第??章
Download
1 / 92

11第十一章 測驗與評量終極版 - PowerPoint PPT Presentation


  • 43 Views
  • Uploaded on

11第十一章 測驗與評量終極版 11第十一章 測驗與評量終極版 11第十一章 測驗與評量終極版

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about '11第十一章 測驗與評量終極版' - hlesalicewu


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

第??章測??評?

測?的??概念

第?節

壹? 測?的?展

?(Binet)?

?

?

??

? 比

比?

?近

近?

?智

智力

力測

測?

?之

之父

父?

?奠

奠定

定智

智力

力測

測?

?編

編製

製的

的?

?礎

礎?

??

??

?第

第?

?份

份智

智力

力測

測?

?設

設計

計者

者?

德(Wundt)?

父?創立第?個心理????奠定測?程序標準?的?礎?

?? 馮

馮德

??

??

?心

心理

理學

學之

之父

?? 高爾?(Galton)?個?差異的研究?相信感覺辨??做為測?個人智力的方法?

四? ?泰爾(Cattell)?美國人?創立?心理測???詞

克(Throndike)?

五? 桑

書?開創??的測?理論??術?首??用?就測???

桑?

?克

?出

出?

?第

第?

??

??

?育

育測

測?

?的

的?

??

?書

?

?能力測??大學入學評???

?育

育心

心理

理學

學之

之父

父?

?題目?充?

1.

?列?者在測???出?萬物皆存??中?存在??中者都能測??的說法? (A)弗洛依德(S. Freud) (B)霍爾

(G. S. Hall) (C)馮德(W. Wundt) (D)桑?克(E. L. Thorndike) (ANS?D)

貳? 測??測??評定?評?

?? 測?(measurement)

(?)定義??據?尺?用數??述個人特質的?程?

(?)方式?多半使用??的數?來?述特質?如?身體 175 ???IQ130

?? 測?(test)

(?)定義?狹義 – 測?的???廣義 – 測?的程序或?程?

?? 評定(assessment)

(?)定義?蒐??統整和解?訊???幫??師所做?決定的?種?程?

(?)目的?蒐?訊?幫??師做?如??斷?回饋??置學生或???學等決定?

四? 評?(evaluation)

(?)定義??據??標準??所測?到的數?做價值的?斷?

(?)?例?如 80 ???數??身無意義?但依據?能力?80 ??列為優??

參? 測?的種類

?? ?知測??情意測??動作?能測?

(?)?知測??綜??就測??特殊?就測???斷測?

(?)情意測??態度測??人格測?

(?)動作?能測????作測????觀察?檢?表?評定?表

?? 標準?測??非標準?測?

(?)標準?測????定的編製程序?如試題?樣?計?標準?信度?效度?常模

(?)非標準?測??依自??學需要而編製?主觀?能考慮?學目標和班?個?差異??稱??師自編測

?

?? ?擇反應測??結構反應測?

(?)?擇反應測??

?擇題?是非題?填充題???題?解??習題??稱?觀測??大部?的心理測?均???類型

(?)結構反應測??

簡答題?限制反應題??論題?問答題??稱?充型試題測??論文測???用者??主題統覺測??

羅夏克墨?測??托倫?創??測?

1

Ch11 測??評?


四? 常模參照測??標準(效標)參照測? (依葛拉塞 Glasser ?類)

(?

?)常

?(NRT)?

?

常模

模參

參照

照測

測?

1?

?定

?

定義

義?

?測

測?

?結

結果

果?

??

?據

據測

測?

??

?數

數在

在團

團體

體中

中的

的相

相?

??

?置

置而

而?

??

?解

解?

?的

的?

?種

種測

測?

??

2?

?目

?

目的

的?

?目

目的

的在

在?

??

?學

學生

生?

?的

的不

不?

??

?就

就水

水準

準?

?並

並給

給予

予學

學生

生學

學習

習?

?就

就等

等第

第?

?強

強調

調鑑

鑑?

?力

力?

3?

?優

?

優點

點?

?測

測?

?範

範圍

圍較

較廣

廣?

??

?做

做?

??

?決

決策

策之

之用

用?

?如

如?

?班

班?

4?

?缺

?

缺點

點?

?無

無法

法知

知?

?學

學生

生那

那些

些會

會?

?那

那些

些不

不會

會?

5?

?類

類?

??

??

?考

考?

?期

期?

?考

考?

?學

學?

??

?就

就競

競試

試?

?大

大學

學聯

聯考

6?

?適

適?

??

?結

結?

?評

評?

??

?差

差異

異?

?大

大的

的團

團體

(?

?)標

?(CRT)?

?

標準

準參

參照

照測

測?

1?

?定

??

?

定義

義?

?參

參考

考?

?學

學在

在?

?學

學前

前所

所訂

訂定

定的

的標

標準

準?

?來

來解

解?

?個

個?

?測

測?

??

?數

數是

是否

否?

??

??

??

?既

既定

定標

標準

準的

的?

?種

種測

測?

2?

?目

麼?考

準?而

目的

的?

??

?解

解學

學生

生?

?學

學會

會什

什麼

考?

?學

學生

生的

的精

精熟

熟程

程度

度?

?是

是否

否?

?到

到?

?師

師所

所期

期望

望的

的?

?就

就水

水準

而不

不是

是在

在?

?

?

他人

人做

做比

比較

較?

3?

?優

?

優點

點?

?能

能?

?出

出學

學生

生會

會那

那些

些?

?精

精熟

熟?

?度

度?

?最

最適

適精

精熟

熟學

學習

習法

法的

的測

測?

??

4?

?缺

?

缺點

點?

?測

測?

?範

範圍

圍較

較?

5?

?類

?

類?

??

??

??

?考

考?

?隨

隨堂

堂測

測?

??

??

?考

考?

??

?斷

斷?

?評

評?

6?

?適

適形

形?

??

?評

評?

??

??

?質

質?

?高

高的

的團

團體

7?

??

?(要

效!!)

??

??

?信

信度

度?

??

?測

測?

?的

的?

?要

要?

?很

很?

??

要考

考慮

慮的

的是

是否

否?

?效

?

?

?題

題目

目?

?充

充?

2.

?關效標參照或標準參照測?的?述?者為?確?(A)信度?測?的?要?很?(B)?團體?均?數作為比較?

準(C)題目?度為中等偏?(D)強調效標效度 (ANS?A)

解析?

A(1)理論??信度?數?到團體的變異?所?響?團體的個?差異愈大?測?的信度?數愈高?(2)標準參照測??

在??精熟?非精熟?故變異?不會存在?既然變異?不存在??表團體的個?差異不大?相?地信度?數愈??

?就是信度為什麼?測?的?要?很?的原因

B 團體?均?數應改??前就訂好的標準

C 中等偏?要改?中等偏易

D 效標關聯效度指用測??數?效標之?的相關?數來表示測?效度的高??效標的意思是足?顯示測?想測?的

特質之參照標準?例如??數學測???????學生??的數學表現作為效標?再求學生在數學測?的?數?

???表現的相關?相關愈高就表示?數學測?的效標關聯效度愈高?但標準參照測??在??精熟?非精熟?

所???看出標準參照測?並不強調效標效度

3.

?列?關?標準參照測??的?述??者?確?(A)????學生的?就水準(B)題目?常維持在中??度(C)

解?結果的標準??學前決定(D)測??數?較廣的範圍? (ANS?C)

4.

關??常模參照測??和?標準參照測??的比較??列?者為非?(A) 前者多用?調查?的測???者多用

?精熟?的測? (B)前者??測量?就的個?差????在?述個體能做的?作 (C)前者涵蓋的?容較為?

限??者相較之??評量廣大的各種知?和?能 (D)前者多用來和?人的?就相比較??者和?體明確的效標

做比較? (ANS?C)

5.

?列?者是常模參照和標準參照測?的主要??依據? (A)答案計?的方式 (B)作答反應的形式 (C)測???

的?排(D)測?結果的解? (ANS?D)

6.

題目的鑑?度指數??是標準參照測??那應???那?種檢?的方式? (A)?高?組的答?率減去??組的

答?率 (B)計算在答??答錯的人??個人??的?系列相關 (C)統計答??答錯的人數?????????

60 ?為準????????????? ?的人數?再求ψ相關 (D)?精熟組的答?率減去?精熟組的答?率

2

Ch11 測??評?


(ANS?D)

(??(A)?鑑?度指標(D)?高?組答?率???組答?率為常模參照測?的鑑?度?析方式???標準參照測

?因為每題考生答?率?常在 75%??????鑑?度指標(D)?高?組答?率???組答?率? ?則會??鑑

?度?常會很??會被誤?為試題不良?所?考生所?的?式?適?常模參照測??不適?標準參照測??)

7.

?列哪?種測?考試的?質是屬??常模參照測???(A)?民英檢(B)美語托福(C)汽車駕照(D)丙??術士

(ANS?B)

8.

?列關?常模參照測??標準參照測?的比較??者?確? (A)常模參照測?強調學生能力比較?標準參照測

?強調學生能力?述? (B)常模參照測?的?容範圍較窄?標準參照測?的?容範圍較廣? (C)常模參照測?

需要測?藍圖?標準參照測?不用? (D)常模參照測?的評?目標較?體?標準參照測?多?用較抽象的評

?目標? (ANS?A)

9.

?列?種測?結果屬?常用在效標參照測?? (A)答???比(B)???置(C)??等?(D)標準九 (ANS?A)

五? 個人測??團體測?

(?)個人測???????????個人?測?(比西?表?魏氏智力測?)

(?)團體測?????????多人?測?

?? 文?測??非文?測?

(?)文?測???文??語言來???測?回答?

(?)非文?測????體?作來???如?作測??適?不?文?差異?

七? 最大表現測???型表現測?(?克朗巴哈 Cronbach ?出)

(?

?)最

最大

大表

表現

現測

測?

??

?測

測?

?個

個人

人最

最佳

佳反

反應

應或

或?

?就

就?

?如

如智

智力

力測

測?

??

??

?向

向測

測?

??

??

?就

就測

測?

??

??

?結

結果

果?

??

??

?能

能力

力?

?

?

?

??

?能

能力

力?

?動

動機

機等

等?

?因

因素

素?

?響

響?

(?

?)?

?型

型表

表現

現測

測?

??

??

?常

常情

情況

況?

?所

所表

表現

現的

的?

?為

為?

?如

如人

人格

格測

測?

??

??

?趣

趣測

測?

??

?態

態度

度測

測?

??

?適

適應

應測

測?

??

??

?結

結果

果?

?

?

?

?試

試者

者是

是否

否誠

誠?

?作

作答

答?

?關

關?

?? ?度測???度測?

(?)?度測??題簡單?題數多????限?

(?)?度測???

裕?約 90%的人能完??

??

?充

充裕

九? ?觀測??非?觀測?

(?)?觀測??計??標準???確答案?遵循?如是非題??擇題

(?)非?觀測??無標準答案?遵循?主觀?如?試?投射測??論文測?

肆? 測?的?能

?? ?學評?的?能

(?)?解學生的起點?為

(?)確定?學目標?到的程度

(?)做為改??學的參考

(四)評定學生的學習?果

?? 落???諮商效能

?? ??決定的?能

(?)?擇決定的?能?大學聯考(?的人????的人被?絕)

(?

?)?

班(?

人)

?置

置決

決定

定的

的?

?能

能?

??

?班

??

?擇

擇?

?能

能不

不?

?的

的是

是?

??

?置

置決

決定

定?

?沒

沒?

??

?絕

絕任

任?

?人

(?)?類決定的?能?如?向測?

(四)課程??育計畫決定的?能

?

伍? 良好測?的特徵?效

效度

度?

?信

信度

度?

?常

常模

模?

??

?用

用?

?

??

? 效

效度

3

Ch11 測??評?


( (ANS?

?)指

度 ?

?

指測

測?

?的

的?

?確

確?

? ?

? 亦

亦即

即指

指測

測?

?能

能夠

夠測

測?

?到

到它

它所

所欲

欲測

測?

?之

之特

特質

質的

的程

程度

度 ?

? 或

或是

是指

指測

測?

?能

能?

?到

到?

?目

目的

的的

的程

程度

(?

?)在

?

在?

?擇

擇測

測?

?或

或自

自編

編測

測?

??

??

?首

首?

?應

應考

考慮

慮測

測?

?的

的效

效度

度是

是否

否良

良善

善?

(?

?)效

? 0 到

到 1 之

? 0.8?

?

效度

度?

?數

數?

??

之?

??

?最

最好

好是

是大

大?

?

??

? 信

信度

(?

?)指

?

指測

測?

?的

的?

?靠

靠?

??

?包

包含

含測

測?

??

?數

數的

的穩

穩定

定?

??

?測

測?

??

?容

容的

的?

??

??

??

(?

?)信

? 0 到

到 1 之

? 0.8?

?

信度

度?

?數

數?

??

之?

??

?最

最好

好是

是大

大?

(?

?)信

?

信度

度是

是效

效度

度的

的必

必要

要條

條件

件?

?? 常模

(?)測?的結果?需藉?常模來??解?才?意義?

(?)??界說?指某特定團體在某?測??得?的?均數?

四? ?用?

(?)經濟?易??得所需的測??

(?)容易??

(?)容易計??解?和應用

?題目?充?

1.

?關?最大表現測?????型表現測??的陳述???那?個?確?(A)?就測?屬?型表現測? (B)?趣測

?屬?型表現測? (C)人格測?屬最大表現測? (D)態度?表屬最大表現測?? (ANS?B)

2.

?列哪?個測?屬?最大表現測?? (A)柯氏?格?表 (B)語文?向測? (C)職業?趣?表 (D)幼兒人格?

表? (ANS?B)

3.

?測???最大表現測???型表現測?(A)克朗巴赫(B)奧??德(C)?克特(D)莫? (ANS?A)

4.

?最大表現測??指的是? (A)人格測?(B)職業?趣測?(C)學業?就測?(D)?知風格測? (ANS?C)

5.

?列的測??者屬???型表現測??(typicalperformancetest)?(A)?作價值觀?表(B)比西?表(C)???向測

?(D)創?思考測? (ANS?A)

6.

?關信度?效度關?之?述??列?者?確? (A)信度高?則效度也高 (B)無信度?亦?能?效度(C)信度是

效度的充?條件 (D)信度不高?則效度亦不高? (ANS?D)

7.

效度是測?的最?要特徵??關效度的特???者?誤?(A)效度無法直接測??但?從?他資料?論(B)效度

的?斷主要是依據測?方法(C)效度是程度?的差??而非??或?無的問題(D)效度在使用的目的和情境方面

??特殊?? (ANS?B)

8.

信度?效度是測?的特徵??列信度?效度的關??者?確?(A)信度??效度不?定?(B)信度高?效度?定

高(C)效度高?信度?定高(D)效度??信度?定? (ANS?C)

9.

???關信度的?述??者錯誤? (A)信度?指測?結果的??? (B)信度是效度的充?條件 (C)測?題數越

多?信度愈高 (D)再測信度高?複?信度 (ANS?B)

4

Ch11 測??評?


測?的??原理 (ANS

第?節

○當

?

當測

測?

?是

是?

?效

效的

的?

??

?信

信的

的而

而且

且是

是精

精確

確?

??

??

??

?才

才需

需要

要?

??

?地

地考

考慮

慮使

使用

用測

測?

?的

的結

結果

果?

壹? 信度

?? 信度的涵義

(?)?

?多次測??結果趨近???

??

??

??

(?)誤

?誤差比例????特質所?比例高?

誤差

差?

??

(?)在?得?數的變異?中??多少??比的變異數是??被???數的變異數所解?得到?如當信度?

數 0.90 ???解?為在測??得?數中?? 90%的變異?是??測?所欲測?的??特質所???

10%是?測?誤差所??的?

(四)沒??個測?是?完???靠的?也就是說沒

?

沒?

?完

完?

?的

的信

信度

度?

?信

信度

度?

?是

是程

程度

度?

?的

的差

差?

?而

而?

??

(五)??優良的?育測??少應???.80 ?

?

??

?的

的信

信度

度水

水準

準?

?? 信度的原理

(?)?得?數 = ???數 + 誤差?數

1??得?數變異? = ???數變異? + 誤差變異?

2????數變異? = ?效變異? + 無關變異?

3?誤差變異??因情緒變??猜答?筆誤?計?不?確而??的??誤差?隨機產生?無法預測?

4?

?無

?

無關

關變

變異

異?

??

??

?測

測?

?目

目的

的無

無關

關?

?如

如因

因?

?試

試者

者?

?題

題目

目?

?作

作答

答方

方式

式的

的不

不熟

熟悉

悉?

?所

所?

??

?的

的誤

誤差

差?

5????數?稱為????數

(?)誤差?

1?系統誤差?學生的學習?訓練?遺??生長?是?種固定???的方式?響測??數高?的測?

誤(biased error)

誤差?稱為偏

偏誤

2?非系統誤差?隨機?沒?規則?不?預測的方式?在不?情境中?隨??響不?學生的測??數?

況(動

願)?

境(?

音)和

題(抽

如?學

學生

生的

的身

身心

心狀

狀況

動機

機?

?情

情緒

緒?

?態

態度

度?

?意

意願

??

?測

測情

情境

?線

線?

?噪

噪音

和測

測?

?試

試題

抽樣

樣?

?計

計?

??

?

?)?

?

解?

?稱

稱為

為隨

隨機

機誤

誤差

差?

(?)?式

1?信度 = ???數變異? / ?得?數變異?

2?

?信

?

信度

度?

?數

數沒

沒?

?負

負值

值?

?? 信度的類型?極常考!請注意!

○測?標準誤?相?的測??覆測?單??試者多次??析?試者?身?在的變異?

到 IQ130?

為.96?

為 15?

? IQ ?

? 95.44%

例?

?某

某生

生在

在?

?智

智力

力測

測?

??

?得

得到

??

?測

測?

?的

的信

信度

度為

?標

標準

準差

差為

?則

則某

某生

生的

的?

??

?(A)118-141 (B)121-139 (C)124-136 (D)127-133()

的機

機會

會落

落在

在?

?列

列哪

哪?

??

??

?數

數之

之?

??

誤 = 測

差? ?

= 15 ? ?

= 3

測?

?標

標準

準誤

測?

?標

標準

準差

?95.44%的

按照

照常

常態

態?

??

??

的範

範圍

圍剛

剛好

好是

是?

?均

均值

值?

??

?各

各?

?個

個標

標準

準差

限 =130-3*2 = 124?

限 =130+2*3 = 136

所?

??

?題

題?

?限

??

?限

○相關?數?使用相?的測?測??群?試者?次??據他?的?數在團體中的相??置??析?

試者相互?的變異??

(?)常模參照測?的信度?析(再測法?複?法??部???法?評?者法)

1?

?再

再測

測信

信度

度?

?估

估計

計測

測?

??

?數

數是

是否

否穩

穩定

定最

最直

直接

接的

的方

方法

(1)

定義

義?

??

??

?份

份測

測?

?在

在不

不?

??

??

??

?相

相?

?學

學生

生前

前?

??

?複

複測

測?

??

?次

次?

?並

並?

?據

據?

??

?次

次測

測?

??

?數

?

求得

得相

相關

關?

?數

數?

??

??

?數

數即

即稱

稱作

作?

?測

測信

信度

度?

?數

數?

5

Ch11 測??評?


(2) (ANS?

?稱

稱?

?穩

穩定

定?

?數

數?

??

?測

測信

信度

(3)誤差來源???誤差?相隔??越長?信度愈??相隔??越短?信度越高?(1-2 ?

最為?當)

(4)優點?

A?適?動作?能方面的測?

B?沒??容抽樣誤差

(5)缺點?

A?所估計的信度偏高??常比複?信度高

B???練習效應?和????的?長??響??數??高的傾向?

C?不適??知和情意方面的測??

2?

?複

?

複?

?信

信度

度?

(1)定

定義

義?

??

?份

份在

在試

試題

題格

格式

式?

?題

題數

數?

??

?度

度?

?指

指?

?語

語說

說明

明?

??

?測

測?

?限

限和

和例

例題

題等

等方

方面

面均

均相

相當

當?

?

?

並且

且都

都用

用來

來測

測?

?相

相?

?潛

潛在

在特

特質

質或

或屬

屬?

??

?但

但試

試題

題?

?容

容卻

卻不

不相

相?

?的

的測

測?

??

(2)特點?

A?常?據雙向?目表????????獨立編製而??

B???份測????好幾份複??

C?誤差來源??容抽樣誤差?

(3)?測方式?

A?????連續?測??稱等

數?誤差來源??容抽樣誤差?

等值

值?

?數

B?隔?段???測??稱穩

數?誤差來源???誤差??容抽樣誤差?是

穩定

定且

且等

等值

值?

?數

是估

估計

?

信度

度最

最嚴

嚴謹

謹的

的方

方法

法之

之?

??

(4)缺點?

A?複?測?的編製不易??????高?所?多數的測?沒?複??

B?測?易?練習?響?即使?用複?法??響?能減少?但無法完??免?

(5)?測?複?的差異

?測信度

複?信度

主要誤差來源

??誤差

?容抽樣誤差?容抽樣???誤差

複?連續?測複?隔?段???測

?稱

再測信度?穩定?數

等值?數

穩定且等值?數

使用?機

做長??的預測

?論某人在某??域??的知識程度

3??部???信度??題目???的相關為指標

(1)折

法(折

度)

折半

半法

折半

半信

信度

A?

?定

定義

義?

??

?用

用單

單獨

獨?

?次

次測

測?

?結

結果

果?

??

?隨

隨機

機方

方式

式?

??

??

??

??

?半

半?

?再

再求

求出

出?

??

?半

半測

測?

?結

結果

果?

?的

?

相關

關?

?數

數?

??

?種

種相

相關

關即

即稱

稱為

為折

折半

半相

相關

關?

B?誤差來源??容抽樣

C?缺點?

a??估原來長度的測?信度?想要了解?折半之信度??題目倍數 n 設為 2??入?

式即??

b????度偏?的試題?所求得之信度會偏高?需啟用?測法

D?校?方法(Spearman – Brown)????式

例題??某?心理測?共? 20 個?目??信度是 0.6?要增?多少?目?才能使測?

信度變為 0.75

6

Ch11 測??評?


r (ANSxx = ??估計?的信度

r = 原?的信度

n = 增?題目的倍數

故?題的解?是增?為原來?倍的題目?即再增? 20 題?

(2)庫

法(K – R 法

法)?

庫李

李法

?庫

庫德

德和

和李

李查

查遜

遜?

?出

A?

?定

定義

義?

?依

依據

據學

學生

生?

?所

所?

?試

試題

題的

的反

反應

應?

??

??

?析

析試

試題

題?

?的

的?

??

??

??

??

?確

確定

定測

測?

?中

中的

的試

試題

題是

是否

?

都測

測?

?到

到相

相?

?特

特質

質或

或相

相?

?單

單?

?能

能力

力的

的?

?種

種信

信度

度估

估計

計方

方法

法?

B???假設?

a?試題的計?是使用??或錯?的?元?計?方式 (是非題)

b?試題不?作答?度的?響

c?試題都是?質的?亦即都測?到?個相?的因素?

C?誤差來源??容抽樣誤差

D??質??異質??

a??質??題目中?含?種概念?如僅測?法?

b?異質??題目中?含多種概念?如?減??的四則?算?

c??質?越高的題目?所測得的信度?越高?

E?最常用的為庫李 20 ?庫李 21 號?式?

a?KR-20

如果假設測?題目的每題的困?度都相??亦即測?中每題答??答錯人數??比

的??都相等?則??用庫李 21 號?式求得信度?數?

b?KR-21

庫李 20 ? 21 號?式的差?就是?題目困?度的假設不??當所?題目的困?度都

相等?則?個?式所計算出來的信度?數相??如果題目困?度不??則庫李 21

號?式所計算的信度?數會比 20 號?式要來的?(Crocker & Algina , 1986)?

(3)Cronbach α ?

數(克朗巴賀?出)

?數

A?適用?多元計?方式的評??如?擇題?

B?誤差來源??容抽樣的誤差

C?

?是

?

是所

所?

?信

信度

度估

估計

計的

的?

?限

限?

?亦

亦即

即?

??

?的

的信

信度

度?

??

?定

定比

比它

它高

高?

D?庫李法??法的??限制

a?僅適

??因?高估的傾向?

適用

用?

??

?度

度測

測?

?而

而不

不適

適?

??

?度

度測

測?

b?無法反????樣?測??數的?響?而?能指出?容?樣和?容差異的誤差?

4?評?者信度?

(1)屬主觀?斷的?缺??觀的評?標準?

(2)誤差來源?評?者誤差

(3)評?者信度的估計方法?

A?從測?中抽樣?單獨???評?者(或???)?每??試卷評??

B??據所評?數求相關

a?等??等第?數?如????丙??用 Spearman 等?相關?數?

b?連續??數?如 85 ???90 ???用 Pearson ?差相關?

7

Ch11 測??評?


c (ANS?等??數?評?者超????? Kendall 和??數?

d?連續??數?評?者超????? Hoyt 變異數?析?

評?

?者

者人

人數

?

?

?

??

?

??

??

??

?

?

?

?皮

皮爾

爾曼

(等

等?

料)

肯德

德爾

爾和

和?

??

?數

?資

資料

等?

?相

相關

關?

?數

?

?

?

?

皮爾

爾遜

變異

異數

數?

?析

(等

等距

料)

距資

資料

(Hoyt 法

法)

?

?差

差相

相關

關?

?數

估計

計評

評?

?者

者信

信度

度?

?用

用的

的統

統計

計方

方法

??充評?者的各種效應?

評?者因素常見者為?評?標準不???數??不???數的變異程度大????些因素的常見原因為?

1.?

?暈

?學生在?他方面的表現?會?響閱卷者?他?作能力的評??斷

暈效

效應

應?

2.?

?目

應?考生前?題的作答情形?會?響評?者?他??題的評?

目?

?的

的遺

遺留

留效

效應

3.試

試卷

?在連續?劣試卷之?被評???數往往較高?在連續優良試卷之?被評???數往往較??

卷?

?的

的遺

遺留

留效

效應

應?

4.次

次序

?評?者給?會出現?滑?效應?較?批閱的?數較高?晚批閱的?數較??

序效

效應

應?

5.文

文?

應?

??師評??無法單就?容評??會?到錯???標點?文法?筆跡??數的?響?如果錯?連篇?

??

?作

作效

效應

筆跡潦草?篇幅?短都不易獲得高??

?

?師在批閱論文題??常因學生在第?題的表現而?響第?題的評???列?者最符??種效應? (A)?暈效

應(halo effect) (B)?滑?效應(slide effect) (C)文??作效應(language mechanics effect) (D)遺留效應(carryover

effect) (ANS?D)

?

當評?者??試者??評定?????到?評定特質無關之?象??響到給?的?斷??屬?列?種效應?(A)

?暈效應(B) 遺留效應(C) 次序效應(D) 苛?效應 (ANS?A)

?題目?充?

1.

計算評?者信度的統計方法中?當評?方式是??次法?且評?者人數在 2 ??????列?種方法較為?適?

(A)Hoyt 法(B)肯德爾和??數(C)皮爾遜?差相關?數(D)?皮爾曼等?相關?數 (ANS?B)

2.

林老師想了解學生???格?否和學生?種不?入學方式(?請??測)的關? ? 則應??種相關?數表示 ? (A)

?差相關(product-moment correlation) (B)等?相關(rank-order correlation) (C)Phi 相關(phi correlation) (D)直線相

關(linear correlation) (ANS?C)

(Phi 相關(phi correlation) ?適用??變?都是???義變?)

3.

如果?個評?者評出來的?數資料都是等?的?那麼求信度?數?應?求什麼相關?(A)?差相關(B)等?相關

(C)?系列相關(D)肯德爾和??數? (ANS?B)

4.

測?手冊中所呈現的再測信度和複?信度之?數為? (A)類?相關?數 (B)?序列相關?數 (C)等?相關?數

(D)?差相關?數 (ANS?D)

(?測跟副?都是?份測?(?是相?或不?測?的??)?計算"?份"測?之?的相關?而且每?份的?數都是

連續的(例如 1~100)?既然是?份?是連續?當然符??差相關的定義)

5.

如果兒童智商?數學?就測??數的?差相關?數 r=.80?則智商?數學學習?就的預測力大約是 (A)40 (B)20

8

Ch11 測??評?


(C)80 (D)60 (ANS?D)

6.

某??為了?證??自編憂鬱?表?之效度??用?經廣泛使用的?貝克憂鬱?表?????自編憂鬱?表?

得?之皮爾森?差相關?數來?證??作法稱為?列?者? (A)?辨效度 (B)聚斂效度 (C)?容效度 (D)效標

關聯效度 (ANS?D)

7.

比較適?用傳統求 Pearson ?差相關的方法?做信度估計的是 (A)效標參照測?(B) 常模參照測?(C) 各??能

檢定測?(D)各????查測?? (ANS?B)

8.

在考?研究??的信度? ? 如果填答方式是?用李克特式填答方法 ? 必??用哪?種考?方式?(A)庫李信度(B)

克朗巴赫(Cronbach)??數信度(C)?測信度(D)複?信度? (ANS?B)

(在?育測?中??許多測?的計?是屬?多元計?的方式?尤?是情意方面的測??測?學者常用?李克式

五點評定?表? ?像類似?種方式計?的測??就必??用克朗巴賀(Cronbach)所?表的??數)

9.

最常用來估計態度?表的信度?數之方法為?? (A) Rulon 信度 (B) Cronbach 信度 (C) Kuder-Richardson 信度

(D) Flanagan 信度 (ANS?B)

10.?師編?份測??如果是?李克特(Likert)五點計?的方式來計??那在求信度?數?會?用那?種方法? (A)

庫李法 (B)折半法 (C)Cronbach ??數 (D)相關法 (ANS?C)

11.多???的測??如態度量表??信度證據宜??種方式評估? (A)庫?信度 (B)克朗巴賀??數 (C)複?信

度 (D)?測信度 (ANS?B)

12.哪?種方法最適?檢測羅夏克墨跡測?的信度? (A)?測法 (B)折半法 (C)庫?法 (D)評?者相關?

(ANS?D)

13.必??用???式校?的信度方法是哪?種?(A)?測法 (B)複?法 (C)折半法 (D)庫李法(ANS?C)

14.估計測?信度的各種方法中?哪?種最容易?練習和?憶的?響? (A)折半方法?B?庫李方法 (C)評?者方

法 (D)複?方法 (ANS?D)

15.?列?者不是?份測?經?測?次資料所求的信度? (A)?測信度 (B)庫李信度 (C)折半信度 (D)??數信

度? (ANS?A)

16.?列哪?個信度?不屬???部???方法? (A)複?方法 (B)折半方法 (C)庫?方法 (D)alpha ?數

(ANS?A)

17.陳老師接?學校要他辦理?國?四??為主要參??象的奧林匹克資優學生自然?學營活動?試問陳老師在甄

?學生?所?用的測?應優?考慮哪?信度?(A)?部????數 (B)庫李?數 (C)評?者?信度 (D)再測信

度(ANS?D)

(穩定??數為再測信度?適用?動作?能測???向測??)

18.?折半法估計信度?是為了顯示信度測?的哪?種?質?(A)穩定? (B)等值? (C)??? (D)?確?

(ANS?C)

19.?度測?的信度適?用?種信度的估計方式?(A)??數(B)複?信度(C)折半信度(D)庫李信度? (ANS?B)

20.Cronbach??數在建立?列?種信度?最常被使用? (A)?部????數 (B)複?信度 (C)評?者信度 (D)再

測信度 (ANS?A)

21.動作?人格測?比較適??種信度?(A)?測信度(B)複?信度(C)折半信度(D)庫李信度? (ANS?A)

22.?列哪?種信度所計算出來的?數???稱為?穩定?數?? (A) 複?信度 (B) 折半信度 (C) 庫李信度 (D)

再測信度 (ANS?D)

23.?列?關信度的?述?者不?確? (A)在?他條件相?的情況???份測?的題目愈多?信度愈高 (B)複?延

宕的信度?數會比再測信度的?數來的? (C)團體的異質???即每個人的表現大?相??信度愈? (D)想要

??比較的測?應?使用折半信度? (ANS?D)

24.?列哪?個信度?不屬???部???方法? (A)複?方法 (B)折半方法 (C)庫?方法 (D)alpha ?數

9

Ch11 測??評?


(ANS?A)

25.在編製標準?測???求信度?數???列那?個信度?數是????次測?即?求得的? (A)?測信度?數

(B) 穩定?數 (C)等值?穩定?數 (D)庫李信度?數 (ANS?D)

26.某?師自編數學?測? 20 題?信度?數.50?如果?學?測?再增? 40 題?信度?數變?多少? (A)0.55 (B)0.65

(C)0.75 (D)0.85 (ANS?C)

(? 60 題?為原來的?倍?所? n=3?3*0.5/(1+(3-1)*0.5)=3/4=0.75)

27.?某?心理測?共? 20 個?目??信度是 0.60?要增?多少?目才能使測?信度變? 0.75? (A)40 題(B)10 題

(C)30 題(D)20 題 (ANS?D)

( r= 20+20/20=2 ? 2*0.6 / 1+(2-1)0.6 =0.75 ?所? D=20 是答案 )

28.評?者?信度適?用?列?種指標表示??????數???肯德爾和??數???庫? ?? ?數???庫? ?? ?數

???????

29.在目前電腦????的????列哪?種信度?數不應?被用來作為主要的信度證據? (A)??數 (B)折半信

度 (C)KR20 (D)KR21 (ANS?D)

30.如果?份包含 ?? 個題目的測???信度為 ??????欲??信度?高為 ?????則?的測??會?幾題?

???????????????????? ???????

31.在傳統的測?理論中??個測?的信度?為 ????則測?誤差之變異???變異?的多少??比???????????

??????????? ???????

32.?研究者如欲了解?研究??所測?之結果在???是否??穩定? ? ?列?種信度?數應是她最關心的????

?個半測??數的相關?再經????式校??所得到的折半信度?數???庫李信度?數??????測得到的複

?信度?數????測信度?數? ???????

33.在變?之關聯???列哪?個?差相關?數?表變??之關?最為密???????? ?????? ?????? ??????????????

?相關?數數?越大?表變像關?越密??+或?表示的是?相關或負相關而??

34.??份測?的信度?數為.80??測?原來的題數是 30 題?現在擴增為 60 題?依據???式(Spearman-Brown

formula)校??則信度?數會變?多少? (A).85 (B).87 (C).89 (D).91? (ANS?

C)

5?各種信度?數??誤差來源

信度類型

信度的涵義

主要的誤差來源

再測信度

??份測?的?次測?結果?的相關?數

??抽樣

?份複?測??的測?結果的相關?數?連續?測?

?容抽樣

複?信度

?份複?測??的測?結果的相關?數?隔?段?????抽樣??容抽樣

?部???信度??測?的測?結果?各試題?的相關?數

?容抽樣??容異質

折半信度

測?試題???半???半?的相關?數

?容抽樣

庫李信度

試題?的?質?或反應???程度的關聯?指標?

?容抽樣??容異質

??數

試題?的?質?或反應???程度的關聯?指標?

?容抽樣??容異質

評?者信度

各評?者?或各評?者?之評?結果的相關?數

評?者誤差

6?計算題?例?

(1)某?就測??供?列心理計?訊??等值穩定?數 0.75???數 0.80?評?者信度 0.70?折

半信度 0.90?則???樣之誤差來源的比率為多少?

解?

10

Ch11 測??評?


a (ANS?等值穩定?數即複?信度之?種?誤差來源為???誤差??容抽樣誤差

b?折半信度的誤差源源??容抽樣誤差

c?1 – 0.75 = 0.25?即??誤差??容抽樣誤差的比例

d?1 – 0.90 = 0.10?即?容抽樣誤差的比例

e?0.25 – 0.10 = 0.15?即??抽樣的誤差比例?

(2)某?就測??供?列心理計?訊??等值穩定?數 0.80???數 0.85?評?者信度 0.70?折

半信度 0.90?則?容?樣之誤差來源的比率為多少?

解?

a?折半信度的誤差源源??容抽樣誤差

b?1 – 0.90 = 0.10 ?即為?容抽樣誤差

(?)效標參照測?的信度?析??證的方法如??

1???比???指標(簡稱 P?100 ?

?!!)

?中

中?

?考

考?

(1)定義?指?析前??次?類決定結果是否為??的?種統計方法?並???比的和來表示?

(2)缺失?常?高估的現象?

(3)範例?針? 50 ?學生?測英文??????複??或???測??前?測?並??確率 80%

做為精熟的標準?

測??(或前測)

精熟

非精熟

精熟

30 a

3 b

33(a+b)

測??

非精熟

2 c

15 d

17 (c+d)

32(a+c)

18(b+d)

50

?

因為是要評斷是否???所???開始就精熟??來也精熟的 30 人???開始

不精熟??來也不精熟的 15 人?

?

30+15 =45?45/50 = 90%?所????? 90%?即信度為.90?

2?K ?數

(1)定義?評?者??評定為??的次數??比??評?者在理論?評定為??的最?能次數?

?比(經校?誤差?)的比例?

(2)?? PA搭?使用

?題目?充?

1.

苗栗縣??國語文競??要從參?者當中?出最優?的前???大會請來????評??請問?參?者而言?

????哪?種評?者的信度指標較為?要?(A)相關 (B)符?度 (C)Kappa ?數 (D)?靠??數? (ANS?A)

2.

效標參照測?的信度適??列?者表示之????折半信度?????比??????再測信度???預期表 ???????

3.

?據?表資料?請問??比????數計算結果為?? (A)0.8 (B)0.85 (C)0.86 (D)0.9 (ANS?A)

(PA = 48/100?精熟? + 32/100?非精熟? = 0.8)

精熟

非精熟

??卷?

??卷?

精熟??卷?(A) 48(B) 12 60

非精熟??卷?(C) 8

(D) 32 40

(E) 56(F) 44 100

11

Ch11 測??評?


四? ?響信度的因素 (ANS

(?

?)試

數(測

度)?

?

試題

題題

題數

測?

?的

的長

長度

?題

題數

數越

越多

多?

?信

信度

度越

越高

高?

(?

?)樣

?(團

度)?

?

樣?

?能

能力

力?

??

團體

體?

?數

數的

的變

變異

異程

程度

?異

異質

質?

?越

越高

高?

?信

信度

度越

越高

高?

(?

?)試

?

試題

題?

?易

易程

程度

度?

??

?度

度適

適中

中?

?測

測?

??

?數

數?

?佈

佈大

大?

?信

信度

度較

較高

高?

(四

四)測

?

測?

?評

評?

?的

的?

?觀

觀?

??

?評

評?

?越

越主

主觀

觀?

?信

信度

度越

越?

??

(五)信度的估計方法

為確定所?試題是否都?測?到相?的潛在特質????方法?

○用

?

用不

不?

?方

方法

法所

所估

估計

計出

出來

來的

的信

信度

度?

?數

數?

?因

因為

為所

所含

含的

的誤

誤差

差變

變異

異?

?來

來源

源不

不?

??

?所

所?

?不

不能

能互

互相

相比

比較

較?

○信

?

信度

度?

?析

析是

是建

建立

立在

在所

所?

?試

試題

題均

均測

測?

?相

相?

?潛

潛在

在特

特質

質的

的假

假設

設?

1?因素?析法?

?析測?是否?? – 單向度因素?因為單向度因素最足?解?測?變異數???使測??數最?

??信度?

2?鑑?度?析?

?師??求個?試題和測????的相關?數?反應出試題?測?的作用是否為?方向?亦即?

?試題是否??測?均測???個潛在特質?

○當

當?

?師

師自

自編

編測

測?

?信

信度

度偏

偏?

??

?的

的?

?救

救方

方法

法?

?增

增?

?試

試題

題或

或?

??

?不

不良

良試

試題

題?

?校

校?

?相

相關

關?

?數

五? 信度?數的解??應用

(?)理想的信度?數

1?信度高?的比較???數是最?限?評?者信度是最?限??容???較複?高?

2?各測?適用信度類??

(1)?向測??穩定??數(?測信度)

(2)?就測??等值?數(複?信度)

(3)人格測???部????數

(4)?趣測??穩定?數(?測信度)

(?)測?標準誤

1?測?標準誤的意義

(1)用??個測?測??個人無限多次??無限多次的??形??常態?????常態??的標

準差?測?標準誤?

(2)用在解?個人測??數的?靠??

(3)測?標準誤的大???測?信度?數?測?標準差的?響

(4)信度?數不變??測??數標準差愈大?則測?標準誤便愈大?

(5)當

?

當測

測?

?標

標準

準差

差固

固定

定?

??

?信

信度

度?

?數

數愈

愈高

高?

?測

測?

?標

標準

準誤

誤便

便愈

愈?

??

(6)當信度?數為 1 ??測?標準誤等? 0?當信度?數為 0 ??測?標準誤等?測??數的標

準差?

2?測?標準誤的應用

(1)用他來解?個人測??數的意義??數的?信範圍?

(2)用他來比較不?測??數的差異?IQ100 ? IQ103 因在測?標準誤??103 ?必比 100 來得

高?

?題目?充?

1.

?據??測?理論????數?誤差?數之???般均假設??列?者? (A)?相關(B)1(C)-1(D)常態??

(ANS?A)

12

Ch11 測??評?


2. (ANS

測?觀察?數?誤差?數的變異數??是 150 ? 30?那?測?的信度是多少? (A) 0.25 (B) 0.50 (C) 0.60 (D)

0.75 (E) 0.80 (ANS?E)

(信度=(?效變異數+無關變異數)/?變異數=(?變異數-誤差變異數)/?變異數?150-30/150=0.8 )

3.

在測??數的解????要?測個人???數的?信範圍?則???計算(A)?測信度(B)評?者信度 (C)測?

標準誤(D)估計標準誤? (ANS?C)

4.

表示某?測????數?觀察?數?關?程度的相關數值為?列?者? ? (A)信度指數 (B)信度?數 (C)效度

?數 (D)效度指數 (ANS?

A)

(信度指數=主要關心???數??得?數的符?程度??者?相關?信度?數=???數的變異???得?數

的?變異??比)

5.

測?標準誤的主要用途為(A)?測???數的?能範圍(B)?解測?結果的???(C)?析測??容的偏差(D)?

估測?結果的預測力? (ANS?A)

6.

表示某?測?的???數?觀察?數?關?程度的相關數值?為?列?者? (A)信度?數 (B)信度指數 (C)效

度?數 (D)效度指數 (ANS?B)

7.

萱萱接?數學標準??就測??獲得的?數為 82 ???知?份測?的測量標準誤為 5?萱萱的???數為 77

~87 ?的?能??多少? (A)68% (B)75% (C)95% (D)99.7% (ANS?A)

8.

?關?響信度的因素??列說明?者?確? (A)測?的長度並不會?響信度 (B)在?他條件相等的情形??團

體的變異?愈大??信度愈? (C)?易適中的測???使測??數的?佈範圍變大?而?高測?的信度 (D)

論文式的試題比?擇題型式的試題?信度較高? (ANS?c)

9.

?列?關信度的?述?者錯誤? (A)試題的數量會?響信度的大? (B)?試者得??質?會?響信度的大?

(C)試題的?度會?響信度的大? (D)不?的信度估算方法不會?響信度的估計值大? (ANS?D)

10.系統誤差會???種?響?(A)?效度??響?但不?響信度 (B)?信度??響但不?響效度 (C)?信度效度都

??響(D)?信度效度都沒?響 (ANS?

A)

11.?列?者不會?響動作測?的?測信度? (A)?試者生病 (B)測?情境的變? (C)?試者的情緒 (D)測?題目

的?度? (ANS?D)

12.測????程中????者?不?是?響信度的因素(A)測?的??程序(B)測?的長度(C)測?的?度(D)團體

的變異?? (ANS?A)

13.?列哪?種誤差不是信度所關心的? (A)試題?男生比較?利 (B)?氣好而猜? (C)考場環境吵雜?響測?表

現 (D)睡?不足考試?無法?中注意力? (ANS?A)

14.?試團體在測??數的差異越大??信度越如??(A)越高 (B)越? (C)不?定 (D)沒??響 (ANS?A)

15.某?師自編數學?測? 20 題?信度?數.50?如果?學?測?再增? 40 題?信度?數變?多少? (A) 0.55 (B) 0.65

(C) 0.75 (D)0.85 (ANS?C)

(? 60 題?為原來的?倍?所? n=3?3*0.5/(1+(3-1)*0.5)=3/4=0.75)

16.不?類型信度的??為?? (A)測??象 (B)?容結構 (C)誤差來源 (D)抽樣方法 (ANS?C)

17.?標準?測?而言???哪?種因素不會降?測?結果的效度? (A)給予不必要的說明 (B)計?錯誤 (C)主試

者?按測?指?手冊之規定來??測? (D)測?的長度不足? (ANS?D)

18.?列信度?數估計方法中 ? ?者?質??他?者最為不??????測信度?????y? 的信度?數???庫李信度????

數? ???????

貳? 效度

?? 效度的涵義

13

Ch11 測??評?


( (ANS?

?)測

?

測?

??

?數

數的

的?

?確

確?

??

?指

指測

測?

?能

能夠

夠?

?確

確地

地測

測?

?到

到它

它所

所想

想要

要測

測?

?的

的潛

潛在

在特

特質

質的

的程

程度

度?

(?

?)效

? (信

?)

效度

度無

無法

法直

直接

接測

測?

??

?但

但?

?從

從?

?它

它資

資料

料?

?論

論?

信度

度?

?直

直接

接測

測?

(?)效度的?斷?主要依據測??數的使用目的?或測?結果的解??

(四)效度是屬?測?的結果?而非測????身?(信度則是???身)

(五)效度是程度問題?非?無的問題

(?)是特殊?的?非???的?

?? 效度的原理

(?)變異數?解中?共?因素的變異???變異數的比率?即為效度?

(?)效度即指某個測?和?它測?(外在效標)所共??享的變異數部????測??變異數的比率?

?? 效度的類型

(?

?)?

度(?

度)

?容

容效

效度

?稱

稱?

??

?樣

樣效

效度

度?

?邏

邏輯

輯效

效度

1?涵意?

(1)測

?

測?

?的

的試

試題

題能

能否

否適

適?

?地

地測

測到

到?

?測

測?

?編

編製

製目

目的

的?

??

?所

所要

要測

測的

的?

?容

容或

或?

?為

為?

(2)檢

度?

?(?

度)

檢?

??

?份

份?

?就

就測

測?

?的

的題

題目

目?

?是

是否

否涵

涵蓋

蓋整

整個

個?

?材

材?

??

?用

用?

??

?容

容效

效度

?就

就測

測?

?最

最適

適?

??

?容

容效

效度

?如

(3)確

確定

定學

學生

生目

目前

前?

??

?測

測?

?中

中所

所呈

呈現

現的

的?

?表

表?

?樣

樣?

?的

的表

表現

現程

程度

度?

如?

?給

給學

學生

生做

做?

?個

個英

英語

語?

?就

就測

?欲

?

?

??

??

?師

師?

??

?確

確定

定學

學生

生目

目前

前的

的英

英語

語?

?就

就水

水準

準?

欲逹

逹?

?目

目的

的?

?所

所關

關心

心的

的效

效度

度為

為?

?容

容效

效度

度?

2??證?容效度的方法

(1)邏輯的?析方法?使

使用

用雙

雙向

向?

?目

目表

(2)?證的?析方法

(3)雙

標(?

次)

雙向

向?

?目

目表

表的

的?

?個

個向

向度

度?

??

?材

材?

?容

容?

??

?學

學目

目標

?知

知層

層次

3?用途

(1)?容效度最適用??育測??尤?是?就測??因為他?解??

A?測?是否涵蓋特定的知識或?能的?表?樣??

B?測???是否不?無關因素的?響?

C??就測???獨特的?材?容和學習經??測??容從中?擇出來?較易從?邏輯的?

析和?理的?斷?

(2)不適心理測??

(?

?)效

效標

標關

關聯

聯效

效度

1?

?涵

涵義

義?

??

?證

證?

?析

析方

方法

法研

研究

究測

測?

??

?數

數?

?外

外在

在效

效標

標?

?關

關聯

聯?

?的

的?

?種

種指

指標

標?

??

?稱

稱為

為?

??

?證

證效

效度

度?

?或

或?

?統

? ?

?(拿

度)

計效

效度

度?

拿自

自?

?的

的測

測?

??

?外

外在

在的

的效

效標

標?

??

?比

比較

較?

?求

求?

?相

相關

關程

程度

2?效標關聯效度的種類(??效度?預測效度)

(1)?

度(?

比)

??

?效

效度

?目

目前

前現

現?

?的

的測

測?

?結

結果

果相

相比

A?

?定

?

定義

義?

?把

把設

設計

計好

好的

的題

題目

目?

?和

和標

標準

準?

??

??

??

?樣

樣的

的觀

觀念

念?

?相

相?

?的

的變

變?

??

? ?

?去

去算

算之

之?

?的

的相

相關

關?

目?

?45 題

題 1 ?

如?

?測

測疼

疼痛

痛忍

忍?

?度

度?

??

?四

四題

題?

??

?鐘

鐘?

?測

測完

完的

的題

題目

目?

?和

和?

??

?份

份標

標準

準?

??

?的

的題

題目

?

果 R?

?0.92?

?

?

??

?做

做完

完的

的題

題目

目去

去測

測?

?如

如果

?高

高相

相關

關?

? ?

?表

表示

示原

原題

題目

目?

??

??

?效

效度

度?

B?目的?在?用測??數估計個人?外在效標方面的相關情形?

C?缺點?易?生效標混淆的現象

D??例?

a?

?測

? 30 班

測?

??

?司

司?

?編

編國

國?

?數

數學

學?

?就

就測

測?

??

??

??

?司

司從

從?

??

??

?隨

隨機

機抽

抽?

班國

國?

?學

學生

生?

??

??

?

測?

?並

並計

計算

算測

測?

??

?數

數?

?學

學生

生學

學校

校數

數學

學?

?考

考?

??

?的

的相

相關

關?

?數

數?

??

?相

相關

關?

?數

數屬

屬?

??

?列

列哪

據? ?

?

?種

種的

的效

效度

度?

?據

??

?效

效度

b?

?某

某測

測?

??

?斷

斷學

學生

生的

的學

學習

習問

問題

題?

??

?學

學期

期老

老師

師的

的?

?斷

斷相

相符

符?

??

??

?是

是?

?個

個測

測?

?的

的哪

哪?

??

?證

14

Ch11 測??評?


? (ANS?

據?

??

?效

效度

(2)預

度(?

就)

預測

測效

效度

?來

來?

?就

A?

?定

?

定義

義?

?指

指測

測?

??

?數

數?

??

??

?測

測?

??

??

?段

段?

??

?所

所?

?得

得的

的效

效標

標之

之?

?的

的相

相關

關?

B?

?目

?

目的

的?

??

?用

用測

測?

??

?數

數預

預測

測個

個人

人在

在外

外在

在效

效標

標方

方面

面的

的?

?來

來表

表現

現情

情況

況?

C?

??

?

?例

例?

??

?師

師甄

甄試

試的

的?

?向

向測

測?

??

?職

職前

前?

?向

向測

測?

??

3?效標的特徵?

(1)效標的特徵?

A?適???能反?出測?所欲測?的?要特徵?

B??靠?

C??觀?(評?者??響而給予?? – 效標混淆?)

D??用?

(2)常用來做為效標關聯效度考?的效標

A?學業?就

B?特殊?的訓練??(???為中?效標?僅?表?作??的部?效標)

C????作表現(?為終點效標?是最理想的效標)

D??照團體

E?相關人員的評定

F?精神病學的?斷

G??前的?效測??如比西?表常被作為?編測?的效標?所求得的效度也?稱為??效

度?

4?預期表?建立預期表??人數?少??誤差更大?

5?使用的注意??

(1)留意效標關聯效度產生變?的原因

(2)留意外在效標的涵義

(3)留意適當的樣?大??交??證的?要??

(4)留意效度?論的證據??論力??局部?樣?所做出的度度研究?能否類?到?體樣?或?

它樣局部樣??

(?

?)建

度 (極

考!! ?

要!!)

建構

構效

效度

極常

常考

?要

1?

?涵

?

涵義

義?

(1)?

?

?論

論學

學生

生?

??

?某

某些

些特

特質

質的

的程

程度

度?

?如

如?

?給

給學

學生

生做

做?

?個

個?

?憶

憶力

力測

測?

??

?而

而用

用?

??

?論

論學

學生

生的

的學

學業

業?

?向

向?

?

欲逹

逹?

?目

目的

的?

?所

所關

關心

心的

的效

效度

度為

為構

構念

念效

效度

度?

? ?? ?? ?測

測?

?能

能測

測?

?理

理論

論的

的概

概念

念或

或特

特質

質之

之程

程度

度?

?建

建構

構效

效度

? ?? ?? ??

?據

據某

某?

?理

理論

論或

或學

學說

說而

而設

設計

計的

的問

問卷

卷?

??

?調

調查

查結

結果

果?

?析

析之

之?

??

?求

求得

得?

?建

建構

構效

效度

???良好的建構效度?需滿足?收斂效度???效度

2??證方法

(1)?部????析??關?析法?團體?照法

(2)?

?

??

?研

研究

究?

?計

計算

算?

?測

測者

者在

在經

經?

?相

相關

關?

??

?處

處理

理前

前?

??

??

?測

測?

??

?數

數是

是否

否改

改變

變?

(3)?

?

?外

外在

在效

效標

標的

的相

相關

關?

?計

計算

算測

測?

??

?數

數?

?效

效標

標?

?數

數的

的相

相關

關?

(4)因

法(考

法)?

因素

素?

?析

析法

考?

?建

建構

構效

效度

度的

的最

最佳

佳方

方法

?使

使用

用因

因素

素?

?析

析法

法來

來?

??

??

?析

析?

?看

看?

?原

原?

?預

預期

期的

的因

因素

?

結構

構是

是否

否吻

吻?

??

(5)多?特質 – 多?方法?析

3?聚斂效度???效度

15

Ch11 測??評?


(1) (ANS聚斂效度??個測??數?要??樣構念的?他測??數?高相關?

(2)??效度?前?測??數?也要?不?構念的?他測??數??相關?

(四

四)表

表面

面效

效度

度?

??

?測

測者

者?

?測

測?

?結

結果

果的

的使

使用

用者

者?

??

?般

般大

大眾

眾?

??

??

?測

測?

?的

的試

試題

題和

和形

形式

式所

所作

作的

的主

主觀

觀?

?斷

斷?

??

?斷

斷?

?

?

?

?測

測?

?能

能否

否?

??

??

?所

所?

?稱

稱的

的目

目的

的?

?題目?充?

1.

使用不?方法測?相?特質?為?列?種效度? (A)聚斂效度(B)??效度(C)??效度(D)預測效度 (ANS?A)

2.

???關?效度?的?述??者?確? (A)不良的測?即是指?測?沒?效度 (B)建構效度??雙向?目表的方

式檢? (C)學生的考試動機?焦慮會?響?測??數的效度 (D)??效度??在效度的?種 (ANS?C)

3.

關?標準?測?效度之?述??列?者錯誤? (A)複?效度是指某?特定評????既定標準的相關程度 (B)

?容效度是指測??容能周延涵蓋?測?目的?關?容的程度 (C)預測效度是指測?????來相關能力表

現或測?之?的相關程度 (D)??效度是指測??????個現?相似測???之?的相關程度 (ANS?A)

4.

?列?關評????效度?的?述??者較為?確? (A)效度?數的數值?常??-1.00 到 1.00 之? (B)?容

效度?指測?測?理論?概念所??的程度 (C)構念效度?指測??目?表的範圍或學習?域?的?為 (D)?

?效度?指測??數能預測?些?來的?為 (ANS?A)

5.

??容效度?(content validity)?指測??容的?表???般亦稱為?列?者? (A)建構效度 (B)邏輯效度 (C)

表面效度 (D)統計效度 (ANS?B)

6.

?容效度(content validity)最適?用來檢證?列?種心理測?? (A)人格測? (B)?就測? (C)智力測? (D)

?向測? (ANS?B)

7.

?師??學??就測??藉?確定學生目前的學??就水準?欲?到?目的?所必?關心的效度是 (A)效標效

度 (B)構念效度 (C)??效度 (D)?容效度? (ANS?D)

8.

學校編製段考測?卷??請?他?任?師評斷試題是否?適??為了增??列?種效度(A)預測效度 (B)?容效

度(C)建構效度 (D)??效度? (ANS?B)

9.

?列?者最能反??就測?的?容效度? (A)測??學校??的相關為 0.60 (B)測量標準誤為 5 (C)測?的題目

?測????高相關 (D)測?題目反應課程?學目標?關? (ANS?D)

10.為?高數學國中??學力測?的效度?因?編製者強調應依據九???課程的能力指標來命題?則編製者所強

調者為測???的?種效度?(A)?容效度(B)??效度(C)預測效度(D)建構效度 (ANS?A)

11.因素?析(factoranalysis)?屬哪?種效度的檢?方式? (A)?容效度(B)效標關聯效度(C)建構效度(D)??效度

(ANS?C)

12.把?編測??效標測??併?測所得的相關?是屬??種效度? (A)?容效度 (B)??效度 (C)表面效度 (D)

預測效度 (ANS?B)

13.?為了建立?作職能?表的效度?蒐??試者在?作滿足?生理壓力??組織?諾的表現資料??決定?作滿

足?生理壓力?組織?諾是否能??作職能?表?的?數來預測? ??述情境說明的是?種效度的建立? (A)效

標關聯效度 (B)構念效度 (C)?容效度 (D)?家效度? (ANS?A)

14.方老師在國?社會?域的?就測?中???雙向?目表的方式來檢?每個單元所??的試題?容?是否能適?

測?到所欲測?的概念或?則??是???種測?概念的意涵? (A)再測信度 (B)複?信度 (C)?容效度 (D)

建構效度 (ANS?C)

15.編製測?需要雙向?目表作為命題的依據?請問雙向?目表的設計要依據那些資料????學目標????學

?度?丙??材?容???學生反應?(A)??(B)?丙(C)??(D)丙?? (ANS?B)

16.?列?者屬?效標關聯效度? (A)表面效度和?容效度 (B)預測效度和表面效度 (C)建構效度和??效度 (D)

預測效度和??效度 (ANS?D)

17.?列?者是屬????的效標關聯效度? (A)讓高中生考大學聯考?追蹤?入學???的學業???當初大學

16

Ch11 測??評?


聯考??的相關? (ANS (B)?大學聯考的測?題??因素?析?看測?結構?所測?的能力結構是否符?? (C)?

大學聯考的測?題目?容???看各??容的題數比例?評?目標是否符?? (D)?大學???學生來考大學

聯考題目?求出他?的學業???大學聯考??的相關 (ANS?D)

18.依照測?的用途??許多不?的效標?用來做為效標關聯效度的考????說明?者?誤? (A)最常做為智力

測?的效標是學業?就 (B)各種?門學校的訓練???常用作?向測?的效標 (C)??的?作??並不適?當

作效標 (D)?前的?效測??做為?編測?的效標? (ANS?C)

19.求?測??數?效標之?的關聯?是?眼?哪?種效度?(A)??效度 (B)表面效度 (C)建構效度 (D)?家效度

(ANS?A)

20.?關效標參照或標準參照測?的?述?者為?確?(A)信度?測?的?要?很?(B)?團體?均?數作為比較?

準(C)題目?度為中等偏?(D)強調效標效度 (ANS?A)

(理論??信度?數?到團體的變異?所?響?團體的個?差異愈大?測?的信度?數愈高?(2)標準參照測?

?在??精熟?非精熟?故變異?不會存在既然變異?不存在??表團體的個?差異不大?相?地信度?數愈

???就是信度為什麼?測?的?要?很?的原因)

21.?列?者最適??用 ?效標關聯效度? ? (A)數學老師?據學習單元編製?份數學考卷?了解學生數學?? (B)

?師??班?學的人?關??表評定?數?做為?個案學生人?關?的了解 (C)心理學家編製人格適應測?

(D)?務主任為???學生?辦?心能力測??了解???學習?就 (E)??老師?個案學生經???諮商??

?現個案學生在考試期??測得的焦慮?數較?常顯?的高??為考試焦慮是個案學生壓力的來源 (ANS?B)

22.?常?大學?薦甄?入學委員會假設?入?的學生?大學的學業表現優?被淘汰者?如果?經??薦甄?的學

生入學?的確?較優?的表現???稱?甄???? (A)表面效度 ?face validity? (B)?容效度 ?content validity?

(C)建構效度?construct validity? (D)效標關聯效度?criterion-related validity? (ANS?D)

23.?效標混淆?現象?最??能?生在?種效度的考???(A)??效度(B)表面效度(C)?容效度(D)外在效度

(ANS?A)

24.人格測??視?種效度 (A) ??效度 (B) ?容效度 (C) 建構效度 (D) 預測效度? (ANS?C)

25.研究者想藉?建構效度來考?所?展之測????是否?文獻?討所獲之學術理論相符??則應?用?列?種

統計方法? (A)變異數?析 (B)路??析 (C)相關?析 (D)因素?析? (ANS?D)

26.?列?者是考?心理測?建構效度的最佳方法?(A)因素?析法(B)相關研究法(C)?照團體法(D)??研究法?

(ANS?A)

27.多?特質多?方法矩??常用??證?個測?的那??特?? (A)標準? (B)?容效度 (C)預測效度 (D)建構

效度 (ANS?D)

28.美國心理學會?效度依據測?的目的?為??????者?不在????中? (A)?容關聯效度 (B)效標關聯

效度 (C)構念效度 (D)?部???效度 (ANS?D)

29.??哪種效度?並?不是??份好的標準測?所應?備的效度之?? (A)表面效度 (B)預測效度 (C)接近效度

(D)建構效度 (ANS?C)

30.?份特殊?向測???列?種效度最?視?(A)建構效度(B)預測效度(C)??效度(D)?容效度 (ANS?B)

31.?列?者不是測?理論中的??的?效度?? (A)表面效度 (B)效標關聯效度 (C)?容效度 (D)建構效度?

(ANS?A)

32.某?個智力測?被批評看起來像是在測量學生的語文?學習?就??測?極??能在?種效度的面向較為薄

弱????表面效度????容效度???預測效度???效標關聯效度 ???????

效度的種類表

17

Ch11 測??評?


?容效度 (ANS

測?的試題能否適?地測到?測?編製目的??所要測的?容或?為?

(?樣效度?邏輯效度)

例???群?相關經?的人來看題目?問他?設計的好不好??沒?哪裡要修改?

??效度

把設計好的題目?和標準????樣的觀念?相?的變?? ?去算之?的相關?

(?現?效

如?測疼痛忍?度??四題??鐘?測完的題目?和??份標準??的題目?45

標相比)

題 1 ???做完的題目去測?如果 R?0.92?高相關? ?表示原題目???效度?

效標關聯效度

預測效度

?個調查???預測?來的?件??為?態度?結果?

(??來的

如?手術??病人??痛?的需求?看 24 個病人的?數??數越高?手術忍?

效標相比)

度越高?把 24 的?數算出?和拿?痛??求相關?R??0.82?表示高忍痛程度?

??痛???

?論學生??某些特質的程度?

?

?

測?能測?理論的概念或特質之程度

?

?據某?理論或學說而設計的問卷??調查結果?析之??求得

建構效度

收斂(幅

?個測?的?數和測?不?構念或特質的?它測?的?數??高的相關?

(?某?特質?觀念?用不?的方法去測??會??相?的結果?)

?)效度

??(?

?個測?的?數和測?不?構念或特質的?它測?的?數???的相關?

(和?他測?不?構面的測?或?表?是?相關?)

辨)效度

?測者?測?結果的使用者??般大眾???測?的試題和形式所作的主觀?

表面效度

斷??斷??測?能否???所?稱的目的?

例如?把設計的問卷?拿給親朋好?填?並問他?問卷好不好?

四? ?響效度的因素

(?)?響??之?在效度之因素

1??

?在??期???試者所經?到??處理?外的?他?件?而??能會?響依變?而?

??

??

?件

件?

擾??結果?

2??

??試者在??期??生理或心理產生變??

?熟

熟?

3?測

?前測經?的?響?

測?

??

4?測

?測???之不?所產生的?響?

測?

?的

的?

??

??

5?統

?指?試者的測??數在第?次測?????數?向團體?均數迴??趨近?的傾向?

統計

計迴

迴?

??

亦即高?組的?試者在第?次測?????數向?均數迴?而?降?的趨勢?而??組的?試者?

??數確?升高的趨勢?

6?差

擇?

??用?組或多組的??研究中?研究者?考慮不??試者的特質?否則易產生偏差?

差異

異的

的?

?擇

7?因

??述因素?的交互作用?

因素

素?

?的

的交

交互

互作

作用

用?

(?)?響??之外在效度的因素

1?測

?前測的經?會限制研究結果的?論???前測的??結果?能?

測?

?的

的反

反作

作用

用或

或交

交互

互作

作用

用效

效果

果?

測到?前測的情境?不適用?他情境?

2??

?研究者????獨特心理特質的?試者做?????個交

?擇

擇偏

偏差

差?

??

??

?變

變?

?的

的交

交互

互作

作用

用效

效果

果?

互作用效果易?產生?而?種研究結果不適用沒??備?些特質的?試者?

3??

果?

?即?霍桑效應? ?為參???的?試者?覺查到他??在接?????研

??

??

?排

排的

的反

反作

作用

用效

效果

究?而投??者所好?改變??常之表現?

4?多

?當?樣的?試者?複接??種或多種的??處理???前面的處理不易完

多?

??

??

?處

處理

理的

的?

?擾

擾?

??失?????處理?會產生?擾的作用?

18

Ch11 測??評?


?題目?充? (ANS

1.

?列?者不是?響?在效度的因素? (A)統計迴?(B)?熟度(C)霍桑效應(D)研究期?的?件 (ANS?C)

2.

???者會?響??研究的外在效度? (A)?熟效應(maturation) (B)統計迴?(statistical regression) (C)霍桑效應

(Hawthorne effect) (D)???件(history) (ANS?C)

3.

?列?者不是?響??外在效度的因素? (A)測?的反作用?交互作效果 (B)?擇偏差???變?的交互作用

效果 (C)因素?的交互作用 (D)???排的反作用效果 (ANS?C)

?比較?響信度?效度的因素?

※?響信度的因素?

※?響效度的因素?

1.試題題數?測?的長度?

1.測?編制?程是否得當

2.樣?能力???團體?數的變異程度?

2.?測程序?情境是否良好

3.試題?易程度

3.?試者的身心反應因素

4.測?評?的?觀?

4.外在效標品質

5.信度的估計方法

5.樣?能力??的變異程度

五? 當?師?現自編?就測?的效度???應如??救?

(?)?棄不用或??編擬試題

(?)校?相關?數的萎縮

?? 效度?信度的關?

(?)信度是效度的必要條件而非充要條件

(?)效度?信度的變異數關?

1?效度包含在信度之??信度所涵蓋的範圍比效度所涵蓋的範圍還大?

2??個測?的信度?數?是大?或等??效度?數?

法 (常

考!!)

七?

? ?

?響

響信

信?

?效

效度

度的

的因

因素

素?

??

?救

救方

方法

常考

?

?響

響信

信度

度的

的因

因素

?

?響

響效

效度

度的

的因

因素

?

?

試題?題數?的多寡(用???式矯?)

編製?程是否得當(指?語夠不夠明確 0

?

?

樣?能力???亦即樣?的變異程度

?測程序?情境是否良好(物理情境?如???

?

試題?易度??接?響樣?能力??

燈?明?…)

?

?

???觀??容易?評?者誤差產生

?試者的身心反應因素(反應心向)

?

?

信度估計的方法?需考?適用的情境

外在效標品質的良窳

?

?救

救信

信度

度的

的方

方法

?

?救

救效

效度

度的

的方

方法

?

?

因素?析

討論是否外在效標??不當

?

?

鑑?度?析

檢討?無理論建構不周?

?

?

增?題數或??不良試題

?棄不用或?建試題

?

?

校?相關?數的萎縮

校?相關?數的萎縮

估計

計信

信度

度的

的方

方法

確?

?構

構念

念效

效度

度常

常用

用的

的?

?術

術?

?方

方法

?測方法複?方法?部???方法

相關研究團體差異的?析??研究

折半方法庫李方法??數

?部????析因素?析

評?者方法

多?特質-多?方法?析

參? 常模?結果的解?

19

Ch11 測??評?


?? 常模的意義??用 (ANS

(?)常模的意義?是解?測??數的依據?是指特定參照團體在測??所獲得的?均數????視為?均

數的?義詞?

(?)常模的?用

1?表明個人?數在常模團體的相??置?

2??供比較的?數??便直接比較個人在不?測??的?數?

(?)常模優劣的評斷標準

1?

??

?

?近

近?

??

?常

常模

模應

應是

是最

最?

?的

的?

?而

而不

不是

是落

落伍

伍的

的?

2??表??誤差????表?

3?適????用適常的常模為參照?

(四)?生??數?經常模參照?轉??的?數?

?? 常模的類型

(?)?國?常模?使用最???依?國??表樣?而建立?

(?)地??常模?

許多心理??育測?的解??最適當的參照團體是?學校地?的???學生?依據?樣的樣?所建立

的常模稱之為地??常模?local norms? ?地??常模比?國?常模更適用?學校之?或城?之?的

比較??般而言?測?結果的使用越強調?學方面的?就越需要參照地??常模解??數?易言之?

地??常模適?學校用??擇的決定??置的決定?

(?)特殊團體常模?

?些測?也?供特殊團體常模?special group norms? ??種常模的建立包括身體?精神機能?礙者?

盲人或?者?特殊職業團體??會學校.......等?特殊?向測??specific aptitude test? ?如機??向?

文書?向?音樂?向......等?都非常需要建立特殊團體常模?如果智力測?是為盲人或?者所設計?

很明顯的?它需要?特殊團體常模?

(四)學校?均數常模?如果?個學校的校長?想要比較自?學校五??的學生?在測??的?均數是否和

?它學校???學生?樣或不??他必?參照學校?均數常模??國?樣??會?估?均數??的學

校?高估?均數??的學校?

?? 常模的建立方法

(?)?展?常模?把個人表現和許多不??展層次的?均表現去比較?然?說明?人相當?那?個層次的

表現?

1??齡當?(?齡常模)

(1)意義?在不??齡階層??各階層原始?數的?均數?

(2)?用?經比較????出?心理?齡??育?齡?社會?齡

(3)適用?隨?齡而繼續生長的特質?如身高?體??智力?閱讀能力

(4)?齡常模的誤用?如 6 歲兒童的心理?齡 8 歲???表他?優?的心理能力?不表示他如?

般 8 歲兒童?樣??處理相?的心理?作?

2???當?(??常模)

(1)依據各個不???的標準?樣??在測??所得的?均數而建立?

(2)??當?? 2 個數?表示?如算數的??當? 5.6??表?能力相當? 5 ?? 6 個??

(3)適用?隨??而?漸增?的特質或?育?就測??

(4)限制?

A?不適用????或??的?目?

B???常模單?不相等?因??不???常模?不?的意義?

20

Ch11 測??評?


C (ANS?所得到的??等值並不?表?????的相?能力

D???常模易被視為?就表現的標準?

3??序?表?接近?齡?表??為幼兒設計的?

4??展商數?心理?齡????齡比較?的解??數?

5?家長或?師?用?展?常模知識?形??孩子的期待??應考慮?個?差異?

(?)團體?(組?)常模?把個人表現和?他相?身?特徵的人相比較?然?說明?人在?團體中所?的相

??置?

1???等?

(1)意義?在?常模樣?中???某?原始?數??的人數的??比?( 0 – 99 )

(2)比較???等?是?表所?的等第?而???數是?表所得的?數?

(3)較常被應用之原因?

A?易?計算也易??解?

B?適用各種測?

C?適用兒童??人

D?不管原始?數的??為??使用??等?均??確解?測??數?

(4)注意???

A?不?????比?數? ???比?數為答?題數的??比?是原始?數的?種?

B??適?解?個人?數?不能拿來做???的?析?

C???等?的單?不相??是??序?尺? ?而非等距?尺

D?? 1-?表 0 – 1 之??99+的意思是?? 99 – 100 之?

2?標準?數?相?地??數?

(1)直線標準?數

A?Z ?數?

a??均數為 0?標準差是 1

b??負數??數點????距不超??個標準差?

B?T ?數?

a??均數 50?標準差 10

b?沒負數??數

C?ETS ?數(CEEB ?數)?

a??均數 500?標準差 100

b?美國?育測?服務社廣泛使用

D?AGCT ?數?

a??均數 100?標準差 20

b?美國?????類測?

E??差智商

a?魏氏智力?表??均數 100?標準差 15

b??比智力?表??均數 100?標準差 16

c?單?相等?易?轉???它?數?

F?直線轉??數的特?

a?轉?????型態和原來?樣?如常態轉??仍為常態?偏態轉??仍為偏態?

b?使用直線標準?數比較不?測?的?數??需符??條件

(a)?數必?是相?學生在不?測??的?數?或是?團體在相?測??的?數?

21

Ch11 測??評?


(b) (ANS?個測?的?數或?團體在相?測?的?數?在??的形態方面必??樣?

(2)常態?標準?數 (不???型態的轉?)

A?標準九 (美國空?)

a?? 1 ? 9 外?所?標準九在?尺?的?度是半個標準差

b??均數 5?標準差 2

c?? 1 到 9 的比例?4?7?12?17?20?17?12?7?4

d??派標準九需注意?

(a)?樣的?數必?得到相?的標準九

(b)???派的次數必?盡?接近理論次數

e?優缺點?

(a)把精?的?數粗略??不適做????析?

(b)簡單???常態??的特?

B?C ?表?數 ( ?爾福 Guilford)

a?11 個單??? 0 到 10 (1?3?7?12?17?20?17?12?7?3?1)

b?算法和標準九?樣

C?Sten ?數?和標準九?C ?數?樣

D?常態?轉?(T ?表?數) – 麥格爾創用

a?最為??使用的常態?轉?標準?數

b???原始?數轉為??等??依查表?出 Z 值??用轉??式而得?

c?T ?表?數?定是常態???T ?數不?定?

E?常態??

?國?常模

依類型?

地??常模

特殊團體常模

常模

學校?均數常模

?齡常模

?展?常模

依方法?

??常模

團體?常模

??等?

標準?數

四? 測??數的解?

(?)解?測??數的類型(?向度)

1?解?的類型?

(1)?述的解???述個人的心理特徵或狀態

(2)溯因的解??追溯?去?解?個人目前的?展情況?

(3)預測的解???估個人?來的?能?展情形?

(4)評斷的解??做價值?斷或做決定?

2?資料處理的方式?機?的(統計的處理)?非機?的(臨床?斷的處理)

22

Ch11 測??評?


3 (ANS?資料種類?測??非測?

(?)解?測??數應注意的原則

1?

?解

解?

?測

測?

?者

者應

應?

?解

解測

測?

?的

的?

?質

質?

??

?能

2?

?測

測?

??

?數

數應

應為

為學

學生

生保

保密

密?

??

?個

個人

人解

解?

??

?不

不宜

宜團

團體

體解

解?

?或

或?

?告

3?

?解

解?

??

?數

數應

應參

參考

考?

?它

它?

?關

關資

資料

4?

?解

?

解?

??

?數

數應

應?

?免

免?

?給

給數

數?

5?

??

??

??

?者

者的

的解

解?

?應

應謹

謹慎

慎?

?心

6?

?解

?

解?

??

?數

數?

?應

應設

設法

法?

?解

解學

學生

生的

的感

感?

7?

?解

解?

??

?數

數?

?做

做建

建議

議?

?而

而勿

勿做

做決

決定

8?

?應

?

應?

??

?段

段?

?信

信的

的範

範圍

圍解

解?

?題目?充?

1.

?面?者並非常模之用途?(A)表示測??數在團體中的相??置(B)???免?或負數的出現(C)?用來比較

?測??之?數(D)常模??用來解??數的依據? (ANS?B)

2.

鑑定特殊學生所用測?之常模必?注意???恆常????表?丙??近???適??戊?差異???精確

? (A)??丙 (B)丙?? (C)?丙? (D)?丙? (ANS?D)

3.

測?結果的使用愈強調?學方面的?如數學資優班?閱讀?礙班等?就愈需要應用??哪?種常模來解??數?

(A)?國?常模 (B)地??常模 (C)特殊團體?常模 (D)學校?均數常模 (ANS?B)

4.

?展英語?力測???????國中???學生隨機抽?的 1000 ?學生所建立的常模?是屬??列哪?種常

模?(A)?國?常模 (B)地??常模 (C)特殊團體常模 (D)學校常模 (ANS?B)

5.

如果???師想要比較自?學校的五??學生在測??的?均數是否和?他學校???學生?樣或不??則?

參照?種常模?(A)?國?常模(B)地??常模(C)學校?均數常模(D)特殊團體常模 (ANS?C)

6.

?面?者不屬??展?常模? (A) 年?當量?grade equivalent? (B)年齡當量?age equivalent? (C)?展商數

?development quotient? (D)??等??percentile rank? (ANS?D)

7.

團體?常模的種類(A)???數常模(B)標準?數常模(C)?國?常模(D)地??常模(E)??皆是 (ANS?E)

8.

當???述?歲的??說?能力和五歲的孩子?樣好?????隱含了(A)?展?常模(B)組?常模(C)標準參照

(D)??等?的觀念? (ANS?A)

9.

?列常模?哪些是屬? ?團體?相?地?常模? ?????常模???齡常模丙???等???T?數 (A)

?丙 (B)?? (C)?? (D)丙? (ANS?D)

10.?個良好的測??常??四個主要特徵?包含? (A)效度?信度?常模??用? (B)效度??度?常模??用

? (C)效度?廣度?常模??用? (D)深度?信度?常模??用?? (ANS?A)

11.T ?數是?種?(A)標準參照?數(B)常模參照?數(C)原始?數(D)??皆非? (ANS?B)

12.?列關? W.A. McCall 所創 T ?數的?述??者?確(A)?均數 0?標準差 1(B)?均數 10?標準差 5(C)?均

數 50?標準差 10 (D)?均數 100?標準差 20? (ANS?C)

13.林?學數學考 84 ??T ?數為 40?英文考 92 ????等?為 16?請問?列?述?者?確? (A)英文較數學

好 (B)英文較數學差 (C)??表現?樣?都很差 (D)??表現?樣?尚? (ANS?D)

14.某生的 T ?數為 60?請問他在???學生中大約的排?為??((A)第 16 ?(B)第 84 ?(C)第 60 ?(D)第 40 ?)

(ANS?A)

15.某生國文???的 Z ?數為 1.2?英文???的 T ?數 65?數學???的標準九?數為 6??生在??學?之

能力?高??的排序為?? (A)英文?數學?國文 (B)數學?英文?國文 (C)英文?國文?數學 (D)數學?國

語?英文 (ANS?C)

16.某生測?得?為 T ?數 40??算?標準九為(A)?(B)?(C)四(D)五 (ANS?B?標準九=2Z+5)

23

Ch11 測??評?


17. (ANS若把班?學生??皆?算?標準九???列那??數是最多學生之得?? (A)1 (B)4 (C)5 (D)9 (ANS?C)

18.標準九?數法中??了???九??外?每??數的範圍為幾個標準差? (A)0.25 (B)0.5 (C)1.0 (D)2.0 (ANS?

B)

19.美國空?在?次世界大戰??展出來的(A)T ?表?數(B)標準九(C)C ?表?數(D)Sten ?數 (ANS?B)

20.?列?者不是?標準?數?? (A)F ?數 (B)T ?數 (C)Z ?數 (D)魏氏差數智商 (ANS?A)

21.?列解?測??數的原則?並不?適? (A)測??數應為學生保密 (B)???者的解?應謹慎?心 (C)解??

數?不應給學生任?建議 (D)解??數應參考?他?關資料 (ANS?C)

22.就心理??育測?而言? ?解?測??數的參照依據?所指為??(A)信度 (B)鑑?度 (C)常模 (D)效度

(ANS?C)

23.?列??學生測??數的解??者較不?確? (A)?用團體解?的方式??學生做個?比較 (B)最好?免用單

??數做?度?論 (C)應參考?他資料來作綜??的解? (D)說明?數的意義 ? 並了解學生?測?結果的感??

(ANS?A)

24.解?測?結果???列?者非?確的?述?(A)詢問當?人的感?(B)儘?用測?用語(C)測??數不是絕?的?

儘??帶狀?數解?個人?數(D)解?測??應?個人參照(personreferenced)的概念? (ANS?B)

25.??評??數?能?誤差?解?測?結果宜??列?種方式? (A)精確?數 (B)信賴?? (C)標準?數 (D)?

?等? (ANS?B)

26.在測??數的解????要?測個人???數的?信範圍?則???計算(A)?測信度(B)評?者信度 (C)測?

標準誤(D)估計標準誤? (ANS?C)

27.假如學生測??數??用標準九的方式來表示???現在?班學生? 50 人?那得到 5 ?的人數?應?會?多

少人? (A)10 (B)11 (C)12 (D)13? (ANS?A)

28.?關常態?標準?數的?述?者?確?(A)T ?數? 60+10Z (B)大部?智力測?所使用的?差智商 ? 為常態?

Z ?數轉?而來 (C)常態?標準 9 的?均?數 5?標準差是 1 (D)常態?標準?數是直線轉?的?程?

(ANS?B)

29.????生在標準??就測?的得?均高??均數?為?解?生在團體中的相?地???照常態??表?標

準?數轉???誤抄到 y 值欄??生 y 值為.3521??生 y 值為.2420?依??斷?請問哪??的 PR 值較高?

(A)?生 (B)?生 (C)????生之 PR 相? (D)無法?斷? (ANS?B)

(因為在常態??表裡 Y 值為.3521 的 Z ?數?照為.50?Y 值為.2420 的 Z ?數?照為 1.00?所? Z ?數較高的

?生的 PR 值相?的也會較高?<參考自戴帥主題式?育?業?目 8-14> )

30.?知某校數學模擬考原始?數的?均數為 21 ??中?數為 23 ??標準差為 6 ?????線?轉??學生的原

始?數轉?? T ?數?則?列?關 T ?數的?述??者?確? (A)?校學生數學 T ?數會呈負偏態?(B)?校

學生數學 T ?數會呈常態??? (C)原始?數 23 ?的學生?? T ?數為 50?(D)學生原始?數的排?和 T ?數

的排?不相?? (ANS?A)

24

Ch11 測??評?


標準?測? (ANS

第?節

壹? 涵義

?? 測?的編製程序標準??測?的??程序標準?

?(比

表)

?

??

? 世

世界

界?

?最

最?

?的

的?

?標

標準

準?

??

?心

心理

理測

測?

??

??

?用

用途

途是

是?

?用

用來

來評

評估

估兒

兒童

童的

的心

心智

智?

?展

展狀

狀況

況?

比西

西?

?表

貳? 標準?測?的類型

?? ?就測???向測?的?辨

(?)說明

1?智力測???就測??智力測?在測??個人的?般潛在能力??就測?在測?個人?用??潛

在的能力?經??學習???所得的知識?能??者常存?非常明顯的?相關?

2??向測???就測???向測?用來測?個人?學習?的能力??就測?用來測?個人?學習??

的?果?前者偏?預測個人?來的表現狀況??來?展的?能???者偏?個人現在或?去的表

現情形?

(?)比較

?就測?

?向測?

相?

最大表現測?

?質

評估???知或?制情境?所得經?的效

評估???知或非?制情境?所得經?的

應?

效應?

能力

評估訓練課程的最??果?即?就?

評估訓練課程所獲?的潛能?

效度

強調?容效度?

強調預測效度?

?? ?就測?

(?)涵義?測???學習而得的知識或?能?

(?)種類

1?依編製程序?

(1)標準??就測??依據測?的原理?原則所編製的?就測??

(2)?師自編?就測???學情境中??師為因應?學或評?所需所編製的?就測??

2?依測??目?

(1)綜??就測??多種學?測?組??目的在測?個人在團體中?般?就水準??常做為?班

或升?之用?如美國?丹福?就測? (SAT)

(2)單??就測???份測?測???的學習結果?目的在?解學生在某?學?的學習優點和缺

點?如托福

3?依?測目的?

(1)???就測??目的在了解學生?般學習狀況?學校?就?題目?度力求常態????常適

中的題目?多數?

(2)?斷?就測??目的在?析?試者的學習困?所在?所?題目?度不宜?高?試題種類要多?

才能??的?斷出各種?能的困??

A??斷測?是為???均數??的學生而設計的?

B??指出學生?生的?型錯誤?但無法指出錯誤的原因?

C?僅?供?斷學生困?的部?資料而??尚?考慮?他因素?

D??斷測?所得結果???測?每?類型錯誤的題目少??信度較??

?? 智力測? (參考?展心理學)

(?)?質

25

Ch11 測??評?


1 (ANS?比??西蒙?智力的看法???能力?包括 – 善??斷??理?理解的能力?是單?而複雜的心

理?程?

2?魏克?勒?智力的看法?個人?目的的?動??理的思考??效的適應環境的綜?能力?

3??孟?智力的看法?抽象思考的能力

(?)種類

1?個?智力測??每次?測?人?大多為綜??的??測?或測?組?????測?各種不?的能

力?並評鑑?試者各種能力?展?之優劣??測者?接?嚴格的?業訓練?

(1)比西?表?不適用?人

A?1905 ?比?和西蒙編製完?第?份標準?智力測???易而?共 30 題?

B?1916 ??孟修定??用智商解?測?結果?

C?第??增 L 和 M ?個複??第????差智商表示測?結果?

D?第四??桑?克?黑??沙特勒修定???知能力的?層面階?模式?

a?最?層???智力因素 g

b?第?層?晶體能力?流體?析能力?短期?憶

c?最底層?語文?理?數??理?抽象-視覺?理

(2)魏

魏氏

氏?

?表

表?

?非

非單

單?

?智

智商

商觀

觀點

A?

??

?試

試?

?數

數?

??

?點

點?

?表

表?

? ?

??

??

?表

表?

??

?語

語文

文?

?表

表?

?作

作業

業?

?表

B?

?編

?

編製

製了

了第

第?

?個

個?

?供

供臨

臨床

床用

用的

的?

?人

人智

智力

力測

測?

C?

?共

共 12 個

數 100?

差 15

個?

?測

測?

??

??

?均

均數

?標

標準

準差

D?

?測

測?

?包

包含

含語

語文

文和

和作

作業

業?

?個

個?

?表

表?

??

??

??

??

?計

計算

算個

個人

人在

在?

??

??

?表

表?

?數

數?

??

?者

者比

比較

較?

??

?高

高心

?

理?

?斷

斷和

和治

治療

療?

?的

的?

?能

能?

??

?精

精神

神?

?斷

斷?

?很

很大

大幫

幫?

??

E?

?最

最?

??

?用

用?

?差

差智

智商

(3)考?曼兒童智力測?

A?適用????歲兒童智力測?

B?共??個?測??組?系列思考???思考??就?表等??表?

2?團體智力測???團體?測?形式多為?筆測?和機器評????經濟?方便之優點??測者毋

?接?臨床訓練?測??能主要為?供篩?和?類所需之?般?資料?

(1)文?測?

A????類測??適國中?高中生??均數 100?標準差 20

B??洲心理?就測??適幼稚園??人的測???蘇?文?克拉克等編製

(2)非文?測?

A?瑞文氏非文?測??測??皮爾曼的共?因素?6-13 歲????數常模?

a?S.P.M?適用?國?四~???學生? ??學?度?四???學期?測?

b?C.P.M?適用?國??~???學生? ??學?度?????學期?測?

B?修訂托尼智力測??式?吳???黃宜敏?趙淑美修定?適用???????容?五?

個黑?圖形題目??圖形中?出規則?

?題目?充?

1.

?列關?瑞文氏圖形?理測?的?述??者?確? (A)屬?語文智力?測?(B)目前國??年??測 SPM?四

年??測 CPM(C)???團體?測(D)屬??向測?? (ANS?C)

26

Ch11 測??評?


比西?表 (ANS

魏式?表

考?曼兒童智力測?

個?智力測?

智力測?

???類測?

文?測?

團體智力測?

?州心理?熟測?

瑞文氏非文??理測?

非文?測?

修訂托尼智力測??式

(?)測?智力的研究

1?智力????樣?當則呈常態??

2?智力的穩定???紀越?越不穩定?故不能???論??智力

3?智力?學業?就?

(1)?很大的相關

(2)智力測?所含蓋的範圍比?就測?大

(3)?就測??學校特定的學??密?關?

(4)?就測?是在測?目前的學習?而智力測?在測??來的學習

(5)智力測?含遺傳能力的??比?就測?為大

4?智力的文???測??非語文?簡????長?適用不?團體

四? ?向測?

(?)?質

1?

?指

?

指個

個人

人?

?賦

賦的

的潛

潛在

在能

能力

力?

?亦

亦即

即個

個人

人學

學習

習知

知識

識?

??

?能

能的

的能

能力

力?

2?

?偏

?

偏?

??

?測

測?

?學

學習

習?

??

?作

作的

的能

能力

力?

3????向?語文理解?數學?理?空?關??即智力?

4?特殊?向?美術?音樂??學?機?

(?)種類

1?特殊?向測???種?向測??測??種?向者?稱為特殊?向測?

(1)心理動作測??大多屬?作的測??如明尼蘇??作?度測?

(2)創??向測?????試者流暢??變???獨特?的測??

A??爾福的擴散?思考測?

B??倫?的創?思考測?(最?稱明尼蘇?創?測?)

a?使用最??

b?包括?部??語文測??圖畫作創?思考??為動作創?思考

C?芝?哥大學創?力測?

2?多因素?向測??在?個測?中?包括??種?測?????測?多方面的潛在能力?

(1)?育?向?向測?組?????向測? DAT

(2)職業?向?向測?組???用?向測? GATB

27

Ch11 測??評?


五? 人格測? (ANS(參考諮商???)

(?)人格的測?問題

1?人格定義的問題???界定

2?信度?效度的問題

(1)信度?人格常因個人情緒?經?而改變?因而不高?常用的信度?折半信度?庫李信度??

信度

(2)效度?外在效標?得不易?效度較?不易考??

3?反應心向的問題??試者使用?種特殊的方向回答題目?

4?偽?答案的問題??試者因懼怕測?解?的?果?而填?不?答案?

(?)種類

1?自陳?表(?評者自??)?

測?編製者依所欲測?的人格特質?編擬陳述?或問????試者依自?的感??意見或自?的

??情形??反應作答?是?種?試者自評問卷或?表?

(1)?容效度自陳?表

A?孟氏?為困擾調查表??在?現學生的困擾問題?

B?少?人格測???路君約依?州人格測?修定而??

(2)效標決定式的自陳?表??用效標組??常人在人格?表題目的作答反應的統計差異顯??

檢定???擇最能?效???制組?效標組的題目?而形??表?如明尼蘇?多相人格?表?

?洲心理?表?

(3)因素?析自陳?表?針?多數?試者??大?的人格特質的試題???因素?析法?定?些

共?的因素?而?題目依?些因素結?在?起?如 – 塞???格?表??泰爾人格?表?艾

遜克人格?表??晉?格測?

(4)理論依據的自陳?表?編製者依人格理論??界定各?人格特質的意義?然?編擬???表

?些特質的題目?如 – 愛德華個人?趣?表?傑克生人格研究?表為依墨瑞的人格需求理論

而編製?

2?評定?表(評?者來?)

(1)?質?

A.?所測?的人格特質?列?出許多?關的題目或問???評定者?據他?被評定者

的多方觀察結果???評定?

B.??反應出觀察結果程度的高??

C.作??種情意方面的評?方法??目的不紀錄?為或特質是否出現?而是在強調評

定所觀察的?為或特質的品質?

D.適

?

適?

?老

老師

師?

?學

學生

生的

的書

書法

法?

?圖

圖畫

畫作

作品

品?

??

?評

評?

??

(2)偏誤

A??暈效果??般?象的?響?

B?個人偏見?苛?缺失(?估)??中趨勢缺失(趨中)???缺失(高估)?

C?邏輯謬誤?ex.高智力?品學兼優??

3?投射測? – 聯想法?編?法?完?法?表現法??擇法

(1)聯想法

A?

?羅

?

羅夏

夏克

克墨

墨?

?測

測?

B?文?聯想測??高爾??明?首?使用?心理?斷目的的是楊格?給予情緒情結的?激

????試者??第?個聯想到的??

28

Ch11 測??評?


(2) (ANS完?法??供?些不完?的?激???試者去填?或完??

(3)編?法

A?

?主

?(TAT)

主題

題統

統覺

覺測

測?

a?

?創

瑞(Murray)和

?(Morgem)

創?

?者

者?

?莫

莫瑞

和摩

摩爾

爾?

b?

??

?

??

?假

假定

定?

?個

個人

人面

面?

?圖

圖畫

畫情

情境

境所

所編

編?

?的

的故

故?

??

??

??

?生

生活

活經

經?

??

?密

密?

?關

關?

??

B?羅氏逆境圖畫測?(挫折圖形研究)

a?是?據羅森威的挫折?攻擊理論而編製?

b???假定??試者在面?挫折情境的反應??會??人格特徵投射到逆境的??中?

(4)表現法?和編?法類似?不?的是??視形?結果的方式??程?

(5)?擇法?給予測?題材???試者回答?如???爾?康恩的人格投射測??約 90 題?每?

題?五個????試者填答?

4?情境測??預?佈置情境?觀察?試者在?情境?的表現?為?

5?語意?析(??)?術??奧??所創?目的在測??比較概念的意義?測??使用?個相?的形

容詞所構?的?尺?要求?試者?某?個主題概念??評定?

6?

?Q ?

術(Q 排

法)?

?術

排列

列法

??

??

?蒂

蒂文

文生

生所

所創

創?

?用

用來

來評

評?

?態

態度

度?

??

?趣

趣?

?自

自?

?觀

觀念

念和

和?

?它

它情

情感

感變

變?

?的

的?

?種

種測

?

?

?方

方法

法?

7?態度?表?態度包含??? – ?知的?情感的??為的?態度的測??觀察法?自陳?表法??

中?塞??的等距?表和李克特的?和?表最???應用最多?

??充?表類?整理?

1?塞

?Thurstone-type scales?

? ?

?

塞?

??

??

?表

表?

????表在編製的?程中?會請?些?家?每個題目按?心理等距?隔方法?來排列?等?(1-11 ?)?所?

?表的題目?題目?會形?等??序??清楚?斷題目??測?概念的多寡?高?程度?因為?樣的原因?塞

???表?稱為等距?表?

2?李

?Likert-type scales?

? ?

?

李克

克特

特式

式?

?表

表?

??假設是每?個題目所測?的態度??等值數值??試者依據?非常贊?? ? ?贊?? ? ???? ? ?不贊?? ? ?非

常不贊?? (當然也?能四?或??)的????出最符?自???陳述?的?意程度?再?每?題的?數相??

即形??試者在?李克特?表的得??是故?李克特?表才會?稱為????表? ?

3?戈

?Guttman- type scales?

?

戈特

特曼

曼式

式?

?表

表?

??

?稱

稱?

??

??

?表

表?

A ?單向且是???質?目構? B ?表?目?關?或排列方式??用次序表示

4?語

?semantic differential scales?

? ?

?

語意

意?

??

??

?表

表?

語意???表主要?用在??個主題?物品的態度調查?所?會給予許多的相?形容詞?要填答者針?主題或

物品??出最符?的程度?因為?語意???表主要?用在度?概念的意義?從填答的答案??現?試者??

物或概念在各方面的意義????

?題目?充?

1.

?列關?投射?術人格測?的缺點??者?誤?(A)評?缺??觀標準(B)測?結果不易解?(C)?測者容易隱藏

自???的想法(D)測?的效度不易建立 (ANS?C)

2.

主題統覺測?(thematic apperception test)屬??列?種心理測?類型? (A)人格測? (B)?就測? (C)智力測?

(D)?向測? (ANS?A)

3.

哪?種方法最適?檢測羅夏克墨跡測?的信度? (A)?測法 (B)折半法 (C)庫?法 (D)評?者相關?

(ANS?D)

29

Ch11 測??評?


4. (ANS

?列那?種測?不屬?投射測??(A)羅夏克墨?測?(B)語?完?測?(C)貝克憂鬱?表(D)主題統覺測?

(ANS?C)

5.

?列???者錯誤?(A)Q ?術-?型表現測?(B)?師?檢考試-最大表現測?(C)社交測?-?型表現測?(D)語

意?析?術-最大表現測? (ANS?D?人格測??種?屬?型表現)

6.

?用自陳?表和社會計?法??測?某?群?試者之焦慮?數?再求??種?數的?差相關?得了高相關??

結果?供了?種證據?(A)??效度 (B)輻?效度 (C)??效度 (D)預測效度? (ANS?B)

(輻?效度??個測??數要和測??樣構念的?他測??數?高的相關)

7.

在心理學中?評估個體的自?概念的最常使用方法是什麼?(A)軼??錄 (B)自陳?表 (C)社會評定法 (D)晤談

法? (ANS?B)

8.

?列?者不是評定?表(rating scales)使用的範圍? (A)?就評鑑(achievement evaluation) (B)作品評鑑(product

evaluation) (C)程序評鑑(procedure evaluation) (D)個人?社會?展評鑑(personal-social development evaluation)?

(ANS?A)

9.

?師使用評定?表???出現高估??估或趨中的誤差??常犯了哪?類錯誤? (A)?暈效應(B)個人偏見 (C)

邏輯誤差 (D) 統計誤差? (ANS?B)

10.?列?關中文?之?多元智能?表( CMIDAS-B )???國?兒童自?概念?表?之?述?者?誤? a. 多元

智能?表屬?最大表現測?; b.多元智能?表的?則??為 30 ?鐘 c. 國?兒童自?概念?表屬??型表現

測?? d ?兒童自?概念?表沒?限定?測??? (A)abc (B)abd (C)bcd (D)abcd (ANS?A)

11.老師欲?學生的書法?圖畫作品??評????哪?評???最適??(A)軼?紀錄 (B)評定?表 (C)檢?表

(D)?筆測?? (ANS?B)

12.?國??師欲評定學生????程序的?確?? 最直接的??方法是?列哪?種方法? (A)評定?表 (B)檢?

表 (C)觀察?錄 (D)?筆測? (ANS?D)

13.蔡老師使用塞??式?表測?班?學生的態度?所得資料是?個? (A)?義變? (B)次序變? (C)等距變? (D)

比率變? (ANS?C)

14.?列哪?種態度?表?身為單向度的(unidimensional)?即?容???質?? (A)塞???表

(Thurstone-typescales) (B)李克特式?表(Likert-typescales) (C)戈特曼式?表(Guttman-typescales) (D)語意???

表(semanticdifferentialscales)? (ANS?C)

15.李克特式態度?表(Liker-type scale)屬?哪?種?表?(A)?和評定?表 (B)???表(C)等距?表 (D)語意?份

?表 (ANS?A)

16.班?師想要了解班??學彼??的交往?排斥情??適??用?列那?種測?法?(A)李克特(Likert)的???

法 (B)莫瑞諾(Moreno)的社交測?法(C)塞??(Thurstone)的等距?表(D)經?效標??法 (ANS?B)

?? ?趣測?

(?)?趣??向

1??趣?個人?某些?物或活動?所喜好且主動接觸?參?的?極心理傾向?是學習的動力?學習

的結果?是?動機?較不隱定?

2??向?是?種??能力??趣是?向的表徵??向較穩定?

(?)職業?趣測?的?展趨勢

1?強調自??索

2?強調?展生涯??

3?強調???等待遇

(?)?趣?表簡?

1??倫(Holland)?趣?表

30

Ch11 測??評?


?趣類型 (ANS

人格特質

?趣偏好

?向能力

價值觀

?機??趣

??用?術能力

?視傳統價值?機

雙手萬能?崇尚自然?任?任

?偏好?體

?機??作能力

構規範?自??制?

???幹?幹?坦?直率??

??型( R )

?較缺?人?能力

?求是?溫和謙虛?沉默寡言?

??而不抽象的?作

任務?

害羞?歛?節儉美徳?恆心毅

力?訓練?素

??學?趣

?研究能力

邏輯?析?理??觀?向自

?視?學價值?理論

?偏好數學

?機?綜?理解能力

省?獨立自主?好?心強?好

知識?自?決定?增

研究型( I )

??學能力

長智慧?

學不倦?博學多聞?追?究底?

和?學??解決問題

為?任務?向?

?數學能力

批?懷疑?講求證據?冷靜沉

??鞭辟入裡

?較缺???能力

?藝術?趣

?藝術能力

?趣廣泛?求?求變?富想像

?視審美價值?美感

?偏好??

?空?視覺能力

力?富創?力?不隨流俗?不

經??自?表??創

藝術型( A )

?語言表?能力

意激??美?社會?

?拘束?理想主義?崇尚美學?

各類多元?的藝術形

式來自?表??

?創作能力

心思?膩?多愁善感?直覺敏

銳??獨創?

?較缺??務能力

?偏好人群關?

?社會??能力

團隊?作?善????樂??

?視社會規範?倫理

?評?衡鑑能力

人?善解人意?隨和樂群?富

?偏好社會互動和?

價值?服務?他??

社會型( S )

?幫?或??能力

等互惠?人?和??

親和力熱情?善??誠溫??

人相處?關心社會問

題?

?問題解決能力

富?理心?敏銳洞察??宏大

??悲?憫人

?較缺?機?能力

????趣

?企業管理能力

勇?冒險?樂觀自信??極?

?視?治?經濟?

?偏好扮演

???說服能力

??精力充沛??心抱負?深

就?主?權力?聲望

企業型( E )

???組織能力

地??

謀遠慮?說服力強???力強?

??者角??關注?

作效率和組織?益?

?商業銷?能力

享樂主義?喜好表現善?社

交?多才多藝

?較缺??學能力

?商業?趣

??務文書能力

?????循規蹈矩?維護秩

?視商業?經濟價

?數??算能力

序?服從權威??心謹慎??

?偏好結構?任務?

值?傳統?機構規

?務型( C )

?資訊處理能力

範?舒適生活?禮儀

?不苟?負?盡職??視榮譽?

如系統??作資料?

和文書處理等?

?商業執?能力

秩序?

精打?算???勤勉?穩定規

??堅持到底

?較缺?藝術能力

2?庫德(Kuder)?趣?表??用???式強迫?擇??試者??組中?個活動都??出最喜?和最不

喜?的活動各????表偏?個人??趣的了解?作為?修學??組??系或職業?擇的參考?

3??東(Strong)?趣?表?是?美在生涯???人?甄??應用最多的評?????為???職業主

題????趣?表?職業?表??測指數和特??表四部????測信度甚高?

?題目?充?

1.

Holland ?個體在職業?趣??為?大類型?並據??展出? (A)適??的測??斷 (B)生涯信念系統 (C)生涯

價值澄清系統 (D)?設?知檢?系統 (ANS?A)

2.

老王的兒子???經高中畢業???機??程等?術??作非常感?趣?依荷倫德 Holland 的人格特質?類?

老王的兒子應屬?(A)傳統型(B)??型(C)企業型(D)社會型的人格特質? (ANS?B)

3.

依據 Holland 的人境適?論??列哪?種個人風格和社會型?作環境最不適?? (A)企業型 (B)藝術型 (C)研

31

Ch11 測??評?


究型 (ANS (D)??型 (ANS?D)

4.

依據 Holland 的職業?擇理論???個人喜?和人群互動??自信??說服力???力?想追求?治?經濟?

的?就??人格類型屬??列?者?(A)??型( realistic ) (B)企業型 (enterprising) (C)社會型 (social) (D)?究型

(investigative) (ANS?B)

5.

關? Holland 人格類型?環境模式理論????者為非? (A)職業?擇是?種人格的表現 (B)?趣?表並不等

?人格?表 (C)職業?板?象???信且?要的心理?社會意義 (D)職業滿足感?穩定度??就?依個人的人

格特質???作環境?主要是?他人?之?的契?度而定? (ANS?B)

(?趣即為人格????般所使用的?趣?表?樣?測?出?個人的人格特質)

七? 適?測?

(?)組?要素

1??目反應模式?單參數?雙參數或?參數

2?題庫??度呈矩形?佈?

3?測?的起點??給予?度適中的題目

4?試題?擇方法?評估考?的能力來?排?

5?

?依

?

依據

據學

學生

生在

在前

前?

?個

個試

試題

題是

是否

否答

答?

?來

來?

?答

答?

??

??

?試

試題

題?

6?評?方法?最大?能估計法?貝氏估計法

7?測試終?標準??到標準即?停?

(?)評論

1?優點

(1)適應考生的能力?考試的??比較?確

(2)能夠獲得傳統測?不能?供的資訊

(3)能?供??的回饋?能使用?題型

2?缺點

(1)必?按序作答?不能跨越題目

(2)????測?的考生數???決?能?供的電腦?多少

(3)題目形式的多樣?能否?現?決?使用電腦的?術和能力

(4)?數解?的困?

?題目?充?

1.

?列關?電腦適?測?(computerized adaptive test)的?述??者?確?(A)?應用?常模參照測??但不?應用

?標準參照測? (B)?應用?標準參照測??但不?應用?常模參照測? (C)標準參照測??常模參照測?均

?適用 (D)常模參照測??標準參照測?均不適用? (ANS?C)

2.

依據學生在前?個試題是否答?來?答???試題??種測?稱之為? (A)適?測? (B)標準?測? (C)?度

測? (D)?度測? (ANS?A)

?就測?

依編製程序?

標準??就測???師自編?就測?

依測??目?

綜??就測??單??就測?

依?測目的?

???就測???斷?就測?

智力測? -

個?智力測?

比西?表?魏氏?表?考?曼兒童智力測?

32

Ch11 測??評?


文?測?????類測???洲心理?就測? (ANS

團體智力測?

非文?測??瑞文氏非文?測??修訂托尼智力測??式

?向測?

心理動作測??如明尼蘇??作?度測?

特殊?向測?

創??向測???爾福的擴散?思考測???倫?的創?思考測??芝?哥大學創?力測?

?育?向?向測?組?????向測? DAT

多因素?向測?

職業?向?向測?組???用?向測? GATB

人格測?

?容效度自陳?表?孟氏?為困擾調查表?少?人格測?

效標決定式的自陳?表?如明尼蘇?多相人格?表??洲心理?表?

自陳?表

因素?析自陳?表?塞???格?表??泰爾人格?表?艾遜克人格?表??晉?格測?

理論依據的自陳?表 ? 愛德華個人?趣?表 ? 傑克生人格研究?表為依墨瑞的人格需求理論而編製?

?所測?的人格特質?列?出許多?關的題目或問???評定者?據他?被評定者的多方觀察結

評定?表

果???評定?

?文?聯想測??

聯想法?羅

羅夏

夏克

克墨

墨?

?測

測?

??

完?法??供?些不完?的?激???試者去填?或完??

投射測?

?(TAT)?羅氏逆境圖畫測?(挫折圖形研究)

編?

?法

法?

?主

主題

題統

統覺

覺測

測?

表現法?和編?法類似?不?的是??視形?結果的方式??程?

?擇法?給予測?題材???試者回答?如???爾?康恩的人格投射測?

情境測?

預?佈置情境?觀察?試者在?情境?的表現?為?

語意?析(??)

?奧??所創?目的在測??比較概念的意義?測??使用?個相?的形容詞所構?的?尺?要求

?術

?試者?某?個主題概念??評定?

Q ?術(Q 排列

??蒂文生所創?用來評?態度??趣?自?觀念和?它情感變?的?種測?方法?

法)

態度?表

態度包含??? – ?知的?情感的??為的?態度的測??觀察法?自陳?表法??中?塞??

的等距?表和李克特的?和?表最???應用最多?

?趣測?

?倫(Holland)?

??型( R )?研究型( I )?藝術型( A )?社會型( S )?企業型( E )??務型( C )

趣?表

庫德(Kuder)?趣

?用???式強迫?擇??試者??組中?個活動都??出最喜?和最不喜?的活動各????表

?表

偏?個人??趣的了解?作為?修學??組??系或職業?擇的參考?

?東(Strong)?

是?美在生涯???人?甄??應用最多的評?????為???職業主題????趣?表?職業

趣?表

?表??測指數和特??表四部????測信度甚高?

適?測?

?

依據

據學

學生

生在

在前

前?

?個

個試

試題

題是

是否

否答

答?

?來

來?

?答

答?

??

??

?試

試題

題?

33

Ch11 測??評?


班?測?的編製 (ANS

第四節

畫? ?編

題? ?試

查? ?試

析? ?測

○ ?

?師

師自

自編

編測

測?

?的

的?

?驟

驟?

?準

準備

備測

測?

?編

編製

製計

計畫

編擬

擬測

測?

?試

試題

試題

題?

?測

測?

?的

的審

審查

試題

題?

?測

測?

?的

的?

?析

輯 (計

畫 – 撰

題 – 審

題 – ?

析 – 編

輯?

編)

?

?的

的編

編輯

計畫

撰題

審題

?析

編輯

??

?撰

撰審

審西

西編

壹? 準備測?編製計畫

?? 確立測?的目的和目標

(?)測?的四個目的?

1?評?起點?為

2?了解??情形

3??斷學生困?

4?評?學習?就

?? 設計雙向?目表?

(?)?向度??

?學

學目

目標

標?

??

?材

材?

?容

(?

?)?

? ?

?

?關

關雙

雙向

向?

?目

目表

表各

各?

?格

格題

題數

數或

或?

??

?的

的比

比?

?考

考慮

慮?

? ?

??

??

?學

學?

?數

數或

或?

?材

材多

多寡

寡決

決定

定?

(?)使用雙向?目表的?驟

1??驟??確定測?的?學目標??材?容

(1)?學目標??知??能和情意(?憶?了解?應用?批??思考?含?析?評鑑和創??)

(2)?材?容??擇?材單元或章節

2??驟????試題類型(是非題??擇題???題?問答題??他)

3??驟??評估?材?容??學目標?各試題類型的相??要?

(1)依

?

依?

?學

學?

?數

數?

??

?比

比?

(2)依

?

依?

?材

材?

?容

容?

?要

要?

??

??

?比

比?

??

?爭

爭議

議?

?大

大?

4??驟四?決定各?格的???題數

?題目?充?

?

王老師為自然?老師?他在命自然試卷之前?要做?份命題計畫?即設計雙向?目表?他要設計雙向?目表??

?列那?個?述是錯誤的? (A)試題要兼顧?學目標和課程?容 (B)各單元在整份試題所?的比例要大?均衡

(C)各?學目標的?知層次所?的比例要相等 (D)在?學目標?課程?容交?的部??格中所??的比例??

是 0

(ANS?C)

(雙向?目表在?學目標??材?容交?的?格中?尤?在高層次能力的測?(例如綜??創??評鑑)?並不見

得每個單元都??適的題目?所?會允許部?的?格??是 0?)

?? ?定測?的題型

(?)?擇型試題(?觀測?)?較?結構的?

1?是非題?測????述??詞定義?原理原則等?確?的辨識能力?能測?知識層次?外?

(1)編製原則

A?文?的?述力求簡要??免冗長複雜

B??免使用含糊不確定的數?用語

C??免使用否定的?述?尤?是雙?的否定

D?

??

??

?題

題中

中的

的?

?述

述?

?免

免包

包含

含?

?個

個概

概念

念?

??

?非

非測

測?

?因

因果

果關

關?

?的

的題

題目

E?在因果關?的題型中?結果的?述必?是?的?而原因的?述???不??

F???錯的題數宜大?相等?且隨機排列

34

Ch11 測??評?


G (ANS??的題目?錯的題目在?述的長度?應?接近相??

(2)優點

A?涵蓋?材?容的範圍比?它?觀試題大

B?容易命題?且適?多數的?材?容

C?效率高?在既定的????學生?常回答?個是非題所需的????用?回答?個?擇

題?

D?能夠迅?而?觀的??

E?特?適??測??誤解的信念或迷信

F?適?測?辦?因果關?的能力

(3)限制

A?做答易?猜題的?響

B?是非題比?它?擇式的題目易引起誤解?故信度較?

C?

?學

學生

生容

容易

易形

形?

?自

自動

動?

?答

答?

??

?或

或?

?答

答錯

錯?

?的

的反

反應

應心

心向

D?許多情況??是非題的?述沒?很清楚的?或錯?亦即?確的程度不??

E?測?知識?域?外的學習結果?是非題不是特??用?而且許多是非題所能測?的學習

結果都??用他種?擇型試題?做更?效的測??

?題目?充?

1.

?列?者是是非題題型的主要優點?(A)試題較易涵蓋大部??材 (B)學生容易猜題 (C)?師容易做錯誤?析

(D)???效評?學生知識層次學習結果 (ANS?A)

2.

在編擬是非題的題目??應依循的?要原則是? (A)題目應直接抄錄課?的文???減少爭議 (B)使用複雜的

?型結構???高?度 (C)每?題目?呈現?個概念?使題意明確 (D)使用?示作答的線索??設計誘答??

(ANS?C)

3.

蝸牛是植物?也是生物? ??述是非題?較不符?哪?命題原則?(A)題目?述宜明確(B)宜?免使用雙?否定(C)

宜?免使用限定詞(D)宜?免含?種概念 (ANS?D)

4.

?列?者不符?是非題之命題原則((A)文??述力求簡要(B)?免使用否定?述(C)?????錯?之題數隨機

決定(D)?免使用不確定用語) (ANS?C)

2?

??

?

?擇

擇題

題?

?測

測?

?學

學生

生的

的?

?再

再?

?能

能力

力?

? ?

??

?測

測?

?抽

抽象

象概

概念

念的

的理

理解

解程

程度

度?

(1)編製原則?

A?題幹的?述??能清楚顯示出題意?但?免??冗長?

B?題幹宜力求完整?應包含中心問題和所?的屬???免被?目???部??

C?題幹盡?少用否定的?述

D?每題的?目宜求???3 -5 個???

E?所?的誘答?目應??似???

F?

?盡

?

盡?

?少

少用

用?

??

??

?皆

皆非

非?

? ?

??

??

?皆

皆是

是?

?為

為?

?目

目?

G??確答案出現在各個?目的次數宜接近相??且隨機排列?

(2)優點?

A?容易迅?而?確的??

B?適用?各種不?的?材?容?且?設計測?各種複雜的學習結果?

C?信度比?非題高?因猜測因素?響較??

D?試題的?度?藉?調整?目的?質?而?到?制

E??供?師?價值的?斷資料?

35

Ch11 測??評?


F (ANS???免反應心向?

G?

?適

?

適用

用?

?不

不?

??

?質

質的

的?

?材

材?

?並

並?

??

?較

較高

高的

的鑑

鑑?

?作

作用

用?

H?

?適

?

適?

?不

不?

?層

層次

次學

學習

習結

結果

果的

的測

測?

??

I?

?就

?

就?

?育

育測

測?

?而

而言

言?

??

?擇

擇題

題題

題型

型的

的信

信度

度較

較高

高?

(3)限制?

A?命題較困??尤?是?誘答力的題目?

B?命題??不精??易??題目?測?知識的?憶層面?

C?無法測?綜??層面的組織?表?的能力?

D?測?的能力僅限?文?的層次?故學生?解原則的應用?必會???作?

?

??

?充

充?

?預

預?

??

?擇

擇題

題猜

猜題

題的

的校

校?

??

?式

校?猜測?即俗稱??扣? ?應考人??不會作答的測?式試題??填充題之外?都?用猜測方式作答?如果是四個

??的?擇題?即? 4 ?之 1 答?的機會?為?救??缺點?使評??確地?表應考人的??程度???評???

校???擇題的猜測校??式如??

S 表示校??之原始?數R 表示答?題數W 表示答錯題數?但不包括?作答之題數

N 表示試題??數

例題??極的猜測?數校??式????是 4 ? 1 的???校?的?式為?S=R ? W/3

?題目?充?

1.

?列???擇題優點的?述??者為非? (A)?測?較高層次的學習結果 (B)??免?試者作答的反應心向

(C)適用?數學和?學問題解決?能的測? (D)??析出?試者錯誤之所在? (ANS?C)

2.

?據?擇題的編製原則??列?述?者最為?確(A)題目?容盡?扼要??免?試者浪???(B)題目?度盡?

?深??增?試題的鑑?度(C)題目??盡?精???測??試者注意力 D 題目??盡?多樣??降??試者

猜中率? (ANS?A)

3.

在?擇題的考試中??答案為複?方式?現? 4 個???假如答錯??扣?那考生答錯應??扣?題??的

幾?之幾? (A) 四?之? (B) ??之? (C) ??之? (D) ???之?? (ANS?D)

4.

?列?者是建構反應題?constructed-response item?的優點? (A)評?簡單 (B)評?較主觀 (C)?免猜測答案

(D)編製?需考慮誘答?? (ANS?C)

5.

?列?者符??擇題之命題原則?((A)每題?目?少?個或不超?五個(B)使用???皆是?為?目(C)使用??

?皆非?為?目(D)題幹使用否定?述)? (ANS?A)

6.

四?老師在編製考卷前?針??擇題命題原則??討論?請問??列哪?老師的看法?誤? (A)趙老師?各

題的??數目要?變??不要??不變 (B)錢老師?題幹?述要力求完整?不要?語氣?完的感覺 (C)孫老師?

??中??共?的文??宜把它?移到題幹中 (D)李老師?儘??免????皆是?或???皆非?的??

(ANS?A)

7.

就?育測?而言??列那?種題型的信度較高? (A)填充題(B)?擇題 (C)是非題(D)?論題 (ANS?B)

8.

哪?種測?類型??適用?各種不?層次學習結果的測?? (A)簡答題 (B)??題 (C)是非題 (D)?擇題?

(ANS?D)

9.

?面那種方式適用?不??質的?材?並??較高的鑑?作用? (A)是非題(B)?擇題(C)填充題(D)??題?

(ANS?B)

3???題?適??知層面?是測?簡單知識結果簡單??效率的方法?

36

Ch11 測??評?


(1) (ANS編製原則?

A?

?在

?

在?

??

??

??

?題

題中

中?

?僅

僅用

用?

??

?質

質?

?的

的材

材料

料?

B?

?問

?

問題

題?

?目

目?

?反

反應

應?

?目

目的

的數

數?

?不

不宜

宜相

相等

等?

C?適當的問題?目在 5 – 8 ?之??反應?目超? 2-3 個為宜???數?不宜超? 10 – 15

?為原則?

D?

?反

?(邏

序)

反應

應?

?目

目宜

宜?

?系

系統

統的

的?

邏輯

輯?

?序

序?

??

??

??

?序

序?

?數

數?

??

?序

序?

??

?母

母?

?序

E?做答的方法宜清楚說明?

F?問

短?問題?述宜條列在?邊?而反應?目的?述宜條列

問題

題和

和反

反應

應?

?目

目的

的?

?述

述宜

宜力

力求

求簡

簡短

在前?的?邊??常?問題要比反應來得長些?

G?問題?目?反應?目宜?在?????

(2)優點?

A???用精簡?效的方式?供多樣?的反應?目??便在短???測?到?系列的問題?

B?如果??享?樣反應?目的?擇題來編???題很容易編擬

C??是非題??擇題?樣?計?容易??觀??靠?

(3)限制?

A?大多數僅能測?到關聯??憶的簡單知識?

B?編製??足夠?質反應?目的??題試題較困??

C???題使用無關的線索較多?

?題目?充?

1.

?師命題?????材?容相關聯?很高?在??題中要測?多個相關聯的概念??列那?種題型最為?適?

(A)?擇題 (B)填充題 (C)是非題 (D)??題 (ANS?D)

2.

??題的命題原則??列?者錯誤? (A)前??反應欄?的數目應相等? (B)前?所列題目應??質?? (C)

?邏輯?序?排反應的??次序? (D)?個??題?所?題??在???? (ANS?A)

3.

??哪??為??題編製原則? (A)題幹???的數目要相等 (B)??要打破邏輯?序排列(C)??題中的各

題?????質必?相近 (D)???目?超???為原則? (ANS?C)

4?填充題?使用不完??述?來命題

(1)編製原則?

A??個試題?能??個答案?並且?個答案要愈簡短?體越好?

B??用直接問答?比用不完??述?為佳

C?填?的空?必?是?要的概念?而非無關的?詞?

D?待填的空格不宜?多?題幹長度宜多?空格??

E?每題的空?盡?能?置在?端

F?清楚標明所要的精確答案?

G?直接問?比不完??述?優??

(2)優點?

A???減少學生的猜測

B?題目容易編擬

C?適?測?計算問題或?它需要學生?供答案的?要學習?果

(3)限制?

A?需人??無法電腦閱卷

B?評?比?它?觀測?題??

37

Ch11 測??評?


C (ANS?所測?的能力僅是??知識的?憶???測?到較高層次的思考能力?

5?解??試題

(1)定義?給予?篇文章給?測者?在?連串??編好的問題?做答??測得高層次的?知能力?

?稱為?資料理解式試題組?? ?如閱讀測??

(2)類型

A?閱讀式??擇學生?讀?的?趣文章?但?符?學生程度?文章宜簡短而包含多種不?

的觀念?

B?圖表式??供圖形或圖表?考?學生解?資料的能力?

(3)編製原則?

A??論文章??據?學目標且符?學生程度?

B?依據?論文章所編擬的試題要能測?到複雜的學習結果?

C??論文章?容必????簡短???讀??

D?試題的數?宜??論文章的長度?比例?

E?如果使用解決型式題目?問題?類?獨立互斥?

F?材料不需是學生學?的?

(4)優點?

A?解??試題比單?的?觀試題更能測?複雜的學習效果?

B????斷複雜學習結果的?程知識

C??用?論文章資料???供作答?評?的共?標準?

D???變?各種不?題型?

E?計?容易????且?靠

(5)限制?

A?適當的?論文章???所?擇的資料?學生必?是?的?且符??學目標?

B?深?學生閱讀能力的?響?

C?容易?供學生外在的作答線索

D?依然無法測?學生創??組織和表?觀點的能力

6?

??

題(排

題)?

?

?組

組題

排列

列題

?最

最?

?結

結構

構?

?的

的測

測?

?題

題型

型?

(1)編製原則?

A?用?排列的?目要在?個???七個??

B?各?目要隨機排列?並??編號

C?要確定???種?確排列?序

(2)優點?

A?編列試題容易

B?作答簡單

(3)限制?

A?僅適?語文????生物???它?目適?的較少

B?計??的爭議多?(?個?序錯了就?錯…)

(?)?充型試題(論文測?)?較能測?到更高層次的能力(組織?表??統整)

1?類型

高度?限制的反應?────────────────?

高度自?的反應

試題類型

簡答題?計算題

?論題

問答題?解??詞?

建構式作業?創?思

38

Ch11 測??評?


應用題 (ANS

(擴展反應論文題)

考作業??作

主要?知層次

知識?計算??

知識?理解?應用

?析?綜??評鑑應用?綜??評鑑

2??論題編製原則

A?較複雜或較高層次學習結果的評??才需要使用?論題

B?明確界定所欲測?的?為?所要求議論的範圍要適當?

C?問題?述要清楚??免各人?題意的解??大

D?不要?用??自??題作答的方式

E?給予學生充份的作答???並?示每?題的作答?限?

F?使用多題短答的方式較少題長答的方式為佳?

G?

?做

?

做完

完試

試卷

卷的

的初

初?

??

?類

類?

?再

再?

??

?閱

閱卷

卷?

3??論題的優點?限制

(1)優點

A?

?能

能夠

夠測

測?

?比

比較

較複

複雜

雜的

的學

學習

習結

結果

B?

?最

?

最能

能測

測?

?到

到學

學生

生?

?解

解?

??

?因

因果

果關

關?

?的

的能

能力

力?

C?能明顯?響學生的學習方法

D?比較節省編擬試題的??

(2)限制

A?試題抽樣少?測?的?容效度偏?

B?計????主觀且信度?

C?計??很?排?語文能力的?響

D??試者?些?考試不相關的特徵會?響???稱為?暈效應?

E?前??試卷?回答的很好?會?響評?者???份試卷的給??

F?前?個題目?回答的很好?會?響評?者???題目的給??

4?論文題的評?原則

(1)妥善預擬?份評?要點?作為評?的標準

(2)使用最適當的評?方法

(3)依據所預期的學習結果來評?

(4)?次?評閱?個試題

(5)宜在?????評完所?試卷?並應?免中途停頓或被中斷?

(6)??的?????評?者評閱獨立每?個試題

(7)?用??方式評?

?題目?充?

1.

陳老師決定在期?考使用?論題的題型?請問?列哪個建議?陳老師的出題?閱卷?幫?? (A)最好能?供學

生?擇要回答哪?題的機會(B)出???題較長的題目?而非幾題較短的題目 (C)做完試卷的初??類?再??

閱卷較好(D)陳老師最好能?得在批改誰的考卷? (ANS?C)

2.

?關?論題的命題????列?者?確?(A)多出些題目讓學生?擇擅長者作答?讓學生????力(B)應?示

學生每題作答?限(C)問題應廣泛?不要限制答題範圍?才能測出學生組織能力(D)??皆是 (ANS?B)

3.

在?列的學習??考查方式中??者不屬??法考試?(A) ?論題方式(B) ??題方式 (C) 是非題方式 (D)填

充題方式? (ANS?A)

(?法考試即?觀測?)

39

Ch11 測??評?


4. (ANS

?論題的評??必?依據評?參考要點來???主要是為了確保評?的? (A)建構效度(B)庫李效度(C)效標關

聯效度(D)?容效度 (ANS?D)

5.

?列哪種題型?樣?容最?限制?(A)論述題 (B)??題 (C)?擇題 (D)是非題? (ANS?A)

貳? 編擬測?試題

?? 試題?材均勻?並求最大的?容效度

?? 試題應?視?要的概念或原理原則的理解?應用?而非?碎?斷知識的?憶

?? 第?次草擬的題目最好超?最?定稿的題數

四? 各個試題彼?獨立?互不牽??並?免含??示答案的線索

五? 試題必??概念為中心??組織??免直接抄自課文或原來?材

?? ?材前??關聯的?容宜統?在?起命題??測?融會??的能力

七? 試題的?述應力求簡明扼要?題意明確?

?? 試題必????的?確答案??免?爭論的答案存在?

參? 試題?測?的審查

?? 邏輯的審查?表面?起來?試題??測?到??所要的?學目標或學習?果??稱形式的審查

(?)測

?IOC 越

近+1?

??-1 則越缺?????

測?

?的

的?

??

??

??

越接

接近

??

?表

表題

題目

目?

?試

試題

題?

?越

越?

??

(?)測?的適當??查?試題的格式?問題陳述的品質???它?能因素?是否能適?反應試題所要測?

的?為目標?

?? ?證的審查?評閱學生的反應組型是否是所期望的??稱?觀審查

(?)試題?析?是在確定測?題目的鑑?度??個指標 – ?度指標?鑑?度指標?猜測度指標

(?)?學敏感?析?作為評斷試題鑑??能好壞的參考指標?也是?學效能的指標?

1?

?PPDI?

標?

?-1.0 ~ +1.0?

? 0.1 – 0.6

?前

前?

?差

差異

異指

指標

??

??

??

?常

常?

??

2?PPDI = (?測的?度指標) – (前測的?度指標)

試題??

是 0.2?

是 0.8?

則 PPDI = 0.8-0.2 =0.6

?學

學前

前的

的測

測?

?試

試題

題?

?度

度是

??

?學

學?

?的

的試

試題

題?

?度

度是

?則

?題目?充?

1.

題目的鑑?度指數??是標準參照測??那應???那?種檢?的方式? (A)?高?組的答?率減去??組的

答?率 (B)計算在答??答錯的人??個人??的?系列相關 (C)統計答??答錯的人數?????????

60 ?為準????????????? ?的人數?再求ψ相關 (D)?精熟組的答?率減去?精熟組的答?率

(ANS?D)

2.

?師考試命題並??試題?析??在試題的?擇??列?者較不?當? (A)??擇鑑?力高者 (B)?度?中等

?度者為宜 (C)?鑑?度的試題絕不能納入 (D)應參考?學目標來?題 (ANS?C)

3.

?師要了解?學效果經常會計算?學敏感度指標(instructional sensitivity index)???學敏感度指標接近 0??

能是?列那?個原因??的? (A) 題目?度簡單 (B) 題目?易適中 (C) 命題?術良好(D) 題目充?反??

材?容 (ANS?A)

4.

?列?者為優良試題(A)IOC=-0.5 ?PPDI=0(B)IOC=0.5? PPDI=0(C)IOC=-0.5? PPDI=0.60(D)IOC=0.5?

PPDI=0.60

(ANS?D)

肆? 試題?測?的?析

?? ?析?作?試題?析?測??析的?目

(?)試題?析?目??度指標?鑑?度指標?誘答力?注意指標

(?)測??析?目?信度指標的?析?效度指標的?析?差異指標的?析

40

Ch11 測??評?


( (ANS?)試題?目?析的目標在?決定?

1?

?每

每個

個測

測?

?題

題目

目的

的?

?度

度水

水準

2?

?每

每個

個測

測?

?題

題目

目的

的信

信度

3?

?每

每個

個測

測?

?題

題目

目的

的效

效度

4?

?每

度 (最

的)

每個

個測

測?

?題

題目

目的

的鑑

鑑?

?度

最終

終目

目的

(四)試題?析的?能

1??供回饋給學生

2?作為?師???救?學的依據

3?作為修改課程建議的憑據

4?增??師命題的??

5?增?測?題庫?用的效能

?? 試題?析?為確定測?題目的鑑?度

(?)常模參照測?的試題?析

1?試題?析的?驟

(1)?據??的高??序排列試卷?

(2)?前 25% - 33% (1/4 – 1/3)?當高?組?? 25% - 33% (1/4 – 1/3)為??組?27%?

?獲

獲得

得鑑

鑑?

?力

?

的最

最大

大?

?靠

靠?

??

(3)??計算高?組???組在每?個試題的答?人數???比?

(4)?算?度指標? P =(高?組??比 + ??組??比) / 2

(5)?算鑑?度指標?高?組??比 – ??組??比

(6)?析每?題的誘答力

2??度指標的?析

(1)答???比法?

A?方法??答

?P 值

?

答?

?人

人數

數的

的?

??

?比

比?

值越

越高

高?

?越

越簡

簡單

單?

B??搭?鑑?度計算?P =(高?組??比 + ??組??比) / 2

(2)范

?(?

縣 95)

范氏

氏試

試題

題?

?析

析表

表法

法?

?縣

A?

?是

?

是?

?次

次序

序?

?央

央特

特?

?的

的指

指標

標?

?轉

轉?

??

??

??

?相

相等

等單

單?

?的

的等

等距

距?

?尺

尺指

指標

標?

??

? = 13 + 4Z (例

??

? = 13)

B?

??

?p=0.5 ?

?式

式?

例?

??

C?

??

?(delta)?

??

??

??

??

?越

越?

?13 是

?4 是

? 1-25 之

?表

表?

?度

度指

指標

標?

是?

?均

均數

數?

是標

標準

準差

差?

之?

??

??

?題

題目

目越

?

簡單

單?

(3)試題?度?測??數的??

A??偏態?試題較???數偏?

B?負偏態?試題較易??數偏高?

C??度值?? 0.5 且接近 0.5 為最要?

3?鑑?度指標的?析

(1)?部????析法?

A?D = 高?組??比 – ??組??比

B??? –1 ~ +1?0 ?表沒鑑?力?負值?表?反向作用?? 1 則是最佳的?

(2)外在效度?析法

A??用外在效標來?析?如英語?就測?的編製??用學校英語???做外在效標?

B?常用來計算試題?效標關?的??

a?點?系列相關法?

41

Ch11 測??評?


b (ANS??系列相關法?

c?? 相關法

4???誘答力的?析??誘答力的題目???升鑑?度?

?鑑?度的?充說明?

??份試題會依作答學生程度不??而?不?結果

試題如果拿給??班做 - > 鑑?度高

但試題如果拿給資優班做 - > 鑑?度?

故不

不能

能依

依鑑

鑑?

?度

度高

高?

?來

來?

?斷

斷是

是否

否題

題目

目?

?缺

缺點

(?)效標參照測?的試題?析

1??度指標的?析?沒?必要???

2?鑑?度指標的?析??用 DDPI 做為指標?

3???的誘答力?析??學前??

(?)試題的?擇

1?

??

為 0.5 ?

?

?度

度?

?鑑

鑑?

?度

度的

的關

關?

??

??

?度

度值

值為

??

?鑑

鑑?

?度

度最

最佳

佳?

2?

?P 值

?D 值

?

值越

越?

??

值越

越大

大?

?則

則題

題目

目越

越?

??

3?挑?優良試題的標準

(1)?挑鑑?度較高的試題?再從中??度適中的試題?

(2)伊

博 Ebel ?

度 0.40 ?

良!!

伊博

?為

為?

?鑑

鑑度

度度

??

??

?就

就?

??

?稱

稱為

為優

優良

?題目?充?

1.

試題?度 P=0.5 ???范氏?目?析之△值為?? (A)12 (B)13 (C)14 (D)15 (ANS?B?△=4Z+13)

2.

試題的?度值(P)越大??鑑?度值(D)越如??(A)越大(B)越?(C)不?定(D)?者無關 (ANS?C)

3.

題目的鑑?度指數??是標準參照測??那應???那?種檢?的方式? (A)?高?組的答?率減去??組的

答?率 (B)計算在答??答錯的人??個人??的?系列相關 (C)統計答??答錯的人數?????????

60 ?為準????????????? ?的人數?再求ψ相關 (D)?精熟組的答?率減去?精熟組的答?率

(ANS?D)

4.

??試題?析???關?度(P)?鑑?度(D)的解????者?之關???列?述?者?確? (A)?度?鑑?度

兩者並無相關 (B)鑑?度出現負值??表題目??容? (C)?度越趨近? 0?鑑?度亦趨近? 0 (D)?度越趨近

? 1?鑑?度亦趨近? 1 (ANS?C)

5.

??測?理論中?度?鑑?度的測?是樣?依賴的?????題目測?高能力的學生??能的結果會是?(A)

?度指標值? ? 鑑?度指標值? (B)?度指標值高 ?鑑?度指標值? (C)?度指標值? ? 鑑?度指標值高 (D)

?度指標值高?鑑?度指標值高? (ANS?B)

6.

心理測?中?鑑?度?的概念???哪???的文?較?確? (A) 題目愈簡單?鑑?度愈?(B) 測?題目能夠

??出高?的程度 (C) 鑑?度愈??鑑?指數愈高(D) 試題答?人數?答錯人數的??比 (ANS?B)

7.

試題?度(P)?鑑?度( D )是?斷試題是否適?的指標?在??四題中?哪?題最不?宜? (A)D=.40?P=.65

(B)D=.37?P=.75 (C)D=.50?P=.60 (D)D=.60?P=.35 (ANS?B)

8.

?列?關試題鑑?度的?述?者是?確的?(A)鑑?度指數是??-1 到+1 之?(B)試題鑑?度是指?試題學生

??的比例(C)試題?度越高?越??鑑?度(D)試題?度越??越??鑑?度 (ANS?A)

9.

試題中的?度?響鑑?度??列的?度試題中?者的鑑?度最大?(A)0.10-0.20 (B)0.20-0.40 (C)0.40-0.60

(D)0.60-0.80 (ANS?C)

10.如果?師需要作試題的鑑?度?析?就必???學生??排序???高?組???組予??度?析?每組應?

42

Ch11 測??評?


?部學生多少? (ANS(A)?為 27% (B)?為 20% (C)高?組 33%???組各為 27% (D)?為 33.14% (ANS?A)

11.某?試題的?確答案為 ??? ?? ?高?組學生?擇?? ? 為?確答案?但是沒???組學生? ??? ? ?高

?組的學生? ? ???組學生?擇?? ? 為?確答案 ? 沒?學生?答?? ? ? ?列?述?者?確?????? ? 的

誘答效果優??? ? ????? ? 會???題目的鑑?力 ????? ? ??增??題目的信度 ????? ? 應

?繼續保留 ???????

12.?列幾種試題?度??的範圍?哪?種??情形求出來的信度會最高? (A)P(?度值)在.45-.70 之? (B)P(?度

值)在.55-.70 之? (C)P(?度值)在.35-.75 之? (D)P(?度值)在.25-.90 之?? (ANS?D)

(四)當?理論的?析 (務必搞懂整個部??考題比例?能增?!)

1?IRT 理

論(試

論)?

?目的在幫?了解?數的意義?評鑑測?的好壞?

理論

試題

題反

反應

應理

理論

(1)試題反應理論(item response theory)建立在?個??概念??

A?考生(examinee)在某?測?試題?的表現情形????組因素來??預測或解???組因

質(latent traits)或能

力(abilities)?

素?作潛

潛在

在特

特質

能力

B?考生的表現情形??組潛在特質?的關??????條連續?遞增的函數來??詮??

?item characteristic curve?

為 ICC?

? ?

?個函數便?作試

試題

題特

特徵

徵曲

曲線

線?

?簡

簡?

?為

(2)IRT 的優點?適用條件

A?優點?

a?試題?易的估計不因樣?不?而?異

b??考生能力的估計?不因測??易而不?

c?測?標準誤的估計因考生程度而不?

d??應用?多?測?問題

B?適用條件?

a?測?的品質需預?確立?使用?測?才較?信心?

b?試題要能預?測試

c?要?足夠的樣?數?供測試

d?資料和模式要相符??要查?資料是否符? IRT 假設

e?使用 IRT 的?析相當複雜?需?電子計算機和?任的?作人員?

(3)IRT 的假設(四大假設)

A?單維??測?的題目??測??特質?

B?

?局

?

局部

部獨

獨立

立?

??

?題

題目

目?

?題

題目

目之

之?

?無

無連

連帶

帶關

關?

??

C?

?ICC 曲

曲線

D?答題資料適?模式的要求

a?單參數模式??

?度

b?雙參數模式??度和鑑?度

c??參數模式??

度鑑

?較?????但樣?數較大

?度

鑑?

?度

度和

和猜

猜測

測度

度?

E?答題??不?限制

(4)IRT 的應用

A?測?的等?

a???數的等?

b??斷?個測?是否等值

B?編製測?

C?建立題庫

43

Ch11 測??評?


D (ANS?適?測?

E?試題偏向的檢?

2?S – P 表?析(學生問題表?析理論)

S? student P? problem

S 曲線?學生得?的???佈曲線,?曲線??的範圍.?表學生大都答?了試題

P 曲線?試題答?人數的???佈曲線,?曲線??的範圍,?表試題大都被學生答?了

S 曲線??的部份,或 P 曲線??的部份,?整個 s-p 表所?的比例,表示?次測?的?均答?率

(1)作答反應資料的?要????相??但答?的試題不??各?不?的解??

(2)S – P 表?析的理論要義?

A??日?學者??隆博所創?目的在獲得每?學生的學習?斷資料???供?師???效

的學習??之參考

B?適??班?為單?的少數人資料的?析?形??評?的測?資料?析?

C?

?屬

屬無

無母

母數

數統

統計

計方

方法

D?S-P 所使用的指標??差異?數??質??數?試題注意?數?學生注意?數

E?S-P 即在?析每?學生?每個試題的作答反應組型的注意?數?

F??用?圖形??的方法?析學生在試題?的作答反應??方法?析每?學生?每個試題

的作答反應組型?嘗試?幾個指

指標

標?

?數

數據

據作

作為

為?

?斷

斷或

或?

?讀

讀?

?反

反應

應組

組型

型是

是否

否為

為不

不?

?常

常或

或異

法[2]??目

料???

常的

的?

?種

種測

測?

??

?析

析方

方法

目的

的在

在獲

獲得

得每

每?

?學

學生

生的

的學

學習

習?

?斷

斷資

資料

?供

供?

?師

師?

??

??

?

?

效的

的?

?學

學回

回饋

饋參

參考

考?

(3)S – P 表的編製?涵義?

A?

?S 曲

是 1?

?

曲線

線?

??

?的

的部

部?

??

?大

大多

多是

??

?表

表答

答?

?的

的人

人較

較多

多?

B?S 曲線??的部??大多是 0??表答錯的人較多?

C?呈?稱??

(4)差異?數?D*?? 0-1 之???常的情況?越?越好

(5)注意?數?

44

Ch11 測??評?


A (ANS???類?

a?學

數(caution index for students?

稱 CS)

學生

生注

注意

意?

?數

?簡

簡稱

b?問

數(caution index for items?

稱 CP)

問題

題注

注意

意?

?數

?簡

簡稱

B?目的?用來?斷學生或試題的反應組型是否?異常?

C??? 0 – 1 之?

D??能大? 1?表示 S-P 表中即為異常的反應組型?

E?當變?為完美反組組型??注意?數 = 0?當變?為隨機反應組型??注意?數?會接

近? 1

F??能大? 1?表示 S-P 表中即為異常的反應組型?

G?當注意?數(cp 或 cs)?? 0~0.5 之???表示?試題或學生之反應組型的不?常情況並

?

不嚴??屬

屬?

??

?常

常程

程度

度?

H?當注意?數在 0.5~0.75 之??則表示不?常之情況?是嚴?狀況??師應???注意?

I?當注意?數大? 0.75 ??則表示不?常之情況?是非常之嚴???師應更?特?注意?

J?

?所

?

所?

??

?要

要?

?擇

擇注

注意

意?

?數

數?

??

?鑑

鑑?

?度

度大

大的

的題

題目

目?

(五)??測?理論?現?測?理論的比較

1???測?理論??的缺失

(1)??測?理論所?用的指標?諸如??度(difficulty)?鑑?度(discrimination)?和信度(reliability)

等?都是?種樣?依賴(sample dependent)的指標?也就是說??些指標的獲得會因接?測?

?

的?試者樣?的不?而不??因???

??

?份

份試

試卷

卷很

很?

?獲

獲得

得?

??

?的

的?

?度

度?

?鑑

鑑?

?度

度?

?或

或信

信度

度?

(2)??測?理論??個相?的測?標準誤(standard error of measurement)?作為每??試者的測

?誤差指標??種作法並沒

異??高??能力?極端組的?試者

沒?

?考

考慮

慮?

?試

試者

者能

能力

力的

的個

個?

?差

差異

而言??種指標極為不?理且不準確??使理論假設的適當??到懷疑?

(3)??測?理論??非複?(nonparallel)但?能相?的測?所測得的?數??無法?供?意義的

比較??意義的比較僅侷限?相?測?的前?測?數或複?測??數之??

(4)??測?理論?

?(parallel forms)測

??但是?種假

?信

信度

度的

的假

假設

設?

?是

是建

建立

立在

在複

複?

測?

?的

的概

概念

念假

假設

設?

設往往不存在???測?情境裡??理很簡單?因為不?能要求每??試者接???份測?

無數次?而仍然假設每次測??都彼?獨立不相關?況且?每?種測?並不?定??都?製

作複??因?複?測?的理論假設是?不?的?從方法學邏輯觀點而言?它的假設也是不?

理的?矛盾的?

(5)??測?理論忽

型(item response pattern)??為原始得?相?的?試

忽視

視?

?試

試者

者的

的試

試題

題反

反應

應組

組型

者??能力必定?樣???不然?即使原始得?相?的?試者??反應組型亦不見得會完?

???因???能力估計值應?會?所不??

2?當?測?理論的特點

(1)當?測?理論所?用的試題參數(item parameters)?如??度?鑑?度?猜測度等? ?是?種

響(sample-free)的

標?也就是說??些參數的獲得?不

不?

?樣

樣?

??

?響

的指

指標

不會

會因

因為

為所

所?

?出

出接

接?

?測

測?

?

?

的?

?試

試者

者樣

樣?

?的

的不

不?

?而

而不

不?

??

(2)當?測?理論能夠針?每??試者??供個?差異的測?誤差指標?而非單?相?的測?標

?

準誤?因?能

能夠

夠精

精確

確?

?估

估?

?試

試者

者的

的能

能力

力估

估計

計值

值?

(3)當?測?理論?經?適用的?質?試題組?的?測??測?估計出?試者個人的能力?不?

測?的?響(test-free)?並且??不??試者?的?數?亦?

?

??

??

??

?意

意義

義的

的比

比較

較?

(4)當?測?理論?出?試

?(item information)?試

?(test information)的概念?來

試題

題訊

訊?

??

試卷

卷訊

訊?

??

作為評定某個試題或整份試卷的測?準確?????

??

??

??

?測

測?

?理

理論

論的

的?

?信

信度

度?

? ?

?作

作為

為評

評定

定試

45

Ch11 測??評?


? (ANS

卷?

?部

部?

??

??

?指

指標

標之

之勢

勢?

(5)當?測?理論??考慮?試者的反應組型?試題參數等特??因?在估計個人能力???了

能夠?供?個較精確的估計值外???原始得?相?的?試者?也往往給予不?的能力估計

值?

(6)當?測?理論所?用的適?度考?值(statistic of goodness-of-fit)????供考?模式?資料?

之適?度??試者的反應是否為非?常(unusual)等參考指標?

3?當?測?理論的困境

(1)當?測?理論?建立在理論假設嚴謹的數理統計學機率模式??是?種複雜深奧??澀?懂

的測?理論????在數學方面訓練?限的?育?心理學界學者而言?無非是?大挑戰?閱

讀?關?理論之數學方面的研究報告??書???感困???在更??深入?之???大?

(2)多數當?測?理論學者都是出身自數學界或?是數學主修者?或?少在數理統計學?訓練?

素者?他?偏愛?理論模式的?討?遠?????應用的?廣?作?

(3)?去?電腦??的???限?沒?電腦??軟體程式的即????當?測?理論中?模式參

數的估計???用手算或?型計算機?????因??在應用?更?限制?

(4)?些??測?理論的擁護者??當?測?理論的研究??展?所能獲?之?效?應用?深表

懷疑?為了證明?解?疑惑?當?測?理論學派的支持者?便更朝理論模式的???術方面

?討??使當?測?理論的?展愈趨數學??數????電腦??

(5)礙?嚴苛的??假設?當?測?理論所能適用的?育?心理測?資料?限?並且需要大樣?

的???因?使得它的應用?大打折扣??獲?般測?使用者的?力擁護?

4??者的比較

(1)??測?理論雖然不夠嚴謹?但理論淺顯易懂?便?在??測?情境?尤?是?規模資料?

???

(2)當?測?理論雖然嚴謹?但理論?深?懂?僅適用?大樣?測?資料的?析?

?題目?充?

1.

?列?者為參數型試題反應理論的假設之??(A) 局部獨立型(B) ?度型(C) 多維型(D) 樣?數稀少型

(ANS?A)

2.

?傳統測?之?度?鑑?度外?試題反應理論?為還??列哪??指標?(A)猜題度 (B)差異?數 (C)注意?數

(D)試題廣度 (ANS?A)

3.

現?測?理論中的?目反應理論(Item Response Theory)??中的單參數模式(one-parameter model)???考生能

力的估計是考慮那?個參數? (A)信度 (B)效度 (C)?度 (D)鑑?度 (ANS?C)

4.

?列那?個?不是?傳統測?理論的缺點? (A) 試題?易程度會因?試者的不?而異 (B) 考生的能力會因測

?的改變而?不? (C) 假定所?考生的誤差都?樣 (D) 比較能?供完整的測?理論?礎? (ANS?D)

5.

?列哪?種?述??擇試題而言是比較好的? (A)注意?數大且鑑?度大(B)注意?數大且鑑?度?(C)注意?

數?且鑑?度?(D)注意?數?且鑑?度大 (ANS?D)

6.

在??試題?析??依據 S-P 表跑出來的結果??列哪?種情況會是?異質型試題?? (A) 學生答?率 50%

???注意?數在 0.50 ?? (B) 學生答?率 50%???注意?數在 0.50 ?? (C) 學生答?率 50%???

注意?數在 0.50 ?? (D) 學生答?率 50%???注意?數在 0.50 ?? (ANS?B)

7.

?析學生作答的反應組型?從 S-P 表中?學生作答反應的?述??列那?個是?錯?的? (A) 表?方的學生

??比較好 (B) 表?邊的題目比較簡單 (C) S 曲線?邊 1 的個數比較多 (D) P 曲線?方 1 的個數比較多?

(ANS?D)

(?方的 1 比較多)

46

Ch11 測??評?


8. (ANS

?? S-P 表?析理論的?述??列?者為非??A?目的在獲得每?學生習?斷資料?B?作法是?學生在試

題?的答反應?圖形????析?C?適用??結?評?的測?資料?析?D?它是屬?無母數統計方法

(ANS?C)

9.

? S-P 表??學生學習問題的?斷??列哪?個?述是錯誤的? (A)在 P 曲線??? O 出現??表?生?能

是粗心大意 (B)在 S 曲線?邊?是? O 出現??表?題??生而言?能比較困? (C)差異?數大??能是學

生學習動機或意願?落所? (D)試題注意?數越大表示試題品質越佳? (ANS?

D)

伍? 測?的編輯

?? 測?的題數(需考慮的?個因素)

(?)測?的目的

(?)試題的類型

(?)信度的高?

(四)學生的?齡

(五)學生的能力

(?)作答的?限

?? 試題的?度??決?測?的目的

?? 試題的排列

(?)?據試題?度來排列

(?)?據?學目標或測?能力來排列

(?)?據試題類型來排列

(四

四)?

?據

據?

?材

材?

?容

容來

來排

排列

列?

??

?法

法不

不佳

佳?

??

?少

少用

四? 編製測?指?語?測?目的?作答???如?計?…

?? 測?的???計?

?? 評???的?擇

(?)信度 (參考前面的資料)

(?)效度(參考前面的資料)

(?)?辨力(參考前面的資料)

(四)????測??容??測程序?甚?計??程??每??評?者得?的?響應?是相?的?

(五)?用?

1??測?是否方便

2?計??是否?觀??效率

3?測?結果是否易?解?和使用

4?價格是否便宜

?? ?響測?使用的因素

(?)試題品質的好壞

(?)?測程序和情境

(?)主測者因素

(四)作弊

(五)反應心向

1??度 – ?確的反應心向

2?賭?式的反應心向

47

Ch11 測??評?


3 (ANS??命題?關的反應心向

(?)動機?焦慮

(七)應試??

(?)???練習

(九)?暈效應

(?

?)測

測?

?偏

偏差

差?

?如

如果

果能

能力

力相

相?

?但

但來

來自

自不

不?

?團

團體

體的

的?

?個

個人

人?

?在

在某

某份

份測

測?

??

?答

答?

?的

的機

機率

率不

不?

?樣

樣?

?則

則?

?份

份測

測?

?即

?(試

差)?

是?

?偏

偏差

差的

的測

測?

試題

題偏

偏差

?原

原因

因?

??

?文

文?

?偏

偏差

差?

??

??

?偏

偏差

差?

?社

社經

經地

地?

?的

的偏

偏差

?? 測?偏差(試題差異作用 DIF)

余民??民 95?指出測?偏差(Test Bias)亦即試題偏差(Differential Item Functioning)來自測?編製?程??

??解???不???的測??

(?)試題偏差的原因包括

1?測?編製者僅?多數族群的團體為考慮?測?象???編題?偏向?多數族群特?文??生活經

??文?特??風俗習?為預擬的假想?象???不??他族群的?試結果?

2?抽樣?程抽?不??表?樣????某些不?族群的能力或潛在特質測?不?或不????接使

測?產生偏差的?論和預測結果?

3?不?族群?測??身即產生不?反應結果的差異現象?因?測?所產生差異便反應試題?身??

不?的測??能?

(?)試題偏差種類包括?

1?文??種族?語言測?偏差?

2?社經地?測?偏差?

3???測?偏差?

4?明?學校測?偏差?

(?)克服測?偏差?用策略包括?

1?針?不?族群使用不?測??

2??展不?的外在效標?

3?改?篩?管??

4?改變社會環境?

?題目?充?

1.

?列?述?者符??測?偏差(test bias)?的說法?(A)張老師?為?據許多學術研究報告指出?男生?常較女生

在空??理的????優?女生?所?期?物理?數學??應給男生?均高?女生五? (B)職業?向測??的

得??是出現男生在理??域的得?顯?高?女生?在文書?域卻相反的測?結果??份測?明顯?測?偏差

現象 (C)因?知測?效度建立的需求?所??知測?編製者期待測?結果要反?出?試的社經地?差異現

象?故在計???不?社經地?予?不??權值 (D)因張老師班???五?原?民學生?老師為鼓勵那?五?

學生?所?特地再?出?份較簡單的試題評???便?好??? (ANS?B)

2.

測?偏差(test bias)會??測?的???遭到質疑??列??測?偏差的?述?者錯誤? (A)測?會??偏差是

能力相?但來自不?群體的個人?在某份測??答?試題的機率不?樣 (B)測?在編製的?程???和解??

都??能??偏差 (C)偏差?能來自?文??種族?語言???和社經地? (D)改變社會環境就???弭測?

偏差(ANS?D)

3.

測?編製者編題??僅?多數族群特?的文??語言或習?為預擬的假想?象?因而??不???他族群的測

?結果??種測??的應用課題為?? (A)測?倫理(Ethical Issues in Testing) (B)電腦?適?測?(Computerized

Adaptive Testing, CAT) (C)個??適?測?(Individualized Adaptive Testing) (D)試題差異作用(Differential Item

48

Ch11 測??評?


Functioning, DIF) (ANS?D)

49

Ch11 測??評?


?學評? (ANS (?點!!)

第五節

壹? ?學評?的概述

?? 意義?依據?學目標??用?學方法??學生的學習結果從?研究和?析的?系列活動?

?? ?涵

(?)?師?學效率的評????師為評?的?象?

(?)學生學習?就的評?

1?學習前評???解個?差異?起點?為?

2?學習中評???解學習動機??趣?態度?方法?習???力情形?

3?學習?評??考察學生學習????析?優?缺點?並?而?斷?學習困?所在?原因??作為

???救?學?個???的參考依據?

(?)課程設計???的評???師生共?參?的課程活動為主?評鑑學校課程計畫????

?? ?能

(?)???學評??協??師獲得學生的起點?為?

(?)經??學評???斷學生學習的困???礙??作為?救?學或個???的依據?

(?)??解學生的潛能?學習?就???斷??力的程度

(四)?估??師?學的效率??作為?師改??材??法的參考?

(五)學生自?評?的結果??獲悉學習??的情形??激??學習的動機

貳? ?學評?的種類

?? 依評?的?機?作用? (形????結?最大的差?)

(?)形??評?

1??學?程中???用?改??學??高?學效果?

2??用評定?表為?????非?式的評??(隨堂測??單元測?)

3?評??點?在隨?掌握學習是否???精熟? ?

4?涵蓋範圍較窄?

5?國????兒童體育????用?形??評??為原則?

(?)?結?評????在了解目標??的狀況

1??學結束??考察?師?學?果?學生的學習?就?是否?預期目標?

2?

??

?

?師

師為

為?

?供

供整

整個

個單

單元

元的

的?

?學

學?

?學

學習

習回

回饋

饋?

??

?解

解單

單元

元目

目標

標?

??

?的

的狀

狀況

況?

3??用標準?測?或?師自編課堂測?為??????式的評??(?考)

4?目的在評定學生的??等????定學生?到目標程度?而不在?現學習困?和改??學?

5?涵蓋範圍較廣?

?評?標準的?類?

鈕文英? ?啟智?育課程??學設計??書? p.154~155

(?)獨

?依照給予的?示?來擬定評?標準??在自然?示?能表現出?確反應?即為獨立完?

獨立

立完

完?

?的

的程

程度

度?

示?的多寡?從少(第?層)?多(第五層) 手勢→?接?語/直接?語→視覺?示→

?需要?學?示?按照?

?示

示範動作→部?身體?示/完?身體?示?

(?)??的?確??指目標表現的的?確情形??常用?幾次中?幾次??? ?答?的??比??種形式?(1)

如?五次中?四次??(2)如?? 80%???

(?)?

?指目標表現的的精熟?穩定情形???用?連續幾次???來表示?如?連續五次??

??

?的

的精

精熟

熟度

度?

(四)完?的???品質或?度?指目標表現的的數?多少?品質高??和?度快??

50

Ch11 測??評?


?? 依評?的?能? (ANS

(?)?置?評?(預備?評?)

1?

?預

預備

備?

?評

評?

??

??

?單

單元

元開

開始

始前

前?

??

??

?評

評?

??

?容

容包

包括

括要

要?

??

?學

學習

習預

預定

定的

的?

?學

學所

所必

必要

要的

的?

??

??

??

?和

和起

起點

?

?

?為

為?

2?

??

?

?置

置?

?評

評?

??

?在

在確

確定

定學

學生

生?

?經

經精

精熟

熟多

多少

少預

預定

定?

?學

學的

的?

?容

容?

3?

??

?

?常

常涵

涵蓋

蓋較

較廣

廣的

的?

?容

容抽

抽樣

樣?

(?)?斷?評?

1?目的在針?形??評?所無法矯?的嚴??礙者??出更精密的?斷訊??

2?形??評?是屬顧急救處理??簡單的困?立即給予解決??斷?評??析和處理嚴?的困?問

題?是?種更綜???精密?的評??

?? 依評?結果的解?方式?

(?)常模參照評?

1??據個人?數在團體中的相??置來解???在??學生彼??就水準?

2?試題?度 0.5?主要用??置?評???結?評??

3????學生在團體中的相??置?卻無法指出學生的學習??困??

(?)效標(標準)參照評?

1????前?決定的絕??標準為衡?的依據?考?個?學生的知能是否??到要求的程度?

2?主要用?預備?評??形??評???斷?評??

3?題目的?擇?不??度?鑑?度為參考?而是?據欲測?的特定?容而?題?

4?職業學校??的能力??測??適用效標參照評??

5?常模參照?效標參照?者的差??僅是解?結果的方法不?而??

6?常模參照評??效標參照評?的比較

常模參照評?

效標參照評?

主要的用途

綜??的測?

精熟?的測?

主要的?點

測??就的個?差異

?述學生能做的?作

結果的解?

和?人的?就表現比較

和?體明確的?就?域比較

涵蓋的?容

涵蓋廣大的?就?域

?中在?限的學習?容

測?計畫的?質

使用雙向?目表

使用??的?材?域?目表

試題?擇的方法

?擇最能??個?差異的題目(?類的變異?

包含所?能適當?述表現的題目?會改變題

最大)???容易的試題

目的?度?或??容易題目???高?數的

變異??

?就的標準

依據在團體中的相?地?來決定?就水準

依據絕?的標準來決定?就的水準

四? 依評?所使用的??和形式?

(?)?筆測???書面形式的測????作為評定學生在學?知識方面學習?就高??

(?)變??(?類)評??凡不???筆測???的評?即?稱之?常用的如?作評??

?評?的種類表?

依評?的?機?作用?

1??學?程中???用?改??學??高?學效果?

形??評?

2??用評定?表為?????非?式的評??(隨堂測??單元測?)

3?評??點?在隨?掌握學習是否???精熟? ?

51

Ch11 測??評?


4 (ANS?涵蓋範圍較窄?

5?國????兒童體育????用?形??評??為原則?

1??學結束??考察?師?學?果?學生的學習?就?是否?預期目標?

2??用標準?測?或?師自編課堂測?為??????式的評??(?考)

?結?評?

3?目的在評定學生的??等????定學生?到目標程度?而不在?現學習

困?和改??學?

4?涵蓋範圍較廣?

依評?的?能?

?預備?評???單元開始前???評??容包括要??學習預定的?學所必要

?置?評?

的????和起點?為?

(預備?評?)

??置?評??在確定學生?經精熟多少預定?學的?容?

?目的在針?形??評?所無法矯?的嚴??礙者??出更精密的?斷訊??

?斷?評?

?形??評?是屬顧急救處理??簡單的困?立即給予解決??斷?評??析和

處理嚴?的困?問題?是?種更綜???精密?的評??

依評?結果的解?方式?

??據個人?數在團體中的相??置來解???在??學生彼??就水準?

常模參照評?

?試題?度 0.5?主要用??置?評???結?評??

????學生在團體中的相??置?卻無法指出學生的學習??困??

????前?決定的絕??標準為衡?的依據?考?個?學生的知能是否??到

要求的程度?

?主要用?預備?評??形??評???斷?評??

效標(標準)參

?題目的?擇?不??度?鑑?度為參考?而是?據欲測?的特定?容而?題?

照評?

?職業學校??的能力??測??適用效標參照評??

?常模參照?效標參照?者的差??僅是解?結果的方法不?而??

?常模參照評??效標參照評?的比較

依評?所使用的??和形式?

?筆測??

?書面形式的測????作為評定學生在學?知識方面學習?就高??

凡不???筆測???的評?即?稱之?常用的如?作評??

變??(?類)

評??

?題目?充?

1.

?列??評鑑類型特??視學生學?知識習得之評鑑? (A)??評鑑(B)結果??評鑑(C)統整評鑑(D)?程?

?評鑑 (ANS?B)

2.

當老師擬定的學習目標為 ??次中??次?音?確? ?所使用的評?標準為 (A)獨立完?的程度 (B)??的?確

? (C)??的精熟度 (D)完?的?度? (ANS?B)

3.

老師定目標為老師?做出?型即能?出?確的音(A)獨立完?的程度(B)??的?確?(C)??的精熟度(D)完?

的?度 (ANS?A)

4.

?列哪?類的測??常涵蓋較廣的?容抽樣? (A)準備度測? (B)形??測? (C)?斷?測? (D)?置?測?

(ANS?D)

5.

信度的?析類型中??列?者適用?標準(效標)參照測??(A)穩定?數 (B)等值?數 (C)Kappa ?數 (D)?不

????數 (ANS?C)

52

Ch11 測??評?


(Kappa (ANS ????數(K coefficient of agreement ; K )適用情況???資優鑑定委員??群資優學生?依據?鑑?

?的測?結果????屬在不?類?的資優班?中?)

6.

?列那?類的?學評?是在?學?程中???為?學效果持續地?供回饋?(A)?置?評? (B)形??評?

(C)?斷?評? (D)?結?評?? (ANS?B)

7.

?般國民中學學期?考試是屬?? (A)?置評?(B)形??評?(C)?斷?評?(D)?結?評?? (ANS?D)

8.

針?評?的類型?目的??列?述?者?確?(A) ?斷?評???日????救?學?(B) ?置?評????

??現學生的學習困??(C) 形??評???確立學生的起點?為?(D) ?結?評????解學習?材的?易

程度? (ANS?A)

9.

?列?者為評?的四??能? (A)?置?改???斷?激勵 (B)?憶?理解?綜??評鑑 (C)?悟??作?熟

練?創? (D)接??反應?評價?組織? (ANS?A)

10.?明剛經?鑑?會?置到某特殊學校???學校應?他做?麼評量來了解學生現況?(A)生態評量(B)動態評量

(C)?能?評量(D)課程??評量 (ANS?A)

11.??用來確定學生朝向?學目標學習??免??學習困??並作為?學修?或改?之參考的評?方式是?(A)

?結?評?(B)形??評?(C)?斷?評?(D)?置?評? (ANS?B)

12.在身心?礙學生的測??評?中??列哪??並非為?鑑定??置?的目的? (A) 智力測? (B) 適應?為評

? (C) 感覺動作評? (D) 生態評? (ANS?D)(生態評??是?種?據個案的個?需求??期望能幫?個案?

到適應生活的目的?因??在??生態評?的?程中???者?必要??各種管?來獲得????象相關的資

訊?包括個案的生長??醫療???育?等??作為??方案?課程設計的參考?....?用在?學方面)

13.周老師在?學?程中??現????朋?國語???落?經?評??出原因?再???救?學?就評?的?

能而言?周老師的評?屬??列?者? (A) 形??評? (B) ?結?評? (C) ?置?評? (D) ?斷?評?

(ANS?D)

14.?般學校中所??的段考是屬??種評?? (A)?結?評?(B)形??評?(C)?置?評?(D)常模參照評?

(ANS?B)

15.?靜老師在社會課隨意抽?曉華?阿明?大力等學生來回答問題?你?為老師是為了?到哪?評??能? (A)

形??評? (B) ?結?評? (C) ?置?評? (D) ?斷?評? (ANS?A?D 均?)

16.?師在?學活動中??用?反覆評?用??解學生學習困?所在??便????供?救?學方案? ?請問?是

?種評?方法?(A)?斷?評? (B)?結?評? (C)動態評? (D)形??評?? (ANS?A)

17.大智國?在學校??課程?展中??評鑑?主要目的在蒐?課程草案的優缺點資料?作為改?或修訂課程之

用??屬??列哪?種評鑑?(A)目標評鑑 (B)?效評鑑 (C)形??評鑑 (D)?結?評鑑 (ANS?C)

參? ?學評?的??原則

?? 依據?學目標

?? 宜顧?學生的?面?展??知?情意??能

?? 應?多元?多次評?

四? 強調反應?程?答案相???程?必相??

五? 妥善應用評?結果?評?是?程?不是結果?是在?現問題?改善?學?而不?單單評鑑?

?? 評?學習能力指標?應掌握?種原則?引??學方式?長期?多元?效標參照

肆? 情意?域的評?

?? 忽視情意目標的原因

(?)?學?的困?

1?目標的含糊??長期?

2?擔心??價值觀的灌輸

53

Ch11 測??評?


3 (ANS?社會?多元價值觀的包容???

(?)評??術?的困?

1?學生誠?回答的意願

2?學生回答問題的能力

3?資料蒐??程無法?觀

4?外在情境?響大

(?)擔心??負面效果

1?侵犯隱?權

2?逼使學生更?虛偽

?

??

? 情

情意

意?

?域

域的

的評

評?

?方

方法

(?)觀察法

1?

?軼

軼?

??

?錄

錄法

(1)?

?質

質?

??

?師

師或

或?

??

?人

人員

員?

??

?直

直接

接觀

觀察

察?

??

??

?意

意義

義的

的?

?件

件做

做系

系統

統的

的?

?錄

錄?

??

??

?供

供了

了解

解學

學生

生的

的資

?

料?

?主

主要

要用

用途

途是

是用

用來

來?

?析

析?

?評

評估

估學

學生

生的

的社

社會

會?

?情

情緒

緒適

適應

應?

?適

適?

??

?師

師用

用來

來評

評?

?學

學生

生的

的?

?長

長?

(2)??原則?

A???決定所要觀察的是什麼???留意不?常的?件??焦點?中?少數特定的?為?

B??免?度?論

C?做紀錄???兼顧?向?負向的?為?並盡?能在觀察?立即做?錄?

D?訊?需完整

E?

?每

?

每?

?紀

紀錄

錄?

??

?單

單?

?學

學生

生特

特定

定?

?件

件?

(3)優點

A?能夠了解自然情境?的學生?為?

B?使用?像?觀察的變????很大的彈???師??據前??觀察的結果?隨?調整或

修??來觀察的?點或方向?

C?能使?師更勤?觀察學生?並注意不?常卻??高度意義的?件?

D???作為日?評?????或個案討論?引用????學生的多次紀錄???他?為組

??較深入的了解?

(4)缺點

A??用?不高

B??能觀察到學生自??的?為??師觀察的???限?因而?觀察到?限的?為樣??

C?容易?到?師主觀?入的?響?

??充?件?樣法?

?件?樣法是??個特殊?件作為觀察目標?針??件??觀察?不???的限制或被?距?割???特?的?為

或?件?生?的情境都???錄?

?? ?件?樣法的特???能

(?)能收?個案研究的資料

(?)能???學計畫?評估

(?)觀察結果?作為?入兒童?展階段的指標

?? ?件?樣法的應用?使用?機?

(?)欲?解兒童?為的因果關?

(?)兒童表現出?自?氣質或習?不符的?為?

54

Ch11 測??評?


( (ANS?)兒童?再?複不當的?為

(四)兒童無法??日常作?

?? ?件?樣法的使用要?

(?)需明確定義研究的?為

(?)需?目標?為?足夠的?解

(?)預定好要?錄的資料

(四)??設計簡便的紀錄表?方便?錄

(五)?免因使用觀察??器?而?響觀察情境

四? ?件?樣法的優點?限制??件?樣法的優點?

(?)??頻的?為直接深入?為的背???程?結果

(?)建立自然?為單?的觀察

(?)?立即?指出?要的?為

(四)?預設?碼類?幫?觀察組織?資料轉?

(五)?節省許多資料收?的??

(?)?保存?為的?容並?露?為的因果關?

五? ?件?樣法的限制?

(?)質?資料不易整理

(?)無法?盤掌握?件?外的?響因素

(?)無法?制觀察所需的??

?? 觀察軼?法和?件?樣法的比較

???軼??非?式的觀察 ? ?件??式的觀察

???軼?? 需要?錄幼兒?為?生的脈絡資料 ? ?件? 皆?

???兩者皆是??說的形式?錄

(四)軼?? 隨機故無法預測 ? ?件? ???預測

??充 ?距?錄法????樣法?

?? ?距?錄法????????? ??????????

???定義??距?錄指的是?擇特定的??長度?例如觀察???鐘? ?然?把?個??長度???樣短??

的?距??常是??鐘? ?接?來?錄某特定?為在每??距?是否出現?

???類??

??部??距?錄????????????????? ?????????? ?標的?為在?觀察?距?無論出現幾次?持續??多長?

都??錄?次?

??完整?距?錄??????????????? ?????????? ?標的?為在?觀察?距?出現的??必?持續整個?距?

才予?紀錄?次?

?? ???樣法?time-sampling?

(?)定義????樣?錄指的是在短???距??錄?為是否出現?而每次?距相距比較久的???

(?)例如?

1?每隔????觀察孩子?次?五?是否坐在椅子?前?搖??

2?每隔????觀察孩子?次是否坐在椅子?前?搖??????樣?momentary time sampling? ?

??高頻率?為因為?生的頻率多?如果用?距紀錄法?能看不出在哪個?段學生的?為會比較多?因?用??

?樣法?

55

Ch11 測??評?


?題目?充? (ANS

1.

關?軼??錄法??件?樣法的?述??列?者?確? (A)兩者皆屬?非?式的觀察法 (B)兩者皆是??說的

形式?錄 (C)兩者皆不需?錄幼兒?為?生的脈絡資料 (D)兩者皆必???確?所欲觀察或期待會?生的?為

或?為?? (ANS?B)

2.

?師?用軼??錄法?評?學生情意目標的??情形??列作法?者較為?確? (A)仔?觀察紀錄學生的學業

?就表現 (B)??錄學生?為表現不需?述情境 (C)??錄學生表現不好的?為 (D)每次??單?學生?為的

單??錄 (ANS?D)

3.

??多元評???觀察也是?要的評?方式之???終日?碌的老師來說?最方便?用的觀察法是哪?個(A)

樣?紀錄法(B)???樣法(C)日?紀錄法(D)軼?紀錄法 (ANS?D)

4.

老師用?觀察?錄學生在學校日常生活中的表現?並作為評估適應狀況?家長??的依據?謂之? (A)軼?

?錄法(B)?目檢?表(C)評定?表(D)社會計?法 (ANS?A)

5.

?列?種觀察?錄法?? ?開??? ? ?不??擇?? 的優點 ? 且被稱為 ?流動?的?為?錄法? (running records)?

(A)次數統計法 (frequency counts)(B) 軼??錄法 (anecdotal records)(C) ?件?樣法 (event sampling)(D) ?樣

?錄法 (specimen records)? (ANS?D)

(?樣?錄法??供?為?生???個完整??觀?而且永久?的?述?紀錄? ?)

6.

?關軼?錄的紀錄??列?者符?撰?原則? (A)?均??玩棒球比??戲?說? ??要和?如?隊?不然?

就不玩了?? (B)?均??在玩棒球?戲???顯現他自?中心的?面 (C)?均無法融入團體中?因為他缺?

社交?? (D)?均在棒球比?表現出自?讓人??接?的?為? (ANS?A)

7.

身為?師?你沒?許多??能夠觀察和?錄?但?想要顧?每個學生的表現??列哪?些觀察和?錄方式較?

適??.軼??錄法?.評定?表丙.次數統計法?.焦點?樣法(A) ?? (B) ?丙 (C) 丙? (D) ???

(ANS?B)

(?點是…沒???當然無法做文??錄了????就沒?辦法)

8.

王老師持續且?觀?述?生在曉華?朋?身邊??觀察價值的?件?王老師?用的?學評鑑方法是 (A)表現?

術 (B)問卷調查 (C)軼??錄 (D)檢?表? (ANS?C)

9.

?列哪種評?方式最適?應用??情意?學?? (A)?作評? (B)?頭評? (C)?筆測? (D)軼??錄法

(ANS?D)

2?

?評

評定

定?

?表

表法

(1)?質?目的不在紀錄?為或特質的出現?而在評定所觀察的?為或特質的品質?評??目包

括?個?所要評定特質的?述???個?表??特質的多寡程度的數?或文??評家?表包

含?部??

A?所欲評定的?為或特質

B?表示?為或特質程度的數?或文??表

(2)類型

A?數?評定?表

B?圖示評定?表

C??述的圖示?表 (?短評)

(3)??原則

A?所評定的特質需???育意義(符?目標)

B?

??

?

??

?師

師欲

欲評

評定

定學

學生

生的

的學

學習

習態

態度

度?

?最

最直

直接

接?

??

?效

效的

的?

??

?方

方法

法?

?即

即是

是評

評定

定?

?表

表?

C?特質為學校中?直接觀察到的

56

Ch11 測??評?


D (ANS??每?等?做?體?述

E??表中的評定點 3-7 個為佳

F?無法評定之特點應省略

G?盡?結?多人之評價

(4)評定?常見的誤差(考?)

A??不經心?評定者態度隨便?不?注?

B?個人偏誤?不依據??觀察結果?故意把某些人評得比較高?某些人較??形?高估?

?估?趨中的誤差?

C?反應心向?把所?人的所??目都評在?表????置的傾向?

D??暈效應??被評定者的某?特質的?象??響了?它?目?的評定?

E?邏輯?理的誤差???評定者沒??據??的觀察?而是??個人???個?目之?關

?的信念?就把??個?目評得很接近或相反?

(5)?表的種類

塞???表

????表在編製的?程中?會請?些?家?每個題目按?心理等

?Thurstone-type

距?隔方法?來排列?等?(1-11 ?)?所??表的題目?題目?會

scales?

形?等??序??清楚?斷題目??測?概念的多寡?高?程度?

因為?樣的原因?塞???表?稱為等距?表?

李克特式?表

??假設是每?個題目所測?的態度??等值數值??試者依據

?非常贊?? ? ?贊?? ? ???? ? ?不贊?? ? ?非常不贊??(當然也

?能四?或??)的????出最符?自???陳述?的?意程度?

再?每?題的?數相??即形??試者在?李克特?表的得??是

故?李克特?表才會?稱為????表? ?

戈特曼式?表

戈特曼式?表?Guttman- type scales??稱???表

1.?

?單

?

單向

向且

且是

是?

??

??

?質

質?

?目

目構

構?

2.?表?目?關?或排列方式??用次序表示

語意???表

語意???表主要?用在??個主題?物品的態度調查?所?會給

予許多的相?形容詞?要填答者針?主題或物品??出最符?的程

度?因為?語意???表主要?用在度?概念的意義?從填答的答

案??現?試者??物或概念在各方面的意義????

?題目?充?

1.

?列?者不是評定?表(rating scales)使用的範圍? (A)?就評鑑(achievement evaluation) (B)作品評鑑(product

evaluation) (C)程序評鑑(procedure evaluation) (D)個人?社會?展評鑑(personal-social development evaluation)?

(ANS?A)

2.

?師使用評定?表???出現高估??估或趨中的誤差??常犯了哪?類錯誤? (A)?暈效應(B)個人偏見 (C)

邏輯誤差 (D) 統計誤差? (ANS?B)

3.

老師欲?學生的書法?圖畫作品??評????哪?評???最適?? (A)軼?紀錄 (B)評定?表 (C)檢?表

(D)?筆測? (ANS?B)

4.

作為?種情意方面的評量方法??目的不在紀錄?為或特質是否出現?而是在強調評定所觀察的?為或特質的

品質?是(A)軼?紀錄法 (B)評定量表 (C)?目檢?法 (D)社會計量矩?? (ANS?B)

5.

?列哪?種?錄方式包含??個所欲評定特質的?述???特質多寡程度的評?? (A)學習日?(B)評定?表

57

Ch11 測??評?


(C) (ANS軼??錄(D)檢?表 (ANS?B)

6.

蔡老師使用塞??式?表測?班?學生的態度?所得資料是?個? (A)?義變? (B)次序變? (C)等距變? (D)

比率變? (ANS?C)

7.

?列哪?種態度?表?身為單向度的(unidimensional)?即?容???質?? (A)塞???表

(Thurstone-typescales) (B)李克特式?表(Likert-typescales) (C)戈特曼式?表(Guttman-typescales) (D)語意???

表(semanticdifferentialscales)? (ANS?C)

3??目檢?法

(1)定義?列出?些?體的?為或特質?然??據觀察的結果??錄那些?為或特質是否出現?

(2)適用價值較??宜用評定?表?

(?)社會計?法?用來?討個人在?團體中的人?關?

1?社會計?矩??使用最??

2?社會關?圖?圖型的中央??視為最適當的?袖人物?無法做?證?的?析?

3?猜是誰?術(?稱??法)?適用中?學階段??用?高?????師?出需??的學生?缺點是

無法做統計?析?

4?所?擇的情境必?是?學活動中的??情境?

5?

?指

?

指?

?語

語必

必?

?清

清楚

楚說

說明

明哪

哪些

些人

人?

?是

是?

?供

供?

?擇

擇的

的?

?每

每個

個活

活動

動?

??

?幾

幾個

個?

?伴

伴?

6?

?如

如果

果評

評?

??

?要

要求

求學

學生

生針

針?

?不

不?

?活

活動

動?

?擇

擇?

?伴

伴?

?那

那麼

麼應

應?

?說

說明

明?

?針

針?

?不

不?

?活

活動

動?

??

??

?相

相?

?的

的人

人做

做?

?

?

伴?

7?

?老

?

老師

師?

??

?學

學生

生保

保證

證?

?他

他?

?的

的?

?擇

擇會

會被

被?

??

?保

保密

密?

??

?樣

樣才

才能

能使

使學

學生

生?

?心

心?

?答

答?

8?

?告

?

告訴

訴學

學生

生?

?老

老師

師?

?會

會?

?據

據他

他?

?的

的?

?擇

擇結

結果

果來

來?

?排

排團

團體

體?

9?

?在

在?

?組

組?

??

?應

應?

?從

從較

較?

?團

團體

體孤

孤立

立或

或?

?絕

絕的

的學

學生

生開

開始

始?

??

??

?排

排?

?些

些學

學生

生所

所喜

喜?

?的

的人

人?

?之

之?

?組

組?

??

?便

便

?

建立

立社

社交

交關

關?

??

?使

10?

使老

老師

師能

能?

?解

解班

班?

?的

的次

次?

?團

團體

體?

?相

相互

互關

關?

??

??

??

?狀

狀態

態?

?並

並且

且?

??

??

?老

老師

師思

思考

考如

如?

??

?組

組才

才能

能改

改善

?

班?

?的

的社

社交

交關

關?

??

11?社會計?的限制

(1)為了方便???學生?常衹能??個到五個?擇 -社會計?所?出的那些?排擠或忽視的學

生?並不?定?到?班?學的排斥?

(2)兒童的?擇並不穩定?結

?

結果

果容

容易

易?

?到

到問

問題

題情

情境

境的

的?

?響

響?

(3)所?現的孤立者或忽略者不?定是不??迎或?適應問題的人

??

12?

?

??

??

?每

每個

個學

學生

生在

在?

?組

組中

中?

?少

少?

?幾

幾個

個他

他喜

喜?

?的

的人

人?

?的

的原

原則

則?

?題目?充?

1.

?師為明?學生的人?關??因??用社會計量法來了解學生的社交?絡?請問??師所用的社會計量法是

屬??列哪?種評量方式? (A)?儕評鑑 (B)檔案評量 (C)標準?測? (D)自陳報告量表 (ANS?A)

2.

??社會計?法??了解學生那?方面的表現情形? (A)學習?就 (B)人格特質 (C)人?關? (D)職業?向

(ANS?C)

3.

?關?儕評?的社會計?法??列哪??說明最?確? (A)在?組???從?團體?迎的學生開始(B)當班?人

數多的?候?適?使用社會計?法 (C)???每個學生在?組中?少?幾個他喜?的人?的原則(D)?社會計?

法所?現的孤立者必然是不??迎的? (ANS?C)

4.

??社會計?法??解兒童在?儕心目中被喜?的程度???列哪?類的兒童?得到很多的?不喜?????

?很少的?喜?????(A)??迎 (B)?爭議 (C)被?絕 (D)被忽視 (ANS?C)

58

Ch11 測??評?


5. (ANS

?用自陳?表和社會計?法??測?某?群?試者之焦慮?數?再求??種?數的?差相關?得了高相關??

結果?供了?種證據?(A)??效度 (B)輻?效度 (C)??效度 (D)預測效度? (ANS?B)

6.

社會計?法?用??的方式了解兒童在他人心中的看法??列?述?者錯誤? (A)角???能力佳?攻擊?為

少者較??迎 (B)?退縮?害羞?不善交?特質者較容易被忽略 (C)被?絕者的特質為?作???問題解決能

力差??社會?為少 (D)被忽略者較被?絕者容易被孤立 (ANS?D)

(?)自陳?表法 (參考前面的資料)

1?人格?表

2??趣?表

3?態度?表

(四)投射?術(參考前面的資料)

1?聯想?術

2?完??術

3?編??術

4?表現?術

?? ?情意?展相關的學習環境

(?)班?氣氛?優良的班?氣氛規準如?

1?民主???

2?自??開?

3?關懷?親密

4?價值?規範

5?目標??效

(?)人文?向學習環境之評?

1?特徵???師較少支?學生

2?特徵???師較少說??較常?學生說?

3?特徵??評?是?師生共?來???且範圍不限?學業?就方面

4?特徵四?學生的學習動機高?且是?在(自?)指?式

伍? 多元??學評??是?種手段

?? 評?的趨勢

(?)靜態評?變為動態評?

(?)機構?評?變為個人?評?

(?)單?評?變為多元評?

(四)虛假評?變為??評?

?? 多元?評?的意涵

(?)方式?開書考試?在家考試?非?筆測?

(?)兼顧?知?情意??能?能評?到較高層次的學習結果

(?)多元的評?標準?學?標準?學習標準????開標準??論標準?連?標準

(四)不限定評?的空??任??意義的活動空?均??

?? ?學評?的?展趨勢

(?)?學?評?統???適??

(?)評??業??目標?

(?)評?方式多元??彈??

59

Ch11 測??評?


( (ANS四)評??容生活??多樣?

(五)評?人員多元??互動??學生?家長??儕的參?

(?)結果解?人???增強?

四? 多元評?的方法 (或稱???評?)

(?)多元評?的理論?礎

1?多元評?的意義?

(1)?最??的評??來鑑定學生的學習?效?

(2)?體而言??多種評?方式?措????學評??

(3)多元評?是多元學習理論的?體反??

2?多元評?的觀點?

(1)?證/?為主義?強調?知?經?的??

(2)理?/?知主義?強調知識概念?的連???知是理解?學習?表?知?長?改變?

(3)社會/??主義觀?情境觀點

3??觀點的理念?體現

(1)?證/?為主義

A?評?知識的部件

B???效???觀的方式測?

C??信度?效度

D??知識的抽樣

E???的標準的?筆式評?

(2)理?/?知主義

A?欲看出學生的心智能力?長

B?評??作?評?長程表現

C??多元評?標準衡?學生的?度

D??作評??卷?評?

(3)社會/??主義觀

A?評?學生參?學習的品質

B?學生參?評?

C?評?是學習活動中自然而然的?部份

D?評?學習?程?尤?是社會互動?程

E?學生自評自省

F???學脈絡結?而?意義的評?

G?卷?評???意義收?學生的學習作品?並為每?學生制訂?個卷?夾?長期觀察學習

?果?

?題目?充?

?

林老師經常指?學生??題計畫的方式學習?並且??作當中評量學生的學習?林老師最??能服膺?種評量

理論????理??知理論???社會歷?建構論????徵?為主義???腦神經?學理論 ???????

?

?老師?力?使用檔案評量紀錄?追蹤學生的學習??長歷程??老師的評量理念最??能?到?種學理的?

響最深????理??知理論???社會歷?建構論????徵?為主義???腦神經?學理論 ???????

(?)檔案評?

1??它?稱?資料匣評?法?卷?評?法?作品??法?學習?程檔案法

60

Ch11 測??評?


2 (ANS?

?屬

?

屬?

?形

形?

??

?評

評?

??

? ?

?相

相較

較?

??

?業

業作

作品

品?

?的

的?

??

?結

結?

??

?不

不?

3?

?強

?

強調

調是

是用

用?

?了

了解

解?

?段

段較

較長

長?

??

?的

的學

學習

習?

?程

程中

中學

學習

習結

結果

果的

的?

?長

長變

變?

??

4?

??

?

?用

用來

來?

?養

養學

學生

生?

?自

自?

?學

學習

習的

的省

省思

思能

能力

力?

?且

且?

??

??

?師

師共

共?

?參

參?

??

5?

?符

?

符?

?終

終身

身學

學習

習的

的概

概念

念?

6?檔案評?的特?

(1)容易?到?學目標

(2)?視學生個?差異 (非???班?學目標)

(3)要求組織?統整

(4)評?多元?

(5)學

力(反

省)

學生

生參

參?

??

?自

自?

?的

的評

評?

??

?並

並在

在評

評?

?的

的?

?程

程中

中學

學到

到高

高層

層次

次的

的?

?知

知能

能力

反省

(6)強調?出學生的優點而非弱點

7?適用?機

(1)班?人數少?師生個?接觸頻率高

(2)各?師之??共識?願意??做長期的觀察和?錄

(3)學生?能力差異很大??必要??個??的?學?評?

8?檔案評?的?容

(1)檔案的類型

A??果檔案?彙?最優?的作品或?果?

B??程檔案???呈現學生學習????力??就的觀察和?錄?

C?評?檔案??師?依據?學或評?目標來設計學習?涵?評?標準?再要求學生就??

涵?標準?手蒐?或製作檔案?然?依評?標準??評??

(2)檔案評?的?涵(方法)

A??為觀察評?表(評?學習?程)?長期?非?式的觀察

B?作品?測?結果(評?學習結果)?學生展現?創作?綜?能力的?品

C?晤談?錄(評?情意?果?學習困??斷)?評?學生的??能力?表?

D?角?扮演評?表(評?人?關?的能力)

E?模擬演練評?表(評?處理?情的能力)

F?個人?要?件摘要(軼?紀錄)

9?評?的規準

(1)??學習目標的程度

(2)展現個人特?的程度

(3)?他人?作的程度

(4)?用資源的能力

10?檔案評?的優缺點

(1)優點?

A?強調自??長??養主動?極的學習精神

B?呈現多元資料?激?創意

C?兼顧?知??能?情意的整體學習評?

D?獲得更??的評?學習結果

E?兼顧?程?結果的評?

F?動態?程激?學習?趣

G?增強學生??表??組織能力

61

Ch11 測??評?


H (ANS??心?能?了解學習者?長?程的變?

(2)缺點?

A?增??師??負擔

B?需投入較多的經??需考?學生的經濟負擔

C??接?意不高??????優點

D?評?者?的???信度偏??尤?是當學生能力相近?人數多??

E?易??暈效果的?響

11??學生為主的親師會談?學生向家長?紹自?的學習?果

比較要?

檔案評?

傳統測?

評?的範圍

不??材範圍限制???看到學生能力?貌局限?材範圍??看不出學生能力?貌

考?學生學習?果??師?學效能

?養學生自?評鑑?自?改?的能力?養?

評?主要目的

學生學習?任感

?應用綜?層次的建構反應為主???參考

?知識?理解層次的?出式反應為主?不?

評??學生反應的形式

資料或共?完?活動設計

參考資料且獨立?測

評??機

?班??強調個???學

大班???統??材?度

個?差異的考慮

活動設計中?經考慮到學生個?差異

?部學生使用相?的?材?測??容

學生角?

學習者?求?者?自?評?者

被評?者?被獎懲者

家長角?

被?參?評??學生學習

被告知學生的學習?就

?師角?

活動設計者?顧問?引?者?激勵者

考?者?獎懲者??救?學者

師生關?比喻

像?式的師?制

像?廠的製作者??產品

評?結果說明

學生的?力?????就

??學生?就

?題目?充?

1.

?師?用 ?檔案評?? (portfolios assessment)評?學生的檔案作品? ? 必???設計評?標準 ? 依 Burke 等人(2002)

的觀點?評?標準?了組織?理解的證據???長??展外?尚包含?者 ? (A)學習情境?析 (B)檔案?容標

準?程度 (C)學生的?設?知 (D)檔案的信度?效度檔案評?的評?標準並不?定?所?並無所謂的信度?效

度?言? (ANS?C)

2.

?列?者不是檔案評?的特?? (A)允許學生參?(B)??享學習?就(C)適應個??目標(D)兼?信?效度

(ANS?D)

3.

檔案評???作評?等?類評??alternative assessment?目前???視?試問?列?者不是?類評??起的原

因? (A)?知心理學的?起 (B)傳統評?呈現諸多缺失 (C)標準?測?窄??學方向 (D)???高評?的信度

(ANS?D)

4.

?列?者不是?關?檔案評??的主要理念?(A)是?作評?的方式之ㄧ(B)強調?出學生的優點 (C)?富創意

的方式來呈現學習?長的?程 (D)容易???班?學目標??評?? (ANS?D)

5.

?關?學習?程檔案評??的陳述???哪?陳述?不?確??(A)容易???班的?學目標?? (B)強調學生

的整體表現 (C)強調?出學生的優點(D)??學?學習?評??者統整為?體? (ANS?A)

6.

?列各?述??者較?確?(A)檔案評?(portfolioassessment)?視?結?的評?(B)?作評?

(performanceassessment)?視思考?程的評?(C)??評?(authenticassessment)?視電腦虛擬情境?外的評?(D)

多元評?(multipleassessment)就是?據多元智慧理論所?展的評?方式 (ANS?B)

7.

??筆測??比??觀測?? ?相當??檔案評??比???(A)效度偏?(B)信度偏高(C)?作評?(D)模擬測?

62

Ch11 測??評?


(ANS?C)

8.

??檔案評?(portfolio assessment)的?述??列?者為非? (A)?呈現個?學生的學習?長?程 (B)多?常模

參照的評?方式 (C)強調??學密??? (D)給予學生許多自?評鑑的機會? (ANS?B)

9.

???關幼兒檔案評?的?述??者?確? (A) 個人檔案中?應?家長會談紀錄?幼兒學習紀錄??存? (B)

前?學習檔案(the pass-along portfolio)?老師?錄幼兒的生活自理能力??知???生理?展??社會情緒?展

的現況 (C) 建構幼兒檔案評?的做法??常會?幼兒所?作品納入之??再依據幼兒的學習表現篩??表作

品 (D) 老師???用連續?的紀錄(running record)?紀錄幼兒在某?段特定???的所??動? (ANS?D)

10.?列?檔案評??的?述??者為非?(A)多元評?之?(B)收?學生的學習單(C)文件報告皆?收?(D)用??

?期考的??? (ANS?D)

11.?關檔案評量的?述??列???者為?? 1 強調學生的自?評量 2 評?者信度? 3 學生作品??高的?

?? 4 強調和他人的比較 5 彈?高?能因應個?? (A)123 (B)235 (C)125 (D)245? (ANS?C)

12.檔案評?方式的?容?應用相當多元??主要特徵為(A)?主要目的為評比學生的學習表現(B)強調在??情境

中?? (C)?視個?差異現象?調整評??程?方式 (D)????點的?樣而非持續?的?程? (ANS?C)

13.?關檔案評?的?述??列?者?確? (A)?視學生的學習?程??結果並不看? (B)強調學生自?反省?自

?負?的學習態度 (C)試圖?學習?評???學?者?做明顯的?隔 (D)屬??師為主的評?機制?????

學品質的?? (ANS?B)

14.檔案評?的特質???活動的學習?程?為吻??值得多?使用?但?列哪?個做法較無法?高學生製作檔案

的品質? (A)?高家長參?意願???激勵學生製作檔案動機(B)?師??擬定檔案目標?設計?點?再讓學生

依序製作(C)定期檢?學生檔案資料的蒐?情形(D)定期?家長就檔案?容??學生學習情形 ? 並研擬協?策略 ?

(ANS?B???自????不要?前限制?多)

15.如果作為畢業?應徵?之參考依據??列評?結?者最適用? (A) 考試?? (B) 人格測? (C) ?作評? (D)

檔案評? (ANS?D)

(?)?作評?

1??作評?的?質

(1)??評??知能力和在??情境中應用能力?者之??在模擬情境??供?師?系統的評?

學生?作表現的方法?

(2)直

?

直接

接?

?斷

斷表

表現

現的

的評

評?

(3)?點?在??表現的??程? ? ?作品? ?

(4)?稱為?表現??評?? ?是在測?結?知識?複雜動作協調的?能?域?

(5)適?評?情意?動作?能方面的表現

(6)指

?

指觀

觀察

察和

和?

?斷

斷執

執?

?活

活動

動或

或產

產生

生作

作品

品的

的能

能力

力長

長現

現之

之評

評?

??

(7)?

?

??

?的

的?

??

??

??

?彈

彈?

??

(8)?

?

?視

視思

思考

考?

?程

程的

的評

評?

??

2??作評?的目的

(1)彌

彌?

?傳

傳統

統?

?筆

筆測

測?

?的

的不

不足

(2)?

?學

學生

生的

的學

學習

習?

?就

就更

更?

?確

確的

的?

?論

(3)?

?

??

?師

師的

的?

?學

學活

活動

動產

產生

生?

?向

向的

的引

引?

3??作評?的特徵

(1)?作的表現?強調?作的複雜度?知識表現的深度

A???並完??個任務和?程

B?表現知識的能力

63

Ch11 測??評?


C (ANS?是學?的應用?而非?是學習?學?

D?是??個階層的學習準備度的指標?注?的是?移的能力

(2)????直接?

(3)問題情境的含糊??表現的彈?

(4)兼?評?的結果??程

(5)多向度的評?系統

(6)評??人為?斷為主

4??作評?的類型

(1)?響因素?

A?

??

?

?學

學目

目標

標的

的特

特?

B?

?課

課程

程的

的?

?學

學?

?序

C?

??

制(學

制)

?觀

觀條

條件

件的

的限

限制

學校

校的

的限

限制

(2)Gronlund?1993?依測?情境的??程度?為五個類型?

A??

?

?筆

筆式

式?

?作

作測

測?

?筆的?作測?並非傳統?筆測?強調?知?的知識?它要求?試者在模擬情境中應用

知識??能?完??連串建構的?程並產出的??活動?如編??個?案??筆的?作

測?比較簡便??結果??存檔作為??評?的參考?

B??

?

?物

物辦

辦?

?測

測?

??

辨?測?要求?試者辨?解決?作問題所需的知識或?能?辨?測??許多的形式??

不?的複雜度?幾?所?的?域都??使用辨?形式的?作評??如自然課?要求學生

辨?不?動物的品種?

C?結

?

結構

構式

式?

?作

作測

測?

結構?的?作測?要求?試者在標準??制的結構?情境?完??作測??如依?驟完

??特林引?的組??

D?模

模擬

擬表

表現

模擬?作是要求?試者在模擬情境中?完????作業相?的動作?如體育課??模擬

?動大會的?千???尺接力?

E??

?(?

式)

?作

作樣

樣?

?作

作樣

樣?

?算

算是

是?

??

??

?程

程度

度最

最高

高的

的?

?種

種評

評?

?方

方式

?作樣?的?作評?要求?試者表現??作業情境?所需要的???能?如自然課??

學生帶到戶外?請學生?紹當地所見到的動物?植物?

(3)Linn & Gronlund 依據表現的限制程度?為?類

A?限制反應?作作業?如??封求職信?大聲唸出?段故?

B?擴展反應?作作業??視?做? ?而非?知?

5??作評?的???驟

(1)四大程序?驟

A?確立?作評?的目的?給學生評???斷學生學習情形

B?確??作評?的標準

C??供適當的表現情境

D??擇計?和評定方法?整體評?法??析評?法

(2)?作評?的??

A?檢?表

a??用?依據?學或評?目標??學生應???觀察的?體特質??為或?能?依照

64

Ch11 測??評?


某種邏輯?序?????????簡短?明確的?述語?列出?為標準?並??是?某種邏輯?序?????????簡短?明確的?述語?列出?為標準?並??是?

?否??錄資料表?

b?例如?

(a)吳

班 20 ?

吳老

老師

師想

想要

要在

在?

??

?的

的?

??

??

??

?完

完?

??

?班

?幼

幼兒

兒大

大肌

肌肉

肉?

?展

展的

的?

?錄

錄?

?就

就適

適?

?用

?

檢?

?表

表?

?錄

錄法

法?

(b)?

?師

師針

針?

?學

學生

生?

?組

組?

??

??

?作

作情

情形

形?

?使

使用

用哪

哪?

?種

種評

評?

??

??

??

??

?評

評?

?較

較適

適?

??

?檢

檢?

?

表 (?

?)

??

??

??

??

??

?是

是否

否?

??

??

c?欲

?

欲評

評?

?學

學生

生的

的?

?能

能優

優劣

劣?

?最

最直

直接

接的

的?

??

?方

方法

法?

?檢

檢?

?表

表?

d?限制?

(a)??供?師?種?擇?是?否

(b)評?結果很???個??來表示

B?

?評

表 (參

面)?

?

評定

定?

?表

參考

考前

前面

?如

如?

?學

學生

生的

的書

書法

法?

?圖

圖畫

畫作

作品

品?

??

?評

評?

C?系統的觀察和軼??錄(參考前面)

D?作品?表??作品評?的?目??數???1-5 ??

E?檔案評?(參考前面)

F?多

多元

元尺

尺度

度法

?作評?的評?規準?亦??用多元尺度法統計?表的??來???多

多元

元尺

尺度

度法

法?

??

??

?

法????資料縮減?圖形方式呈現的統計

隱藏

藏在

在觀

觀察

察資

資料

料背

背?

??

?結

結構

構?

?顯

顯示

示的

的統

統計

計方

方法

方法?如心理學家用來了解?試者?據幾個向度來知覺?視覺?激或生活?件?多元尺

度法是?展知覺圖的?種主要方法??目的在??測者的相似和偏好?斷轉??在?多

構面空??即知覺圖??的距??

G??

?

?作

作範

範?

在?作評?的各種類型中??

式?它需要學生

?作

作樣

樣?

?算

算是

是?

??

??

?程

程度

度最

最高

高的

的?

?種

種評

評?

?方

方式

在??作業??表現出所要測?的?部???能??作樣??常?自???作中較?要

的部??而把較不?要的或??險?的部?去??了?例如?在模擬?路的標準場地裡

??駕駛執照的路考?

H??語評???試較常用??結?評??問問題較常用?形??評??

例?

?某

某家

家長

長觀

觀察

察到

到自

自?

?的

的?

?孩

孩?

?覺

覺得

得他

他?

?演

演講

講的

的?

??

??

?請

請問

問?

?身

身為

為?

?師

師的

的你

你或

或妳

妳?

??

?使

使

試!

用什

什麼

麼方

方法

法來

來評

評?

??

?才

才能

能確

確定

定是

是否

否如

如?

??

??

?試

I??戲?評?

a?優點?

(a)?高參??趣

(b)?供??情境評?

(c)兼顧?知??能?情意的活潑生動評??程

(d)引??作學習的機會

(e)增?學生?的?接學習

b?缺失?

(a)??建立適?的評?標準

(b)評?人員的???觀?質疑

(c)嚴謹規畫?戲???力

(d)?賴家長高度??

(e)活動?險?較高

65

Ch11 測??評?


c某種邏輯?序?????????簡短?明確的?述語?列出?為標準?並??是??注意??

(a)?戲不???師目標脫節

(b)???為?要?則

(c)擬定嚴謹??計畫?執?確??虛心檢討?

(d)協?活動或評?者的?前講習

(e)因?齡不??用適?的活動

(f)學校?家庭?學生之??????作

6??作評?的評??限制

(1)評?方式

?作品?表的方法評定等第?它是包括?系列的樣?作品??表

法?

?

不?的品質而給不?的?數?評?者拿它作為參照標準?看手?

作品

品等

等第

第?

?表

表排

排列

列法

作品最接近那個作品?就得那個?數?

整體式評定法

針?大?的作品來評???大略??幾個等??然?每等?再?

?

(global rating)

等第

第排

排列

列法

法?

??個等??最?就每個等???評??

當作品無法排列比較??也沒參考的作品?評?者?用?前的作

?

心像

像比

比較

較法

法?

品心像來比較??而評??例如作文?就常用?法評?

當作品????系列的?體要素?而且???法?斷(??不??

?

檢?

?表

表?

是?否)使用?法最?當

當觀察的?為所表現的品質?明顯的差距?足?做好幾個等?的

?

?析評定法

評定

定?

?表

表?

????即?使用評定?表

(analytic

為了增??作評?的效率?並?免評????主觀?評??家在

rating)

近來?展各種學?的評?規程?在測?評???規程是?種雙向

?

評?

?規

規程

程?

的表格??讓老師跟學生說明?作業所期待的標準?而學生??

修改自?的作業???高評?的?觀??????

(2)限制

A?偏見??入為主的觀念??響評?的?觀????

B??暈效應

C?評?次數?少

(3)改?方法

A???被觀察到?測?到????數???的術語?明確說明預期的表現結果

B?擬定清楚?明確?而且適?學生程度的表現標準

C???些擬定的表現標準個數限定在?理的數?(10 – 15 個)範圍?

D??擇足供學生表現的最??測?情境

E?如果使用結構??測情境?則?供?份清楚且完整的?測指?說明

F?在觀察??斷和?錄表現??要???觀

G?盡?能多次觀察??斷

H????它方面?就的證據???充??證?作評?的效度

7??作評?的優缺點

(1)優點?

A?能??評??知??能方面的?學目標

66

Ch11 測??評?


B某種邏輯?序?????????簡短?明確的?述語?列出?為標準?並??是??能?供?能學習方面的?斷資料

C?接近現?生活?增?學習?移

D?直接測??排?語文能力的?擾

(2)缺點?

A????非常耗?人力????金錢?不?經濟效益

B?測?情境?制困?

C?計?不容易?觀

D?信度?概?

E??容易焦慮的學生不?

?題目?充?

1.

像作文?類的?作評???每?作業較為耗??經常??測??容?哪?類的限制? (A)深度 (B)廣度 (C)複

雜度(D)??? (ANS?B)

2.

?作評?的評?規準????用統計?表的??來??????者是比較適?的方法? (A)?方考?

(ChiSquareTest) (B)?差相關(product-momentcorrelation) (C)多元尺度法(MultiDimensionalScale) (D)算術?均數

(ArithmeticMean) (ANS?C)

3.

?作評量?(performance assessment)能測出?知領域的能力??中?表現???概念?原則和?則???彼?

?的關連??是較屬??列?者? (A)?述?知?(declarative knowledge)(B)程序?知?(procedural

knowledge) (C)?知策略(cognitive strategies)(D)?設?知策略(metacognitive strategies) (ANS?A)

4.

???作評???列的作法?者?確? (A)評????常?據學生表現給予?般?的評估?如?很好? ? ?好? ?

?尚?? ? ?差?等 (B)為了確保評?表的????評?表應等學生完???才決定 (C)情境的?擇應是?學生

而言??某種程度的相似????? (D)學生在評??的表現?中?特定的評?標準? (ANS?C)

5.

?列?者為?作評量計?中常?的?邏輯偏誤?(logical error)? (A)評?者傾向?據?日?學生的??打?數

(B)評?者傾向?據的背?(如?族群?社經背?等)打?數 (C)評?者?為高????高學生的學習動機?故傾

向給予所?學生較高的?數 (D)評?者?為學習態度?表現?密?關??故傾向給學習態度佳者學生較高的?

數 (ANS?D)

6.

???作評???列的作法?者?確? (A)評????常?據學生表現給予?般?的評估?如?很好? ? ?好? ?

?尚?? ? ?差?等 (B)為了確保評?表的????評?表應等學生完???才決定 (C)情境的?擇應是?學生

而言??某種程度的相似????? (D)學生在評??的表現?中?特定的評?標準? (ANS?C)

7.

針??作評????哪?陳述較?確?(A)?節省人力????金錢(B)測?情境易?制(C)???評??知??

能方面的目標(D)易?語文能力的?擾 (ANS?C)

8.

?列?關?作評?的?述?者?確?(A)學生必?獨立完?(B)題目結構?佳(C)直接?斷表現的評?(D)要求?

??的結果(E)指定???完?? (ANS?C)

9.

?列各種?作評?類型??者屬????程度最高的方式? (A)辨?測? (B)模擬表現 (C)?作樣? (D)結構

?表現測?

(ANS?C)

10.?列?者為?作評?效度的誤差來源?(A)擴散效應 (B).?暈效果(C).霍桑效應 (D).比馬龍效應 (ANS?B)

11.??作評量的?述?者最?確? (A)泛指非?筆式的評量 (B)評量的?程要求學生動手?作?物 (C)指觀察和

?斷執?活動或產生作品的能力表現之評量(D)?據 AERA 的標準????並非?作評量的定義要素?

(ANS?C)

12.?者是?作評??析評定法之ㄧ(A)心向比較法(B)作品等第?表法(C)等地排列法(D)評?規程法 (ANS?D)

(?作評?的?析評定法包括??目檢?表?評定?表?評定規程)

67

Ch11 測??評?


13.某種邏輯?序?????????簡短?明確的?述語?列出?為標準?並??是??列?關?作評?的?述?者?確? (A)題目結構?完整 (B)?斷表現的?接評? (C)?適?個?學生 (D)?

?的????彈? (ANS?D)

14.?作評量?依情境?展不?之評量方式??列哪些屬??作評量???機器人模型組??????器材辨??

丙?自然??筆測?????蟲標?製作(A)??丙 (B)??? (C)?丙? (D)?丙? (ANS?B)

15.??作評量的?述?者最?確? (A)泛指非?筆式的評量 (B)評量的?程要求學生動手?作?物 (C)指觀察和

?斷執?活動或產生作品的能力表現之評量(D)?據 AERA 的標準????並非?作評量的定義要素?

(ANS?C)

16.?確的設計?使用?(A)?作評? (B)??評? (C)?果評? (D)檔案評??融入??的?學?????陳述

需要複雜思考??且?要的???作業?並能?供?種?學生優弱勢較敏感的圖像? (ANS?D)

17.?作評?(performance evaluation)是多元評?的方法之???特??那些? (?)直接?斷表現的評? (?)?視

思考?程的評? (丙)?適?個?學生 (?)彈?的解題?? (戊)題目結構?完整 (A)??丙 (B)?丙? (C)?

?戊 (D)??? (ANS?D)

18.?列哪些是?響?作評????的主要因素??.?學目標的特??.?學?序?.學校設備?.?師意願?(A)?

???(B)???(C)???(D)?? (ANS?B)

19.?作評量常會因為評?者誤差而?響?信度?效度??列哪??不是評?者誤差的來源? (A)?師無法評量學

生在??情境?應用知???能的能力 (B)?師為了方便?僅??次評量結果充當學生的整體學習?就 (C)?

師?據???學生的觀察所形?的?般??象???作表現的評? (D)?師??學生的母語??前經???

??種族等因素?而?學生??入為主的偏? (ANS?A)

20.?列?關?作評?的?述?者?確?(A)學生必?獨立完?(B)題目結構?佳(C)直接?斷表現的評?(D)要求?

??的結果(E)指定???完?? (ANS?C)

(四)??評??情境評??闖關?戲

1?意涵

(1)測試結構?測??學目標中的知識結構

(2)設計情境?必?是在??生活環境中??

(3)??和計??多元的評?標準

2?特?

(1)改變學生的角??被動的考試者變為主動的參?者

(2)改變師生的角??改?學生為中心的??評?方式

(3)增?家長的?極角??改旁觀者為參?者

3?評????的準則?強調?評?者?應和學習者?坐在?起?

4?

??

?

??

?評

評?

?的

的類

類?

(1)?作評?

(2)檔案評?

(3)動態評?

(4)?物辨?測????物作?激?但所要求的反應仍是語文反應??筆或?頭? ?如?題?

(5)結構式?作測??要求學生在標準??制的情境?完??作作業?如?能考試術?檢定?

(6)模擬式?作表現?假想??情境練習?如各種演習?

(7)?作樣??在??作業中表現出所要測?的???能?如考駕照的路考??甄的試?等?

5?例?

?

??

?國

國文

文?

?師

師要

要求

求學

學生

生?

??

?首

首學

學?

?的

的詩

詩或

或任

任?

?文

文章

章中

中的

的句

句子

子?

?形

形容

容?

?課

課當

當?

??

?雨

雨濛

濛濛

濛的

的校

校園

園情

解學

?

?

??

??

?了

了解

學生

生?

?文

文句

句應

應用

用的

的能

能力

力?

68

Ch11 測??評?


某種邏輯?序?????????簡短?明確的?述語?列出?為標準?並??是?模擬表現?

?

?

??

?充

模擬表現即為??或????情境中的表現?局部或?部模擬??情境而設立的?種評?方式?例如?在體育課程

中?針??個假想的球練習?棒???假想?手模擬拳擊?打?在社會?學課程中?學生角?扮演法庭審????

會議的??等都是?種模擬表現?

?題目?充?

1.

?列哪?種評?是????評???(A)卷?評?(B)?作評?(C)情境評?(D)??皆是 (ANS?D)

2.

在學習評量的作法中?強調在??的情境中???多元的方法??評鑑學習的?程?結果?且納入學生?儕的

相互評鑑?自?評鑑???學生的學習作整體的評量?稱為?(A)變??評量(alternative assessment)(B)????

的評量(classroom-based assessment)(C)?角檢?評量(triangular assessment)(D)情境評量(situational assessment)

(ANS?A)

(?情境評?的差??且納入學生?儕的相互評鑑?自?評鑑)

3.

?列關?評量的?述??者?確? (A)???評量(alternative assessment)是?種標準?測?(standardized test)

(B)?作評量(performance assessment)即???評量(authentic assessment) (C)標準?測?是?種???評量 (D)

???評量屬????評量 (ANS?D)

((A)???評?就是多元?評?(剛好和標準?測?相反)?(B)?作評?是???評?的?種是包含關??不是

等??(C)???評?不?定?標準?)

4.

在???評??中強調?智能??評????處境評??(Contextualized Assessment)是?(A)J.Dewey (B)Gardner

(C)J.Locker (D)J.Piaget? (ANS?B)

5.

??評? ( authentic assessment) 是多元評?概念??漸??視的?種?學評?方式?列?者屬???評??

a.?作評??b 檔察評?? c.動態評?﹒ (A)ab (B)ac (C)bc (D)abc (ANS?D)

6.

張老師希望設計???的評量?了解??生命?育的?學?果??列哪??作法最為?宜? (A)?師說完?生

命?育相關的故????幼兒評論故?中角?的?為 (B)?家長??師觀察??錄幼兒飼養?動物的?為 (C)

請幼兒複誦?關生命?育的兒歌?念謠 (D)?幼兒畫出飼養?動物應?的?為?並??幼兒所?述?容

(ANS?B)

7.

欲評?學生是否??使用 EXCEL 軟體來?析?份報表的能力?最適?使用什麼方式來評?? (A)?作範?(B)

檔案評?(C)模擬表現(D)辨?測? (ANS?A)

8.

?列各種?作評?類型??者屬????程度最高的方式? (A)辨?測? (B)模擬表現 (C)?作樣? (D)結構

?表現測? (ANS?

C)

9.

關?評?的目的和?能的?述??列?者?確? (A)評?是抽樣的?程?無法完整表?學習的?? (B)評?是

針?學習的效果?無法了解?材的良窳 (C)評?是學習結果的了解?無法知?學習的?程 (D)評?是個體?的

比較?無法了解個?學生的?? (ANS?A)

10.?列各種?作評?類型??者屬????程度最高的方式? (A)辨?測? (B)模擬表現 (C)?作樣? (D)結構

?表現測? (ANS?

C)

11.李老師想要??特?學校學生打電?的???他要求學生打??電?給老師?並從中評定學生的表現?李老師

用的是?列哪?種評?方法?(A)檔案評?(B)動態評?(C)?能?評?(D)??評? (ANS?D)

12.評鑑中的 ?檔案評鑑(Porfoliosassessment)? 用?評鑑完?的作品 ? ?目的在?紀錄並反省作品的品質?所完?的

範圍??說明作品完?的?程???評鑑??稱為?(A)統整評鑑(B)??評鑑(C)交流評鑑(D)?作評鑑?

(ANS?B)

69

Ch11 測??評?


(某種邏輯?序?????????簡短?明確的?述語?列出?為標準?並??是?五

五)動

?

動態

態評

評?

1?意涵

(1)?出者?Feurstein ? 1979 ??出

(2)?

??

?評

評?

?學

學習

習?

?程

程?

??

?知

知改

改變

(3)?

?

??

?評

評?

?者

者?

??

?試

試者

者的

的互

互動

動關

關?

(4)?師?用?前測 – ?學?入 – ?測?的主動?入模式?

(5)是

?

是?

?種

種結

結?

??

?學

學?

??

?斷

斷的

的評

評?

?模

模式

式?

(6)強

?

強調

調問

問題

題解

解決

決的

的?

?程

程?

(7)?

?

?評

評估

估學

學生

生學

學習

習潛

潛能

能為

為主

主要

要目

目的

的?

(8)兼

?(?

?)

兼?

?鑑

鑑定

定?

??

?斷

斷?

?處

處方

方?

?學

學?

??

?斷

斷?

?評

評?

?的

的結

結?

(9)?

?

??

??

??

?解

解學

學生

生?

?如

如?

??

??

?到

到目

目前

前水

水準

準?

??

??

??

??

?能

能?

??

??

??

?到

到的

的水

水準

準?

(10)評

式 – 動

?

評?

??

??

?會

會依

依學

學生

生不

不?

?能

能力

力而

而給

給予

予各

各種

種?

?示

示的

的評

評?

?方

方式

動態

態評

評?

(11)目

?

目的

的在

在了

了解

解學

學生

生?

?學

學前

前?

?中

中?

??

?的

的表

表現

現?

(12)在

?

在評

評?

??

?程

程當

當中

中?

?針

針?

?個

個?

?需

需求

求?

?個

個?

?缺

缺?

?的

的學

學生

生?

?給

給予

予必

必要

要的

的指

指?

??

?協

協?

??

(13)?

的 ZPD ?

?

?維

維果

果?

??

?的

?鷹

鷹架

架作

作用

用的

的理

理念

念相

相符

符?

??

(14)評

?

評?

?程

程序

序?

??

?變

變?

??

(15)?

?

?學

學支

支持

持包

包括

括學

學習

習?

??

?移

移?

?階

階段

段?

2?理論?礎??維果??的社會?展?知論為?礎(社會中?????ZPD)

3?特?

(1)??的連續??學習評?應考???的連續??亦即定點定?的評??不足?做為最?價值

?斷的??依據?

(2)?長的連續??個體的?長必???程?凡當?的反應自??生長的次序?因果?動態評?

?視??連???

(3)評???的多樣??不?單??質的評????作??的評??動態評??多樣評????

做多方評??

(4)?象的適?????個體特?不????評???不?能適?所?個體?動態評?因學生不

???擇不?的評?方式????

4?特徵?

(1)測

?

測?

??

?程

程為

為?

?測

測?

?→

→?

?學

學→

→測

測?

??

?或

或?

?少

少是

是?

??

?學

學→

→測

測?

??

?的

的程

程序

序?

學習評?應考???的連續??亦即定點定?的評??不足?做為最?價值?斷的??依據?

而動態評?是指???紹評??容?方式的特??給予必要的協??指??使?試者的?作

水準?高?它是?個跨越多個??點??偵測?試者在表現?的演變?是?種結??學??

斷的評??

(2)評?的?點是強調知覺?思考?學習和問題解決的?程而非?去學習的?果?

動態評?所欲?到的目的不僅是要評估?試者?目前?所表現的水準?且企圖了解?試者是

?如???到目前的水準????試者??能????到的水準?

(3)?視?概??知?程的?學或學習?

動態評??概念的?知??用?部?階的方式來?排試題?並設計?效的漸?系統?因?能

?供?效的概念引??

(4)企圖?出?響個體?效學習或?為表現阻礙的因素?

動態評????能力是?塑?的?假設?企圖?現改??知?能的方法???動態評???

效?出?響個體學習的因素?動態評?的?點在?學習者的?改變??並?供?展?入方案

70

Ch11 測??評?


的?效訊??某種邏輯?序?????????簡短?明確的?述語?列出?為標準?並??是?

(5)辨識??知?程?學?反應者?

在心理計?模式中?焦點?中在幫?學生了解作業的要求??供鼓勵?讚美?允許經?檢查

解題策略而獲得??的經???而等?不?學生之?的經?差異?

(6)掌握?極?響或激勵個體學習和?為反應的情境?條件?

在測?極限評?模式中??用諸如?簡單回饋?引?學生在解題前???說出解題?驟或原

則…等方式??師??效掌握?響個體學習的情境?條件?

(7)強??來??和學習?能的?辨?

Budoff ?用獲益?數??出?種類型的學習者?(1)高?者(2)獲益者(3)無獲益者??特殊班

?學生而言??些獲益狀況???的學?表現是?個很好的預測指標?

5?評析

(1)優點?

A?比較不會?估文?不?或身心不?學生的?知能力

B?比較能了解學生如?表現的連續?學習?程

C?較能顧?學生的個?差異???學生獨特的思考模式

D?較能?免非?知因素??學?評?的?擾

E?較能強?學生?向自?觀念

(2)待克服問題?

A?評?不易執?

B?個?評???甚高

C?前測訊??充??用

D??學?入?容缺?理論依據

E?信度?效度?待?強

?題目?充?

1.

?列?關動態評?(dynamic evaluation)的?述??者?確? (A)?視學生的學習結果 (B)各次評?都是彼?獨立

的 (C)強調問題解決的?程 (D)能做為學生編班的依據 (ANS?C)

2.

?列?關評?之?述?者?確? (A)動態評?主要??為主義為理論?礎 (B)檔案評??用來檢視學生的學習

??情形 (C)常模參照評?的??標準?常是??設定的 (D)效標參照評?的主要目的在??解學生的個?差

異 (ANS?B)

3.

?關動態評?的?述?者?確?(A)是 Vygotsky ?展出的?種評?模式 (B)主要?四大模式 (C)強調?程中觀察

學生改變的?能??老師?入的策略 (D)?測?-訓練-測??的模式主要關注的是主?試?的互動關?

(ANS?C)

4.

?列?者不屬?動態評?的特徵? (A) ?視評??程??知改變 (B) 強調評???學結? (C) ??評?者

??試者的互動 (D) 強調評???戲活動的結? (ANS?D)

5.

張老師應用動態評?來?斷和協?國中的數學?就????者是動態評?理論?礎的?要觀點? 1 社會中?

?social meditation? 2 適應?adaptation? 3 增強?reinforcement? 4 ???internalization? 5 最近?展??zone

of proximal development? (A) 124 (B) 134 (C) 235 (D) 145 (ANS?D)

6.

動態評量中之?用??列說明?者為非(A)動態評量?程中?包括?測?—?學—測??的連續?用 (B)動態評

量?程中??試者和?測者會?大量的互動?程 (C)動態評量?程中?理想的??方式?團體?測為主 (D)動

態評量之互動的?程?是歷程??斷也是協?? (ANS?C)

7.

?列哪?種評?方式是動態評?的?例?(A)?用闖關?戲??語詞理解評? (B)?用???作了解?力??

71

Ch11 測??評?


某種邏輯?序?????????簡短?明確的?述語?列出?為標準?並??是? (C)到超商??錢幣?物練習 (D)?抽象到?體漸??示電?概念的獲得 (ANS?D)

8.

???關?動態評量?(dynamicevaluation)的?述??者?確? (A)為?為主義心理學?向 (B)?評估學生學習潛

能為主要目的 (C)?團體?測為主 (D)?常模參照標準 (ANS?B)

9.

評??會依學生不?能力給予各種?示的評?方式是?(A) 動態評?? (B) 檔案評?? (C) 生態評?? (D) ?

作評?? (ANS?A)

10.動態評??使用??學前?中????列?種流程為動態評?之類型? (A)觀察-訓練-測? (B)測?-訓練-觀察

(C)訓練-測?-訓練 (D)測?-訓練-測? (ANS?D)

11.?列哪???關動態評量的?述是不?確的? (A)??入策略?供學習的鷹架支持 (B)?活動的方式?高學習

的?趣 (C)用漸?評量的方式評估學習潛能 (D)用評量歷程?斷?知?能的缺? (ANS?B)

12.?文?殊異資優學生??動態評???述?者非?確的說法? (A) 評??程?建立漸??示系統 (B) 需要?

用大??入?了解學生資質 (C) ?入的需要愈少?潛能?展??愈大 (D) 中?者之動機會?響評?的?效

(ANS?B)

13.動態評?的程序??前測—訓練(或?學?入)—?測?為主??列哪??學者?出的動態評?模式之?學?入

?用非標準?臨床?入? (A)Budoff的學習潛能評? (B)Feuerstein的學習潛能評? (C)Carlson & Wield的極限

評? (D)Campione & Brown 的漸??示評? (ANS?B)

14.?列哪??評??容??動態評??最?關連??(A)學習潛能評? (B)學習的訊?處理?程評? (C)人?互動

之評? (D)?作能力之評? (ANS?A)

15.?列哪些?述?反?動態評量的特?????視去情境?的評量???試者能獲得最近?展??的社會仲?

協?丙?相信?人和幼兒之?的??是幼兒思考?展的?心??測?者的角?僅是??觀察?並不需慮?學

習者的???展狀況 (A)?? (B)?丙 (C)?? (D)丙? (ANS?B)

16.?動態評?來評?學生的能力?請問???述?者?確? (A) 必??用標準?的?示 (B) 強調學習結果的評

? (C) 屬?效標參照評? (D) 能?測?的結果和?學緊密結?? (ANS?D)

17.?動態評?相接近的概念??列?者為非? (A)?能?評? (B)最大?展?評? (C)學習潛能評? (D)協??

評? (ANS?A)

18.在?學????調整課程??學的?容???解幼兒??最佳的?展?是屬??列哪?種評?? (A)課程??

評? (B)能力??評? (C)形??評? (D)動態評? (ANS?D)

19.國?近?來在多元評?觀念的引???國??師也開始???檔案評?? ?來?解?掌握學生的學習改變情形?

??評?理念??列?種評?相符?(A)??評?(B)單?評?(C)動態評?(D)?作評?? (ANS?C)

20.?列針??生態評??(ecological assessment)??者是不?確的?述?(A)是?種非?式的評?(B)是?種?式的

評?(C)在?評?個體?環境需要之?的關?(D)主要目的為?出學生在各種場所生活需要的?能或活動

(ANS?B?生態評?應屬?非?式評?)

(?)生態評??Ecological Inventory?

1?是??肯定學生都?能力且?能參?他?她?周遭環境活動???度?多??礙兒童之?學尤?

意義

2?是?種?據個案的個?需求??期望能幫?個案?到適

的目的?因??在??生態評?的

適應

應生

生活

活的

?程中???者?必要??各種管?來獲得????象相關的資訊?包括個案的生長??醫療??

?育?等??作為??方案?課程設計的參考?

3?生態評?的特徵包括?

(1)?生態觀點看待學生的學習?

(2)?視整體生態的互動關??

(3)環境調整的觀點?

72

Ch11 測??評?


(4)某種邏輯?序?????????簡短?明確的?述語?列出?為標準?並??是?再?育的觀點?

(5)?能?的?學?容?

(6)????學方案?

(7)??情境的評??

(8)???現在??來的生態環境之評??

(9)持續?的評??

(10)不???類或標?

4?Kirk, Gallagher& Anastasiow (2000)

(1)生態評?五?驟??

能等五階段

?域

域?

?主

主要

要環

環境

境?

?次

次要

要環

環境

境?

?活

活動

動?

??

?能

(2)?大而?漸次??四?域?家??能?職業?能?休??能?社?生活?能

(3)主要環境則主要?為家庭?學校?社?等?部??如個案為?班者?則學校環境改為職場的

環境?

5?生態評??種強調??能??能為?域的理?是?些?域?

(1)?表生活的?域

(2)?引出?用?能的?擇

(3)強調自?效能的的?能?目標

?題目?充?

?

生態評量?為五個主要階段??五階段?容為?? (A)刺激?知覺?環境?語言??能 (B)個人?家庭?親屬?

學校?社?(C)領域?主要環境?次要環境?活動??能(D)家庭?跨場所?社交活動?個????用?能?

(ANS?C)

?

?生態評??是特殊?育學生評?的?要方式之???列?者最符?生態評?之?生態??詞的意義? (A)生

活環境 (B)生活態度 (C)生理狀況 (D)活動?? (ANS?A)

?

?列哪?些是?據生態評量的原則?為?度?礙學生所設計的?學目標???學生能夠指?日常生活用品

??學生能指???板?的圖形符號丙?學生能在日常生活中辨?自?的????當遇到困?的?候?學生

能說請幫? (A)?? (B)丙? (C)?丙 (D)?? (ANS?B)

?

???個極?度智能?礙學生?較為適用的評?方法為?? (A)生態評? (B)課程??評? (C)標準?測?

(D)檔案評? (ANS?A)

?

?用訪談?觀察和社?生態調查所??的評???種評??屬?種評?方式? (A) ?作評? (B)生態評? (C)

?能?評? (D)課程??評? (ANS?B)

?

生態評?所得的資料?結果?主要是為特殊幼兒設計什麼樣的課程?(A)?展?課程(B)?能?課程(C)?知?課

程(D) 藝術?課程? (ANS?B)

多元評?的種類

??為觀察評?表(評?學習?程)?長期?非?式的觀察

?作品?測?結果(評?學習結果)?學生展現?創作?綜?能力的?品

?晤談?錄(評?情意?果?學習困??斷)?評?學生的??能力?表?

檔案評?

?角?扮演評?表(評?人?關?的能力)

?模擬演練評?表(評?處理?情的能力)

?個人?要?件摘要(軼?紀錄)

???評??知能力和在??情境中應用能力?者之??在模擬情境?

?作評?

?供?師?系統的評?學生?作表現的方法?直接?斷表現的評?

73

Ch11 測??評?


?某種邏輯?序?????????簡短?明確的?述語?列出?為標準?並??是??點?在??表現的??程? ? ?作品? ?

??稱為?表現??評?? ?是在測?結?知識?複雜動作協調的?能?

域?

?適?評?情意?動作?能方面的表現

?測試結構?測??學目標中的知識結構

??評?

?設計情境?必?是在??生活環境中??

???和計??多元的評?標準

??出者?Feurstein ? 1979 ??出

???評?學習?程??知改變

???評?者??試者的互動關??強調評???學結?

動態評?

??師?用?前測 – ?學?入 – ?測?的主動?入模式?

?是?種結??學??斷的評?模式?

?評???會依學生不?能力而給予各種?示的評?方式 – 動態評?

?目的在了解學生?學前?中??的表現?

?? 評?結果的報告

?? 學期??報告的?能

(?)?供回饋給學生??作為獎勵或改?的依據

(?)給予學生?覆的機會?更??數的管?

(?)?家長?得聯繫?讓家長?解子女在校的學習狀況

(四)?析學生的錯誤概念?作為?師的參考

(五)?供改?命題??的參考

?? 評定???的比較標準

(?)相?比較(解?)法 – 類似常模參照

(?)絕?比較(解?)法 – 類似標準參照

(?)自?比較法?自?和自?的?去比較?

(四)?般學??相?比較法為主?自?比較法為??而品德的評??則用絕?解?法

?? ??評?結果的表示

(?)??制

1?說明?最?用?滿? 100?

2?優點??俗易懂??錄?統計方便迅?

3?缺點?不?考卷無法互相比較(?易不?)??數的差異?不?表意義(差 3 ?沒?質差異)

(?)等第制

1?說明?ABCDF?F 為不?格

2?優點??趨使學校常態編班??學?常?

3?缺點??段班的 D 會比?段班的 A?表現?來得差?

(?)使用準則?請參考?國民中?學學生??評?準則?

四? 解?測?結果的原則

(?)測??數需??測?所測?的??特質來解?

(?)解?測??數???考慮學生的身心狀況?家庭背?

(?)測??數的解????使用?測?的特殊場?為依據?

(四)測??數需???段?數?來解??而非??特定的數值??點來解?

74

Ch11 測??評?


(某種邏輯?序?????????簡短?明確的?述語?列出?為標準?並??是?五)測??數???它的證據作為?證?

五? ?育測?的?用

(?)篩??評??機構效率

(?)?置?評??因材??

(?)?斷?評???救處理

(四)形??評??精熟學習

(五)?結?評????考?

(?)常模參照式評??相?地?

(七)標準參照式評??能力證明

(?)動態評??學習潛能

?? 民國 101 弗國中??學力測??點摘要

?

101 年?國民中學學生??學力測???援引??的?中?偏?? ? ?考?不考??之??精神?延續

每?量尺 80 ???? 412 ?的計?方式?

?

國文?數學?英語?社會?自然五???作測???國文??作測??屬語文學習領域?國語文?國

語文?外?各?不跨學習領域?

?

??作測?為五??鐘外??餘各?測???均為七??鐘??題數如???作測???題?國文

??四?五~五?題?數學????~??五題?英語??四?~四?五題?社會????~七?

題?自然??五?~??題?

?

?次測?調整為?次?

柒? 國民中?學學生??評?準則(99 ?修訂?)…常考!!

?? ???國民?學?國民中學 (??簡稱國民中?學) 學生??評??在了

形?激

了解

解學

學生

生學

學習

習情

情形

激?

?學

學生

生多

多元

據?

能??

展?肯

就?並作

??學

潛能

??

?學

學生

生適

適?

??

?展

肯定

定個

個?

?學

學習

習?

?就

作為

為?

?師

師?

?學

學改

改?

學生

生學

學習

習?

??

?之

之依

依據

?? 範圍

(?)學習?域評??依能力指標?學生?力程度???情形?兼顧?知??能?情意等層面?並?視各?

域學習結果之?析?

(?)生活日常表現評??學生出席情形?獎懲?日常?為表現?團體活動表現??共服務?校外特殊表現

等?

?? 評?原則?國民中?學學生??評?應?適???多元?之原則?兼顧形??評???結?評??必要?

得???斷?評???置?評??

四? 評?類?

(?)定期評??定期評?之次數??直轄??縣 (?) 主管?育??機關定之?

(?)??評?

五? 評?的等第(五個等第)

(?)優等?九?????

(?)?等???????滿九???

(?)?等?七?????滿????

(四)丙等???????滿七???

(五)?等??滿????

?? 規定

1?國民中?學學生??評?應?適

?之原則?兼顧形

?必要?得

適?

??

??

?多

多元

元?

形?

??

?評

評?

??

??

?結

結?

?評

評?

??

??

???

?斷

斷?

?評

評?

??

??

?置

置?

?評

評?

2?筆試??試??評?方式??任課?師依?學計畫在學期初向學生?家長說明?並負?評??

75

Ch11 測??評?


3某種邏輯?序?????????簡短?明確的?述語?列出?為標準?並??是??國民中?學學生??評?紀錄??

述??應依評??涵?結果予?說

??

?紀

紀錄

錄為

為之

之?

??

??

?文

文?

??

?述

明?並?供?體建議?

4?國民中?學學生??評??應視學生身心?展?個?差異?依各學習?域?容?活動?質???

筆試??試?表演??作?作業?報告?資料蒐?整理?鑑賞?晤談??踐等適當之多元評?方

式?並得視??需要?參?學

評辦理之?

評??

學生

生自

自評

?儕

儕互

互評

5?國民中?學學生??評?紀錄?每學期?少應?書面?知家長?學生?次??次數?方式??容?

?直轄??縣 (?) 主管?育??機關定之?

6?國民中?學學生??評?結果?紀錄?應?保密?維護學生權益原則?非經學

學校

校?

?家

家長

長?

?學

學生

生?

?

意?不得?供作為非?育之用?

人?

?意

7?國民中?學學生各???評?相關表冊??直轄??縣 (?) 主管?育??機關定之?

8??準則修?條文自中華民國九?四????日???

9?國民中學為??學生升學所辦理之模擬升學測?????不得納入學生評???計算?相關處理

原則?依中央主管?育??機關之規定?

?題目?充?

?

?據?國民中?學學生??評?準則?的規範?學校?育人員每學期?應?學生的??轉?為哪幾個等第?(A)

優?????丙??五等 (B)優?????丙四等 (C)????丙???戊五等 (D)????丙??四等?

(ANS?A)

?

?據?育部所?佈?國民中?學學生??評?準則?的規範??列哪???述錯誤? (A)應兼顧形??評??

?結?評?(B)應依學習?域?日常生活表現等?涵??評? (C)必要?應???斷?評???置?評? (D)

??評??錄????錄為主? (ANS?D)

?

依據國民?學?國民中學學生??評?準則??述任課?師??學生的??評??任??者為是?(1)依據?學

計畫訂定評?方式(2)在學期初向學生?家長說明評?方式(3)??評?的???為定期評????評??種(4)

評??錄每學期?少?書面?知家長?學生?次(A)123(B)134(C)234(D)1234 (ANS?D)

?

?國民?學?國民中學學生??評?準則???國現?國民中?學學生??評定的主要法?依據??訂定的

法源依據為?? (A)國民?育法 (B)國民?育法???則 (C)九???課程?要 (D)尚無明確法源依據

(ANS?A)

?

依據?國民中?學學生??評?準則?規定?國民中?學學生??評??錄?每學期?少應?書面?知家長?

學生幾次? (A)?次 (B)?次 (C)?次 (D)四次 (ANS?A)

?

按照?制的中?學學生??評量準則的規定?學校應在?麼?候?知學生?家長??評量的方式?(A)?假或

暑假結束前?(B)學期開學之初? (C)每次定期??考察之前?(D)前?學期快要結束前? (ANS?B)

?

依據國民?育法???則??關?學生??評?? ??列?述?者為非?(A)學生??評?準則??育部研訂(B)

學生??評?辦法?省(?)?育主管機關訂定(C)各縣?主管?育??機關依準則訂定學生??評?辦法 (D)

學校得依?展特?訂定?充規定? (ANS?B)

(學生??評?準則??育部研訂?各縣?主管?育??機關依準則訂定學生??評?辦法?學校得依?展特

?訂定?充規定)

?

依?國民?學?國民中學學生??評量準則?規定??列?者不是國民中?學學生日常生活表現??的評量範

圍? (A)學生出缺席情形 (B)日常?為表現 (C)?共服務?校?外特殊表現 (D)各領域學習結果 (ANS?D)

?

依據?國民?學?國民中學學生??評量準則? ?國民中?學學生??評量的原則為多元????者? (A)定

期?(B)精熟?(C)精準?(D)適?? (ANS?D)

?

?列?者不是國民中?學學生??評?準則所規定之評?目的?(A)激?學生多元潛能 (B).??學生適??展

(C)?供學習鑑定參考 (D).做為學生學習??依據 (ANS?C)

76

Ch11 測??評?


?某種邏輯?序?????????簡短?明確的?述語?列出?為標準?並??是?

依據?國民?學?國民中學學生??評量準則?之規定?學生??評量需符???那?規定? (A)非經學校?

家長?意?學生??結果不得?供作為非?育用途 (B)學生?力程度和團體活動表現均屬?學習領域評量範圍

(C)?多元評量方式?得視??需要?參?學生自評?互評辦理 (D)??紀錄??等第為之??學期???轉?

為??制?數 (ANS?C)

(a 要學校?家長?學生?人?意(第 10 條)b ?力程度屬?學習?域評??團體活動屬?日常生活表現(第 3 條)c

第 6 條 d 相反)

捌? 國?外評?計畫

?? 國?學生能力評?計畫??????

???源起

? ??

??

?經

經濟

濟?

?作

作暨

暨?

?展

展組

組織

織 ? ?? ?? ?? ? ?

?起

起? ?? ?? ?? ?? ?? ?

??從終身?育的面向來看?育的???

?????

??針??五歲學生?生活知能的學習?效?供跨國?的比較???各國?育效能的?析?並??界

定國民素養的?涵?

??主要聚焦在社會經濟背?指標所能解?的變異比率?亦即國家???立學校?城鄉??各族群 ?種

族?移民類?????育品質和??育的機會是否??均等?

????涵?

??試題的設計??在應用?情境擬態?並不圈限?課程?容??測學生??把資訊理解並?統整?

評鑑?省思能力靈活?用?自?建構問題情境的答案?

??評?的焦點是在???人能否使用習得知識?能?面???世界的挑戰而非僅是學校課程的精熟

程度?

? ??

?評

評?

?的

的?

??

?層

層面

面包

包括

括?

?閱

閱讀

讀?

?數

數學

學和

和?

?學

學?

?問

問題

題解

解決

決?

?

?四??期????次國??評?

?????? ?閱

讀為主???學和數學為?

閱讀

?????? ?數

學為主??閱讀和?學為?

數學

?????? ??

學為主??閱讀和數學為?

?學

?????? ??回到閱

讀主???學和數學為?

閱讀

?????? ?則是數

學為主??閱讀和?學為????測線?問

決能力 ???????? ????????

數學

問題

題解

解決

(五)?容說明

1?閱

?所謂閱讀的素養意??產生閱讀?為的各種情境?情

閱讀

讀?

情境

境架

架構

構概

概括

括為

為?

?個

個人

人?

??

?育

育?

?職

職業

業?

?

???題材?自生活中廣泛的文?訊??文?的形式相當多元?如?散文????論述?廣

?

?眾

眾?

告文???方文件或聲明?故??言?報告表單等?評?的?點在??文?訊?的擷???展解

??省思?評鑑文??容?形式?特??

2?數

??

?主要定義包含四

?所?的?

數學

學?

四大

大概

概念

念?

?數

數?

??

?空

空?

??

?形

形狀

狀?

?改

改變

變?

?關

關?

??

?不

不確

確定

定?

??

?如

如?

?

??

?評?架構則定義為五

數學

學語

語言

言的

的理

理解

解?

?建

建模

模?

?解

解題

題假

假設

設執

執?

五種

種情

情境

境?

?個

個人

人的

的?

??

?育

育的

的?

?職

職業

業的

的?

?

的?

?題材融入了現在國民都會碰到的?球???溫?效應?人??長?浮油?海洋?

?

?眾

眾的

的?

??

?學

學的

酸雨或?動常識等課題?生活?的課題都是?涵蓋的範圍?

3??

?主要概念包含了物理??學?生物??學?地球??空?學等?應答能力??要求?測學

?學

學?

生?解??預測?學現象??供假設?使用?學證據並?解?學調查?命題?域擴??生命?健

康?學?地球?環境?學????學?

77

Ch11 測??評?


(某種邏輯?序?????????簡短?明確的?述語?列出?為標準?並??是??)評?回饋

1??供各國學生?育體質的?準概況?

2??背?變?中窺??當次所調查的?能?人?學?社會經濟??育變?的解?力?

3?趨勢?究?藉?持續?的規劃?質?顯示調查結果的趨勢?結果?學生層?和學校層?背?變數

的關連??

?? 美國國家?育?展評?(NAEP)

(?)是美國評?學生學習?就的?表?

(?)負?人??國?育統計中心(NCES)的最高??長?負?執? NEAP ?個?策?

(?)目的在?解美國學生??能力?學習?展情況?藉????育改革?課程?學革??並?供了解?響

?育表現的因素?

(四)測??容???個?目(閱讀??作?數學??學?社會??民?美國??地理?文學?音樂?電腦

?育)

(五)測?題型??擇題?建構反應試題?動手做?作單

(?)?討學生?用??觀察???調查?評估??結果?解決問題的能力?朝向??在校??外碰到的情

境為主?

(七)?測???四????????俏

?? ??國?閱讀素養研究(PIRLS)

(?

?)?

會(IEA)主

?國

國?

??

?育

育?

?就

就調

調查

查委

委員

員會

主辦

(?)五??輪??測閱讀理解趨勢研究?

(?)目的在研究不?國家?育?策??學方法?四??兒童的閱讀能力?

(四)題型??擇題?問答題?

(五)?文?文學類(故?體五篇)?資訊類(說明文五篇)?共?篇?

(?)測出四個閱讀?程???訊???論訊??詮?整??比較評估

四? ?灣學生學習?就評?資料庫(TASA)(近?常考!!)

(?

?)情

近 NAEP 的

?

情質

質較

較接

接近

的測

測?

(?)??育部委?國

?策畫督??所??的長期?研究計畫?

國家

家?

?育

育研

研究

究?

(?)?階段?國??國中?高中職?五?目?國?英?數?社?自?

(四)???稱?隔?測??

(五)目的?建立國民中?學?高中?高職學生學習?就長期資料庫??追蹤??析學生在學習?變?之趨

勢??而檢視目前課程??學???效?

(?)?供完整?標準?的學習?就資料?作為?析學生學習?就?差異表現變?資料??評估學生?來在

學術方面能力之?展?社會期許?

(七)?解國?學校?學?學生學習?效之現況?作為課程??學?策改?之參考?並為縣??府?育局?

78

Ch11 測??評?


學校?動?救?學之?要參據?某種邏輯?序?????????簡短?明確的?述語?列出?為標準?並??是?

(?)?供各縣?學生學習表現資料?建立?縣??作機制??擴大資料庫應用效益?

(九)?資料庫的??資料??供國?外相關研究人員?深入?討學生學習?就方面的相關?策議題?

(?)建立?國學生學習?就評?資料庫???考慮?國?接?????入國?比較?列?藉??解臺灣?

育之獨特面?優缺點?

?題目?充?

?

?列?關國?學生評?計畫(The Program for International Student Assessment ? 簡稱 PISA)之?述 ? ?者?確?(A)

每四?????次(B)? 13 歲學生為?測?象(C)要了解學生在?來?人生活所需?要知識??能的能力(D)測

?的?容?為閱讀素養?數學素養?藝文素養?個?域 (ANS?C)

?

臺灣學生學習??評?資料庫?Taiwan Assessment of Student Achievement?簡稱 TASA?之建置?是?育部委

?哪?個單?針?國民中?學學生學習??建立常態?之資料庫? (A) 國家?學委員會 (B) 國家?育研究?

(C) 中央研究? (D) 中山?學研究? (ANS?B)

?

請問 TASA ?Taiwan Assessment of Student Achievement? 的目的較接近???種測?? (A)PISA ?Programme for

International Student Assessment? (B)TIMSS?Trends in International Mathematics and Science Study? (C)NAEP

?National Assessment of Educational Progress? (D)PIRLS?Progress in International Reading and Literacy Study?

(ANS?C)

?

?去?國國?學生在大型國?數理?競?中表現優異?為?解?五歲完?國民?礎?育的應?畢業學生??備

多少?能?知識??國?? 2006 ?首次參?經濟?展暨?作組織(OECD)?辦的跨國國?測??請問?測?的

?稱是? (A) IAEP (International Assessment of Educational Progress) (B)TIMSS (The Third International Math and

Science Studies)(C) AMC (American Mathematics Competitions) (D) PISA (Program of International Student

Assessment)? (ANS?D)

?

國?學生評?方案?The Program for International Student Assessment?簡稱 PISA?測?學生閱讀能力的方式為

學生必?閱讀短篇故???路信件?雜?報???統計圖表等各種形式的資訊?然?回答問題?PISA 則從?

層面來衡?他?的閱讀能力??列?者不包含在?? (A)統整資訊 (B)擷?資訊 (C)解讀資訊 (D)思考和?

斷力(ANS?A)

?

?國學生 2006 年首度參?經濟?作?展組織 ?OECD? 主辦的 57 國 ?學生?礎素養國?研究計畫? ?Programme

for International Student Assessment 簡稱 PISA?國?評比?在參?的學?中哪??表現最差? (A)數學 (B)?

學 (C)閱讀 (D)英文? (ANS?C)

?

?國國中學生近?來參? TIMSS 均?良好?就??者不是??調查的?容?域? (A)閱讀 (B)地球?學 (C)?數

(D)生物 (ANS?A)

?

?列?者不是國?閱讀評比"PIRLS"的評?指標? (A)??文章中特定的資訊 (B)直接的?論 (C)詮? ? 整?文章

觀念?資訊 (D)評鑑?應用?創?力(ANS?

D)

?

國??的閱讀評比 PIRLS?Progress in International Reading Literacy Study? ?測試國?四??學生的閱讀能力?

??哪?是不?確的? (A) ?測??在測?學生的閱讀理解力?而不是測??用書?語言的能力? (B) ?測

?測?學生能夠從各式各樣的文章中建構出意義的能力? (C) ?測?測?學生從閱讀中學習?參?學校?生

活中閱讀社群的活動的情形? (D) ?測?測?學生??特定的觀點??論?詮?並整?訊?和觀點?檢?或

評估文章的特?等閱讀能力?是學生開始?入?讀?學?的閱讀階段? (ANS?A)

(能夠理解並?用書?語言的能力)

?

?列那?機構負?執?閱讀素養跨國調查(PIRLS?Progress in International Reading Literacy Study)? (A)ALA

(B)IFLA (C)IEA (D)OECD (ANS?C?國??育評估協會)

79

Ch11 測??評?


?某種邏輯?序?????????簡短?明確的?述語?列出?為標準?並??是?

???國?閱讀素養研究? ? Progress in International Reading Literacy Study?簡稱 PIRLS?起源 2001 ??每

五??輪?測閱讀理解趨勢研究?請問?測?是?那個機構主辦? (A) 聯?國??文組織 ?UNESCO? (B) 經

濟?作暨?展組織?OECD? (C) 國??育?就調查委員會?IEA? (D) 歐洲聯盟?EU? (ANS?C)

?

?謂?PISA?? (A)適??學方案 (B)歐盟大學校長組織 (C)國?學生學力評鑑計畫 (D)?升國家競爭力計畫

(ANS?C)

?

請問目前?灣的 PISA (Programme for International Student Assessment)國家研究中心??哪?所大學??(A)國

立臺灣師範大學 (B)國立??師範大學 (C)國立??大學 (D)國立嘉義大學? (ANS?C)

?

PISA (The Programme for International Student Assessment)是??國??的學生學習評??請問它??哪些?域

的評?? (A)?學?數學?社會 (B)閱讀??學?藝術 (C)閱讀?數學?社會 (D)閱讀?數學??學

(ANS?D)

?

?謂?PISA?? (A)適??學方案 (B)歐盟大學校長組織 (C)國?學生學力評鑑計畫 (D)?升國家競爭力計畫

(ANS?C)

?

臺灣學生參? OECD ?辦 2003 ? PISA 的各?結果中?顯示?人擔憂的現象是 (A)數學能力?落 (B)自然?學

能力?落 (C)學習動機?自信?落 (D)英文程度不佳? (ANS?C)

?

在國??國家?育研究?所主?建置的 ?臺灣學生學習?就評?資料庫? ??英文之簡稱為????????? ???????

??????? ????????? ???????

?

國?學生能力評?計畫 (the Progremme for International Student Assessment; PISA)的特????近??的情

境?評?學生?要知能的應用???素養??列哪??不是閱讀文?的試題情境之??(郭昭? Q31) (A)個人情

境(reading for private use) (B) ?眾情境(reading for public use) (C) 職業情境(reading for work) (D) 自然情境

(reading for nature) (ANS?D)

80

Ch11 測??評?


?測??評??整理?某種邏輯?序?????????簡短?明確的?述語?列出?為標準?並??是?

【評

】※目的?預測?評??評估

評 ?

? 類

類 型

型】

預備?評???學前? ※標準

了解起點行為

?置?評???學前? ※常模

了解學生程度,把他安排至適合其程度的學習組別,屬認知測驗

形??評???學中? ※標準

控制教學品質,為教學提供回饋,了解學生進步情形,發現學習困難以改進教學方式

?結?評???學?? ※常模

是否達成教學目標」學生的成就結果)

?斷?評??隨?? ※標準

了解學生學習困難以補救教學

適?評??個??評??

根據學生個別差異,設計評量題目

【?

】 ※??評?不應??師負? ※多元評??是手段而非目的

? 學

學 多

多 元

元 評

評 ?

?】

※?學評??依據?學目標?為?師?學效率的評?

※?學評?包含?課程的設計???的評???師?學效率的評??學生學習?就的評?

??評?

直接測量學生某課程實際表現,強調於班級活動中,直接評量 ex.實作評量、直接評量

?作評?

評量具體成果及應用過程

檔案評?

以學生檔案評鑑他們的學習情況,呈現生長過程

※卷?評?

1.學生不再是?被評量者? ,必須擔任協助工作,學生主導評量,由資料選取與省思過程中,學生學

※??評?

習主動分析自己的長處與缺失

※非?結?評

2.整體動態評鑑

?

3.尊重個別差異 ※?非????班?學??

時間連續性、成長連貫性

※依學生不?能力給予各種?示

動態評?

※?據 Vy?????y ?知?展論之??能?展?? ? ?社會中???個體?知能力需中?者協????? ??

??等概念?展

個體與環境交互作用產生,直接對個體、環境進行評量

生態評?

1.評量地點選擇以學生可能接觸的各種環境為主

2.個別化的評量

※?學檔案??師?用?學資料的整理?反省?程?紀錄和展現?師在?段期?中的?學?效和?業?展情形

※再?法?測學習者??學?的?材能保留多少

81

Ch11 測??評?


?測某種邏輯?序?????????簡短?明確的?述語?列出?為標準?並??是?

性?

測 ?

? 特

特 性

優良評量

?備?度?效度?常模?實用性

1.認知測??測量心理能力 ※最高表現

ex.智力(測未來學習)??就(測目前學習)?性向(普?避特殊的學習潛力,??趣不一定?潛力)?

測??能

安置性測?

事.情意測??測量個人人格特質 ※?型表現

ex.態度?動機?人格測??自?觀念測??情境測? ※墨漬測?屬?人格測?

1.客觀測??選擇?是非?配合?填充?解釋

※選擇題為最佳題型

※配合題命題??

?一

一題

題各

各題

題?

??

?選

選?

?性

性質

質力

力求

求相

相?

??

?問

問題

題?

?目

目?

?反

反應

應?

?目

目數

數量

量不

不宜

宜相

相?

??

?反

反應

應?

?

測?類型

目按

按邏

邏輯

輯?

?序

序排

排列

※解釋性題目?新?,簡短??課程目標相符?符合學生程度? ??免?是學生學過的

事.主觀測??口試??論?簡答

1.?免雙重否定語法??免暗示答案的線索??免以?皆非或以?皆是??一題?免包含兩個概念

測?依循

事.每個題目獨立,只呈現一個問題

系統誤差 VS.非系統誤差

非系

系統

統誤

誤差

差?

?隨

隨機

機誤

誤差

差消 消機

機會

會誤

誤差

差?

?機

機誤

?是隨機?不可預測,會隨?情境不?而影響?數,如?身心狀況?測試情境?

系統

統誤

誤差

差?

?非

非隨

隨機

機誤

誤差

差?

?常

常誤

誤消 消偏

偏誤

?是一種固定不變的,在不?情境?,?所??試者的影響都是一樣的?如考卷漏?,測?時間減

少 5 ??

系統誤差的來源?以?方面?

?1?儀

差 ?是??儀器本身的缺陷或沒?按規定條件使用儀器而造?的?如儀器的零點

儀器

器誤

誤差

測?誤差

不准,儀器未調整好,外界環境??線?溫度?濕度?電磁場等??測量儀器的影響等所

產生的誤差?

?事?理

? ?是??測量所依據的理論公式本身的近似性,或實?條件不能

理論

論誤

誤差

差?

?方

方法

法誤

誤差

差?

?到理論公式所規定的要求,或者是實?方法本身不完善所帶來的誤差?例如熱學實?中

沒?考慮散熱所?致的熱量損失,伏安法測電阻時沒?考慮電錶內阻?實?結果的影響

等?

?二?個

差 ?是??觀測者個人感官和?動器官的反應或習慣不?而產生的誤差,它因人

個人

人誤

誤差

而異,並?觀測者當時的精神狀態?關?(遺忘)

( (系

系統

統誤

誤差

差影

影響

響因

因素

素主

主要

要原

原因

因?

?學

學生

生學

學習

習?

?訓

訓練

練?

?疲

疲勞

勞?

?衰

衰老

老?

?遺

遺忘

忘?

??

?長

長等

等?

?) )

1.?式測??標準測?? ?經?標準化編造的測?

事.非?式測??非標準測?? ?教師自編

標準化測?

※標準化測??測?的實??驟?方法?陳述語皆?一致規範,讓測?結果可以相互比較,傳?統

計意義

※標準化測???度?效度?常模?易?測?易計??易解釋

1.預備測??教學前實??

教學診斷?能

事.診斷測??補救教學?

※語意區?測??使用兩相?形容詞構?的量尺,要求?試者?某一概念?以評定

※採ollan施 ?趣量表?實際型(體力型,不?人接觸)?研究型?藝術型?社會型?企業型(領?能力及口才)?傳統型(注

82

Ch11 測??評?


意細節??務技能) 某種邏輯?序?????????簡短?明確的?述語?列出?為標準?並??是?

?

測?誤差的來源中,?列哪一個是屬?系統誤差(systemat係於 error)? (A)疲勞 (B)情緒 (C)遺忘 (D)教師計

?? (A控S?C)

83

Ch11 測??評?


?評某種邏輯?序?????????簡短?明確的?述語?列出?為標準?並??是?

式? 加lasser ?為常模參照?標準參照??國學科→百?制,品德操性→廢除??等第,改以依?體行

評 量

量 方

方 式

為?述

個人在團體中相??數的?置(無法了解學習困?的地方),?班?編組?能

※高中聯考?標準化智力測??學校模擬考試?升學考試 ※常模是指心理測?後,用來評定和解釋

測??數的標準

1.百?等?常模?百?比?數為一種原始?數(答?題數??題數的百?比表示)

百?等?為?數在團體中所?的地?(無法告知熟練程度)→沒?百?等?1涉涉或涉

※百??帶?得???一個測?標準誤之內

事.標準?數常模??均數為參照點,?均差表相??置

常模參照評

(1)Z ?數?等距量尺 標準差=1,?均數=涉 ex.等距量表?比率量數

量 ※排??

(事)T ?數?1涉Z+5涉 標準差=1涉,?均數=5涉

等第

(二)A加CT?事涉Z+1涉涉 標準差=事涉,?均數=1涉涉 ex.團體智力測?

(4)CEEB?1涉涉Z+5涉涉 標準差=1涉涉,?均數=5涉涉 ex.加RE

(5)?差智商?

a.比西智力量表?探Q=16Z+1涉涉 標準差=16,?均數=1涉涉

b.魏氏智力量表?探Q=15Z+1涉涉 標準差=15,?均數=1涉涉

(6)標準九??等距?化九段 標準差=事 個標準差,?均數=5,半個標準差為一個單?

ex.6 ?→面?? 17%

標 準 參 照 評

?教師設定標準,?到標準則是?精熟? ?未?者是?非精熟? ,診斷?補救教學?檢定?能

※精熟?得到 85%或 9涉%以?測??數

※ 效 標 參

※大?學力鑑定考試屬標準參照,因為在檢定出??大?學?水準以?的?試者

照??過一門

1.百?比(PA)一致性?測?的品質?團體的??

事.測量標準誤?測量一個人多次後的?均?數?真實?數之間的誤差

84

Ch11 測??評?


?>涉.8涉 才可? 某種邏輯?序?????????簡短?明確的?述語?列出?為標準?並??是?

?

??

? 度

度?

意義

一群人在?一測??數次測量結果的一致性,為真??數變異量?實得?數?變異量所?的比例

1.再測?度??一測???一群?試者前後測?兩次,並計算?相關?數

時間

test

test

?一群人 ?一群人

事.複本?度(最好的?度)?兩份試題相當,?兩份試題??一群人進行測?,並計算?相關?數

Test1

Test2

?一群人

類型

二.內部一致性?度?

(1)折半?度??一測?中,題目?兩半估計之間內容是否一致 ※題目???相關(內部一致

性)

單 雙

????? ?????

(事)庫李?度?根據內容的所?題目一致性估計?度,適用非?即錯???法測?

(二)α?數

4.評?者?度??樣份數的測?卷,給不?人改,每份測?卷的兩個?數的相關?數

※投射測???度?評?者?度 ex.墨漬測?

影響因素

1.測?量??度 事.評?客觀性 二.?試者變異性

※新增??原?測??度相?的試題,則新測??度??高

增??度的方法

1.?度?時間適中 事.較大變異性的?試樣本?度越大 二.客觀題型 ex.是非?選擇

85

Ch11 測??評?


??真實性,選用?編製測?時,應?考慮?效度 ※效度?共?因素在?變異中所?的比率

?

?效

效 度

度?

1.能測出?測量的特質 or ?能的程度(測?結果?確性的程度)

意義

事.指測?結果之可靠??確性,而非工?本身

二.?資料?斷,無法實際測量

1.內容效度(?樣效度?課程效度?邏輯效度)?測?內容是否符合教材內容?教學目標

※內容效度適合?就測? ex.雙向細目表?教學目標 教學內容

※書局選購測?卷作為學生的練習作業,應重視內容效度

※編製測?或問卷時,?請學者?家評鑑題目是否合適,是為了?高內容效度

事.效標關聯效度(實證效度?統計效度)?實用性最高的一種效度

a.?時效度?測??數??當前?實際表現相關?數

(a)合?效度?預測?試者整體工作效率

(b)區?效度?以兩種不?性質的職業球相關?數為效標

類型

b.預測效度?測??數???來?表現相關?數

※編製教師性向測?,作為教甄工?,應重視預測效度

於.終極效標?個人?業生涯??的評價,是最理想的效標

※編製教師性向測?,以?試者的實際教學效果作為效標,稱為終極效標

二.建構(構念)效度?測??數能依理論構念?以解釋的程度

※?因素?析法?是考?心理測?建構效度的最佳方法

4.表面效度?測?給人的第一印象好像是測量某種特質,所以?試者?主觀??覺得?效的程度,缺乏

邏輯?析,不能代替客觀決定的真?效度

※樣本變異數越大越?效

影響因素

1.品質 事.實? 二.?試反應 4.樣本性質 5.效標

?※?度是效度必要條件→無?度則無效度?效度是?度充?條件

?

??

? 度

度 ?

? 效

效 度

度?

效度高→?度高 ?度高→不一定效度高 ?度?→效度?效度?→不一定?度?

86

Ch11 測??評?


?※?度是鑑?度的必要條件 ※效度?共?因素在?變異中所?的比率

?

??

?度

度?

?鑑

鑑?

?度

度?

以?確答?的人數百?比來討論題目的或容易

1.?序尺度的?度?數?P 值無法指出?度之間的差異(因為單?不相等)

a.P 越大,?度越?,?均數 P=涉.5涉

事.等距尺度的?度?數?△值可以指出?度之間的差異(因為單?相等)

a.△越大,?度越大,?均數△=1二

b.△=1二+4X

二.測????布情形可知?測??度?

?度

1.試題能區??試者優劣好壞,D 越大,鑑?度越大 ※?數變異性越大,鑑?越大

鑑?

※題目或?目?析,再測?題目的鑑?度

事.D=P採-PL ※-1?D?1

二.當 P=涉.5涉(?度適中),D>涉.二涉(??較大鑑?度)

※P Max→涉.5,D Max→1 ※知? P 值,不一定能?斷 D 值

?補充?比較?

卡方

方考

考?

??

?

?

一般多用?調查研究中,它是用來處理人數?次數等類?性的資料,如?男女生在選擇旅?地點時,是否會?

明顯的不??? ? ?國中???學生在打電動玩?的經??是否?所不??? ? ?國?高?學生?過兩性?等課

後,?兩性?權觀念態度?是否?所改變??

?

卡方考?又稱百?比考?受

?

卡方考??四種?適合度考??獨立性考??百?比?質性考??改變的顯?性考?

?

卡方考?用?次數和人數

迴?

??

?析

析?

?

用來?析一個或一個以?自變??依變?的數量關?,以了解當自變?為某一水準或數量時,依變?的反應數量

或水準?

(1)簡單迴??只?一個自變?預測一個依變?,例如?社經地?→學業?就?

(事)複迴??利用兩個或兩個以?的自變?去預測一個依變?,例如?動機?社經地??智力?性向→學業?就?

但迴?只能用來做預測,無法做因果?論?

共變

變數

數?

?析

析?

?

?

所謂共變數(外生變數)是指足以?擾實?結果的自變數??外生變數亦納入研究?析中,以百貨公司折扣期間

多長為例,假設滿意度及生活型態都是影響?銷活動的外生變數,可??視為共變數,折扣期長短為自變數,

公司獲利為依變數,進行?析?

87

Ch11 測??評?


? ※效度?共?因素在?變異中所?的比率

是一種統計?制的方法,旨在利用統計的方法把影響實??確性的誤差(=共變?所帶來的誤差)?以排除,目

的在增進統計考?力和降?實?誤差?→本題說要把教學前可能的因素排除,就要用共變數?析,?共變?

?

使用目的??會影響數個自變?的某一個變數抽?出來,以便比較?數個自變??依變?的影響?

?

使用時機?當無法做到實??制時,而且發現某個變數會影響到??實?,就以統計?制的方法??變數?制

?(從自變?中 抽?出來),然後比較?數個自變??依變?的影響?

?

例子?在?個智力不?的班?實?不?的教學法,看?學習效果是否?所不??因無法??個班?打散隨機編

班(亦即無法做 到實??制),因?只好?智力的因素??以排除,然後才比較?個班的學習效果?

路徑

徑?

?析

析?

?

?

又稱?因果?析?或?結構方程式?析?或??時方程式考?模式? ,用以討論多重變?間因果結構模式統計

技術,?時?所?預測變?(自變?)納入迴?模式中,路徑?析?一系列迴??析組?,使用迴??析原理,

透過假設性架構,?不?方程式?以組合,形?杰構化模氏?→?本來選路徑?析,但是?仔細看了定義後,

發現路徑?析既然是?用迴?原理,代表它也只能預測不?教學法?學生作文表現的影響,無法排除無關變?

的?擾

變異

異數

數?

?析

析?

?A An na al ly ys s係 係s s o of f 描 描a ar r係 係a an n於 於e e,

,簡

簡稱

稱 A A控 控推 推V VA A?

? ?

?

?就是?一組資料的?變動量,依可能造?變動的因素?解?不?的部份,並且以假設檢定的方法來?斷?些

因素是否確實能解釋資料的變動?例如,?們想知?家庭環境?因子,fa於tor?是否?學童課業好壞?試?

單?,exper係ment?造?影響,?們可以觀察在不?家庭環境?處方,treatment???長的學童,?課業表

現?反應變數,response 描ar係able?如??

?檢?兩個以?獨立樣本?均數差異情形是否?到顯?水準→不?的教學法是否影響學生的作文表現?

?變異數?析用??個數的?析

?

?差

差相

相關

關( (p pr ro o施 施u u於 於t t- -m mo om me en nt t 於 於o or rr re el la at t係 係o on n) )

?使用目的?了解兩個變數之間關?密?的程度?

?使用時機?適用?兩個連續變數?

?例子??一組人?智力和學業??之間的相關?

獨立

立樣

樣本

本 t t 考

考?

?( (t t- -t te es st t, , 係 係n n施 施e ep pe en n施 施e en nt t s sa am mp pl le es s) )

?使用目的?兩個?均數的差異考??

?使用時機?用在兩個互為獨立的母群的差異比較?

?例子?比較男?女選手學習動機得?的差異?

比較表

t 檢定

??試者的?中??共?特質的差異 ex.男女的數學??差異

?方檢定

??試者?某?類東西的?擇 ex.男女喜?電視節目的類型

變異數?析

檢定變??的因果相關

r2 回?

預測?能

準???前?測?共變數?析→?學前??前測?當作?準?比較?學?的?測之?差異

莖葉圖

能顯示次數??狀況&保留原始資料和特?

88

Ch11 測??評?


※效度?共?因素在?變異中所?的比率

統計

計假

假設

統計假設包括虛無假設?null hypothesis???立假設?alternative hypethess? ?在統計學的傳統????並不直接去

考??立假設???都沿用統計學家?雪爾(S.R.Fisher)的方法??是??出?個??立假設意見完?相反的假設?

故意來否定它的????在統計考?裡?並不是用?面的證據來證明??所?的理論為??而是用反面證據否?它?

例??討不??學法?國中???學生在?學態度?的?響

??組?接??作學習法?課方式

?制組?接?傳統講述法?課方式

?立假設 1???組學生在??處理前????學態度?顯?差異?相依樣??

虛無假設 1???組學生在??處理前????學態度無顯?差異?相依樣??

?立假設 2???組??制組學生在??處理前????學態度之改變?顯?差異?獨立樣??

虛無假設 2???組??制組學生在??處理前????學態度之改變

?

一般而言,在進行?個類?變?關?之?討時,較適用之統計方法為?(A)共變數?析(B)卡方考?(C)?差相

關(D)獨立樣本 T 考?? (A控S?B)

?

某人想了解教育程度?社經水準是否?關連存在, 乃以 事8二 人為?試者,調查的資料如?,??關聯,問?者之

間的關聯程度如??(A)回??析(B)共變數?析(C)變異數?析(D)卡方考? (A控S?D)

?

某國中老師想了解國中?個??的學生看???說的人數是否一樣,調查的資料如?表,試檢定?個??的學

生看???說的人數百?比是否相?(A)回??析(B)共變數?析(C)變異數?析(D)卡方考? (A控S?D)

?

某學者想研究不?色調的色??幼兒的吸引力是否不?,他呈現七種色?供事8涉?幼兒選擇最喜歡的一種,結果

如?所示,問不?的色調?幼兒是否?不?的吸引力存在?是(A)回??析(B)共變數?析(C)變異數?析(D)卡

方考? (A控S?D)

?

李老師想了解不?的教學法?學生作文表現的影響,?欲?教學前可能的因素排除,則???種資料?析方法

較佳?(A)迴??析(regress係on analys係s) (B)共變數?析(analys係s of 於o描ar係an於e) (C)徑路?析(path

analys係s) (D)變異數?析(analys係s of 描ar係an於e) (A控S?B)

?

林老師想要了解??一????班的數學段考???無差異,請問他應該使用?種統計方法?以考?? (A)卡

方考? (B)t 考? (C)變異數?析 (D)共變數?析 (A控S?C)

?

在實?研究中,如果???等組前後測實?設計? ,?要瞭解實?處理?依變?所造?的影響,則?統計?析

方法最好是?? (A)變異數?析(B)?差相關(C)共變數?析(D)卡方考?? (A控S?C)

?

蕭老師打算進行數學科教學實?(實?組?用合作學習法,?制組?用傳統教學法),請問考?不?教學方法?

教學?效是否?顯?性差異,較合適的統計考?方法是哪一種? (A)卡方考? (B)?差相關 (C)變異數?析

(D)共變數?析 (A控S?D)

?

研究者想了解學科?就是否存在性?差異,用哪種統計方式(A)共變數?析(B)變異數?析(C)t 考?(D)?差相

關 (A控S?C)

?

研究者所?用之?共變數?析? ,?主要?能為?? (A) 以統計方法?除?擾變?的影響? (B) ?析?擾變

?影響的程度? (C) 檢?自變?間的交互作用? (D) ?高實?教學的效果? (A控S?A)

?

在教育統計?,?列哪一個統計量數出現負值時,是較為可能且合理的?(A)標準差(B)變異數(C)共變數(D)?

均差?方和 (A控S?C)

?

一般而言,在?他條件皆相?的情形?,?列哪一個顯?水準,?在統計考?力 (po提er of test)?會最大?

(A).涉涉1 (B).涉1 (C).涉5 (D).1涉 (A控S?D)

(統計考?力會隨顯?水準增大而增?!?用嚴格的顯?水準,則會減少統計考?力!)

89

Ch11 測??評?


?補充 統計學雜記? ※效度?共?因素在?變異中所?的比率

1 1. .獨

獨立

立樣

樣本

本 t t 考

考?

?( (t t- -t te es st t, , 係 係n n施 施e ep pe en n施 施e en nt t s sa am mp pl le es s) )

使用目的?兩個?均數的差異考??

使用時機?用在兩個互為獨立的母群的差異比較?

例子?比較男?女選手學習動機得?的差異?

事 事. .重

重複

複量

量數

數 t t 考

考?

?( (相

相依

依樣

樣本

本 t t 考

考?

?) )( (t t- -t te es st t, , r re ep pe ea at te e施 施 m me ea as su ur re es s; ; t t- -t te es st t, , 於 於o or rr re el la at te e施 施 s sa am mp pl le es s) )

使用目的?兩個?均數的差異考??

使用時機?用在一個母群中兩次得?的差異比較?

例子?如減肥班的學員,減肥前後體重的差異?網路?戲?癮的前後測態度比較?教學法改善前後,?學??的差

異比較?

二 二. .獨

獨立

立樣

樣本

本單

單因

因子

子變

變異

異數

數?

?析

析( (o on ne e- -提 提a ay y A A控 控推 推V VA A, , 係 係n n施 施e ep pe en n施 施e en nt t s sa am mp pl le es s) )

使用目的?比較?個(含)以?的?均數的差異?

使用時機?用在?個(含)互為獨立的母群的差異比較?

例子?比較啟發式教學法?演講式教學法及欣賞式教學法在教學效果?的差異?

4 4. .重

重複

複量

量數

數單

單因

因子

子變

變異

異數

數?

?析

析( (o on ne e- -提 提a ay y A A控 控推 推V VA A, , r re ep pe ea at te e施 施 m me ea as su ur re es s) )

使用目的?比較?一個群體?個(含)以?的?均數的差異?

使用時機??一個群體,每個?試者都??次(含)以?的得??

例子?某?家欲瞭解人們??酸甜?辣等四種味覺的反應是否?差異?

5 5. .卡

卡方

方考

考?

??

?

一般多用?調查研究中,它是用來處理人數?次數等類?性的資料,如?男女生在選擇旅?地點時,是否會?明顯的

不??? ? ?國中???學生在打電動玩?的經??是否?所不??? ? ?國?高?學生?過兩性?等課後,?兩性?權

觀念態度?是否?所改變???些題目都可用卡方考?統計,但也會?及人數問題,只要人數夠多,?數?一些些差

距,就可顯示?群體的意見?所不??

6 6. .迴

迴?

??

?析

析?

?R Re eg gr re es ss s係 係o on n A An na al ly ys s係 係s s?

?

是一種統計學??數據進行?析的方法,主要是希望?討數據之間是否?一種特定關??迴??析是建立因變數 Y ?或

稱依變數?原文為?response 描ar係ables, 施epen施ent 描ar係ables??自變數 X?或稱獨變數,原文為 pre施係於tors,

係n施epen施ent 描ar係ables?之間關?的模型?複迴??Mult係ple regress係on?指的是超過一個自變數?迴??析的目

的在?了解兩個或多個變數間是否相關?相關方向?強度,並建立數學模型以便觀察特定變數來預測研究者感?趣的

變數?

獨立樣本(?試者間設計)?不?批的?試者,例如五??班?五?乙班

相依樣本(?試者內設計) ??試者?一批人,例如五??班,做了兩種實?

卡方考?=====用在兩個以?的間斷變?

變異數?析===用在兩個以?的連續變?

?

一個研究想要?討男女學生的數學??是否?顯?差異,請問應該?用那一種統計?析方法? (A)卡方考?

90

Ch11 測??評?


(B)t 考? (C)雙因子變異數?析 (D)?均數?標準差 (A控S?B)

?

當樣本夠大時,卡方考?的結果會??列?種考?結果趨?一致? (A) t 考? (B) 功 考? (C) z 考? (D)資

料不足,無法?斷 (A控S?Z)

?

研究者想?討不?社經地??含高?中???組?學 生,?數學??是否?顯?差異,應使用?列哪一種 統計

方法? (A)相關?析 (B)迴??析 (C)t-考? (D)變異數?析? (A控S?D)

?

李老師想了解不?的教學法?學生作文表現的影響,?欲?教學前可能的因素排除,則???種資料?析方法較

佳?(A)迴??析(regress係on analys係s) (B)共變數?析(analys係s of 於o描ar係an於e) (C)徑路?析(path analys係s)

(D)變異數?析(analys係s of 描ar係an於e) (A控S?B)

?

王老師為暸解該校?中高??學生的學校生活適應是否?差異,?列?者是最適當的統計?析方法? (A)獨立樣

本 t 考? (B)相依樣本 t 考? (C)獨立樣本單因子變異數?析 (D)相依樣本單因子變異數?析? (A控S?C)

?

林老師想要了解??一????班的數學段考???無差異,請問他應該使用?種統計方法?以考?? (A)卡方

考? (B)t 考? (C)變異數?析 (D)共變數?析 (A控S?C)

?

一?國中教師想?討該校九年?一?????四?五 班學生的國文??是否?顯?差異,應使用?列哪一 種統

計方法? (A) t-考? (B)變異數?析 (C)相關?析 (D)迴??析 (A控S?B)

?

研究者想了解學科?就是否存在性?差異,用哪種統計方式(A)共變數?析(B)變異數?析(C)t 考?(D)?差相關

(A控S?C)

?

究者想?討?不?社經地?(含高?中???組)學生,?數學??是否?顯?差異? ,應使用?列那一種統計方

法? (A)相關?析 (B)迴??析 (C)t-考? (D)變異數?析(A控推VA)? (A控S?D)

?

要考?兩組?均數的差異是否顯?,可??列?種統計?析方法? (A ?均差 (B)t-考? (C)多元迴? (D)相關

?析

(A控S?B)

?

呂老師想知?該班數學?考?數是否能預測自然?數,必須使用哪一種統計?析方式?(A)變異數?析(B)T考?

(C)迴??析(D)相關?析 (A控S?C)

?

李生想比較城鄉地區教師,??開放教育的贊?程度之差異情形,最適合??列?種統計方式? (A)卡方考?

(B)t 考? (C)變異數?析 (D)多變??析? (A控S?A)

?統計考??

統計假設???為虛無假設(Ho)和?立假設(H1)?據??樣?資料的證據來?定?絕 Ho 或接? Ho 的程序 ? 稱之為 ?假

設考??(或?統計考?? ? ?顯??考??)

?絕虛無假設??所?能犯的錯誤?稱第?類型錯誤(?)?H0 為???絕 H0; (明知為?卻?絕?所??錯)

接?虛無假設??所?能犯的錯誤?稱第?類型錯誤(?)?H0 為假?接? H0; (明知為假卻接??所??錯)

?確的?絕虛無假設的概率?稱為統計考?力??(1-?)為?表?(明知為假??絕它?沒?錯)

Ho 為?

Ho 為假

稱第?類型錯誤

α

?決?確

1-β(統計考?力)

?絕 Ho

?決?確

1-α

第?類型錯誤

β

保留 Ho

?

研究者??統計考????絕假的虛無假設??稱之為?(A)第?類型錯誤(B)第?類型錯誤(C)邏輯謬誤(D)統計

檢定力? (ANS?D)

?

在顯?水準?之??檢定 H0?μ ≥ 100 v.s. Ha?μ?100?則當 p-值為多少??會?絕虛無假設? (A) ≤ α (B)

91

Ch11 測??評?


?? (A控S?B) (C)??/2 (D)?0.10 (ANS?A)

?

所謂統計檢定力?指虛無假設為假??翻虛無假設之情形??機率為??(A)?(B)?(C)1-?(D)1-? (ANS?D)

?

在統計假設檢定?????者是犯了第?類型錯誤(A)虛無假設為假??絕虛無假設(B)虛無假設為假?接?虛無

假設(C)虛無假設為???絕虛無假設(D)虛無假設為??接?虛無假設 (ANS?B)

?

假設檢定的檢力是________的機率? (A)?確的接?虛無假設(B)不?確的接?虛無假設 (C)?確的?絕?立假

設(D)?確的?絕虛無假設 (ANS?D)

?

?生第?類型錯誤的?機為? (A)?絕錯誤的虛無假設 (B)?絕??的虛無假設 (C)接?錯誤的虛無假設 (D)接

???的虛無假設 (ANS?C)

?

在?育統計考???當??接?虛無假設?但是虛無假設是錯誤的的概率表示之方式為?? (A) 1?? (B) ?

(C) ? (D) 1?? (ANS?C)

?

顯?水準 (α) ? 0.05 減少為 0.01?則? (A) 統計考?力?增?? (B) 犯第??型錯誤的機?增?? (C) 縱使

虛無假設的是假的?接?虛無假設的機??減少? (D) ?研究?得到?絕虛無假設的結論? (ANS?B)

?

在?育統計考???當??接?虛無假設 ?H0? ?但是虛無假設是錯誤?的概率是如?表示? (A) ? (B) ? (C)

1-? (D) 1-?? (ANS?B)

?

?據文獻理論的了解??研究問題?出預想方案??中?某?變?之不?命題視為無所差異??種的研究假設稱

為?(A)?立假設?alternative hypothesis? (B)?確假設?correct hypothesis?(C)虛無假設?null hypothesis?(D)

標準假設?standard hypothesis? ? (ANS?C)

?

請針??列假設考??驟???確排列?1.?稱第?類型錯誤的大??2.就σ?知或?知?決定統計方法? 3.

?出?立?虛無假設?4.統計?析??決? (A)1234 (B)3124 (C) 3214 (D)2314 (ANS?C)

?

在統計假設考?中?依據虛無假設的?絕?接????情況虛無假設為?或為假????決??四種情形?如果

你的?決是??絕假的虛無假設??那你的決定會怎樣? (A)第?類型錯誤(α) (B)?確?決(1-α) (C)第?類型錯誤

(β) (D)統計檢定力(1-β)? (ANS?

D)

92

Ch11 測??評?


ad