第??
Download
1 / 69

08第八章 教育制度與比較教育 - PowerPoint PPT Presentation


  • 38 Views
  • Uploaded on

08第八章 教育制度與比較教育 08第八章 教育制度與比較教育 08第八章 教育制度與比較教育

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about '08第八章 教育制度與比較教育' - hlesalicewu


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

第??學校制?

學校制?的意義??演?

第?節

壹? 學校制?的意義

?? 學校制?的演?

?? 學校制?的起源?學校(school)?詞出自希臘文 schole?原意是??暇?

?? 雙?學制的形?

(?)?展的?序是?大學?大學預備學校??學?中學?職業學校

1?大學?11?12 世紀?立 – ?拉諾(義)?波隆那(義)?比黎大學?

2?大學預備學校?為能???能力?大學而設計的學校?

3??學????改革(馬?路德)?工業革命?民族主義的?響而?展起來??直到 18?19 世紀?為?養愛國國

民?相繼???學的義務?育制??

4???而????大學?預備大學???而?????學?中學?職業學校?

??目補充?

?從西洋?育史來看?學校制??展最?的是?列何者? (A) ?學 (B) 中學 (C) 大學 (D) 職業學校 (ANS?C)

(?大學最?? 1056AD (11AD) 在義大利沙利諾大學?立??醫學為主)

?? 統?學校?動

□ 1619?德國?威瑪憲法?規定統?學校的原則?1920 ??佈?礎學校法??中規定國民學校(??)的前四?為?

礎學校??部兒童均須入學就讀?統?學制?立?

□ 德國在 1619 ?威瑪?國?佈?義務?育規定? ?是世界?最???義務?育的國家?

□ 英國在西元 1870 ??出?初等?育法案? ?制定義務?育強?原則???號為???必須?育??的?主人?

四? 美國單?學制的?立

□ 富蘭克林設立?阿?德米?學校?較拉?文?學校更為務??

□ 工業革命帶來?立學校的?展?19 世紀??美國?建立單?制男女兼收的學校制??

五? 中等?育的統??世界各國?育制中??異性最大的就是中等?育?

□ 1944 英國??特勒法案????育法?

?

11 歲前為初

初等

等?

?育

?

11 歲?入中等學校(文法??術?現?)

?

現??動?設綜合中學?

□ 1947 法國?朗之萬改革方案?

?

6-18 為義務?育?5-11 初?11-15 初中(定向?育)?15-18 高中(???育)

?

是?種相當徹底的?民中等?育的理想?

?? 學制的移植

□如????國?參考歐美學制來規畫?國學制?是驟然形?的移植型或計畫?展型的學制?

1

學制?比較?育


學制的類型

第?節

壹? 單?制??脈相??沒?社會階??經濟條件?性?等限制?如美國?????灣?

?? 雙?制??族 (預備學校??學??族大學)??民(?立?學??立中學??立大學)?英國?

?

參?

? 折

折衷

衷制

制?

??

?礎

礎學

學校

校為

為單

單?

??

?中

中等

等學

學校

校為

為多

多?

??

?德

德國

國?

??

??

?多

多?

?制

制?

?

??

? 世

世界

界各

各國

國學

學制

制?

?展

展的

的共

共?

?趨

趨勢

?

?

??

? 學

學制

制的

的精

精神

神注

注?

??

?育

育機

機會

會均

均等

等?

?走

走向

向單

單?

?學

學制

制?

?

?

??

? 義

義務

務?

?育

育的

的?

?限

限延

延長

長?

?

??

? ?

?育

育階

階段

段的

的畫

畫?

??

?適

適合

合學

學生

生身

身心

心?

?展

展的

的程

程序

四?

? 中

中等

等?

?育

育階

階段

段?

?注

注?

?個

個性

性適

適應

應?

?建

建立

立彈

彈性

性?

?學

學制

五?

? 注

注?

?適

適應

應社

社會

會的

的需

需要

要?

?兼

兼?

?文

文?

??

?冶

冶?

??

?用

用?

?育

育?

?確

確立

立職

職業

業?

?育

育學

學制

?

?

??

? ?

?展

展並

並建

建立

立終

終身

身?

?育

育體

體系

系?

?注

注?

??

?人

人?

?育

育?

??目補充?

??列何者不是世界各國學制?展的共?趨勢? (A)中等?育階段?注?個性適應 ? 建???性學制 (B)義務?育年限的

延長 (C)學制的精神注??育機會均等?走向單?學制 (D)?展並建?終身?育體系?注??人?育 (ANS?A)

2

學制?比較?育


世界主要國家學校制? (最常考的部??必須??)

第?節

壹? 美國學校制?

?? 美國的?育管理?大系統??邦?府???府?地方學校委員會

1??邦??邦?府設???育部? ?職??

(1)保證每?個青少??接?義務?育權利

(2)蒐??育資訊??現?育問???出解決問?的建?

(3)???育經?的調??中?學和大學產生?響

(4)?訊息??果給?府部門和?眾??動國家?育?業的?展

2???

(1)美國的?育制?是地方?權制??育的最高權力在??府?

(2)?為???育委員會? ? ???育廳?

A???育委員會?決策單?

(A)制定?育?策

(B)確定?育目標

(C)制定?師資格

(D)審查和??學校辦學資格

(E)??共?育委員會(?長任命)?高等?育委員會(?長任命)

B???育廳?執行單?

(A)管理(?制)?師檢定

(B)學校鑑定

(C)學校??

(D)?????育的行?機構?收??關學校的統計資料

3?地方

(1)地方?育行?單??學? (school district)

(2)???育行??域?????行??域???的制?

(3)學?依規模??能????類???育階段為?類??地理範圍或行?單??類

(4)??學?之??尚??中?學??的?域性服務機構??轄??的學??供????溝??監督的?能?

(5)?為?地方?育董?會? ? ?地方?育局?

A?地方?育董?會?決策單?

(a)

???地方?府?學?管理?育工??美國約規劃 15000 學?

(b)

學???中?學?育?董?會?員大多??眾?出?少???長任命

(c)

設立?管理地方?立中?學?育

(d)

徵收地方?育經?

(e)

?列地方?育經?預算

(f)

制地訂方?育?策?計畫

(g)

甄??任用地方?育人員

B?地方?育局?執行單?

4??育??制?

(1)各??府???獨立的預算?製?

(2)國防?育法案??邦經?補?學校?強??理?語文方面的?學?

(3)學??課稅權?做為?育經??稱為?學校稅? ?主要???屋?土地的?產稅?

?? 學校制?

3

學制?比較?育


(?)美國學制的特色

2?地方?權制???各?自定?限?自定法規

3?免??強制且??的義務?育

4?單?制

5?允許?立學校自??展

6?????黨??育?立

7??民?育?

(1)美國?共?育之父 – 曼恩(Mann)

(2)美國在?九世紀????就???世界最?的中?學???共?育?

(?)學前?育???保育學校???幼稚園? ?非義務?育範圍?

(?)初等?育

1???制?學??制?6-14 歲?畢??入?制中學?即?謂的 8 -4?

2???制?學?6-3-3 制?

3?

?中

第 5-8 學

??

?6-8 學

??

?7-8 學

?

中?

?學

學校

校?

?設

設?

?第

學?

學?

學?

?的

的學

學校

校?

?目

目的

的在

在使

使初

初等

等?

?育

育?

?中

中等

等?

?育

育的

的銜

銜接

接更

更?

??

?利

利?

(四)中等?育

1??制中學?4 ?制

2???制中學?初中??高中?

3?????制??業性向明顯??大學預備?育?多設?大都??

4?中?學校?

(1)??組?學??式?學?強調?課程的檢討??漸?養學生的獨立性?

(2)適合 10 – 14 歲?

(3)??好評?預計?來會???式初?中學

5?高?中學型態?主要??大類

(1)綜合高中??識?育???學或就業而準備?最?????大特色如?

A?文??冶

B?就業準備

C??學準備

(2)?立職業??藝高中??入?力?場做準備或?入高??術?育?準備

(3)?門高中??養?門人?為目標?如藝術?體育??理等資優生?

(五)高等?育

1?社?學院???制??請即?入學??得副學士學??做為?大學之準備?美國獨?的?

2?四?制學院(大學)

(1)第??高等?育學院?哈?大學

(2)?莫?爾法案?(土地贈予法案)?各??府?開始設立屬???的?立大學

(3)??特茅?法案? ??美國高等?育之?展?響甚大?不僅保?了?立高等學府之設校合法性?也??

學院?大學??急遽增??擴大了人民接?高等?育的機會?

(4)大多?是??請入學? ?水準較高之大學須?出?SAT I?或?ACT? ?並參考高中???能入學?

(5)讀研究?者?需?出研究生入學考?GRE????

(?)?型態的學校 (最常考)

1?自?學校?從極?自?到組織結構性自?都??多?立??自??人性為主的學習環境?

2?變?(??性)學校?常和?自?學校??為?類??????擇的?育? ?規模???立為主??學生?趣

為中心?目標多樣???些無學?制??些強調多元?

3?磁力學校

4

學制?比較?育


(1)緣起? ?1965 ?中?學?樣法案第?????磁力學校?動計畫?

(2)意涵??辦學特色來吸引學生?評?方式多元?無學??入學條件的限制???半??是少?民族裔

的學生?

4?衛星學校

(1)緣起?美國?邦?育部?衛星學校計畫??依據?改?美國學校?育法案?而?出?

(2)意涵??資訊設備?行遠距?學?也?文?不利地??供?般民眾使用?

5?特許學校

(1)緣起?明尼蘇????地方學校?設立特許學校的法案???法案允許家長?子女?就讀的?立學校

??擇權?

(2)意涵

A??辦民營

B??自行決定?學方法?設備?人??但必須定義接?評鑑?

C?特許學校須?自身的?育?完??任????效目標者?因而終?辦學?

6??型態美國高中改革計畫

(1)????在追求?越學業?就????優勢的高中?

(2)必須?獲?藍帶學校???資格參????

?? 改革趨勢

(?)家長參?學校?育的七種角色?親職?育?訊息接收者?主動溝?者?擔任義工?支持學校?在家??自??

孩(在家?育)??表?它家長參??決定(家長會?為?國家長最少參?的角色?)

(?)家長?擇權

家長?育?擇權的類??排序 (自??大到?)

?育券式的學校?擇

?府?供定??育券供家長?擇??立學校?

學??的學校?擇

家長??子女?到???的任何學??立學校就讀

學??的學校?擇

家長??子女?到學??任何的?立學校就讀

強制式的學校?擇

嚴?學???就學方式?但父母??擇較?的?立學校就讀?

四? 美國?育?策?展 - ?去?現在??來

(?)?中?學?育法案?(1965?

1??邦?府?滅貧窮社會?策的?環??邦依據各學?貧窮家庭子女人??行?款補??企圖?改善學

校?育???改善社會之?效途??

2?第七??Title VII?即??的雙

案?Bilingual EducationAct? ??用?邦的經???中?學?移

雙語

語?

?育

育法

法案

民家庭?英語能力?限的子女開設雙語?育課程??免?在語言學習的?渡階段?響?他學科之學習

?效?

(?)?國家在?機中? ?1983?

1????統? 1983 ? 4 ????國家在?機中? ?A Nation at Risk?報告書?立即引起?泛注意?並掀

起美國?育改革的序幕?

2??出?學?入學?畢業標準?學習時??改??學???育???經?支援五方面的建?

3?強調美國處??機中?引起了人??美國?育現狀的極大關注?如何?解?機便?了美國人民關注的

焦點

(?)?國家?育目標報告書? ?1992?

1?在學習的準備?方面?2000 ??前???學童在入學時即應??備學習能力?

2?在完?學業比例方面?2000 ??前?高中生畢業率???? 90%???

3?在學習?就??民素養方面?2000 ??前??學生修畢四???????課程時應?掌握學科??能

5

學制?比較?育


力?每??學校均應能?養學生?用心智?行思考??準備?為現?社會中的?民?不但能繼續學習力?每??學校均應能?養學生?用心智?行思考??準備?為現?社會中的?民?不但能繼續學習

且能?就業?

4?在師資?育??業?展方面?2000 ??前?美國?師??機會?修?增???育?業知能並?養學生

為 21 世紀而做準備?

5?在?學?自然學科方面?2000 ??前美國學生在?學?自然學科的學習?就??會在世界?獨?鰲

頭?

6?在?人識??終身學習方面?2000 ??前???人不但能識??且?擁?必要的知識??能??便在

?球經濟體系中?他人?較長短?並且能?行現?社會中的?民權利??任?

7?在?供????紀??沒?酒精?毒品的學校環境方面?2000 ??前每??學校?會遠?毒品?暴力?

?器?酒精?而且?會?供社??個???學習且?紀?的環境?

8?在家長的參?方面?2000 ??前每?學校?會倡?親師的夥伴關??增?家長??學校活動的參?程

?????學童在群育?情緒?學業?之?長?蔡清華?2003? ?

(四)?目標 2000?美國?育法案? ?1994?

1?除??國家?育目標報告書??體?之外????賦予?邦?府在中?學?權限?

2??據??法案??邦?育部得?制定國家之?育目標?建立主要學科之??標準?並??補?的方式

鼓勵各?參??面性的?育改革??出 ??學習標準為?礎的?育改革?standards-based reform? 方案?

3?包括四大部?? ?國家?育目標? ? ??國?育的???標準和評價? ? ?各?和地方?育體系的改?? ? ?國

家?能標準委員會???員?經?和職??

4?法案的主要?容是?

(1).??國家?育目標??式完?立法程序?

(2).面向?體學生??訂供各地自願?用的課程標準?建立更好的評?體系?

(3).?訂?學習機會標準? ?

(4).建立?國家?能標準委員會? ???動?能標準?職業標準的?訂和?納??行證書制???保證

?來的美國工人處?世界?最好的訓練之中?

(5).幫?各?和地方社??包括?府?員??師?學生家長?學生??工商企業界??人?更多地?

入學校的計畫和改革之中?特?要?力??師?業水準的?展?高?

(6).增強各?和學?的機動性?靈活性?摒棄那些?能妨礙?育改革繁瑣的規?和?他要求

(五)??麼最?要?為美國?來而?? ?1996?

1??在?討美國學校?師人力的素質?

2???當前?育改革失?的原因?出?力的說明

(1).?師不知如何??品質?工?環境也得不到??

(2).?師?認真?行標準

(3).?師?訓的缺?

(4).?師聘用草率

(5).???師不當的??

(6).缺??業?展機會?知識?能的獎勵

3??出五?主要的建??

(1).包括嚴?面?學生?師資的標準

(2).?建師資?育??業?展

(3).調整?師徵聘?業?覓得合格?師

(4).獎勵?師?業知能

(5).改變學校組織??師生??目標?蔡清華?2003?

(?)?沒?孩子落?法案? ?2002?

6

學制?比較?育


1力?每??學校均應能?養學生?用心智?行思考??準備?為現?社會中的?民?不但能繼續學習?2002 ? 1 ? 8 ??美國?統?希簽署了?為?沒?孩子落?法案? ?No Child Left Behind Act, NCLB?

的?育改革法案?

2???法案?美國的中?學?育?再?做了?面的改革?並??定?了?邦在中?學?育中扮演的角色?

目的在?高美國?立中?學?學品質?充?照顧每?學生?特?是?育需求殷?的貧窮?少?族裔學

??讓?不?背??來自不?地方的學生?都能得到良好的?育?

3?NCLB 法案的??原則?四?

(1).?強??育?果的?效?任

A?美國?立中?學???到???學生都必須接?各??府的閱讀和?學統?考試?並且各學

?都要?每?學校的考試???出報告?

B?如果??學校連續???學???劣?學生就??轉學?學校經??減少?如果連續???

學品質?見?高??學校就必須支付學生的補習?用?如果連續??不能?高?學品質?則

???校員工?行調整?

C?法案要求??學校都必須在 12 ??使閱讀??學?標的學生?到 100%?各?必須在四??

使???師都合格??時強調要縮?貧富??少?族裔??人學生的學業差距?

D??沒?孩子落?法案?還特?強調?和地方要?力??效?任的落??獎勵??優?的學校?

懲罰?效??而?改善不力的學校?

(2).賦予地方更大的彈性和?制權力

(3).鼓勵經研究證??效的?學方法

(4).擴充家長的?育?擇權

4?NCLB 主要?在?高?國表現?佳學校的學術?就

(1).制定??標準?評?系統和?任制措??

(2).?養高?合格的?師?校長??他?職員工?

(3).?滿足或超?學術指標的學校給予獎勵?

(4).鑑?落????標準的學校?

(5).?需要特殊幫?的學校?行投資?從而滿足 NCLB 要求?

(6).家長和社?的參??

(7).家長的?擇????服務?

5?NCLB ?育改革法案的特色?

(1).?國性的?育品質管制?

(2).強??效?任制??

(3).?視??學科能力?

(4).家長?育?擇權的擴充?

(5).?師?學品質的?昇?

(6).?弱勢族群學生的照顧?

6??法案?許多爭?之處?

(1).齊頭式標準形?賞罰不??各?為??邦?育部目標而降?標準?

(2).?邦?府補??能如期撥款補足?

(3).理想?????落差?依法規連續??學習??標準?轉校?但??轉校機制?行性不高?少??

??不?供?服務?

(4).標籤??用?響學校?展?打擊學校士氣?

(5).考試引??學???強調英???理等主科?忽略?面?展?

(七)?2002?2007 ?策略計畫? ?2002?

1?計畫緣?

7

學制?比較?育


911 力?每??學校均應能?養學生?用心智?行思考??準備?為現?社會中的?民?不但能繼續學習恐怖攻擊?件給美國帶來深遠且?大的?響?調整了美國的?育?展計畫?美國?邦?育部終?

了?2001-2005 ?策略計畫?並?據?的國?和國?形勢?行了??修訂?? 2002 ????2002-2007

?策略計畫?

2?計畫的?大?育?展策略目標

(1) 營??種??就感的文?氣氛

(2) ?高學生的學業??

(3) 給學生?個??環境和堅強品格

(4) 創建?科學支持的?育?域

(5) ?高終身?育的品質????途?

(6) 創建?越的管理體系

(?)美國歐巴馬?府的?育?策改革 (2008 – NOW)

1?願??

需要?更多的改革和?效?除了要求父母擔?起?孩?育的?任外?還必須???師的招聘?留用?

獎勵等措??使學校?育更?效益?並?使美國?孩都能?利??的?入大學?職場?確保美國學生

???備學習?就?創?力?????繼續???世界?

2???育?策(education agenda)改革?點如??

(1)學齡前?育方面

A??動 0 ? 5 歲計畫???立??期學習挑戰補?金? ???各?自願??面的?動??學齡前?

育??做好?入幼稚園的準備?

B??展?期啟動計畫?增? 4 倍的經??改善學齡前?育品質?

C??供高品質且付得起的托幼服務??減??班父母的?擔?

(2)國??高中?育(k-12)方面 - ?向巔峰(RTTT: Race To The Top)

A?改革?不?棄任?學生計畫?( No Child Left Behind)?制定?不?棄任?學生法? ?使?師不用

被?花很多時?去做制式的學生評??改?評鑑制?和課?系統???需要改?的學校??供

相關的支援????懲罰?

B?支持優質學校?關閉表現不佳的?辦民營?特色學校等?Charter Schools? ??補??倍的經??

優?支持優質學校?供更多的招生???並?能改?學校?效?能?入??掙?中的學校??

能?長期表現不佳的學校?清楚程序者的??府?給予經?補??

C???學?科學?育列為?國優?(a national priority)?目??招聘??學?科學學?畢業生到校

任??並積極??????師?習得??學的?業???和???學?科學?學?精的?師?

起共???強?各??的?學?科學的課程?

D?解決學生中輟的問????立法?供經??在各學?的中學??相關策略?包括個??學計畫?

?學?組?父母參??諮商?密?的閱讀??學?學?延長學習的時??

E?擴大?供高品質的課?機會( afterschool opportunities)???倍經??支援?邦?府?動課??

?方案?21 世紀學習中心方案???供 100 萬??學童的服務?

F?支持大學延伸方案( college outreach program)??鼓勵更多來自?收入家庭的青?學子?考慮?

準備?入大學?

G?支持修習大學學?的倡?(college credit initiatives)??起???國性的?讓?大學美夢?真?

( make college a reality) 倡??讓學生修習大學?修課程或大學階段的課程?在 2016 ?時?到?

國 50%的目標?????黨在美國國會共??案?如果?在學校無法?供?些課程時??補?

學生?社?學院修課?

H?支持英語能力不足學生的學習??供?渡時期的雙語?育和??英語能力?佳學生完?學校的

?育?

8

學制?比較?育


I力?每??學校均應能?養學生?用心智?行思考??準備?為現?社會中的?民?不但能繼續學習?招聘?師??供大學 4 ?或研究? 2 ?師資?育的??師服務獎學金? ?招聘?師???需求的

學校或偏遠地??學 4 ??

J??訓?師??動???師在校長駐計畫(teacher residency programs)?預計招? 3 萬?優???

師??行 1 ?的在校?習???需求殷?的學校?學?

K?留任?師?擴大???傳授方案?(mentoring programs)???經??師????師?組?學?

並?供誘因讓?師能合????最好的?學方式?

L?獎勵?師??創?的?法(?展而非強?的方式)來?高?師的待遇?並獎勵願意擔任傳授好的?

學經?給???師?願意前往偏遠????服務的?師???長期表現優異的?師?

(3)高等?育方面

A?學?租稅抵扣?策?American Opportunity Tax Credit? ?多?的大學生??抵免 4,000 美元的學

???立大學學生?抵免??之?的學??而社?大學學生則幾?學??免?但接?獎學金者

?被要求?行 100 ?時的社?服務?

B?簡?獎學金?請流程?獎學金的?請程序??請者?家庭報稅時在稅表?填入即????現行

須?個?文件?請的方式?

(4)身心?礙學生方面

?增?經?並落?執行?身心?礙?育法?(Disabilities Education Act)??確保身心?礙學生在學校

學習的????課?學校?任??供身心?礙學生相關服務?支援???揮?潛能?

五? 美國的?育?效?任系統

學校改?的大標???為回應?球經濟競爭的威脅??擔心生產力?降?企業界期望?來的學校?育扮演??明

顯的角色(Kaplan & Usdan 1992)?在????展的動力????明顯的看出??府的?效?任要求如何滲入學校?

????育的?果??是整個?展趨勢的?點??展在美國的?育?效?任系統??為科?體制型?法定型??

業型??治型??德型和?場型等?種不?型態?

?效?任系統的型態委?人─?理人關??質?效?任期望?質?效?任機制誘因

服從組織規定

監督

監督者/?屬

獎賞/懲罰

科?

?體

體型

型式

服從法定命?

視察

法定制裁

決策者/執行者

法定

定型

?門知識

訓練

辦?力

生手/熟手

?

?業

業型

回應

??

支持

?民/?表

?

?治

治型

?力

義務

約束

團體/個人

?

?德

德型

服務的?供

?擇

資?

顧?/供應者

?

?場

場型

(?)科?的體制的?效?任

用?確保組織??者的喜好?決定??支?組織?員的工???是??主管?部屬的關??????的組

織結構?標準?的?業程序漢獎懲制?的監?來????些標準包括?指定課程的?供??科書的?擇?

課程範圍和?序?排?課程表?學生?業等?在科?體制系統??學校屬???組織的?部??聽命??

???的決策?

(?)法定的?效?任

法定的?效?任蘊含??法?規則和??育機構高?的?制?法定情境?的?制是外?的?即強制機構必

須為?行為???法定?效?任的期望是個人或機構要?行??人或契約??付的義務?在?種概念?在

?育資源的相關法?部份?如學校經???法則?洲?師證書?學校評鑑和?效?任?策的變動? 1990 ?

學生表現?到??水準極高獎勵表現評?獎懲的引??關?例如肯塔??制定肯塔??育結果資訊系統?

納西??行?種增值評?系統??目的在?測?學??學校和?師在學生?就獲得?的效力

(?)?業的?效?任

9

學制?比較?育


相較?伴隨科?體制和法定?效?任系統而來的高??理人?制??業的模式轉而??效任務的管理權轉相較?伴隨科?體制和法定?效?任系統而來的高??理人?制??業的模式轉而??效任務的管理權轉

給?理人?傳遞服務和執行?理商應盡的?任??業系統假定服務是非例行的?且知識的?業必須能修?

?理人的行為符合顧?的需求??育管理者─學校校長?課程??者?督學─認為?師應為學生的學習?

效???但不用規定??到?些?效的程序??儕評?是構??育?效?任?業?的主要機制?Kerchner?

Koppich ? Weeres?1997?87???述?儕評?如???能是?師建立演示??知識最?力的?明? ?就像

?效?任機制般??儕評?亦會?響聘僱????續聘?訓誡和免職等決策的制訂?

(四)?治的?效?任

?治的?效?任包括???出或指定的?表能回應他??價值的喜好?畢??策是經??府來支?價值?

但??育的關注是不會被免除?治的?效?任顯示??民要求利益團體?喜好納入?育?策中???效?

任模式包含洲和地?支持的???指定誰必須付出和誰獲益等???肯塔?? 1990 ??育改革法案??者

的學校改革?佈表現???效?任的主要

(五)?德的?效?任

?德的?效源自??理人的個人義務或?職務的體認?在?德的?效?任?????理人的行為?決?他

?自認為?要的良心認知和?工???的原則?價值?Wanger?1989??德的?效?任準則顯示??部的

?任?理存在?個人?理的??????理人義務執行的?制???假定個人若無法?行義務會產生極大

的?悔或被排斥的威脅?

(?)?場的?效?任

?場的?效?任源?顧?期望供應者?供足??用且?品質的產品或服務供?使用?顧??擇權的操?猶

如?種?效?任機制?顧??定義?特定服務或產品的需求?接?在品質?便利性等因素的考??做?擇

在自??的?場交易中?顧?願意?求合適的?育服務之關鍵在??育券的使用??府????育券的方

式直接??學生的?育?而家長用?育券??孩子的?育服務?

??目補充?

?就美國在義務?育階段??的學校?擇類型???何者家長?擁?的?擇權應?比較大? (A)學??的學校?擇 (B)

強制式的學校?擇 (C)學??的學校?擇 (D)?育券式的學校?擇 (ANS?D)

?美國?國家在?機中?之?育報告書指出美國?育當前之弊端為? (A)必修科?多 (B)??能力不足 (C)修業?限長

(D)家庭?業多 (ANS?B)

??列??美國?育行?制?的說明何者?確? (A)?邦?府掌握?育?策制定的最大權力 (B)??育管理??而言是

??制 (C)學??育長(Superintendent)掌管學??育?策制定的權力 (D)?師證書主要????認定???

(ANS?D)

??展在美國的?育?效?任系統??為?種不?型態? ?用?確保組織??者的喜好?決定??支?組織?員的工??

屬哪?型態? (A) 法定型 (B) ?業型 (C) ?德型 (D) 科?體制型 (ANS?D)

??列何者是美國地方??的?育行?機構?(A)??府(B)學?(C)郡(縣)?會(D)郡(縣)?府 (ANS?B)

(美國?育行?組織?為??:?邦-?-地方學??地方學?為美國?育的??單?)

??列?關美國地方?育行?之?述何者?誤? (A)地方?育行??域稱為學? (B)?育行????行?合? (C)地方

?育董?會??決策?監督 (D)地方?育局??執行地方?育行??務? (ANS?B)

??列何者不是美國?育行?制?的特徵? (A)?地方?權(B)法院扮演?要的角色 (C)?育行?人員?業?(D)?邦?

育部???育決策?執行 (ANS?D)

?美國地方?育行?是?學?(school districts)制?乃?育行??域???行??域? (A)合? (B)?離 (C)整併 (D)??

?非 (ANS?B)

?美國地方學?的?育行?組織中?最?要的?育決策機構為何?(A)地方?會(B)?育局(C)?育委員會(或??育董?

會)(D)地方學?校長?會和?師會 (ANS?C)

???那?種?述不?確? (A)美國綜合中學兼?就業??學準備之?能 (B)英?法?德?效法美國綜合中學制? (C)

10

學制?比較?育


美國綜合中學適合美國社會中社????人?組?的需要美國綜合中學適合美國社會中社????人?組?的需要 (D)美國中等?育學制各?不?? (ANS?B)

?近?來美國中學增?最快?的?修語言是(A)西班牙文 (B)?文 (C)中文 (D)法文 (ANS?C)

?美國中?學校學制相當??國的何種學制? (A)?學?國中之? (B)國中?高中之? (C)國??國中之? (D)國??高

中之? (ANS?D)

??綜合中學? ?comprehensive high school?是?列哪?個國家中等?育學制的主要特色?(A)英國(B)美國(C)德國(D)法

國 (ANS?B)

??列何種類型學校是美國? 1990 ???起??家長??師或企業等為?辦主體??學???訂定契約﹒?????

的?立學校? (A)特許學校(charter school) (B)另類學校(altemative school) (C)磁性學校(magnet school) (D)自?學校(free

school) (ANS?A)

?近幾?來設置?磁石學校? ? ?特許學校?並且?????育券等措??增?學習?擇多元?的國家是? (A)?? (B)

澳洲 (C)英國 (D)美國 (ANS?D)

?在美國???迎的特許學校(charter school???委辦學校?信?學校)屬何種性質之學校? (A)高自主?高?效?任和

?立 (B)高自主???效?任和?立 (C)高自主???效?任和?立 (D)高自主?高?效?任和?立? (ANS?A)

(?辦民營也算是?立)

?西元 1991 ??美國明尼蘇??????授權地方學??設立學校的法案???法案授予家長?子女?就讀的?立學

校??擇權??種學校??? (A)衛星學校 (B)特許學校 (C)磁力學校 (D)燈塔學校 (ANS?B)

?美國磁力學校(magnetic school)的特色不包括哪??? (A) ?多元文?課程?容 (B) ?用自願入學和學?入學?種方

式 (C) 學生評?兼?學業?就???情形和?力程? (D) 用特殊的?學??來吸引學生 (ANS?D)

??列何者是?磁力學校?(magnetschool)的特質? (A)學生自願就學?不?學?限制 (B)強調創意?學 (C)??批?性

思考?學 (D)謹?傳統觀念辦學 (ANS?A)

??藍帶學校?(blue ribbon school)是?府激勵學校?力辦學的?種?法?關?藍帶學校的?述?何者?確? (A)參??

?的學校需辦學???? (B)??越?均等為?心 (C)?英國?育部?出 (D)範圍限????立?學 (ANS?B)

?美國??藍帶學校?的???目前????育局?計畫要辦理何種學校的???(A)黑帶學校 (B)優質學校 (C)?尖學

校 (D)明星學校? (ANS?B??????越學校)

?國??育部?動的標竿??學校??理念??列何種學校的性質相近似?a.燈塔學校?b.藍帶學校?c. 磁石學校?d.

衛星學校?(A)ab(B)bc(C)cd(D)ad (ANS?A)

??列何者為美國?統歐巴馬(B. H. Obama)?任??誓?力改善 K~12 ?育階段的主要?策之?? (A)不讓孩子落?法

案(NCLB: No Child Left Behind) (B)?向巔峰(RTTT: Race To The Top) (C)國家在?機中(A Nation At Risk) (D)目標?來

(Goals Future) ? (ANS?B)

?美國制訂??之?不讓孩子落?法案?(NCLB)中明定??何種?容?(A)?行能力?班(B)?定國家課程(C)??國?

??年?學生?行學習?就評?(D)延長學習時? (ANS?C)

????關美國 2001 ??不讓孩子落?法案?(No Child Left Behind Act, NCLB)的?述?何者錯誤? (A)擴大家長的?

擇 (B)?視?師的品質 (C)閱讀優? (D)齊?不利背?兒童的?就 (ANS?D)

??列?述何者並非美國 2002 ??佈的?無落?學生法案?(No Child Left Behind Act)?強調者? (A)?學生學習?就

表現來衡?學校的?效 (B)增??和學???邦補?款的彈性使用 (C)倡???府賦予學?和學校更大的課程決定權

(D)希望各地給予家長更多的?育?擇權? (ANS?C)

?關?美國?沒?孩子落?法案(The No Child left Behind Act, NCLB)? ????述何者?誤? (A)2002 ?1??希?統

簽署的法案?用來??弱勢兒童的學習 (B)?中明確訂出閱讀?學?容為聲韻覺識(phonological awareness)?語音

(phonics)?詞彙(vocabulary)?流暢性 (fluency)?閱讀理解 (reading comprehension)? (C)鼓勵?展?科學性研究為?

礎的?學方案????策略 (D)確保每?兒童在幼稚園結束前?能學到良好的閱讀能力? (ANS?D)

?? 英國學校制?

?? ?育行?制?特色

(?)?育行??均權制

11

學制?比較?育


1.美國綜合中學適合美國社會中社????人?組?的需要英國並無?文憲法?中央?地方的?育行?之權限?國會制地法?規定

2.中央???策決定?經?補??監督地方?宜

3.地方??執行?管理?用人等??

(?)?育行??立法合?

1.?育部長?國會?員出任

2.地方??會為?育行?機關

3.地方?常???:地方?會??育委員會?地方?育局

(?)??補?委員會來補?學校

英國中央?各?學校的補?並不??育部直接處理?而是設立補?委員會來???如???免?育部藉補?來

?制學校???行????擾學校的缺失

(四)?家督學視?體系嚴密

?育標準署?設的?家督學處??史悠久?組織嚴謹?序????類?科視?

(五)學校設學校理?會

英國各???立學校原則?均設置學校理?會???決策?監督之??且能?思?益?反應社?民意?防?獨

裁?故?府敢賦予學校較大的自主權

?? ?育行?制?

(?)中央

1??地方?權制?1988 ?育改革來?中央權力?增?趨勢?仍?地方為主?

2?中央原設??育?科學部? ?2001 ?改設??育?能部? ?Department for Education and Skill? ?

3?英國 ??育?能部?

?Department for Education and Skill? ? ?2007??為 ?

?

?

?Department

?兒

兒童

童 ?

? 學

學校

校暨

暨家

家庭

庭部

部?

for Children, Schools and Families, DCSF?

? ?

?Department for Innovation,

???

?創

創?

??

?大

大學

學暨

暨?

?能

能部

部?

Universities and Skills, DIUS?

??部?

4??創??大學暨?能部? ?DIUS?主管?國大學?育?學術?研究??人?育?? 2008 ?納入?

?術

術職

職業

? ?Department for Business, Innovation and Skills, BIS?

育?並更?為?

?

?育

?商

商業

業?

?創

創?

?暨

暨?

?能

能部

部?

5?2010 英國大????的?合?閣?立??任?育部長 Michael Gove ??任?馬?把??改回?

??

?育

育部

部?

?

(Department for Education)

6?職權

(1)訂定國家?育?策並監督指揮?執行

(2)?定地方?育局(Local Education Authorities, LEAs)的?要?育計畫?法規

(3)?經?補?各??育?地方?府

A??經???特?設立的委員會來??給各大學

B?補?清寒學生就讀中?學?校?中央補?學校

C?中央補?地方?育經?約?地方經?支出之?半

(4)規劃並執行國定課程

(5)訂定?執行學校建築?標準

(6)制定?育相關法?

(7)辦理獨立學校的立案並派員視?之

?謂獨立學校(independent school)是指?接?中央?地方?府補?的?立學校??支出完???人

投資?收?學?支應?大部?的?學(Public school)屬之

(8)制定師範?育?策??定?師資格?待遇???`

(9)視?地方?育當局?學校

(10)裁決?育?的糾??問?

(?)地方

12

學制?比較?育


1美國綜合中學適合美國社會中社????人?組?的需要?地方?育行?????地方?會??育委員會?地方?育局

2?地方?會?法定的地方?育行?主管機關??設若?委員會?

3??育委員會???員???育?經?的人??育問?經??育委員會?審??????地方?會?決??

4?地方?育局(LEAs)

(1)為地方?會的?設?育委員會

(2)首長??育局長?

(3)管轄???立學校的行??務??師招???資?建設…

(4)1993 ??育法修定為?非必設?機構

(?)學校行?

1?學校理?會?管理學校??的決策?能?(是決策機構)

2?依法規定?學校是在學校理?會的監督????(校長是執行者)

(四)?育??制?

1?中央???育補?款的方式?徹?執行?育目標??擔高等?育??人?育的???

2?地方???初等?中等學校的?育支出??人?育設?的補??

3?1988 ?育改革法案?學校自主????獨立?行預算?制?執行?地方?育局?監督主?

?? 學校制?

(?)演變

1?從 1944 ??育法案?????確立?共?育體系?(之前為?會?掌?)

2?1944 ?前呈雙?制??族的?立學校??民的?立學校

?補充何謂 1944 ??育法 – ?特勒法案?

?

1944 ?英國?會???育大臣 Butler 遞交的?育法案?稱為 1944 ??育法

?

法定?共?育體系?初等?育?中等?育和繼續?育?個相互銜接的階段組?

?

郡和郡自治??會???個?共?育的地方?育當局

?

改組民辦學校?使他??自??擇?為不?類型的??民辦學校

?

地方?育當局必須?超?義務?育?齡者?供?規?育

?

?除原???督??任的?育委員會?設立?國性的?育??機構︰?育部???強中央??育的?中??

?

?除?往中?學?育不連??相互?壘的學制???把?育劃?為初等?育?5~11 歲? ?中等?育?11~18 歲?和擴

充?育?為?校青少?創辦??個連續的階段

?

把義務?育?限從原?的九??5~14 歲?延長為???5~15 歲? ?並規定條件佳的地方??????5~16 歲?義務

?育

??目補充?

?

英國自 1944 ??特勒法案?行????不能?學(指高等?育)的?學畢業生?設置何種學校供?就讀? (A)文法中學

(B)?藝中學 (C)現?中學 (D)?學 (ANS?C)

?

英國在 1944 ???巴特勒?育法案???學畢業生之???入中學依據??述哪些規定為非? (A)家長或學生的志願

(B)3A(?齡?能力?性向) (C)?常????育證書(D)?學校長?薦 (ANS?C)

(?)英國學制的特色

1?擁?非單?的?育制??英格蘭?威爾??蘇格蘭??愛爾蘭各?自?的?育制?

2????展?權??權的行?權力?1988 ?育改革法案??權力??到學校????中央?而地方?育局

的權力銳減?

3?擁?國定課程?統?考試制??義務?育的四階段?行國考

4?賦予家長更大的?擇能力?1988 ??改??開?學制家長?自??擇學校讓子女就讀?

5?????育??法案?(Elementary Education Act of 1870)??稱為?霍?特法案? ??目標是希望 5-12 歲

13

學制?比較?育


的兒童初等?育是???的?免?的?且是強?的? ?美國綜合中學適合美國社會中社????人?組?的需要

6??型態?立學校的創設?鼓勵地方學校?得中央經???地方?立學校互相競爭求???

7?設???的師資?育機構

(1)?師資?訓局? ??供英格蘭地?師資?育經?補?

(2)??育標準局? ??行外部?育?效的評鑑??供?學?師資?育的資訊?建??

(?)學校類型

1??立學校

(1)郡立學校??育局設立管理

(2)捐?學校?地方?育局維持部?經??資產??它機構擁??(如??會)

(3)特殊學校?特殊?育學校

2?中央津?學校?地方學校??請中央津??目的在?高競爭?

3??立學校?非?共?育經?支持?如?學?預備學校

(四)學前?育

1?保育學校 2-5

2?附設??學的保育班?3-5

3?預收班?????學的幼兒

(五)初等?育?5-11 歲

1?初等?育的概述

(1)5 歲即開始?學義務?育

(2)課程?容??類?國定課程?國定課程?外的課程(???性??路指?)?學校??課程

(3)?路指?課類似生涯規畫?? PSHE(Personal, social and health Education)??物?育

(4)?育統治權???府??會?得妥??均衡?是英國獨?的制??

2?幼兒學校?5-7

3?初?學校?7-11

4?被視為?學的中?學校?8-12

5??立學校的預備前學校?5-7

6?預備學校?7-13

(?)中等?育 11-18

1?前期中等?育(義務?育)

(1)1944 ???特勒?育法案??式統整的?類中等學校(??類目前很少)?在 11 歲時?行國考?再依

???類?目前???考試?

A?文法中學???大學為目標?(??前 20%)

B??術中學??術?育(?類學校?很少?幾?沒?)(??? 10%)

C?現?中學???不能?學之?學生????務性?職業性課程?(??? 2/C)

(2)1960 ??開始?展的?綜合中學?

A?英國最多?類的中學(90%)

B?前????共?課程?再依能力?性向?予???育

C?免考試?11 歲入學?

D???類???制綜合中學(11-18)?雙階制綜合中學(3+D)

2??期中等?育

(1).第?學??為?學(GCE 的 A ?考試)的預備學校?

(2).繼續?育學院?農?商?藝術?不?學的職業?育?

(3).第??學院?綜合第???繼續?育學院?性質的學校?

14

學制?比較?育


3美國綜合中學適合美國社會中社????人?組?的需要??立學校的??學?

(1)意涵

A?最??的?立學校???主辦??族學校

B???階段?

(b)階段??預備前學校(5-7)

(c)預備學校(7-1C) – 共?入學考試(13?1D) –?學 – 大學

(2)?表學校?九大?學

(3)特色

A???養紳士?淑女為目的?

B??學術?文?科研究?特?是??語文?

C??寄宿方式??團體活動??動競??

D??生制

E??品格??????育

4?英國中等?育考試?證書

(1)GCSE????育修畢證書?16 歲考?

(2)GCE????育證書的 A ?考試?18 歲考??為?學高等?育用?考生自??科考?

(七)高等?育

1?類型?

(1)大學(1992 ?繼續?高等?育法????????大學)

A?開?大學?供英國?民不用到校?即能修習大學課程的學校

B??大學?學術課程為主

C??大學??務性課程為?特徵?

(2)高等?育學院?

A??立學院?

B??是?養師資的?育機構?

(3)繼續(擴充)?育學院?

A?地方?育局?辦?為義務?育?青??育或職業訓練機構?

B??大學?修課程?語言班?職業?術性課程

2?入學條件?各大學的入學服務處(UCAS)自行辦理

3?經?

(1)最大經?來源?高等?育撥款評?委員會 (HEFCs)

(2)60%來自?家機關

(3)??高等?育品質保證局(QAA)??行評鑑?

?補充羅素大學?團?

?英國的羅素大學?團?The Russell Group??立? 1994 ??????英國?流的研究型大學組??包含了??的?金

?角?校? ?被稱為英國的?常春??盟? ??表?英國最頂尖的大學

?羅素大學?團是?世界產生諾貝爾獎得主最多的大學?盟??近 300 ?諾貝爾獎得主出自??團大學??中僅劍橋?

牛津?倫敦大學就產生了 188 ?諾貝爾獎得主

?羅素?團?稱的?來?是因為????院校的校長?每?春季固定?倫敦羅素?場旁的羅素飯店?行研究經?大會而

得????團關心的焦點在???研究經??增?學校收入?招聘最優?的?職員?學生?降??府?預??倡大學

合?等

?羅素盟校?力?厚?目前??團大學囊括了?英??之??五??的研究經?

??員??明罕大學·????大學·劍橋大學·???大學·愛?堡大學·格拉?哥大學·倫敦帝國學院·倫敦國

15

學制?比較?育


王學院美國綜合中學適合美國社會中社????人?組?的需要·利茲大學·利物浦大學·倫敦?經學院·曼徹?特大學·紐??爾大學·諾汀罕大學·牛津大學·貝爾

法?特女王大學·雪菲爾大學·????大學·倫敦大學學院·華威大學

四? 英國?要?育改革

(?)1944 ??育法案

(?)1963 ?羅賓?報告書?Robbins Report?

1???高等?育?為?的報告

2??出?每個能力??就合?高等?育之青??都應????種機會?

(1).若欲建立完整的?育體系?高等?育是不?或缺的?環

(2).?大學?師資訓練機構?高等?術學院?調統??構??個嚴密完整的高等?育體系?而?大學為?

?者

(3).增設高等?育機構?擴充高等?育入學機會?

(4).設立?國家學??授委員會? ?Council for National Academic Awards, CNAA

3?雖然英國?府?納?建??但??長久?缺?大學的?制管理權?反而?增設多元?術學院 ?Polytechnics?

???格為大學的高等?術學院

4?自?英國高等?育體系乃朝向?雙?制?展? ??邊是經授??家憲??而??充?自主權的大學?高等

?術學院??邊是??府直接?制?並?國家學??授委員會?1964 ??立????授學??文憑的多

元?術學院?師資訓練機構

(?)1967 ????報告書?Plowden Report?

1??學?育改革︰?視個?孩童的差異?要求?府應??供積極的?入幫??育?的弱勢者彌補他???

般的差異

2??報告引用英國研究報告指出:家庭環境是?響兒童學業?就之最主要因素

3??出了?

? ?Educational Priority Areas, EPAs?的建?

??

?育

育優

優?

??

??

?指被?府列為物質?經濟極為貧?或不利?須優?予?改善??利?育機會均等理想之?現

??目補充?

???英國初等?育?展?響?為深遠且主張學校必須禁?體罰的是?列哪?份報告書?(A)羅賓?(Robbins) (B)紐森

(Newsom) (C)卜??(Plowden) (D)詹姆?(James)? (ANS?C)

(補充?英國?經?除?體罰?而是????措??的體罰?策(?是最?的))

?西元 1967 ????報告書?出?積極性差?待遇?是符合(A)青少???文?(B)?育機會均等(C)偏差行為(D)疏?

(ANS?B)

?卜??報告書(The Plowden Report)當中?到???列何種方法?藉?給予文??激不足兒童補償性的?育措??在起點

獲得均等的地? ? 使各種背?之學生的能力在入學時均?到??標準 (A)?類無?(B)因???(C)積極性的差?待遇(D)

?育優?? (ANS?C)

?英國 1967 年的??勞?報告書?(Plowden Report)??出?列何種理念?策略?????育機會均等措?的?展? (A)

性??權?育(B)多元文??育 (C)積極的差?待遇(D)?頭式的?育機會均等 (ANS?C)

?英國的????報告書?(Plowden Report)??出的?育改革措??主要?顯?列那??社會?義原則? (A)立足點的

?等 (B)??無類 (C)因??? (D)積極的差?待遇(positive discrimination) (ANS?D)

(四)1972 ?詹姆?報告書?James Report?

1??出師範?育?階段?個人?育?職前?育?在職?育?構想

(1)個人?育:學習各種?業?合格授予高等?育證書(學制??)

(2)職前?育

A?第?階段:第??在師範學院?大學?多元?術學院學習?育相關課程???合格?為合格?師

16

學制?比較?育


B美國綜合中學適合美國社會中社????人?組?的需要?第?階段:第???行?學?習?合格?為?冊?師?授予?育學士

(3)在職?育: 每七??半??修假期

2?設立??制的高等?育文憑

3?主要????中?學師資訓練水準?大學程??建立?面在職?修制?等建?

(五)1988 ??育改革法案?Education Reform Act?

1?改革?育的管理體制?削減地方?府??育的行?職能?強?中央?府的?育管理權

2?建立統?的國定課程?national curriculum? ?打破長期?來?礎?育課程的多樣????師在課程方面的

自主性

3?建立統?的?國??評定制??完善國家考試系統??確保?育質?的??

4?賦予家長更多的權力︰自??擇學校的權力????競?校董的權力?把學校?向?場競爭的機制

5?改革大學撥款體制和高等?育經???制??使高等?育更直接地處?中央?府的?制之?

(1)?大學經?委員會? ?University Funding Council, UFC? ???自 1919 ?就存在的?大學撥款委員會?

?University Grants Committee, UGC?

(2)?設立?多元?術學院?擴充?育學院撥款委員會??Polytechnics and Colleges Funding Council,

PCFC? ?主管大學?外的高等?育機構的經?補??UFC ? PCFC 都??育?科學部??

6?國定課程?national curriculum?

(1).規定中?學的必修?礎學科

??個科目?除???育外??心科目包括?學?英文?自然??礎科目包括藝術?地理?

?史?音樂?體育?科??現?外語

(2).賦予中央?育行?機關在課程??泛的權限?並?權監督中?學確???執行

(3).規定??學生必需在 7 歲?11 歲?14 歲?16 歲參??國學力測?

??目補充?

?英國?方面????育?場??策略增??擇權?另方面訂定之?統?課程?國家考試? ?是?列哪?個法案報告書?

(A)1988 ??育改革方案 (B)????報告書? ?Plowden Report? (C)?高等?育?繼續改革法案? (D)?育行動?

(ANS?A)

?1988 年英國的課程改革?謂英國課程?展的?大?件??特色之?是利用哪?種?路?為課程?展的精神? (A)國家

?策??的課程?展(B)?師?學??的課程?展 (C)行動研究??的課程?展(D)學生中心??的課程?展

(ANS?A)

?英國允許學校脫?地方?育局管轄 ? 改?中央??經?但?自?管理的 ?中央津?學校? 是依據哪?法案而來? (A)1994

??育法 (B)1992 ?擴充?高等?育法 (C)1944 ??育法 (D)1988 ??育改革法? (ANS?D)

??般而言?英國地方?府?設立的?立中?學的主管行?機關為? (A)郡(或縣)?育董?會 (B)郡(或縣)?府 (C)郡(或縣)

?會 (D)?育?就業部 (ANS?C)

(?)1992 ??育法案

1?1992 ??育法案

?育標準局?Office for Standards in Education, OFSTED?設立???了??盛?的?家督學??Her

Majesty's Inspectorate? ??屬?非?府部門的機構?獨立??育??術部

2?擴充?高等?育法案

(1)擴大擴充?育的範圍?

(2)?原?屬地方?育局管理的擴充?育機構改為自主機構?

(3)設置?高等?育撥款委員會?

3???擇?多樣性??育?皮書

鼓勵中等學校?展各校特色??使學校適應多變的學生?社??經濟需求

17

學制?比較?育


(美國綜合中學適合美國社會中社????人?組?的需要七)1996 ?幼兒?育券

1?幼兒?育券計畫??目的是在?供幼兒充份且??的??機會

2?四歲幼兒的家長都???請?幼兒?育券? ??使幼兒在接?義務?育前?都能在幼兒?育機構接??

個學期?每星期五?的高品質幼兒?育

3?為增?四歲幼兒家長的?校權?鼓勵?立幼?機構?入?幼兒?育券?計畫?而能??立幼兒?育機構

???的競爭標準

(?)1997 ??追求?越的學校?育??育?皮書

1???學生學習?就標準??強初等?育的讀???算能力

2?克服經濟?社會不利因素??現?育均等機會

3?注?知識經濟時?的人力投資

4?強調校?多樣性

5??立??育行動?? ?Education Action Zones?的計畫

(1).?擇需要特?關注的城?或鄉?地???中?學和特殊學校組?策略?盟

(2).?地方?育當局?家長?企業界?英國訓練?企業?會?English Training and Enterprise Councils,

TECs? ????他相關機構組?合?夥伴關?

(3).?主要目的在?改善社???不利?學校?育的因素???學校?育的品質

(九)2004 ??五?改革方案? ?Five Year Strategy for Children and Learners?

1??學?育強調?供??時體育?學習?種外語??種樂器的機會

2?中等?育??展獨立的學科?長體系為主軸

3?父母?學校之???更緊密的關?

4??供高品質課程?使每??人??獲得工??需要的?能

五? 改革趨勢

(?)?育?場?

1?家長??育?擇權

2?中央設??育審?委員會? ???業諮詢制?審查?育資源???

3??燈塔學校? ?

(1)1998 ???萊爾首相?動?意在?出經營最佳的學校?

(2)獲?條件?連 3?4 ?經?家督學評定為傑出的學校?

(3)?美國?藍帶學校??類似之處

(?)?育權力的???轉移?向?增???育?術部?的權力?向?增?家長的權力?(地方?育局權力漸失?

(?)初等?中等?育?視學習?效?高等?育擴大??

1?每??少??時的英語課?算術課

2?回家?業須明確規定

3???學校排??要求學校???學?效

4?1992 ??繼續?高等?育法????高等?育?雙元走向?元?2010 ? 50%入學率?

5?英國高等?育也走向??型 (?灣不就?了濫泛型)

(四)?視終身?育?開?大學的設立(197A)?目的在使??人都???育的機會??學方式多元?

(五)?育行?機構不斷革??2002 ??英國中?學??校長???校長證照制???立?國立學校??學院?

?補充?育行動??

英國?育?就業部? 1997 ??出了??育行動??(Education Action Zones) 的?育改革計畫???計畫??擇需要特?關

注的城?或鄉?地???立??育行動?? ??學校?地方?育當局(Local Education Authority,LEA)?家長?企業和社?結

合在?起?共?為改?學校?育而?力?每?個??育行動??經?行動論壇(forum)的組織而???並且?出行動計畫?

讓參??育行動?的各不?組織?部門??夥伴的關?相互?合?

18

學制?比較?育


目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?

??育行動??的主要計畫?容

??育行動??的學校??優?參??列英國?育?就業部??動的各??要計畫?

(?) ?家學校(specialist school)

(?) ?期?越?育中心(early excellence centres)

(?) 高??術?師(Advanced Skill Teachers)

(四) 暑期語文學校(literacy summer schools)

(五) 家庭語文?模的建立

(?) 校外學習活動(out-of-school hours learning activities)

(七) ?就業?關的學習(work related learning)\

(?) 資訊和溝?科?(information and communications technology)

??目補充?

?英國首相 T. Blair ?任??為?昇中?學校?育品質??高中?學學生的學業?就標準??立了?麼學校???動改革

措??(A)藍帶學校(B)標竿學校(C)?業?展學校(D)燈塔學校 (ANS?D)

?關?英國 ??育行動?? (Education Action Zones)的主要目的??列何者?確? (A)?動學校?辦民營 (B)?合國定課程?

???國性會考 (C)增?家長為?子女?擇學校的自? (D)改善學校的不利因素???學生學習表現 (ANS?D)

?英國?育家尼爾(A. S. Neill)創辦的夏山學校?標榜何種精神?(A)愛?自??生命(B)愛?自??自信(C)?趣?自??自

信(D)?趣?自??生命 (ANS?A)

?自?九???英國?育改革法案???來???那??比較符合?改革特徵? (A)?府?育行?朝向自??鬆綁?展

(B)儘?縮減?門?點中學而大?擴充綜合中學?? (C)??場?向持保留態? (D)引??國課程 (ANS?D)

?英國?方面????育?場??策略增??擇權?另方面訂定之?統?課程?國家考試? ?是?列哪?個法案報告書?

(A)1988 ??育改革方案 (B)????報告書? ?Plowden Report? (C)?高等?育?繼續改革法案? (D)?育行動?

(ANS?A)

???英國初等?育?展?響?為深遠且主張學校必須禁?體罰的是?列哪?份報告書?(A)羅賓?(Robbins) (B)紐森

(Newsom) (C)卜??(Plowden) (D)詹姆?(James)? (ANS?C)

?2007 年英國中央?府主管?育行?機關改組為兩個部會??中之ㄧ的部會?稱為何? (A)?育?科學部(DES) (B)?育

?就業部(DfEE) (C)?育??能部(DfES) (D)兒童?學校?家庭部(DCSF) (ANS?D)

?在英國中等?育學制中? ?課程偏???學預備?為大學的學術研究奠立?礎?的是?列何種學校?(A)預備學校 (B)現

?中學 (C)文法中學 (D)?術中學 (ANS?C)

?英國在 1944 ???的??特勒?育法案?(Butler Act of Education)???學畢業生之???入中學依據??述那些規定

為非?(87.?師中等?課)(A)家長或學生的志願(B)3A(age ?齡?bility 能力?aptitude 性向)(C)?常????育證書

(G.C.E-0 level)(D)?學校長(master teacher)?薦 (ANS?C)

???英國初等?育?展?響?為深遠且主張學校必須禁?體罰的是?列哪?份報告書?(A)羅賓?(Robbins) (B)紐森

(Newsom) (C)卜??(Plowden) (D)詹姆?(James)? (ANS?C)

?近年來英國?育的???要變革是? (A)?中央?權朝向地方?權(B)?地方?權朝向中央?權(C)朝無?府狀態方向?

展(D)???非 (ANS?B)

?為了??中?學校長?訓??業?展水準 ? ?立了國家學校??學院 ?National College for School Leadership ? 的是 ? (A)

美 (B) 英 (C) 法 (D) 德 (ANS?B)

??列各國?育措?中?何者?強?弱勢族群?文?不利地?學生之?育無關? (A)燈塔學校 (B)?育優??計畫 (C)?育

行動?計畫 (D)夜??使點燈計畫? (ANS?A)

??關 ?燈塔學校? (beacon schools)的特色??列何者?確? (A)?英國?家督學評定的傑出學校 (B)?效期限為五? (C)

美國?邦?府??中輟學生的機構 (D)? 2005 開始試辦 (ANS?A)

19

學制?比較?育


?目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?(A)美國 (B)英國 (C)法國 (D)德國????育標準局(Office for Standards in Education)????前?家督學的地???

能? (ANS?B)

??列歐洲國家中?最晚建立?國國家?育組織的是?(A)英國(B)法國(C)德國(D)義大利 (ANS?A)

?????明治職業?育?的國家是? (A)美國 (B)?? (C)英國 (D)德國 (ANS?C)

???那?個國家是????育??德育? (A)美國 (B)法國 (C)?? (D)英國 (ANS?D)

??列哪些國家在前期中等?育階段即開始??學校?流?育 ? a 法國?b.德國?c.英國?d.??坡 (A)abc (B)abd (C)bcd

(D) abcd (ANS?C)

?Open University 是何國的?育特色?(A)英國 (B)法國 (C)美國 (D)德國? (ANS?A)

參? 德國的?育

?? 德國?育的特色

(?)?育行?制????權制?

1.德國是?邦國家(16 個邦)?各邦在文??育?域??自治和自主權

2.各邦在???法?的規範??獨立管理??展?學校?育?業????門法規

1949 ????德意志?邦共和國??法??認各邦擁?文??育的??權限

3.?育行?制????權制?(2)

4.為了?免各邦各自為????育混亂?水準參差不齊?故在 1948 ??立?各邦?育部長?合(常設)會??

5.?會??決??尚須各邦?會??

6.1964 ?各邦簽訂了?漢堡??定??各邦的義務?育?組織型式?相互銜接等做了?細的規定??為各邦

學校制?改革的?礎

(?)義務?育

1.德國是世界率???義務?育的國家

2.義務?育從 6 歲開始??限九?

3.在義務?育階段??育?用???府包攬?甚?連課?都免?(?常???科書多個學生接連使用)

4.德國????義務?育?職業義務?育制?

5.??義務?育從 6 歲起?限九??之?職業義務?育直到 18 歲??即凡不在完?中學讀高中課程的人都須

接??雙元制?職業?育或??制職業學校?育

?? ?育行?治??行?組織五?制(?邦?邦?省?郡?縣)

(?)中央

1??育文?權屬各邦?各邦規定不??

2?除幼稚園外?中??學?大學均免學??

3??邦主管?育機構??育研究部

4??調?國?育??的?調機制? ?各邦?育部長?合會?????但無約束力?仍得交?各邦立法決定?

5??育審?會?研擬?育?展計畫?評鑑?育制??審??育經???

6?中央行監督?規範之權?各邦彈性處理?

7??師?邦的?員身??任用權屬邦的權力?

(?)地方

1?行?組織劃???邦的大???不?(?四???????)

2?學校或學務部門?原則?隸屬??般行?機關?

(?)學校行??

1?依?學校法???學校參?法? ?學校的行?權??校長轉移到?學校會??或?學校委員會??員??

師?家長?學生

2?學校會?處理學校活動??學?務?學校行?

(四)?育??制??

20

學制?比較?育


1目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質??九????邦?地方??經?來源?

2??邦主要??高等?育機構的?設?擴充之補?

?? 學校制?

(?)?史?展

1?

??

?

?史

史最

最?

??

??

?義

義務

務?

?育

育的

的國

國家

家?

2?

?1920 ?

??

?礎

礎學

學校

校法

法?

?滿

滿?

?歲

歲兒

兒童

童均

均入

入?

?礎

礎學

學校

校就

就讀

3?1949 ????憲法?授予各邦?育權

4?1989 東西德統???仍?西德的制?為骨幹?

(?)德國學制的特色

1?各邦?各自的學制?

2???多??學校?類?門??菁英型學制?國?畢業?就???

3??????多元?擇

4?彈性?的學制?允許各類?育路?之?的互?或銜接

5?雙元制的職業訓練??擇就業的??人?18 歲入要義務?職業?育?職業訓練?元制學習

6??面職業證照制??多元?繼續?育體系

7?德國?育?響歐美甚深??立?育?義務?育??科?育?師範?育多起?德國?

8?德國 1960 ?來?為???育機會均等的理想?設法開?不經高中(第??路)也能?入大學的?育第??

路?策(職業?育??灣也仿照?制?)

(?)學前?育?非義務

1??滿?歲?保育?

2??-??幼稚園

(四)初等?育(統稱?礎學校?義務?育)

1?源起?1964 ?的漢堡?定?各

?

各邦

邦兒

兒童

童的

的前

前四

四學

學?

??

?統

統稱

稱?

??

?礎

礎學

學校

校?

2??歲入學????是四??也??它邦???

(五)中等?育

1?前期

(1)?

式(刀

式)?

??礎學校????主幹??科?高?中學

??

??

??

?式

刀?

?式

式?

?鼎

鼎力

力式

(2)前

?

前?

??

?是

是?

?觀

觀察

察指

指?

?階

階段

段?

? ?

?或

或稱

稱定

定向

向階

階段

段?

(3)?種不?類科學校

A?

?主

備(五

?)

主幹

幹學

學校

校?

?職

職業

業?

?育

育做

做準

準備

五?

畢業學生(大約等???的國中畢業)大多?入企業接??元制職業?育?或?擇?入職業?

門學校等?時制的職業?育機構接?職業?育

B??

?中等智能學生?比主幹中學更高水準?側??科?學?(??)

?科

科中

中學

學?

畢業???入???門學校?也??機會轉入文理中學的高??就讀??科中學畢業生?般

容易?到工??

C?

?高

學(完

學)?

?

高?

?中

中學

完?

?中

中學

學?

?文

文科

科中

中學

學?

??

??

?中

中學

(A)為?賦優異者設立?目的在?入高等?育學習?

(B)畢業時必須參??熟證書考試(Abitur)??證書為?入高等?育的資格

(C)5-10 ??為義務?之?為?擇?育?

(D)卻?大學?需修完 13 ????? Abitur 考試??得?熟證書?

(E)夜?高?中學?為在職者?供的?第??育途??

D?綜合中學??主幹??科?高?融合在?起???免?????

在德國並不?到?迎??些綜合中學仍是多科中學的混合?

21

學制?比較?育


2目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質???期

(1)高?中學?段班?畢業?即??得大學入學許??

(2)職業?育?為企業?職業學校合?的雙

校??各種職業學校

雙元

元制

制學

學校

A?企業?職業學校合?的雙元制學校?學生除當學

??企業?務?育?每? 1?2 ??義務到

學?

職業學校?職業倫理?育??般?育??

? ??學生?家長?企業主共?

?即

即?

?職

職業

業義

義務

務?

?育

育?

?擔?任?

B?職業?育學校?職業高?中學?職業?門學校?職業?構學校??門學校

C??灣的??德菁英計畫??仿照?制?

D?職業?礎?育??

1973 ?設立?目的在傳授?泛的職業?礎?育之知能?即?職業?育為主的義務?育的第?

???常連接?第????設置?學校式?合?式?種?

3?

?中

試 Abitur?

?

中學

學畢

畢業

業證

證書

書考

考試

試?

? ?

??

?熟

熟證

證書

書考

考試

(1)?邦?共?原則?各邦?細則

(2)?科筆試(德語?外國語必考?藝文?社會??理???)??科?試?第五科各邦自定?

(?)高等?育

1?德國高等?育的?大傳統任務?科學研究??學

2?西方第??近?的大學?哈列大學

3?1974 ?立哈?多媒體空中大學(類似?國的空中大學)

(七)師資?育

1??立中?學?師的身份是邦的?務員?

2??行?階段訓練制?

(1)第?階段在高等學校學習?學習結束?經第??國家考試獲得見習生資格

(2)第?階段為見習階段?在?設的見習師範學校完?訓練?訓練結束經第??國家考試?得?師資

格(要?邊?課?邊見習?為期??)

四? 改革趨勢

(?)訂定?國?育標準

(?)???課????動?礎學校的???制?

(?)??鳥?動?

1?為德國的威

堅?起的青??育?動?(自?學校社?)

威尼

尼堅

2?要求接近自然?生活檢樸?

3?是兒童??的?育風潮?

??目補充?

???那?學校屬?德國中等?育第?階段的學校? (A)現?中學 (B)主幹學校 (C)初?中學 (D)中?學校 (ANS?B)

??列?關德國的學前?育制?之?述?何者錯誤? (A)屬?義務?育 (B)?社會局管轄 (C)隸屬社會福利制? (D)幼?

人員的角色主要是??保育?而非??育? (ANS?A)

??列那?種考試是德國中等?育結束時的畢業會考? (A)?熟證書考試?Abitur? (B)高中會考?Baccalauréat? (C)中

等?育??證書考試?GCSE? (D)???育證書高?考試?GCE A Level? (ANS?A)

??礎學校?屬何國之初等?育學校(A)德國(B)法國(C)美國(D)英國? (ANS?A)

??列哪?個國家是?職業?育聞??(A)德國(B)??(C)法國(D)美國? (ANS?A)

?德國學制中為?免?????在???訂?幾年的定向階段? (A)?年 (B)?年 (C)?年 (D)四年 (ANS?B)

?德國??科中學??稱為何種學校? (A)中?學校 (B)綜合中學 (C)?礎學校 (D)完?中學 (ANS?A)

?德國和法國的?習?師的共?特色為? (A)均?準?務員資格?支??資 (B)均須在?師研習中心研習 (C)均須獨立帶

??個班? (D)均須在大學?育學院接??育?業課程 (ANS?A)

22

學制?比較?育


?目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?依據德國學制??國民不?社經地????在?歲時??入哪?種學校?(A)國民學校(B)?礎學校(C)文法學校(D)?科

學校 (ANS?B)

?在中等?育階段為期???定向階段?的國家是 (A) 美國 (B) 德國 (C) 法國 (D) 英國 (ANS?B)

??九世紀?業?何人??起?游鳥?動?(Wandervogel)?倡?接近自然?學習簡樸生活?(A)奧圖(Berthold Otto) (B)德

?樂利(Ovide Decroly) (C)賴哈特(Jan Ligthart) (D)威尼堅(Gustav Wyneken) (ANS?D)

??列哪?個國家的中等?育制???定向學??? (A)德國 (B)臺灣 (C)英國 (D)?? (ANS?A)

??列何者不是德國幼兒?育學校類型? (A)幼稚園 (B)合?托兒? (C)乳幼兒保育? (D)特殊學校幼稚園? (ANS?B)

(合?托兒?-美國)

?德國?期幼兒?育機構設立的目的是 (A)??社會福利 (B)?族孩子的?? (C)啟?幼兒的思想 (D)鍛鍊孩子的體魄?

(ANS?A)

?近?西方國家中??國民?育制?的建立??育國家?理念的??最?的是? (A)德國(B)法國(C)西班牙(D)英國

(ANS?A)

??列哪?個國家是最???義務?育的國家(A)?? (B)?魯士 (C)英國 (D)美國? (ANS?B)

?在中等?育階段???職業義務?育?制?的是哪?個國家?(A)?? (B)法國 (C)德國 (D)美國 (ANS?C)

?1964 ? ? 西德各邦?育廳廳長?決???的 ?漢堡?定? ? ???兒童的第??第四學??育的共?階段稱為何種學校?

(A)初??學(B)國民?學(C)第?階段學校(D)?礎學校 (ANS?D)

?? 法國的?育

?? ?育行?治?

(?)中央

1?中央?權制的?表??育相關的法???策?課程?多?中央決定?

2??育行?的階??中央?大學??省?縣?四??

3?各??育行?主管機關?

(3)中央?國家?育部

a?設部長?人???閣?理指揮

b??國會監督?國會是最高?育立法機關?

(4)大學??大學??長

(5)省?大學?督學

(6)縣?國民?育督學

(?)地方

1?大學?

(1)行?主管?大學??管???統任命?任命前經?閣會??意?

(2)為?育部長在大學?的?表

2?省

(1)設?省?育廳

(2)主管?大學?督學???育部長???

3?縣

(1)主管?國民?育督學??育部的職員???育部長任命?

?補充大學?的?史?

?1808 ??國?? 29 個?育行???稱大學?

?大學??長??帝任命??表帝國大學?監?管理??各??育

???每省設督學?人??表?長管理中等和初等?育

?1896 ?大學?改為 17 個?大學??長即為 17 ?學院的校長

23

學制?比較?育


?目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?1968 ?大學潮前?直維持傳統?謂??授治校?的學術?制形態

?當時大學的?授??各學門的講??授

?大學???講??授組?的行?系統來共治

?1968 ?的學潮風暴?使法國??大學關閉了 1 ?多

?1968 ?法國?會???高等?育方向指?法? ??長不再兼任校長??個大學?也不再????大學

???講??授?斷大學行?權的?規?改??系?為行?單?的體制

?每個學門之?學?研究單?亦不限 1 ??授?????各???師的參?權亦獲得充?保???法規範大學校長??

?產生??大學??長脫鉤?任期 5 ?

?? 2008 ?法國?育部共? 30 個?經濟?大???的大學?

(?)學校行?

1?朝向地方?權制??行?學校??行?的落?

2??學設??學校評?會?審??決定學校?育活動?

3?初中(考萊治)和高中(??)設??管理評?會?決?校務計畫?校規?課程

4?學?委員會?學生?表?家長?長??入?決?學生生活?學習的相關問?????留?的決定??來

?學的學校????質的決定權力?

(四)?育??制?

1?大部??國中?擔?包括?師的?水?

2?地方?擔學校建設?設備??

3?各??立學校?免學??

?? 學校制?

(?)?史

1?最?規定設立?共學校制??1791 ?的法國憲法

2?從?學到高????兒童?相??育

3??期規畫?初期學習期(學前)??礎學習期(初等)?深?學習期(初等)?觀察?適應期(中等)?中央期(中

等)??路指?期(中等)??路決定期(中等)?最終期(中等)

(?)法國學制的特色

1?崇尚理性思維?唯智主義?因社會變???觀念??橫向統整的學習?

2????響漸式微?嚴格????中立性?

3??國學力調查?自 1989 ?起?每??學期開始??????中??高??行學力調查?目的是學習?果

檢視?供?師參考?而非英美式的?效檢?目的?

4???菁英主義? ??學留?制?(目前?修??改?學習階段)

5?高中畢業生必須參?高中會考

6?法國大學??鬆入學但嚴格淘汰制????入大學??必須??接?嚴格考?淘汰

7?高等?門大學(或稱高等?門學校?高等學院)

8??學到大學免?

9?法國?不錯的社會福利制??且?外?學生待遇相?(但是很??請)

到法國留學?到美國?英國等國留學相比??需?用是比較?的

(?)學前?育?2-5?自願??立免?

(四)初等?育?義務

1?法國義務?育執行嚴格?是世界??最嚴格??的學校?會留?!!

2?1987 ???留?制??而改?學習階段????制????個階段如??

(1)第?階段?幼稚?育前???接收??五歲的孩子?稱為準

段?

準備

備學

學習

習階

階段

24

學制?比較?育


(2)目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?第?階段?幼兒大班和?學前????個階段稱為?

段?接收五??歲的孩子?

?礎

礎學

學習

習階

階段

(3)第?階段??學??四?五???接收????歲的孩子??個階段稱為鞏

段?

鞏固

固?

?深

深學

學習

習階

階段

3?

??

?7-2 節

?

?學

學習

習節

節奏

奏?

?模

模式

式?

節奏

奏?

??

?七

七?

??

?休

休?

??

??

4?民?團體??府合?辦理?課業補習?活動?

5?法? 1833 ?制訂了??學?育法? ???肉??

(1)每?個?社設立?學

(2)每?個城?設立高??學?

(3)設師校?????養?學?高??學師資?

(4)?府派督學視察各地?育?

(5)?師??府委任?

(6)?學收??但貧者免交?

(五)中等?育

1?前期中等?育?初

中 (考

治)

初中

考萊

萊治

(1)?

?

??

??

??

?法

法?

??

??

(2)?

? ?

?

?哈

哈比

比法

法案

案?

? ?

??

?行

行單

單?

?制

制的

的初

初?

?中

中學

學?

??

??

?樣

樣的

的課

課程

程?

?在

在初

初中

中?

??

??

?觀

觀察

察?

??

?期

期?

(3)學

?

學制

制四

四?

A??期前??為?觀察期?????為???期?

B?996 ??第??為?

?????為?

??最???為?

?

?適

適應

應期

期?

?中

中?

?期

期?

??

?路

路指

指?

?期

期?

(4)?高中沒?入學考試???學?委員會?來?斷?決定?

(5)學?委員會?員??師?家長?表?學生?表??路指?諮商師

2?

??

中(?

?)?

中(職

?)

?期

期中

中等

等?

?育

育?

??

??

??

?高

高中

??

?職

職業

業高

高中

職業

業?

??

(1)高?中學?

A?義務?育僅到高??高??在學率降??

B?高?????課程??術課程?

C?高????國家統?辦理證照考試??

?

??

?高

高中

中?

??

?會

會考

考?

? ?

? ?

?高

高中

中?

?術

術會

會考

考?

D?????兼?畢業資格?大學入學資格?

(2)職業高中?

A?第五水準??得職業適任證(CAP)?職業?育修畢證(BEP)?是最?水準資格?

B??育目標即??第五水準?

(?)高等?育

1?類型

(1)大學

A?國家?育部掌管?

B?歐洲大學之母?巴黎大學?創立? 1261 ??

C?大學?稱?第??第??第?…??大學??中第?大學是法國唯?的開?大學?

(2)高等?門學院??養?務人員?產業界高??業人??(須考試)

(3)師資?育學院??養初中?高中?師

(4)各種大學校?入學多元?不需任何會考證書?

2?入學方式??請入學?嚴格淘汰?每?約??半的人不?格?

3?學??資格?DEGU(大學??文憑)?DEUST(大學科學?術文憑)?DUT(大學?術文憑)

4?高等?育特色

(1)?般大學?高中畢業會考???按學生?趣???請制

(2)入??鬆?出?窄(??考試)

25

學制?比較?育


(3)目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質???階段

A?第?階段?????合格?獲大學??文憑(DEUG)

B?第?階段畢業合格者???入第?階段?為期???第????合格?獲學士學?(licence)?

第??撰?論文?獲碩士學?(Maitrise)

C?第?階段若要攻讀博士?第??必須經?深入研究文憑(DEA)?之??時??四?撰?博士論

(4)高等?門學校(Grandes écoles)??優質的高?職業訓練??養工程師和??商務?管理能力的企業

??人?始終保持?菁英傳統?

(5)大部?入學前須在高等?門學校預備班修業???然?參?入學考試(錄?率?)

(6)是法國高??員?高?管理人員和高?科?人員的主要搖籃

(7)法國?府各部門常???屬的?高等?業學校? ?例如法國最??的?多元?術學院?L'Ecole

Polytecnique?便是隸屬國防部的??校? ?畢業??服務???職之義務?法國不少?界要人??理

便是出自??學校?

(七)師資?育

1?1990 ????師資?育學院?(IUFM)??

2?2005 ????的?育法案?規定? IUFM 合併入?般大學

3?師資?育學院???的?則為大學第四?第五??育?畢業?獲得碩士學?

(1).大學第四??師範?育學院第??? ?•?業學科•?育學?•?習?觀察?習?參??習? •準

備?師資格考

(2).大學第五??師範?育學院第??? ?•?業學科??育學???學心理學??育社會學? •?習

??任?習?參??習? •論文撰?

4??習?師即?

格?

??

?務

務員

員資

資格

?? 法國?要的改革法案

(?)??(Guizot)法案: ?展國民?學?育?

1833 ????是法國?育史?的?程碑?規定每個?鎮必須???初??學

(?)郎之萬(Paul Langevin)?育改革法案

1947 ? 7 ????延長義務?育?限??雙?改為單?制(?期法國的初等?育?中等?育是不?社會階?的?

育)

(?)1989 ?育?向法(初等?育方向指?法)

1???留?制?

2?在?班或???建立學科?質性?組

3?調整學習節奏?使學生?充足休息時?

4??動閱讀計畫

5?增設外語

??目補充?

??倡?育行?主管?學術行?主管合?的是(A)美國 (B)英國 (C)德國 (D)法國 (ANS?D)

??列那?個國家的前期中等?育極為注?學生的能力性向試??並依據?性向???繼續?學或??職業?育?

(A)美國 (B)英國 (C)德國 (D)法國 (ANS?D)

??列那?個國家在中等?育前期??觀察??期?育?(A)美國(B)英國(C)德國(D)法國 (ANS?D)

?法國大學?的首長?大學??長??誰任命? (A)?育部長 (B)?統 (C)省長 (D)?閣?理 (ANS?B)

?民國 16 ????育部? ?仿法國?大學??在中央組織?大學院? ?除設行?部(???處)處理?育行??務外?

並設何單?為?國最高學術研究機關? (A)學部 (B)中央研究院 (C)府伊 (D)學務部 (ANS?B)

?法國大學??長必須??博士學?且??閣???統任命?請問法國?育行?制??為幾??(A)??(B)??(C)

26

學制?比較?育


四?目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?(D)五? (ANS?C?中央?大學??省?縣?四?)

?歐美國家中?育行?制?較偏中央?權制的國家是 (A)法 (B)英 (C)德 (D)美? (ANS?A)

??面?列世界主要國家中央?育行?機關?何者為非? (A)英國??育?術部 (B)美國??育部 (C)德國??育研

究部 (D)法國?大學??育部 (ANS?A?D 都錯?英現為?育部?法為國家?育部)

?法國的考萊治?Collége?學校??常??觀察???措??就學期?四??相當??國的那?階段?育? (A)國中

階段 (B)高中階段 (C)?科階段 (D)大學階段 (ANS?A)

?中等?育?????法的國家是? (A)??坡 (B)澳洲 (C)法國 (D)德國的 (ANS?C)

??列何者不是法國初等?育制?的特徵? (A)初等?育的學制中??留?制 (B)學生就讀?學的學習??為??

(C)初等?育為義務?免學??非??性質 (D)國家統?制定?學課程標準?並強制?行 (ANS?B)

?法國 CAP 指 :(A)職業?育證書 (B)職業性向證書 (C)高中會考證書 (D) ?術人員證書 (ANS?B)

??列哪?個國家偏向菁英?育???自?學開始留?率較高?(A) 法國?(B) 德國?(C) 英國?(D) ???

(ANS?A)

??列哪?個國家的國民?學?育之學制為五?? (A)英國 (B)法國 (C)?? (D)德國? (ANS:B)

伍? ??的?育

?? ?育行?制?

(?)中央

1?地方?權制?

2?

?中央主管?育機關?

?文

文部

部科

科學

學省

省?

?簡

簡稱

稱文

文科

科省

最高首長是文部大臣(首相是?理大臣?閣員是國務大臣?

3?中央?育審?會????育?策的審??決策(?供文部大臣做決策參考)????

(1).?育制??科委員會

(2).生涯學習?科委員會

(3).初等中等?育?科委員會

(4).大學?科委員會

(5).?動?青少??科委員會

4?主要權?

(1).指?地方?育行?機關??育文?等相關機構

(2).?意都?府縣?特定??育長的任命

(3).制訂學校課程標準

(4).??或檢定中?學?科書

(5).糾?地方?育行?機關的?法或不當措?

(6).蒐?報??關?育?學術?文?????方念的資料?訊息

(7).主辦??調?????育研究工?

5?臨時?育審?會

(1).?九?四???七????國會???臨時?育審?會設置法? ??立?臨時?育審?會?

(2).?大學校長??授?學者?家??府機關主管?中學校長??學?師?企業界?地方?育委員會委員

等組??積極?國民?????大的國民共識??礎??出多方面的改革建言??為????長程?

育改革的起?

(3).??超然的地???任務在??斷?育病因??供?育?策

(4).是首相的諮詢單??比文部省的?中央?育審?會?地?超然??響更深遠

(5).原來科學文部省?設的中央?育審?會?是常設的部長諮詢機構?依然存在? ?臨時?育審?會設置

法?因不是常設機構?故冠??臨時?????種?法??方面?高了?臨時?育審?會?的地??

27

學制?比較?育


容易?得?閣各部會的?面?合目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?

(?)地方

1?地方?府機構??都?府縣和?????

2??育委員會?是直接掌管地方?育行?的機關

3???地方?府在憲法?稱?地方?共團體

4?憲法規定?地方?育?地方?共團體?行自治

5???地方?共團體?為都?府縣(1 都?1 ??2 府?43 縣)和?町?

6?地方?育行?機關為?育委員會?行?主管為?育長

7???地方?育行?是?元?的?

8??育委員會主管??立中?學?幼稚園?育

9?都?府縣主管??立學校??立大學(都?府縣首長稱為?知??)

?? 學校制???戰?仿美?和?國?樣?

(?)??學制的特色

1?穩健的?展和因應時?變?的改革?少變??變?學制缺?彈性?

2??徹首長制的精神?各?首長權力大??完??任?

3???敕?主義?走向徹底的民主法治?1947 ???育??法?制定? ?依法行??是最高準則?

4?強調??性??等主義的制??強調??性?缺?彈性?

5?國立大學法人?\

(1).??? 2004 ??現大學法人?改革?擴大大學辦學自主權?引?民?經營機制??行靈活的人??

??預算體制

(2).大學法人?改革的目的和手段也?現了世界經濟和?育?展的?趨勢?時?要求

(3).法人?的最大特徵為?大學經營自主權擴大??行校長權限相??中的校?管理體制

(4).??立大學的最大??在??府?行目標管理???目標─評價─預算連帶體制

?補充?國法人?的情形?

?

?育部希望藉??動大學法人?????府?學校人???務的???讓大學獨立自主???競爭力

?

大學若??法人??國立大學?不再隸屬??育部

?

各大學?自訂計畫?完??育部設定的階段性目標?而?育部則?四???的校務評鑑檢視各校?效?依照評鑑??

??補?

6?心靈?育

(1).1997 ? 4 ??生神戶少?連續殺人?件?? ?心靈?育? ?為???育當局?? ?學校荒?現象? (學

校崩?:破?課堂秩序?校園暴力?件??絕?學?殺人犯罪等)的因應?策

(2).注?學生??的?養?禮貌?是非善?的?斷能力之養?

7???大學

(1).創? 1983 ??為文部省?設立的遠距?育之國立大學

(2).???播?電視等手段?行課程

(3).免試入學?修滿 124 學生就?畢業

(?)學前?育?非義務

1?幼稚園?屬學校制????育行?部門???

2?保育??招收因母親?工??在入?學前的幼兒??衛生福利部門???

(?)初等?育(稱為?學校)

1??學制? ?1872 制定?要求家長必須讓子弟不?男女入學?奠定???學?育的?礎?

2?仿法國大學?制??大?中??學??600 人為??學??

3?課程?容??各?科??德?特?活動?綜合學習????設?生活科? ??理科?社會和科?(??國)

28

學制?比較?育


4目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質????的學????灣不????是每?的四?開學?隔?的??學期結束?多??學??學期制??學期

??暑假?寒假?春假

5?綜合學習時?

(1).為了讓學生在學習各學科的?時?也能綜合各科的知識???應用在解決??問?或??生活?

(2).?合社??學校?兒童的??狀況???橫斷性?綜合性學習?並?兒童?趣??關之??為?礎?

?揮創意?設計生動的?育活動

(四)前期中等?育?初中?義務??立為主?

(五)?期中等?育?高中

1??科書依法是兼?審定制?國定制?但???是審定制?

2????書? ?初中?高中時的??單???學科???操行?群育等?

3??中高??? ?類似?國的完?中學

(?)職業?育

1??門高校(職業高中)

2?高等?門學校?類似?國的五?

3??修學校?各種學校

(七)高等?育

1?短期大學(類似??)?高等?門學校(類似五?)??門學校(職業?育為主)

(1).主要為??制?畢業??獲得準學士學???插班就讀?訂立?定的大學規範科目

(2).?象?常是女性??能接?完整大學?育者?目的在讓學生儘?????獲得高等?育???入職

(3).課程?容?就業需要為?向???生活?如插花?烹飪等課程? ?因而被稱為?

??

?的

的?

?娘

娘子

子學

學校

2?四?制大學(綜合大學?單科大學)?入學考?共?考試? ?類似?國的?考?

3?現況?特色??立為主?大規模??女學生多

4?慶應義塾大學???近??育史?最?設立的?立綜合性大學

5?高等?門學校

(1).高等?門學校是?育??性?創?性?術者的高等?育機關

(2).1950 ???半???經濟?長突飛猛??????人??養的需求相??長?為了回應企業的需求?

1962 ??立高等?門學校

(3).國中生畢業?入學?接? 5 ?之???育?相當??國的五?

6??修學校-?門課程

?????府?外國人留學生入學資格的要求嚴格?使得?灣?意到???學習職業?能? ???考?資

格證照?者??能?入?門學校就讀

7?大學院

(1).即是?灣?稱的研究?

(2).??的研究?和?灣?樣都設?碩士?博士班?報?資格為大學畢業??完? 16 ??規?育或?

等學???均?報?

(3).??的碩士班?稱為修士課程修業?限為???博士課程為???五???制博士課程?博士前期

課程等??碩士課程?修業?限為 2 ???期為 3 ?

(?)師資?育?大學?育師資?開???師??制?

1??育機構

(1)大學經?定?即?開設師資?育課程(類似?國)?不包含特?師

(2)?得大學學?並修完學??即??得?師證?

2?證照 – 免許狀(?師證)

29

學制?比較?育


(1)目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質???免許狀?修完學????檢定(?師資格認定試?)即??得?

(2)特?免許狀?學士學?????任?學科??門知識或?能

(3)臨時免許狀

3?考??任用

(1)?得免許狀?仍需再依缺應考?(??國)

(2)無?習?師制??但需???初任者研修??能?為?式?師?

(3)屬?務人?接?派任?定期調動?

(4)不適任?師???的研習?????觀察???再不行?解聘?

?? 改革趨勢

(?)文部省 2001 ?表????世紀?育?生計畫? ??倡?心的?育?

(?)2003 ???育改革國民會??的?改?大主軸

1??現?養豐富人性的??人

2??現能?揮個人?能??育富創?力的??人

3??現充?支援創建符應時?需求學校的體制

??目補充?

???在中央設置?常性的?育審?機構???稱是?(A) 中央?育審?會(B) 臨時?育審?會 (B) 臨時?育審?會(C)

臨?審 (D) ?育審?會? (D) ?育審?會? (ANS?A)

???學制在高等校?????特色 ? ?目的在?就特??域做精深?學 ? 修業?限為???? ? 稱為 ? (A) ?科 (B) ?

攻科 (C) 學科 (D) 特殊科 (ANS?B)

???現??育制?是開端? 1872 ???的?學制? ?1879 ???的??育?? ?並? 1885 ????修改??育?? ?

?些學制和?育?依據時???是???到哪幾個國家的主要?響? (A) 英國?法國?荷蘭(B) 法國?美國??魯士(C)

美國?英國?中國(D) 法國?中國?英國 (ANS?B)

?面?廿?世紀的變???倡?心的?育?之?育改革的國家是? (A) ??(B) 美國(C) 法國(D) 英國(ANS?A)

??列何者被稱為??的?娘子學校?(A) 各種學校(B) ?修學校(C) 短期大學(D) ???非 (ANS?C)

???的大學院即等???灣的?(A) 高中(B) ?科(C) 大學(D) 研究? (ANS?D)

???自 2006 ?起?在義務?育階段?增設了?列何種?師的職稱? (A)營養?師 (B)心理???師 (C)中途輟學??

?師 (D)補救?師 (ANS?A)

??列哪?個國家也??九?義務?育? (A)英國 (B) ??坡 (C) 德國 (D) ?? (ANS?D)

?1984 年? 1987 年?????時?育審?會?從??育改革研?的國家是? (A)德國(B)??(C)法國(D)美國

(ANS?B)

??九九五??????再?大學?高等?育之持續改革??皮書?指出??需要大學改革之?大原因???何者不屬

??中的範圍? (A)?終身學習的需求增? (B)失業人?的持續增? (C)科學研究的增? (D)學生?入高等?育的比

例增? (ANS?B)

??關??中等?育制?之特徵??列?述何者並非?確? (A)?為?個階段?前?階段為?中學校??育???階段為

?高等學校??育 (B)??的?高等學校? ?相當??國高中高職 (C)??的?高等學校? ?系????育?職業?育

?開?? (D)??的?高等?門學校? ??前???依程?言?相當??國高?中等?育 (ANS?C)

???學校?育制?中的?中等?育學校?相當??灣的那?類學校? (A)國民中學 (B)高?中學 (C)完?中學 (D)綜合

中學 (ANS?C)

?(A)?? (B)德國 (C)法國 (D)美國的?育學屬?綜合?展模式的?育學? (ANS?A)

??關?國???幼兒?育之師資??列?述何者不?確? (A) ??保育?師資需?備?師證 (B) ??幼稚園師資?

為不??職 (C) ?國幼稚園?師需?備?師證 (D) ?國?幼稚園?師學????大學? (ANS?A?免許證)

???中央?育審?會在 2002 ?的答?要?中建????不適任?師應給予??之研習????觀察?是否是適任?

若仍不適任?則再給予觀察??期的期限為? (A)半? (B)?? (C)??半 (D)?? (ANS?B)

30

學制?比較?育


?目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質???世界大戰????高中?育改革的?原則?不包含?列哪??? : (A)綜合制: (B)男女共學: (C)多階段制: (D)?學?

制 (ANS?C)

?哪?個國家?立?臨時?育審?會? ?任務在??斷?育病因??供?育?策??動?育改革??A?美國?B?英國

?C?法國?D??? (ANS?D)

??國積極?行的大學法人??就是?法?哪?個國家??A?美國?B????C?法國?D?德國 (ANS?B)

?許多國家?育行?體制改革?在?權?的趨勢?也?強中央行???的角色???那?個國家不屬??類改革型態?

(A)英國 (B)紐西蘭 (C)澳洲 (D)?? (ANS?D)

?? 韓國?育

?? 行?單?

(?)中央

1??中央?府的?育人力資源部(2008 ? 2 ? 29 改稱?育科學?術部)?9 ? 7 ?的 16 個?育廳和各??育

???組?

2??育部主要??科學??眾?育的?策方?的制定和執行?各????育廳主要??學齡前?中?學?育

行?

(?)地方

1??育廳主要??人為?育監?設??育委員會?委員會??民?產生??育監?學校?營委員會為?礎單

?之??人團?出

2?地方?府?育經?用?支持中?學?育??中 85%來源?中央?府?15%來自學生家長和地方?府?2003

??育預算??府?體預算的 20.3%?2004 ??育預算??府?體預算的 20.8%

?? ?育制?

(?)概述

1?韓國的?礎?育學制屬? 6-3-3 系統

2?1953 ?起?6 ??學?育?為免?的義務?育

3?1992 ?起?在鄉?開始?行 3 ?制初中義務?育

4?2002 ??式??九?義務?育

(?)初等?育

1??學:?歲入學

2??民學校?為失學之?人設立?學階段的補習學校

3?特殊?學?特殊?育

(?)前期中等?育

1?初中是??制?7 ? 9 ???

2??韓的中學?中學校

3?入學?抽籤制

(四)?期中等?育

1?高中是??制?10 ? 12 ???

2????高中?職業高中

3??去?高中入學考試?2001 ???不考試?策

4??鳳山中學為例

(1)?? 9:30 ?第?節課??個???朝會

(2)?? 3:45 ?學

(3)??走廊都是木質地板??玄關???拖鞋

(4)??和?師辦???火爐???暖

(5)中?學校長和?師每四?在?學???個學校

31

學制?比較?育


(目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?五)中?學程變革

1?2004 ?起??第七?課程標準??????之課程標準?主要科目:國語??德?社會??學?自然?生活科??

體育?音樂?美術?英文等?科?另?彈性時?和課外活動

2?2007 ? 2 ???了第 8 ??育課程改革標準??從 2010 ? 1 ?起在?國??

(?)高等?育

1?韓國的高等?育機關包括大學?產業大學??科大學??育大學??播?訊大學??術大學

2?大學的招生工???府規定最?限?的?????各大學自主地決定並執行學校生活?錄簿?大學修學能力考

試?論述考試?資格證??薦信等???請資料的?用?否?標準

3?首爾國立大學?高麗大學?延世大學?家大學??英文?母縮?合稱為 SKY?是韓國最??迎的?家大學

(七)職業?育

1?韓國的職業?育?職業訓???開為之?韓國之職業?育?職業訓?之主管機關?屬不?部會管轄

2?職業?育?屬??育科學?術部?Ministry of Education, Science and Technology, MEST?主管

3?職業訓?則?勞動部?Ministry of Labor, MOL???

(?)韓國的師資?育

1??學?師主要? 10 ??育大學?梨花女子大學初等?育學系???育

2?10 ??育大學??為:首爾?育大學????育大學?清??育大學????育大學??山?育大學?大邱?

育大學????育大學????育大學?晉??育大學?春??育大學

3?中學?師的?育制?則較開??主要是?師範大學和?般大學中設置之師範學院???育??育的大學校?相

???養?學?師的機構也較多

4??師???制?

韓國的?師???制????為?理?師????師????師?副校長?校長???的依據是依照?學?資

??修課程是否符合國家規定之標準而定

(九)終身?育

1?在韓國稱為??生?育?

2?韓國?育?展研究院?Korean Educational Development Institute??力??行終身?育?主要?策為終身?育地

???讓每個社?都??向終身?育城?為目標?目前在韓國?? 57 個城?被認證為終身?育?

3??用許多?休人員當???終身?育的師資

4??行學?銀行制?

(?)空中大學

1?韓國???????信大學?Korea National Open University?簡稱 KNOU?

2??灣?四??包括?國立空中大學?國立??商?附設空??國立?中?術學院附設空??高??立空中大學?

3?韓國空大目前?設??個研究??但?灣還沒?

?? 韓國?育特色

(?)?育經?投資高?韓國?共?育投資比例高?在國??育組織的統計中?僅???色列?多?來??展中國家第

??

(?)?利?目高?韓國人?均?利?在世界?僅??????第???每??請?利 14 萬件

(?)?育改革??多?韓國的?育改革??之多?在世界?也是獨?無?的?每?任?統?任??都要????到幾

??育改革

(四)?視?育機會均等

1?優?把資金投入到落?地?

(1).韓國在?行初中義務?育時?免?的範圍明確規定?偏僻的農??島嶼開始

(2).??資訊??育方案中?明確?出?"?電腦等?育資訊??礎設?首???到農??漁??島嶼和偏僻地

???城?中的?收入地?

32

學制?比較?育


2目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質???育?準?

(1).七???初?中?學校?為?流?流

(2).?"不利學校"增??育撥款?大力改善??學條件

(3).是?行?師每四?流動???確保學校師資水準的均衡?

(4).?學生?行綜?評??各學???電腦隨機決定就讀的學校

(5).??初中?高中入學考試

(五)?師地?高

1??師被?社會敬?????他國家不??的特殊權利

(1)學生跟??授走路?不能?得?近?因為學生不能踩到?師的?子

(2)?授到學生自習??學生要?體起立敬禮

2??師的工資也比?般社會?員高得多

(1)2004 ?韓國中?學?師的??為 4.8875 萬美元 ??擁? 15 ??資的?師為?礎? ?在?世界處?第 3?4

??

(2)而最高?資的?師能?拿到 7.8351 萬美元?更是世界最高

3??師的?治待遇也不???他國家?漢城大學的?授要?統親自?任命書??授任各部長????是很常

見的??漢城大學校長李壽??明治大學校長高健則??出任?理

??目補充?

??列何者是韓國職業訓練??的部門? (A) ?育科學?術部(B) ?育人力資源部(C) ?育訓練部(D) ?動部 (ANS?D)

??列何者不是韓國?師的??類?? ??? ?理?師??? ???師??? ???師??? ???師 (ANS?D)

?韓國????人?行???育?社會?育和職業?育是那?個機構???(A) ?民學校(B) 特殊學校(C) ?術大學(D)

?路大學 (ANS?A)

?韓國 1995 ?參考哪?國的模式?引?學校?營委員會制??(A) 英法(B) 法德(C) 美法(D) 英美 (ANS?D)

?韓國現行????課程中?學校???展學校的主?特色?是依據哪?條法??(A) ?育??法(B) ?師法(C) ?育行

?法(D) 學校的行?會? (ANS?A)

?? ?它國家的?育

?? ?羅?的?育

(?)學前?育?<2?托兒??3-6?幼稚園

(?)???育?義務?育 11 ?

?學?6-9 歲?四??畢業?不完?中學五???

不完?中學(9 ?制)?6-14 歲?九??畢業?中學????

中學(11 ?制)?6-16 歲?????畢業??就業或?學?

(?)中等?業?職業?育

1?中等?業學校

2?中等?術職業學校

(四)高等?育?綜合大學?常為 5 ??

(五)狄得羅?為?國?出?育改革?要求?國學童都免入學?認為???宰相???凡?俗子?都應知?讀??? ?

?立?現?知識的傳授為主的中學?並?建??國大學?

?? ?拿大的?育

(?)中央?育行?

1??邦制?各自獨立?

2?中央?設?邦?育部?僅各省?合?省?育廳長?席會?? ?

(?)地方?育行?

33

學制?比較?育


1目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質??設學???美國?

2???行??當??育行???

(?)學校制?

1??學(幼稚園 – 6 ??)?中學(7-9 ??)?高中(10-12 ??)

2?義務?育 11?12 ??各省不??

(四)高等?育?大學大部?是國立的?

??目補充?

?

???法語沈???入?式?學課程?的國家為何? (A)紐西蘭 (B)??坡 (C)?非 (D)?拿大 (ANS?D)

?

?列那?個國家?設?中央?育行?部門?(A)澳洲(B)?拿大(C)英國(D)法國 (ANS?B)

?? 澳大利亞的?育

(?)?育行?制??地方?權??邦設??育?科學暨訓練部?

(?)學校制?

1?義務?育??

2?學前?育 1 ???學 6-7 ??初中 3-4 ??高中 2 ??

3?國定課程的?大關鍵?域?藝術?英語?健??體育?外語??學?科學?社會?環境??術?(??國九?

??課程?很大的啟示)

(?)高等?育

1?非免?? ?使用者付??原則?設立?高等?育?款計畫?

2??立多??立少?

3??科學制為???第四?為榮譽(Hounor)學??

(四)特色

1?多元文??育??移民補??毛利人文?的?視

2?特殊?育???特殊兒童函?課程?為土?設計職業?育為主的課程

3?落?學?和學校??的改革

(五)改革趨勢

1?訂定國家?育目標?追求?國中?學?育的齊?性?

2??力?動?育輸出????育?響力?

3?倡????球?課程?育?追求?球精??育?

??目補充?

?哪??特殊?動? 使澳大利亞賺??觀的外匯 ? (A) 遠距?學 (B) ?育輸出 (C) ?球?課程 (C) ?球?課程 (D)

職業?育 (ANS?B)

?澳洲因應特殊地理環境的?育措?為何? (A) 變?學校 (B) ?門學校 (C) 短期學校 (D) ?播?育 (ANS?D)

?紐西蘭除?育部外另?立何種機構?用?執行評鑑??開報告學校狀況? (A) ?育機構評鑑 (ERO) (B) 學校理?

會 (C) ??育委員會 (D) 中央?育行?機構 (ANS?A)

?澳洲的?期中等?育?相當??國高中?主要?為?入高等?育(第???育)之準備?請問?期中等?育共?幾??

?期中等?育共?幾???期中等?育共?幾???期中等?育共?幾?? (A) ?? (B) ?? (C) 四? (D) ?

? (ANS?B)

?澳洲義務?育在 1993 ?起強調?大關鍵?域 ? ??灣九??的學習相較不?是?(A) 藝術 (B) 健??體育 (C) ?

學 (D) 綜合 (ANS?D)

???何種學校是澳洲職業?育的主流學校? (A) 高等?科學校(B) 綜合中學(C) TAFE (D) 社?學院 (ANS?C)

??列??澳洲?育行?制?的?述?何者?確? (A)?育行???邦統?管理?但澳洲首都???地?個特?行??

則例外 (B)?育行?雖??邦統?管理?但近?來在學校??管理的改革趨勢???漸?權力??給各省 (C)?育行

34

學制?比較?育


??各省???故各省學制??差異目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質? (D)?育行?雖?各省???但???邦的?調故各省學制?為?? (ANS?C)

?哪?個國家在?育改革時?出關鍵能力??國稱之為??能力?(A)美國(B)英國(C)澳洲(D)??坡? (ANS?C)

四? 紐西蘭的?育

(?)?育行?制?

1???中央?權??中央?地方??制?

2?1989 ?起?行?育行?結構的改革??權力??任??給各機構?學校

3?中央?育行?機關為?育部?訂定國家?育?策?制?????育經??改??育品質

4?地方?學校董?會?管理學校?務?執行中央交辦??

5?紐西蘭?視?育品質之管??除?育部外還???幾個?要單??

(1).?育審查辦???Education Review Office, ERO?

A???評鑑學校辦學?效??師?學品質?評鑑結果??在?站?

B?辦?????人員約 150 人?另聘請校長?首席?師?優??師擔任評鑑委員

C?中?學校務評鑑??多?來?????多?學校因董?會經營不好?辦學效能不佳?遭?育部接管

學校董?會

D?評鑑?花的時?在?學???審查委員?在??學校花??五?時??在中學????個審查委

員??花時??五???的時?評鑑

(2).紐西蘭學?評審局?The New Zealand Qualifications Authority, NZQA?

A?制定並定期檢查?學?相關的標準

B?要求?供 12 ???課程的?立?訓機構?冊

C?要求??機構保持符合資格?需的標準

D?批准他??供的課程

E?掌理?國考試?如:國家?育?就證書?National Certificate of Educational Achievement, NCEA?考試

F?審?中?學校為留學生設置的主要或?部課程

(3).紐西蘭?師?會?NZ Teachers Council?

A??師?冊??

B?更??師的執?從業證書

C?師資?育學程的審查

D??立和?立中?學校?幼稚園?聘用擁?執?證書的?師?否則?師的?書範圍會?到?定的限制

(4).高等?育委員會?The Tertiary Education Commission?

A?2003 ? 1 ? 1 ?設立紐西蘭高等?育委員會

B???育部?學?評審局合??行高等?育改革?保證高等?育品質

C?目前高等?育委員會??監??部共 33 ?大學院校的經??學校經營管理的表現

(?)學校制?

1?學校制?特色

(1).義務?育 6-16 歲

(2).?學 5 歲入學

(3).學制 6-2-5, 8-5, 6-7

2?初等?育

(1).?學?育包括 5-12 歲共???也?在中??擇?入中?學校

(2).四學季?每???九點到???點

3?中等?育

(1).中學?育? 13 歲到 17 歲共五?

35

學制?比較?育


(2).目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?每科目在不????課?學生跑班

(3).最???學生?攻讀 3 ??國?育?就證書考試??????去的學校證書????證書和大學獎

學金考試

(4).Form 5學生必須接?NCEA Level 1的評鑑 ? Form 6?Form 7的學生則??接?Level 2和Level 3 的

評鑑

4??國?育??證書(NCEA)

(1).?紐西蘭學?評審局管理?NZQA?

(2).2004 ?完?國家?育?就證書的設計?評鑑的方式兼顧?部和外部評鑑的多元方式

(3).2003 ? 3 ?的?育評?改革中????去單?的考試制?的大學入學?請方式?改??行 NCEA ?

??的入學審?制???是目前?中學生的?國學?的體制改革

(4).學生?攻讀 3 ??國?育??證書??????去的學校證書????證書和大學獎學金考試

(5).11 ? 13 ??的高中課程之中?每修完?個??的要求學????被授予中學證書?如 11 ??的學

生?15 歲?在修畢 80 個學?的課程?就?得到 NCEA 的??證書—level I

(6).證書的評?包含校?評??校外評?

(7).校外評?大部份在每??的?底?考試的方試?行???評?的?為?個標準? ??格 ?achieved? ? ?

?優良?merit? ? ????越?excellence? ?

(8).若想要?入大學就讀?少要擁?第 2 ?的優良證書評鑑???如果想?為??門學科的?家研究

者?就必須?第 3 ?資格

5?七個中?學必要的學習?域

6??大?心能力

(1).溝??能?communication skills?

(2).資訊?能?information skills?

(3).問?解決?能?problem-solving skills?

(4).體能?能?physical skills?

(5).計算能力?numeracy skills?

(6).自主管理能力和競爭能力?self-management and competitive skills?

(7).社會?合群能力?social and co-operative skills?

(8).工??研究?能?work and study skills?

(?)?育特色

1??育權力??學校?並做嚴謹第?者評鑑? ?明?學校?改革計畫??行?(學校??管理)

2??視多元文?和語言?育

3??強招收國?學生

36

學制?比較?育


4目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質??原?民?屬?育

1??幼稚園到大學的毛利人?屬學校

2?學前?育-語言巢

1982 ?紐西蘭毛利族面?母語絕種的威脅(?剩 23.3%的 Maori 人會說族語)?積極展開保存民族語

言和文?的母語???動?他?自?性的在社?建立家庭?鄰??社?的母語傳授中心??祖父祖

母充當?母語戰士??育學前兒童??效地改變語言流失的趨勢????文??治?動爭?語言權

3?毛力語?學?毛力語中學

4?毛利人大學: 瓦納哥(Wananga)大學

??目補充?

?紐西蘭習慣稱高等?育為 ? (A) 第???育 (B) 第???育 (C) 第???育 (D) 最高??育 (ANS?C)

?試問?列何?述並非紐西蘭之?育特色? (A) ?育權力??學校?並做嚴謹第?者評鑑(B) ?視多元文?和語言?

育(C) 強調??性??等主義的制? (D) ?強招收國?學生 (ANS?C)

?紐西蘭?育在第??????準備大學之必考科目??結束時須接??列何種考試?(A) NCEA level 1 (B) GCE (C)

NCEA level 3 (D) GCSE (ANS?C)

?在紐西蘭依照毛利人習慣??學傳統文??並??用為目的高等?育機構稱為 (A) ?特茅?學院(B) 毛利語?學 (C)

瓦那哥國立大學 (D) ?林??大學 (ANS?C)

??西蘭為落?學校??管理??效?任??出?列哪??措?? (A)特許學校 (B)?業?展學校 (C)明?學校 (D)非

學校? (ANS?C)

??列哪?國為落學校??管理??效?任?因?規定學校??育部之??應???信?合約?(Charters)的簽定??

行?來?行學校?效表現管理?(A)美國 (B)英國 (C)荷蘭 (D)紐西蘭 (ANS?D)

五? 中國的?育

(?)?育行?制??

1?中央??育部

2?省???育委員會??育廳?

3??縣??育局??育委員會?

4?鄉鎮??育委員會

(?)學校制??

1?義務?育 9 ?

2?初中免試入學?初中?高中?學?制?會留??

3?學前?育????歲?稱幼兒園

?灣從 2012 ?起幼托整合?幼稚園?托兒?的?稱走入?史?改??幼兒園?????招收 2 歲?入國民

?學前的幼兒

4?初等?育

(1).1986 ????義務?育法? ??九?義務?育

(2).1992 ????義務?育法??細則?

(3).2005 ?大?完?九?義務?育目標

(4).原則?歲入學?部?七歲入學??行 5-4 制

(5).課程標準?中央???課程計畫? ?各科?容?中央????學大??統?規範

(6).2005 ?秋??面?入九????課程

(7).?學階段?綜合課程為主????開設品德?生活?語文??學?體育?藝術(或音樂?美術)等

(8).自 1950 ??來?大?地?的中?學?行統?的課程計劃和?學大??使用??統??科書??人民

?育出版社?輯

37

學制?比較?育


(9).目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?1978 ????大?地??入了改革開?時期? 1986 ?起?大?地?中?學??開始?統?制變為

審定制

(10).中高??開設品德?社會?語文??學?科學?外語?綜合??活動?體育?藝術(或音樂?美術)

?補充品德?生活?品德?社會課程?

?

?????排活動型的綜合課程??容涵蓋了品德??動?社會?科學等??兒童生活為?

礎?引?兒童在生活中?養品德?樂??究?並熱愛生活

?

中高?????????則開設?門?兒童社會生活為?礎的綜合性課程???學生良好品

德?社會性?展??在兒童的生活範圍???家庭擴展到學校?社會??序豐富?生活經?

5?前期中等?育

(1).??制和四???種

(2).初中階段設置?科?綜合相結合的課程?包括?品德?社會?語文??學?外語?科學(或物理??

學?生物)??史?社會(或?史?地理)?體育?健??藝術(或音樂?美術)?綜合??活動?積極

倡?各地?擇綜合課程?學校應?力創?條件開設?修課程

6??期中等?育

(1).強調??條腿走路?學校?即學校多元???高中?職業高中??工學校…..

(2).??高中 2007 ??行?課程(?學?制)??學習?域?科目?模組

(3).??高中?職業高中學生在畢業前?必須參??高中會考? ????方??得畢業證書?主要在?制

高中?育的品質?如學生若考不???在畢業???考?

(?)高等?育?入學標準依?高考???決定 (大學?考)

1??科生?育?主要從?職業?育????制也???制的不?

2??科生?育(也就是?灣的??大學生)??般修業?份為四??但是若?科系的學制??不??例如:醫學

3?研究生?育(包括碩士生?博士生)??中碩士生?育????制???制???制要求完?主要課程的學

習任務?而??制的學生則要求?完畢業論文?博士的修業?限約為??到???主要從?科學研究

4?高等?育特色

(1).收?制?

(2).高考(高等?育的入學考試)—目前除了夏季高考外?還?辦??的春季高考(在考試科目?則使用

?3+X?制???語文??學?外語?科為共?科??他?考科目則?考生的性向?擇相關)

(3).學?證書?畢業證書(在?灣大學畢業生??到的畢業證書就是學?證書)

(4).研究生?師制?

(5).創收制?

(6).1991 ??? 211 工程??展????點大學

(7).1998 ??? 985 工程

A?為建設若??世界?流大學而??的建設工程

B?最初? 9 ?大學被?定??世界?流大學?為目標

C?隨??985 工程擴大????定?餘的 30 ?大學?建設?國?知?大學?為目標

5?大?學??認

(1).目前?國?認大?學?的大學?單?初期僅?認?大?九?五工程為主的四???大學學?

(2).???生?前在大??得的學???些?域?溯?既往? ?予?追認?但大?中醫學??定不在追認

?單中

(3).??在去? 2010 ?? 3 ?????入大? 41 ?大學??得的學???育部?直接?認

(四)師資

38

學制?比較?育


1目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質??師資?育

(1).國??師學?高中畢業

(2).民辦?師??學畢業

(3).??在???師的學?

(4).?脫產?即為?行?師在職?育

2??師??

3??師職務??指標

(1).完??學工?情況

(2).行??資

(3).指?或參??育?學研究工??含校??外比??

(4).觀摩課?研究課情況

(5).組織指?課外活動情況

(6).指???養?師情況

(7).?改工?情況

(8).?????經??結和論?

(9).?任?科目?關之?修?120?240?360 學時?

(10).?治思想

4?特??師的職?

(1).要模範的做好?質的工?

(2).要不斷的鑽研?育?學理論

(3).堅持?育?學改革??

(4).研究?學中??現的問??並?出改?的辦法

(5).?養???師

(6).不斷的?結?育?學??育科學研究精神?並向學校和?育行?部門匯報

(7).擔任?師晉?評審??研中心講?工?

(8).?休???聘從???????養?師和?他相關工?

5?特??師的待遇?權利

(1).特??師每?補?人民幣 80 元

(2).?休?繼續?????不減

(3).優???

(4).優?看?和優??院

(5).醫療保險?就?優待

(6).優?療養

39

學制?比較?育


(7).目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質??他??優?措?

(五)改革趨勢

1?更??視?育的?用??展?育?業為經濟建設服務

2?繼續?強思想?治工?

3?繼續?行各??育改革

??目補充?

?中國大?的?高考?相當?國的?(A) ?務人員檢定考試(B) 大學入學考試(C) ?務人員考試(D) 高中入學考試

(ANS?B)

??列何者不是中國大?高中階段的學校種類?(A) ?工學校(B) 中等?業學校(C) 綜合中學(D) ??高中 (ANS?C)

?中國大?之高等?育特色??科研機構招收研究生? ? 是學習何國的高?制??設立的?(A) 美國(B) 前蘇?(C) 英國

(D) ?? (ANS?B)

?中國大?在欲?到九?義務?育??要求的前???農???中學試行何種?育?形??農?特點的學校課程結

構?(A) 綠色證書?育(B) 農?學業補救?育(C) ?色證書?育(D) 識?班?育 (ANS?A)

?? ??坡的?育

(?)?育行?制?

1??育行????育部?權???無地方?育行?機關?即??育部管理各?中?學?初?學院

2??育行?制?既?視?育??的?展???視?育質?的?高

3?育經?主要??府撥給

(?)學校制?特色

1?沿襲英國傳統??視菁英?育?按照能力?不?班??

(1)1978 ?李???理??育現況不滿?1979 ??出?1978 ??育部告報書? ??手規劃國民?育?流制?

(2)1979 ????學制?1980 ????1991 ?再?修訂??學?流從??改??四

2?無義務?育?但就學率 99%

3?為每?學生?供?少??的???育(?學 6?中學 4)?

4?每學??四學期???開始?

(?)各學制概述

1?初等?育

(1)?礎階段???到?四?讀?算能力

(2)?流?育??四期???流考試????類

A?EM1: 10%優異學生?入????外?修高?母語

B?EM2: 大部?學生?入

C?EM3: ??較差的學生?入

(3)?學?校考試(畢業會考?Primary Student Leaving Examination, PSLE)?屬?國家考試?評?學生適合

何種中等?育

2?中等?育?依?校考試???四種課程

(1)特?課程?

四?制課程?10%優?學生?入??修高?母語?四??參? GCE O level(??水準會考)考試

(2)快捷課程

四?制課程????優的 50%學生?入?四??參? GCE O level 考試

(3)??學術課程

四/五?制課程?學生在四??參? GCE N level (初?水準會考)考試???優異者??修讀第五?課

程?然?再?前?類學生參? GCE O 考試

40

學制?比較?育


(4)目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質????術課程

四/五?制課程?大多學生在四??參? GCE N level 考試?即就業或?入?術學院

3??期中等?育

(1)初?學院?中學 O level 會考????優異者??入初?學院?讀???制?為了 A level 考試準備

(2)大學?修班?課程?初?學院無異??不??修讀詩?延長???

4?高等?育

(1)工藝學院(理工學院)?即多元?術學院?? O level 資格???入???坡? 5 ????優異者?在畢

業?在??坡??大學修學士學?

(2)工藝?育學院?招收???能者?學?制

(3)國立?育學院?師資?育

(4)大學

5?直?車計畫

2004 ????坡開始??直?車計畫?也稱為綜合課程?允許?些??依優異的學生參???制的課程?

跳? O level 的考試?直接在??的?育?參? GCE A level 的考試?

6??流制?修改

(1)自 2004 ??來??府?? EM1 和 EM2 源流合併

(2)自 2008 ??EM1?EM2 和 EM3 源流的?流制???除

(3)?育部?為?國?學五??和???的英文?華文??學和科學?出? ???水? ? Standard Level ? ?

和??礎水?? Foundation Level ? ??種不?程?的?科目?班? Subject-based Banding ? ?制??

來??現?的 EM1 ? EM2 合併源流?? EM3 源流的?流制?

??目補充?

???坡學生須??哪??考試?算?式初中畢業????會考者無法?得證書? (A) GCE A Level (B) GCE O Level

(C) GCE N Level (D) PSLE (ANS?B)

???坡在?學?礎階段的?心課程包含哪些科目?(A) 英語?母語??學(B) 英語?音樂?母語(C) 體育?工藝?社會

(D) ?學?科學?英語 (ANS?A)

???坡學生完?大學預備?育課程??須參?何種考試??入大學或學院就讀?(A) GCE A level (B) GCE N level (C)

GCE O level (D) PSLE (ANS?A)

???坡學制?????流制???第???流點是在?(A) ?學????(B) ?學四???(C) ?學五???(D) ?學?

??? (ANS?B)

???何者不是??坡中學?班的課程之??(A) ??課程(B) 特?課程(C) 快捷課程(D) 綜合課程 (ANS?D)

?學生必須依據?學?校考試??而?入中等?育階段特??快捷課程???學術或工藝課程的國家是? (A)紐西蘭 (B)

澳洲 (C)?? (D)??坡 (ANS?D)

七? 芬蘭?育

(?)芬蘭?育行?

??均權??中央督??地方執行

??育部???部長:?育科學部?文?部

?中央設??國?育委員會?訂定?礎?育?高中?育之?心課程

????育經?都??育部?列

?地方設? 6 個省?省設?育文?處

?455 個?鎮?設?地方?育委員會

(?)芬蘭?育制?

?

?礎?育階段

41

學制?比較?育


?目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?

7~16 歲?九????前???學????國中

?

綜合學校(comprehensive school)

?

中等?育階段

?

??高中?2-4 ??學術?向?高中畢業會考

?

職業高中?3 ??職業?向

?

高等?育階段

?

20 ?大學?學士 3 ??碩士 2 ??博士 3 ?

?

31 ??術學院?3.5 ?? 4 ?

(?)芬蘭的師資?育

?

??大學設??育學院?育中?學師資

?

修業 4 ? 5 ??高中?師 5 ??都必須?碩士學?

?

率?率??社會地?高

(四)芬蘭之?越表現?在 2003 ? OECD ?辦之 PISA 測?中?閱讀?科學排第???學第??問?解決第

?

(五)芬蘭?育特色

?

?礎?育??免?(包括?科書?餐食?交?車)

?

?育機會均等?7-16 歲???等?常態?班

?

高品質?自治之?師

?

1996 ?? 2002 ??展?學和科學?育計劃?果?越

?

?視語文?學?閱讀

(?)芬蘭?育??的秘密(引自陳之華簡報)

?

?法?的???相當的認識?沒?人會?跑

?

整體社會的共識???泛?深入

?

?質性??等性相當高的社會? ?菁英???不會被社會???視?稱許?甚?被視為?種?面的

?禁忌?

?

?育最高單?決策者?第?線的?育工?者??????礎?育??相當?熟的概念?也瞭解?

長遠意義

?

真?熟知人民的權利?義務關?

?

?育?策從不會隨??黨輪?而急轉彎?更不是任何??的??語言?工?

?

?育改革?路走來?不是??到?的指??而是從?到?的真?交?第?線?師主?

?

讓?師?為?改?程的靈魂人物?讓他?認為自??改變社會?形塑?來的能力

?

沒?統?的段考考試?測?卷 (??隨堂測?)

?

唯?的統?大考是高中會考??????期去考(??為??半去考完)

?

??????均等

?

讓每個孩子都能?到自?最適合的出路

?

不為孩子排??不?佈?體???不打擊孩子的士氣

?

沒?人人都想?入的?謂?第?志願? ?高中?大?都沒?排?

?

芬蘭孩子不補習??師??常?學時?帶好孩子

?

不為了任何測??而?外?強練習

??目補充?

??列何者非芬蘭─?育無等?之特性?(A) ?除能力?組?學(B) ?供??育券?給家長為?子女?擇就讀校的?用

(C) 強調學習更彈性?異質性(D) ?除?開排?或競爭性學習性評? (ANS?B)

42

學制?比較?育


?目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質??列哪個國家強調?回???人為??的?育????不???真?等?的價值?讓各?學校健?地?展?而不是把

整個?育系統改??塑?明星學校?也不?意製?校?排??更不強調評比排??效為學校經營?效的唯??準? (A)

英國(B) ??坡(C) 芬蘭(D) 香港 (ANS?C)

?芬蘭?育體制為世界各國效法學習的?象???國而言?芬蘭的?育措???列哪??值得?國學習?(A) 中?學師

資碩士學?(B) ??能力檢測(C) 12 ?國民???育(D) 燈塔學校計畫 (ANS?A)

?近?來?許多國家注?外語方面之?學 ?主要課程授課時???比? ?請問?列哪個國家為非?(A) 荷蘭 ?1%? (B) 芬

蘭?9%?(C) 德國?10%?(D) 法國?10%? (ANS?A)

?近?來?2001~2010?歐盟積極出版???育計畫?統整為終身學習計畫?主要??歐盟各國之?育品質?請問是?

列哪???育策略?(A) 學校支援計畫(B) 21 世紀?育?生計畫(C) ???策略(D) ?身?育計畫 (ANS?C)

?芬蘭的?育?世聞??因?最?視那?階段的?育? (A) 學前?育 0-6 歲?育階段 (B) 國??育 6-12 歲 (C) 國中

階段 12-15 歲 (D) 大學?育 (ANS?C)

?歐洲人稱它為?波羅的?的女兒?─芬蘭?利用?個?E? ?打?出?芬蘭?育世界第?? ?請問是那?個?E?? (A)

?育(Education)?環境(Environment)和體?(Experience)(B)?等(Equality)??育(Education)和環境(Environment)

(C)?等(Equality)??育(Education)和體?(Experience)(D)?等(Equality)?環境(Education)和體?(Experience)

(ANS?B)

?從芬蘭的??經?中??列哪??不符合? (A)要隨時省視自??入?育的初衷為何 (B)孩子第?個閱讀場域是家庭

(C)科學??理計算能力是?來??的關鍵能力 (D)?府應營??人民?的信賴關??人民相信?府?家長信任?師?

學校 (ANS?C)

??近?在?球經濟表現?人刮目相看?也被世界經濟論壇?W???連續??評比為?球競爭力?長第??的國家?

地?人稀的?歐國家???力向?球展示她?創?的經濟?就?不是?? ?Nokia? ????述的是 (A)荷蘭 (B)瑞? (C)

芬蘭 (D)丹麥 (ANS?C)

?最近?人?倡用會考制?來??國中?測??檢測學生學習結果?請問?列哪些國家?會考制?? (?)美國 (乙)英國

(丙)法國 (?)德國 (戊)芬蘭 (A)??乙?丙?? (B)??乙?丙?戊 (C)??乙???戊 (D)乙?丙???戊

(ANS?D)

(在法國 15 歲?約為國?國??必須參?畢業會考?德國亦在 9 ???約為國?國??必須參?個?學科畢業證書考

試?英國則在 16 歲必須參?中等?育??證書考試?而芬蘭則在 9 ??必須參?畢業考)

??列哪?個國家沒??學?初中的???九?義務?育是在???學校完??(A)??(B)??坡(C)芬蘭(D)德國?

(ANS?C)

43

學制?比較?育


?國的?育現況目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?

第四節

壹? ?育行?制?

?

兼?中央?權制?地方?權制的優點

??均權制的?育制??但????偏向中央?權?近來隨??育鬆綁???漸走向均權制的趨勢

?

憲法?凡?務??國??之性質畫?中央??因地制宜之性質畫?地方? ?遇?爭??立法院解決之?

?

??制?中央?縣?

?? ?育部的職權

????高等?育??術職業?育?策之規劃?大?校院?展?師資?招生?資源???品質???產學合?之?

??行?監督?

????終身?育?社會?育??人?育?家庭?育?藝術?育??修補習?育?特殊?育?性??等?育??民

素養?閱讀語文??育?金會?策之規劃????行?監督???屬社會?育機構之督???調??動?

????國???岸?育學術交流?國?青???育活動參???外華語文?育???留學生?外國學生?僑生?

港澳生??生之???外僑學校?大?地?臺商學校??外臺灣學校之???行?監督?

?四??師資?育?策?師資職前?育課程?師資?育大學之獎補??評鑑??師?業證照??習??師在職?修?

?師?業組織????師?業?展??師評鑑之規劃????行?監督?

?五??學校資訊?育?環境?育?策之規劃????行?監督?人文社會?科??育?策之規劃??調??動?

學術?路資源?系統之規劃?管理?

????學生?務之???行?監督?學校?民國防?育?校園???策之規劃????行?監督?學校?訓??

?護理?師之管理????

?七??原?民族?少?族群?育?學校衛生?育?策之規劃????行?監督?

????中?學?學前?育?青??展?學校體育??民?動?競??動??動產業?國???岸?動??動設?

?策之規劃????行?監督?

?九???育人??策之規劃??育人?法?之訂定?解???立學校?職員?休?撫卹?資遣之規劃????行

?監督?

?????他?關?育???

?? ?育部的組織

?????部置部長?人?特任??務?長?人?職務比照簡任第?四職等?常務?長?人?職務列簡任第?四職

等?

?????部置主任秘書?職務列簡任第??職等?

????國

?規劃??動高?中等??學校?學前?育?策?制??並督???調???各地方高

國民

民?

?學

學前

前?

?育

育署

署?

?中等??學校?學前?育之?展?執行?部?轄高?中等??學校?育???

?四??體

?規劃?國體育?策?並督??執行學校體育??民?動?競??動??動產業?國???岸?動

體育

育署

署?

??動設????

?五??青

?規劃?國青??展?策??動青?生涯????共參??國??體?學習??他青??展?

青?

??

?展

展署

署?

??

?? ?育部中部辦??

(?)?第?科?特殊?育??師檢定?證

1.?育?習機構審查

2.辦理身心?礙學生?身心?礙人士子女就學?用減免

3.?灣省暨金馬地?身心?礙學生 12 ?就學?置

4.?師複檢?檢定考試?格??科?含另?類科??師證書暨遺失?變更補?

5.?術?師證書??

44

學制?比較?育


6.目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質??撫?師資格認定

7.原?民???島地?高?中等學校應?畢業生?學國(?)立師範??育大學保?甄試

8.??合格?師???業

9.特殊?育學校暨高中職(特?班)校長會?

10.資賦優異類甄?入學辦理情形

11.高?中等學校身心?礙?育支持服務?絡等五大資源中心

12.?善校園辦理情形

13.臺

臺灣

灣省

省暨

暨金

金馬

馬地

地?

?身

身心

心?

?礙

礙學

學生

生?

??

??

?就

就學

學?

?置

14.身心?礙?育行?支持服務?絡

15.辦理?收入戶學生?中?收入戶學生就讀高?中等??學校學雜?減免

(?)?第?科?高中?育

(?)?第?科?高職?育

(四)?第四科?社會??修?學校體育衛生?原?民?育

(五)?第五科??育視?

(?)?第?科??訓?育

四? 地方

(?)?灣省?府文?組?辦理?灣省?育?訴評????並無??育?策?質?關的業務?

(?)直轄??育局 (?打算考?五都者?自行整理)

1?????育局

2?高???育局

3??中??育局

4?????育局

5?????育局

(?)縣??育處

1?學務管理科?學校?務??育人員相關

2?國民?育科?學校?務??育經?相關

3?社會?育科?補習?育?藝術??人?育?外???相關業務

4?體育保健科?體衛相關業務?營養?餐

5?特殊?育?幼兒?育科

6?督學?

五? ?育行?權畫???為均權??為?權?首長制?

?? 學校制?

?? 概述

(?)民 11 ???仿美?? 6334 制

(?)57 ???九?義務?育

(?)單?移殖型學制

(四)?條國??學術?育系統(??高中 – 大學)??職?育系統(高職 – ?術學院)??修?育(補習?育)

(五)1984 ?特殊?育法制定???啟明?啟??啟智??愛(??)等四類學校

(?)學?畫? 8/1 ~ 隔? 7/31?

(七)?學期?8/1~ 隔? 1/31??學期?2/1 – 7/31

(?)會計???1/1 – 12/31?

(九)每??課五???學??課 200 ??

(?)???國??

45

學制?比較?育


1目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質??啟動準備階段?民國 100 ? 1 ?? 103 ? 7 ?

2??面??階段?103 ? 8 ? 1 ?起? 109 ? 7 ?

?? 學前?育

(?)托兒?

1?收托?齡為 1-4 歲

2?中央主管單?為??部

3?地方縣?主管單?為社會局

(?)幼稚園

1?收托?齡為 1-4 歲

2?中央主管單?為??部

3?地方縣?主管單?為社會局

(?)2012 ?起幼托整合?幼兒園

1?家庭托育?托嬰中心?○??足歲幼兒??社

門主管?

社會

會福

福利

利部

部門

2?幼稚園?托兒?整合稱為?

? ?辦理?足歲?學齡前幼兒之幼托工??五歲幼兒納入國民?育?

?幼

幼兒

兒園

園?

規體制?????收托?足歲?五足歲幼兒??社

管??

辦?幼兒園??供托

社會

會福

福利

利部

部門

門主

主管

?育

育部

部門

門?

?辦

嬰?課?照顧等複合式之服務?涵?並得依規定辦理五??歲之?育?

3?國

務?國?自辦或委辦者??

管?校外獨立設置者暫訂??育部主管?

國?

?學

學童

童之

之課

課?

?照

照顧

顧服

服務

?育

育部

部門

門主

主管

?

但幼

幼兒

兒園

園附

附設

設者

者?

?社

社福

福部

部門

門?

??

?管

管理

理?

?? 初等?育

(?)國民?學?原稱國民學校?57 ?開始??九?義務?育?易??收 6-12 歲兒童

(?)?立?學

(?)附屬?學?師範院校附屬?學

四? 前期中等?育 – 國中

收國?畢業學生?修業???90 ??起?畢業生若要?學須參?國中??學力測?(?參???或??????

較佳者)?

五? ?期中等?育

收國中畢業學生?修業?????四類學校- ??高中?綜合高中?完?中學?職業高中

?補充綜合高中?

1???五學??起開始試辦

2?綜合高中兼?高中?高職雙?特質?學生在?入綜合高中????再依據自?的學習?就?能力??趣?擇高中

?學目標??般大學院校? ?高職?學目標?科?大學?四???? ?或就業目標???課程?修??現自?的理

想?

3?它不像目前的高中?高職之?界線明確?課程固定?入學?若?現志趣不合?適應困??必須休學?轉學???

來??不但浪?時???時也?深學生挫?感

4?綜合高中之特色

(1).不?科?

(2).?跨學程彈性修課

(3).????種?長能力:修滿 40 個?業學?????畢業證書

(4).減少休學困擾

(5).?預修大?學?

(6).?用學?學?制: 修滿 160 學?即?畢業

(7).?增?自?學習機會:自修課增多

(8).?育機會均等

46

學制?比較?育


(9).目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質???學生?生涯規劃:開設生活??課程

(10).增??學機會:?參?大學?四????證照考試

?補充完?中學?

1??完?中學?是結合國中?高中

2???????課程為目標?打破傳統?科限制?縮減節??讓學生學習更?彈性?多元

3??課程?為?國語文?外國語文??學?社會?自然?藝術?生活?體育?活動?職業?大?域?整合現行國中

高中課程標準???規劃????學校??特色的課程

4?優點:

(1).完?中學的設置??始中等?育階段學校更趨多元??學生?更多?擇?自??索的機會

(2).能??矯?學生競?明星高中的心態?並減?多?學生的?學壓力

5?缺點:

(1).完?中學管理?制??國中部沒??般國中生的生?組長?而是?高中的生?組長????身??兼管??

?管理?的問?

(2).完?中學之????高?國中生在校?共用資源???國中因?學?制?素質?背???考?來的高中生?

相當的差異?雖然在校?國?高中???明顯的?隔?但活動?還是會??擾?

?補充繁星計畫?

?

為幫?弱勢學生??衡城鄉差距?包括?清交等 12 ?大學? 96 學??起試辦?繁星計畫? ?第??共?供 766

個招生???開??國各高中?薦學生入學?讓非明星高中學生也?機會念優質大學

?

?在校????比排?決???偏遠高中前 1%學生?會擊?建中等明星高中前 2%學生

??德精英計畫?

?

?德菁英計畫是???灣?育部?職訓局???德國工商?會??合?辦的建?合??學制?除了??獲得學制

?的學校學??書之外?還??獲得德國工商?會?開立的職場?書?也?獲得職訓局的?書

?

?德菁英計畫?被??合國??工組織?評鑑為最優良的職業訓練制??

?補充?就學????計畫?

??計畫期程?98 年 1 ? 14 ?起? 101 年 12 ? 31 ??

??背?說明

?鑑?近期國??氣不佳??工廠?閉?失業率攀?等問????部?家庭經濟不?學生就學?用???學生非自

願性輟?休?學而?響就學權益?抑或部?建?合?學生失卻?習津?等?在在?需?府結合各種力??供必要性

援??因???計畫主要結合學校?地方?府?中央?府?民?團體???就學???? ?建置各種???管??

?或補?就學相關?用?期積極性??面性?系統性落?各?扶?措?????民攜手—不讓任何?個孩子失學?

為??共??力?

?? 高??育

??制?科?五?制?科?大學?科?大學??術學院?學士?醫學系?研究?碩士班?研究?博士班?空中大

七? 師資?育

?育大學(九?四學??起改制)?師範大學?綜合大學的?育學院(?大?嘉大?東大???等)??般大學的?育

系(暨??文?等)?設?中?學?育學程的大學

?? ?育部?動的四大?案

(?)璞玉?案

國?不?學學生??計畫???國中???不?學學生?使??利就業?預防學生問?

47

學制?比較?育


(目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質??)春暉?案

防制學生濫用?物??除煙害?預防感?愛滋病?並???酒?嚼食檳榔之害處???訓???護理?師?

校園執行學生生活??工????高中職??特定人員?免物質濫用??查察??

(?)攜手?案

縮短國中?學習?就?落學生之學習落差?大?青??關心國中身心?展?攜手?行?開創積極人生

(四)朝陽?案

嚴?問?行為學生????問?行為之學生??供?自?的機會??減少問?學生比例?增?校園?社會?

?

?補充焦點???活力?千?

?

?育部為落?兒童閱讀計畫?縮?城鄉落差?自 94 ?起?動?

? ??定???

?焦

焦點

點?

??

?─

─國

國民

民?

?學

學兒

兒童

童閱

閱讀

讀?

?動

動計

計畫

畫?

文?資源不足的國??動閱讀計畫???投入人力?資源?希望??閱讀風氣??學生語文能力?

?

為了拉近城鄉差距??育部 2007 ??出了?

力 1000?

?計畫?幫?資源匱?的偏遠鄉?學校?充

?活

活力

充?

??

?更

更?

?體

體育

育?

??

?

?每?學校?補??萬元??規模在七到??四班??在鄉?鎮的中?學為優??象??

人文

文藝

藝術

術學

學科

科的

的?

?學

學設

設備

備?

多餘的經?再補??在縣轄?的學校?

參? 學校行?

?? 涵義

(五)學校行?的目標(依據?育?策?學校條件?社會期望?形?學校?育目標)

(?)學校行?的主體(?動?執行學校整體??的單??人員)

(七)學校行?的?容(行???學兩大領域的人?????物)

(?)學校行?的歷程(學校的計畫?組織?領??溝???調??制的管理?環?特?注?計畫??民

(九)主??系統??科???效率?)

(?)學校行?的依據(?適法性為主?兼??業性?自主性)

(??)

學校行?的?質(???育性?合法性?服務性??效性)

(??)

學校行?的評?(?學校整體??的情形??行?系統的評鑑?不斷回饋???)

?? 學校行?的目的

(?)?使?育目標的??

(?)?高行?效率?效能

(?)?效?用學校資源

(四)?使學校組織?系統的?常??

?? 學校行?原則

(?)?業?原則

(五)整體?原則

(九)?效?原則

(?)科學?原則

(?)彈性?原則

(?)創??原則

(?)人性?原則

(七)前瞻?原則

(四)民主?原則

(?)科??原則

四? 學校行?的資源

(?)組織結構?組織各部門?各????建?的相互關?模式

(?)人員?包括學生??師?行?人員等?部人員????機關?民意?表?社會團體?社??家長等外部

人員

(?)?物?包括?務預算?各界捐款?社?資源?校舍?庭園?設備?設???習工場??動場等

(四)科??包括工?和機械等?體物?解決問?或??目標之智慧??術和程序等軟體科?

(五)資訊??學校行?的原始資料??系統的整理

五? 學校行?的範圍

48

學制?比較?育


(目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質??)學校行?的理論

(?)學校行?的組織

(?)學校行?的?容

(四)學校行?的人員

(五)學校行?的歷程

(?)學校行?的資源

?? 學校行?的?務???涵

(?)校務行?

(?)?務行???學??冊?設備

(?)學務(訓?)行??訓育?生活?育?體育?衛生保健

(四)?務??務?出納?文書

(五)??行??資料????特?

(?)?習??行?(國中)??習?就業???建?合?

(七)?共關?

七? 學校行?的?展趨勢

(?)?來前瞻的?向?建?學校宏遠的願??創??員滿意的環境

(?)多元開?的?向?追求民主開???向自?多元??動自主自律??行?權???鼓?主動參??創?

思考?斷

(?)科學?術的?向??合科學?術的?展?謀求?效的適應

(四)彈性服務的?向?彈性的行??服務的行??企業的行?

(五)價值?理的?向??業?理的?行?團隊精神的?揮

(?)終身學習的?向?終身學習的趨勢?團隊學習的??

?? 中?學行?組織 (依國民?育法/國民?育法??細則)

(?)校長?

(?)?

處?課程?展?課程?排??學???學?管理???評???學設備?資訊??路設備???圖書資

?務

務處

料供應??學研究??學評鑑?並???單??合???育??等???

(?)學

處??民?育??德?育?生活?育?體育衛生保健?學生團體活動?生活管理?並???單??

學生

生?

?務

務處

合??生活??等???

(四)?

處?學校文書??務?出納等???

?務

務處

(五)?

?????師? ?學生資料蒐???析?學生智力?性向?人格等測?之???學生?趣?就?志願之

??

??

調查????諮商之?行?並辦理特殊?育?親職?育等???

(?)人

??人?管理???

人?

?單

單?

(七)主

??歲計?會計?統計等???

主計

計單

單?

(?)設 F 者??掌理??包括前??

處?學

?務

務處

學生

生?

?務

務處

處業

業務

(九)校

?

校務

務會

會?

??

1?

?組

?校長??體?任?師或?師?表?家長會?表?職工?表組?之???員比例?設立學校之各

組?

??

?主管?育行?機關定之?

2?主

?校長招?主持

主席

席?

3?任

任務

(1)校務?展計畫?

(2)學校各種?要?則?

49

學制?比較?育


(3)目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?依法?規定應經校務會??決之???

(4)校長交????

(5)解決各處?行???學?之?關?宜?

(6)監察?校預算?決算?

(7)?他?要???

(8)國民?學?國民中學之?科圖書??學校校務會?訂定辦法?開?用之?

(?)課程?展委員會??設各學習?域課程?組??規模較?學校得合併設置跨?域課程?組

??目補充?

??列哪?種學校的?立?為了解決城鄉?育機會不均的現象?(A) 完?中學(B)單科??中學(C)大學附屬高中(D)明星

高中 (ANS?A)

??國為防制學生濫用?物??除菸害?預防感?愛滋病?並???酒?嚼食檳榔之害處?維護學生身心健??健??

長?辦理的?育???案為何?(A) 璞玉?案(B) 攜手?案(C) 朝陽?案(D) 春暉?案? (ANS?D)

?高?中等??學校?幼稚園?師?修業務?目前是??育部哪?單???掌理?(A) 高等?育司(B) 中等?育司(C) ?

職?育司(D) 國民?育司 (ANS?B)

??列何者並沒?列入?育部 97 ? 5 ???修訂的<國民中?學九???課程?要??> 的七大???(A) 生涯?展?

育(B) ?洋?育(C) 性??等?育(D) 閱讀?育 (ANS?D)

??列何者是??育部攜手計畫課?扶?方案?的補??象??.原?民學生?.身心?礙學生 c.外???子女 d.中途輟學

學生?(A) ac (B) abc (C) acd (D) abcd(ANS?B)

??國現行 6-3-3-4 學制的??型態??模仿?列哪?個國家的學制?(A) ??(B) 英國(C) 美國(D) 法國 (ANS?C)

??國為?供中輟?學生良好之?學??措???動各縣?設立獨立式?資源式?合?式等中??育設??相當?美國

的哪?種?育設?? (吳芝儀?中輟學生的?機?轉機) (A) 中途之家 (B) 中途學校 (C) 社?學校 (community school)

(D) ??學校 (alternative school) (ANS?D)

??育中的?第??路? ??指為哪類學生?供?學管??(A)資優學生(B)學習遲?學生 (C)職業類科學生(D)師範類科學

生 (ANS?C)

??育部近年來積極?動繁星計畫??主要目的為何? (A)落?社?紮?(B)???學校?衡 (C)??潛能開?(D)?強產

學合? (ANS?A)

??育部鼓勵頂尖大學???繁星計畫? ?主要目的在??弭何種因素???的不均等現象? (A)族群因素(B)社會地?因

素(C)性?因素(D)地?因素 (ANS?D)

??育部?動?繁星計畫?的目的??列何者為是?(A)??高等?育品質 (B)照顧弱勢??域?衡 (C)鼓?學生?得?

業?國?證照 (D)大學整合並????? (ANS?B)

??育部目前?動?謂 ?繁星計畫? ? 請問 ?繁星計畫? 的主要目的是? (A)?養資優??學生 (B)鼓勵中輟生繼續?學 (C)

??學生國?視? (D)照顧偏遠地?優?學生 (ANS?D)

??育部積極?動?繁星計畫? ?希望讓偏遠地?高中職學生也?機會就讀頂尖大學?請問???構想是哪??大學率?

?行的? (A)??大學(B)清華大學(C)?治大學(D)?灣大學 (ANS?B)

????育部為?到??偏遠地?弱勢學生就讀?流大學的目的??出了?麼計畫?要求?大等???頂尖大學?合辦

理招生?結果也確??揮了效果????多?被錄?的學生?來自?去沒?人考???些大學的高中?(A)春暉計畫 (B)

繁星計畫 (C)追夢計畫 (D)?航計畫 (ANS?B)

??育部?請?學人員?現職?師??休?師?儲備?師?大?志工?為學習?就?落者補救?學的計畫稱為(A)攜手計

畫(B)築夢計畫(C)繁星計畫(D)春暉計畫 (ANS?A)

?何者不是?灣學前?育現場?在?動之?入方案或計劃?(A)優?入學計畫 (B)扶幼計畫 (C)國幼班計畫 (D) 繁星計

畫 (ANS?D?問的是學前)

50

學制?比較?育


?目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?鑑?近期經濟不?氣?失業率攀????部?家庭無法?擔子女就學?用???學生非自願性輟(休)學現象?因??育

部?出??方案????民攜手—不讓任何?個孩子失學?為???結合學校?地方?府?中央?府和民?團體?建

置各種???管???或補?相關就學?用????策是 (A)就學??? (B)??個都不能少?方案 (C)繁星計畫 (D)

攜手計畫? (ANS?A)

????科書是屬??務處哪?組的工?? (A) ?學組 (B) 資訊組 (C) 設備組 (D) ?冊組? (ANS?C)

???何者是屬??務處的工?範圍?(A)兒童???欄?策劃(B)指?學生自治活動?課外活動(C)??學校?信?辦理

?文收?(D)?排?課表?各種??考查? (ANS?D)

?學?管理工?是哪個處?掌理的???(A)訓?處 (B)?務處 (C)?務處 (D)???的 (ANS?C)

??般而言? ?校園美?綠??主要是?列那?個學校行?處?的工?? (A)?務處 (B)學務處 (C)?務處 (D)???

(ANS?C)

??列那??不是?冊組的工??(A)辦理學校?班?宜(B)保管學生學?資料(C)辦理學生?學就業???宜(D)?製學

生學業??報告 (ANS?C)

?國民?學的體育衛生保健工?是??列哪?個處????(A)?務處(B)訓?處(C)?務處(D)???? (ANS?B)

?部?國民中?學?訓?處?改?為?學生?務處?是依據那?個規定?(A)國民?育法(B)國民?育法?行細則(C)?師

???管?學生辦法(D)?學?訓?????合?整合??方案? (ANS?D)

???訓?處?調整為?學生?務處?強????的何??能? (A)初?預防 (B)??預防 (C)??預防 (D)心理治的

(ANS?A)

?各國民中學親職?育?關???是那?個處?的業務?(A)?務處(B)學生?務處(C)???(D)?務處? (ANS?C)

??列何者為目前?國民?育法?中?關國民中學的校?單?法定?稱????務處乙?訓?處丙?學生?務處??

?務處戊???處 (A)?乙? (B)?乙?戊 (C)?丙? (D)?丙?戊 (ANS?C)

??建立學生???體制──?學?訓?(學務)????合?整合??方案? ?簡稱為?合?方案??謂??合?? ?強調

的是? (A)人的?合???學人員?訓?人員???人員 (B)處?的?合???務處?訓?(學務)處???? (C)?的

?合???學工??訓?工????工? (D)???非 (ANS?A)

?大多?國民中?學?設備組?多隸屬??(A)?務處(B)學生?務處(C)?務處(D)???? (ANS?A)

?依據現行國民中學行?處?的業務?工??關文書簽收的權?概屬?哪?個處?? (A)?務處 (B)?務處 (C)???

(D)秘書? (ANS?A)

?中?學?務處不包括(A)文書組(B)?務組(C)出納組(D)設備組? (ANS?D)

??列哪??業務屬??務處的工??目?(A)文書處理 (B)學生行為考查 (C)學?管理 (D)?師?調? (ANS?A)

?各機關組織的人?處??務處依?業務性質??屬?那種性質的幕?部門? (A)監督性幕?(B)??性幕?(C)?術性幕

?(D)諮?性幕? (ANS?B)

?規模在 48 班??的?學??務處的組織架構?不包括??列的哪?組? (A)?學組 (B)?冊組 (C)資訊組 (D)資料組?

(ANS?D)

?何種職務?校長自學校?師兼任之(A)會計主任(B)?務處組長(C)秘書(D)?訓主任?? (ANS?C)

?學?管理工?是哪個處?掌理的???(A)訓?處 (B)?務處 (C)?務處 (D)??? (ANS?C)

?依相關法??國中??應設校務會???決校務?大???請問?列何者不屬?校務?大??? (A)校務?展計畫 (B)

學校?要?則 (C)校長交??? (D)?師?訴案件 (ANS?D)

?學校?最高權力決策單?是校務會??依據現行?國民?育法???行細則? ??列哪些??須經校務會??決???

(?)校務?展計畫 (乙)學校各??要?則 (丙)各處?工?計畫(?)?科書評?辦法 (戊)校長交???? (A) ?乙丙?

(B) ?乙丙戊 (C) ?乙?戊 (D) ?丙?戊 (ANS?C)

?依?國民?育法?之規定?學校校務會?之組?人員並不包括?列何者? (A)?師會?表 (B)家長會?表 (C)職員(工)

?表 (D)?體?任?師或?師?表 (ANS?A)

51

學制?比較?育


?目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?國民中?學應設校務會?的規定?來自?那??法??(A)憲法 (B)?育??法 (C)師資?育法 (D)國民?育法

(ANS?D)

?國民?學中?師若想瞭解???校務會?的結果??錄?則應?學校哪?個行?人員??? (A)文書組 (B)資料組 (C)

?學組 (D)資訊組? (ANS?A)

?依國民?育法規定?國民?學校務會?之主持人?何者擔任? (A)校務會??員互? (B)學校?師會理?長 (C)學校家

長會會長 (D)校長 (ANS?D)

??決校務?大??乃國民?學校務會?任務之???謂校務?大??不包括?列哪??? (A)校長交??? (B)?師?

大懲處?件(C)校務?展計畫(D)學校各種?要?則? (ANS?B)

?國民?育法中的校務會?組???列何者不在?員?單當中?(A)學校職員 (B)學校工? (C)家長會 (D)地方民意?表?

(ANS?D)

?依國民?育法規定?國民?學?國民中學設校務會???? (A)校長??主持 (B)校長???校務會??表??主席主

持 (C)校務會??表??主席??主持 (D)第??會??校長??主持?第????會??校務會??表??主席??

主持 (ANS?A)

?國民?學接獲校園性侵害或性騷擾?件之?請調查或檢?時??收件單?為????務處 ???學生?務處 ????務處 ???

人?? ??NS???

?補充?

Guthrie ?Grams ? Pierce ( 1988 )認為在西方民主社會中,?育???策?種價值觀?

(?)???水????相?條件??等?待?

機會???經?資源???

垂直???不相?條件?差?待遇?

(?)效率?經?或投資獲?最好收益

(?)自??或稱適應?資源??能?符合不?學生?家庭或是地?的需求??

??目補充?

?

請問?列何者為學校???策的價值觀? (A)自? (B)?? (C)多元 (D)品質 (ANS?A)

?

?

?般

般學

學習

習扶

扶?

?方

方案

案?

??

?方

方式

式?

?1??班人??

1 每

每班

人?

?但確??班困?之偏遠或?型學校經直轄??縣(?)

班?

??

?人

人為

為原

原則

則?

?最

最多

多不

不得

得超

超?

??

??

?人

人?

?最

最少

少不

不得

得?

??

??

?人

?府?意者?得依??情形?班?

2 每?大?學生????人??人為原則?但經直轄??縣(?)?府補救?學?訓課程????時???經直轄??縣

(?)?府?意者?得?予????人?

3 不支鐘點?之?休?師得視需要????????方式?行???

?2??班方式??般性扶?方案??抽

?

抽?

?原

原班

班?

?行

行為

為原

原則

則?

?3??域????

1 國語文??學?????九??均得???

2 英語??????始得???

3 寒暑假期??學校得視學生學習需求??排藝文??動等活動性課程?並?不超??學節??

?為原則?

??

?之

之?

??

?

?育部國民?學?國民中學補救?學??方案的方案???般學習扶?方案??涵??列?述何者不?確? (A) 兼?

52

學制?比較?育


學習?就?落?身?弱勢的國?學生?目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質? (B) 學期???式課程或課餘時???為原則? (C) 寒暑假?排活動課程??

不超??學節? 15%為原則? (D) 每班 10 人為原則?最多不超? 12 人?最少不?? 6 人? (ANS?C)

53

學制?比較?育


?目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?

整理?各國?育比較表

美國

英國

德國

法國

??

?拿大

澳洲

紐西蘭

義務

9?10

9-12

11

10

9

11-12

10

11

行?

?權

?權

?權

?權

?權

?權

?權

中央

國會

?育?術部

?育研究部

國家?育部

文部科學省

無?育部

?育?科學

?育部??

暨訓練部

育機構評鑑

地方

?育委員會

省?育廳

?育廳

?會??育

省學校廳?

大學??

都?府知

郡學務廳

委員會??

長?大學?

???町?

育局

督學

長??育委

員會

?設?育部

評鑑制?

特點關

藍帶學校?

雙?制?燈

??多?

大學??留

缺?彈性?

?大關鍵?

鍵詞

衛星學校?

塔學校??

制??礎學

?制?學習

首長制?免

域?榮譽學

許狀

?

磁力學校?

學?開?大

校??熟證

節奏???

中?學校

書???制

法?

學??育權

力??轉移

54

學制?比較?育


?目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質??

?附錄?中

中華

華民

民國

國?

?育

育報

報告

告書

書?

?簡

簡要

要版

版?

黃金

金?

?年

年?

?大

大?

?育

育?

?策

壹??動??年國民???育?幼托整合

◎訂定??年國民???育??計畫

◎ 103 學年???高中職學生?面免學??多數免試入學的??年國民???育

◎?? 5 歲幼兒入學免學???來視??狀況???延伸? 4 歲到 3 歲

◎完?幼托整合法案之?法?並研訂優質幼??展計畫

??健??育體制?厚植?育資源

◎研修??育??法? ?並研訂?校長法???學生??法?

◎設置?育?策諮詢會

◎研訂?育?學校行?人員?訓?證照制?

◎研修??育經??列?管理法? ?並研?地方?府?育經???機制

參?精緻師資?育??業?展

◎?動?師資?育?皮書?

◎訂定??師?業標準????師?業表現指標?

◎修??師法並完備相關????動中?學?師評鑑

◎獎?優??師?積極處理不適任?師

????高等?育轉型??展

◎試辦大學治理法人?方案

◎鼓??人就讀大學方案

◎縮短???大學學?差距

◎?展東亞高等?育?鎮

◎建???學?果為?向?的大學評鑑機制

伍??育知識經濟人??創??育產業

◎?動大?校院校外?習課程並強??務?學

◎?動產業需求?向之跨領域學程

◎強?學校智?管理機制??值?術創??果

???展多元現??民素養

◎落??善校園涵泳?民社會?任

◎健?藝術?美感?育制?

◎?動永續?展的環境?育

◎?動青年旅?學習

???展?民?動?健???

◎?動?世紀學童健?素養??則

◎???民體適能養?規律?動習慣

◎建置?動人????育體制

◎?育國??動競??業人?

捌???多元文??關懷弱勢?特殊?育族群權益

◎辦理??展原?民族?育五年中程個案計畫?

◎?動??移民子女?育改?方案?

55

學制?比較?育


目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?落??動校校?育儲蓄戶?案

◎?強辦理弱勢學生?學措?

◎研????特殊?育研究?展中心?

玖??展兩岸?國??育??外僑?

◎訂定兩岸大學雙?學制?體規範

◎審慎規劃並穩健?動招收?生來臺就學措?

◎研訂?中?學國??育?皮書?

◎研訂??動?外臺灣學校?展方案?

◎?動青年學生國?參??建構國?學習?服務之?絡?機會

拾?深?終身學習?學習社會

◎研修?終身學習法? ?完備終身學習機制

◎研擬學習型城鄉指標??動學習型城鄉

◎?動樂齡學習?育??展老人自主學習方案

◎?動學習型家庭??振家庭價值??能

56

學制?比較?育


?附錄?目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質??

版?

??

??

?國

國?

?精

精簡

簡版

一?

?緣

緣起

起?

?

1.民國 72 ?起,歷經 12 任教育部長?

2.92 ? 9 ?,?國教育?展會議達?共識?

3.99 ? 8 ?,?國教育?展會議?立相關推動?組?

4.100 ?,馬英九元旦祝詞宣示?

5.100 ? 9 ?核定?二?國民?本教育實?計畫?

6.103 ?起?面實??

二?

?法

法源

源?

?

1.

國民教育法第 2 條?凡?歲至?五歲之國民,應?國民教育??逾齡未?國民教育之國民,應?國民補習教育?

?歲至?五歲國民之強迫入學,另以法律定之?

2.

教育?本法第 11 條?國民?本教育應視社會?展需要延長??限??實?另以法律定之?前?各類學校之?制,

應以?班?校為原則,中央主管教育行政機關應做妥善規劃並提供各校必要之援助?

3.

整合?高級中學法? ? ?職業學校法? ? ?高級中等教育法? ? ??科學校法? ,做為?二?國教之法律依據?

?

??

??

?大

大願

願?

?

1.提升中?學教育品質

大面

?

??

??

?國

國?

??

??

??

?真

真言

2.?就每一個孩子

?29 方

?

?大

大願

願?

??

?五

五大

大理

理念

念?

??

?大

大目

目標

標?

?七

七大

面向

向?

方案

3.厚植國家競爭力

四?

?五

五大

大理

理念

念?

?

1.

類?

?高級中等教育階段是以?體 15 歲以?的國民為?象,不分種族?性別?階級?社經條件?地?等,教

?

?教

教無

無類

育機會一律均等?

2.

?面?不?智能?性向及?趣的學生,設置不?性質?類型的學校,透過不?的課程?分組教學方式?

因材

材?

?教

教?

教?

3.

?透過適性輔?,引?學生瞭解自?的性向??趣,以及社會職場和就業結構的?本型態?

適性

性揚

揚才

才?

4.

??展學生的多元智能?性向及?趣,進而找到適合自?的進路,以便繼續升學或?利就業?

多元

元進

進路

路?

5.

接?

?高級中等教育一方面要?國民中學教育銜接,使?正常教學及五育均衡? 展?另一方面也藉由高中職

優質

質銜

銜接

學校的均優質?,均衡城鄉教育資源,使?國都?優質的教育環境,使學生?能力繼續升學或進入職場就業,並

能終身學習?

五?

??

?大

大目

目標

1.

?養現代?民素養

2.

引?多元適性?展

3.

確保學生學力品質

4.

舒?過度升學壓力

5.

均衡城鄉教育?展

6.

追求社會??正義

?

??

?七

七大

大面

面向

向?

?二

二?

?九

九個

個方

方案

1.

?面免學費?

(1)?

五歲幼兒免學費

(2)?

高中職五?前??免學費

(3)?

?務規畫

57

學制?比較?育


2.目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?

優質?均質??

(1)?高中優質?

(2)?高職優質?

(3)?高中職教育資源均質?

(4)?大學繁星?技樴繁星推薦

(5)?高中評鑑

(6)?高職評鑑

(7)?高中職?展轉型及退場輔?

3.

課程?教學?

(1)?建置?二?一?課程體系

(2)?國中教學正常?

(3)?適性輔?及品質提升

(4)?國中?補救教學

(5)?高中高職教師教學品質提升

(6)?國中?學生輟學預防?復學輔?

4.

適性輔?國民素養?

(1)?國中?高中職學生生涯輔?

(2)?高中職學生學習扶助

(3)?產學攜手合作

(4)?技職教育宣?

(5)?國中畢業生未升學未就業青少?職能?訓輔?

(6)?提升國民素養

5.

法制作業方案?

(1)?制定高級中學教育法並微調?科學法校

6.

宣??

(1)?家長參?推動?二?國民?本教育

(2)??二?國民?本教育政策宣?

7.

入學方式 ?

(1)?規畫免試就學?

(2)?免試入學?

(3)?特色招生

(4)?身心障礙學生就學輔?

58

學制?比較?育


59 目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?

學制?比較?育


目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?

七?

?執

執行

行目

目標

標?

?

1 1. .

?

?體

體目

目標

(1)?提升國民?本知能,?養現代?民素養?

(2)?強?國民?本能力,以厚植國家經濟競爭力?

(3)?促進教育機會均等,以實現社會???正義?

(4)?充實高級中等學校資源,均衡?域?城鄉教育?展?

(5)?落實中學生性向?索?生涯輔?,引?多元適性升學或就業?

(6)??效舒?過度升學壓力,引?國中正常教學?五育均衡?展?

(7)?強?國中學生學習?就評量機制,以確保國中學生?本素質

2 2. .

啟動

動準

準備

備階

階段

段?

?體

體目

目標

標( (1 10 00 0 ?

? 8 8 ?

?至

至 1 10 03 3 ?

? 7 7 ?

?) )

(1)?就學率達 99%以??

(2)?免試入學率達 75%以??

(3)?就近入學率達 80%以??

(4)??國優質高中職比率達 80%以??

(5)?落實國中適性輔?及學習?就評量機制?

(6)??及宣?建立共識

3 3. .

?

?面

面實

實?

?階

階段

段?

?體

體目

目標

標( (1 10 03 3 ?

? 8 8 ?

?至

至 1 10 09 9 ?

? 7 7 ?

?) )

(1)?免試入學率達 85%以??

(2)?就近入學率達 90%以??

(3)??國優質高中職比率達 95%以??

?

??

?推

推動

動時

時程

( (一

一) )宣

宣?

?推

推動

動期

期?

?9 99 9 學

學?

?度

度到

到 1 10 00 0 學

學?

?度

1 1?

?各

各?

?立

立高

高中

中?

?免

免試

試入

入學

學?

??

?以

以核

核定

定招

招生

生?

??

?的

的 5 5- -3 35 5%

%為

為原

原則

則?

?

2 2?

?各

各?

?立

立高

高職

職?

?免

免試

試入

入學

學?

??

?以

以核

核定

定招

招生

生?

??

?的

的 5 5- -3 35 5%

%為

為原

原則

則?

?

3 3?

?各

各?

?私

私立

立五

五?

?及

及私

私立

立高

高中

中職

職?

?免

免試

試入

入學

學?

??

?以

以核

核定

定招

招生

生?

??

?的

的 3 35 5%

%為

為原

原則

則?

?

( (二

二) )擴

擴大

大辦

辦理

理期

期?

?1 10 01 1 學

學?

?度

度起

1 1?

?各

各?

?立

立高

高中

中?

?免

免試

試入

入學

學?

??

?占

占核

核定

定招

招生

生?

??

?的

的 4 40 0%

%以

以?

?為

為原

原則

則?

?

2 2?

?各

各?

?立

立高

高職

職?

?免

免試

試入

入學

學?

??

?占

占核

核定

定招

招生

生?

??

?的

的 6 60 0%

%以

以?

?為

為原

原則

則?

?

3 3?

?各

各?

?私

私立

立五

五?

?及

及私

私立

立高

高中

中職

職?

?免

免試

試入

入學

學?

??

?以

以核

核定

定招

招生

生?

??

?的

的 7 70 0%

%以

以?

?為

為原

原則

則?

?

( (?

?) )?

?面

面實

實?

?期

期?

?配

配合

合?

?二

二?

?國

國民

民?

?本

本教

教育

育之

之實

實?

?,

,免

免試

試入

入學

學方

方式

式應

應再

再做

做調

調整

整,

,以

以利

利各

各招

招生

生?

??

?面

面推

推動

動?

?

九?

?相

相關

關重

重點

1.自

?

自民

民國

國 1 10 03 3 ?

? 8 8 ?

??

?面

面實

實?

??

100 ?啟動,民國一○?????面實??100 ?九?升國一的學生是第一批??益者? ?

2.高

? ?

?

高中

中職

職?

?免

免學

學費

費?

民國一○????起,所?進入高中職和五?前??的學生,?都和國中?學一樣免學費?比起現在,?立高中職學費

每??省約一萬元?私立高中職學生一?學費?省四萬五千元?但學校經過政府核准,仍?以收雜費和代收代辦費?

3.?

?

??

?劃

劃分

分為

為 1 15 5 個

個免

免試

試就

就學

學?

??

免試就學?,??灣共劃分為?五個學?,學生都?申請學??學校?

(1).??????????

(4).中投???中??投?

(7).嘉義??嘉義縣市?

(2).桃園??桃園及連江?

(5).彰?縣

(8).??市

(3).竹苗??新竹?苗栗?

(6).雲林縣

(9).高雄市

60

學制?比較?育


(10).目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?屏東縣

(12).花蓮縣

(14).澎湖縣

(11).?東縣

(13).宜蘭縣

(15).金門縣

4.入

?

入學

學方

方式

式分

分為

為 7 75 5%

%免

免試

試入

入學

學和

和 2 25 5%

%考

考試

試入

入學

學?

分為免試入學和考試入學?免試入學比例不得低?招生的七五%,考試入學特色學校學生比例不得高?二五%?但詳細

的比例,各縣市不一,會視當地學生人數和學校供需狀況決定?例如離島?花東?屏東等地,免試入學很容易超過七五

%????等競爭激烈的地?,才會?比較嚴重的學校申請學生超?問??

5.民

民國

國 1 10 03 3 ?

?起

起,

,國

國?

?生

生都

都需

需參

參加

加會

會考

考?

?每

每?

?五

五?

?統

統一

一?

?辦

會考目的是確保學生的學習品質,會在國??學期??國中原校?行??國統一由師大心測中心設計考試形式???閱

卷???分?級?精

熟??

礎和待

強?教育部原則?希望能?會考和升學脫鉤??按??記免試就學若學校???滿,

精熟

?礎

待加

加強

則??適性輔?入學? ,就會參照國中會考???性向和?趣錄?學生? ?會考的主要目的是掌握學生學力,做為了解學

校教學品質,以及國中入高中補救教學的參考?會考的目的?方式和?測大不?,沒?分分比較的??單,只依據各科

學習標準,分為?級?最大的改變是,會考的結果,不是讓學生去和?別人?競爭,而是做為學生自?評估,了解自?

??應達??能力的差距?

?

??

? ?

??

??

?國

國?

?特

特色

1. 國中?學?常??適性???品質???

2. ???面免學??高職?行?

3.高中職優質???供學子好?擇?

4.改革?學制???供學子好?擇?

5.暢??學?路?

?

??

? 計

計畫

畫?

?相

相關

關職

職掌

1.?

??

??

?國

國民

民?

??

??

?育

育?

??

?計

計畫

畫工

工?

?要

要?

??

?方

方案

?

?

?目

方案

主?

?單

單?

1-1 高

高中

中高

高職

職?

?五

五?

?免

免試

試入

入學

學?

??

?方

方案

中?司

1.規劃入學方式

1-2 高

高中

中高

高職

職?

?五

五?

?特

特色

色招

招生

生?

??

?方

方案

中部辦??

2.劃?免試就學?

2-1 高

高中

中高

高職

職免

免試

試就

就學

學?

?規

規劃

劃?

??

?方

方案

中部辦??

3.??高中職免學?

3-1 高

高中

中職

職免

免學

學?

?方

方案

4-1 高

高中

中優

優質

質?

??

??

?方

方案

中部辦??

4.?動高中職優質??均質?

4-2 高

高職

職優

優質

質?

??

??

?方

方案

4-3 高

高中

中職

職適

適性

性學

學習

習社

社?

??

?育

育資

資源

源均

均質

質?

??

??

?方

方案

國?司

5.落?國中?學?常??適性???品質??

5-1 落

落?

?國

國中

中?

?學

學?

?常

常?

??

?適

適性

性?

??

??

?品

品質

質?

??

?方

方案

會計處

6.?務規劃

6-1 ?

??

??

?國

國民

民?

??

??

?育

育?

?務

務規

規劃

劃方

方案

中?司

7.法制?業

7-1 ?

??

??

?國

國民

民?

??

??

?育

育法

法制

制?

?業

業方

方案

61

學制?比較?育


2.目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質??

?

??

??

?國

國民

民?

??

??

?育

育?

??

?計

計畫

畫?

??

?措

措?

?

?

?

??

?措

措?

方案

主?

?單

單?

國?司

1.學前?育免學?

1-1 五

五歲

歲幼

幼兒

兒免

免學

學?

??

?育

育計

計畫

國家?育研究

2.中?學課程連??統整

2-1 建

建置

置?

??

??

??

??

?課

課程

程體

體系

系方

方案

3-1 國

國中

中?

?高

高中

中職

職學

學生

生生

生涯

涯?

??

??

??

?方

方案

訓委會

3-2 國

國民

民?

?學

學?

?國

國民

民中

中學

學補

補救

救?

?學

學?

??

?方

方案

中部辦??

3-3 高

高中

中職

職學

學生

生學

學習

習扶

扶?

?方

方案

3.學生生涯規劃?國民素養??

訓委會

3-4 國

國中

中?

?學

學生

生輟

輟學

學預

預防

防?

??

?學

學?

??

??

??

?方

方案

青?會

3-5 國

國中

中畢

畢業

業?

??

?學

學?

?就

就業

業青

青少

少?

?職

職能

能?

?訓

訓?

??

?方

方案

3-6 ?

??

?國

國民

民素

素養

養?

??

?方

方案

中部辦??

4.學校資源??調整

4-1 高

高中

中高

高職

職學

學校

校資

資源

源?

??

?調

調整

整?

??

?方

方案

中?司

5.精?高中職師資人力?展

5-1 ?

??

?高

高中

中職

職?

?師

師?

?學

學品

品質

質?

??

?方

方案

中部辦??

6-1 高

高?

?中

中學

學學

學校

校評

評鑑

鑑?

??

?方

方案

中部辦??

6.高中職評鑑???

6-2 高

高職

職學

學校

校評

評鑑

鑑?

??

?方

方案

6-3 高

高中

中職

職?

?展

展轉

轉型

型?

??

?場

場?

??

?方

方案

7-1 ?

?育

育部

部?

?動

動產

產學

學攜

攜手

手合

合?

??

??

?方

方案

?職司

7.?職?育?產業?展

7-2 ?

?職

職?

?育

育?

??

?方

方案

高?司

8-1 擴

?-引

擴大

大辦

辦理

理大

大學

學?

?繁

繁星

星?

?薦

薦?

??

?職

職繁

繁星

星?

引?

?就

就近

近入

入學

學高

8.?動大學支持高中職社??

?職司

中職

職方

方案

特殊?育?組

9.高中職身心?礙學生就學??

9-1 高

高中

中職

職身

身心

心?

?礙

礙學

學生

生就

就學

學?

??

??

?展

展方

方案

10.??家長參??動???國民?

10-1 ?

??

?家

家長

長參

參?

?學

學校

校?

?動

動?

??

??

??

?國

國民

民?

??

??

?育

育?

??

??

?方

國?司

??育

中?司

11.?策??

11-1 ?

??

??

?國

國民

民?

??

??

?育

育?

??

?方

方案

?考?補充?

?

?育部?動???國民???育的五大理念是?列何者? (A)博??識??德為??適性???多元?路?優質銜接

(B)博??識??德為???設高中?多元?路??越?育 (C)??無類?因????適性???多元?路?優質銜

接 (D)??無類?因?????設高中?多元?路??越?育 (ANS?C)

?

?????國民???育??國中的?展願?為何? (A) 適性?展?五育均衡的學生 (B) ?業?展??學為?的學校

(C) ?備會考試??審?業能力的?師 (D) 積極參??學評鑑的家長 (ANS?A)

?

???國民???育的?動?為?階段?第?階段為啟動準備階段?第?階段為?面??階段??列那?個??屬?

第?階段(?面??階段) (A)自民國 100 ? 1 ?? 103 ? 7 ?? (B)自 103 ? 8 ? 1 ?起? 109 ? 7 ? (ANS?B)

?

?列何種??措?????國?的?動?關?(A)幼兒?育券 (B)?班?校 (C)國中常態?班 (D)高中職社???

62

學制?比較?育


(ANS目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質??D)

?

?國的國中?課程.高中課程.高職課程.五?課程之修訂都是??組?委員會和???組?行研?規劃??來????

??國民???育設計?????課程?主要是要解決??哪?種課程問?? (A)課程統整 (B)課程銜接 (C)課程校

? (D)課程評鑑 (ANS?B)

?

?列哪??不是???國民???育的願??(A)??國民??育的滿意? (B)??中?學?育品質 (C)?就每?個

孩子 (D)厚植國家競爭力? (ANS?A)

?

???國民???育的啟航 ? 是為了讓??的孩子??個美好的?來 ? 關??規畫???措? ? ?列?述何者錯誤? (A)

免試入學比例為 75%?特色招生為 0-25% (B) ?辦理免試入學?再?行特色招生?減?準備特色招生壓力 (C) 特色

招生是特色學校?等?明星學校?每?必須?出特色招生辦法 (D) 非應?畢業生德?畢業國中?在地參???免試

入學 (ANS?C)

?

哪??入學國中生?適用???國民???育?(A) 100 ? 1 ? (B) 100 ? 7 ? (C) 100 ? 8 ? (D) 100 ? 9 ? (ANS?

C)

?

?列何者並非???國民???育的??計畫?(A)高中職優質?(B)精?高中職師資人力?展 (C)?育優??計畫

(D)結合?職?育?產業?展? (ANS?C)

?

較??動???國?的國家是? (A)美國 (B)英國 (C)德國 (D)法國 (ANS?C)

?

?列何者非???國民???育的啟動準備階段目標? (A)就學率? 99%?? (B)免試?學比率打 75%?? (C)就近

入學率? 100% (D)?國優質高中職比率? 80%?? (ANS?C)

?

關????國民???育??列?述何者?確? (A) 特色招生??跨?報考?依照免試就學?規劃的 15 ?辦理 (B) 每

???辦特色招生?再?辦免試入學?減少考試壓力 (C) ?動???國民???育的法源依據是?國民?育法? (D)

參?免試入學學生?原則?不能?擇非畢業學校?在免試就學??然而體育學校?特殊學校或產業特殊需求類科?經

??准?跨??擇 (ANS?D?(C)是?育??法第 11 條)

?

?????國民???育?入學高中?高職或五?的方式和現在(100 ?)不?之處?何者錯誤? (A) 103 ?起?學生入

學??計學校???相關辦法?各校擬定 (B) 現行(100 ?)??免試入學???報考國中?測 (C) 民國 101 ?和 102

?的入學方式?目前辦理方式相? (D) 國中?測???改為?? (ANS?D)

?

?育部為了體現???國民???育?從?(99)??起???擴大高中職?五?免試入學??方案? ?在??時期(99

學??? 100 學??)各??立五????高中職之免試入學????定招生??的??之多少為原則?

(A)35%(B)40%(C)60%(D)70% (ANS?A)

?

目前?育部規劃之???國??在高中職學?劃?中?主要??合?去之高中職社???展之學?劃????國??

為幾個適性學?(A)44 (B)45 (C)46 (D)47? (ANS?B)

?

?國擬?行???國?較適合參考的是(A)美國 (B)英國 (C)法國 (D)德國 (ANS?D)

?

在不??錯?任何?個孩子的?育?希望??的孩子?足?競爭力?世界接?的前????動???國民???育?

?列?策?述何者?確? (?) ???國?法源依據是國民??法 (乙) 目前(101 ?)免繳學??象???高職?含五?

前 3 ?學生 (丙) 免試入學指?計學習?域???不必參?任何入學考試 (?) 每?五???免試入學?????特

色招生??求減?壓力 (A) (?)?(乙) (B) (乙)?(丙) (C) (丙)?(?) (D) (乙)?(?) (ANS?D)

?

???國民???育相關??措???列何者為是? (?) 免試就學?共為 25 ????學?交界處的學校??共?就學

??方式辦理 (乙) 特色招生比例為 0%-25%?包含甄?入學??????種模式 (丙) 100 ? 8 ?-103 ? 7 ??家戶

?得 114 萬???立高中學生學?比照?立高中辦理 (?) 目前(101 ?)綜合高中學生??學?均比照高職學生)辦理

(A) (?)?(丙) (B) (乙)?(丙) (C) (丙)?(?) (D) (?)?(乙)?(丙)?(?) (ANS?B)

?

?列何者非???國?的??原則?? (A)就學在地? (B)?育優質? (C)入學?面? (D)縮短學?差距 (ANS?C)

?

馬英九?統在元?文告?佈????開始啟動???國民???育???從哪?個階段做起? (A)職業高中 (B)綜合

高中 (C)??高中 (D)完?中學 (ANS?A)

63

學制?比較?育


?目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?蔣

軸穩

附錄

錄?

蔣偉

偉?

?部

部長

長的

的?

??

??

??

?主

主軸

穩健

健?

?動

動?

?育

育?

?策

蔣偉??出????主軸?希望在?之??讓?育穩定?展?但更???意?

?

?

??

?優

優?

??

?動

動幼

幼托

托整

整合

合?

?個構面?1.國家整體脈絡?2.幼兒園外部系統?3.幼兒園?部

七大???1.法??行?人力?2.免學??弱勢幼兒?保品質?3.幼兒園?保活動課程大?的???4.???評

鑑?補??5.家庭?社??絡?6.充?環境設備?7.?策倡?????絡?

??策除關注幼兒園?部的品質改??也關注?響幼兒園??的外部系統面向?如?家庭?社???育主管機關?師資?育

機構??國家社會經濟結構的整體脈絡面向?蔣偉?表示?幼托整合的?動??響的不?是社會?也會鼓勵???婦生育?

解決部份少子?的衝擊?

?

?

??

?穩

穩健

健?

?動

動?

??

??

?國

國?

??

蔣偉?表示?希望???國?能減?學生考試的壓力?讓學生適性?展????國?無論是在免試入學?招生等工?都是挑

戰?但?育部會傾聽各團體的意見??出讓多?家長?心的方案?

?

?

??

?振

振?

?師

師?

??

?深

深?

?品

品德

德?

?育

育?

希望?師並非?是職業?而是志業?除了目前的師鐸獎等獎?之外?應?思考讓?師?為?範?????產生?面?響?贏

得社會???

?

四?

?強

強?

?弱

弱勢

勢扶

扶?

??

?育部?各?扶?弱勢措???來??面檢視扶弱措???期?到最大效益?

?

五?

?打

打?

?東

東亞

亞高

高?

??

?鎮

鎮?

臺灣高?品質相當不錯??思考利用高?能??行產業輸出?打?臺灣?為東?亞高??鎮?另外??育部?動?打?國?

?人??策略?改革制?面??延攬?留任國??人??並持續?動?藝術人??育? ? ??外合?計畫? ? ?開設英語授課學

?學制班??國?學院? ? ?國?研究生學程???萬馬奔騰計畫?等?繼續強?國?交流??面?昇學生外語能力?增強?

國學生之國?視??經????國?競爭力?

?

?

??

?建

建構

構終

終身

身學

學習

習社

社會

會?

倡??民學習??養民眾學習?趣?意願?建構終身學習機制?

?

七?

??

?動

動?

?民

民?

?動

動?

體委會在組織改???併入?育部??育部?來??動?民?動?鼓勵國人動起來??體力??競爭力?

?

?

??

??

??

??

?育

育體

體系

系?

?養

養?

?競

競爭

爭力

力人

人?

??

蔣偉?認為??備?科學?人文素養? ? ?軟?力???創意?是競爭力的必備條件?希望???育體系???育?樣的人??

64

學制?比較?育


?附錄四?目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?EUROPE 2020 策略? ?

?EUROPE 2020 策略?規劃聚焦??大優??展?域?設定五大執行目標?並?出七大旗艦計畫方案?

?? 五大執行目標

(?)?? 20 ? 64 歲人?之就業率?現在的 69%??? 2020 ? 75%?

(?)?改善研?(R&D)環境??展追蹤創?的?指標?使得研?投資支出 2020 ??到 GDP 的 3%?

(?)?? 2020 ?之前?溫?氣體排??較 1990 ?降? 20%?或 30%(假若情況允許)?再生能源比例增?? 20%?且

能源效率?? 20%?

?輟

(四

四)?

的 15%降

? 10%?

? 30 ?

? 34 歲

的 31%?

少 40%?

?

輟學

學者

者比

比例

例?

?現

現在

在的

降?

??

??

歲人

人?

?之

之高

高等

等?

?育

育比

比例

例?

?現

現在

在的

??

?為

為?

?少

(五)??生活?國家貧窮線?的人?降? 25%?使得 2 千萬人?脫?貧窮?

?? ?大優??展?域

(?)?智

?

智慧

慧?

?長

長?

??

?知

知識

識追

追求

求經

經濟

濟?

?長

長?

?創

創?

?價

價值

值?

?開

開展

展?

?育

育?

?研

研究

究?

??

??

??

?經

經濟

濟的

的潛

潛力

力?

(?)?永

?打?競爭?連結?綠色經濟?

永續

續?

?長

長?

(?)?包

?建構包容社會?授能(empowering)社會大眾?落?彈性保?(flexicurity)概念?增?人力資?投資?

包容

容?

?長

長?

?? 七大旗艦計畫方案

(?)??Innovation Union? ?改善研究創?的?礎條件?融資?得?使得創?概念?轉?為??的商品?服務??創?

?長?就業機會?

??

(?

?)?

?Youth on the move?

?

? ?

??

??

??

?育

育體

體系

系的

的?

?效

效?

??

??

??

??

?人

人?

?入

入?

?動

動?

?場

場?

(?)??A digital agenda for Europe? ???高????路(Internet)之?面建置?使得家戶??司企業??單????場

的效益?

(四)??Resource efficient Europe? ??力使經濟?長?能源使用脫勾?移轉??碳經濟?增?再生能源之使用?現?

?交??輸部門??倡能源效率?

(五)??An industrial policy for the globalization era? ?改善經商環境?尤?是??中?企業??展強健永續之產業?礎

?利?球競爭?

(?)??An agenda for new skills and jobs? ? 建立現???動?場 ? 隨?生涯?期?展適當工??能 ? ?授能(empowering)

社會大眾?藉?高??動力流動??增??動參?率?改善?動需求之媒合?

(七)??European platform against poverty? ?確保社會?地域融合?使得?大社群共??長?就業之效益?使生活?貧

窮?社會排除(social exclusive)的人?得?活的?嚴並積極參?社會?

65

學制?比較?育


?附錄五目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質??整理?

歐洲

洲學

學制

制演

演?

?

?

?歐

??

11th 以後

??? 大學

分科:文、法、哲、醫,重古典語文,實施文化陶冶

??? 大學的預備學

16th 以後,原因:

1.宗教改革:馬丁路德設立小學以教識字,教育由國家辦理並強迫入學,德國小學教育最先普及

??? ?學

2.工業革命

3.民族主義興起:義務教育普魯士最早實施

4.商業發達

??? 中學?職業學

Froebel 創世上第一所幼稚園

⑤幼稚園?特殊學

各國

國學

學制

?

?

?各

制?

法國:中央集權制 ※中央設國民?育部????國各?各類?育※?育行?機構?中央?地方?共?為?四

??

a.義務教育 12 年」6~18) ※法國學前?育免?但非義務?育?學前?育入學率高? ????

b.小學 6 歲入學 ※?學?育???課時??制? ??課程?為?部??工?性?啟蒙性?體育?動

劃?

c.College=我國國民中學,此四年接受觀察輔導期教育

d.高等專門學校為法國學制特色 ※法國?高等?育法?強調??原則?自治?民主參??多學科

※法國第?世紀大學為?人?育中最?特色的措??維拉??創

※最晚建立?國國家?育組織 ※?大學????中央~地方?的?育行?機關

全國兒童青年,在同種學校內受教育,沒有社會階級、經濟條件、性別等的限制,小學到大學一線相承,有能

力的青年?有受高等教育的機會

1.美國:地方分權,容許私立學校有高度自由發展 ※?邦?不?掌握最高的?育職權

a.義務教育」各州年限不一,最高 12 年),小學 6 歲入學,學前教育非屬於義務教育

※美國義務?育階段??學校?擇類型??育劵式的學校?擇? ?家長?擁?的?擇權較大

b.宗教與教育分開

單?制

c.中間學校在使初等教育與中等教育銜接更順利

d.特許學校:由政府設立負擔經費但委由民間經營,學校須對自身教育成效負完全責任

e.初級學院、社區學院」Community College)

※美國?國防?育法?是為了?強學科?術?育??養第?流的科?人???增強國防能力

※美國?出?國家為???世紀準備?師?報告?主張建立???師資格制???師?高??師?模範?師

2.日本:仿美 6334 ※??主管?育行?的中央?育行?機關為文部省

66

學制?比較?育


a.義務教育 9 年 目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?

b.小學 6 歲入學

3.中國:義務教育 9 年

英國:階級之分,內閣制,最晚脫離宗教

a.義務教育 11 年」幼兒學校 5~7+初級學校 7~1A),學前教育不是義務教育

b.小學 7 歲入學

c.中間學校:被視為小學」8~1B)

d.中等教育:文法中學」升學導向)、技術中學、現代中學、完全中學 ※?學 ?? 歲畢業時參?考試?再依??

雙?制

??

e.中上階級子弟:預備學校→中學」公學)→大學」牛津、劍橋)

平 民 子弟:公立小學→公立中學 →地方大學

※???? ?設立??育標準局?????家督學處?綜理?育視?的相關工?

※??國家?策???課程?展為課程改革

德國:開始幾年實施共同基礎教育,過此階段逐漸分途進行」中學教育階段內設各種性質的學校,以適應青年們

的不同需要),最早脫離宗教

a.義務教育 12 年」幼稚園不是義務教育)

b.小學 6 歲入學

多?制

c.國民中學為主幹學校

?折衷制?

※?科學校為中?學校

※德國?用?常??制??不留??

※屬?綜合?展模式

※各國憲法中最???育訂定?共學校系統為???民共??並予?免?個人?需的?育

a.義務教育 11 年

?羅?

b.小學 6 歲入學

中央政府未設相當於我國教育部的機構

?拿大

?國

國學

學制

?

?

??

制?

夏商周

清?

民國

夏校、商序、周庠

1.光緒 28?欽定學堂章程?―壬寅學制,我國有

1.民 11 ?壬戌學制? ―新

→明人倫

系統學制之始

學制,仿美 6334 制

※清?民初??緒 ??~民

???學制大體模仿??

2.光緒 29?奏定學堂章程?―癸卯學制,我國有

2.民 16 採?大學區?制

系統學制正式實施

度是模仿法國

3.光緒 33 頒布?女子學堂章程? ,規定設女子小

3.民 57 實施九年國教

67

學制?比較?育


學和女子師範,我國女子教育學制自此開始 目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?

學?

??

?制

?

?

?學

制?

單式學?

同一年級 or 同一程度的學生編為一個班級

複式學?

兩個以上的年級學生編在同一個班級

單??制

全校所有各年級的學生編成一班

?部學校

師資、教室設備不足時,將所有學生分為兩梯次上下學,即為二部學級教學

?國

國國

國?

?行

行?

?組

組織

?

?

??

織?

?師

1.5 人/班

???師

1 人/24 班↓,25 班↑每 24 班增 1 人

幹?

1~3 人/72 班↓,73 班↑增為 3~5 人

護士

1 人/72 班↓,73 班↑增為 2 人

工?

1~3 人/12 班↓,3~6 人/13~36 班,6~8 人/37~72 班,8~13 人/73 班↑

人??主計人員

依人事、主計人員設置標準

學校

校?

?稱

?

?

?學

稱?

初等?育

生活性、全民性、民族性、權益性、強迫性

1.陶融民族精神

強迫教育、國語教育、普通教育、國家教育、免費教育

國民?育

2.充實生活基本知能

3.供應生活教育

1.義務-強迫教育

義務?育

2.權利-免費教育

1.普通教育和職業教育兼施

課程雜、不易專精

綜合中學

2.除文化的陶冶還包括職業訓練?升學就業並重?

夏山?學

人本主義教育的典型

1.入學年齡不限制」5~15)

?開??育?

2.不用年齡分班:採混合編班

※???主

※?響人?主義

3.沒有考試,課程為教師而設

4.學生人數不超過百人,全部住校

?響

1.指因應學生個別差異而設計學習環境,激發學生

1.兒童自由不是放任的是有限制的

主動探索學習,使兒童獲得全人發展的教育理念

2.以兒童為學習中心

2.強調教師專業知能與自主權,學習內容彈性化、

3.課程:

開??育

多樣化

a.課程統整化:重視學習經驗的統整,採合科統整學習

※屬人?主

3.輔導學生自學的個別化教學

b.教材生活化:以兒童生活經驗為中心

c.教學活動化:教學方法多採活動方式

d.評量多元化:重視形成性評量、診斷式評量

4.教學活動:a.團體活動 b.分組活動 c.學習區活動

多元文?? 1.功能:促進教育機會均等、提升弱勢族群學生的學業成就、注意情意目標、增進學生對自身或其他文化的了

68

學制?比較?育


目的在?改善社???不利?學校?育的因素????學校?育的品質?

解與欣賞、培養適應現代社會的能力

2.策略:重視鄉土教育、性別平等教育、人權教育」尊重、合作、公正、正義)、資訊教育、適性教育、母語和

外語教學

?流?育

不同的教育對象採取不同的教育實際措施

合流?育

不同的教育對象施予同等的教育

回流?育

指成人每隔一段時間後再回到教育機構裡進行有組

是一種終身學習的歷程,也被視為?成人教育?同義詞

※???? 源起

織有系統的學習

※?式?育不屬?回流?育

回?主流

特殊兒童從隔離的特殊學校或班級中回到一般學校或班級上課

融合?育

回歸主流、正常化

特殊?育

個別化教學原則

親職?育

父母的再教育

綠色學校?

始於心靈的環保

69

學制?比較?育


ad