章
Download
1 / 66

06第六章 學習心理學 - PowerPoint PPT Presentation


  • 39 Views
  • Uploaded on

06第六章 學習心理學 06第六章 學習心理學 06第六章 學習心理學

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about '06第六章 學習心理學' - hlesalicewu


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

?

礎 – 學

第?

?章

?育

育心

心理

理學

學?

?礎

學習

習原

原理

理是

是?

?學

學理

理論

論的

的?

?礎

第?節?為主義心理學

○ 洛?的經?論??為主義的影響最大?

○ 主要觀點????學習?程解?為???用??學習?為解?為?激?反?之間關?的連結?

○ 影響個體?為改變的因素??觀因素(遺傳?環境)?主觀因素(?熟?學習)

壹? 概述

?? 起?巴?洛?條件?用的???

?? 華生??為主義?心理學的看法?擴大解?人類?為?被稱為?為主義的獨立?言?因??為主義心理學的創始

人是華生?

?? 美國心理學的?大勢力

(?)第

第?

?大

大勢

勢力

力?

??

?為

為學

學派

?為學派?Behaviorism?為當??學心理學的主流之??在心理學?派理論中?號稱為第?勢力??為學

派?美國心理學家華森?J. B. Watson?? 1913 ??創立?

(?)第

第?

?大

大勢

勢力

力?

?精

精神

神?

?析

析學

學派

精神?析學派?Psychoanalytic School??指??奧地利精神醫學家?洛伊德?S. Freud?精神?析論的觀點

解?人?的心理學家?的?稱?

(?)第

第?

?大

大勢

勢力

力?

?人

人?

?學

學派

人?學派?Humanism?或人?論?Humanistic Theory? ??義言之??詞泛指??強調人??嚴??視個人

自??個人價值的理論?狹義言之??詞義?人?心理學?Humanistic Psychology? ?

論的觀點

四? 華生的?為主義??要義?環境決定論?且偏向?

?育

育萬

萬能

能論

(?)強調?觀觀察和測?紀錄的?為?

(?)研究?的?為原則適用?動物????解?人類?為?

(?)?為構?的要素是反???為表現只是多種反?的組??

(四)?藉?操??激來建立預期的?為?

??目?充?

?

那??學者是?為主義心理學的創始人?反結構主義心理學的健?? (A)桑??(B)巴?洛?(C)華生(D)?肯納

(ANS?C)

?

?列哪??美國心理學者的?育主張較接近塑?隱喻的?育觀? (A)皮?傑?J. Piaget? (B)華生?J. B. Watson? (C)

馬?洛?A. Maslow? (D)羅傑??C. Rogers? (ANS?B)

?

華生(J. B. Watson)說?給??打健?的孩子?????他?訓練?醫生??師?????為?丐或盜賊?故?主張?

(A)?育淘汰說 (B)?育?擇說 (C)?育萬能說 (D)?育無用說? (ANS?C)

五? ?朗菲部列納(Bronfenbrenner)的生

論?人?到環境的影響是?????的交??用

生態

態系

系統

統論

生態系統理論?Ecological Systems Theory? ?人?關???了四?依??疊的環境系統??些系統彼?之間?相互

影響??理論?尤?·?朗芬?倫納?Urie ??出並完善?現時被??接?為?展心理學?域的???理論?

統 microsystem?最?部?個人?遭?如家庭?是??的動力系統?在?系統?的每個人??

(?)?

?(微

觀)系

微觀

系統

彼?的影響力都很大?

統 mesosystem?如學校??儕團體???系統間相互支援則朝向好的?展??不互相支援?則會產

(?)中

中系

系統

生問??

統) exosystem??個體無直接關聯的環境?如父母的??環境?

(?)大

統(?

大系

系統

?在

在系

系統

統 macrosystem?個人的?展是?生在大系統??如文?價值?習俗?

(四)鉅

鉅觀

觀系

系統

1

學習心理學


之??還添?了第五個系統?

(五)時

?Chronosystem?

? ?環境?件?生活方式的改變

時間

間系

系統

統?

論 ?

?Bio-Ecological

個人的生活規??能被認為是微系統的?部? ? 因? ? ?理論近來?被稱? ?

?生

生物

物生

生態

態學

學理

理論

Systems Theory?

? ?

? ?每個系統都包含了能?力地影響?展的角色?規範和規則?

?(記

?)

??目?充?

記?

?大

大系

系統

統?

?鉅

鉅觀

觀系

系統

統的

的英

英文

文?

?因

因為

為翻

翻?

??

?很

很大

大的

的問

問?

??

??

?是

是翻

翻?

?的

的問

問?

????者?不是??朗??納(U. Bronfenbrenner)??生態環境(ecological environment)的?容?(A)?環境(microsystem)

(B)大環境(macrosystem) (C)中間環境(mesosystem) (D)?環境(innersystem) (ANS?D)

??據?龍???納(U.Bronfenbrenner)的生態理論?個人生存的文?價值和信念????件?會影響?他生態系統?指

的是哪種系統? (A)底?系統 (B)微觀系統 (C)鉅觀系統 (D)??系統 (ANS?C)

?? Bronfenbrenner ?出生態理論(Ecological System Theory)的概???者為是? (1) 在?托??中??班的?兒????

師的互動情境是?兒的微系統(microsystem) (2) 家庭?學校互動的品質?頻率屬??在系統(exosystem) (3) 父母親?

?場?的人??度屬??在系統(exosystem) (4)迎媽祖屬??在系統(exosystem) (A) (1)(2)(3) (B) (1)(3)(4) (C) (1)(3) (D)

(2)(4)? (ANS?C)

?依據 U.Bronfenbrenner 生態系統論的觀點?言??個體最?立即?影響的是???個系統? (A)微觀系統 (B)中?系統

(C)??系統 (D)鉅觀系統? (ANS?A)

?依 Bronfenbrenner 的觀點?社???動的福利服務是屬?四系統間的哪?個系統? (A)?系統 (B)中系統 (C)?系統

(D)鉅視系統 (ANS?C)

??據?朗菲?列納?Bronfenbrenner?的生態系統觀點?兒童在家的情感關??到父母是否?????的影響??是從

?列?者解?影響兒童?展的情境因素? (A)大系統 (B)?在系統 (C)中系統 (D)?系統 (ANS?B)

?目??托整??策?在研擬討論中,依據BRONFENBRENNER的文?生態理論,如??策之改變??兒?展的影響,屬?

哪?個系統??? (A)大系統 (B)?系統 (C)?系統 (D)中?系統 (ANS?A)

?Bronfenbrenner(1986)??的生態系統理論??增的系統為???者?(A)?系統(B)時間系統(C)中?系統(D)微系統

(ANS?B)

?

?稚??辦母親節親子活動??請家長參??是體現人類學家 Urie Bronfenbrenner ?主張的哪?種生態情境?(A)微

系統?(B)?部系統?(C)中間系統?(D)大系統? (ANS?C)

貳? ????學習 (經?條件?用)

?? 意義?原?無關?中?的???激 CS?在多??非???激 UCS 配?出現??雖單獨出現?亦能出現非??之

反? UCR?

?? ?表人物?巴?洛?

2

學習心理學


?? ??依據?狗的?泌唾液???(UCS 食物 CS 鈴聲 UCR 看到食物流?水 CR 聽到鈴聲流?水)

四? ????學習的??現象

(?

?)強

強?

??

?強

強?

?物

1?強??增強??反?出現頻率之??程序?

2?強?物???強?產生之物品?即為強?物?

(?

?)類

?

類?

??

?辨

辨?

1?類

?????學習完??????激類似的?它?激?能產生相?的??反??望梅?渴??朝被蛇咬?

類?

??

??怕草??

2?辨

?????學習完???只?特定?激出現反??不??它?激反??即為辨??如?綠燈?

辨?

??

(?

?)?

?

?弱

弱?

?自

自然

然恢

恢?

1??

弱?

?????學習完???如?只出現???激?不再出現非???激???建立之??反???漸減弱?

?弱

2?自

???反?被?弱??經??段時間的休息?如?再出現???激?個體?會出現??反??

自然

然恢

恢?

??

(四

四)?

?

??

??

??

??

?用

用?

??

??

?強

強?

1??

??

?當???用形??(錢幣??食物)??拿?????激物(?幣)形????激反??聯結(好的表現

??

??

??

?得?幣??幣?再?錢)?

2?高

??????用??如????的?激?原來的???激配?出現多???的?激??引?

高?

??

??

??

?學

學習

習?

個體原來的??反??

3??

?如錢幣即是?錢(??增強物)??食物?食物(原?增強)?足?慾?

??

?強

強?

??

五? ???激和非???激的時距

(?)?

?CS?UCS ?時出現??失?學習效?不佳?

?時

時?

??

?學

學習

習?

(?)?

?CS ??UCS ??最?效的學習程序?

?宕

宕?

??

?學

學習

習?

(?)痕

?CS ??結束??UCS 再出現?如學期?的?獎?效????宕???

痕跡

跡?

??

?學

學習

習?

(四)反

?UCS ??CS ??再?時?失?最無效的學習效??

反向

向?

??

?學

學習

習?

?? ????學習在?育?的意義

(?)是?

程?符??育???經?為?礎學習?經?的?程?類?的學習?

?激

激?

??

?的

的?

?程

(?)?用來解??育?許多學習現象?如懼學症?

(?)?用來解?人類的情緒反??

(四)?弱法則?用來矯?學生偏差?為?

??目?充?

??????(classical conditioning)的?述 ? ???者為?? (A)????只能產生??反? (B)????被稱為反??反

? (C)在??學習中?非??刺激(UCS)???刺激(CS)指的是??個刺激 (D)在??學習中?非??反?(UCR)???

反?(CR)的生理現象截然不? (ANS?B)

((A)能產生更高??的反??????的???激(鈴聲)能拿來做為????的非???激?(C)不??激?(D)相?反

?)

?????學習理論中 ? ??學習?哪?種方式的學習效?最好? (A)?時?? (B)?宕?? (C)遺跡?? (D)逆向???

(ANS?B)

?在????學習中????激?CS??非???激?UCS?的出現?配方式???列?者效?最大? (A)CS ? UCS ?

時出現 (B)CS ?出現並持續?間隔短暫時間? UCS 再出現 (C)CS 出現稍?即停?間隔短暫時間? UCS 再出現

(D)UCS ?出現並持續?間隔短暫時間? CS 再出現 (ANS?B)

?????刺激中? ?如???刺激出現在非??刺激之??且兩者停?時間相??則屬 (A)?時???用 (B)?宕??

?用 (C)逆向???用 (D)遺跡???用? (ANS?B)

?巴?洛?(Pavlov)的????學習是?那種動物為??研究的?象(A)狗(B)貓(C)?鼠(D)鴿子? (ANS?A)

?在巴???的????中???哪???稱為?學習?的?備知???(A)非??刺激 (B)??刺激 (C)非??反? (D)

3

學習心理學


??反? (ANS?A ?即知?肉好?)

?在??學習中??激反?間?生聯結之??如增強停????反?之強度??漸減??最?終?停?反???種現象稱

之為?(A)類?現象 (B)辨?現象 (C)?弱現象 (D)?增強現象 (ANS?C)

?被蛇咬?的人???看到草?都會?怕??是?麼現象?(A)辨?(B)反?連鎖(C)??增強(D)類?? (ANS?D)

?在?弱現象出現之??休息?段時間?然?單獨呈現???激?仍然會使個體再度引???反???種現象稱之為(A)

(B) ?激辨?(C) 高???

(D) 自?恢?? (ANS?D)

?激類?

???看到狗很想摸??是連續多?都被狗咬??來開始?怕狗?連看到貓?會?怕??種現象為 (A)負增強 (B)反?

類? (C)?激類? (D)辨?? (ANS?C)

(?激類???朝被蛇咬???怕草??反?類????反??)

???條件?學習理論中因 UCS ?直不出現?使得最?不出現 CR 的現象為?? (A)恢? (B) ?辨 (C) 類? (D) ?

弱? (ANS?D)

?依據????理論的觀點?當???的學習完???個體會????激產生??反??如?再????的?激?原?

??激配??經多?反覆???的???激???引?個體的??反????現象稱之為?? (A) 第???? (B)第?

??? (C)第????(D)類?現象? (ANS?B)

?依????學習理論?學生會因為??師的好惡?影響??課的意願??趣??種現象稱為?麼?(A)類? (B)辨? (C)

?弱 (D)?? (ANS?A)

??面?述?者?確? (A)迷籠是 Skinner ???? (B)負增強就是給予個體不??的?激?減少不良?為 (C)操???

在?育?的?用比????多 (D)和情人?手???地???忍傷心?是操????的結?? (ANS?C)

?統??票?獎的號碼組減少????票的意願???????種操????最適?解??(A)逃?(escape) (B)迴?

(avoidance) (C)?弱(extinction) (D)處罰(punishment) ? (ANS?C)

參? 操???學習 (操?條件?用)

激-反

結?

?? 意義?個體自?反?中?擇?增強使之產生固定之?為?為?

?激

反?

?之

之聯

聯結

?? 理論?展?

(?

?)嘗

嘗試

試錯

錯誤

誤學

學習

1??表人物?桑??

(1)被譽為?

?

??

?當

當?

?影

影響

響較

較大

大的

的心

心理

理學

學家

家?

(2)第?個?動物?為??研究建立學習理論者

(3)理論不稱為?為主義??是聯

義?

聯結

結主

主義

2???依據?飢餓貓的迷籠??

3?理論大要

(1)要義?學習是經?嚐試?錯誤的?程?試誤學習?

(2)?大法則?

A.效

??效??為建立?無效??為?失?

效?

?率

率?

B.練

?練習?數多??為強???數少??為???

練習

習率

率?

C.準

?

??心理準備??效?高?

準備

備率

率?

?說

說?

?學

學習

習動

動機

機的

的?

?要

要?

(3)1930 ??的理論

A?修?的效?率?拋棄懲罰的?則?修?效?率?桑??還?現了?效?擴?? ?spread of effect?的

現象?即?獎勵不僅增?了?獎反?的?複率??且還增?了鄰近反?的?複率??種獎勵的效?

呈?種?度?即???獎反?越遠???影響越??

B?修?的練習率?只靠?複即??強聯結的說法是不?確的?相?的??常時間不用??不見得會大

幅?弱聯結?

4

學習心理學


(4)學習?移?

A.定義?個體在?個環境中學到的?激 – 反?聯結?????在?它情境中學習?的?激 – 反?聯

結?

B.?

?只?在?????的?學材料中?共?的元素存在?

?元

元素

素論

論?

C.?翻?來?育?持無限?移觀念的形式訓練論?

4?貢獻?

(1)?據?學??首創學習理論?

(2)出

?

出?

?第

第?

??

??

?據

據?

?學

學?

?證

證?

?料

料撰

撰寫

寫的

的?

??

?育

育心

心理

理學

學?

(3)使?育心理學?為?學心理學的開始?並走向?學??

(4)產生 20 世紀 20 ??的?育?學?動?

??目?充?

?

?為改變?術?理論?礎來自?(A)操??? (B)???? (C)認知論 (D)社會學習論 (ANS?A)

?

桑??的準備?指出?(A)學習?配?個體的?熟度(B)學習?的預習最?要(C)學習?的獎懲最?要(D)學習動機的?

要 (ANS?D)

?

桑??的????育心理學???當時流?? (A)機能主義 (B)?為主義 (C)人?主義 (D)?證主義的 (ANS?D)

(桑??(1874~1949)?育?學?動. ??證主義使?育心理學走向?學?)

?

學習?移理論中?倡??元素者是(A)桑??(Thorndike) (B)蓋?(Gagne) (C)?德氏(Judd) (D)艾?納(Eisner) (E)拿托?

(Natorp)? (ANS?A)

?

?據桑????horndike?的????為之???隨之?來的是?意的結??則?來在相?的情況??較??能再?

生?種?為??種原理被稱為? (A)練習? (B)近因? (C)效?? (D)因?? (ANS?C)

?

Thorndike 為了考??理論??請?群完?不懂西班牙文的學生做英文?西班牙文的配??經?告訴他??或錯?欲

使學生再?測時答出?確答案?但??結?並非如???使 Thorndike ?展?麼定??(A)準備?的第?定? (B)練習

?的第?定? (C)效??的第?定? (D)嘗試錯誤的第?定? (ANS?C)

(效??的第?定??指?確反?比錯誤反?的連結更?牢靠)

?

桑??(Thorndike)??迷籠貓認為?當貓是處?積極想獲得開門的狀態?那麼牠想去踩?板的動機較強??激反?之

間的連結?較強??是那?種規則?(A)自?? (B)練習? (C)準備? (D)效?? (ANS?C)

(?)操???(????) 0315

1??表人物??

?肯

肯納

2???依據?大?鼠壓桿??

3?學習?程?CS (槓桿) – CR (壓桿)– UCS (食物)– UCR (?食物)

4??效強?

依 Skinner 學習理論的強?原則??負強?物?個體預設的反??之??會產生強??用?是???負強?物

的出現??失?都是??個體的?效反?????說?了個

為?因?

個體

體自

自?

??

?為

為的

的?

??

??

??

??

?決

決定

定?

??

?的

的?

?為

力?????來則會繼續?力?因逃????懲罰??會繼續逃??用操?條件?用的概念來表示?種因?

?

關??即稱為?

?效

效強

強?

??

5?操???學習的原理 – 關鍵在??增強?用?的?排??

?的?用?

?效

效強

強?

(1)?增強??增強物?負增強?負增強物

A.?增強?利用?增強物來強?個體反?的任?措?或?排?

B.?增強物?個體反??????激物能使個體感到?意??強??反?的?激物?

C.負

?

負增

增強

強?

?利

利用

用負

負增

增強

強物

物來

來強

強?

?個

個體

體反

反?

?的

的任

任?

?措

措?

?或

或?

?排

排?

D.負增強物?個體反??????激物的?失能使個體感到痛?減????強??反?的?激物?

(2)原?增強?原?增強物???增強???增強物

5

學習心理學


A. 原?增強?利用原?增強物來強?個體反?的任?措??排?

B.原?增強物?凡?物?身即??增強?用者?如?食物?水?睡??好?心??就動機?

C. ??增強?利用??增強物來強?個體反?的任?措??排?

D. ??增強物?凡?物?身不??增強?用者??經學習????增強?用者?

a.社

?

社會

會?

?增

增強

強物

物?

?微

微笑

笑?

?社

社會

會?

?接

接納

納?

b.?

??錢??數?等??獎狀

?幣

幣?

c.活

動?聽音樂?自?活動?

活動

E. ?

?是???在動機?從???活動???閱讀的人?就??閱讀?並不?定要給予獎賞

?在

在增

增強

強物

物?

才會閱讀?

6?操???學習的現象

(1)?弱?用?自?恢?

(2)類???辨?用

(3)?為塑???為改變?術

7?增強模式

(1)增強物出現的時間

A.立即增強?個體表現?確反???立即給予獎賞?效?較好?

B.?宕增強?個體表現?確反?????段時間才給予獎賞?效?較差?

(和????學習的?宕??不???宕??學習效?較好!!)

(2)增強物?予的方式

A.連續增強?個體表現?確?為??均給予增強物?長久?來?效?會???

B.部?增強?個體表現?確?為??只?擇?部?給予增強物

a.固定時距?每隔?段時間表現出?確反??即給予增強物?如?薪水??考??考?只?時間

快到時反?才會出現?

b.變動時距?增強的時間不固定???預測?如?考?臨檢?隨時都??能出現???反?隨時

都會??效?極佳?

c.固定比率?增強依固定比率的?配方式出現?每完???即賞( FR10)?每完???即賞(FR1)?

?是連續增強的?種?如?自動??機每投?元?罐飲料??漸增?增強比率會使得效?更好?

d.變

?

變動

動比

比率

率?

?獲

獲得

得增

增強

強的

的?

?為

為?

?數

數是

是不

不?

?預

預測

測的

的?

?如

如賭

賭博

博?

?最

最能

能維

維持

持高

高度

度的

的反

反?

?率

率?

充賭

?

?

??

?充

賭?

?謬

謬誤

誤?

賭?謬誤亦稱為蒙地?羅謬誤?是?種錯誤的信念??為隨機序列中?個?件?生的機會率?之??生的?件?關?即?

?生的機會率會隨?之?沒??生??件的?數??升?如?複拋?個??硬幣??連續多?拋出反面朝??賭??能錯

誤地認為????拋出?面的機會會較大?[1] ?是?種非?式謬誤?賭?謬誤亦指相信??個特定的結???最近??

生了? ??氣用盡了? ?或最近沒??生? ?交霉?? ? ?再?生的機會會較??

(3)增強?用?用原則

A.?

?

?用

用負

負增

增強

強再

再用

用?

?增

增強

強的

的效

效?

?最

最佳

佳?

B.原?增強???增強並用較佳?

C.?

佳?

?用

用連

連續

續增

增強

強?

?再

再用

用間

間歇

歇增

增強

強?

?效

效?

?較

較佳

D.用間歇增強形?的??學習?遠較連續增強的結???反?更??弱?

E.用間歇懲罰?除反??遠較用連續懲罰更能?除不良反??

F.變動時距?變動比率增強?效?最佳?

G.??錢為增強物時?變

率比變動時距效?來得更強?

變動

動比

比率

8?建立?為的方法

(1)?為塑???稱 ?連續漸?法? ??預期?為細?為???驟?再依序操???學習?常?用 ?連鎖策略? ?

6

學習心理學


連鎖原理的?特點?

A.連鎖?常用來?展?連串的?激- 反?連鎖??為?

B.常????????稱?

??

?向

向連

連鎖

鎖反

反?

C.???為??質連鎖???異質連鎖?

a.?質?打擊不?顏色???即獲賞?(都是??只是顏色不?)

b.異質?整理?務完??即?獲賞?(每???均不?)

(2)?幣?度?配??幣做?在增強活動??到?為改變之目的?如?榮譽??

(3)?

??稱老祖母規則?任??機體?言都存在?種增強階??並?高階?活動來增強?階?

??

?馬

馬?

?原

原則

則?

活動?如?你必須?完??課(?)?才能出去玩?(高)?

??充比較?說??

??

??相?的?激??相?的反??例如?看到?色的燈亮?就按?色的鍵?

?質

質連

連鎖

鎖?

?異

??不?的?激??不?的?辨反??例如?看到?角形就彎??看到?形就???

異質

質連

連鎖

鎖?

??

?含?質?異質連鎖?是??欲??的?為?階段?第?個?驟??序漸????差?增強?

?向

向連

連鎖

鎖?

??

???複雜?為養?的訓練?需??最??個?驟開始???再依?向??個?為???直到完?整個的?

?向

向連

連鎖

鎖?

為為??例如???摺衣服的動????最??個?驟留?讓學習者完??再?最??個?驟留?讓學習者完???

??????個?驟學習?直到能夠獨自完?摺衣服的動?為??

9??除不良?為的方法

(1)增

?增強預期?為(?心)??增強的預期?為會??非預期?為(吵鬧)?

增強

強相

相競

競?

?為

為?

(2)?

?讓個體失去增強物???不良?為?生頻率?(忽視不?手?回答?待?手再反?)?

?弱

弱?

(3)饜

?個體不斷從?問??為?直到厭倦為??

饜足

足現

現象

象?

(4)改

?改變影響?為的?激條件?來???為的?生?否?

改變

變?

?激

激情

情境

境?

(5)懲

??用嫌惡?激的呈現或???增強(隔?)來抑?非預期?為?

懲罰

罰?

??目?充?

????學在每?寫?份研究報告?面?了許多?記???寫了?謝謝老師?辛?了? ?且都得了高???是他覺得??

寫報告在最??定要多??謝謝老師?辛?了?等??但??問??師並非因????得高??是?報告格式??容佳

?? ? ?是?種?麼現象?(A)????的類?現象 (B)????的迷信現象 (C)認知學習的自?肯定現象 (D)社會學習

的模仿現象? (ANS?B)

?就?為學派學者?肯納?B. F. Skinner??學習的主張?請問?列????者?確? (A)?肯納?B. F. Skinner?認為課

程目標?不需要在?學活動開始???就完?確定 (B)?肯納?B. F. Skinner?認為欲求學習效??效???必須??

待學習的?料??統整 (C)?肯納?B. F. Skinner?反??師?用懲罰?因為就?般情形?言??為???續乃是?到

獎勵的結? (D)?肯納?B. F. Skinner?認為為了激?學生學習動機???視學生?在動機的誘? (ANS?C)

?開車不超???被罰款??是屬?(A)?增強 (B)負增強 (C)懲罰 (D)逃? (ANS?B)

??列?負增強的?述為?? (A)給予?增強物 (B)拿??增強物 (C)給予負增強物 (D)拿?負增強物 (ANS?D)

??師??供獎品來增?學生的出席率??屬?哪種?為??的??? (A)?增強 (B)負增強 (C)比較式增強 (D)屈服式

增強 (ANS?A)

??孩哭鬧要大人抱?大人?是抱他??孩獲得?((A)?增強(B)負增強(C)間接增強(D)?續增強 (ANS?A)

??孩哭鬧要大人抱?大人抱他?就不哭了??是大人獲得(A)?增強 (B)負增強 (C)間接增強 (D)連續增強 (ANS?B)

(?孩獲得?增強(給予??的?物)??孩得到大人的擁抱?大人是負增強(拿?不??的?物)?大人藉?抱?孩拿?不

??的哭聲????在不??段不?縣?考?!!)

???嘮叨的媽媽使得?孩不願待在家裏??經常??跑?媽媽的嘮叨??孩??跑的?為是種?麼?用?(A)?增強?

(B)負增強?(C)?弱?(D)隔? (ANS?B)

??列?種是屬?最?效的增強?(A)連續增強(B)不固定增強物(C)不固定時間增強(D)固定時間增強 (ANS?C)

7

學習心理學


(A 給連續增強增強需求會越來越大?B 不固定增強物~並無???述時間點?C 不固定增強就像?考~沒??定的時

間考試~??要?直看書??付?考?D 固定增強就像?考~你知?在哪個時間點要考試~??會在考試?才看書)

?在?增強的?種增強時?中 ? ?種方式??為的維持效?最佳? (A)變動時距 (B) 連續增強 (C)變動比率 (D)固定比率

(ANS?C)

??玉是??智能?礙學生 ? 目??置在特?班 ? 班?老師在???玉學習????為時 ? 初期??用?種增強方式? (A)

?續增強??宕增強 (B)?續增強?立即增強 (C)間歇增強?立即增強 (D) 間歇增強??宕增強 (ANS?B)

?依增強理論?如?原??惰的學生?開始變得比較勤勞??師????種增強方式?才能?效的讓他繼續保持勤勞?

(A)立即且連續的給予增強(B)立即但只?部?給予增強(C)??段?子再連續給予增強(D)??段?子再只?部?給予增

強(E)??皆非? (ANS?A)

????為改變?術時?當學習者的學習??到期望的程度?則最好接續?種增強策略?(A)負增強 (B)連續增強 (C)間

歇增強 (D)忽視策略 (ANS?C)

?學生?霖?課??多力多滋?老師?來?大箱多力多滋要?霖?課就???霖?怕了?從?不?再?多力多滋?老師

?用了?麼原理??(A)練習原則 (B)反?犧牲 (C)饜足效? (D)?度矯?? (ANS?C)

??肯納的學習理論被視為?(A)強?效?論(B)環境決定論(C)條件??論(D)?激反?論 (ANS?B)

(?肯納箱?Skinner box? ?說?了個體的???為改變?指學習? ?乃是決定???身?環境適?的結??是??在因

素??的?是沒?自?的?因??肯納的學習理論被視為?環境決定論? ?environmental determinism? ?)

?當學生表現?種?不??迎的?為?時??師拿?他?嗜好的?增強物?減少那?種?不??迎的?為? ??改變?為

的方法稱為?麼策略?(A)懲罰(B)負增強(C)?弱(D)強??用? (ANS?C)

?用??養?策略訓練兒童?為時??是複雜的?為宜??種訓練方式?(A)異質連鎖(B)?向連鎖(C)?質連鎖(D)?向連

鎖 (ANS?B)

?老師?摺衣服的???? 5 個?驟??學時?訓練第 5 ?驟?之?再訓練第 4 ?驟?直到學生??完????驟?

?訓練策略為?(A)?向連鎖 (B)?向連鎖 (C)?質連鎖 (D)異質連鎖 (ANS?B)

??列?關?立瑪原則(Premack principle)的?述??者?確? (A)老師?學生不要???的期待 (B)?健?的身體才?

良好的學習 (C)老師??用學生比較??的活動來增強學生比較不??的活動 (D)老師?學生的關心是良好?育的?

礎 (ANS?C)

??學高??老師常感嘆增強機??高??學生無用 ? 依據?利馬原理(Premack Principle) ? ?能的原因是 ? (A)增強機??

心智?熟的人沒?效?(B)?師忽略了增強物的適用?(C)??皆是(D)??皆非? (ANS?B)

??列哪???為管理方法?最符???立馬?原則?(Premack principle)之?用?(A)學生寫完??數學?業即?玩?滑

???鐘 (B)學生寫完??數學?業即???出操 (C)增強?在寫數學?業的學生??吸引玩?滑?的學生?入寫數學

?業?列 (D)?數學?業第??答? 50%?獲增強?則第??需答? 60%才?獲增強 (ANS?A)

???是國中?度智能?礙學生????粥但不會用湯匙?且缺?學習動機??師最適??用?列哪?種連鎖方式

(chaining)????用湯匙?粥? (A)?向連鎖(forward chaining)(B)?向連鎖(backward chaining) (C)?質連鎖

(homogeneous chaining) (D)異質連鎖(heterogeneous chaining) (ANS?B)

??師?用???析原理為?度智能?礙的?英設計生活自理課程?主??容為學習自?剛穿衣服???驟是?從穿?

衣?然?穿褲子?再練習穿鞋襪?請問?是屬??種串聯?學(chaining)?(A)?質串聯 (B)異質串聯 (C)?向串聯 (D)

?向串聯 (ANS?B)

?林老師想利用行為主義的??力馬原則?(Premack Principle)來管理學生?請問?列哪??最適宜? (A) ?靜的?學?

???? (B) 老師??你??靜的樣子?不??你?大聲吵鬧? (C) 如?大家?靜?課?老師就講故?給你?聽? (D)

老師不在的時候?班長要到講???記講?的?學? (ANS?C)

??列?關?立瑪原則(Premack principle)的?述??者?確? (A)老師?學生不要???的期待 (B)?健?的身體才?

良好的學習 (C)老師??用學生比較??的活動來增強學生比較不??的活動 (D)老師?學生的關心是良好?育的?

礎 (ANS?C)

??出個體的增強階???較高階??動較?階?的反??使得兒童??面均衡的?展(A)?為塑?(B)?為鎖鍊(C)?幣

8

學習心理學


?度(D)??馬?原則 (ANS?D)

??肯納?B. F. Skinner??出的?效強?原則?在理論?礎?類似?桑???E. Thorndike??出的哪?種定??(A)效?

? (B)準備? (C)練習? (D)因?? (ANS?A)

??列?時非藉??效強?的原理來??目的? (A)?幣法 (B)?序?學法 (C)闡?法 (D)?為改變?術 (ANS?C)

?認為個體?為是?到?袖強??學到的?是?理論? (A)認知論(B)社會學習論(C)????(D)操???? (ANS?D)

?從操?條件?用的概?來看?個體因?力?????會繼續?力?因逃????懲罰??會繼續逃???種因?關?被

稱為? (A)試誤學習 (B)學習?移 (C)?效強? (D)??學習? (ANS?C)

??出?奬勵在強??激?反?之間的聯結???觀點的是?列?人? (A)巴?洛?(Pavlov)(B)?肯納(Skinner)(C)桑??

(Thorndike)(D)華生(Watson) (ANS?C)

((A)巴?洛?(Pavlov)-?據狗的唾液?泌????出????理論(S-R)?(B)?肯納(Skinner)-老鼠和鴿子???主張環

境決定論的學習觀點?認為"?效強?"是學習的?要關鍵?(C)桑??(Thorndike)-?貓走迷籠???出"嘗試錯誤說

"?為聯結主義的?表學者??中學習?定?之?效??? ?反??獲得獎賞??使?激?反?連結增強?極為 "?

效強?"??為?肯納理論之?驅?(D)華生(Watson)-?據巴?洛?的理論創?為學派?並擴大解?人類的學習?為?)

??鎖(chaining)?行為塑?(shaping)的行為養?策略?均會?用到??哪些原理?(A)???析?漸?原則??示?增強?

褪除(B)???析?漸?原則??示?負增強??弱(C)???析?漸?原則?反??價?增強??弱 (D)???析?

漸?原則??示?負增強??弱? (ANS?A)

??列?關?為學派的?為塑??術??者為非? (A)?用?增強原理?減少不當?為的出現 (B)?用間歇增強原理?建

立?為的持續? (C)?用類?原理?使學習產生?移 (D)?用懲罰原理?抑?不當?為 (ANS?A)

(?增強是用來建立?為)

??列?者不是?為改變?術的增強策略? (A)負增強 (B)?為塑? (C)??增強 (D)價值澄清? (ANS?D)

?確定目標?為?測定?線??擇增強物??排???評?效???是?用??哪?種策略?(A)?為塑?法 (B)?為改變

?術 (C)獎懲? (D)?幣?的 (ANS?B)

???常常講髒??老師用?為改變?術來改善??為??為改變?術的做法?????測定?為的?準線???確定

目標?為?終點?為?丙??擇適當增強物????為塑??shaping??戊?評?效????確?驟是? (A) ??

??丙???戊 (B) ????丙???戊 (C) ??????丙?戊 (D) ??丙?????戊 (ANS?B)

??為改變?術的??原理是 (A)聯結論 (B)認知論 (C)心理?析論 (D)社會模仿論? (ANS?A)

??列?者是???為改變?術的第?個?驟? (A)?擇增強物(B)確認起點?為(C)?擇增強方式(D)確定目標?為

(ANS?B)

??列?者??為改變?術中 ? ?用漸近方式?養??為的?程? (A)類??用 (B)?弱現象 (C)?為塑? (D)??學習 ?

(ANS?C)

??用??為改變?術?來改?學生不好的?為?a.?擇適當增強物 b.漸?方式改善?為 c.?析起點?為 d.確定終點?為

e.隨時評??為改變情形???驟?序為?? (A)dcbae(B)cdabe(C)adceb(D)daceb (ANS?B)

??益彩???近來負?執?的銀?都??每期都?碼到?億元? ??激?氣??種?法是使用?種增強方式?(A)固定比

率?固定時距 (B)固定時距 (C)固定比率 (D)變動比率? (ANS?A)

??關?為學派之原理原則????者為非? (A)?黑?時候被狗追??長大???的狗都覺得?怕??是????中的

類?反? (B)?黑常常在胃痛時趕快?胃?來?和疼痛??是操???的負增強原理 (C)?黑之???迷賭博?是因為

他雖然?賭?輸?但他?是相信????定??撈回老???是因為他的經?符?定時定比的增強原理 (D)?黑自從?

??在馬路?撿到 10,000 元??到警察局認??被校長在朝會時?開表???從?走在路?都常常??頭?想再撿到

錢??是?增強的原理 (ANS?C)

?晶晶??的數學期中考考試拿了五?五??被媽媽處罰不能玩 i Pad?但是??的期?考晶晶的數學考了??五??因

?媽媽?? i Pad 還給晶晶??種處理方式?稱為 (A)?增強(Positive reinforcement) (B)?滅(Extinction) (C)處罰

(Punishment) (D)負增強(Negative reinforcement) (ANS?D)

??為主義心理學者認為個體的???為改變(指學習)?乃是決定???身?環境適?的結???學習理論是為?(A) 環

9

學習心理學


境決定論 (B) 環境保護論 (C) 環境改變論 (D) 環境適?論 (ANS?A)

?很多人持續每?花大?的??在??樂?彩劵??即使他???很少贏錢??為學派的學者認為??為是???(A)樂

?彩劵??持續增強(B)樂?彩劵??部?增強(C)人類比動物更能?拒?為的?弱(D)藉?塑?學會的?為很??除?

(ANS?B)

?為?效的傳遞文?的遺產?學校課程???材依?理?序??組織??是哪?心理學派的主張?(A)?為派(B)認知派(C)

人?派(D)精神?析派? (ANS?A)

(?序?學法--??為學派 )

?王老師???列?關?操????的了解和?述??者錯誤?(A)包含?激弱?(?弱)的概? (B)?視個體??激物的辨

?(C)藉??用增強物?改變個案?為 (D)反?者的?為是?種嘗試錯誤的?為 (ANS?B)

肆? 操????????的??

?? 不?的反?類型

(?)反?型???用(巴?洛?)

1??

? – 反?的?為?(食物 – 流?水)

?身

身?

?存

存在

在?

??

2?是?種?

習?(食物 -> 鈴聲 - >流?水)

??

??

??

?學

學習

3??為?????用?

(?)操?型???用(??納)

1?從

??建立?為?

從多

多種

種?

?為

為中

中擇

擇?

?強

強?

2????激強??為?

?

?? 從效??到強?原則?認為強

強?

?原

原則

則的

的?

?用

用?

?才

才是

是操

操?

??

??

??

??

?的

的關

關鍵

鍵?

?

??

? ?

?效

效強

強?

?是

是?

?為

為習

習得

得的

的關

關鍵

??目?充?

?

相較??????操???中的學習者?學習?為?或被??的?為?較適???列?者?述? (A)被動的 (B)沒?

意義的 (C)主動的 (D)???的 (ANS?C)

?

?????操???最大的不?是?(A)????強調聯結?操???強調增強(B)????強調?激類??操???

強調?激?辨(C)????強調?激物?操???強調增強物(D)????強調生理反??操???強調自??為

(ANS?D)

伍? ?學?的?用

?? 學習?移 (桑????元素論)

(?)意義?學習效???學習產生擴展和類?的現象?

(?)學習?移的方向

1???移

(1)水??移?擴大範圍???反??觸類旁??

(2)垂直?移?突破既?的知識?面??升到更高的思想境界?

(3)高???移?

A.???移?反覆練習?產生自動??程?屬動?練習????認知能力?

B.高??移?原

移?屬高??的認知能力?

原理

理原

原則

則的

的?

?移

(4)??回溯?移?

A. ??式?移??目??學?意用到?來的情境?

B. 回溯式?程?面臨問?情境?回想?去?學習原理原則?

2?負?移

(1)?攝抑???的影響?的?

(2)?攝抑???的影響?的?

10

學習心理學


(?)??學習?移的?學原則

1?

?激?主動學習意願?(?

?)

?自

自願

願?

2??供?用機會???學?用???生活中?

3??序漸???材?兼顧??銜接?????的原則?

4??例說??增?原則?概念的學習效??

5?精熟?材?

(四)增?學習?移的?學策略

1??

?學生?備常使用的知識??要??的課程做關聯?

?意

意義

義?

2?特

??幫?學生??訊息的方式來???訊息?

特定

定?

?碼

碼?

3?能

??效的組織訊息?容???學習?

能組

組織

織?

4?能

??辨??學習之間的差??

能?

?辨

辨?

??充學習?移的理論?礎?

(?) 形

?

形式

式訓

訓練

練論

論?

1. ?能心理學?

(1) ?心理學謂人之心??許多不?的?能?組??

(2) ?能包?注意?意??記憶?知覺?想像??斷??斷等?

(3) ?種?能的活動?配??就會構?許多的心理活動??活動力??強?弱 ?如肌肉常訓練強度??能會??? ?

2. 認為學校?材?擇?不必?視??用價值????視??心能訓練??備的形式?

(?)?

?Thorndike ?

? ?

?

?元

元素

素論

論?

?倡

倡?

??

1. 主要是?????種學習情境中??相?的元素?

2. ?者之間相?元素?多?則?移的????大?

(?)共

德 Judd ?

? ?

?

共原

原則

則論

論?

?美

美國

國心

心理

理學

學?

?德

?倡

倡?

1. 強調經?中學到的原理原則?是形??學習情境中產生?移的主要原因?

2. ??理論的?覺條件?學習者在?學習中心須學到並了解原則?始能??的學習產生?移?用?

(四) 轉

? ?

?

轉?

?論

論?

?關

關?

?論

論?

1. 完形心理學?強調?為或經?的整體??認為每??為或經?皆自??個特殊的型態?並??特徵?

2. ???元素論的比較?

(1) ?元素論只是強調??學習?包?元素是否相??是?種?析的看法?球場如戰場?球員??士? ?

(2) 轉?論強調體型態??元素的?身不是?要的?最?要的是??元素組織?的整體關??球場如戰場?認為

?者???樣的型態?即擊??方的團???精神??術的綜??用是?樣的? ?

(五) 能

?Klausmeir?

? ?

?

能力

力論

論?

1.?經?能否幫??學習?從能力的觀點看?????

(1) ?學習需要些?麼能力?

(2) ?經?中?到了些?麼能力?

(3) 按?法?顯然是偏??垂直?移的解??

??目?充?

??謂?垂直?移?就是指?易不?的?種學習間之相互影響?如(A)??反?(B)觸類旁?(C)??體到?象(D)?葉知秋

(ANS?C)

?兒童在學校裡學到的?詞???用到課?讀物的閱讀????情形屬??種學習? (A)水??移(B)垂直?移(C)長期記

憶(D)短期記憶? (ANS?A)

?老師常希望學生學習能???反???相當?心理學??稱的(A)垂直?移(B)水??移(C)???用(D)投射?用?

11

學習心理學


(ANS?B)

?個體??學經?在?情境中????組??形?比就經?更高??的學習?能使學習者的能力?高(A)水??移(B)垂直

?移(C)???移(D)高??移 (ANS?B)

?個體精熟?學?能?能自動?產生?能(A)水??移(B)垂直?移(C)???移(D)高??移 (ANS?C)

?原理原則的?移?亦即??種高??的認知能力?用??他情境稱為?(A)???移 (B)高??移 (C)自動?移 (D)水?

?移? (ANS?B)

?????強調的是要讓孩子習得帶得走的能力?請問帶得走的能力屬??種?移?(A)?般?移(B)???移(C)特定?

移(D)高??移 (ANS?D)

?個體在?情境中?習得的?象知識能?用??的不?情境中(A)水??移(B)垂直?移(C)???移(D)高??移

(ANS?D)

?個體面臨?的問?情境時?會反思自??去學習情境中的相關經???????情境的學習(A)?般?移(B)特定?移(C)

??式?移(D)回溯式?移 (ANS?D)

?個體?學習經?預?設定?來情境中??問?解決(A)?般?移(B)特定?移(C)??式?移(D)回溯式?移 (ANS?C)

?是傳統學習?移觀念的修?者??是心理測?研究的?驅(A)斐?泰洛期 Pestalozzi(B)赫爾巴特 Herbart(C)福祿貝爾

Froebel(D)桑?? Thorndike (ANS?D)

????不少學者試圖?系統的理論解?學習?移的現象?例如?完形心理學家強調?為或經?的整體??認為每??

為或經?皆自??個特殊的型態?並??特徵請問?是哪?種學習?移的理論?礎?(A)形式訓練論(B)共原則論(C)轉

?論(D)能力論 (ANS?C)

?完形心理學家?倡?的學習?移理論稱為?轉?論? ??主張?指學習?移的產生在??學習的? (A)共?原則 (B)組

?關? (C)共?元素 (D)環境脈絡 (ANS?B)

??育即生活意味??育?身就是?種生活?程是哪種論點(A)共原則(B)形式訓練論(C)能立論(D)轉?論 (ANS?D)

?在學習?移中?強調經?情境的?解???學到的原理原則?是屬??種論點? (A)?元素論(B)共原則論(C)形式訓練

論(D)差異論 (ANS?B)

?學者桑????出的學習???即練習?效?和準備??乃是學習理論中的?(A)交?反?論(B)聯結論(C)認知論(D)?

???反?論? (ANS?B)

?從?學的角度言?給?孩子魚不如?他?釣魚的方法??謂 ?魚的方法? 是指?(A) 思考的方法 (B) 閱讀的方法 (C) 做

?的方法 (D) 學習的方法 (ANS?D)

????給?籃子魚?不如?會釣魚的方法? ??據?諺語?論??學的?點?在??(A)知識?容的學習(B)???能的

熟練(C)學習策略的?展(D)創?思考的啟? (ANS?C)

?常言??學生學會如?釣魚??不是給學生魚?? ??說?是?學習?移中的?種論點為依據? (A)?元素論(B)共原則

論(C)形式訓練論(D)垂直?移 (ANS?B)

?? ?序?學 (參考?學原理)

(?)意義?連續漸?法??為塑??立即增強?連續增強?立即回饋?

(?)?序?學的??

1??序?材??材?為細目??序漸?學習?

2?呈現?材的機器?電腦???學?

3??程?

(1)確定起點?為?終點?為?

(2)依邏輯?序依?排列?

(3)學生自動學習?立即回饋?

(4)個???學方式?學生?自?調整學習?率?學習??

?? 精熟學習(參考?學原理)

12

學習心理學


( (ANS?) 意義?

(1)?稱完

習或掌握學習?

完?

?學

學習

(2)Bloom ? Carroll ?創?

(3)學習是?花的時間??需的時間之比的涵數?(時

略)

時間

間?

??

?的

的學

學習

習策

策略

(4)?學?驟?

A.設定?確?評?的?學目標?

B.?師準備?份範圍和?度相?的測??

C.?師只準備?

?活動?

??學?充

??

??

充?

??

(?) 主要概念?

(1)是?種?向的概念?Carroll 視為個

?

個人

人學

學習

習特

特定

定材

材料

料的

的時

時間

間?

??

??

(2)?學的??要素?

A.目標?細?數?目標?

B.學?評??起

為決定?師?學型態?

起點

點?

?為

C.?學?團體?學 =>?組?學?

D.?斷?評??使?學配?學生需要?

E.處方?充???救????置

F.學?評???結?評??

(?) ?學策略

(1)?材細?許多?單??

(2)針?目標??目不??

(3)立即回饋?讓學生了解自?狀況?

(4)學習較佳者?給予充??學?

(5)期?考試範圍包含?部?

四? 凱勒計?(參考?學原理)

(?) 意義

1??稱個

個人

人?

?系

系統

統?

?學

學法

2??用??納的操???原理的連

則?

連漸

漸?

?法

法?

?立

立即

即增

增強

強?

?精

精熟

熟學

學習

習原

原則

3?配???員???個???學?

(?) ?學程序

1?建立?單元?體?確?學目標?

2??供自學?材??示學習方法?

3?測?結???晉????者再學???

4???優秀者?為??員??差者?

(?) 特點

1?自???

2?立即回饋

3??序漸?學習

4?要求精練?90%精熟?

5?適?個?差異

五? ?度學習

?度學習效?是?德國??的心理學家 H·艾賓浩??出的?主要含義是?個人要掌握?學的知識,?定要經常?醒

自???反覆練習,才能得到鞏固??就是指?人???學習?記憶的?容?到了初?掌握的程式??如?再用原

13

學習心理學


來?花時間的?半去鞏固強??使學習程度?到 (ANS 150%??會使記憶得到強??

??目?充?

?

?師??智?學生時??用?複和?度學習(overlearning)的策略?主要是針?智?學生的??特質指?之?(A)預期失

?(B)不會學習?移(C)記憶力缺?(D)注意力缺?? (ANS?C)

?

適量的?度學習???記憶??謂?適量?是指??學習?到純熟之?再?多少的?習?(A)25%??

(B)25%-50%(C)50%-75%(D)75%-100%? (ANS?A)

?

在學習的?程中? ??度學習?會帶來 (A)記憶的持久 (B)學習的強?症 (C)學習的動機 (D)學習的遲滯 (ANS?A)

?

學習之?還要繼續?強練習或複習?直到?瓜爛熟的地??稱為 (A)?度學習(B)精熟學習(C)迴?學習(D)?序學習

(ANS?A)

??充托爾曼目的學習說?

?

學習

習?

?目

目的

的驅

驅使

使?

托爾曼主張心理學的?象是?機?的?為?他指出?為並不像大多數?為主義者?認為的?只是????動?的?情?並

表示自??願??為假設為?種?的?獨特的?表現它自身???述??的組??因?他不?意華生的想法?他??為?

?為?子?為和整??為?聲??等?激?引起的肌肉收縮?和腺??泌等反?是?

為?動物在複雜的環境中的走迷

?子

子?

?為

為?

津?兒童?學?打球則是整

整?

??

?為

(1) 學

?指向?定的目的?是整???為?特徵?他認為整??為?是為了獲得?些?物和???些?

學習

習是

是?

?目

目的

的的

的?

物?目的?是整??為的最?要特徵?

???整???為的最?要的?述 ? 在于說??機??在做?麼?指向?處和目的是?麼?在托爾曼?設計的老鼠

的- 獲得食物的指??

走迷津的??中?他?

?現

現動

動物

物的

的?

?嘗

嘗試

試?

?錯

錯誤

誤?

??

?為

為並

並不

不是

是盲

盲目

目的

的?

?顯

顯?

?易

易見

見是

是?

?到

到目

目的

他認為?種目的?就是??為之??為?為?的?在特徵?它存在??為之??是?為的?份???他??為的見

解不???使得他??為主義?學說的?S—R 聯結?的解?不?意????在 1932 ??出?中?變??的?念?

?—托爾曼認為中?變?是?機??在??的?西?它包?需求變?和認知變??中?變?

中?

?變

變?

是不

到的?但??從觀察到的?件和?為表現中?斷出來?他指出中?變?是???變

不能

能被

被直

直接

接觀

觀察

察到

?和?為變?相關?因??出?列?式?

B ? F (S?P?H?T?A) B 為?為變??(S?P?H?T?A)為??變??

?中 S 為情?變??P 為生理?驅力?H 為遺傳?T 為?去經?或訓練?A 為?齡??個?式???簡?為 B = F ( S?

A )即?為隨情?變?和?他?因變?的變??變??托爾曼主張?傳統的 S — R ?式改為 S — O — R ?式?

個 O 就是中?變???表?機??部變?

(2)?環境的認知是?到目的的手段

托爾曼認為整???為不但??目的???且??認知的特??因為?機?在?到目的的?程中?會遇到?式?樣

的環境條件?它必須認知?些條件﹔才能?服困??到目的?

?機??環境的認知乃是??到目的的手段或途??托爾曼用?符號????詞來?表?機??環境的認知?他認

為學習者?學習的並非簡單的?機?的反?動???是學習?到目的的符號????表的意義?建立?個 ?符號—

? ?

?

蓋式塔?模式?托爾曼稱之為?

?認

認知

知地

地圖

圖?

認知地圖是?機??環境?了?悟??在頭腦中產生的?些類似于?張現場地圖的模型?它是?局部環境的綜?表

象?不但包??件的簡單?序??且包?方向?距??甚?時間關?的信息?認知地圖使?機?在環境中的活動?

不?固定的?系列身??動的?束?

習(隱

論)

潛伏

伏學

學習

隱?

?學

學習

習?

??

?被

被稱

稱為

為?

?衷

衷主

主義

義學

學習

習論

托爾曼在 1930 ???席共???研究?鼠的走迷津學習?在???程中??現沒?給食物的??組???產生學習?為?

因??托爾曼認為動物在?獲得?在強??就?出現了學習?只不?是?表現出來?他??種??學習獲得來表現于?動

的認識變??稱為潛伏學習?

14

學習心理學


??目?充? (ANS

??據托爾曼?E. C. Tolman???老鼠走迷津覓食???的解??老鼠經常在?擇點?停留猶豫?看看?遭?彷?在思

考?種不?的?用路線??種在?擇點?停留?環視?稱為?(A)期待 (B)嘗試錯誤 (C)??的嘗試錯誤 (D)?悟

(ANS?C)

?老鼠走迷宮時??在迷宮中獲得酬賞的?子?允許它?建立了關?迷宮的認知地圖??乃老鼠產生?種學習?(A)隱?

學習 (latent learning) (B)?現學習 (discovery learning)(C)接?學習 (reception learning) (D)掌握學習 (mastery learning)

(ANS?A)

15

學習心理學


第?節 (ANS社會學習理論(模仿?賞罰???觀察學習)

壹? 概述

?? 意義??稱為?元學習論(環境?個人?環境的認知?個人的?為)

?? ?表人物?班度拉

?? ??依據?兒童觀看?玩??的?系列???

四? 影響學習的?因素?環境因素?個人?環境的認知?個人的?為

貳? 觀察學習

習?

?? 意涵?個人?為??人?為的影響?改變?是為?

??

?學

學習

意? ?保

留? ?再

生? ?動

?? ?程?注

注意

保留

再生

動機

(?)注意?

是觀察學習的起始環節?個體必須注意並精確地知覺榜樣?表現的?為特徵?並了解??為的意義?否則無從

經?模仿??為自?的?為?

(?)保留?

?稱記

段?班杜拉認為?觀察學習主要依賴??種表徵系統??象表徵系統和言語表徵系統?個體觀察到

記憶

憶階

階段

象(?

來)?或表

號(能

榜樣的?為之??必須?觀察?見轉

轉?

?為

為表

表徵

徵?

?的

的心

心象

?榜

榜樣

樣?

?動

動的

的樣

樣子

子記

記?

?來

表徵

徵?

?的

的語

語言

言符

符號

能用

為)?方??示範的?為保留在記憶中?示範者雖然不再出現?但他的?為仍給觀察者影響?

語言

言?

?述

述榜

榜樣

樣的

的?

?為

(?)再生?

是依記憶中的符號和表像??楷模的?為?自?的?動表現出來?即再現???觀察到的示範?為??言之?

在觀察?期的注意?保留階段?不僅?榜樣?為學到了觀念??且?經模仿學到了?動?要能夠?演模特的?

為?觀察者必須學習?並??模仿??為的能力?

(四)動機?

是觀察學習的最??個階段?班杜拉的社會學習理論?習得?acquisition?和表現?performance??了???

因為人?並不會模仿他?學到的每?件?情?能夠再現示範?為之??觀察學習者?或模仿者?是否能夠經常

表現出示範?為要?到?為結?因素的影響??為結?包??部強?????強?和自?強??強?非常?要?

但並不是因為它增強?為??是?供了?訊和誘因??強?的期望影響觀察者注意榜樣?為?激勵觀察者?碼

和記???模仿的??價值的?為?

??學習方式

(?) ???增強?見?思齊?殺雞警猴?

(?) 自?增強?自?期許?自??強?

??目?充?

??列?者是社會學習理論(social learning theory)的寫照? (A)殺雞儆猴 (B)殺身?? (C)殺人越? (D)殺雞?卵

(ANS?A)

?社會學習理論(social learning theory)指出?模仿是?種社會學習???少?最??模仿的?象是? (A)父母 (B)老師 (C)

?儕 (D)?要的他人 (ANS?D)

??關班都拉(A.lbertB.andura)的社會學習理論??列?述?者為非?(A)增強?用是無法?身的(vicarious)(B)?少???

觀察?程就能??學習(C)??理論???視認知?環境??為學習的?用(D)?理論認為 ?個體的?為並非是被動地?

限?環境的影響? (ANS?A)

??列?者不是社會學習理論?個體?德?展的概念?(A)??增強 (B)賞罰?? (C)楷模學習 (D)???用

(ANS?D)

?Skinner 的學習理論? Bandura 的社會學習理論都比較偏向???用?為學派心理的理論為?礎?但仍然??不?處?

?列哪???點不是?個理論的共?點?(A)嘗試錯誤說(B)增強理論(C)?激反?連結理論(D)個體?為表現?(ANS?A)

?社會學習論是?班度拉(A. Bandura)?創立??理論???是接?了??納(Skinner)在操???學習理論中的(A)增強?

16

學習心理學


(ANS (B)?弱?用 (C)類??用? (ANS?A)

??據班杜拉?Bandura?的社會學習理論?兒童學習??角色?演的因素? (A)??清楚的??意識 (B)缺?想像力 (C)

經??角色楷模?role model?的觀察?模仿 (D)生理?熟 (ANS?C)

?社會學習理論中沒??麼?涵?(A)模仿 (B)增強 (C)自?調節 (D)自?認?? (ANS?D)

?比較?為學習理論?社會學習理論? (A)?者?據?者部?理論?展?? (B)?者?表是班度拉??者是桑?? (C)

?者主要原理是強???者則是?為塑? (D)?者突顯人被?在環境????者強調人的主?? (ANS?D)

?社會學習理論??少?攻擊?為的假設是? (A)錯誤思考型態(B)父母?養偏差 (C) ?為不當的被增強 (D)??創傷

(ANS?C)

?班都拉(Bandura)的社會學習理論?最能說??列哪?種現象? (A)?學常看色情影????常常???想 (B)?學在?

開場?講?很容易緊張?經?情感支持??改善 (C)?學社會???不佳?他決定多從?社會服務來彌?不足 (D)?學

?課?問?到老師讚美??他?學?問?數??漸增? (ANS?D)

?班都拉?Albert Bandura?的社會學習理論??示父母管?子女時宜多?用??那?方式? (A)善用物質的獎勵 (B)善

用精神的獎勵 (C)?身?則 (D)善用懲罰 (ANS?C)

???那?個概?不屬?社會學習理論? (A)楷模學習 (B)賞罰?? (C)適???衡 (D)示範?模倣 (ANS?C)

?社會學習理論中?社會?學習的產生除了注意力?保持激?模仿?為??還須?備? (A)動機(B)?負增強(C)賞罰(D)

誘惑 (ANS?A)

?班度拉(A. Bandura)的社會學習論?蓋?(R. M. Gagne)的學習條件論等?皆認為學習活動是?學習者的?為?心理?程

??在環境相互形?的?故?者?屬?列?種學習派?? (A)?為學派 (B)?衷學派 (C)互動學派 (D)人?主義?

(ANS?C)

參? 模仿

?? 意涵??身?則

?? 方式

(?)直

?(單

?)

直接

接模

模仿

仿?

單?

??

?為

為單

單?

?動

動?

直接模仿是?種最簡單的模仿學習方式?人類生活中的??社會?能?都是經?直接模仿學習來的?諸如?兒

學習使用筷子?飯?學習用筆寫?等?都是經?直接模仿學習的?

(?

?)綜

?(結

?)

綜?

?模

模仿

仿?

結?

?好

好?

?個

個人

人的

的動

動?

綜?模仿是?種較為複雜的模仿?學習者經模仿?程?學得的?為??必直接得自楷模?人??是綜?多??

見?形?自?的?為?例如??兒童?是觀察到爸爸踩在?子?修電燈??來?看到媽媽踩在高凳?擦窗戶?

他就?能綜??見學到踩在高凳????置書架??的故?書?

(?)象

?(精

格)

象徵

徵模

模仿

仿?

精神

神?

??

?格

象徵模仿是指學習者?楷模人物?模仿者?不是?體?為??是他的?格或?為??表的意義?電影?電視?

兒童故?中??述的?像型人物?他?在?為背??隱含的勇??智???義等?格?即?在引起兒童象徵模

仿?

(四)?

?(?

念)

?象

象模

模仿

仿?

?象

象概

概念

?象模仿是指學習者觀察學習?學到的是?象的原則??非?體?為?算術解?時?學生從?師?例?的講解

則?即為?象模仿?

中?學到解?原

原則

??目?充?

??據班度拉理論?兒童模仿童?故?中英?人物的?為?屬??種模仿?(A)直接模仿(B)象徵模仿(C)綜?模仿(D)戲劇

模仿 (ANS?B)

?依據班杜拉(Bandura)的模仿學習?言? ???故?閱讀了解勇?的意義?屬?哪?階段的模仿?(A)直接模仿(B)綜?模

仿(C)象徵模仿(D)?象模仿? (ANS?C)

?依據班度拉?Albert Bandura?的理論?學習者模仿楷模人物的?格或?為??表的意義??屬??(A)?象模仿 (B)?

17

學習心理學


體模仿 (ANS (C)象徵模仿 (D)間接模仿 (ANS?C)

??模仿?是社會學習論的要點??列?者為?象徵模仿?(symbolic modeling)? (A)?兒模仿家人的語言和動? (B)?

兒模仿??人物的樂??人 (C)?兒學習?師解決問?的???並立即?用在類似的問?情境中 (D)?兒觀察?師??

學整理??環境?他就到學習?幫?????? (ANS?B)

?傳統民間故?講述?人忠孝節義的?蹟?希望人?能學習到故?主人翁的美好情操??是屬?社會學習論中的 (A)直

接模仿 (B)綜?模仿 (C)象徵模仿 (D)?象模仿? (ANS?C)

?學生在解算術?時?從?師?例?的講解中???解?的原則?是屬???模仿? (A)直接模仿 (B)綜?模仿 (C)象徵模

仿 (D)?象模仿 (ANS?D)

?祥?非常??法?爾?寫的??蟲記? ?因?崇拜法?爾????決心要跟法?爾?樣做個?蟲學家??符?那?種

模仿形式? (A)?象模仿 (B)象徵模仿 (C)直接模仿 (D)綜?模仿 (ANS?B)

?Bandura 的社會學習論指出?學習者經?觀察學習?楷模人物??模仿?因學習者的心理需求?學習?得不??會?

四種不?的方式??兒觀看????綿寶寶? ?學習??人物?綿寶寶?為背?自然?樂觀?不做?的?格??是屬

?哪?種模仿學習的方式? (A) 直接模仿 (B) 綜?模仿 (C) 象徵模仿 (D) ?象模仿? (ANS?C)

?? 最能引起兒童模仿的楷模

(?)心

人?

??謂最?要的人是指在他生活?影響他最大的人?言?諸如家庭中父母關愛他?養育他?

心目

目中

中最

最?

?要

要的

的人

學校?師?育他?管束他??儕中?袖支持他?保護他?都是兒童心目中最?要的人?

(?)?

人?

?在家庭中?女兒模仿母親?兒子模仿父親?在學校裏?男女學童??模仿男女?師??種?

?他

他?

??

??

?的

的人

?模仿?是兒童心理?展中??認?的?要學習?程?

(?

?)?

?

?獲

獲得

得榮

榮譽

譽?

?如

如參

參?

?比

比?

?得

得冠

冠?

??

? ?

?出

出身

身高

高?

?社

社會

會?

??

?富

富?

?家

家庭

庭兒

兒童

童的

的?

?為

為?

(四)?儕團體???獨特?為甚??經?到懲罰的人?並不是?般兒童最??模仿的?象?

(五)?齡?社會階?出身的兒童?彼?間較??相互模仿? ?物?類聚?

肆? 自?調適論

?Cooley?

?( 鏡

? )

?

??

?自

自?

??

?概

概念

念的

的獲

獲得

得?

??

?驟

驟?

鏡中

中自

自?

??

??

??

??

?人

人看

看到

到自

自?

(?

?) 自

?

自覺

覺自

自?

?如

如?

?呈

呈現

現在

在?

?人

人面

面?

(?

?) 評

?

評?

??

?人

人如

如?

?看

看待

待自

自?

(?

?) ?

?

??

??

?人

人的

的評

評斷

斷產

產生

生榮

榮譽

譽或

或羞

羞愧

愧?

??Bandura?自?調整? ?

(?) 定義?人會自?設定?些?為標準??自?讚許或自?懲罰的方式去衡?自?的?動?

(?) 強調自?評價的?在增強?比?它人??予的?在增強更?影響力?

伍? ?學?的?用

(?)楷模的示範?用?間接直接習得楷模的?為?

(?)學生自??為的養? (?要素?自

?)

自?

?觀

觀察

察?

?自

自?

?評

評?

??

?自

自?

?強

強?

班杜拉並不

????管理?養?學生自?的觀念?他認為?自??為?是經?觀察模仿的?程養?的??面?

不?

??

經?到觀察學習?為四個階段?班杜拉?最?動機階段的意義?伸?從??展?他的自??為養?的?階段?程

理論???是?理論的要義?

1?自

? – 自

? – 自

?

自?

?觀

觀察

察?

??

?為

為?

?生

生?

自覺

覺?

??

?為

為?

?生

生?

自省

省?

指個人?自????為的觀察?自?觀察?在?為的當時???在?為之???者?常稱為自覺??者?常稱

為自省或反省?使用自?觀察時最簡單原則是?讓學生自?記錄?記??時??地?做了?種不當?為???

國?學者用?法研究???不按規定做?業的?為?規定自?每??不做?業的??記?來?不久之??現?

生拖??業的?為大為改??

2?自

?

自?

?評

評?

??

?依

依自

自?

?的

的?

?為

為標

標準

準評

評價

價自

自?

??

指個人經自?觀察??按照自?的?為標準評價自?的?為?在傳統?育???般相信兒童用?評價?為(包?

18

學習心理學


自?和?人 (ANS)的標準?是??人??的?班杜拉則認為?自?評價?是經?觀察學習中向楷模學來的?兒童在社

會情境中?觀察楷模人物(包?父母??師??學等)???的標準??????獲得獎勵?或失???到懲罰的

間接經??從????學習的方式?建立起?自?或??人?為評價的標準?

準(self-generated stand-ard)??據多?研究結

班杜拉??種經???學習建立的自?評價標準?稱之為自

自定

定標

標準

??班杜拉向父母和?師?建??身為楷模供兒童模仿學習時??自?的?為標準不宜走得????不宜走得

?高???了自?得不到?就感??足?兒童會因?學到自?渙???身?則影響兒童學習?為規範時?不宜

只從自?的理想去建立標準??些父母?份?視自?的?就????子女期許?高??度望子?龍的結???

能??子女人格?展困??

3?自

?

自?

?強

強?

??

?自

自?

?獎

獎賞

賞或

或懲

懲罰

罰?

指個人按自訂標準評??自?的?為之??在心理??自??做的獎勵或懲罰?在?情形之?個人?到的獎勵

或懲罰??者??者都是個人自??故?稱為自?獎勵(self-re-ward)或自?懲罰(self-punishment)?自?獎勵是個

人?自??確?為的肯定?在意義??符???強??原則?自?懲罰是個人?自?錯誤?為的否定?否定?

如?知?能改?改??確?為??錯誤?為?從??除因自?懲罰?引起的愧疚?在意義??符??負強??

原則?不???類強?不像?肯納理論中?指的?在因素??是個體在心理?自?反省??做的自?評定?故

稱為自?強??顯然?自?強?是養?學生自??為的?要心理?程?

??目?充?

?班杜拉(A.Bandura )認為學生自??為是經?觀察模仿的?程中養?的???程為? (A)自?評?→自?觀察→自?強

? (B)自?觀察→自?評?→自?強? (C)自?觀察→自?強?→自?評? (D)自?強?→自?觀察→自?評?

(ANS?B)

?學者庫?(C.Cooley)?出?鏡中自??(looking-glass self)??概念??列哪?個?述是?概念的意涵? (A)兒童的自?

概念來自?在鏡中看見的?在樣貌 (B)父母師長?兒童的互動會影響兒童自?概念 (C)兒童的自?概念會隨?自?觀

察?數增多??升 (D)??皆非 (ANS?B)

充展

?

?

??

?充

展?

?學

學習

習?

展?學習概念? Engestrom ? 1987 ?在?從展?中學習??種活動理論的?展研究??書中?系統地?出?爾?繼續精緻

?活動理論?展?學習?涵? Engestrom (1987) 主張??動者需求並不是??不變??是會衰?或擴張的??動者因

因需

需求

求改

?

變?

?產

產生

生的

的矛

矛盾

盾?

?會

會轉

轉為

為學

學習

習?

??

??

?的

的動

動力

力?

??

??

?帶

帶動

動整

整個

個活

活動

動系

系統

統的

的調

調整

整?

?創

創?

??

??矛盾要素的置入?使展?學習的活動系統?展?備流動?變??不斷?生的特??矛盾因?被 Engestrom 視為?動展?

學習的?要動力

?

???者為?學中學習的?要行動?(A)?業??(B)理解矛盾(C)調適環境(D)??引?(ANS?B)

(?)自?引??術的?展

1?崔

式(屬?優學習理論的範圍?能?到的?料不多)

崔芬

芬格

格的

的自

自?

?引

引?

?學

學習

習模

模式

(1) .主要?四個??要素?確立目標?評?起始?為?確認並執?指?程序?評???

(2) .五種指?型態???型態?任務型態??儕—?組型態?學生老師??型態?自?引?型態

2?自???的策略

(1)自???策略是藉?自?語言做媒???用?聲思考策略?訓?學生??自?行為的方法?

(2)自???策略之?學程序

A?認

??師示範並執行???學生觀察

認知

知示

示範

範?

B??

?大聲示範自????容?依引?執行??

?顯

顯的

的?

?在

在引

引?

??

C??

??聲示範自????容?大聲說出自????容並執行

?顯

顯自

自?

?引

引?

??

D?褪

?必要時?供????聲說出自????容並執行

褪除

除式

式?

?顯

顯的

的自

自?

?引

引?

??

19

學習心理學


E (ANS??

?觀察學生反??在心裡默?自????容?並執行???

?隱

隱的

的自

自?

?引

引?

??

??目?充?

?快樂國??用?趣?索中心?學???老師期望?高學生自?引?的能力??列?者?自?引?能力的??較少幫??

(A)老師讓學生?出感?趣的主????索 (B)家長??學生準備主?相關的材料????索 (C)老師?供學生?索?

能的訓練 (D)學生決定???表的方式 (ANS?B)

?關?自???的???驟?a.?確的示範 b.?隱的自??? c.?顯的自?引? d.?顯的引???列哪?個??的?序

?確? (A) adbc (B) acdb (C) abcd (D)adcb (ANS?D)

?四歲的方方?邊自?玩?拼圖??邊說? ??色那?到哪裡去了??現在需要?色的拼圖?現在要藍色的?不????

?不??那試試看?裡好了?? 從維高思?(L. Vygotsky)的觀點?會如?解?? (A) ?是無意識?無?用的語言 (B) ?

是?自?中心語言? (C) ?是為了自?引? (D) ?是為了跟?人?? (ANS?C)

??自?引?模式?是哪??學者??出?(A)威?? (B)?魯姆 (C)任汝理 (D)崔芬格 (ANS?D)

??充情境學習論?

?? 情

情境

境學

學習

習是

是?

??

??

?社

社會

會互

互動

動的

的學

學習

Lave ? Wenger (1991) ?展出 LegitimatePeripheral Participation?LPP??法周邊參?的理論???現?生活中的學習

?程?認為在?務社群?community of practice?環境中?每個人均是從周邊參??再?法?入?心?程??學習?情

觀?在情境學習的環境裡???師??家或?他

境學

學習

習論

論?

?視

視學

學習

習?

?員

員間

間的

的參

參?

?互

互動

動?

?是

是?

?種

種共

共?

?參

參?

?的

的社

社會

會?

?學

學習

習觀

較?經?的學習者??演?練或??者的角色??供學習鷹架?並互相扶持?激???享?交流訊息?共?建構知識

意義?吳?立?2000? ?因?在情境學習的環境中?學習者??他學習者之間會?許多互動的機會???討論?共?操

??練習?學習者之間?會產生???互?的?為?

?

?? 學

學習

習是

是從

從周

周邊

邊參

參?

?漸

漸?

??

?心

心參

參?

在??活動中?知識的習得?是?種?周邊參?漸?到?心學習的?程?起初並非直接參?特殊的活動?但從?法

? legitimate?地?的周邊學習到許多????人?要?入??文??言是特??要的?他?需要觀察??者?家在不

?程度?是如??動??理解?家如?在????他活動中的表現??種學習模式稱為?法的周邊參? ?LPP, legitimate

peripheral participation? ??認知學???cognitive apprenticeship?的理念?????當?個生手要變??家時?乃是

從部?的參?漸漸到完?的參??在??程中?師傅或?練就必須適時引???供鷹架?然????手賦予?弟更多

的?任?直到?弟完?熟悉???程??示範模仿????到漸弱?fading?來解??鄭晉昌?民 82a?Brown, Collins,

& Duguid, 1989?Lave & Wenger, 1991? ?

?? 情境學習的特點

(?)知識隱藏?環境之中?學習者???情境的互動才能???解知識的涵意?

(?)學習是主動?索?操???學的?容符?現?生活?

(?)學習方式包?觀察?示範?解說??示?備詢?

(四)異質?員間複雜的社會互動?????近側?展??(zones of proximal development; ZPD)的形??

(五)學習是從周邊參?(peripheral participation)開始?再?序漸?地接近?心的知識?

?

?者主張學習者的學習?程猶如拜師學藝般?周邊參?擴展??心?(A)情境學習論(B)訊息處理論(C)?設認知論(D)

學習?移論? (ANS?A)

??充?比較生手??家的差??

?家

生手

??知識?語意?策略等知識?的質?較佳且多

??知識的質?較差且少

?模

相關解?經?較佳且豐富

相關解?經?較差且?缺

知識

系統?組織的統整知識

缺?系統?的?碎知識

20

學習心理學


組織 (ANS

活用短期?長期記憶機?

?缺?效經濟的記憶??

?系統結構的大單元串連記憶策略

?缺統整組織的??訊息記憶

問?表徵能力較佳

問?表徵能力較差

?視問?的深?結構意義?能理解問?的?心

傾向問?的表面結構意義?不易?出問??心

問?

?適的問?知覺??類

問?知覺??類容易出錯

表徵

?效?適的解?問?空間

問?空間較易出錯?沒效

兼用陳述??程序?知識

缺少?效的程序?知識

初?的?

?問?的特徵能做質的?細節的?述?來?出最?能的

缺?質的?析?不能識??知和?知的屬?值?直接

解決程序?

?用等式?

能?用適當的解?方法

不容易?出適當的解?方法

???效的解?計?

隨機??答案?解?方法

解?

傾向使用?向解?策略

傾向使用逆向解?策略

策略

?設認知?類比?理等能力較佳??利解?

?設認知?類比?理等能力?缺?不易解?

解決問?的效率較佳

解決問?的效率?佳

評?

??出多種方案??擇並評?最?效者

僅能?出少數?能??擇

策略

?

?家?師因擁????能力??不需像生手?師?般?力的思考? (A)能?易的??短期記憶中的訊息 (B)能記得比較

多的細節 (C)更能使用邏輯?理 (D)能辨識問?的類型? (ANS?D)

?

?家?師?生手?師的不???列?者?確? (A)?家?師?用邏輯?理?生手?師則?用捷??理 (B)?家?師知識

?模??生手?師知識?模大 (C)?家?師?用?向思考?生手?師則使用逆向思考 (D)?家?師自動?的???能較

少??生手?師較多 (ANS?C)

?

?家比生手????的?動能??計??能??做?的?程?並?結?做評???些即是?謂的?麼能力? (A)?動?

? (B)?設認知 (C)批?自主 (D)任務?? (ANS?B)

?

在解?時??家不??生手的主要特點是? (A)擁?龐大且關聯的無關知識 (B)??按部就班之類的解?策略 (C)知?

?如?自????檢查評??解?的策略 (D)??問?的反?時間較長? (ANS?C)

?

?關問?解決的?家?生手的?述?者?確? (A)?家花較多時間?析問? (B)生手花較多時間?析問? (C)在物理

學??家?生手的差異不?顯 (D)知識的增長?問?解決能力無關 (ANS?A)

?

關??家?師?生手?師的比較??列?者?確? (A)生手?師比?家?師更能善用?學策略 (B)生手?師??家?師

解決問?的效率相? (C)?家?師較生手?師更能??學??反思 (D)?家?師和生手?師在?業素養?沒?差?

(ANS?C)

?

?家?師主要?因擁??列?種能力 ? 故較不需要像生手?師般地?力思考?學問?? (A)較能?用邏輯?理解決問?

(B)長期記憶中?貯存許多?源 (C)能?易的??短期記憶中的訊息 (D)較能辨識出問?的類型?關鍵 (ANS?D)

?

?家?師主要?因擁??列?種能力 ? 故較不需要像生手?師般地?力思考?學問?? (A)較能?用邏輯?理解決問?

(B)長期記憶中?貯存許多?源 (C)能?易的??短期記憶中的訊息 (D)較能辨識出問?的類型?關鍵 (ANS?D)

?

心理學研究??家和生手?的最大差異在? (A)訊息處理的?度 (B)?備知識多寡 (C)??記憶大? (D)智力的高??

(ANS?B)

?

?家?師?生手?師最大的不?在??家?師懂得???能??學生篩??用的?訊? (A) ?式思考 (B) 聯結思考

(C) 理?思考 (D) 批?思考 (ANS?D)

?

Schunk(1991)?據?家生手的研究指出??謂?家是? (A)擁?更多程序?知識(B)知識體系??較佳的階?組織(C)

較容易?解問?的結構(D)較謹慎??自?的表現 (ANS?A)

?

?體育課時??手?師???學器材的使用?表現出固定?缺?彈????家?師則能?不??傳統的方式來?用器

21

學習心理學


材??方面的表現顯示?家?師? (ANS (A)???業情境的特?較敏感 (B)處理?學的問?較能從容不? (C)???學問?

的?析??較高 (D)???學?件的理解較深入 (ANS?A)

22

學習心理學


第?節 (ANS認知心理學(結構主義?完形心理學?訊息處理理論)

壹? 概述

?? 主要概念

1?認知論心理學者特?強調知覺??悟在學習?程中的?要??

2???去經??知識為?礎?

3?人為符號的??系統

4?處理複雜的訊息

5??限的認知?容

6?多階段處理?程

7?主動的建構

?? ?學習的看法

(?)學習是主

程?

主動

動建

建構

構?

?程

(?)?視認知?展階段?學習的影響??師必須符?學生的認知?展?

(?)強調?學?學習的?序?

(四)強調學習的??移??經?建立在?經?的?礎??

(五)?視學生認知的改變?程?

?? ?展的?個階段

(?)19 世紀?~ 20 世紀 20 ???結構主義為主流?(皮?傑的理論屬結構主義)

(?)20 世紀 20 ??~ 60 ???完形心理學?

(?)60 ??????四股力?影響產生?訊息處理心理學?

1??魯納的?

論?

論?奧?貝爾的意

?現

現學

學習

習論

意義

義學

學習

習論

2??

?出??訂定認知心理學?稱?

?的???

??

?認

認知

知心

心理

理學

學?

3?電

??入心理學研究?

電腦

腦?

??

4?語言心理學充?認知心理學的?容?

四? 完形心理學?格式塔心理學 (請配?諮商???單元的完形治療)

(?)起源?

1?起???為學派的批評?去機???斷?並認為人?是?整體環境反??從?的觀點?認知結構??組織?

2?? Gestalt 為?的完形心理學(Gestalt psychology)? 20 世紀初?源?歐洲?它主要是在研究人類知覺?意識

?的問??

3?完形心理學反?結構學派(Structuralism)?自?觀察?自??述等?省的方法?析意識經?的?份??反?

?為主義心理學派(Behaviorism)?份強調動物???完?排斥心智?程的?法?

(?)概要?

1?部

?原因是?知覺??意識時??多了??心理組織???知覺的

部?

?之

之?

?不

不等

等?

?整

整體

體?

?整

整體

體大

大?

?部

部?

?之

之?

??

心理組織才是最?要?

2??般?言?完形心理學視心智?程和結構為心理學的?涵?企圖?比?省法更?學的方法?來?析?解人

類如???視覺?激產生視覺?的認知概念?

3?完形心理學派是? Gestalt ?為?理論的主軸?他?認為人類??任?視覺圖像的認知?是?種經?知覺系

統組織?的形態?輪廓??並非???自獨立部份的???

4??般?言?完形心理學視心智?程和結構為心理學的?涵?企圖?比?省法更?學的方法?來?析?解人

類如???視覺?激產生視覺?的認知概念?

5?完形心理學派是? Gestalt ?為?理論的主軸?他?認為人類??任?視覺圖像的認知?是?種經?知覺系

統組織?的形態?輪廓??並非???自獨立部份的???

23

學習心理學


( (ANS?)?表人物?

1?魏

默?研究知覺?問?解決?完形心理學的創始者?

魏泰

泰默

2?考

?(K. Koffka)?知覺定?

考?

??

3?柯

勒(W. Kohler)?研究猩猩?

柯勒

?悟

悟學

學習

4?勒

溫 (K. Lewin)?人格?社會心理?倡??認知場地心理學? ?為完形心理學獨樹?支派?

勒溫

人類的???為?無?不??人的影響??時???個人的??言?????隨時隨地都會影響?人??個

關?是互動的?簡單來說?個體無時無?不?到周圍整體環境?個人交互?用的影響??些影響??面的?

??負面的??中個人因素包?了遺傳?能力?情緒?動機等等??環境因素則包?了社會的?自然的??

條件?當然?包?了人?人的互動?

(1)B = f (PE)=f(L) B??為 P?人 E?心理覺知到的環境 L?生活空間 (?爲是人?環境的函數關?)

(2)???式?B???L?P? ?B?是?為?L?P??表生活空間?少?的?為是個人因素?環境因素

交互?用的結??個人因素?環境因素組?形??少?的生活空間?即B???P?E?

(3)主要概念?生活空間

(4)??個人在不?時間??相?的情境亦?能表現不??為?

(5)環境指的是?心

?

心理

理認

認知

知到

到的

的環

環境

境?

5???姆?Rudolf Arnheim?

(1)美國??心理學家?美學家?????格式塔心理學?表現?的解??

(2)??姆?用心理學??的方法?並吸收物理學?力場?的原理?認為知覺??是???含在?象中之力

的式樣的知覺?

(3)在?藝術?視知覺??書中??到均衡??黑色的厚?板??????在??色?方形????會感到

黑色的????種要脫?原來?置?直到?到?衡???種?動的力???在張力???定的方向和?

度?稱之為?種心理的?力??

(4)??姆認為?種的力組?了?個?機的整體?????種力的關?的?析???掌握?品?身的結構?

藝術只是?種力的?衡整體?

(四)理論要義?

1??

?學習者突然了解問?情境?因素間之關??

?悟

悟?

2?學習者?環境的認知程度??學習的影響較賞罰大?

3?完形心理學?拒接觸的五種形式

(1)??(?射)?不?批?地完?接??人的信念?標準?不去思考自???想要的???能??漸耗盡?

(2)投射?不?認自??些部????諸??在環境?無法?確???在??在的???逃?情感?拒絕負??

喪失主動改變自?的能力?

(3)迴射(反轉)?只???願意為?人做的??或?希望?人為??做的??轉回給自??

(4)解??是?種精神混亂?程?無法和人保持持續?接觸?藉??複使用?默??問?不??類??只

只談

談論

????情緒經?減少?

?

?人

人不

不談

談自

自?

(5)混淆(融?)?自??環境的???無法?清楚的知覺????在經???在現?之間沒?清楚???混淆(融

?)?自??環境的???無法?清楚的知覺????在經???在現?之間沒?清楚???

??目?充?

????者為?完形心理學?的學習概念? (A)知覺(B)增強(C)?省(D)練習 (ANS?A)

?完形心理學家??姆(Arnheim)認為?相?的?物如?適當的條件呈現?會產生視覺的聯結??產生?物?動的知覺?

?原則????要條件??列?者為非 (A)?物之相??(群?原則) (B)適當之時間(C)適當之空間 (D)適當之經??

(ANS?D)

?完形心理學派認為學習?腦中會留??些痕跡?但隨?時間?腦中?陳?謝?用?使得??記憶???失?稱為?種現

象?(A)儲存?料的?擾 (B).記憶痕跡衰?(C)記憶檢索失?(D) 生理創傷 (ANS?B)

24

學習心理學


? (ANS??雲蒼狗?符??列哪?種心理?思? (A)酸葡萄心理 (B)甜檸檬心理 (C)操??? (D)完形心理 (ANS?D)

?認知論源?廿世紀初之哪?學派?(A) ?為?學(B) 人?心理學(C) 完形心理學(D) ?展心理學 (ANS?C)

??列哪???學法之產生是?到完形心理學之影響?(A) ?序?學法(B) 社會??學法(C) 設計?學法(D) 單元?學法

(ANS?D)

?學生在書??劃?點??強知覺的顯???較接近哪?個學派的觀點? (A)完形心理學 (B)?能心理學 (C)?為學派

(D)精神?析論? (ANS?A???點??算是認知心理學的??只?完形心理學???)

???悟學習?強調?學習在??悟情境中?種?激之間的關???學到問?解決的方法??種學習?程主要?用?列?

種心理學的觀點? (A) 社會心理學 ( social psychology ) (B) 比較心理學 ( comparative psychology ) (C) 差異心理學

( differential psychology ) (D) 完形心理學 ( gestalt psychology ) (ANS?D)

?完形學派的很?視?拒接觸???的?述?者不是?拒接觸的方式?(A)?射(introjection)(B)混淆(confluence)(C)解離

(deflection) (D)反射(reflection))? (ANS?D)

?元?馬?遠<?淨沙>? ?枯?老樹?鴉??橋流水?沙???西風瘦馬??陽西??斷腸人在?涯??引?學生遐想?

意境?構???面?鼓勵?自動填?不足之?面?是?用?種心理?用?(A)格塔式心理(B)飛現象(C)?為聯結(D)認知結

構?組 (ANS?A)

?20 世紀初 ? ?列那?心理學派是??討個體知覺意識的心理組織?程為目的? (A)?能主義 (B)?為主義 (C)完形心理學

(D)精神?析論 (ANS?C)

??列?者不是格式塔(Gestalt)學派?學習?強調的觀點? (A)?悟是?要的學習原則(B)?視整體知識?觀念的習得(C)

學習???簡???序漸?(D)?經?的?組??經??悟的?要?? (ANS?C)

?強調?設計學習活動的目的是要讓?兒?完整?的了解? ??是哪?個學派的理論? (A)格?塔?Gestalt?學派(B)?

?納?Skinner?學派(C)凡高???Vygotsky?學派(D)?魯納?Bruner?學派? (ANS?A)

??漏??型的?製?主要是依據?列?種心理學理論的原理??設計的? (A)訊息處理論 (B)?為主義 (C)邏輯?證主義

(D)完形心理學 (ANS?D)

?格式塔心理學強調經?必須是?組織的???哪?????述??的假設最契??(A)??個體?生便會組織經? (B)

開卷?益?只要??學學生便能?益(C)任?階段的?材?供都需要?完整? (D)?材的?供?隨個體的認知?展?定

(ANS?C)

??統整原則的?述?者為非? (A)乃?據格?塔心理學派?來(B)強調學習要注?整體?了解(C)主張???學(D)主張

?用單元?學法? (ANS?C)

?最??出?悟學習的?表人物是哪???(A)Watson(B)Kohler(C)Bandura(D)Skinner? (ANS?B)

?禪?五祖在?能頭?敲了????能知??更敲門去?師父??說是?麼學習?(A)操???學習 (B)????學習 (C)

?悟學習 (D)社會學習? (ANS?C)

??據?悟學習的原理??師?學時???(A)??學?容之要點??組織?使學生?解?要點間之關?(B)??材要點儘

????使學生自??現?中的關?(C)??示增強物??鼓勵學生學習動機(D)?強類??程??產生?移效??

(ANS?A)

?勒溫(K.Lewin)?倡場地論?認為人的?為是?個人生活空間的影響??示意?式為? (A)B?f(P?E)(B)B?f(B?S) (C)P

?f(B?E) (D)B?f(LSP) (ANS?D)

(? A?D ???時出現?? D 為優??因 A 最?是?班度拉??出???李溫修改?? D)

?社會心理學家勒溫(K. Lewin)的場地論(field theory)?出 B=f(P,E)=f(L)之?式??中?L??表? (A)人 (B)?為 (C)環

境 (D)生活空間 (ANS?D)

?就班?經營?則?言????者屬?認知心理學的觀點????告知學生學習??????供支持?班?環境???強??當行為

????學生共?做決定 ???????

?主張人在不?的情境當中會?不?的?為表現?因?只??解當時的整個情境才能預測人的?為?故?出 B=f(PE)的?

式來預測人的?為表現? ?出??主張的心理學家是誰?(A)魏德?(M. Wertheimer) (B)考??(K. Koffka) (C)柯勒(W.

Köhler) (D)勒溫(K. Lewin)? (ANS?D)

25

學習心理學


貳? 認知結構的學習論 (ANS (參考?展心理學)

?? 概述

(?)?表人物?皮?傑??魯納?奧?貝爾?維?茨?

(?)主張?

1?皮?傑?認知結構??模?組織?適???衡???

2??魯納?認知表徵??現式學習?螺旋式課程

3?奧?貝爾???組織??意義的學習

4?維?茨??社會文??認知的影響?ZPD?訊息處理的陳述??程序?知識

(?)學習理論

1?皮?傑?認知?展論 (參考?展心理學)

2??魯納??現學習論

3?奧?貝爾??意義學習理論

4?維?茨??訊息理處?感?記憶?短期記憶?長期記憶

(四)?育?用

1?皮?傑?認知?展學習

2??魯納?表徵論??現?學法

3?奧?貝爾??意義的學習?講解式?學(闡?法)

4?維?茨???學最佳效?在近側?展?

?? ?魯納的?現學習論(?現?學法?啟?式?學法?請多參考?學原理)

○強調學生的主

索?從?象變?中?現原理原則才是構?學習主要條件?

主動

動?

?索

(?)認知表徵論的要義 (參考?展心理學)

1?要義?

(1)人類??在周遭?物?經知覺???在物體或?件轉?為?在心理?件的?程?

(2)?表徵?是?種媒????不?的表徵方式???經?融???在的認知結構裡?

2?階段????之????並存?是互?的??非??的?

(1)動

?0-3 歲

?

動?

?表

表徵

徵期

期?

歲?

?靠

靠身

身體

體接

接觸

觸獲

獲?

?體

體經

經?

??

(2)形

?3-6?

習(不

?)?

?

形像

像表

表徵

徵期

期?

?藉

藉?

?視

視覺

覺?

?聽

聽覺

覺的

的觀

觀察

察?

?即

即?

?學

學習

不需

需自

自?

?再

再操

操?

??

??

(3)符

?6 歲

識?

符號

號表

表現

現期

期?

歲?

??

??

?能

能用

用文

文?

??

?符

符號

號?

?數

數?

?等

等?

?象

象符

符號

號?

??

?獲

獲得

得經

經?

??

?知

知識

(?)?現學習論的要義

1???預備度

2?直

維是?現學習的?奏

直覺

覺思

思維

3?學習情境的結構是?效學習的必要條件

4?

??

?

?索

索中

中?

?現

現的

的?

?誤

誤答

答案

案?

?都

都?

??

?回

回饋

饋價

價值

值?

(?)?學理論 (?學設計原則)

1??學的四大要則?

(1)準備原則

(2)動機原則

(3)結構原則

(4)?序原則

(5)?程?能原則

2?

??

人 – 學

? (?

論)

?人

學?

?中

中心

心的

的課

課程

程計

計?

?現

現學

學習

習論

(1)???人?學?的中心? ?簡稱 MACOS 課程計??(對比式教學、鼓勵兒童大膽猜測、鼓勵兒童參與)

26

學習心理學


(2) (ANS?個自??現的問??人?是?麼?人?是怎麼樣形?的?用?麼方法??人?

(3)??的四個原則

A??用?比法

B?鼓勵兒童大膽猜測

C?鼓勵兒童參?活動

(四)在?學?的?用

1??視認知?程的?學?語言訓練

2?學

臨?(??)

學習

習?

??

??

??

?符

符號

號表

表徵

徵期

期的

的來

來臨

3??倡啟?式(?現式)?學

(1)純?現式??師給予最少引??

(2)引?式?暗示?解?的引?語?

(3)說?式?直接呈現答案或原則?

(五)?現學習論的優點

1?學生自??現?自?組織的知識????學?長期記憶?

2?學生主動思維式的學習活動????智力的?展??升?

3?學生從主動?現?程中獲得?就感的?足?不須靠?在賞罰去維持動機??趣?

4?學生養?自動自?的學習習?之???????的獨立求知?研究?

(?)?現學習論的限?

1?需

識?不適中????

需?

?足

足夠

夠?

?備

備知

知識

2?自??索遇到問?時??不得要?求問?則會減?求知的動機?

3?表現好者會讓表現差者產生壓力?不利?來學習?

4?團體討論常被能言善?的學生????不利?它兒童學習?

??充 Bruner 的?民?育學?

?魯納?J. S. Bruner?在 1996 ?出?的??育的文?? ?The Culture of Education??書中?首??出??民?育學? ?Folk

Pedagogy??詞?強調?育學者在戮力建立?學?育學的?時?不能

素?因為社會如?看待學校?

能忽

忽視

視社

社會

會文

文?

?脈

脈絡

絡之

之因

因素

?師?學生?學習?知識等?都會影響?育學的?????結????論述指出?民?育的?心??育??要了解家長?

學生?企業??般民眾???育的認知?感???民?育主要展現出社

?等特??亦即?育

社會

會?

??

?文

文?

??

??

?在

在地

地?

??

?參

參?

??

要體察社會?界的認知?感??包容多元人?的訴求?差異?符?在地的特色?需求?容許多元???表?的參??才能

?近民意?減少民????供?面優質的?育環境??容?

?

主張?學要理解學生?認識學生特?的學習文??特??強調要理解學生的?民?育學的學者是? (A)盧梭(Rousseau)

(B)艾?納(Eisner) (C)?德拉(Goodlad) (D)?魯納(Bruner) (ANS?D)

?

中?國???多族群背?的地??陳校長經常?醒並鼓勵學校?師在?學時要理解學生的背??生活?文??學習特

??因為如?才更能?學生???帶?學生??深入的學習?索???能體現?魯納(J.Bruner)的?麼主張?(A) 螺旋

式課程 (B) 表徵系統理論 (C) ?現式?學 (D) ?民?育學 (ANS?D)

??目?充?

??魯納?J.S.Brunner?認為?列??是?現學習的?奏?(A)鷹架?用(B)符號表徵(C)直覺思維(D)??? (ANS?C)

??現學習?學法中?老師的角色為(A)??者(B)權威者(C)旁觀者(D)指?者? (ANS?A)

??列?者不是?現學習??的特色? (A)強調?結??????程?(B)?兒為??的主角(C)強調?????學(D)?

較多的?組?個?學習活動? (ANS?A)

??列?關 Bruner 的?現學習論? Ausubel 的意義學習論之?述?者錯誤? ((A) Ausubel 的意義學習論亦稱為?接?學

習? ?強調學生的被動接? (B) Bruner 的?現學習論強調學生的主動?索?現 (C)在意義學習論中?Ausubel 強調??

27

學習心理學


主體的?要? (ANS (D) Bruner 的?現學習論?用在?學???出螺旋課程? (ANS?A)

??師在?用?現學習法指??優學生?學概念時??列哪些?學理念較為適????擅??問啟?學生思考??鼓

勵學生組織並活用?料丙??排????的學習程序???視反省?問?解決思考?程的?練 (A)??丙 (B)?丙?

(C)??? (D)?丙? (ANS?C)

?關??魯納的?現學習論??列?述?者錯誤? (A)邏輯思考是?現學習?奏 (B)學習情境的結構?是必要條件 (C)

錯誤答案??回饋價值 (D)???學?長期記憶 (ANS?A?直覺思維才是?現學習?奏)

??現學習的???課程在民國???在省?師???師附??稚?展開????課程特徵為(A)強調家???的關??

?經?的轉?(B)是??經?(活動)課程(C)?視勞動?為?生活素材??學?育(D)??皆是 (ANS?B)

??現學習(discovery learning)?特?強調的是? (A)?師?示?確的答案 (B)學生自?建構知識 (C)學生互相?磋 (D)學

校?供良好的學習環境? (ANS?B)

??列哪??不是單元?學和?現學習課程相?的地方? (A) 均屬活動課程 (B) 都強調?材的聯絡 (C) 都是?兒童為

?學主體 (D) 皆強調從生活裡?材? (ANS?C?單元?學??師為中心)

????者為??現式學習?的優點? (A)精熟學?知? (B)適用?學習???落者 (C)需要的學習時間較少 (D)能激?

學生的創?力 (ANS?D)

??列?者符??現式學習的?學理念?(A)讓學生??依據?材指示??漸?學習 (B)?視???知識的獲得 (C)?

視學習階?的課程設計 (D)?視?程?能的學習? (ANS?D)

(??現式?學的?師?會指?學生???直觀??析思考等方式?使??現??材結構? ?→直觀??析思考即為?現

?材結構?程的?能?)

??列?關?現式學習(discovery learning)的?述?哪??不?確?(A)?師?設法引?學生建構知識(B)?師?設計能讓學

生?索的問?(C)?師??演催?者的角色(D)?學??校?參觀的方式??為原則? (ANS?D)

??現式學習理論和?意義學習論在?育的?用???相?之處??中不包含??哪?點? (A)?學目標相? (B)均強調

?備知?的?要? (C)均?視學生?在的認知結構 (D)?師??演的角色? (ANS?D)

(?現學習論-?魯納??師是引?者?意義學習論-奧?貝爾??師是講解者)

?欲使?現式學習??最大之?效??師在?學?程中??握哪些原則?(1)?排適當情境(2)??出爭??問? (3)經常

指?優秀學生回??為示範 (4)?供方向或線索?引?學生?現知識 (A) 123 (B) 124 (C) 134 (D) 234 (ANS?B)

?學習者獨自獲得?種訊息?然??他????的知識相關聯?納入現?的認知結構中??是屬?哪種?意義的學習?(A)

接?式學習 (B)?現式學習 (C)符號學習 (D)?激反?學習? (ANS?B)

??列?關不?學者?主張的?學理論?哪??的?述不?確? (A)Ausbel 主張?意義的學習要?呈現??架構

(B)Bruner 強調立即回饋??出?序?學 (C)Keller 主張個??學習 (D)Bloom ?出精熟學習 (ANS?B)

????者是??現?學法(discovery instruction)?的?學原則?(A) ??保留?學習?移 (B)?材結構配?認知結構 (C)

評?表現??供回饋 (D)呈現?激材料 (ANS?B)

??充熱認知?冷認知?

知(cold cognition)意指智??訊息驅力的處理????傳統?理?觀點的智識獨立???斷自主??

冷認

認知

知(hot cognition)則是富動機?情感負載的處理??到需求和感覺的影響?使得目標和情緒渲?(color)到?斷????

熱認

認知

???親親?權力地???板?等現象??且還會???影響?斷的概念?信念?法則??智??2001?Kunda, 2000? ?

?

?列?者是熱認知?hot cognition?的例子? (A)?英文課時?老師請學生??背誦?單元的生??佳??摘錄大意?

並??課??考???主動預習??升學習效? (B)讓?學觀賞土石流災?的紀錄???接???環境?育?學 (C)

數學課時?讓?學做?氧?動?讓腦中充?神經?生傳?因子?再開始講解數學定? (D)?課??請學生深?吸?心

情?穩??老師再?式?紹學習?容? (ANS?B)

?? 奧?貝爾的?意義學習論 ( 主

式)

主張

張接

接?

?式

式學

學習

習是

是最

最經

經濟

濟?

??

?效

效的

的學

學習

習方

方式

(?)學習理論

28

學習心理學


1 (ANS??意義的學習產生??

識??

?備

備知

知識

2?認知結構?學習的方式??

??

??

??

??

3?概念?

(1)要

????物的整體認識??持久不??

念?居?認知結構?

要?

?概

概念

??

(2)附

??細部認識?保留時間短?

念?居?認知結構?

附屬

屬概

概念

??

4???組織?結???概念?利?學習的?學?驟?

5?

?亦

?

亦?

?稱

稱為

為?

?接

接?

?學

學習

習?

? ?

?非

非被

被動

動?

?是

是主

主動

動?

?且

且需

需?

?師

師引

引?

??

(?)??組織的?學策略(??組織須?高??概念的形式出現)

1???組織的類型

(1)說

?expository organizer?

? ?

?

說?

?式

式?

??

?組

組織

織?

??用?說?式??組織? ??供相關的背?知識?即?備知識? ?

當學

學習

習材

材料

料?

?學

學習

習者

者?

?言

言相

相當

當?

?生

生時

時?

?利理解和學習?的訊息?例如?在?紹?度的?世襲?度?之???說??社會階??的形???它

的?用是希望經?相關概念的引??能在學習者的認知結構中形??個?宜的架構?來??即?學習的

?容材料?

(2)比

?comparative organizer?

?

比較

較式

式?

??

?組

組織

織?

? ?且????程度的熟悉時???用

當學

學習

習材

材料

料?

?學

學生

生?

??

?經

經?

??

??

?關

關聯

聯?

??

?種

種關

關聯

聯?

?必

必為

為學

學生

生?

?自

自知

知?

?比較式??組織? ?來比較??材??知識?即現?認知結構?之間異??例如???除法?時?讓學

生了解??法???除法?的相?點?不?點??它的?用?在??醒學生?學?的相關知識??方面

?????材?個體現?認知結構中?相似概念?的融???方面???相異點?的?清?????間

混淆不清?

2???組織的設計原則

(1)相

?相似?的存在?較易引?學生學習?

相似

似?

??

(2)差

?能更深入理解?知的相反或矛盾?

差異

異?

??

(3)關

??材?容之間的關???起?照會使認知結構更為清??穩固?解?容?

關聯

聯?

??

(4)?

?幫?學習?移?

?伸

伸?

??

(?

?)講

講解

解式

式?

?學

學法

法?

?闡

闡?

??

?學

學法

1?意義???學?容組織?最?形式?系統的?供給學生?

標? ?決

式? ?準

2?

??

?

??

??

?驟

驟?

?確

確定

定目

目標

決定

定?

?學

學?

?容

容的

的形

形式

準備

備適

適當

當例

例子

子?

態? ?呈

織? ?漸

?? ?統

3?

??

?學

學流

流程

程?

?考

考慮

慮學

學生

生預

預備

備狀

狀態

呈現

現?

??

?組

組織

漸?

??

??

統整

整調

調和

(四)意義學習論??現?學法的異?

1?相異點?(?師角色)

(1)?

?

?現

現?

?學

學理

理論

論?

?引

引?

?者

者?

(2)意

?

意義

義學

學習

習論

論?

??

??

?者

者?

2?相?點?(?學目標)

(1)在

?

在?

?學

學?

?程

程中

中?

??

?者

者均

均?

?視

視學

學生

生學

學習

習的

的主

主動

動?

??

(2)均

?

均強

強調

調學

學習

習?

?知

知識

識時

時?

?備

備知

知識

識的

的?

?要

要?

??

(3)認

?

認知

知結

結構

構?

?學

學習

習的

的?

?要

要?

?認

認知

知結

結構

構是

是不

不斷

斷改

改變

變的

的?

(五)奧?貝爾等學者(Ausubel, Novak, & Hanesian, 1978)??意義的學習???列四種?

四種學習會在個體的學習中?生?且互

響??必要是?個體的認知或?長?展??意義的?才能??為學

互相

相影

影響

習的?部份?個體再?據?部份的學習去學習更多的?物?

1?表

習(representational learning)

表意

意的

的學

學習

是學習者?個??象符號??界?物連結?再用符號表??意的學習?

2?概

習(concept learning)

概念

念學

學習

29

學習心理學


是學習者?特定的?稱學習特定的?務或現象的學習??中?包含概念的形?和概念的類?學習?是學習者?特定的?稱學習特定的?務或現象的學習??中?包含概念的形?和概念的類?學習?

3??

習(propositional learning)

?述

述?

?學

學習

指學習者??述?學習?容和自?原?的認知結構產生關聯的學習?

4??

習(discovery learning)

?現

現學

學習

是學習者??自身?訊息的?整和原?的認知架構配??產生?的認知架構?再經?認知?組??現或?

納出知識結構的?的關??

??充衛??理論?

衛??(satellization)理論是?奧?貝爾(DP Ausubel)??出的理論?用來?述?少年親子關??展?論點認為?父母??陽?

孩子似衛??直圍繞在父母身邊?但長大?要?脫?衛??? ??段?力的?程?父母會拉回來?親子雙方沒調節好就會?

衝突?

?脫?衛???的?個方式?1. ??衛???2. 試?贏得地??3. ???或任務???索?

?在?常?展?程???少?在自?獨立自主???經常環繞?父母親?繞??個體依賴父母?並接?密?的社會??

?列哪??學者的觀點?符??述的說法?(A)?爾門(R. Selman)的社會認知理論 (B)奧?貝爾(D. P. Ausubel)的衛?

理論 (C)艾??森(E. Erikson)的心理社會理論 (D)?娜?洛伊德(A. Freud)的精神?析論 (ANS?B)

??目?充?

?奧?貝(David P.Ausubel)?意義學習???象符號學習?概念學習??述?學習?和?現式學習四種?試問????共

?特徵的?類?物或現象?特?的?詞稱之? 的學習稱為 ? (A)?象符號學習(B)概念學習(C)?述?學習(D)?現式學習)?

(ANS?B)

?奧?貝(Ausubel)?出?意義學習的條件?不包????者? (A)學習材料(B)學習設備(C)學習心向(D)?備知識

(ANS?B)

?在奧?貝((D) P. Ausubel)的?意義學習(meaning learning)理論中??認為在?學?????學?容??概??的?紹?

?引?學習者???的學習?容??的認知結構相聯?請問???紹稱之為?列?詞? (A)??組體(advance organizer)

(B)抓??模(grasping scheme) (C)直覺思維(intuitive thinking) (D)訊息處理(information processing) (ANS?A)

??據?意義學習的原則???在?學時?在複習相關?材?主要的目的是為?(A)增?學生的注意力(B)增?學生的記憶

力(C)增?學生?備知識(D)??皆非 (ANS?A)

???關?意義學習的論述??者?確(A)?表學者為杭特(Hunter) (B)?使用概?圖來說? (C)?材的組織須符??師的

認知結構 (D)強調精熟?複誦? (ANS?B)

??列?者?奧?貝爾(Ausubel)的?意義學習主張不?? (A)講解式?學 (B)學生主動的學習 (C)????概念?再??

?概念 (D)?供??組織??利?學生建構意義 (ANS?C)

(學習時會??訊息?入高?概念中???是????概念)

??據?意義學習的原則???在?學時??複習相關?材?主要目的是為了?(A)增?學生的記憶力 (B)增?學生的注

意力 (C)增?學生?備知識 (D)??皆是 (ANS?C)

??假使要????育心理學的知識??為單?的原理原則?那即是?確定學習者?經知?了?麼?然?據?????

?述論點是?人在?學?的?要主張?(A)?魯納(J.Bruner) (B)維???(L. Vygotsky) (C)蓋?(R. Gagne) (D)奧?貝爾

(D.Ausubel) ? (ANS?D)

?奧?貝爾?概念?為?????學得?持久不?是屬? (A)要?概念 (B)附屬概念 (C)??概念 (D)永久概念

(ANS?A)

?闡述?學法的流程依序?如?排列??.呈現??組織?.考?準備度丙.漸????.統整融?(A)??丙? (B)??

丙? (C)?丙?? (D)???丙? (ANS?B)

??列?關講解式?學?expositive teaching?的?述?者錯誤? (A)?視學生學習的主動? (B)強調學習?知識時?備知

識的?要? (C)?師??系統?組織的知識?條理??的向學生講解 (D)?師?演引?者的角色 (ANS?D)

(?師?演指?者的角色)

?奧?貝爾(Ausubel ?謂之???架構?或???組體?) (advanced organizer)是指??師在?學之初?出?個??哪種特

30

學習心理學


?的材料來引?學生學習?是學習者?特定的?稱學習特定的?務或現象的學習??中?包含概念的形?和概念的類?學習? (A) 比學習材料?身較高?象??或涵蓋?? (B) 較?體?確?之?例或比喻 (C) 較多

???之情境學習機會 (D) 較多挑戰?之?問 (ANS?A)

(奧?貝主張要使用?象?亦即"較高度?象?????和包含?"的??組體?但是梅爾(Mayer)主張??體的??組體

在?供適宜?備知識方面比較?效?)

?奧?貝爾?D.P.Ausubel??意義學習?為四類??中說??種?學習的?述??材?學習者固?的認知結構產生?種

程度的關聯?稱為? (A)?象符號學習(B)概念學習(C)?述學習(D)?現學習? (ANS?C)

?奧?貝爾?概??為要?概??附屬概??個???附屬概?是指個人??物的?(A)整體認? (B)個?認? (C)細節

記憶 (D)?納?理? (ANS?C)

(?要?概念???物的整體認識?即?備知識?附屬概念???物的細部記憶?保留時間較短)

??列哪?個概念的意義??他?者不?? (A)要?概念 (B)?備知識 (C)??組織 (D)認知結構 (ANS?C)

(??組織 = 要?概念 + 認知結構 + ?備知識???知識的主要概念?出??學生既?的要?概念(?備知識)或認知

結構相結???種結???概念?利?學習的?驟稱之為??組織)

???直接?學法時?????組織?(advance organizer)呈現整體?容?最適用?哪??驟? (A)指?練習 (B)複習?檢

討 (C)呈現??材 (D)?述?學目標 (ANS?C)

??師利用?電腦的 CPU 像人的心臟?樣?為例子??是?用哪?種??組織設計原則(A)關聯?(B)相似?(C)?伸?(D)

差異? (ANS?B)

??師??歐美學生學習???????和?督?的不??做為例子??是?用哪?種??組體設計原則?(A)相似? (B)

差異? (C)關聯? (D)?伸?? (ANS?B)

?精準地說?奧?貝爾(D.P.Ausubel)的???組織?指的是?(A)學生的起點?為 (B)?師的?學?驟 (C)學生的身心?熟

度 (D)師生的互動狀態 (ANS?B)

(?備知識→學生自??擁?的???組織→老師為了類?學生經??做的)

??―?供學習者??組織??―?系統地呈現學習材料?丙―?漸???和統整調和原則清楚地講解?說??材?容?

按奧?貝爾(Ausubel)的學習理論??面列???學??的?驟?依序?為? (A)?→?→丙 (B)?→?→丙 (C)丙→?

→? (D)?→丙→?? (ANS?A)

????關???組織?的?述????者不是?確的? (A)??幫?學生用來組織??解?的課程?容 (B)??缺少?

備知?的學生較為?效 (C)??產生較好的學習?移效? (D)??增強學生的?就動機 (ANS?D)

??置組體 (advance organizer)???哪?種? (A)形??和?結? (B)認知?和自願? (C)陳述?和比較? (D)?極?

和積極? (ANS?C)

?老師?課開始時告訴?學? ??????課的?點?是氣溫?高?水蒸??度?快???種?示是?用?種?學策略?

(A)建構主義?學 (B)?現?究?學 (C)??組織?學 (D)概念獲得?學 (ANS?C)

?在奧?貝爾(D. P. Ausubel)的意義學習論中?算術四則?算的程序概念是屬??列?種概念?(A)連言概念(conjunctive

concept) (B)關連概念(relational concept) (C)附屬概念(subordinate concept)(D)要?概念(superordinate concept)?

(ANS?D)

??列?者????組織體?advance organizer?的?述不?確?(A)能引?注意力 (B)能??學習?移 (C)能?供?備知

? (D)能增??在聯結 (ANS?D)

參? 訊息處理的學習論?訊息??學習論

?? 概述

(?)?表人物??

?羅

羅?

??

?艾

艾特

特?

?森

森?

?米

米勒

(?)???20 世紀 50~60 ??

(?)?起原因

1????用需求的影響

2??訊研究的影響

3?電腦?學?展的影響

31

學習心理學


(是學習者?特定的?稱學習特定的?務或現象的學習??中?包含概念的形?和概念的類?學習?四)意義

1?訊息處理學習論?解?人類在環境中?如?經?感?察

憶等?在心理活動??吸

察覺

覺?

?注

注意

意?

?意

意識

識?

?轉

轉?

??

?記

記憶

收?用知識的?程?

2?人非被動的?機體??知識是人?環境互動之??得的?

(五)訊息處理的心理?程

1?訊息處理是階段?的?

2??階段的?能不??居??者屬暫時??居??者屬永久??

3?訊息處理不是單向直?式??是??交互?用的?

?? 訊息處理的??單???模?符號?概念?原則

(?)?模??

???表個人??界?物的心理表徵?是??的?

?皮

皮?

?傑

傑的

的?

?模

模不

不?

(?)符號?心理表徵??特定?物的表徵或?象?的表徵?

(?)概念?數種不??物的共???

(四)原則?用來?述概念?概念的關??

?? 訊息處理模式

(?)?羅?(Broadbent)的??濾器模式?

英國的心理學家?洛??首創??慮論? ?經??擇?濾?再??了解記憶要記憶的?容?就能?入長久記

憶?例如???學的?西?經???整理?寫?要?做標記或劃?點等等??習???的章節??再?強記

誦整理的部份?記憶就能很深?了?

(?)艾特?和許?苓(Atkinson & Shiffrin)的??段貯存記憶模式?

四? 訊息處理?程

(?)記憶的訊息處理模式?感

錄 - > 短

憶 -> 長

感?

?收

收錄

短期

期記

記憶

長期

期記

記憶

1?感

?sensory register?

?

感?

?收

收錄

錄?

憶?感?收錄和?

指個

個體

體憑

憑視

視?

?聽

聽?

?嗅

嗅?

?味

味等

等感

感覺

覺器

器?

?感

感?

?到

到?

?界

界?

?激

激時

時?

?引

引起

起的

的短

短暫

暫?

?在

在?

??

?鐘

鐘?

??

?記

記憶

他階段記憶不?處?除了時間極短????特色是記憶中仍保持??激?身原來的形式???用是在供個

體?擇是否?????之?為?要訊息來處理??決定給予???的處理?就??注意?attention? ?並予

??碼轉????種形式?否則即予??棄?形?感?收路?的遺? ?forgetting? ?感?的收錄是?擇?的?

個體在?擇時??據的標準??能?他的動機?需求??經?等因素?關?

2?短

憶(short-term memory)

短期

期記

記憶

到 20 ?

?短期記憶?個體的?為????種?要的?

指感

感?

?收

收錄

錄?

?在

在經

經注

注意

意?

?在

在時

時間

間?

??

?續

續到

??

??

?的

的記

記憶

憶?

用???是??激表現出適當反??當反????目的?到?短期記憶?用?盡?不再繼續做???的處

理?記憶即流失?變?遺?????用是如個體認為?處理的訊息是?要的?他便?用複習?rehearsal?

的方式?使之保持較長久的時間然?輸入長期記憶?故短期記憶在?限的時間??除接?從感?收錄?來

憶(working memory)的

的訊息?並適時做出反???????

能???記憶是指個體?訊息?質的

??

?記

記憶

的?

?能

32

學習心理學


深??認識和理解?理解??意予?保留?是?之轉??長期記憶的主要原因?深??認識和理解?理解??意予?保留?是?之轉??長期記憶的主要原因?

3?長期記憶?long-term memory?

指保持訊息長期不?的永久記憶?permanent memory? ?理論?長期記憶和短期記憶除在時限?的不???

???點差異?

(1)短期記憶是限?記憶??長期記憶是無限的?

(2)長期記憶中儲存的訊息或知識?在?質??短期記憶中暫時儲存者不??儲存(storage)在長期記憶中

的訊息?大??為?類?

A?

?情

憶(episodic memory)?

情節

節記

記憶

?只

只?

?關

關生

生活

活情

情節

節的

的?

?況

況記

記憶

B?

?語

?semantic memory?

?

語意

意記

記憶

憶?

?是

是指

指?

?關

關語

語文

文?

?表

表?

?之

之意

意義

義的

的記

記憶

憶?

??充訊息處理?程中的?碼??碼?解碼?檢索?

??

碼(coding)?

?為雙向的心理???程???體物理?件轉??象的心理?件??便?????用?即輸入??碼?

?碼

解碼?

??

碼(encoding)???在物理?激轉??心理?件?心理表徵??碼形式??是形?聲?意碼或?他形式?

?碼

?解

碼(decoding)?

?心理?件轉???為?件?輸出?用?

解碼

?檢

?訊息處理時?從記憶中解碼??反?表現出來的?程?

檢索

索?

五? 訊息處理中的心理??

??? 訊

訊息

息處

處理

理是

是交

交互

互?

?用

用的

的複

複雜

雜?

?程

訊息處理非單向????是個體和?激之間?生複雜的交互?用?

?

??? 訊

訊息

息處

處理

理?

?階

階段

段的

的心

心理

理表

表徵

徵不

不?

短期記憶階段?聲碼?acoustic code?為主??在長期的儲存階段?則是?意碼?semantic code?較為?

要?

??? 短期記憶?限容?的???能

1.短

的?原因是因為時間很短?如非?意複習?即被?輸入的訊息沖激?流失 ?遺?? ?

短期

期記

記憶

憶?

?的

的容

容?

?是

是?

?限

限的

2.?據米勒的研究?現??般人在?瞥之?只能記?七?數???即?謂?神秘的七?減??說法的?來?

3.學

?

學習

習之

之?

?只

只?

?靠

靠短

短期

期記

記憶

憶?

?長

長期

期記

記憶

憶則

則負

負?

?知

知識

識儲

儲存

存?

?不

不負

負?

??

?知

知識

識的

的學

學習

習?

4.短期知識的容?雖然?限??但因??????記憶的?能??????能突破容?的限??那就是意

意元

用?

?

?組

組?

?用

5.?謂意

組?或組塊?(chunking)?即是?訊息中多?部?的?意元(chunk)?????的大意元?然?

意元

元?

?組

再?大意元為單?去記憶?在?限時間?仍?突破七的限??

6.?多個單?組?的?詞????當??個意元來處理?善讀者之??能夠??目?????秘訣在?善?

?用意元?組的緣故

?? 記憶的種類

(?)認知心理學家?德遜?Anderson??類

1?

?程

?procedural knowledge?

? ?

?指按?定程序理解操?從?獲?結?的知識?諸如解答數學??操?

程序

序?

?知

知識

識?

機器或駕駛?從?理????烹調縫紉等均屬之?

2?

?陳

?declarative knowledge?

? ?

?指?關???或?料?知識?諸如人??地??時間?地點????

陳述

述?

?知

知識

識?

經?等?陳述方式表?的知識均屬之?

(1)?件記憶?個人經?的記憶?

(2)語意記憶??般知識的記憶?

七? 影響記憶的因素

(?

?)序

?(最

記)?

?(最

記)?

?

序?

?效

效?

??

?初

初始

始效

效?

最開

開始

始的

的容

容易

易記

?時

時近

近效

效?

最?

?結

結束

束的

的容

容易

易記

(?

?)閃

?

閃?

?燈

燈效

效?

??

?震

震撼

撼的

的?

??

(?

?)萊

?

萊?

?托

托?

?效

效?

??

?最

最特

特殊

殊的

的?

??

33

學習心理學


??充?深??認識和理解?理解??意予?保留?是?之轉??長期記憶的主要原因??

Clank & Staff (1986)的研究?現?純粹?聽覺?獲得的訊息較不易長期保留?學習的記憶?因?列情況??差異?

1. 能記???聽?到的??之???

2. 能記???看?到的??之???

3. 能記???聽到?看到?的??之五??

4. 能記???說??的???之七??

5. 能記???說?並做??的??之???

??充?學習??塔?

?? 最?是?美國的???育學家艾德格戴爾(Edgar dale)? 1969 ???出的

?? 概要?

如?你只是單純的去閱讀?的知識的??那你?周??能夠記得的?容??? 10%????聽講會?? 20%???看

圖?或影??? 30%?參觀展覽或示範則??到? 50%?然???自?的?中說出或寫?則???到? 70%?如??

?規劃?個?自??主講?且自?設計的演講或課程的??那麼在?周之??能記?的則大大的?升到 90%?

?學習的??為被動的學習?主動的學習??謂的被

被動

動學

學習

習?

?指

指的

的是

是完

完完

完?

??

?的

的?

??

?人

人?

?供

供給

給的

的知

知識

識?

?自

自?

?只

只是

是負

負?

?

???

識?從圖中

接收

收訊

訊息

息?

??

?主

主動

動的

的學

學習

習則

則變

變?

??

?除

除了

了需

需要

要自

自?

?吸

吸收

收之

之?

??

?並

並且

且?

??

?自

自?

??

?讓

讓?

?人

人?

??

??

?知

知?

??

?些

些知

知識

?看到的?????現??自?吸收之??在?自??懂的???給?人???記憶?的知識是比較多的??就是主

高?

動學

學習

習的

的記

記憶

憶效

效?

?比

比被

被動

動學

學習

習來

來的

的高

??目?充?

??據?霍和穆蘭妮(Gifford & Mullaney, 1997)?出的?學習??塔?理論?不?的學習方法會產生不?的學習效???

?比較不?學習方法的學習效???者?確? 1 聆聽式學習 2 示範式學習 3 ??演練式學習 4 ?組討論式學習

5 ??人或立即?用 (A) 3 ? 4 ? 2 ? 1 (B) 4 ? 3 ? 2 ? 1 (C) 5 ? 4 ? 3 ? 2 (ANS?A)

34

學習心理學


??充深??認識和理解?理解??意予?保留?是?之轉??長期記憶的主要原因???訊處理?面的??塔?模式?

面?

?包??

??自

??儲存了自????相關的訊息?當需要??生涯決定時?即???幫??決定?

知識

識?

?面

?業

業知

知識

識?

自?

?知

知識

識?

如?知識?面的訊息不足就會影響??決定? ?

◎自?知識??儲存了?關個人的經??個人?趣?能力?價值?需求等特質的訊息?

◎?業知識??儲存了???世界?關的訊息?

??決定的能力??

??執

?五個?驟?不論在那?個?驟?都需要足夠?訊?

決策

策?

?面

面?

??

??

??

? ?

? ?

??

?析

析?

? ?

? ?

?綜

綜?

??

? ?

? ?

?評

評價

價?

執?

才能?觀理?的?????決策?面是理??決?知識?面是否完備?

?人類大腦中的??設認知??演?綜???督?主動?認知策略執??擇?排列??常???自?語言?自?

執?

??

?面

面?

信念? ? ?自?覺察? ? ?????督?等?術來完??它較屬??自?效能?部??是?????育?程得到增

強?

?

?列?關 Peterson, Sampson & Reardon?1991???出?訊息處理?面的??塔?之?述??者?確? (A)自?知識

是屬?執??面(B)?設認知是屬?知識?面 (C)生涯決定是統??業知識??設認知?形?(D)?設認知是屬?執?

?面 (ANS?D)

?

Peterson 等學者?1991?? Sternberg ?關訊息處理理論的架構?按照生涯??的特??組???個訊息處理?面的金

?塔??中最??的是? (A)?設認知 (B)生涯決定 (C)?業知? (D)自?知? (ANS?A)

?

Peterson 等人的??訊處理?面的??塔?模式中?主要在執??訊的?????析?綜??評價?執??等五個?

??驟的?域?稱為? (A)自?知識? (B)?業知識? (C)生涯決定? (D)?設認知? (ANS?C)

?

?據彼得森(G. Peterson)等人??出的訊息處理?面??塔??列哪???述?確? (A)決定?面是?設認知 (B)執?

?面是生涯決定 (C)??塔的最??是決定?面 (D)知識?面?為?大部???業知識和自?知識 (ANS?D)

?? 遺?的四大說法

(?)遺跡論?認為經?學習活動之?在腦部留??些痕跡??學習經??段時間不再練習?原來留?的痕跡??漸

變??失?終?形?遺??

(?)?擾論?認為學得的經?彼?相互?擾?尤?是?種經??激的情境相似且時間相近時?最易產生?擾???

遺?的產生??的影響?的(?攝抑?)??的影響?的(?攝抑?)

(?)記憶檢索的困??舌尖現象

(四)動壓抑論?認為不?快的情緒經??????記?的?壓抑??產生遺?的現象?(心理?析學法的看法)

?? 在記憶和保留曲線中會??

??? 高原現象?學習曲線?呈現水?停滯?不???如學習再繼續???仍會???情形?

??? 極限現象?學習時超越生理能?的限度?曲線?呈現?坦的?伸再練習?沒法???

??? 起伏現象?

1??

?指學習??情形呈現???快?即練習初期?????但繼續練習?才??變快?影響因素為?

??

??

??

初學經?不足?動機不強?學習材料較????習?的?擾???能學習的動?不熟練?

2?負

?指學習??情形呈現?快???即練習初期??很快?但繼續練習??漸???影響因素為?初

負?

??

??

學時?趣?動機強?學習者???相當經???學材料較簡單?

35

學習心理學


??目?充?深??認識和理解?理解??意予?保留?是?之轉??長期記憶的主要原因?

?整理訊息處理模式之??主張?包? a 短期記憶?b 長期記憶?c 感覺紀錄器?d 行為表現?e 反?形?器等概??

??序依?為?(A)abcde (B)cabed (C)cabde (D)acbed? (ANS?B)

(感覺紀錄器→短期記憶→長期記憶→反?形?→行為表現)

?在訊息處理系統中, 訊息會??情節記憶?的方式儲存在? (A)感?接收? (B) ??記憶? (C)長期記憶? (D)中央?

?? (ANS?C)

??視訊息處理??的心理模式來獲?知識的是?種?向?學設計? (A)建構?向 (B)認知?向 (C)系統?向 (D)??

?向 (ANS?B)

?在訊息處理模式中?能??界?訊從感覺記憶(sensory memory)轉?到短期記憶(short-term memory)?再貯存?長期記憶

(long-term memory)中?主要是哪??心理機???的結?? (A)注意(attention) (B) 複誦(rehearsal) (C) ?碼(recoding)

(D) 搜?(searching) (ANS?C)

?訊息處理模式中的??記憶(working memory)??列?者相當?(A)長期記憶(long-term memory)(B)短期記憶(short-term

memory)(C)語意記憶(semantic memory)(D)程序記憶(procedual memory) (ANS?B)

??據訊息處理的觀點????嬰兒期生活??空?的?能原因是 (A)嬰兒期之情緒衝突?到壓抑 (B)嬰兒期的記憶是?

非語言的?碼儲存????為語言使用者就不再??了? (C)嬰兒期缺??種?據?組織個人經?的自?感 (D)??皆

是 (ANS?B)

?依訊息處理論的解??學習者?儲存在記憶中的訊息?出???用的?程?稱之為? (A)?碼(coding)(B)解碼

(decoding)(C)記憶(memory)(D)檢索(retrieval)? (ANS?D)

??列?者?訊息處理模式無關?(A)?模理論(schematheory)(B)情境學習(situatedlearning)(C)初始效?(primaryeffect)(D)

自動??程(automaticprocessing) (ANS?B)

????者關?短期記憶?長期記憶的比較?者?確? (A)?者的??要依賴線索 (B)?者的容量還是?限的 (C)?者

靠意元?組來突破容量限? (D)?者靠??記憶來保留訊息? (ANS?C)

(D 更完整的說法-- 短期記憶?藉????記憶?來保留訊息?讓訊息能?入長期記憶中保存)

??列?種方式無法幫?長期記憶? (A)組織 (B)深度處理 (C)維持?或機??的覆誦 (D)轉錄訊息使記憶組塊?大

(ANS?C)

??列?關長期記憶的研究?現??者不?確? (A)?般?言??中練習的效??記憶的保留優???練習 (B)?學得的

?容??常??概念?的保留時間會比????更長久 (C)在?學??學生?能??學?容保留 12 到 24 ?之久?就?

?能永遠記得 (D)?般?言??學?容在?學?的????得最多?之?就?和?來 (ANS?A)

(??練習比?中練習好 EX. 背課文~?段??背~比較容易記得但是你?中???部背完~很容易出現被背完?面?面

??記的狀況)

?就訊息處理論?言??短期記憶轉?為長期記憶主要原因為(A)注意(B)?碼(C)動機(D)??記憶? (ANS?D)

?許老師想要改善課堂?學?增?學生的長期記憶?你?不會?建?他使用哪?種策略?(A)精緻?(elaboration) (B)複誦

?(rehearsal) (C)脈絡?(context) (D)組織? (ANS?B)

??列?者不屬?長期記憶? (A)情節記憶 (B)語意記憶 (C)程序?記憶 (D)感?收錄 (ANS?D)

?形?學生長期記憶最?要的關鍵是? (A)引?學生注意 (B)訊息如??碼 (C)訊息如??? (D)訊息如?輸出

(ANS?B)

?在長期記憶中儲存??急時卻無法說出的現象?稱為? (A) ?暈效? (B) ?現心像 (C) 表面效? (D) 舌尖現象

(ANS?D)

????種?物(如???學?的英文單??或久?謀面老朋?的??)??確定知??但?時之間無法想起?稱之為?(A)

舌尖現象(B)?擾現象(C)遺?現象(D)??現象? (ANS?A)

?按照長期記憶中記憶的類???個人學會游泳的記憶屬??列?者? (A)陳述?記憶(declarative memory) (B)情節記憶

(episodic memory) (C)程序?記憶(procedural memory) (D)語義記憶(semantic memory) (ANS?C)

36

學習心理學


?深??認識和理解?理解??意予?保留?是?之轉??長期記憶的主要原因?長期記憶中?關生活情節的?況記憶(如??時?地?人的言?狀貌等?聲?影的記?來)稱為 (A)語意記憶 (B)?思

記憶 (C)?體記憶 (D)情節記憶 (ANS?D)

????者不是長期記憶的特徵?(A) 訊息?入長期記憶的?度?? (B) 容量??無限(C) 訊息的組織影響記憶??

(D) 訊息立即?得 (ANS?D)

????關記憶的?述??者?確? (A)??意元?組的?用??增?長期記憶的容量 (B) 訊息???入長期記憶就永

久不會?記 (C) 會遺?是因為沒?使用??自然?失 (D) 在記?訊息時?如???去經???來會增?記憶時的負擔

(ANS?B)

????者關?短期記憶?長期記憶的比較?者?確? (A)?者的??要依賴線索 (B)?者的容量還是?限的 (C)?者

靠意元?組來突破容量限? (D)?者靠??記憶來保留訊息? (ANS?C)

????種策略?短期記憶的學習最?效??(A)意元?組(chunking) (B)多??碼(multiple coding)(C)?類表?

(categorical clusting) (D)概?構圖(concept mapping ) (ANS?A)

?關?短期記憶????述?者不?確? (A)容量很??只?? 7 個單?? (B)如?不持續注意?維持的時間不超?半?

鐘? (C)利用意元?組?chunking?策略?短期記憶的容量??倍增? (D)經?精緻?覆誦???短期記憶的?容?結

?長期記憶? (ANS?C)

(??擴增?但不能倍增?人的短期記憶容??限?訊息?多停留 20 ?)

???組 8 個數?的電?號碼??為?組數?來記憶?是屬?哪種記憶策略? (A)反覆處理(B)精緻處理(C)群組處理(D)

?論處理? (ANS?C)

?剛看?電影?大都記得故??容?但隨時間的?長?故?的情節?來越模糊?終?不再記憶??種現象是?到?列?

?遺?理論?影響?(A)壓抑論(B)?擾論(C)遺跡論(D)記憶檢索困? (ANS?C)

?心理?析論?遺?的解??常?用? (A)遺跡論(B)壓抑論(C)?擾論 (D)能力論? (ANS?B)

?心理?析論者?稱的?動機?遺??(motivate forgetting) ?即是?列?種心理防衛機轉? (A)壓抑?用 (B) ?償?用

(C) 投射?用 (D) 認??用 (ANS?A)

??列?者是??短期記憶遺?的原因? (A)?料的流逝 (B) ?料的?擾 (C) ??線索不足 (D) 不用則?說

(ANS?A)

?當你被問到 p 旋轉 180 度會?為 b 或 d??時你最?能使用的??記憶系統哪?個子系統? (A)語音迴路 phonological

loop (B)視覺空間暫存 visuopatial sketchpad (C)?組 chunking (D)維持?複誦 (ANS?B)

?依據認知心理學的概??知?的學習?文?為主?文???形碼?聲碼和意碼?長期記憶階段??者為主?(A)形碼 (B)

聲碼 (C)意碼 (D)多碼並用 (ANS?C)

???學生在學習?被動式的?型?????再?測卻?現?不能?辨原??閱讀?的?子是主動或被動??種現象表

示?子中?者被遺?了?(A)深?結構 (B)表?結構 (C)?語結構 (D)變?規則? (ANS?A)

?認知心理學?關人類記憶的討論?強調?訊息是??系?刺激反?配?的形式來貯存的為(A)長期記憶 (B)情節記憶

(C)語意記憶 (D)程序?記憶? (ANS?D)

????關??記憶和長期記憶的比較??者?確?(A)只?長期記憶中會?心像(B)?者的容?相差不大(C)?者的記憶

???花時間相似(D)記憶??在?者中都會?生? (ANS?D)

肆? 知識學習的心理學?礎

?? 知識的?類

(?

?)陳

陳述

述?

?知

知識

識的

的學

學習

1?用機?學習?強短期記憶的策略

(1)注意

(2)多碼並用?聲碼?形碼?意碼?碼並用?

(3)意元?原則??意義的文?較易記?

(4)??記憶原則???訊息的特徵予?留意?

37

學習心理學


(5)深??認識和理解?理解??意予?保留?是?之轉??長期記憶的主要原因??用複習原則?適?複習是指?到精熟學習的程度再? 25%??的練習??

2?用機?記憶?強長期記憶的策略

(1)組織法?

學習者主動??呈現的學習材料???排??個類???增?記憶?

A?串結法???系列很多?目的學習材料???結??增?記憶容??

例如???????????????????????????????

B?排序法???要學習的材料依?母?序或依數學邏輯?序等方式??記憶?

C??類法???要學習的材料依??質?類?

D?大?法???要學習的材料或文章??列大?方式??記憶?

E?建構法???要學習的材料??數狀圖或?狀圖等圖示方式列出?

F??首法?講?要學習的??材料中?每個材料的第?個?首連接?起?

G??子法???要學習的??材料連接??個?子??幫?學習?

H??鉤法??法綜?了心像和?韻方式聯結?他?物?增?記憶??記憶?人的??來說?當你認識

?個?生人?在?人?紹他的??時?你???複唸???方的???然???你記憶中非常熟悉

的人或?物?相關聯?如???個??就?深入腦??不易?記?

(2)精緻法?

學習者主動?材料賦予意義??材料予?視覺?或?語包????形?心象?

A?關鍵?法???要學習的材料轉變為容易記憶??音的關鍵??例如?要背誦s????個英文?

?意義??音??誦?在形?唱歌的心象?就?記?s????歌

B??置法???要學習得?系列學習材料???個?間?的?個?置????記憶?

C?假借法??稱諧音法?例如?背???目中?國聯??????餓的??每?熬???即為??徳

法美?奧義英?

D??述故?法?講?要學習的材料?邊???篇故?情節????學習?巴特?特?Bartlett,1932?認

為?般人都???故?的?模來幫?記憶?故??模?story scheme?是?表?些?型故?結構的?

在表徵?internal representation? ??在記憶或是回憶故?時?演?要角色?即????碼???之

?程?因??故?法能?效的??個人記憶?

E?精緻?策略?讓學習者??要學習的?訊息??習得的?訊息產生相互聯結?如?請學生??聯想?

引???例??論?類比??述?做摘要?問答?利用諧音記憶等?

F?心像法?指用記憶中留存的空間?心像?去回想記憶中?物的?置?考試時學生常?用心像去追憶

書??的圖形或文??

(3)?它

A?詩歌韻文法?song and rhyme? ?指利用旋?或音樂節奏?供的?種聯想??要記憶的學習材料用吟

誦的方式幫?記憶?例如??詩詞的吟誦非常??美妙?幫?記憶?詩?國?的英文?母歌??快

?趣的方式幫?學生記憶???個?母的?序?

B?諧音轉?法?利用諧音?訊息轉????無意義的材料變??意義的????例如?√2?1.414?意

思意思? ??如?電?號碼?五七??七四五?不就??念??吾妻??氣死?? ?

C?聯想法?指訊息之間的聯想?association? ?大腦會自動地?相關的訊息?碼或貯存在??塊?域?

回憶時利用相關線索幫???回想???聯想法??增?學習貯存和??的效率???種方法是配

?聯想?paired-associate?的學習???個配?的?目之間形?聯結的關??當呈現?激?目時?

回憶??反??目?許多研究證?配?聯想的學習???回憶的表現?Klatzky,1980?.

D??計?的練習???練習的效?大??中練習?

38

學習心理學


??充深??認識和理解?理解??意予?保留?是?之轉??長期記憶的主要原因? Higbee(1977)的記憶術???

??? ?理論??供學生較多的?結??想?

??? ?策略?

1?產

?學生不易自?產生影像?常須老師給予?體的?述?

產生

生?

?心

心影

影像

像?

2??

???個?間或?些地方劃?為?系??個?置來記憶?

?置

置法

法?

3?假

??需要記憶的??目?大家熟知的語文系?相?結?

假借

借法

法?

4??

?從???要記憶的?單?的每?個?目中?出第?個??並用?些?來組??意義的?子??利??

?節

節法

法?

記憶?

3??用意義學習法學習陳述?知識 (參考?學原理)

(1)理解

(2)兼?雙向處理策略?SQ3R(瀏覽?質疑?閱讀?記誦??習)

(3)精讀的讀書???

(?)程

?

程序

序?

?知

知識

識的

的學

學習

習?

語文學習到?知? ?動?學習到??? ?自動?處理是程序?知識學習的最?境界?

意謂個體在特殊情境??使用的算則?或?系列的?驟?包?蓋??謂的心智?能?例如?要解決 234234/13

?個問?就必須使用到長除的程序??他例如?能?諸如??圖形的不?物體???類?或能使用?? s?的

法則??個?變?複數的形式?

(?)策

策略

略?

?知

知識

指的是如?去學習?記憶??解決問?的?般?方法?包?在使用策略時???狀況的自????蓋?稱?類

知識為認知策略?例如??能力去設計和??如?寫?篇?文的計??或是決定使用?麼??去記憶?系列的

定義等?

(四)語

語意

意知

知識

是指?個人?世界的??知識?包?蓋??謂的語文知識?例如?能回答?哪裡是?州的首府?? ??方形??

個邊??等問??

??充 Mayer ?知識的?類?

認知心理學家?現??列的方法???效???種不?的知識?Mayer?1981?

??語意知識?semantic knowledge? ?指?個人?世界的??知識?包?蓋??Gagne?1974??謂的語文知識?verbal

information?

??程序?知識?Procedural knowledge? ?意謂個體在特殊情境??使用的算則?或?系列的?驟?包?蓋??謂的心智?

能?intellectual skill?

??策略?知識?strategic knowledge? ?指的是如?去學習?記憶??解決問?的?般?方法?包?在使用策略時???狀

況的自????藝?稱?類知識為認知策略?

??充涵? enculturation 理論?認知研究?

??涵?理論的要?(Gerbner 等人?出)

???定義

大眾媒?影響的是閱聽人的認知?面?屬?中長期效????潛移默?的?能?亦即電視媒體的符號世界是塑?並

維持閱聽人認知?信仰??為的?要力??是人類建構?現?世界?的主要來源?尤?是長時間收看電視節目的觀

眾?heavy viewers? ?更容易在不知不覺中?節目裡的符號訊息???自?的認知結構?使他???現?世界?的

看法接近?電視世界?裡的答案?

39

學習心理學


???涵??改變或影響深??認識和理解?理解??意予?保留?是?之轉??長期記憶的主要原因?

1?涵?理論主要?討電視和??世界的關???大?研究電視媒體之社會影響的學術?域多為?銷學?態度改變研

究?

2?涵?研究的??個?點便是大眾媒體是如??演?意識型態國家機器?的角色?電視主要的?能在?傳播社會的

價值體系?標準??維持現??或主流?的社會?為模式??非改變現存的階?體系?

3?大眾媒體的影響是屬?長期?潛移默?的效???定?等??學校?家庭?國家等社會?機??尤??在生理?

心理?社會等?面尚??展?熟的兒童來說?電視在現?的兒童世界裡???足??的地??

?????概念

1.大眾媒??容的訊息體系?產製了?面的意識型態?

2. 屬?社會文?模式??非心理動力模式?

3. ?究媒?如?涵???社會文?中人?的共?想法?

4. 媒?是形塑社會文?的機構??非改變社會文?的機構?它是傾向?傳?主流的文?價值觀??非改變或威脅它

??

5. 媒?的影響是潛在的?長期的?主要的效?在?賦予?件意義?

??認知研究

???學習?建構?階段涵?模式 (涵?是?種?程?包含學習?建構?個??程?)

學習 建構

看電視 →→→ ?件的?訊獲得 →→→ 社會??

?程 ?程

???認知的??假設

1?閱聽人很少?機會接觸第?手現???主要是???些???的限??包?個人生理特質?符號?身的限?

2?涵?差異?cultivation difference? ??謂涵?差異是指看電視多者比看電視少者更容易?電視答案來回答?關社

會現?的問??看電視多者比較會認定?生活的環境充??險?暴力?

??結論

1?涵?理論的認知研究就是在強調媒體的影響並非在?顯的?為??是?在的轉??程?

2?涵?理論強調媒體的影響是屬?中長期的效????閱聽人認知?面產生?種影響??點?媒體識讀?育?認知心理學

的概念極為相似?

3?媒體識讀?育的?點在??從??養媒體素養?因為?據認知心理學的觀點?兒童的心智?展尚??熟??塑??學習

力很強?很容易??界?式符號的影響?

4????涵?理論的認識???初?解析媒體如?形塑兒童認知?展的?程????出適?的學習方法??用媒體?幫?

兒童學習?益的知識?價值觀?

??目?充?

?

學生常從學習的情境脈絡中汲?相關概念?在沒?他人???即學會?些?物?例如多?觀看棒球???從球迷?球

員???的反?中?便?解??高飛球的意義?試問?述?述最符??列哪?概念? (A)腳??scripts? (B)時近效

??recency effect? (C)適?涵??enculturation? (D)?置學習?place learning? (ANS?C)

?

認知心理學?關人類記憶的討論?強調?訊息是??系?刺激反?配?的形式來貯存的為(A)長期記憶 (B)情節記憶

(C)語意記憶 (D)程序?記憶? (ANS?D)

?

認知心理學家?德遜(Anderson)?語文知識?為陳述?知識(declarative knowledge)?程序?知識(procedural

knowledge)?類??列?述?者?誤? (A)背誦???法表是陳述?知識的學習 (B)學生從???屬程序?知識的學

習 (C)按?定?驟理解?操??獲?結?的知識為程序?知識 (D)?學童綁鞋帶?是陳述?知識的學習? (ANS?D)

?

動?的密??習????習???的指標是? (A) 動?類型(B) 休息時間(C) 動?強度(D) 反?時間 (ANS?B)

40

學習心理學


?深??認識和理解?理解??意予?保留?是?之轉??長期記憶的主要原因?

?列?關長期記憶的研究?現??者不?確? (A)?般?言??中練習的效??記憶的保留優???練習 (B)?學得

的?容??常??概念?的保留時間會比????更長久 (C)在?學??學生?能??學?容保留 12 到 24 ?之久?

就??能永遠記得 (D)?般?言??學?容在?學?的????得最多?之?就?和?來 (ANS?A)

?

?般來說??能的學習?用?列那?種方法較為?效?(A)?中練習 (B)夜間練習 (C)晝夜交?練習 (D)??練習?

(ASN?D)

?

??師若能針?不?學習風格的學生?用不?的?學方法? ??表示??師?備了哪?種知?? (A)陳述?知? (B)

程序?知? (C)策略?知? (D)情節?知? (ANS?C)

?

?育心理學家 Mayer(1981)?現??列哪種方法無法?效的??知識? (A)語意知識(semantic knowledge) (B)程序?知

識(procedural knowledge) (C)?容知識(contents knowledge) (D)策略?知識(strategic knowledge) (ANS?C)

?

?列哪種知識?必須??練習?回饋?反省的?程?才能精??(A)?述?知識 (B)條件?知識 (C)程序?知識 (D)

概念?知識 (ANS?B?條件?知識即策略?知識之?稱)

?

老師在?英文時?常使用?英文?音相似的中文來??學生記憶??如???老恩賜?來記憶 allowance(?用錢)?

老師使用的是??哪?種記憶???(A)?鈎法 (B)心像法 (C)關鍵?法 (D)主觀組織法 (ANS?C)

?

張老師經常在?學的?程中??用心像法??鉤法?聯想法等策略??增?學生的學習?效?請問他的學習觀較傾向

?哪個學派? (A)精神?析學派? (B)?為學派? (C)人?學派? (D)認知學派? (ANS?D)

?

???者不是用機?學習?強長期記憶的策略 (A)理解 (B)?計?的學習 (C)關鍵?法 (D)主觀組織法 (ANS?A)

?

?老師在?歷?時?常使用??音相似的用詞來??學生記憶??如??餓的?每?熬?鷹?來記憶?國??的?國

???德?法?美???奧?義?英? ??老師使用的是??哪?種記憶??? (A)首?母縮寫 (B)?記憶術 (C)?

跡法 (D)關鍵?法? (ANS?D)

?

Higbee(1977)?出學習記憶術?????用記憶列單法來訓練相當?效???哪種方法不是 (A)?置法(place method)

(B)假借?法(pegword method) 記憶列單法較常見的??? (C)串節法(chunking method) (D)精緻?(elaboration)

(ANS?D)

?

??在學校鋼琴表演會?不斷練習莫?特的??舞曲?在?式表演時?她的鋼琴演奏非常流暢??出現任?彈錯音

或停?情形?因?贏得?場師生熱烈的掌聲???是?用???種長期記憶的方式熟練彈琴?(A)情節記憶(B)語意

記憶(C)程序?記憶(D)?述?記憶 (ANS?C)

?

兒童在認知記憶的?展?????目??他?物聯想在?起?例如???想讓自?記憶要?????樂??巾??是

??想像?樂罐子????個????旁的?巾要來擦??出來的?樂??是?列?種記憶策略?(A)複誦(rehearsal)

(B)組織(organization)(C)精緻?(elaboration) (D)?設記憶(metamemory) (ANS?C)

?? 概念形???理?決策

(?)概念形?

1?概念學習??證假設???型例證學習

2?概念獲得的?學??個?驟(參考第??章)

(?)思考?創?力

1?思考的相關概念

(1)?理

A.演繹?理??原理?論到?物?動物會?吸?魚是動物?魚會?吸?

B.?納?理??眾多?物?納出原理?第????葉子落地?第??葉子?會落地?

(2)思考的認知?程?聚斂思考???思考

(3)創?思考?批?思考

A.直接類比

B.擬人類比

C.象徵類比

41

學習心理學


(4)深??認識和理解?理解??意予?保留?是?之轉??長期記憶的主要原因?思考的產生?起??待解決的問?

A.定程式法?隨機?求?不需任?特殊知識?解決問?效率??

B.捷思法?依整解?者的知識?經??從問?中?出?能的答案?

(5)妨礙問?解決的因素

A.心

?

心向

向?

?用

用?

個人面?問?情境時?無論情境?顯示的?觀條件為??個人?是??主觀的經??習?方式去處

理問??

B.?

?

?能

能固

固?

??

是指人?因??的經???物體的?能???強烈?固定的概念?Duncker?1945?Mayer?1991?

譬如??般人習?用茶??水?久?久之就覺得茶?只??水?個用途???他?能的相關用途就

不易或無法想像得到?因個人經??習?的束縛?阻礙了?效解決問?構想的產生?

?考??疑?

?

參考書?測?卷的練習?做熟???常生即使遇到簡單的?目都?能用複雜的解?方法??種情況屬?哪?種? ???

?能固? ??? 心向 ????納?理 ???演繹?理 ???????

?

?英在考?擇?時?如?不會?是習?猜第四個答案????考試??特????來才?現??擇的??只??個?

不會時猜第四個答案就錯了??種影響問?解答的心理因素稱為?麼?(A)?能固?(B)心向?用(C)捷??理(D)?納

概? (ANS?B)

(???述??? ?學生即使遇到簡單的?目都?能使用複雜的解?方法???學生忽略或?了??用更簡單的方式

解??????(A)?第????乃?英的習???不自覺的心理反?傾向???遇到不會的?目時??英並不會去

檢???個???反?就猜 4 )

?

?謂的??能固?? ? functional fixedness?是指? (A)因焦慮??回兒童時期的?為模式 (B)?器?的?能是?定的

(C)指智能沒?跟??齡?起?長 (D)指?物體?般的?能?如筷子是拿來?飯的?來認識物體的傾向 (ANS?D)

?

??知?保特瓶是用來?液體的???但卻不知??用保特瓶來?置環境??乃???到?種解決問?的心理因素

影響? (A)問?情境(B)習?定向(C)?能固?(D)?能變? (ANS?C)

?

創?力中的哪??特???打破??能固??的現象?(A)獨特?(B)流暢?(C)精密?(D)變??? (ANS?D)

?? ?設認知??在?育?的涵意

(?)?設認知的涵意?個人?自?認知?程的認知?

1??設認知知識?知??知?了解?中?藏的原理?原則?

2??設認知?能?在求知活動中個人?自??動適當??的心理?程?

(?)定義

1??朗的觀點

(1)認知的知識??自?認知?程的知識?

(2)認知的調整?用來調整??督學習的活動?組??

??充?朗的閱讀策略?

Brown (1980, p.456) ?出?閱讀策略指?任???理解的?意??計劃的??活動?閱讀策略?如??

1. 澄清閱讀的目的?亦即????要求的任務??不論是?確的還是隱含的?

2. 辨識訊息中?要的部份?

3. ?配注意力到主要?容???不是旁??節?

4. ?察???的活動?了解是否?在理解?

5. 不斷反省?並自問是否?經?到目的?

6. ???現理解失???出糾?的活動?

7. 從錯誤 (disruption) ?不?中 (distraction) 中恢??來?????他更?意?更?計劃的活動?務求使閱讀?回?

42

學習心理學


??效率的收??訊的活動深??認識和理解?理解??意予?保留?是?之轉??長期記憶的主要原因?

2?Flavell 的觀點

(1)?

?metacognitive knowledge?

? ?

?

?設

設認

認知

知知

知識

識?

A?知人的知識?認識自??了解?人??謂?知?知彼?是??

B?知?的知識???務?易之?斷?????理?錯之辨?的知識?

C?知術的知識??隨機?變??適當方法去處理問?的知識?

(2)?

?metacognitive experience ?

? ?

?

?設

設認

認知

知經

經?

??

A?是?種知之?的經?感?亦即?謂?心得?或??訓? ?從??的經?獲?心得者??從失?的經

?獲得?訓者?都是?設認知經??

B??設認知經???設認知知識之???主要是?者偏?在個人從失?經?中獲得的知識??

?種

種知

?

識理

理?

?中

中帶

帶?

?感

感情

情?

??

?謂

謂?

?失

失?

?為

為?

??

?之

之母

母?

? ?

??

?理

理?

?在

在?

??

(3)?

?metacognitive skill?

? ?

?

?設

設認

認知

知?

?能

能?

是指隨時機需要的求?求變的能力???為適??來的預測?設計能力??謂?茍?????????

??者?亦即?義?

(?)?設認知的?要?在?育?的涵義

1??學時要能要求學生學到?設認知的地??

2??師?學??要??材??認知?

??目?充?

??列那個?為不屬??設認知? (A)??源的覺知 (B)?策略的覺知 (C)?學?的??知識 (D)如?使用策略的知識的

(ANS?C)

??謂的??設認知?是指 (A)?斷知識價值的標準 (B)??認知的認知 (C)學習知識的方法 (D)認知之?的??認知

(ANS?B)

??謂??設認知?? (A)?察覺到??做的?情?錯 (B)?知??自?知?現在?在做?麼 (C)???預知?來要做的

?情 (D)?去假設??要做的?情 (ANS?B)

???哪???不屬???設認知的表現? (A)閱讀時覺察到不理解因???閱讀?度 (B)??自?較擅長的方法來準備

考試 (C)覺察到試卷?不?類型的試? (D)覺察到自?還沒?熟?考試範圍的?容 (ANS?C)

??設認知能力是屬????格??出智力理論的哪種智力? (A)多元智力 (B)經?智力 (C)肆?智力 (D)組?智力

(ANS?D)

??育心理學家 Brown 指出?要??設認知?能?給學生特?困??但??效的閱讀卻很?要???哪種?能是跟閱讀

?無關?的?設認知? (A)?注??(B)自?檢?(C)理解??(D)?閱讀目標的敏感度 (ANS?A)

?在增?學習的策略中??列?者不屬??設認知?策略?(A)設定學習目標 (B)?筆記 (C)?救?學 (D)檢討學習?效?

(ANS?C)

?當音樂課唱歌唱到?半老師忽然停?琴來?問學生說? ?你?知?老師為?停?來嗎?? ??時學生?說? ?知?? ??表

示學生??備?種能力?(A)?設認知(B)?設?析(C)自?認知(D)思考能力 (ANS?A)

??列哪?個現象最?近 Flavell ?設認知模式中的??設認知的經??? (A) ?子每?晚?睡覺?都會想????到底

?沒?做錯?麼?? (B) 孟子在媽媽?了??家??終??悟了母親的用心?從?奮?向?? (C) 李老師在?學時?

常能在當?察覺並檢視?使用的?學策略是否?效? (D) 陳老師能?最簡單的例子?複雜的理論說??讓學生???

(ANS?C)

伍? 認知?向的?學策略

?? 交互?學法 (參考?學原理)

(?)?出者?Palincsar 和 Brown

43

學習心理學


(深??認識和理解?理解??意予?保留?是?之轉??長期記憶的主要原因??)意義??師利用社會?支持的情境??供?家鷹架????學生獲得閱

略??? ?師

? 的?程?

閱讀

讀理

理解

解策

策略

師生

生?

??

??

在??的閱讀情境中?用?

考的方式??程序???????任??給學生??展?學生之間相互?供支

?聲

聲思

思考

能(92 ?

中)?

持的 ??

? ???養學生從整個?學???程中?學習?家的策略?用?程???

?儕

儕?

??

??

??

?設

設認

認知

知?

?能

?中

增?閱讀理解能力???能在任?閱讀情境中主動??閱讀的理解?

(?

?)?

?學

學程

程序

序?

?摘

摘要

要?

??

?出

出問

問?

??

?澄

澄清

清?

?預

預測

1?摘要?摘述?要?高?的概念?

2??出問??能使學生確認自?是否了解文章意義?

3?澄清?是?種理解??的策略???互動?討論?解決疑慮?模糊的概念?

4?預測?結?學生?備知識?????段落預測???

?? 建構主義?學(參考?學原理)

(?)?學習的看法

1???特(Laster)?學習是?種建構的?程?個人??環境?經??語意結構來建構知識?理解力?

2?格拉塞?(Glasersfeld)?知識的習得是個人的?備知識???感??料的篩??解???組建構?得?

(?)理論?礎

1?皮?傑???不斷的反省?衝突?調適?得到知識?

2?維??茨?是?人?人之間相互討論????得的知識?

3?奧?貝爾??意義的學習是人類建構?為的?礎?

4???納?學習者能主動??學得的?概念連結到原?的知識架構中???為龐大且?組織的知識體?

(?)意涵

1?知識是?學習者主動建構??的?

2?知識是靠學習者經?的?理?或?用???非記憶??的記憶?

3?知識是?學習者?他人互動?形?的共識?認知是建構知識持續不斷的?程?目的在求得??在心理世界的

?衡?

(四)建構式?學

1?學生?學習?程中的認知主體???主動建構知識的?程?

2??師??排情境?引?學生?

3?課程???待答問?皆為?材???辯證???引?認知失調?產生?概念的學習?

4?評???視?程甚?結????概念構圖???評?了解學生如?建構知識?

?? ?學模式

?? ?魯納的?現式?學法(參考?學原理)

(?)理論要點

1??強調智能的增??

2??在酬賞???在酬賞?

3?學習如???現? ?

4?增?學生記憶訊息的能力?

(?)在?學?的主要?用

1??視認知?程的?學?

2??視語言的訓練?

3?在?鬆自?的氣氛?自??現?物?情境間的關??

(?)?學?程

1?建構?學情境

2?呈現?學主?

3?引??現的方法

44

學習心理學


4深??認識和理解?理解??意予?保留?是?之轉??長期記憶的主要原因??學生?出假設

5??組討論??究

6??現原理原則

7?回饋?討論??證?

(四)?學原則

1??擇適當的使用時機

2?在?鬆自?的氣氛????

3??排適當的?學情境

4??出特定?爭?的問?來討論

5???組討論?評論

6?指?學生解決問?的??

7?鼓勵自??索?解決問??

??目?充?

?「?師不能?學生??活動的書櫥??是?學生學習如?思維??他學習如?像?學家研究?料?樣?從求知?程中

組織屬?自?的知識??最??能?出?述看法的?育學者為?? (A)華生(Watson) (B)賀恩(Horne) (C)?隆姆(Bloom)

(D)?魯納(Bruner) (ANS?D)

?? 奧?貝爾的闡??學法(?意義?學法) (參考?學原理)

(?)意涵?

1??師??學?容組織?最?形式?並?

統的呈現給學生的?種?學方法?

?系

系統

2?不是單方面的?予??是師生之間的互動?問答?

3?學生是主動認知的??非被動接?者?

(?)?學?程

1??供??組織

2?呈現學習材料

3???或準備適當的例子

4?闡?法的原則

(1)漸??????般概念到?細?容的講解?

(2)統整調??????的知識??連結起來??為?組織?統整??調??的知識體?

(?)?學原則

1?考慮學生的學習?預備狀態?

2?呈現???組織?

(1)?學?的?知識?用?講解式組體??利?學?知?

(2)?學?的?知識?用?比較式組體??比較異??

3???漸

??的原則組織和呈現?材

漸?

??

??

4?辨?異??????統整融??

(四)??現式?學法之異?

1?相?點?

(1)?視主動?

(2)?備知識的?要

(3)認知結構的?要且是不斷地改變?

2?相異點?

(1)?現學習??師是引?者?

45

學習心理學


(2)深??認識和理解?理解??意予?保留?是?之轉??長期記憶的主要原因?闡述?學??師是說?者?闡述者?

?? 蓋?的?學要件模式(學習條件論)

(?)理論要點

1?學習?記憶的訊息處理模式?接??感?收錄?短期記憶??碼?長期記憶?自動?反?

2?

?學

? (?

力)(常

考)

學習

習結

結?

?學

學目

目標

標的

的五

五個

個?

?類

類?

?五

五種

種習

習得

得的

的能

能力

常考

(1)語

訊(verbal information)?

?能夠知??物(knowing that)並能夠陳述(state)?語文?訊包???種情況

語文

文?

?訊

的學習?

A?單??詞的?礎知識?練習方法?配?聯想?概念?共?屬?? ?

B?簡單的陳述?知識?

C??組織的知識學習???獲得的知識組織起來?並??的知識?入?組織的知識?路中?

(2)心

能(intellectual skills)?

心智

智?

?能

?是

是學

學校

校?

?學

學的

的?

??

?目

目標

標?

?指

指學

學生

生學

學到

到在

在生

生活

活中

中如

如?

??

?用

用符

符號

號去

去獲

獲?

?知

知識

識的

?

能力

力?

??

??

?是

是四

四個

個?

??

??

A?辨

?discrimination?

? ?

?心智?能學習的?礎?辨?不?的?激?給予不?的反??

辨?

??

B?概

?concept?

? ?

?????屬??物的概??認識?定義概念較?體概念?學習? ?定義概念如?

概念

念?

快樂??體概念如??角形?

C?原

?rule?

? ?

??數個概念?在?起?為?個完整意義的表??

原則

則?

D?問

?problem solving?

? ?

??用學得的原則來解決問?的心理?程?

問?

?索

索解

解?

(3)動

能(motor skills)?

?

動?

??

?能

?練

練習

習?

?程

程中

中?

?靠

靠?

?種

種回

回饋

饋?

?為

為矯

矯?

?錯

錯誤

誤的

的線

線索

索?

A??

?perceptual trace?

? ?

?動???在肌肉?肌?處留?的?種知覺?個體知?自?表

?在

在的

的知

知覺

覺痕

痕跡

跡?

現得是?麼動??

B??在?個體表現??得的?在結??稱為結

悉?knowledge of result? ?

結?

?之

之知

知悉

(4)態

度(attitudes)?

?

態度

??

?養

養學

學生

生良

良好

好態

態度

度?

??

??

??

?種

種方

方法

法?

A?直接法???肯納的?效強??每當學生表現?確態度時?即給予適當的鼓勵?

B?間接法??班杜拉的觀察學習原理??供楷模讓學生模仿學習?

(5)認

略(cognitive strategies)?

?

認知

知策

策略

A?

?學習增?記憶的策略?注意?多碼並用?意元?組???記憶?複習?

B?

?學習組織知識的策略?讀書摘要?做筆記?學習?自?的文?組織要點?

C?

?學習?設認知的策略?

3?影響?學結?的?個條件 (學習階??學習條件??學?件)

(1)學習階? (?大類學習?起?訊息學習?終?問?解決)

A.訊息學習??????條件反?

B.?激 – 反?聯結學習?操????動?學習?語言學習的?礎

C.連鎖??串連?複雜的?為

D.語文聯結

E.多?辨??辨?文?符號的?礎

F.概念學習???予?象概念

G.原則學習?是複雜學習的心理?礎

H.問?索解?是?學目標??的?要條件?

(2)學習條件?說?了學

?(93 竹

竹)

學生

生的

的社

社經

經背

背?

?會

會影

影響

響學

學習

習結

結?

??

??

??

?者

者?

?效

效的

的互

互動

動才

才能

能產

產生

生預

預期

期學

學習

習效

效?

??

A.?在條件?學習?學生???備的條件

B.?在條件????學習的??情境

(3)?心智?能?包含?辨???體概念?定義概念?原則?高??原則?

46

學習心理學


(深??認識和理解?理解??意予?保留?是?之轉??長期記憶的主要原因??)?學?程(在??活動中如??用?個?學?件)

1?

?引

引起

起學

學生

生注

注意

意?

??

?師

師請

請學

學生

生說

說出

出他

他?

?最

最?

??

?的

的電

電視

視劇

劇情

情或

或故

故?

??

?稱

2??示?學目標?老師說?要大家學習的是?出故?的主???便告訴?人故??容

3??激????學的回憶?要求學生回想故?的主?

4?呈現?顯之?激特徵??師說??用?學媒體?為?麼??述是主?

5??供學習指??團體討論?老師和學生討論並說?理??利用?戲或競?讓學生?辨主?

6?誘?表現?呈現給學生?些情境?讓學生?擇為

7??供回饋?討論答案

8?評鑑表現?給學生數篇短文和???請學生?出?確主?

9??供保留和?移??師設計?些主????學生團體討論做出決定??出主??

??目?充?

?蓋?(Gagne?)認為老師在???學時?包含?些?學????列那??是最?要??的?(A)喚起??經? (B)?供?材

?容(C)引起學生注意 (D)?示?學目標 (ANS?C)

?依據蓋?(R. M. Gagne?)的學習階??類?哪?種是最高??的學習?(A)訊號處理(B)原則學習(C)語文處理(D)概念學習

(E)解決問?? (ANS?E)

?依據蓋?(R.Gagne) 的學習條件論?如要??學生獲??種態度??學者??用?種?學習???策略? (A)?供多樣?

的?反例? (B)?學?容意義? (C)?供楷模 (D)?細說??用的策略 (ANS?C)

?誰主張?展隸屬?學習?(A)蓋? R. M. Gagne ) (B)皮?傑(J. Piaget ) (C)?魯納(J. S. Bruner) (D)杜威(J. Dewey)?

(ANS?A)

?蓋?(R.M.Gagne)認為每?學?的?學均??五種?學目標??列?者不屬之?(A)反?傾向(B)態度(C)認知策略(D)動?

?能? (ANS?A)

??據蓋??R. M. Gagne’?的?學理論?學生要能?辨?方形和長方形?需要?展??那?種能力? (A)認知策略 (B)

心智?? (C)語文知? (D)記憶儲存 (ANS?B)

??據蓋?(R. M. Gagne)的理論?概念和原則屬??列哪?種學習結??(A)心智?能 (B)認知策略 (C)語文訊息 (D)態度

(ANS?A)

?蓋?(Gagne)在????學習的條件?中???析?學的結??五??列?者不在五?之?? (A)態度(B)知織效能(C)動?

?能(D)語文知識 (ANS?B)

?R. M. Gagne’, L. J. Briggs & W. W. Wager(1992)?謂學習??中的智能???指的是習得?麼? (A)??知識 (B)程序知

識 (C)?德知識 (D)思考??? (ANS?B)

??供?種練習?間隔複習?是蓋?(Gagne)?學理論中的那???學?件?(A)引?表現(B)?供回饋(C)評?表現(D)增?

保留??移? (ANS?D)

??人?物?持反?或傾向是蓋?(Gagne)?主張的哪?種學習結?? (A) 心智?能 (B) 語文知識 (C) 認知策略 (D) 態

度 (ANS?D)

?蓋?(R. Gagne)認為學習????階???並?學習階??為?種?王老師在??數學?學時?引?學生觀察?錐和?

柱體的差異並?比較??屬?蓋??主張的哪?種學習階?? (A)符號學習 (B)原則學習 (C)概念學習 (D)問?解決

(ANS?B)

?蓋??Gagne’??謂的五種學習能力?是指?列中的哪五種??.??知識?.心智?能?.價值體系?.認知策略?.語文

知識?.情意?.態度?.動??能 (A)????????? (B)????????? (C)????????? (D)????

????? (ANS?C)

?? Gagne ?出的學習階?理論中??中?熱脹冷縮??指哪?類型的學習? (A)多?辨? (B)解決問? (C)概念學習 (D)

原則學習 (ANS?D)

?依據蓋?(R.M.Gagne)?學習的?類?學生在學習??時能?用??表來增????件的記憶??是屬?哪?類的學習目

標?(A)語文知識 (B)心智?能 (C)認知策略 (D)動??能? (ANS?C)

47

學習心理學


?深??認識和理解?理解??意予?保留?是?之轉??長期記憶的主要原因?蓋?(R. M. Gagne)的學習條件論?訊息處理的概念?用到學習的?析???出了?個學習?要處理階段?請問?在??

?學活動中?告知學習者學習之?會?備的能力???屬??哪?個階段的?在?程? (A)?擇知覺 (B)期望 (C)反?

(D)增強? (ANS?B)

??充 Mayer(1992)?學習的?類?

? ?

?大體?言??為學派的學習理論均主張是?反?的習得? ?(?為學派)

學習

習是

是?

?反

反?

?的

的習

習得

得?

得?

??期?1950 ??和 1960 ???的認知學派學習理論主張學習乃是?知識的習得? ?

學習

習是

是?

?知

知識

識的

的習

習得

? ?

?認知論在 1970 ??和 1980 ??之間變得更為?熟?學習被認為乃是?知識的建構? ?

學習

習是

是?

?知

知識

識的

的建

建構

構?

?

?據 Mayer(1992) ?學習的?類???哪??類方式最?確???學習是反?的習得??學習是反?的建構丙?學

習是知識的習得??學習是知識的建構 (A)?丙? (B)?丙? (C)??? (D)??丙 (ANS?B)

??充學習策略?

??認

能?

?包含?礎認知策略中的注意力策略中的?擇??持續???配?注意力訓練策略?記憶策略的

認知

知策

策略

略的

的知

知識

識?

??

?能

反覆處理策略?精?策略?組織策略?理解策略?

?包含?升學習動機和學習態度的?效策略?如?認知調整?自?增強?自?決定??學習管理策略?

??動

動機

機態

態度

度策

策略

略?

??支

?包含學習環境調整策略???書??路?源?用等?種學習方法的??策略???考試準備?考試???

支持

持?

?策

策略

略?

考?複習之考試策略?

????自?認知的策略???學習相關之評??計??檢??反思修?的??調整策略?

四??

?設

設認

認知

知策

策略

略的

的知

知識

識?

??

?能

能?

?

?哲老師??學生利用肌肉鬆弛方法減?學習焦慮??方法最接近哪?種學. 習策略?(A)認失?策略(B)?設認知策略

(C)動機策略(D)支持策略? (ANS?D)

48

學習心理學


第四節深??認識和理解?理解??意予?保留?是?之轉??長期記憶的主要原因?人?心理學

壹? 人?學派概述

?? 時?背??

(?)在?為主義?精神?析心理學?派背???起?是心理學的第?勢力?

(?)人?心理學派的?起主要是???為學派?人?體?到完?否定???心的自?人?的存在的反動?

(?)他??傳統?為學派最大的不??在?強調人的主體?和個人的?嚴?認為心理學??研究的?象是人的整

體經??包??在?為??在的活動?如個人價值觀?思想?意向?目標等???愛?創??自??自??

現?人生價值?生?意義?人生?長等??些都是人?心理學?關心的主??

?? ?表人物?馬?洛(Maslow)?羅傑?(Rogers)?庫??(Combs)?阿德勒 (Adler)

?? 人?主義心理學的?質?人?主義心理學是?人???心理學????育的?些觀念?態度和主張?

(?)?人??言?人?的?質為善?只要??環境適當?他就會自然的?長?

(?)??為研究的中心理念?人??表現??的?為?都必須視為他自主?擇的結??

1?要了解人?研究人必須從整個人?眼?

2?要了解人?研究人從他?自?和?周圍世界的看法?手?

四? 人?主義心理學的?起

影響人?主義心理學?展者???種思想??為存

學???為現

學?存在主義心理學?強調的

存在

在主

主義

義心

心理

理學

現象

象心

心理

理學

自???擇??任?現象心理學?強調的知覺?主觀經??個人意義??種哲學思想??為??就產生人?主義

心理學?

(?)存在主義心理學的影響

存在主義中強調個人???人?的思想影響人?主義心理學?按存在主義心理學的人?觀??人?主義心理

學???育思想影響最大者???列四個理念?

1?個人?絕?的自?

2?個人??擇的權利

3?個人?自?的?擇負?

4?人?超越自?的潛力

(?)現象心理學的影響

現象心理學家主張?適?心理學家研究的?材?是個人的現象場??就是他?常生活中?憑知覺經??獲得

的?在的?西?現象場概念?被??人?主義心理學家?用?改稱之為知覺場??表他?時?地憑主觀感?

?周圍環境?知覺到的???

五? 人?心理學的主要論點

(?)積

積極

極的

的人

人?

?觀

人的??是善良的??賦??高度的理???展的潛能?個人的?途????自??決定?人?心理學者?

?強調個人的?嚴?價值??個人視為?在?長中的機能整體??使?在適當的情境中?不斷謀求自?的充

??展?

(?)個

個人

人的

的?

?為

為為

為?

?當

當?

?的

的知

知覺

覺場

場地

地?

?決

決定

人?心理學者認為個人?生活在?經?世界之中??言??均??自?概念?影響?因??欲?解個人適?

環境的?為?首須認識?知覺?程?自?在知覺場地中的決定力???謂知覺場地包??

1?個人?自?的看法

2?個人???在環境的主觀?斷

3?個人?環境之間的交互關?

(?)保

保持

持?

?增

增?

?自

自?

?效

效能

能是

是個

個人

人?

?展

展的

的主

主要

要動

動力

?個人自出生?死亡?無時無?不奮力追求自?的?長?充???目的在?保持?增?自?效能?使自?的

49

學習心理學


人格獲?健??均衡的?展??言之?凡人皆?充??展?潛能的傾向?並且設法使自??漸?到完美的境人格獲?健??均衡的?展??言之?凡人皆?充??展?潛能的傾向?並且設法使自??漸?到完美的境

界??種不斷向?求?的意??乃是個人?為?展的主要動力?

?? ?育見解

(?)學生是?育活動的中心

(?)學習是學生個人知覺改變的?程

(?)?學生自??展為?為的動機

七? ?學習的看法

(?)人?自??現的潛能(人??善的假設)

(?)?誠??

(?)無條件積極關注?

(四)學習是主動的?

?強調參??做中學?獨立?創??自?批評??經?的開??

(五)?人?育??視情感?育?

貳? 人?心理學的學習理論

?? 馬?洛

(?)?馬?洛的學習理論

1?學

的?

?學生?身生?????的?長潛力??鑠的學習是指條件?用?的學習?

學習

習不

不是

是?

?鑠

鑠的

的?

??

?是

是?

??

?的

?學生來說??鑠學習是缺少個人意義的?只是?個??激?做的?碎反??像?種學習?無論學到的

是?麼?都不是學生自?決定的???是?師或??員?諸予他的?

2??

?師

師的

的任

任務

務不

不是

是?

?學

學生

生學

學知

知識

識?

??

?是

是為

為學

學生

生設

設置

置良

良好

好的

的學

學習

習環

環境

境?

?讓

讓學

學生

生自

自?

??

?擇

擇?

?自

自?

?決

決定

定?

?他

他就

就會

??

?學習活動??學生自??擇和決定??師只能???不能強?學生學習?學習的

學到

到他

他?

?需

需要

要的

的?

??

活動??學生自??擇和決定??師的任務只是???學生?身自然就?學習的潛在能力?

(?)?馬?洛的需求理論 (請參考?育??)

馬?洛??????出需要??的理論??納起來??為七個???按??排到高??呈?個??塔的階

??

1?生理需要??食物?飲料?氧氣?睡?和?的需要?

2???需要????感?穩定?和擺脫恐懼?焦慮的需要?

3??屬和愛的需要???屬感?愛情??誼和擺脫孤獨的需要?

4???的需要?自?和來自他人??的需要?

5?認知需要?認識和理解的需要??中認識需要是??的

6?審美需要????善?美追求的需要?

7?自??現需要???現自?的潛能?創?力?理想和信念的需要?

(?)?馬?洛的?育觀

在?育的立場?????視?如?減少學生?在環境的挫???增??在面?自??現的勇氣?在需在?

?依序?足??展自??現的?心思想??馬?洛?關?育的意見如??

1??

現?

??師首?必須了解學生的??需要??是否?足?

?育

育的

的目

目的

的?

?在

在?

??

??

?需

需求

求動

動機

機的

的?

?長

長?

?自

自?

??

?現

?體?言?生理方面關?到學生的營養?體格是否??標準???方面關?到學生家庭是否和諧?校?

設備是否容易?生?險?愛和?屬方面關?到是否?師?學生之間交流?暢???方面關?到?師是否

?留意到學生的特殊背?和個?差異?

在確定??需要?經適當?足之??學生始??展自??現需求的?能?才能在學習??展?潛能?

2?傳統意義??學生的學習態度常?決??在因素?如為了家長??師的獎勵?盲目爭???等?但人

人?

?

趣?

?亦即要?養?自??的求知精神?使學生?知識學

主義

義學

學者

者認

認為

為學

學生

生的

的學

學習

習動

動機

機?

??

?來

來自

自?

?心

心的

的?

?趣

習中??時更?了解自??悅納自??環境?從自在學習的???就中?體??能的高峰經??規劃出

人生追求的美好境界?適當的?育?使兒童心智?長?不適當的?育反到會斲喪兒童心靈?的生機??

50

學習心理學


育的?任???大?人格獲?健??均衡的?展??言之?凡人皆?充??展?潛能的傾向?並且設法使自??漸?到完美的境

?? ???的學習理論

(?)知覺心理學家????為?欲

欲了

了解

解人

人類

類?

?為

為?

?必

必須

須從

從?

?為

為者

者的

的觀

觀點

點?

?了

了解

解?

??

??

?物

物的

的知

知覺

覺感

感?

??

?知

知覺

覺是

是構

構?

?

信念

念的

的?

?礎

礎?

?不

不?

?的

的知

知覺

覺產

產生

生不

不?

?的

的信

信念

念?

?不

不?

?的

的人

人既

既?

??

??

??

??

?產

產生

生不

不?

?信

信念

念?

?自

自然

然?

??

??

??

??

?不

不?

?的

的人

人?

?

義?

?如??師欲了解學生的?為?必須?了解?如?感??情境???之?為方式??時?

?

?就

就?

??

?不

不?

?的

的意

意義

?師認為學生?為是怪異的?不??的?但學生自?卻?必??樣的感???個學生犯規?並不是他?知錯

誤?犯規??是他只知?他那樣做?才會感到?足?

(?)?

?人在任?時?都不會沒?動機?談到人的動機之?無時?只能說?些人會?

??

??

?認

認為

為人

人是

是永

永遠

遠?

?動

動機

機的

的?

他目??面?的不願做的?缺?動機???但絕不能說他?沒?動機??了??件??能就立即?動機?如?

學生?讀書缺?動機???個讀書??的情境?他?能?強烈的動機?因為讀書?他來說?在知覺或信念?

都缺?意義????師欲改變學生?為?必?改變?知覺感??學生必?動機?只是?師要知??學生的學

習動機?必?注在他??的?目??因??如?使學生的學習動機?注??為學生?設定的學???才是?

師無?旁?的?任?亦是?學??的關鍵?在???的?學不是在??師?給學生多少知識??是在??師

能啟?學生使知識個人??從?獲得意義?

(?)學習主要??部??即獲

知?並????

中?????學並不在?給學生多少?材知識?

獲得

得?

?知

?知

知?

??

??

?心

心靈

靈中

?在?如?幫?學生從?材中獲得個??意義??學生能??學?材?生活相關聯?則?學即告?????

?主張??育的目的絕不只限??學生知識或謀生?能?更?要的是針?學生的情意需求?使他能在知?知

識? ?情?情感? ?意?意?或動機??方面均衡?展?從??養?健?人格?學生的情意需求?是指他?在

情緒?情操?態度??德?價值?斷等多方面的需求?稱?等?為的學習為學生的需求?原因是?等?為關

?到人?人的關??是人在社會生活方面???待人?處??需要的能力?

(四)知覺是?種感??是個人???知覺者產生的感??是感情的?是決定個人?為?向的?礎?是情意?學的

理論?據注?學生情感的?展??態度?品德?價值觀念等的?養?知覺是構?信念的?礎?不?的知覺

產生不?的信念?因??想要改變?個人的?為?必須?設法改變它的知覺或信念?手??中國人常用的?知

人要知心? ? ?設身處地?的說法相近??個學生犯規?並不是他?知錯誤?犯規??是他只知?他那樣做才

會感到?足? ?情意需求-->使學生能在知?情?意?方面均衡?展?從??養健?人格?七?目的?

1?配?學生經??設計學校?育?

2?不但在智能方面能自??現?在情意方面?能學到自立立人的觀念?能力?

3?使學生學習到必要的知識??能??處理人?關?和?業生活的能力?

4?遵?因材??原則?

5?

?在

?

在?

??

??

?育

育活

活動

動?

?程

程中

中?

?必

必須

須?

?知

知?

?情

情?

?意

意?

?者

者?

?串

串?

?中

中?

6?營?學校的?育氣氛?

7??養學生純??開?的氣質和認識自?的能力?

充心

?

?

??

?充

心流

流?

?高

高峰

峰?

?高

高原

原?

?種

種經

經?

??

?(Experience of Flow) & 高

?(Peak Experience)

心流

流經

經?

高峰

峰經

經?

??個概念的意思很相近??樣都是?種??在?物中??享??悅?足的感覺?心流經?來自?從?感?趣且挑戰???

術相??衡清楚?結構的活動?較為?般?常?簡單講??從?的??是感?趣且??挑戰?的?那麼樂在??就是?種心

流經???高峰經?似?不限?從??種活動?偏向體??悟?生?之美的?人??靈?感??生活中的每個時?都??能

感?到?

?(Experience of Flow)

?(Peak Experience)

?

心流

流經

經?

高峰

峰經

經?

高原

原經

經?

馬?洛?Maslow?在研究那些?經?到

??森米?伊指出 ? ?心流經?是?個人?神?注

繼高峰經?之??

Masolw?1964??出高

地投入?件??或?個活動? ??程?身就是?種

自??現境界的人時??出了高峰經?的概

51

學習心理學


極端的享?????會不惜?價的?然投入??人格獲?健??均衡的?展??言之?凡人皆?充??展?潛能的傾向?並且設法使自??漸?到完美的境

念?它是?種為時??短暫的?福??奮?

原經?(plateau

experience)???涵爲恆

個體在?種心流狀態?的心理特徵是

?樂?充?????心醉神迷?心靈悸動的

?Csikszentmihalyi,1990? ?

體?和感??

常的?存??認知來感

1.認知到活動??的挑戰??自身擁?的?術旗

例如?在欣賞?落?吟哦詩詞?品賞?

知?在世界????高蜂

鼓相當?

??聆聽音樂或?愛???時?突然經?到

經?的????情緒??

2.思考??動??為??不假思索地做出動??

?種神入或??的境界?在?時?個人暫時

高原經?沒??謂的觸

為?

跳?了????那間融入了??善?美?聖

?物?必

必須

須經

經?

?生

生活

活?

?學

3.??活動目標?清楚的想法?知???個?驟

的?闊情境???人??當中?

習?

?鍛

鍛鍊

鍊才

才能

能?

?到

到?

?並

並?

?

?如????

馬?洛認為高峰經?比較常出現在自

備思

思維

維?

?認

認知

知的

的屬

屬?

??

?

4.感?到來自活動的回饋?知?自?表現的好?

??現者身??但?般人在?生當中??

Masolw 希望??高原經

?否?

?會體?到?種無??悅的感??高峰經?

?的?出?

?強

強調

調訓

訓練

練?

??

?

5.?心?活動??卻?他?物?

是人?時感?到?種豁??完美和極樂的體

諾?

??

?諾

諾?

??

??

?超

超越

越?

?的

6.?然自???的感覺?

??

???矯?當時?少

?

?要

要?

7.渾然??地失去自?意識?

Maslow 認為?高峰經??五個主要特點?

??不當手段追求高峰

8.失去時間感?

1.產生的突然?

經?之流弊?Masolw?

9.當完?了?個活動???心的?悅感??就感

2.程度的強烈?

1964? ?

讓人想反覆地去投入?

3.感?的完美?

如??曲?舞蹈?攀岩??棋?打籃球??

4.保持的短暫?

5.存在的????

??目?充?

?

人?心理學家馬?洛 ( A. Maslow ) 在?需求??理論中?出?高峰經? ( peak experience )? ?高峰經?是伴隨?哪

?種需求?產生的? (A) 愛?隸屬需求 (B) ??需求 (C) 自??現需求 (D) ??需求 (ANS?C)

?

?列那??詞為馬?洛?謂的?個人自?追?中臻?自??現之?的?悅感覺?? (A)?華?用 (B)高峰經? (C)存

?感覺 (D)?長需求 (ANS?B)

?

??師藉?高峰經??激?學生的?趣???高?學習?就?使學生更?注?學習?是?種概?的?用?(A)浮流經

? (B)生??享 (C)?理心 (D)常態?班 (ANS?A)

?

?學家的???藝術家的創??在他?長期思索?最?獲得?感???突破的心理狀態??是??那??概?? (A)

福?現象 (B)??經? (C)高峰經? (D) 高原現象 (ANS?C)

?

當?個人在從???活動時??神?注??寑?食?不覺時間飛逝??能從?中獲得?足??? Mihaly Csikszentmihalyi

?主張的?列?種現象? (A)心流(flow) (B)快樂(happiness) (C)?福(well-being) (D)?原力(resilience)? (ANS?A)

?

?關?心流? ?flow?的?述??列哪些較為適????是?種心理狀態??? Csikszentmihalyi(1987)?出丙?是

指?個人知識轉?為問?解決能力的?程???常出現?個人?能???挑戰???者???很高時 (A)??丙

(B)?丙? (C)??? (D)?丙? (ANS?C)

?

表示?個人完?????種活動中?無視??他?物存在的狀態??種經??身帶來莫大的?悅?使人願意付出龐大

的?價去獲得它? (A)物流 (B)晶流

(C)浮流

(D)心流 (ANS?D)

?

?列哪?種?學情境較?營??優學生的?心流?(flow)狀態?產生最佳學習效?? (A)當個人動機??和挑戰??

?者???很高時 (B)當個人動機??和?能???者???很高時 (C)當個人?能??和挑戰???者???很

高時 (D)當個人思考??和挑戰???者???很高時 (ANS?C)

?

在?列?種?業狀態??學習者較容易經?心流狀態? (A)高?度中?趣 (B)高?度??趣 (C)??度高?趣 (D)中

?度高?趣 (ANS?D)

?

?述?者非心流(flow)的適??述? (A)心流經?是?種個體?在的心理狀態 (B)心流?如藝術家的?神思泉湧? (C)

不?文?背?的人??述的心流感覺不? (D)心流?如??家?稱的?心靈??在?樂中? (ANS?C)

52

學習心理學


?人格獲?健??均衡的?展??言之?凡人皆?充??展?潛能的傾向?並且設法使自??漸?到完美的境

?列?關馬?洛(A. H. Maslow)?高原經??(plateau experience)學說的?述??者是?確的? (A)???種經?的追

求??來自人生?中的?匱?需求? (B)?高原經??的出現是???的 (C)需??觸?物引? (D)需經?生活?學

習?鍛鍊才能?到?且?備思維?認知的屬?? (ANS?D)

?? 羅??的學習理論

羅???人?是積極樂觀的?他相信人是理?的?能夠自立??自?負????面的人生?向?在??和信任的

????人是會?積極?建設?去?展的傾向的?他?相信人是??種?長的衝動?只要?適當的環境?人是會

?力?長????熟的?為?人旳生存動機??羅哲?來說?就是要?面地?展自?的潛能?要獲??長和自?

?現?

(?)學生為中心的?育理念 - 當?人中心治療法 (請參考咨商???)

當?人中心治療法主要的觀念是?種治療關??包?了?????和?感?在???程中??????條件

出現?就會使??者?格改變?

1??人在心理??接觸?

2?當?人在無??混亂中?

3?治療員在?????和?感的關?中傾談?

4?當?人感到無條件的接納?

5?當?人不再從自?的觀點立場來看?

6?當?人能體會到治療員?自?的??和?感?最??他???格?思想?的改變?

因??羅???出優秀治療員的?個??條件?1.?誠?? 2.無條件積極關注 3.?理心?

(?)自?為?礎的學習原則

1?人

??師必須認定每個學生?????賦的學習潛在能力?人類的?賦學習能

人皆

皆?

??

??

?賦

賦的

的學

學習

習潛

潛力

力?

力?自?即表現在?環境的?索??世界?物的好??例如?兒童學習騎自?車時?忍?無數?跌傷痛

?卻仍奮力不??兒童??學習?適度的困??多能自??服?

2??

??材必須符?學生的生活經??因為只?增?它的生活經

?材

材?

?意

意義

義且

且符

符?

?學

學生

生目

目的

的者

者才

才產

產生

生學

學習

習?

??才????現它的生活目的?

3?在

??處的威脅?是指個人在學學?程中音種種因素???到的精

在較

較少

少威

威脅

脅的

的?

?育

育情

情境

境?

?才

才會

會?

?效

效學

學習

習?

神壓力?例如?學生因??不如人?感到威脅?學生常因威脅不能排除?感到自卑?因自卑?喪失自信

自??終?自暴自棄??師必須充?了解每個學生的情況?讓學生獲得??的機會多?失??

4?主

??排學生學習不能使用逼?方式?只需?供學生學習活動

主動

動自

自?

??

?心

心投

投入

入的

的學

學習

習才

才會

會產

產生

生良

良好

好效

效?

??

範圍?讓學生自??擇決定他?的方向?去?索?現結???師只是從旁????減少阻力?挫??只

?自動自?的學習活動?才會使學生?心投入?

5?自

??自?為?礎的?學設計????理念之??就是要學生

自評

評學

學習

習結

結?

??

?養

養?

?學

學生

生獨

獨立

立思

思維

維?

?創

創?

?力

力?

?自??擇的學習結??從是自?評??除了??答案?改?錯誤??並???檢討?從???結論?

示自?負??

6?知

?學校除了知識?學??更??養學生自?求知的能力??

知識

識?

??

?視

視生

生活

活能

能力

力學

學習

習?

?肆

肆?

?變

變動

動的

的社

社會

會?

趣?不斷自?充?????讓學校?學活動生活??學生在自?學習活動中認識自??了解個人?社會

的關???養多方?趣?為?來?擇?準備?

參? ?育?的啟示

?? ?德?育

(?)在?常?學中?養健?人格?

(?)?德?學?

1?間接?向?學?

(1)??的價值澄清法??

?擇

擇?

?珍

珍視

視?

??

?動

53

學習心理學


(2)人格獲?健??均衡的?展??言之?凡人皆?充??展?潛能的傾向?並且設法使自??漸?到完美的境柯?格的??問?情境

2?直接?向?學?

(1)創?班??團體氣氛?使學生?隸屬感????學習?

(2)民主方式?師生共?參??

(3)?益服務

(4)?供爭??社會問?訓練思維?認識?德問?的複雜??

?? 開??育??勞?計劃

(?)開??育的意涵

開??育的??在世界???國家?蔚為?股風氣?並依???情境需要??調整?開??育是現??育思潮

的?股主流?它?表??傳統?育反省的?種?程?但?並不表示開??育??完????他的?育理念??

???是?備?種相?相?的?能?

1?定義?開??育是指因?學生個?差異?妥慎設計學習環境?激?學生不斷主動?索學習?使?獲得?人

?展的?育理念?措??

2??涵?強調?師?業知能?自主權?肯定學生個?差異??學?學習?容?彈??多樣???視學生?面

??展?鼓勵不?的答案?

(?)開??育的起源

開??育源自 1967 ?英國的?勞?報告書??報告書中首??櫫開???的理念?依據報告書的?容?開?

?育的理念涵蓋?列?點?

1??視學習?程??非學習?材?強調?學生如?學????他?做?麼?

2?開??師??的共?特徵?課程?學彈???軟硬體設備充?無缺???學生學的自??班?規?少?

?視???創??批?的精神?較少?評?方式限?或?引學生的學習方向?目標?

3???活動????的空間易??割??設立因?學習的學習活動角?

(?)開??育的特?

1?開

?老師允許孩子?擇自???趣的活動?並且鼓勵孩子熱衷自?的學習?趣?

開?

?態

態度

度?

2??

?開?並非?任?它的自??不?犯他人的自?為限度?

?限

限自

自?

??

3??

?開?學習?學生為????人是??者???者?引?者?

?學

學生

生為

為?

??

??

(四)開??育的課程特色

1?課程統整???視學習經?的統整?並?????的統整學習?不強調???學???完整的經?被割

??

2??材生活???兒童的生活經?為中心?使?材?生活結??反?統?式?標準?的?材?

3??學活動???學方法多?用活動的方式?藉活動的?排?激?兒童學習?趣????條式?標準??

學?

4?評?多樣??注?形??評???用多元?評?方式?不強調?筆測??甚?鼓勵自評交?評??

(五)開??育的檢討

5?澄清開??育的態度

開??育因為?開???詞?使人誤?為?開?是?種毫無節?的?任?或開?是?種任?學生自生自

滅的態度??種認知的偏??產生了?種結???種是?傳統?兢兢業業臨深?薄的負?老師?深怕?

種開??不但在學生的學習?就??不能使學生在知識??能?獲得??的??能力?更在情意的目標

??適得?反的養?了負面乖張的?為?態度?因?大力地??排斥????種結?是???即?不經

心大??之的老師???開??育的????意?曲開?的解???好為?脫序的?學?為?不稱?的

?業精神??到了?理?的藉??

6?開

開?

??

?育

育沒

沒?

?模

模式

開??育在草????土??社??的辯證??展?肯定多元的價值體系???多元的表現方式??個

54

學習心理學


學校就?地利因素的考??結?人力?源的配??僅??展屬??含自?社?特色的學校風格???沒學校就?地利因素的考??結?人力?源的配??僅??展屬??含自?社?特色的學校風格???沒

??謂?模式?的存在?模式只會限?個人創?力的?展?阻礙學校風格?特色的建立??例來說??

個學校因為??開??育??設置了親水??效???好評??個學校在觀摩學習回去之???不衡?

?學校得?獨厚的背山面水的地理環境?依樣?葫?的?設?個親水???效?自然??預期?

7?開??育的?學方式

開??育是始?快樂終?智?的學習?要??學習始?快樂終?智?的標的?須從?方面?手??是減

?課業的??負擔??是活潑?法??業方式?要減?課業的??負擔?必須???的?機?的?無意

義的學習?容?併?棄?要活潑?法??業方式?就必須??設計?學活動的?容??言之?必須?開

??育的學習策略???現?枯燥?味的?業方式??不是??設計的學習活動???在原?就負載不

了的學生身??否則學生的課業負擔無異?雪??霜?就只?了??師生負擔??立的?目了?

?? ?育團體精神的??學習(請參考?學原理)

(?)??學習的特徵??????密?配???自盡力?社會互動?團體?程

(?)??學習的?程 (4-6 人?組)

1??定?目

2?團體設計

3?執?計?

4??料整理

5??報結?

肆? ?學模式 (羅傑?的學生中心?學模式 – 非指??)(請參考?學原理)

?? 師生關?

(?)?師?啟?者?學習材料?供者?

(?)學生??開表示情感?主動思考和引??維持互動?程

?? ?學?驟

(?)確定??情境?鼓勵自??表情感

(?)?索問??界定問???面表??

(?)?展洞察

(四)計??決策

(五)統整

?? ?學效?

(?)自?評鑑

(?)?學活動非???排?視互動狀況?定?多賴間接效??非指?情境的體??

??充個?心理學?

現?個?心理學之父?奧地利精神病學家阿德勒?Alfred Adler?

阿德勒是現???的精神?析學者??是?個?心理學?的創始者??學說??

???

?為中心?並強

?自

自卑

卑感

感?

?創

創?

??

?自

自?

??

? ?

調?

?社

社會

會意

意識

識?

???面評價

1.認為人是?生的社會動物?人的?為乃?社會驅力??動??社會?趣乃人格形?之要素?使心理學者注意到社

會變素的?要??並?長了社會心理學的?展?

2.最??出?創??自??的觀念?

3.強調人格的獨特?統整???個人?做的???動?表?他自?特?的生活格式?

4.認為意識是人格的中心?人是?個自?意識的個體?他能充?了解自??現的意義?從?計劃並指引個人的?為?

5.?學校心理衛生中心?的最?設立者之??

6.阿德勒轉變了?氏人格?展的?點????點?在社會的需要?社會文?的影響力?

55

學習心理學


7.學校就?地利因素的考??結?人力?源的配??僅??展屬??含自?社?特色的學校風格???沒創設了人?主義的人?理論?人能夠主宰自?的???不必???支配?(被視為是人?主義心理學的?驅)

??負面評價

1.阿德勒強調的?償?用?多?視生理組織方面??忽視社會文??方面的影響?

2.並非???缺?的人都能得到積極的?償???償?用只適?用在缺?者?身?足夠的自信?並??在支持的力

??才能?生理想的?優越感? ?

3.阿德勒的?償?用乃為反?自卑感?來?解????極?忽略了人尚?積極的支配慾(Maslow)?

?考??充?

????者為?人?主義心理學?的觀點? A-?視潛意識 B-強調?悟學習 C-學習是??的 D-強調情意學習 E-?視個?

差異 (A)BD (B)CDE (C)BDE (D)ACE (ANS?B)

?人?主義心理學主要是?到那種學說的影響?((A)????(B)操???(C)理?主義(D)現象學 (ANS?D)

?價值澄清法是?那?個學派的心理學家??倡?(A)?為主義心理學 (B)認知心理學(C)人?主義心理學(D)存在主義?

的 (ANS?C)

?人?主義心理學??倡的?種?育改革方案中?最?特色的是開???的?學設計?關??開???的?學設計? ??

??述?者錯誤? (A)學生主?自?的學習 (B)?固定課?式?材 (C)?無隔間之開??? (D)??師??的???

學 (ANS?B)

??列那?個心理學家是屬?人?主義心理學的主要人物?(A)莫?諾 ?Moreno? (B)?肯納 ?Skinner? (C)阿德勒 ?Adler?

(D)杜威?Dewey? ? (ANS?C)

??列?者為人文主義心理學者?強調? (A)??等第 (B)情意目標 (C)?師主?班? (D)機?記憶 (ANS?B)

?開??育的理論?礎是那?心理學派?(A)人?主義心理學(B)心理?析學(C)認知心理學(D)?為主義心理學?

(ANS?A)

??列?者不是人?主義心理學?支持的?學觀點? (A)?學之???引?學生的學習動機 (B)學校?使用獎懲方式?

形塑學生的人格 (C)課程設計?給予學生自??擇的空間 (D)?師?鼓勵學生充???潛能? (ANS?B)

?人?主義心理學追求者?為?麼樣的理想(A)?人(B)?為改變(C)知識獲得(D)自?覺察 (ANS?A)

?????人?主義的?述?者?確?(A)知的需求比美的需求??更高??(B)人?主義心理學之父是羅??(C)人?主

義??倡的間接?向?德?學主要?學方法是價值?清法(D)???認為???學活動?程???情意?穿?中??期

???人?育 (ANS?C)

?依照人?主義的觀點?言?老師?希望學生能?心學習??列??需求是最?要使學生?足的? (A)??需求(B)愛的

需求(C)生理需求(D)自?需求 (ANS?C)

?王老師?到心理學家馬?洛(A.Maslow)和羅??(C.Rogers)的影響?強調?展學生?向的自?概念?人?關?的?能?

?是?種心理學派的主張? (A)精神?析學派(B)認知心理學派 (C)?為主義心理學派(D)人?心理學派 (ANS?D)

?

維持良好的師生關?和?養和諧的??氣氛?是維持學生學習動機的?個??要件(A)馬?洛(B)溫納 Weiner(C)?芬

? Covington(D)哈姆柴? Hamachek (ANS?D)

(哈姆柴?(Hamachek)認為學習動機的??要件?良好師生關??和諧??氣氛?)

??列?關動機的?述??者?確? (A)?據馬?洛(Maslow)的看法?人類需求越屬???????越??個?差異越大

(B)?據范士庭(Festinger)?態度中認知?情感??動???失去?調??時?個人態度就會改變 (C)社會?常?人信仰

??到拋棄???利的程度??乃是?到社會?動機的?使 (D)?個人?動是出自???動機或是?誘動機????

??顯?為看 (ANS?B??不到解??)

?在強?學生的自??動機中?主張個體?為的養???是個體主動積極?強調個體自??擇?自?決定??自??現

?來?請問?是屬??種?向的動機理論?(A)?為?向 (B)人??向 (C)認知?向 (D)社會學習?向 (ANS?B)

??列?種說法中?哪?個最符?人?心理學者????意義的學習?的主張﹖ (A)學生理解知識的結構關? (B)學生的

知識理解符??界?觀的?況 (C)學生?知識產生了個人的意義 (D)學生的知識理解??家的見解???

56

學習心理學


(ANS?C)

??列?者非開??育的特徵?(A)??兒生活經?為主設定的課程計? (B)?學是活動?研討?計?不斷?環的?程

(C)?視師生間的互動??? (D)強調?結?評? (ANS?D)

?開??育的理論?礎是那?心理學派?(A)人?主義心理學(B)心理?析學(C)認知心理學(D)?為主義心理學?

(ANS?A)

??列?者不屬??開??育??(A)多元??學??材 (B)???為??的活動角落 (C)???學 (D)?齡?班?

(ANS?D)

??關學者??開??育的主張 ? ?列?者為非?(A)?師??使學生能?擇並追求學生??趣的?物(B)?師????預

料到在??情境中???生的?種學習個?差異(C) ?師??視學生學習的共????並為?種活動做充?的準備(D)

?師不能為??學生設定相?的期望?因?無法預?設計好完整的?學計?? (ANS?D)

??列哪??心理學家認為學生生???學習的潛能??使?自?的?自?的?度?方法來學習自?想要學習的?西?

(A)奧?貝爾(D. P. Ausubel) (B)??納(B. F. Skinner) (C)羅?士(C. R. Rogers) (D)傅蘭德?(N. A. Flanders)?

(ANS?C)

57

學習心理學


附錄? (ANS?心?詞解?

? ?? ?預

預備

備?

?評

評?

?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?稱?置?評?或?學?評??在?學??為了解學生的起點?為?知識??能??做的評???學生??備學習?單

元?需要的知識??能?則?師需?供預備?的經??再???單元的解說?反之?則??預定的?學?常見的預備?

評??智力測??入學測??課堂?的預備?評???並不常見?

? ?? ?形

形?

??

?評

評?

?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?稱為?學中的評??在?學?程中?師為了解學生學習的情形???晤談?觀察或文???等方法?來評?學生學習的

情形??便隨時?現問???供學生和?師校??回饋的機會??據形??評???師?隨時修?自?的?學策略?學

生?獲知自?的學習表現?來肯定或修?自???的學習方式?如?考或期中考?

? ?? ??

?斷

斷?

?評

評?

?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

在形??評??????現學生?學習困?的情形??師就必須給予個????幫?學生改善學習模式?在??之??

是學生學習困?情形依??則???斷?評???確認學習困?的關鍵處?或??學習困?之生理?心理或?他因素?

???斷評?時?除需要特?設計的?斷測???尚須?家??鑑定????不??灣?育??類評?仍須?力建構出

屬?自?的?度?

? ?? ??

?結

結?

?評

評?

?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

在?學結束??為了解學生的?為表現是否?經???學目標??確認整體學習結?或?學?效???的學習評???

學生??到預期的?學效??則?師需?供??的學習經?????到?學效??則評???或認定精熟程度??稱為

?學?評??如期?考或聯考?

? ?? ?關

關鍵

鍵期

期? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

關鍵期的研究始? ?????? ?動物?為的觀察研究?關鍵期?指個體在?展?程中?最適宜?種?為或身心特質出現??

熟的階段?亦即影響最大的特定時段???了?階段???學習則會阻礙較大??師?認知個體?為?身心特質的出現

時機??供適當的?學方法??育環境來增?學習效??

? ?? ?物

物體

體恆

恆存

存?

?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?????? 的認知?展論中指出?在感覺動?期?期?嬰兒的?模?展出物體恆存?的觀念??時的嬰兒?開始從?體?物中

學到?象的概念??就是物體雖?失但形象依然能夠存在孩子的心像之中?如?入床?的球??孩雖看不到球但仍知?

去???

? ?? ??

??

?的

的模

模仿

仿? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?????? ?認知?展論中指出?在感覺動?期接近?歲的嬰兒?不僅能當場模仿人或動物的動???且還能在??憑記憶去

模仿?些動??像?種僅憑??記憶就能模仿出來的能力??即稱為??的模仿?如??憑記憶模仿電視的歌?唱歌跳

舞?

???

恆? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?恆

在?體?思期的兒童?理解?恆的概念?即個體知覺到?物體?方面特徵?如??或體積???不因??方面特徵 ?如形狀?

改變???不??了解數??體積???的?恆?齡為 ??? 歲???? 歲和 ???? 歲?

? ?? ?去

去?

?中

中?

?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?????? 指陳在?體?思期的兒童面?問?情境思維時??漸不再單憑知覺?見的單??面去做?斷??是能夠顧?

?物的多個面向或?面?當知覺?中傾向?去?中????時?兒童的?模?能?漸?到?理思維的模式?

? ?? ?? ??

?逆

逆?

? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?逆?是??邏輯的思維?程?最常?用在數學?算????屬?因?關?的問??是指思維問???從??反

?面去思考?亦即?向?逆向兼顧的思維?程?形???體?思期?如知? ????? 亦知 ??????

58

學習心理學


? ?? ?? ? (ANS自

自?

?中

中心

心主

主義

義? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

處???思期的兒童?在面?問?情境並予?解?時?只會從自?的觀點?眼?不會考慮到?人的不?看法??

言之???思期兒童只能主觀看世界?不能?觀地予??析?不?自?中心主義?七歲??漸趨弱?

? ?? ?? ?價

價值

值澄

澄清

清法

法 ? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?? ???????????? 和 ????? 等?人?倡??價值澄清法乃經?問答討論等方式???學生在?擇?程中?了解?

?析自?的?為?信念之間的關????澄清自?的價值觀?目的在??學生察覺並確定自?或他人的價值?

? ?? ?? ?鷹

鷹架

架?

?用

用 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

鷹架?用的概念是? ???????? ?出?是從 Z?? ?展出來?Z?? 是指??兒童自??力?能?到的水???經他人

給予?????能?到的水???種水?之間的差距?鷹架?用則指從兒童??表現水準到潛在?展水準間???人

或較優秀的?學?供的??力??在?育?的啟示?學生的表現水準是???間的?故?師??供適?每個學生的?

??引?學生?到最佳的水準?

? ?? ?? ?配

配?

??

??

?原

原則

則 ? ?? ?? ?? ?? ?—

—? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

???????? 認為在?德?學時???用配???原則?即?據學生目?的?德認知?展階段?再?升??讓學生去

思考?斷?如??經??德?學??升學生?德認知的水??在?學??老師須?了解學生目?的?德?展階段?然

?再?用?生活?關的現???問???異質?組討論???比自?高?階段的?學互相討論中?產生認知衝突??

漸??到??個階段?

? ?? ?? ?近

近側

側?

?展

展?

? ? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?? ???????? ?出?Z?? 是指??兒童獨自解決問?的???展水???經??人或較優秀?儕????能?到

的潛在?展水?之間的差距?在?學???師須??學?了解學生在??域中的??能力?再??鷹架?用使之?到

潛在的?展水??如?不斷???環??期??的潛在?展水?會變???的???展水??

? ?? ?? ?自

自?

?統

統?

? ? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

在 ??????? 社會?展論中???期?產生的?展?機主要產生在自?統??角色混淆之間?自?統?是指個人嘗試

?和自??關的多個?面統?起來?形??個自?覺得?調??的自?整體??師宜??學生?利?到自?的心理統

?????學生產生角色混淆?

? ?? ?? ??

?為

為塑

塑?

? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?為塑?是 ??????? ??出的操???之學習原理?是說為了使個體表現比較複雜的?為時?需?現??為???

目標?為之間??解??個?驟??每個反??驟?予操???學習?最??多個反?連?在?起形?複雜?為的方

法??種??漸?的塑?方法稱為?為塑???法多?用?心理治療?

???增

用 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

增強

強?

?用

??????? 操???理論中指出?個體表現出?為如能得到?意的結??則??為就會獲得增強???為出現的機率

亦會增多?凡經增強物使得個體?為增?之?排?均稱為增強?用?????為?增強?負增強??師宜多?讚美?

鼓勵等?增強物來強?學生良好?為?

? ?? ?? ??

??

?組

組體

體 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

??組織是 ??????? ?認知??論?出的概念之???指?學生既?知識為?礎???學習??知識的大?要?呈

現出來??利??學習能?利????師?出??組織之目的???指出??材的?點??示觀念間的關?????

個人既?知識的相關???學???師能???知識的概念結????學生快?學習?

? ?? ?? ?意

意元

元?

?組

組 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

訊息處理論中增?短期記憶的策略之??是指在??記憶中??訊息中多個不?的?意元????組??個大意

元?然?再?大意元為單?去記憶?如?個人在?限時間??仍?突破?短期記憶中?只能記 ? ±? 個意元的限?了?

59

學習心理學


? ?? ?? ? (ANS序

序列

列效

效?

? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

指在多個?目連續出現的情境????目因?在序列中?置不??影響到學習的記憶?依?序的記憶?會形??

? 型的曲線?稱為序?曲線?種類?初使效??時近效??如榜單的榜首?榜尾最容易記??學時?師???點?在

最??最??

? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

美國心理學 ???????? ??倡的讀書策略?是?型的??雙向處理的讀書方法?

瀏覽 ?????????? 指?掃瞄式的?讀???

質疑 ???????????? 指瀏覽中記?的疑問?留待閱讀時再??答案?

閱讀 ???????? 仔細閱讀?

反? ??????????? 指閱讀當時的思維活動?

記誦 ?????????? 指隨讀隨記?從短期記憶輸入長期記憶?

複習 ?????????? 指最?再??整理??能理解者便?記憶保持之??能記憶者則??閱讀之?

? ?? ?? ?陳

陳述

述?

?知

知識

識 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

???????? ?知識?為?類?即?述?知識和程序?知識?陳述?知識?指?關???或?料?的知識?諸如人??

地??時間?地點????經?等陳述方式表?的知識?藉??知識的?類??師?據???適?的?學方式??利

?學生的學習?

? ?? ?? ?程

程序

序?

?知

知識

識 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

???????? ?知識?為?類?即陳述?知識和程序?知識?程序?知識是指按?定程序理解操?從?獲?結?的知

識?諸如駕駛或操?機器?從??學????烹調縫紉等均屬之?藉??知識的?類??師?據???適?的?學方

式??幫?學生?效學習?

? ?? ?? ??

?效

效強

強?

? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

依 ??????? 學習理論的強?原則??負強?物?個體預設的反??之??會產生強??用?是???負強?物的出

現??失?都是??個體的?效反?????說?了個體自??為的?????決定??的?為?因?力?????

來則會繼續?力?因逃????懲罰??會繼續逃??用操?條件?用的概念來表示?種因?關??即稱為?效強??

? ?? ?? ??

?設

設認

認知

知 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

倡?者為 ?????????指個人?自?認知?程能夠掌握????支配??督和評鑑等的認知?易言之就是??認知的

認知? ??設認知包??種????是?設認知知識?指個人?自??學的知識?確了解??是?設認知?能?指求知

學習時???動?個人?自??動的???程??是??設認知經??是指個人從?認知活動?得理??情意綜??

經??在?育???師??之視為理想目標?並?養自????之?目??設認知的能力?

? ?? ?? ?連

連言

言概

概念

念 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

指用屬?相?的方式來說?的概念?例如?棒球?種?動是?球?????個人?起玩??個屬?相???的概

念?

????

念 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?言

言概

概念

指概念中屬?的組????從不?的意義中任???或兼?的情形?例如?在棒球比?時???使用??振??

詞?為?好球之??棒落空或球?好球帶均是?

? ?? ?? ?關

關連

連概

概念

念 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

凡概念中的屬?彼??特殊關?者?如美洲????洋的?邊?即說?了?者的關??

? ?? ?? ?擴

擴?

?思

思考

考 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

???????? 的智力理論中?指出思考??方式???為?種?為擴?思考?聚歛思考?擴?思考是指個人面??個問

60

學習心理學


?時??問??很多種?能的答案?雖然沒?最?確的答案?但是?比較好的答案?擴?思考是人類創?力的?礎?

? ?? ?? ?水

水?

?思

思考

考 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?? ???? ?思考???類?垂直思考和水?思考?水?思考是指個人突破邏輯限??從?的角度?討問????的

想法解決問?的思考?

? ?? ?? ?腦

腦力

力激

激盪

盪法

法 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?? ?????? 倡用??是在團體??時??種?思?益?力解決問?的方法?使用時?四個原則?

?

確定問???鼓勵?員盡??出意見?

?

每個意見均??記錄?

?

意見沒?表完之???不批評?

?

待??意見?表??再從中修改?擴充???眾??決??擇最佳意見?

????

? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?攝

攝抑

抑?

遺?的原因之?是????經?彼??擾?產生的結??使記憶的???到彼?的抑???是?學得的經??擾

了??經?的回憶?稱為?攝抑???主要????料相似??學習程度超越就學習和??學習時間?近?種原因?

? ?? ?? ??

?攝

攝抑

抑?

? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

遺?的原因之?是????經?彼??擾?產生的結??使記憶的???到彼?的抑???是?經??擾了??

學習的回憶?稱為?攝抑??研究顯示?攝抑?為遺?的主因?如?的電?號碼常為?的電?號碼?擾?

? ?? ?? ?回

回憶

憶法

法 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

心理學家用回憶法來測?記憶?回憶法最常用?測?長期記憶?學?考試的?論??在?質?屬?回憶法??回

憶法在??測?時???為?類??中?學?的訊息??表現出來???回憶的?料在?序?不?限?稱為自?回憶

法 ????? ?????? ????????如須按?定程序回憶學得的訊息則稱為依序回憶法 ??????? ?????? ????????不?當練習不夠?時間

?長時?便會影響記憶??

? ?? ?? ?再

再認

認法

法 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

再認法?稱辨認法??指??者??試者呈現??學習?的材料??他無關的材料?供?辨認的?種測?記憶的

方法?像考試測?卷?的是非??擇?在?質?皆屬??適用?學習時練習度不夠?或學得的經??時?久?記憶模

糊的情況????但缺點是?物特徵不?時易?生錯誤?

? ?? ?? ?再

再學

學習

習法

法 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?稱節省法 ??????? ????????指要?試者??學習??學?的材料?並?到初?學到時?樣熟練的程度?並??來

?斷?記憶情形?例如??背誦??文章為例?初?學習如閱讀????背誦無誤的地??半?之??遺?時??只

需閱讀四?即?恢?初學習時的程度??表示半?來??篇文章?在記憶中仍保存了 ?? %?限?在?測?較?時?力?

? ?? ?? ?閃

閃?

?燈

燈效

效?

? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

指個人?引人震撼的?件容易留?深?的記憶??稱閃?燈記憶?因閃?燈記憶?記之?件?多半是?個人?關

的?要?件?如 ??? 大地震?人???

? ?? ?? ?萊

萊?

?托

托?

?效

效?

? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

指學習材料中最為特殊的?件容易記憶?因???會??特的?物?象深??例如?在?會中???身高??尺

??的長人?他會給人突出的?象?因?他的???特?容易記憶?

? ?? ?? ?抱

抱負

負水

水準

準 ? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

抱負水準是動機相關概念?是指個體?自?在????????目標之程度的主觀設定?並?考慮到個體自身的

條件限??只是主觀的預期?抱負?希望??必???的????相等?

61

學習心理學


? ?? ?? ?

認知

知失

失調

調 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

? ????????? ??出??理論認為個體的態度包含了認知?情感??為?個部??當?者之間產生衝突?則稱認知

失調?個體在心理??失調的現象時?會?要求?衡的?種傾向??則個體必須???者??調整?維持心理的均衡?

??目?充?

?

?關態度的改變?認為個體?態度?象的認知?行為若失去?調?則會形?矛盾?緊張?不?快?因?必須?求去除

失調的方法??去除緊張?因?產生態度的改變??倡認知失調理論的學者是誰?????德??? ??????? ???奧????? ??

??????? ?????汀格??? ?????????? ???奧波??? ?? ???????? ???????

?

當學生自?知?逃學是種不?的?為?但?生卻常常逃學??種情境乃是范士???? ???????????謂的?種?為? ???

???? ????原力 ???不自主?為 ???認知失調 ???????

?

依據社會心理學家??汀傑??? ??????????的理論?當??不確定??如??反?時??常會需要?行???者? ???

?他人比較 ????求相關理論 ???隔離他人?擾 ???逃?面?問? ???????

? ?? ?? ??

?就

就動

動機

機 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?????????? ? ???????? ?出的?就動機中?指個人在主動參??關??的活動時?不畏失?威脅?自願?力?赴?

?期??目標並獲得??經?的?在心理?程????說??就動機是接?考?挑戰?在競爭的?程中?超越他人?

????越表現的?在力?????在???失?機率????之?時??就動機最高?

? ?? ?? ?習

習得

得無

無?

?感

感 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

指個體因持續的挫?或困境?形?的?種絕望心態?即使面??脫?困境的機會?鼓不起勇氣去嘗試?在?常生

活中 ?如求學? 屢?失??長期挫??灰心喪???任?機會均持絕望的態度?即?視為習得無?感?在?學???針

?學生的個?差異?設定符?能力的目標?使學生獲???經??如?才不會學得無??

? ?? ?? ?智

智力

力?

?元

元論

論?

?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ??

?

智力?元論乃是?用認知心理學中訊息處理?程的理念?指出人類智力之?涵???種智力?構??? ?????????

為?表?

組??智力?使用語文或動??能的能力?

經??智力?善??用經?的能力?

適??能力??環境互動時的適?能力?

智力?元論強調思考?程??理論?出??擴大智力的解??並影響智力測??製?傳統的心理計??向走向多維

的??向?

? ?? ?? ?智

智力

力多

多元

元論

論?

?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ??

?

??????? ?出智力多元論?打破?般傳統智力理論?信?的?個??假設?即人類的認知是?元?的???只要用

單?????的智力就?適?的?述每個人???????? 主張多數的人都擁?完整的智力?譜??每個個體依?獨特的認

知特徵?組?和使用個體?擁?語文?數理?空間?音樂??動?社交?自知和自然觀察者的智?等?種能力?認為

智力不??到遺傳還?到文?的影響?

?智力多元論使得?人?育?到?視?並檢討傳統智力測?不足?衡?學生個?

差異之限??

? ?? ?? ?匱

匱?

?假

假說

說 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

????????? ??出?認為??社會?的文??激較匱??兒童的語言自?就??獲得適當的?展?入學?不但經?知

識較中??家庭的兒童落??並參??中??社會的語文標準??的智力測??自然在???較中產家庭的兒童為??

因??出身文?匱?環境兒童智力較?的???極?能只是?種假象或表象?如只?據?種表象當??象 ?認定他?智

力?? 來處理?很?能因之誤?學生?生?

? ?? ?? ?自

自?

?預

預言

言 ? ?? ?? ?? ?? ?—

—? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?稱畢馬龍效??指?師?他人或學生?學生自?的預期??最?學生?表現出預期的?為出來??積極??極

意涵?在?育???師??學生多予???關????忽略??罵??學生的了解要??多方面的觀察?在?學?為

?????均等???償??

62

學習心理學


? ?? ?? ?

認知

知類

類型

型 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?稱認知風格或認知方式??謂認知類型是指個人在面?問?情境時?經??知覺?記憶?思維等?在心理?程?

在?顯?為??表現的習??特?在?育??師宜針?學生認知思維的模式不??轉?自??學模式?環境?利學生

學習?

? ?? ?? ?學

學習

習類

類型

型 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?

學習類型?稱學習方法?是指?個人學習的習??態度?期影響學生??處學習環境的知覺?互動???能力?

學習風格的塑??養???方面深?個人生理?心理因素的影響???方面亦?到?在社會?情意因素影響??師宜

了解學生的學習類型???供最佳的鷹架???

? ?? ?? ??

?向

向?

?處

處理

理交

交互

互?

?用

用? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

??? 是? ???????? ?出??指出?學????配?學生的?向??? ??師?不??向的學生???供不?的?育措

?????最大的?學?????育的啟示在?沒?任??種?學??材?適???學生??師不??易?棄學生?

?是改??種?學方法?

? ?? ?? ?類

類?

?原

原則

??為 ??????? ??出??指陳任??學習必須建立在?的經?之????經?聯??為體系?系統知識便形??

?師在?學之?宜喚起學生的?經??並??系統?學法???便?使學生學習?利?

? ?? ?? ?熟

熟練

練原

原則

熟練原則是指?師指?學生經?反覆練習??使學生能?學習??到精熟的程度?並且活用?生活之中?是??

在?育的?用則訴求?師?了解學生能力?並?供適?的學習目標?給?學生練習?複習??用的機會直到熟練?唯

?限?在??時?力?

? ?? ?? ??

?時

時學

學習

習原

原則

??????????? ?出?時學習原則??認為學習並不是單獨面向存在的??是複雜的活動?程?個人???時間學習包

涵主學習?副學習??學習?種面向?是??學時?兼?知?情?意???五育均衡?

? ?? ?? ??

?象

象檢

檢?

?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

依據他人的?為???來?測他人的思想?情感?並向?方檢??照自?的?測是否?確?如?便不??因為?

測錯誤??影響到彼?的關??

? ?? ?? ?班

班?

?氣

氣氛

氛 ? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?指?師?學生???中互動?產生的?種心理??升班?良好氣氛是增?學習動機的策略之???師????

??競爭?個?學習等不??學方式來?升學生的學習動機?

? ?? ?? ??

??

?經

經營

營 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

??經營是指師生互動的?學活動中??師?學生學者?為的??處理方式?包??極的??學生?規?為的?

生?積極地?養學生遵?團體規範的習??藉??形?良好的?學環境?

? ?? ?? ?漣

漣?

?效

效?

? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?????? ?出漣?效??狹義的說法是指?師?罰??學生??班?中?他學生?產生的負面影響??義來說?則

包??師?學生的?特定處理?會????他學生非預期的影響?

? ?? ?? ?場

場地

地論

論 ? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?認

認知

知風

風格

格論

論? ?

面?問??經?知覺?記憶?思維等?在心理?程?在?顯?為表現的習??特徵?

?認知類型之父?—魏特??Herman A. Witkin? ?P.409?創用?場獨立???場依賴??個?詞?

Ø場

型?

?field independent type?

? ?不?場地?激變動的影響???獨立思考??自然學?較??趣??擇人?關?

場獨

獨立

立型

較單純??獨自?業的???理????獨????

Ø 場

型?

?field dependent type?

? ??場地?激變動的影響?易接??人?關的社會?訊息??社會學??較大?趣?

場依

依賴

賴型

??從??人接觸的???感???社會參?感???學接納?老師鼓勵方面??較大的需求?

?為場地獨立?場地依賴?組?

學習者認知型態則是依據?

?藏

藏圖

圖測

測?

??

??

63

學習心理學


1950 ?,Witkin 等人???藏圖測?? Embedded Figures Test, EFT)?證場地獨立? ?藏圖測????試者須?複雜的圖

形中?出簡單的圖形??中較易?背?之複?雜線條?影響者屬?場地依賴型?較不易?背?線條影響者則屬?場地獨

立型?

衝動?向(impulsive style)??做再想?

反思?向(reflective style)??想再做?

場地獨立(field independent)?思考知覺?不???在環境影響?

場地依賴(field dependent)?思考知覺????在環境影響

??目?充?

?

老師在班??出問?時??生?是不假思索的快?回答?答案經常是錯誤的???生?是深思熟慮?才回答?答案?

常是?確的??人的差異主要在?? (A)?碼策略(B)認知風格(C)感覺記憶(D)程序記憶 (ANS?B)

?

在 ?認知風格? 理論中?強調會用結構?方式?訊息組織起來?是屬?那?類型的學習者 (A)場地依賴(B)場地獨立(C)

?思型 (D)衝動型? (ANS?B)

?

?列子湯問篇?中??鵲謂?扈曰? ?汝?強?氣弱?故足?謀?寡?斷?齊嬰?弱?氣強?故少?慮?傷????

?汝之心?則均?善矣?? 請問依?鵲?言??扈的認知風格??能較傾向?列?者? (A)衝動?向(impulsive style) (B)

反思?向(reflective style) (C)場地獨立(field independent) (D)場地依賴(field dependent) (ANS?B)

?

?列??衝動型?impulsive???思型?reflective?認知風格的?述?者?確? (A) ??型的認知風格?智力??高

相關 (B) 使學生變為?思型的方式是藉??師引? (C) 特殊策略的使用無??認知風格的改變 (D) 學生?齡漸長

會變得比較趨向??思型 (ANS?D)

?

?列??場獨立型?場依賴型認知風格的?述?者?確?(A) ?者??學接納?較強的需求 (B) ?者?社會?學?

較大的?趣(C) ?者較??從??人?關的?? (D) ?者個人特質較偏向理? (ANS?B)

?

林老師想?解班??學的認知風格(cognitive style)?他??用???種測?才能?到?目的? (A)魏氏兒童智力測?

(Wechsler Intelligence Scales for Children) (B)藏圖測?(Embedded Figures Test) (C)羅夏墨?測?(Rorschach Inkblot Test)

(D)托浪?創?思考測?(Torrance Test of Creating Thinking) (ANS?B)

? ?? ?? ??

?因

因論

論 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?????? ??出之?因論?乃是解?學習動機最?系統的理論??? ????????????? ? ???????? ?人的理論為?礎?

?討個人?自??為??原因的解??在?育?的涵義?會影響學生??願意嘗試?否???師??據?預測??學

習動機???學生長期???礙人格?長的?極??因?

? ?? ?? ??

??

??

?因

因誤

誤差

差 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?般人認為?動者的特質就是?為?生的原因??是???動者?觀察者的偏差?觀察者??為者的?歧?因?

即注意的焦點不??

? ?? ?? ?社

社會

會認

認知

知 ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

社會認知是社會知覺中?人知覺?的?中???社會知覺是指個人?社會中的人???物的認識?了解??斷?

?社會認知即是?既?認知結構為?礎???人?形?的知覺?不??種認知?必?確?

? ?? ?? ?仰

仰巴

巴腳

腳效

效?

?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?指每?個人都?看他人出醜的心理?是??常在?個團體中最??迎的人不是完美者??是精?能?但略帶缺

點的人?是???種心理?稱出醜效??

? ?? ?? ?旁

旁觀

觀者

者效

效?

?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?指在?機現場中??在場人數越多時?則見義勇為的救??為越少??是因為當很多人在現場時?彼?的?情

心會????稱為?任???

?當?生?人?需??的?件時??旁觀的人數?多?會伸出援手的人?常反??少?耽誤援?的時間? ?久?之

64

學習心理學


??會產生?種?旁觀者效??的主要原因???列?者? ?????效? ???利??因 ????任?? ???習得無?

???????

????

論? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

??

?權

權變

變論

??????? 認為??型式??為???關??大?向????情境則?為??者??員知關????結構??權?面

向?形??種??情境???人員宜因?不?的??情境???不?的??方式?來???育??效能?

? ?? ?? ?自

自?

?效

效能

能? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

自?效能是? ??????? ?出??指個人?自身能完?任務的程度?主要?到直接經??間接經??他人意見?書?

知識?身心狀況影響??師為?升學生自?效能?????不斷?供學生??經??強?學生的存在價值??就感??

德感來???

? ?? ?? ?認

認知

知學

學?

??

?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

認知學??乃是?到建構主義的影響?主張學習?在??的情境脈絡之中?????程是??師?示範學生在?旁

觀察?然?學生再依?師的示範來??反??最??師?學生反?再??回饋?

? ?? ?? ?交

交互

互?

?學

學法

法? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

交互?學法是? ????? 和 ?????????? ?出???視焦點在??養???閱讀理解相關的?設認知??????學生

閱讀能力???做摘要??出問??澄清問????預測四個策略?

? ?? ?? ??

?暈

暈效

效?

?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

觀察者依據?他人整體的?象?來?他人個?部??出相似評定的傾向?如考試時學生的?跡?整?便亦覺得?答

??容不錯?

? ?? ?? ?霍

霍桑

桑效

效?

?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

???? ?西方電力霍桑廠??研究時?現???者知?接????因??較佳的表現??種現象便稱為霍桑效??

? ?? ?? ?強

強亨

亨利

利效

效?

?? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

??組?員為表示不甘示弱?因??較佳的表現?和??組?員?較長短??種現象便稱為強亨利效??

? ?? ?? ??

??

?角

角色

色?

?板

板?

?

??角色?板?是指?般大眾依男女?????為?板??的?程??般??角色???象?覺得男生要勇??女

生要溫??男生適?學理??女孩子適?學文?等??師??學時宜????角色?板???要確?了解學生的?向?

才能??幫?學生針???長?展?並???育機會均等?

? ?? ?? ?社

社會

會?

?長

社會?長是指個人在他人面??業時???他人的注意??強了個人的動機?因?表現出優?自?單獨?業時的???

?如在?動比?時?現場觀眾的?采?啦啦隊的聲勢???????動員的???很大的幫??心理學家認為他人的在

場??增高個體的?奮或驅力的?般??用?當個體?從?的是他相當熟悉的行為或是很簡單的機??動???種較高

的驅力????長他的行為?但如?他?從?的?業是他不熟悉的?或者是需要?腦筋的心智???反??使個體變得

緊張?無法?最理想的表現?

? ?? ?? ??

??

??

? ? ?? ?? ?? ?? ?? ? 效

效?

?

?????? 效?是?種?泛使用的視覺任務??效?是指?當詞的??顏色?詞的意義相衝突??任務是????顏色時?

被試的反?要??????????????最?證?了?種效??他?現?人??? ??? 個衝突詞的墨水顏色??均要花 ??? ?的

時間?相比之???? ??? 個?心彩色?方形的墨水顏色??均只需 ?? ???者之間 ?? ?的差異?表 ?????? ?擾量或

?????? 效?量?

? ?? ?? ?鎂

鎂?

?燈

燈式

式記

記憶

鎂?燈記憶?????????? ???????是指人???第??得知?件令他?非常驚訝????大意義?件的個人經?的記憶?

?常?樣的記憶生動清???細且持久?就如鎂?燈?閃??個?像就保存?來了?人??鎂?燈記憶的?確??非常

高的信心??記憶經??件?經常的討論回想?歷久不衰??如就是中年??的美國人??都記得當他?聽到甘迺??

統被刺的?息時?他?記得自?在哪裡??在??麼??種現象就是?鎂?燈記憶? ?因為帶?了強烈情緒的色彩?就

65

學習心理學


比較容易記?? ?????效? ???利??因 ????任?? ???習得無?

? ?? ?? ?人

人格

格的

的特

特質

質理

理論

人格特質論並不想?人???個類型??是想?人格???個?續的向度?每?個向度都?表?個特質?特質被認為是

個人?擁?的特?或屬??因為特質是當???般的行動傾向? ???會影響行為?美國心理學家 ??????? 認為特質是個

人獨特?的來源?特質使行為??????因為特質是個人較長久???的屬??他?出?種不???個人特質?主要

特質?中央特質??要特質?特質論?供人格的?種靜態的觀點?認為人格是??群??恆久?的特質?構??強調?

個人目?的人格做?種精確的?述??不顧?人格的變???展?

66

學習心理學


ad