第五?
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 80

05第五章 發展心理學 PowerPoint PPT Presentation


05第五章 發展心理學 05第五章 發展心理學 05第五章 發展心理學

Download Presentation

05第五章 發展心理學

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


05

第五??展心理學

第?節?育心理學概述(非常不?要的?節)

壹? 心理學的界說??展

?? 心理學是研究?為的科學???變?為?個???激?反?

?? 範圍?個?的外顯活動??省經??潛?識?程?

?? 心理學?展的???期

時?

?期

人物

研究方式

西??五世紀?

?人類的???身??心靈?感覺??識等問??主

哲學的心理學

希臘?哲?洛克??德

?九世紀

觀設想去討論?

1860 ??

催生科學心理學

英國?高爾?(Galton)

人類?為個?差異的研究

在哈?大學設?????研究自???(習??情緒)?

1875 ??

非?式科學心理學

美國?詹姆士 (James)

被??是美

美國

國心

心理

理學

學的

的創

創?

?人

在萊

???科學的方法研究

萊比

比錫

錫大

大學

學創

創?

?心

心理

理學

學?

??

??

1879 ??

?式科學心理學誕生

德國?馮德 (Wundt)

?識如??外界?激轉?為?在感覺??般

般?

??

?是

是?

?

?

?

?科

科學

學心

心理

理學

學的

的開

開?

??

??目???

??人創設首?心理????使心理學脫?哲學??為個??為?心理?程研究?象的科學?(A)馮德(B)赫爾巴特(C)桑?

克(D)葛?? (ANS?A)

?被?為???心理學之父?的是?列?人? (A)鐵欽納 (B)赫姆霍茲 (C)華生 (D)馮德 (ANS?D)

?? ?育心理學的界說??展

?? ?育心理學的?展??期

時?

?期

人物?研究方式

1?桑

克?最?經?動物??建構學習??的人??使?育心理學研究走?

桑?

?克

?

科學??人稱?

?現

現?

??

?育

育心

心理

理學

學之

之父

父?

19 世紀??

科學?證期??科學心理學

2?杜威??詹姆士共創???學派? ?強調個?適?環境的??????視

20 世紀 50 ?

的原則?用在?育?

個??力和學習的研究?在研究方法方面??了?省法外?開??用觀?

法???法研究問??

1??魯納?強調?育?程?符?兒童的?知結栜?並考慮學生如?學習?

建?理論系統期?擺脫直接

2?蓋???出學習的?外在條件?為?育心理學?供?要的?學理論?礎?

1960 ??

擷?心理學原理原則?嘗試

建?獨?系統理論

??學心理學??詞?式出現在 1969 ?的美國?心理學回顧?鑑? ???許

?育心理學時期??用?訊

1970 ??

處理理論??知心理學的?

多研究都?學校?育情境為????視動機?個?差異??知?程?學習策

理論??討???關的問?

略等方面的?討?

1

Ch5 ?展心理學


05

第?節?展的??概念

壹? ?展的???身心產生連續??擴張?改變的?程?簡?繁?粗???????調????統?

?? 個?的?長條件?(遺?設?個人?展的極限?環境??個人?揮潛?的程?)

?? 遺??強調??的?要

?? 環境?強調??的學習 (?為學派強調?育萬?)

?? 遺??環境的相關???因環境互動論

1?被動的遺??環境相關?父母?供給孩子的家庭環境種類???部??到父母自?的?因?影響?

2?引?的遺??環境相關?個??到遺??影響的特質?影響了?它人?他的?為?

3?主動的遺??環境相關?兒童???????的環境??會是?種最符?他?遺?傾?的活動?

參? 影響?展的因素

?

戴波拉?(Derbolav)? ??熟即學習? ?人必須學習?會?熟?尤?是心智方面的?熟?

?? ?熟

1?杜威?生長的首要條件是??熟?

2?杜威??塑??依賴?是?稚期的?種特????積極的?育???

(1)依

?

依賴

賴?

??

依賴?指??兒童?必須依賴?人?生活??種???積極方面來看??是兒童經?得????長的?利

條件???人?生活的依賴?大?依賴期長??使得豐富的文??就??遞給????也?使兒童?在短

短?年的時??學習到?個民族須經長久歷???漸?育出來的??生活經??????依賴?是生長的

條件?

(2)?

?

?塑

塑?

??

指尚??長者????的生長潛??杜威?為??機?的生長並?因外界的壓力?任?改變??是依賴它

?身的?展趨????擇?的吸收周圍環境的優點?藉?增長經????付?來???產生的任?困??

??缺??塑??就是缺???改變的彈?和主動適?環境的?力???杜威強調高等動物的生活?是要

?創??的智慧?主動的來?付環境的變??因??塑???味?人?調適自????改?環境的主動創

?力??也是生長的???條件?

??目???

??列?述?者?確? (A)人類之?稚期較?他動物短 (B)人類腦力的增長?接?訊??在出生??開? (C)?兒依賴?

強?表示????的?? (D)??皆是? (ANS?C)

??育即生長說??為??熟的特徵中??者??引??人的?養?任感? (A)?塑? (B)適?? (C)依賴? (D)互

動?? (ANS0?C)

??列?者?指個??為?夠經?學習?改變的程?? (A) ?塑? (B) 依賴? (C) 變異? (D) ??? (ANS?A)

?? 學習

(?)學習是?種活動

(?)學習????師生關??師生關?的建?是最好的學習情況?

肆? ?展的特徵

?? ?期?展是?期?展的?礎

?? ?展常???知的共?模式?共?模式??展?個?差異?

(?

?)生理方面?從

?

從首

首到

到尾

尾?

?中

中心

心到

到邊

邊緣

緣?

?軀

軀?

?到

到四

四?

??

??

??

?到

到特

特殊

殊?

?大

大肌

肌肉

肉在

在?

??

??

?肌

肌肉

肉在

在?

(?)心理方面??

??

??

??

??

?方

方?

??

??

??

??

?抽

抽象

?? ?展的連續?程中呈現階段現象??展?率呈現不?衡??

(?)身高增??快???快

2

Ch5 ?展心理學


05

(?)語彙增????快??

(?)生理?展??淋巴?神經系統?生殖系統???生殖系統快??展

期?學習的效果會較差?

四? ?展??關鍵期??了關

關鍵

鍵期

五? ?展是身?心?方面繼續改變的?程

?? 身心需?的滿足是?為?展的動力 (?

高 Pringle ?出兒童的四類需???得不到滿足?兒童出現情感??為問

?靈

靈高

?的風險極大)

(?)?

?的需?

??

??

??

(?)?

?的需?

?知

知?

?經

經?

(?)讚

?的需?

讚許

許?

??

??

(四)任

任的需?

任務

務?

??

?任

伍? ?展任務 (赫威格?特 Havighurst ?倡)

?? ???

(?) ??指個?在?齡??熟到?種水準?在心智?力?理??之配??亦?展到??的水準?如?為?展???

??仍????展?去???齡????心智?展????水準者?是為?展?礙????展?益形困??

(?) ?兼?社會和生物因素的影響???展任務視為個??到?個?齡時?社會期待他在?些?為?展??到的

程??

(?) ?身心?展良好?是指他在??齡階段的表現?為?符?社會要??例?青?期的?展任務??適當?演帶

???的社會角色?情緒趨?獨??考慮?擇?象?會為?來的婚姻?準??學習特??長?為?來就業

?準??在?為????自?的價值觀?

(四) ??展任務的時????展?程中?關鍵期存在?強調?要?件的?時?生??常生??程相符時?個?較

???處理?

(五) ?來自?方面?(1)生理的?熟?長?(2)社會文?的要?或期望?(3)個人的價值和期望?

(?) ???的時機?社會角色?相伴?生的?展任務?現?種學習準?的高峰期-->??的時機

?? 嬰?兒時期(0-6 歲)?走路?說??固?食物?衛生習????身????????辨簡單是非

?? 兒童期 (6-12 歲)??

?戲

戲?

?社

社交

交?

?角

角色

色?

?演

演?

?使

使自

自?

??

??

?獨

獨?

?自

自主

主?

?學

學習

(?) ??夠表現?操活動中的動????

(?) ????儕?伴相處?

(?) ???演適???角色?

(四) ?學到??的讀???算?力?

(五) ?了解自?是?長的個??

(?) ?建?自?的?德觀念?價值標準?

(七) ?開??獨?傾??

(?) ?漸?民主傾?的社會態??

四? 青少? ( 12-18 歲)??

?

?外

外?

?為

為?

??

?的

的社

社會

會人

人?

(?) ?接納自???角色?

(?) ??展?知???

(?) ??展?齡人??

(七) ?表現??任的?為?

(?) ?情緒獨??

(?) ?準??來婚姻?

(四) ?追?經濟獨??

(九) ?建??確價值觀?

(五) ?準?就業?

?? ?育?生長??展的關?

?? ?育無用說??遺???表人物 - ?孟?高爾??叔?華等人?

?? ?育萬?說??環境??表人物 – 華生?鮑德?

3

Ch5 ?展心理學


05

展?

論----赫

特(Havighurst)

會?

務-----艾

?

?為

為?

?展

?展

展理

理論

赫威

威?

?特

心理

理社

社會

?展

展任

任務

艾?

?克

克遜

學會走?

0-1(嬰兒期)

?任?不?任

學會???

學會??堅?食物?

學會說??

嬰?兒 0-6

2-3(?兒期)

自主?動(自?)?羞怯?疑(害羞)

學會??物質損耗的排??

學會????

4-6(學齡?兒童

準?好閱讀?

自動自?(主動)??縮愧疚(罪?感)

期)

形?概念和學會語言??述社會和物理現??

?夠表現?操活動中的動????

6-11(學齡兒童

?

?

??

??

?儕

儕?

?伴

伴相

相處

處?

勤奮???自?自卑

期)

??演適???角色?

學到??的讀???算等?力?

兒童期 6-12

瞭解自?是?長的個??

準?

12-18(青少年期-

繼續

續建

建?

?自

自?

?的

的?

?德

德觀

觀念

念?

?價

價值

值標

標準

自?統?(??)?角色混淆

開??獨?傾??

青春期)

漸?民主傾?的社會態??

身?器??情緒表?趨??熟?

19-30(?年?期)

??親密?孤癖疏?(親密?孤?)

???儕中異?相處?

?適??演帶???的社會角色?

接納

納自

自?

?的

的身

身?

??

?容

容貌

青少? 12-18

31-50(?年中期)

精力?沛(生產)?停滯??

情緒趨?獨??不再??依賴父母?

考慮?擇?象為?來婚姻準??

50-生?終點(?

學習?長做?來就業準??

自?榮?(統?)?悲觀絕望

?晚期-??期)

在?為???開??自?的價值觀念?倫理標準?

??目???

?心理學者?靈高(M? K? Pringle)?出兒童?身?四種心理需??即?????? ? ??知?經?? ? ?讚許?????

??(A)觀??模仿 (B)?戲?玩樂 (C)任務??任 (D)好??榮譽? (ANS?C)

(?語?笑就揍人??讚任)

?依赫威?特(R?J? Havighurst)的?展任務論??者是 6~12 歲兒童的?展任務?(A)學會說? (B)學到??伴和睦相處

的?力 (C)接納自?的身?和容貌 (D)建?起自?的價值觀念? (ANS?B)

????者為 Havighurst??展???(developmenttask)中青少?階段(12~22 歲) 的?涵? (A)?現?社會??的?為(B)

?為獨?自主個人 (C)?展?常生活?需概念(D)學習??儕中好好?? (ANS?A)

?個?在哪?方面的?展會?關鍵期?(A)人格的?展 (B)?知的?展 (C)語言的?展 (D)社會?為的?展 (ANS?C)

???哪個面?的學習??展??關鍵期?(A)第?語言(B)母子??的形?(C)第?語言(D)自?覺??力? (ANS?A)

(語言學習的關鍵期是 12 個?? 18 個?)

??當?狗出生超? 10 ???人接觸?就??人建立親密關?? ?奧地利動物心理學家勞倫茲?為?是因為?(A)?狗的

社會?展?完? (B)?狗的?知?模?建立 (C)錯?關鍵期 (D)?狗的依附?為?展?完?? (ANS?C)

?強調個?出生?每個階段都背??社會期待?要?的學者為?人???哈維哈?特(R. Havighurst) ??維果??

(Vygotsky) ??皮?傑(J. Piaget) ??艾力克森(E. Erikson) (A)?? (B)?? (C)?? (D)?? (ANS?A)

4

Ch5 ?展心理學


05

?依據美國的心理學家哈維赫?特?R. J. Havighurst?倡?的?展任務論? ??展適當的??角色?接納自?的??? ?是

屬?哪?時期的?展任務?(A) ?兒期 (B) 兒童期 (C) 青少?期 (D) ??期 (ANS?C)

5

Ch5 ?展心理學


05

第?節生理的?展

壹? 感覺?知覺

?? 感覺?程

?

閾?心理物理學研究?產生感覺經?的最?物理??的用詞?

?

絕?閾??種?激要?到??強??個?????感覺???感覺?非感覺的?個?激強??

?

差異閾??種?激?要?到?種最?差異????辨?強弱?

(?)視覺系統??大腦處理訊???的?半?

1?視覺?像系統?角膜?瞳??水晶??

2?視覺??轉?系統?視網膜

(1)桿????線的明?暗?(故?線微弱??僅?辨黑?)

(2)錐???色彩的差異?(?線微弱??失去?用)

(3)中央?窩?錐???在處?是敏感?最高的?域?

(4)盲點?中央?窩??視神經??處?無任?感????

3?視覺??

(1)呈 x 型交???眼 – ?神經 – ?大腦視覺皮脂??眼 – ?神經 – ?大腦視覺皮脂?

(2)視交???眼神經首?交會處?

???視覺的相關概念?

?

??移動?物?移動?視?不動??目迎目?的移動?物?移動?視?隨物?移動??相?移動?物?不動?觀?者

移動?

?

象(apparent motion)??激物?身並?移動?觀?者在主觀?識?清楚覺知?在移動?

似動

動現

現象

?

自動現象(autokinetic phenomenon) 或稱自動效?(autokinetic effect) ??激孤?的情境易?生?

?

閃動現象(stroboscopic motion)?物?影像連續閃動???的移動知覺 (??)

?

飛現象(phi phenomenon)?如霓虹燈設計?

?

?物??身靜???周圍較大?激影響產生的移動知覺?浮雲托???????飛簷走壁

誘動

動現

現象

象?

??目???

???視網膜?的桿??? rods??錐??? cones? ??列比較?者錯誤? (A)桿????夜晚視覺?錐??????

視覺 (B)桿???長波?較敏感?錐???短波?較敏感 (C)桿??無色彩視覺?錐????顏色的視覺 (D)桿??

?中在周邊?錐???中在視網膜中央的中央?窩? fovea? (ANS?B)

??關視網膜構?的?述??列?者錯誤?(A)??感?的??是錐??和桿?? (B)桿??主要??在周邊視網膜??

?感?物?之?廓 (C)錐??主要??在中央視網膜???顏色?線條的?辨 (D)錐?????動視覺 (ANS?D)

??關人類視覺?用的?述??者?確? ?A?視紫?素?存在?視網膜的桿????B??手電筒?照?眼時???眼

的瞳?都縮??C?副交感神經?使輻射狀肌收縮???瞳??大?D?脈絡膜?端特???明的角膜?E??眼的視

覺訊號?到?大腦皮層??眼則?到?大腦皮層? (A)ABD (B)BD (C)AD (D)BE (ANS?D)

???空中的浮雲移動?使人感覺浮雲?動??是浮雲?的?亮移動? ??種感覺屬??列?種?動知覺? (A)誘動知

覺 (B)似動知覺 (C)?動知覺 (D)錯覺 (ANS?A)

??些電影中的?面鏡頭(如?哈?波特?的飛?掃帚快?飛?或?袋戲中的跑馬)?主要是?用視覺錯覺中的??現象

拍?的?(A)自動現象(autokinesis) (B)誘動現象(induced movement)(C)飛現象(phi phenomenon)(D)閃動現象(stroboscopic

motion)? (ANS?B)

??激引起人類感覺經??需的最?強??稱之為?(A)相?閾限(B)差異閾限(C)理想閾限(D)絕?閾限? (ANS?D)

6

Ch5 ?展心理學


05

(?)聽覺系統

1?耳朵的構??外耳 - 鼓膜 - 中耳 - ?耳

2?聽覺的特徵?振幅 – 音?大??頻率 – 音調高??在??中?超? 60 ?貝即為噪音?

(?)?它感覺

1?嗅覺?嬰女在母親??第?個?展出來的即是嗅覺?嗅覺影響情緒?也會影響學習?

2?味覺?鹹???甜???

3?觸覺?壓力覺?痛覺???覺??動覺??衡覺

?? 大腦的構????

(?)大腦

1?大腦??腦皆????半球之???半球??身??邊的感覺??動??半球則是??身??邊?

2?大腦??學習?為模式為?

(1)?半球較??音樂?術?藝術??和辨??表?情緒的?力?(感?的腦)

(2)?半球較??演說?閱讀?書??計算和邏輯問?解決?力?(理?的腦)

3????連接大腦???半球的構??

4??

??常??腦部的優勢半腦(?常???側)??是??大多數人(97%)是??的緣故?

??威

??

??

?氏

氏?

威尼

尼克

克?

(1)?

?說?的?力??損傷?使?個人無法講????了解語言?容?無法用?詞?說???

??

??

?氏

氏?

??

並且不連??(?說)

(2)威

?語言理解的?力??損傷?無法了解語言?容???清楚的說?但是?詞的使用是無??

威尼

尼克

克?

??

的組??種現象被稱為??詞沙拉? ?因為他???彙就像生菜沙拉混?在?起使用?(理威)

5?腦???滿腦脊?液?互相連??腦脊液的??在?保護腦部和?輸腦部?謝?物?入血液?

(?)?腦

1?視??是?遞感覺?動的接力站?來自脊?或

視??部的神經纖維?需在?轉?神經?再?

入大腦的感覺???調情緒的表??

2??視??調節????管?食慾??渴?血壓?

睡?的中樞神經??泌的??

(?)腦?的??????訊和??自?活動

1?延腦?自?神經的反射中樞心搏??吸?血管

舒縮??嚥?咳嗽?嘔?等反射中樞?

2?中腦?含?視覺和聽覺的反射中樞?例如?瞳

?遇?縮??瞳?反射? ?耳聞聲側頭?

3?橋腦???神經?動自大腦???腦?含??

吸調節中樞?

(四)?腦

1??調身?骨骼肌的活動

2?假如?腦?損即會???動失調?無法完?精

?動?等傷害?

(五)大腦皮層

大腦皮層表皮為灰質??? 0?5 ??厚?面積 0?

5 ?方?尺????人腦的 80%??許多溝狀構

???中央溝最明顯??底神經節為人??動?

調中心?大腦皮層??為頂葉??葉?枕葉和顳

葉?

7

Ch5 ?展心理學


05

1??葉(Frontal Lobe)???理?計???些語言??動??動皮質? ?情緒???問?解決?關??中的?

??

?

?的管理(情緒中樞之稱)?

?

?是?

??

?情

情緒

緒?

??

2?顳葉 (Temporal Lobe)???大腦外側??lateral fissure? ??知覺?聽覺?激辨識???記憶(hippocampus)

?

?關??中的海

迴和??形

海馬

馬迴

形?

?長

長期

期記

記憶

憶的

的?

?程

程?

?關

關?

3?頂葉(Parietal Lobe)??觸覺?壓力?????疼痛?關?

4?枕葉(Occipital Lobe) ???腦部?側?在頂葉??顳葉?頭??視

關?

視覺

覺?

?關

(?

?)?

?

?鞘

鞘?

指的是在連結腦??和腦??之?的神經?外側??形??層保護膜?鞏固大腦網絡?的連結?強??端之?

的連結?最???神經突觸增???智力的開???思考?力?很大的影響?

??目???

?大腦中的?洛??(Brocaarea)?損?會失去?種??? (A)長期記憶 (B)語言 (C)?衡 (D)視覺 (ANS?B)

?大腦哪部??損會??個?在?語理解?沒?問??但說?卻???力?語法紊亂? (A)枕葉 (B)海馬迴 (C)?洛?

?(Broca’s area) (D)威尼克?(Wernicke’s area) ? (ANS?C)

(記憶法??威?理解跟威尼克??關??說不!?say no!) 跟講??關的就是?洛??了 )

??關大腦??的研究 ? 人類大腦??部????? ? ?腦的?????哪?種密?相關 ? (A)圖像空? (B)??動? (C)

語言文? (D)色彩感 (ANS?C)

??列關?大腦?神經系統?展的?述?者?確?(A)突觸的數目在青春期?最高峰(B)大腦神經系統自4歲?10歲是最

快??長的時期(C) 部??生兒反射會因為神經?鞘???漸?失(D) 神經?隨?齡增長??漸增?? (ANS?C)

?大腦的組織中??記憶?關的神經組織是?列?者? (A) ?視? (B) 海馬迴 (C) ??? (D) ???? (ANS?B)

(海馬迴?空??記憶?????情緒 )

??絡人??個大腦半球之?的神經纖維是?列哪???? (A) 橋腦 (B) ?底? (C) ??? (D) ??? (ANS?C)

?大腦的?洛??(Broca’s area)和威尼克?(Wernicke’s area)在人類?知?程中???掌管哪?種?力? (A)聽覺接

收?視覺接收 (B)語言表??語言理解(C)視覺理解?聽覺理解(D)文?表??聲音表?? (ANS?B)

??關大腦??的?述?者?確? (A)???熟?人的年紀並無明顯相關 (B)?在兒童時期???的?展???熟 (C)

??是大腦的?????調?部?活動 (D)神經?路?鞘會減?神經訊號的???? (ANS?C)

??列關?大腦?展的?述??者?確?(A)腦容?增?是因為腦部神經??大?增殖 (B)主要視覺?域??大腦皮質

的枕葉 (C)?歲?兒的大腦???經??人的 50% (D)?用?手的?兒??腦較??? (ANS?B)

???哪?個?述是?確的? (A)大腦?半球?司語文??學 (B)大腦?半球?司色彩?音? (C)?常?撇子的創?力

較高 (D)?腦掌?恐懼?憂傷和??的感覺? (ANS?C)

(大腦?半球稱?感?的腦?(音樂或創?的腦)??腦稱?理?的腦?(語言的腦)?掌管恐懼?傷等感覺的是大腦皮質

的???)

8

Ch5 ?展心理學


05

?大腦神經?在?遞訊?時?是在?????用? (A)電????學物質?遞 (B)?視????泌?用 (C)?因??色

??組 (D)語言?圖像訊?轉??用? (ANS?A)

?依據研究顯示?大腦?部份的組織是女孩較大?較呈球?狀?因???腦的?調較佳?或許是???說明女孩子為

??優勢的?語?力或是?較好的?語流暢??請問是大腦哪?部份的組織? (A)?部神經節 (B)??? (C)海馬迴

(D)視? (ANS?B)

??執???? 乃是?種心智操?方式 ? 主要是?大腦哪裡?????的問?解決?為????頂葉????葉???枕葉???顳葉?

??NS???

??明???課無法?心聽課?久?爸爸帶他去看兒科醫師?醫生檢查?告知爸爸???常?並說?明不??心的現象

會隨??長?改???列哪??生理改變最?支持醫生的觀點? (A)???(mygdala)會隨?長???增強 (B)血清素

(seerotonin)濃?會隨?長?增? (C)大腦的海馬迴(hippoocampus)會隨?長?變大 (D)大腦網狀結構(reticuular

formatioon)會隨?長??鞘? (ANS?D)

?

?兒?歲???漸展現許多的動?????是因為腦神經???種變???? (A)大腦??增生 (B)?腦????

(C)神經纖維?鞘? (D)樹突?軸突的連結 (ANS?C)

?

神經? ?neuron? ??人類腦神經??的????列?者是腦???長?育的?要??? (A)腦側? (B)?鞘? (C)

??減數?? (D)???? (ANS?B)

?請問?列?種人類?展現象???升大腦神經?訊?輸效率?最直接關連? (A) ?鞘? (B) 反射?為 (C) ?中?

(D) 腦側? (ANS?A)

?? 知覺?程?

(?)???

1?知覺是指個?接?外界訊?之????些訊?的?析?解???知的心理?程

2?外在環境?激?身心狀態?都會影響個人??物的知覺

3?外在環境?激變?包括?形狀?明暗??組織結構?聲音?氣味??比?動?等因素

4?身心狀態包括?態??情緒?動機??趣?記憶?注?力??識?經?知覺

(?)知覺經?中?五個心理特徵?相???擇????組織?恆常

1?知覺的相

??個人在?常生活中看見?個物???物?周圍的?他訊??會?時影響自?的知覺?

相?

??

2?知覺的?

??人類不?被動地接?周圍?種?激??時也會??接?的訊???篩??

?擇

擇?

3?知覺主觀的建

??人??種?物的知覺?不等?接??部??激的?和??是??些?激??主觀的

建構

構?

建構?

4?知覺的恆

??在不?的大??形狀?亮??顏色??置?方?等情境??知覺經?仍維持穩?的心裡

恆常

常?

傾??稱為知覺恆常?

5?知覺的組

??完形心理學者魏哲邁等人??人類知覺的組織??深入研究??納出?些法則?稱為組

組織

織?

織完形法則??接

接近

近法

法則

則?

?相

相似

似法

法則

則?

?封

封閉

閉法

法則

則?

?簡

簡易

易法

法則

則?

?連

連續

續法

法則

??目???

??列哪??不是屬?知覺的?般特徵? (A)知覺的相?? (B)知覺的?觀? (C)知覺得恆常? (D)知覺的組織?

(ANS?B)

?媽媽擔心?明?國中?的交?狀況??師要?不用擔心?說? ?你看?明?些好朋?的樣子就知??沒問?的? ??師

的說法比較像是知覺的哪?種特徵?(A)恆常?(B)相??(C)?擇?(D)組織?? (ANS?D)

四? 影響感覺?知覺的心理因素

(?)?期?酬賞?感覺的影響?情人眼裡出西??????的人反?會忽視?缺點?

(?)價值?態??知覺的影響???枚硬??窮人和富人看到的大?或?差異?

(?)?去知識?知覺的影響

9

Ch5 ?展心理學


05

?? 身?的?展?胎兒期- 嬰兒期 – ?兒期(第?個???展期) – 兒童期(?穩?展) – 青春期(第?個???展期) – ?

人期 (?穩?展) – ??期 (開?衰?) (??七期)

?

?開蒙(Scammon?的?展曲線圖?四型式?神經型 – 淋巴型 – ?般型 – 生殖型

1?淋巴型?嬰兒出生?急??升???????歲??到頂點?期?則漸???

2?神經型??常嬰?兒期急??升??歲???人??之九??(?快??)

3??般型??常???歲急??升?兒童期呈??狀態?到了青春期再急?生長

4?生殖型?青春期?快??展

?

生理?展的???迅? – ?? – 迅? – ???

?? 嬰兒期

(?)?齡?0 - 2

(?)身??展

1?感覺的?展?

(1)視

?

視覺

覺?

?生

生俱

俱來

來?

??

??

?歲

歲?

??

?人

人程

程?

??

(2)聽

?(?漸??)?

聽覺

覺?

?生

生俱

俱來

來?

?且

且?

??

?人

人程

程?

(3)?甜味更為明確?

(4)嗅覺?生俱來?

2?動?的?展

(1)巴賓?反射(Babinski reflex)?當腳底被搔癢?腳指會?外張開??反射動??常會在?個?大到?歲之?

漸漸?失???嬰兒?歲之?尚??失???是神經系統?展?問??

(2)抓握反射(palmar grasping reflex)?當?物??在嬰兒的手掌時?嬰兒會緊抓?物???反射大?在 3-4 個

??失?並?自??的抓握來???

(3)莫洛反射(Moro reflex)??稱為?驚反射?當??大的聲音或是突然變?嬰兒頭部的姿勢??置時?嬰兒

會迅??手臂?外張開?然?會弓?背??抱???種弓?背?手臂張開的動?會在 4-6 個?時?失?

並??驚反射(startle reflex)來因??期之外的?大聲響或是突然失去身?支撐點的情況???嬰兒沒??

常的 Moro reflex?則???神經系統?展的問??(針

音)

針?

?聲

聲音

(4)游泳反射(swimming reflex)?當嬰兒浮在水中會呈現像游泳般的手腳動??並且會摒??吸?保持浮力?

?反射動??在 4-6 個???失?亦???反射動?來鑑?嬰兒的神經系統?展?常?否?

(5)??反射(stepping reflex)?讓嬰兒抓?你的手站起來?嬰兒的腳會自然地????

(6)追蹤反射??奶嘴觸臉頰時?會追?奶嘴?

?? 學?兒童

(?)?齡?2-6?快??展期?個?的身心?展是?生中最?要的?件?

(?)?展任務?

1?嬰?兒期(2-4)??動精???語言?展??想?戲?自???

2??兒期(4-6)???角色???自??團??戲??期?德?展

(?)身??知覺?展

1?骨格?肌肉?3 歲?快??展?4 歲趨??腿部?軀?快?頭部?3 歲?四??軀??趨?熟?

2?3 歲???說??力?展良好?

3?開??思想或觀念來瞭解外界?但尚???邏輯?

(四)動????展?從動???的活動中獲得滿足

??目???

???兒?A. Gesell??出兒童動??展的原則?在?展方???1??關節?2??部?3??半身?4?手指等動??展

?優??序為????展的排?面?? (A)3214 (B)1423 (C)3421 (D)2314 (ANS?D)

?依據?開蒙?出的身?器?系統?展?率?自出生?? 20 歲期??呈現?快??的是?列?者??A?淋巴系統? B?

10

Ch5 ?展心理學


05

?般系統?C?生殖系統?D?神經系統 (ANS?D)

?關?學齡?兒童的?展??列?者最為迅???A?生殖系統? B?神經系統?C?淋巴系統?D??般系統

(ANS?B)

?? 學齡兒童

(?)?齡?6-12

(?)?展特徵?女生快?男生?腦部?長需大?休??

(?)?般模式??衡感?趨穩???學多??動???

(四)動????展

1?粗?大的動??展

2?精???肌肉?展

3?青少?期是身??育的第???期

(五)學齡兒童常見的生理保健問??牙齒?視力?肥胖?心身?神經?無食慾

四? 青少?期

(?)?齡?不??齡???熟?界??

(?)生理特徵??徵出現

(?)?般模式?生長?增

(四)身??展??育

1?身心失衡??青少?情緒困擾??

稱 (?

時)

??

??

?笨

笨?

?期

期?

?之

之稱

?五

五?

??

??

??

?時

2?在??困境???育??不易

??目???

?多數兒童要到???紀???較佳的?動???無論跑?跳?擲遠或?衡感均??時?展? (A)?歲 (B)九歲 (C)?歲

(D)??歲 (ANS?D)

??學生身??展快?且不?均???部?動?顯得笨?的??為(A) ???(B)???(C)四??(D)五?? (ANS?D)

五? 社會的?展

(?)社會依附?嬰兒?照顧者之??建?的感情?結???依附的兒童身心較為健?且??迎(?目在第五節)

1??出者?包爾貝(Bowlby)???爾?(Bretherton)

2???

(1).依附理論(Attachment theory)是?個(或?組)關?為了得到??感???親近??人的心理傾?的理

論?當?人在場時會感到???不在場時會感到焦慮?

(2).關?依附理論的???系列動物??是哈??哈洛?恆河猴?做的??????顯示依附不僅僅是

?生物??如饑餓?激??

(3).依附理論不單引?了?依附??為?種心理社會??程的關注?亦帶出大家?兒童?展的??知?

(4).?據?洛伊德理論?人在原慾(libidinal)的驅使????不?物件的注視?會使??的依附打破??

依附???效的打破?就會?人??創傷???會??精神病?

(5).然??依附理論卻?為??

附??是?

?長

長中

中的

的兒

兒童

童並

並不

不需

需要

要打

打破

破原

原來

來的

的依

依附

A?學習在之?建?的依附關?中變得更為主動

B??的依附的增??並不

?需要打破??建?的依附關??

不?

??

3?類??

(1)???型(?面自?/他人模式)???型依附??形?互?的人?關??樂?接?挑戰?

(2)??棄型(?面自???面他人)?逃避型依附?會?棄親密情感?

(3)??注型(?面自???面他人)??拒型依附??注建???情感關??

(4)?恐懼型(?面自?/他人模式)?錯亂型依附?害怕在親密關?中?傷害?

11

Ch5 ?展心理學


05

(?)?社會?為?( ??理心?觀點???心情的影響) (??說明??目在第五節)

會??列?為 - ?人?為?????他?為????為

(?)??概念???角色?展

1???概念 (??展的?序)

(1)?????知?自?的?? (2.5 – 3)

(2)??穩??明?自?長大??維持???? (4-5)

(3)??恆??明?個?不因外在穿??活動?改變??? (?男??女都不會影響他???的?斷)(5- 6)

2???角色

(1)??角色???象

(2)??角色?為

3???概念?展?????(2 歲)->??穩?(3 歲)->??恆?(5 歲??兒童?恆概念的影響)

4???角色?展

(1)??角色???象?女 – 弱????哭??男 – 強壯?暴躁?粗魯?

(2)??角色?為

??? Kohlberg ???知?展理論?

?? 概要?Kohlberg ? Piaget ?知?展論為?礎??出??角色?展?程的看法?並?為兒童的??概念是????程中

最?要的中心????的獲得?主要是依據兒童?知?展的程???中??兒童??角色?展的主要論點包括

(?)??角色?展?賴?知的?展?兒童在被社會經?影響之?必須?????種程?的理解?

(?)兒

響?蘇建文等??2002? ?Kohlberg 指出?兒童最開??建?穩?

兒童

童是

是主

主動

動社

社會

會?

??

?並

並非

非被

被動

動接

接收

收社

社會

會的

的影

影響

動的?出相???的模範??他?訊來學習如??為?個男孩或女孩?

的?????然?主

主動

?? 社會?的?程中????角色概念的形??主要經??個階段?

(?)?

?Basic gender identity?

?

??

??

??

??

??

?階

階段

段?

?在?歲???兒童?夠理解自?是男孩或女孩?但卻還不瞭解??是不變的固?特質??階段的兒童是?據外

表的特徵來??男生或女生??例來說?兒童藉?長頭髮或穿裙子來?斷?方是女生?但??些外表特徵改變?

兒童????亦隨之改變?

(?)?

?Gender stability?

?

??

?穩

穩?

?階

階段

段?

??到四歲時?兒童開?瞭解到男女??是穩?的特質?且不會隨時??改變?男孩長大必然?為男人?女孩長

大??為女人?然???時期的兒童仍無法瞭解??是?個固?不變的特質?他?會?為男生從??女生的?活

動?會變?女生?

(?)?

?Gender consistency?

?

??

?恆

恆?

?階

階段

段?

??概念到?階段??展完??兒童瞭解??經?時?和?種情況?仍然是穩?的??齡?五?七歲的兒童?常

處??時期?他?不再??限?外表?也知??個人的??不會因??或參?跨??的活動?改變?Kohlberg 的

理論最大的?論在???角色概念??在兒童?到?熟穩?的????之?便?經開?了?Shaffer, 1999? ??例

來說??歲的男孩會?擇男??的玩?出現在完???????階段之????歲?許多??角色???象中?

他?會?擇相???的活動??伴??些?動都在他?階段?便開????之外?個?????的程?依賴社會

經??依賴?知?展??是?樣多的?例如經常看見異?裸?的??四歲兒童?他?在????測??也?表現

出??恆?的特徵?Shaffer, 1999? ?

??目???

?兒童??概念的?展?序為?? (A) ???????穩????恆? (B) ???????恆????穩? (C) ??

恆????穩?????? (D) ??穩????恆?????? (ANS?A)

????兒?識到自?的???永久不會改變??時?兒????列?種概念? (A)??差異 (B)??恆? (C)???模

12

Ch5 ?展心理學


05

(D)????? (ANS?B)

??據研究結果?4-5 歲的?兒在??概念的?展??了很大的?展???哪?個最??表?個階段的?大轉變? (A)

??標籤?現象 (B) ??恆常? (C) ??穩?? (D) ???? (ANS?C)

?王???王?萍是?妹?兩個常?起洗澡???在洗澡時???站????妹妹也要學???站????但媽媽告訴

?? ?妳是女生???蹲???? ?妹妹問? ?為???? ???述母女的???孩子?常在幾歲時?會了解到自?是?

個男孩或女孩?但還??夠了解??是?個???改變的??? (A)3 歲(B)4 歲(C)5 歲(D)6 歲? (ANS?A)

??據柯?格(L. Kohlberg)??角色的?知?展理論?自?社會?是指?出??楷模並學習如?表現像個男?或女??

?列?者是自?社會?的起?點? (A)??恆?(B)??穩?(C)????(D)??辨識 (ANS?A)

(四)社會 - 情緒的?展

1?兒童?期?3?????戲是?儕?互動的?種?要方式?在?儕?戲中?兒童?機會表現創?力??社會?也?

??洩情緒?

2?兒童中期(國?)??父母家人??儕團??學校經??大因素的影響?

(1)自?概念和自?

A?自?概念→?自?的優點缺點?力態??價值的看法

B?自?→?自?????力的評價

C??學兒童在??方面的?展很?兒童在家庭??儕?學校經?的影響?

D?兒童?展到中期?思考方式較抽象??階段兒童解??為時比??更?考慮???動機??較少從外

顯?為來考慮??表示?時兒童??????人??在的??&?外在??開的?? ?

E?兒童到了中期也會開????他人比較來評價自??學者?為較?兒童使用社會比較時目的是要了解

社會規範和???為的適當??當兒童較大時也會使用社會比較來評價?斷自??力?

F?學?兒童?自?評價傾?很?常?到了?學?????學業較差的?兒會傾??較差的自?概念?會

產生???環?

G??師??供?使兒童??到??????自??不錯感覺的學習經????兒童如?看待學習的價

值??師?極大的影響力?

(2)?儕的?要??漸增?

A?兒童中期家庭的?要?依?持續?但?時?儕團?的?要?也開?增??

B????時??儕團????齡???的兒童組??高??時?儕團??常會?男生和女生?

C?在?儕團?中兒童會?自?的?力和???他人做比較並??彼?不?的世界?兒童??態??價值

的??來?擇和形?自?的態??價值?

(3)兒童中期的?誼

A?3 到 7 歲?兒童?朋?視為暫時的玩伴?非?共?的?趣或?念為?礎?當兒童?入中期時?誼變得

較穩?且是互?式的?

B??誼?兒童?言很?要?不僅是玩樂的夥伴?朋?也??供彼???感是?要的情緒?源??外像是

人?互動????突的解決??為社會規範等等....?都是在?誼關?中習得?

(4)?儕接納 -在兒童中期的?儕關?中最?要層面問?為?

納?即是兒童在?儕關?中的地?問??

?儕

儕接

接納

研究指出在?學階段不??儕接納或被拒絕的兒童是屬?高?險的?群?到了青?期???犯罪??學?

情緒和高攻擊?或?被動??縮等問????研究指出??接納的兒童???較高?樂??人也少?攻擊

破壞的?為???儕討厭的兒童攻擊?較強?缺??社會和解決?突????忽略和??型兒童則較無確

?風格?且經常在短時???社交地?的改變?

A???迎的兒童→最常被?儕??????時最少被??為討厭的人?

B?被拒絕的兒童→最常被?儕??討厭??時最少被????的人?

C??忽略的兒童→不常被??為??也不常被??討厭?

13

Ch5 ?展心理學


05

D???型的兒童→最常被????且也最常被??為討厭?

E??均型的兒童→被???討厭是中等程??

3?青少?期的情緒?展??列特徵?

(1)?延

??

?兒童情緒??的延續時?較短???兒為例???怒時??常不超?五?鐘??青少?情緒?

延續

續?

?的延續時???數?時?甚??些情緒??會長期影響青少?的?長?

(2)?豐

??

?青少??類情緒的強?不??亦?不?的層??隨??齡的增長?青少?的情緒感??力?展

豐富

富?

的更為?緻?少男少女?人?物的感?不僅豐富且也多樣?了?

(3)?差

??

?青少?時期的男生?女生當遇到相?的?件時??情緒感?會?相當大的差異????的情緒

差異

異?

??來說?少男傾??憤怒??少女則傾??悲傷?害怕??外?情緒?了會因?齡?????差異?

也會因人格特質的不??也差異?例如?外?的青少?容易被?奮的情緒?感????的青少?則易被

憂鬱的情緒?影響?

(4)??

??

??然青少?的自????力漸長?但因身??心理?社會經?等?方面的?展???熟?故?

?極

極?

情緒表?落差相當大?常?明顯地?極?現象?

(5)?隱

??

?隨?心理?漸?熟?社會?的?漸完??青少?開??夠?據現?情境之條件?社會規範或?

隱藏

藏?

欲之目標來表?自?的情緒??形?外部表情??部??的不????

(五)情緒調節策略(?兒)

1??鬆策略

?兒產生情緒困擾時???到娃娃家藉?角色的?演?洩?情緒反???研究??的?鬆策略的使用主要為

?兒?為?生理反?????稚??師情境?環境的設置(娃娃家)??策略?深?吸??聲大??唱歌?哭?

娃娃家...

2??知策略

個?因?環境的限???經??知評?的?程?擇調是心情的方式??經?被觀?者的臉部表情?言語??

???包括接納-接???或接?權威?忽視??葡萄心理?詢問理???賴?嘟嘴?自言自語??蔑的語?

詞?生氣臉??眉頭深鎖表示不悅?緊閉雙唇等...

3??心策略

當個?面??激時???評?的?程?無法?即做出適當的反??個?即會?注?力??來減?壓力的來源?

包含轉頭?目?迴避??開情境?????物(搶?西)?做自???的?

4?社會策略

當?到不?等待遇或?屈?第?個想到??主要照顧者的慰藉??情?或????物如抱玩??撫情緒?包

括引請注??得到慰藉??情?抱玩?????戲?簡單設會??戲?????

5??外?還?攻擊策略?逃避策略

??目???

??關青少?情緒?展的特徵??列?者較為適當?(A)情緒易怒?易??情緒??延長時?較兒童時期短(B)情緒的感?

?和社會的?文?的?想像的?和抽象的?物?關(C)情緒的表?方式??和?人?樣?穩(D)無法?飾情緒的?在感

??心裡感?到的情緒就會表現出來 (ANS?B)

??關兒童中期?? 6-10 歲?的社會情緒?展??列?述?者?確? (A) ?處?心理社會?展理論中的自?統?相?

?角色混淆的時期 (B) ??從自?的身?和看得見的特徵 (包括?型????和擁?的?西) 來思考自? (C) ?夠?

較為?在?抽象的特質 (如?明?害羞) ?述自? (D) 尚???辨??人??在的??(private? inner selves) 和?外

在??開的??(external? public selves) (ANS?C)

??列?者?是青少年情緒?展的主要特徵? (A)單純? (B)隱藏? (C)延續? (D)兩極波動? (ANS?A)

??列?關青少?情緒調節?展的?述??者為非? (A)青少?情緒調節的?展?母親的憂鬱無關 (B)憂鬱的青少?比

14

Ch5 ?展心理學


05

較不??調節悲傷情感的?力 (C)青少???開?理解自?的情緒經????他人並不相? (D)憂鬱的青少?在情緒

?礙的情況??很?改變自???的情感 (ANS?A)

(母親的照顧方式影響兒童心靈?長的狀況?????拒?逃避?錯亂?)

?君君看?觀?籠裡的??鼠??的表情表現出很??趣且期望?得到??鼠??時?師走?來打開籠子並??中?隻

??鼠?在君君腿??當??鼠移動身?時君君嚇?跳並???縮?點??師給君君?個鼓勵?的微笑並??隻手?

在君君腿????隻手撫???鼠??時君君?點緊張的笑?說? ???鼠在搔?癢耶!??師說? ?來!??給??

鼠?些??的撫???君君看??師??的撫????鼠之?便試?伸出手??拍??鼠的背?請問是屬??種情緒

調節策略的?用? (A)?鬆策略(B)?知策略(C)?心策略(D)社會策略? (ANS?B)

?關??兒情緒?學??列?者不?當? (A)大班?學裡??要?排情緒臉譜的?學?因為?是情緒?覺?力的起?點?

非常?要 (B)大班時大部?的?兒?經知??件???產生不?的情緒 (C)隨??兒?知的?展??兒的情緒表現也

會更符?社會要? (D)?據??知-情緒?理論?情緒調節最主要是要改變想法 (ANS?A)

(?覺情緒的起?點從嬰兒時期就開?了)

15

Ch5 ?展心理學


05

第四節心智?力的?展

壹? 語言的?展 (非常?要)

?? 語言的要素?語音?語??語法?語用

(?)語音

1?人類最?的語言→哭

2?回聲期?嘗試模仿???的語言?8 個?大?

3?嬰兒使用聲音玩?的高峰~?展??的語言?表?自?的?思?12 個?大?

4?語調?語音的組型??確地?語法?語?表?出來?

(?)語?

1?語?是指詞彙?文?的???語?的理解是?兒?確使用語言的?礎??常最學會?詞??詞?多?動詞較

?出現?

2???爆炸期?1.5~2 歲之??在短短數????暴增?? 400 個?語?語言?就和?知??密?關??語言

學習常伴隨生活經??來?

(?)語法

1?語法指的是語言的結構???子中詞彙?序之?排?組織關?語法的?展???詞彙的排列?

2??兒?期的語法階段??的?展?特徵?

(1)簡??省略部?語??讓說的?足?表????

(2)??類????不變的?用語法規則?不因狀況不??調??

(3)主??詞?置?因模仿學習之故??詞主格無法因時??互調???

(四)語用

1?語用?稱為語言?用?指在社會互動中??效且適當地使用語言溝?的經??規則?即社會語言?

2??效的溝?必須?時包括?聽?接收? ? ? ?說?表?? ? ?指社會語言?

???兒童語言?展異常?

?????

1?語言?展起?的?齡較?

2?語言?展的??較?

3?語言?展的程?比?常兒童?展較為??

???類?

1?語言?展遲?

在語言?展的?序????般兒童比較起來???較為???在語言?用??較??齡兒童?顯?的落??不?理

解或說出?儕水準語言的兒童?稱之為語言?展遲??

2??展?或???的失語症

因腦傷或外傷?引起???說?和語言的喪失?也??是因??的因素???無法學習語言的兒童稱之?

??特徵?

1?語音異常?說?音調?高或???音調沒?變??鼻音??或不足?等問??

2?語?異常?在?用?詞??語??子的時??產生詞不??的現象?或無法?用譬喻?語言?無法理解說?者的

語??

3?語法異常?說?的?型結構??簡單??處理複雜結構的?子?困????顛??混淆或省略??等不?語法的

現象?

4?語用異常?說?不符?溝?的環境?語詞?用不?當?

5?語形異常?無法使用大眾???的語言規則??形辨?不清或?混淆的現象?

6?語彙異常?語彙?甚少或完?沒?語彙?

16

Ch5 ?展心理學


05

??目???

?

?兒學習語言的?程中?主要??語音?語法?語?和語用等??謂語用指的是??? (A)??語言之聲音的??單

? (B)??詞和句子?表?的?? (C)??或詞組????句子的規則 (D)在社會情境中適???效使用語言的原則

(ANS?D)

?

自閉症者主要的溝?問?是在 (A)語音 (B)語? (C)語法 (D)語用 (ANS?D)

?

語言?展遲?兒童如??帶?語?的語音?激理解異常?無法做出適當的?為反?者?是屬??種類型之語言?展遲

?? (A)語音接?遲? (B)說??展遲? (C)語音表?遲? (D)混?語言遲?? ( ANS?A)

?

?列?者為???格症最主要的語言問?? (A)語法 (B)語? (C)語音 (D)語用 (ANS?D)

?

???弟弟說??會依弟弟的語言?力來調??的談??????效溝???表示??了解語言中的? (A)語音 (B)

語? (C)語法 (D)語用 (ANS?D)

?

語詞?組?語??長????說?語詞接龍等活動?用?增?身心?礙學生的?列哪??語言?力? (A)語音 (B)語

? (C)語法 (D)語用 (ANS?C)

?? 語言?展的理論

(?) 皮?傑的語言?展論?傾??知

1?語言的?展??賴???思考?力的?展為?礎?(??知?展???語言)

2?語言?展的?階段

(1)自?中心語言?

A?2-7?語法簡單?自?為中心?

B?依序出現??複語?獨語???獨語?

(2)社會?語言?

A?7 ????漸?視他人的反??

B?依序??適

問?

告?批

評??

??質

問??

適?

??

?的

的報

報告

批評

??

?或

或請

請?

質問

?問

3??為語言?展?是?序漸?的?

4?自?中心語言(egocentric speech?private speech?自?????語)?兒童的?語是用自?的角?說出?不是

用聽者??理解的?種社交角?表??兒童?身似?是在??自?溝?的???

(?) 維果??的語言?展論?

1?嬰兒階段的思想?語言?者是?自獨???

展?(語言?展??知?展?時??)

??

??

?展

2?當兒童?夠支配語言???者就??為??交互?用?

3??為語言?展?是??社會垂直互動??語言?展??知?展?

言? ?自

心? ??

4?語言?展的?序?社

社會

會?

?語

語言

自?

?中

中心

?在

在語

語言

(1)社會的語言??歲?用????人?為

(2)自?中心語言?3???用???自?的?為

(3)?在的語言?? 歲???引?思想??為

(?) 詹姆??(Chomsky)的?生轉?語法理論??視?賦?力的??決?論

1?人類?生會從語言器?來?展語言??直覺文法??到轉?文法?

2?兒童??語言的深層結構轉?為表層結構??生???語言學習器?(LAD)

3?語言?力?語言表現的不??力?

????賦論?

杭士?(Chomsky)?為人類?生??獲?語言器??(Language Acquisition Device?LAD)貯存在?知結構中??要?適當

語言?激?就?吸收語言??中的文法規則?自創??子?杭士?(Chomsky)?語言?為?個層???個為語

力(linguistic

語言

言?

?力

competence)即靠獲?語言器?(LAD)?得的語言?力???個為語

現(language performance)???者為?礎在環境中學

語言

言表

表現

習?得的語言?但?說法無法解?語言?力?個?差異?兒童如?解????或者語言?展為?得視?無交談的?象??

決??

17

Ch5 ?展心理學


05

(四) 詹森的語言?展論?強調語言學習的??決?論??為論觀點

1?詹森??為論的觀點來看兒童語言的?展?即語言是經?學習?來??語言的表現得當?否則?獎懲???

2?語言學習的?期??簡單到複雜???期?每

激 - 反

明?S ?表?激?R ?表反??

每階

階段

段都

都?

??

?激

反?

?的

的?

?結

結來

來說

說明

V 則?表?語言的?或??蘊語言的?

階段

學習方式

?齡

學習?容

語言?激?身?反??結的學習

?動?來反?他?聽到的??

1

<1

物??激?語言反??結的學習

???激?語言反??如看到狗會說?狗狗

2

2

語言思維?動?反??結的學習

說了就做?想了就做?

3

3

自言自語 – ?動 – 再?語言反?自?的?為?

環境?激?語言思考?結

4

3-4

好想??? – ?? – 好?亮?!

??個?激??語言想到??個?並?動?

環境?激?語言?想?身?反?

5

4

連鎖的學習

看到??想要??想到筆?拿起筆開???

語言階層的學習

?高?層?的語詞來涵蓋?層?的語詞?如文?指的是??筆?

6

5 UP

???語言的符號??說?

美國符號學之父皮爾??C. S. Peirce?在 1931~1958 針?符號如?產生???出?

??要素彼??的

?符

符號

號?

?解

解?

??

??

??

??

??

關?架構?主張語言符號是???物的標記?人?相互??或????之?種記號??表的??????育?記載?媒?

的?播方式???共識?漸漸形?族群團?或國家社會?國民之共?符號?

?? ?展模式

(?)牙牙學語期?4 - 9 ??簡單母音?

(?)??期?9 – 18 ??語言?展的關鍵期?

1??單?表示???的?思

2??聲音???如汪汪?表狗?

3??疊單??抱抱?親親

(?)??期?18 – 24 ??稱?時期?電報?期

1??彙迅?增??會使用動詞?形容詞

2??稱?期? ???問?西的?稱?

3?不完????

(四)??期??歲??歲半?文法期

1?學習?人文法??述??感嘆??疑問?

2?會使用??詞?如你???他?

維果

果?

??

?的

的語

語言

言?

?展

展論

階段

特徵

??出???的聲音?哭?語言?為表?個人需??情緒?感?的方式?

1.心

段 0~

~2

心智

智?

?階

階段

?

??

?期

期語

語言

言是

是溝

溝?

?的

的?

??

??

?不

不是

是思

思考

考的

的?

??

??

???歲時?理解語言的?要??並覺得需要語言?

2.心

?

??

??問?是???來學習?物?相?結的符號????????兒

?期

期語

語言

言?

?指

指標

標的

的?

??

心智

智的

的階

階段

段?

缺?經?或?斷力的心理

童開?組織他的世界???語言引?自身的注?力??物?自環境中?隔出來?並組織

?

他的視覺?域?

?階段?

?語言??納入??心智?力中???用?確的文法結構?但?必?掌握他?的???

3.外

??用外在符號?幫??在問?的解決?如?數手指??剛開?時?語言?是伴隨??動

外在

在符

符號

號主

主宰

宰階

階段

18

Ch5 ?展心理學


05

?用外在符號幫??在問

出現?爾??漸納入問?解決?程?並?為?動的???接?來語言被用來???件?

?的解決??用自?中心

並計?問?解決的活動??用語言?組織自身?為?即?自?中心語言的?用???

?期

式語言組織自身?為

?

?

??

?語

語言

言來

來調

調和

和思

思維

維?

??

?動

動?

?開?在腦袋中數數?並?用邏輯?記憶?亦即操弄?在的符號?自?中心式的語言?為

4.?

??

?階

階段

考/概

?

?在的語言??

?期

期?

??

?語

語言

言表

表?

?思

思考

概念

念?

??

?語

語言

言的

的形

形式

式來

來思

思考

考?

?解

解決

決問

問?

??

??目???

?列?者??詹姆??(Chomsky)?關語言?展的觀點? (A) 語言的習得是??觀?父母?手足??他人物的語言

?

?為 (B) 兒童生來??語言習得機??帶引出語言的?展 (C) 人類和靈長類動物皆??力學習到文法複雜的語言

(D) 語言是經?支持?的環境??適當的增強?用?習得 (ANS?B)

?

?列?種測??容不包含兒童語言的評?? (A)智力測?(B)投射測?(C)??測?(D)?就測? (ANS?B)

?

關?影響?兒語言?展的因素??列?者?確? (A)?兒開?說?時?的?晚和智力無關 (B)語言?的??差異?在

?兒期較顯? (C)語?的結構隨?齡的增長?更?簡單完? (D)親子關?不會影響?兒語言的?展? (ANS?B)

?

影響兒童語言?展的因素相當複雜??列?述?者?確? (A)在托育機構生長的兒童?較在家庭養育的兒童語言?展

快 (B)在相?環境???兒?彙?展無顯?差? (C)在??保護環境?長大的兒童??語言?展?常較?般兒童為佳

(D)情緒表現?壓抑的兒童???患???現象 (ANS?D)

?

支持語言?生論者的最佳證據是? (A)不論?質??兒都學會母語 (B)不論多大?紀都??學?種語言 (C)即使腦傷?

嬰兒還是??學母語 (D)語言?展階段的存在 (ANS?A)

?

?列?者不是杭士?(Chomsky)的主張? (A)?生轉?語法理論(B) 語言學習器(C) 語言??學習論(D)語言知識大多是

??識的產物? (ANS?C)

?

??關? Chomsky (高姆??) 語言獲得理論的敍述?者?確?(A)人類語言獲得主要是經?環境的增強(B)每個人的

語言?展的?程均沒?共?特點(C)兒童?生即擁??法?析的?力(D)動物?要經?嚴格訓練即?擁?人類般的語

言? (ANS?C)

?

人類語言獲得理論中主張??說的?表人物為(A)Piaget(B)Skinner(C)Chomsky(D)Smilansky? (ANS?C)

?

?列??學者??人類的語言?展?學習?是持?賦論(native theory)觀點?(A)詹姆士?(B)?勒(C)鎮森(D)華特生?

(ANS?A)

?

?為語言的學習來自兒童模仿?人的語言(A)班?拉 Bandura(B)杭士? Chomsky(C)?洛? Broca(D)威尼克 Wernicke

(ANS?A)

?

??哪?學者?為人?????語言習得機??(Language Acquisition Device)??要情境?動?個機??人就?主動

??語言規則?習得語言? (A)維果??(L. S. Vygotsky) (B)瓊??(N. Chomsky) (C)皮?傑(J. Piaget) (D)??納(B. F.

Skinner)? (ANS?B)

?

?列?者?出?最大?照???解??期的語音?展? (A)傑克?生(Jakobson)(B) 杭士?(Chomsky)(C) ?朗

(Brown)(D)?諾(Snow)? (ANS?A)

?

?列?關學者針?兒童語言?展的?述 ? ?者為錯誤? (A)?納(B. Weiner)主張語言符號是???物的標記 (B)維高思

?(L. Vygotsky)主張語言是習得的心理?? (C)杭士?(A. Chomsky)主張人?語言??深層的結構 (D)皮?傑(J.

Piaget)主張思考???語言?符號的?展 (ANS?A)

(主張語言符號是???物標記的學者?是 C.S.Peirce?皮爾??)

?

??兒童的?自言自語?現象?皮?傑(J. Piaget)?維高思?(L.S. Vygotsky)??持?不?的觀點??列的?述?者不?

確?(A)維高思?(L.S. Vygotsky)?為?種語言幫?兒童計劃?調??為(B)維高思?(L.S. Vygotsky)主張?為??的語

言(C)皮?傑(J. Piaget)指出?是???思期的兒童常出現的?為(D)皮?傑(J. Piaget)用?說明兒童的自?中心的?型特

徵 (ANS?C)

?

???皮?傑?Jean Piaget?的?述?者為非? (A) 人類的語言?展???知?展 (B) ?為?兒是建構者?他?會經

19

Ch5 ?展心理學


05

????調適??個互?的?程??邊的世界??的了解 (C) 2-7 歲為?思?期 (D) 7-11 歲?依??規則?非直覺做

邏輯思考?但仍需藉???或?件? (ANS?A)

?

皮?傑(J. Piaget)?維高思?(L. Vygotsky)皆?自?中心語言(egocentric speech)?出相關的研究論述??列?述?者?

確? (A)維高思??為自?中心語言??問?解決?力 (B)維高思??為自?中心語言??反?兒童思考的缺? (C)

皮?傑?為自?中心語言最?會?失??轉???在語言 (D)皮?傑?計四?七歲的??語言?? 60%是自?中心

語言? (ANS?A??自?引?解決問?)

?

Vygotsky 的社會文??知論強調語言?思考的?要??他?語言?展???個階段??列?關??展?程的?述?者

?確? (A)自?中心語言→社會語言→?在語言 (B)社會語言→自?中心語言→?在語言 (C)?在語言→自?中心

語言→社會語言 (D)自?中心語言→?在語言→社會語言? (ANS?B)

?

維高??(Vygotsky)?自?中心語言(private speech)的看法是(A)????兒??語言?思考 (B)是?兒自?中心的徵

? (C)?表?兒?知的不?熟 (D)?表?兒??在的語言??思考? (ANS?A)

?

如? L. Vygotsky 的理論? Piaget 的理論相較?兩人最?要的差??在? (A) J. Piaget 強調老師??學習者學習 (B)

J. Piaget 強調課程設計??兒童情??展的?程 (C) L. Vygotsky 強調個???學 (D) L. Vygotsky 強調語言?展??

知?展的關? (ANS?D)

?

依維果?? Vygotsky 的看法?幫??知?展的要素是???(A)社會?為(B)語言(C)情緒?展(D)記憶(E)圖像?

(ANS?B)

(???擇?序????社會文?? ?????語言? ?再????社會?為? ?)

?

關? Vygotsky ?兒的?語?private speech????者?確?(A)?兒無法從?人的觀點來思考(B)?兒?用語言幫?自

?思考(C)是?種模仿的表現(D)社會互動?力尚????展? (ANS?B)

?

?關?兒??語言(private speech)的表現 ? ?列?述?者?確? (A)皮?傑(J. Piaget)?為??語言會隨?年齡的增??

精? (B)皮?傑(J. Piaget)?為?兒的??語言表現?課????關 (C)維高??(L. Vygotsky)?為??語言表現愈多

?知?力愈差 (D)維高??(L. Vygotsky)?為??語言是?種自?引?的方式 (ANS?D)

?

???的?強在計算數學?目時?要?計算?程?唸?出來?坐在他旁邊的?美?是不堪?擾?Vygotsky ??會如?

解??個現象? (A) ?是因為?強的?自語言?自?語言?尚??展完?之故?他需要靠唸出來??使用?個??來

幫?自?思考? (B) ?是因為?強仍?自?中心的傾??等到?強?入???思期???種自?中心語言自然?然會

?失? (C) ?是因為?強??在他的最適?????展??ZPD???力較高的他人互動??是?美?夠在?強的

ZPD ?他互動?他就不會再??自語了? (D) ?強??是?語言?展?礙??師??他轉?給語言治療師?

(ANS?A)

?

國??年?的?美在??時自言自語?? ?????要???子?旁邊再?幾朵花???據皮?傑(J? Piaget)和維高

思?(L. Vygotsky)?兒童?語(private speech)的觀點??列?述?者?確? (A)?據皮?傑的觀點??美的?知???

熟階段 (B)?據維高思?的觀點??美仍處?自?中心階段 (C)?據皮?傑的觀點??美的自?語言??益增? (D)

?據維高思?的觀點??美的自?語言?引??為? (ANS?D)

?

皮?傑?維高???者??兒童??語(或自言自語)?的現象理解不???列陳述?者為非?(A)維高???為?語會

?漸完??失?反之皮?傑?為自言自語的?為會隨?兒童?齡增??????為?種無聲的自言自語(B)維高???

為自言自語是個??社會文?知識???為個人??理解之形式的?種?知??型態(C)皮?傑?為自言自語是?種

表??心思想的???維高??更???部?為自言自語也是?種思考用的??(D)自言自語?皮?傑?言??用來表

?思想的??大??來建構思想的?? (ANS?A)

?

?列?關維高??(Vygotsky)??兒?語(private speech)表現的?述??者不?確? (A)是??社會文?論的觀點 (B)

是?討?知?語言的關? (C)?兒?語隨?齡增長?越來越簡短?最??失?無形 (D)?兒?語隨?齡增長??轉為

?在的語言? (ANS?C?會???不是?失)

?

?華做?學?業時?媽媽會聽到他??自語的?? ?7+4 要??????邊的 5 會變? 6?然?再?? 2 就變? 8? ??

據維高思?(L? Vygotsky)的理論??華的?為是?列?者的現象? (A)??語言(private speech) (B)?在語言(inner

speech) (C)??語言(internalized speech) (D)社會?語言(social speech) (ANS?A)

20

Ch5 ?展心理學


05

?

a ?山???b 自?中心語言?egocentric speech? ?c ??語言?private speech? ?d 直覺時期?intuitive period? ?e 潛

在?展?域?zone of proximal development? ?f 保留概念?conservation? ?g 鷹架?用?scaffolding? ??列?述?者?

確? (A)bdf 都? Piaget ?關 (B)acd 都? Piaget ?關 (C)beg 都? Vygotsky ?關 (D)cdg 都? Vygotsky ?關?

(ANS?A)

Piaget -a ?山???b 自?中心語言?egocentric speech? ?d 直覺時期?intuitive period? ?f 保留概念?conservation?

Vygotsky-c ??語言?private speech? ?e 潛在?展?域?zone of proximal development? ?g 鷹架?用?scaffolding? ?

?

?列?者相關維高??(Vygotsky)的?述?者為非 (A)?建?的?知理論為社會文?理論?socioculturally theory? (B)

?為?兒使用?語言?private speech?幫?自?思考 (C)使用鷹架(scaffolding) ??詞來比喻??兒童學習的?程 (D)

?出最佳?展?(ZPD)概念? (ANS?C)

(因為 Vygotsky 辭世甚???在?育?的?用多半是?他人?據他的理論??展?出?鷹架(scaffolding)是 1976 ??

Wood? Bruner? & Ross 等人??出?1978 ? Bruner ?再?獨自?出鷹架?學法?)

?

比較皮?傑 (Piaget)?維迦?? (Vygotsky)的?知理論??列?述?者為非? (A) 維迦??較強調文??社會?兒童

?知的影響 (B) 皮?傑?為?兒的社會互動關?會?升?兒?知結構 (C) 相較?維迦???皮?傑?語言??知?

展的關??更多的論述 (D) 皮?傑?為人類的?知?展必須經???的階段完?? (ANS?C)

?

在?知?展的觀點??維高??(Vygotsky)?皮?傑(Piaget)最主要的?異點之?是? (A)Vygotsky 較不強調自??現

學習?較強調社會?源 (B)Piaget 較不強調自??現學習?較強調社會?源 (C)Vygotsky ?為在?展?兒童?演被動

角色?? Piaget ?為兒童?演主動的角色 (D)Vygotsky ?為在?展?兒童?演主動角色?? Piaget 則?為兒童?演

被動的角色 (ANS?A)

(維果??強調社會文?的影響)

?

?列?者為?兒語言?展的?序? (1) ???問 (2) 牙牙學語 (3) 使用電報句 (4) ?出搖頭的回?動? (A)

(2)(3)(4)(1) (B) (4)(2)(3)(1) (C) (2)(4)(3)(1) (D) (2)(4)(1)(3)? (ANS?C)

?

?列?者屬?社會?語言? 1?批評 2???獨語 3?問答 4?適??報告 (A) 134 (B) 234 (C) 34 (D) ??皆是

(ANS?A)

?

五歲的曉敏說? ??的飛機比你的厲害??倍? ?是屬??種社會?語言? (A) 適? (B) 恐嚇 (C) 質問 (D) 批評

(ANS?D)

?? ?知的?展

???知?展的涵??狹? - 智力??? - 思考?力??理?力?

???知?展的理論

(?) 皮?傑??理論帶?生物學色彩

?

? ?

?非?育心理學家?

?為自?為?

??

?生

生知

知識

識論

論者

者?

?

個?智?的?展?是個?在環境中生活適?的?程?

?

智?的?展?不是僅知識在?的增??思維方式也?生質的改變?

1??知結構

(1)?

?個人?????環境?物做出反??獲得知識的結構?是人類吸收知識的??架構?

?模

模?

(2)組織?適?

A?組織?個?在處理周??物時??統??用?身?心的?種???從??到目的的?種身心活動?

B?適??藉???和調適的?程來調??模?因?環境??使?知結構?得暫時的?衡?

(A) ?

??個?的?模去處理?面?的問?或吸收?經?的?程?

??

??

(B) 調

?原??模無法???知識時?個???改變??的?知結構?符?環境要?

調適

適?

(3) 失衡??衡

A?失衡???無法??時??心會產生失衡????驅力驅動個?朝??衡???

B??衡???得?????心即??衡感??感到滿足?

21

Ch5 ?展心理學


05

2??知?展階段

(1)影響?階段轉?的四因素?

A.?熟?生理方面的生長因素?

B.個?經??經????增?複雜思考?

C.社會互動?語言?學習?閱讀?

D.?衡?自?調節(?階段最為?要)

(2)四個?展階段?

A.

感覺動?期 Sensorimotor Stage?0 – 2 歲

(A).?感覺?動???揮??模???

(B).????的反射動?到目的?的活動?

(C).?

在 4 個

? ?

?8~12 個

?

?兒

兒?

?在

個?

?時

時?

?開

開?

??

?展

展?

?物

物?

?恆

恆存

存概

概念

念?

個?

?為

為?

?概

概念

念?

?展

展完

完?

?時

時期

期?

在?

?

物?

?恆

恆存

存概

概念

念?

??

?指

指當

當?

??

?兒

兒的

的面

面?

?物

物?

?藏

藏起

起來

來?

??

?兒

兒知

知?

??

?物

物依

依然

然存

存在

(D).階

力(?

仿)

階段

段?

?期

期?

??

?延

延?

?模

模仿

仿?

?的

的?

?力

?記

記憶

憶?

??

?模

模仿

B.

??思期 Peoperational Stage?2 – 7 歲

(A).?使用語言表?概念?但?自?中心傾?

(B).?使用符號?表?物

(C).?思維但不?邏輯?不?見??務的?面?

(D).知

主? (??恆概念的?無的影響)

知覺

覺?

?中

中傾

傾?

??

?不

不?

?逆

逆?

??

?自

自?

?中

中心

心主

(a)數??恆?5 – 6 歲 (最?形?)

(b)?積?恆?7 – 8 歲

(c)???恆?9 – 10 歲

C.

???思期 Concrete-operation Stage?7 – 11 歲

(A).??據??經?思維?解決問??

(B).去

?(最

徵)傾

?且問?解決較不?自?中心主?的限??

去?

?中

中?

最大

大特

特徵

傾?

?的

的思

思考

考?

(C).?理解?逆?的?理?序列?的?力

(D).?

?

?理

理解

解?

?恆

恆的

的?

?理

理?

(E).類包含的?力(??主類??類?花??花??花?)

D.

形式?思期 Formal-operational Stage?11 歲??

(A).?

?做

做抽

抽象

象思

思維

(B).?按假設?證的科學法則解決問??

(C).?按形式邏輯的法則思維問??

(D).?假設演繹?理

(E).????理

(F).?組?式?理

(3)??(張春?)?

A.?

?

?時

時期

期之

之?

?並

並非

非跳

跳躍

躍式

式的

的改

改變

變?

??

?是

是連

連續

續中

中呈

呈現

現階

階段

段現

現象

象?

B.不

?(時

?)

不?

?個

個?

??

??

?期

期特

特徵

徵出

出現

現?

?很

很大

大的

的個

個?

?差

差異

異?

時?

?不

不?

C.?

?(?

樣)

?時

時四

四階

階段

段的

的?

?序

序是

是不

不變

變的

的?

?序

序?

?樣

3?皮?傑?兒童學習經??為物

識?部??

識?數理邏輯知識和社

物理

理知

知識

社會

會知

知識

(1)物理知識

是?關?觀世界??存在的?物的知識?如物質的特??顏色?軟?硬?粗糙??滑等? ?兒童經?觀?和

?經?抽象?獲得???觀?物的知識?例如人??如眼?耳?鼻?舌?身??的知識?國家地??如國旗?

地域??產?的知識等?都屬?物理知識?

22

Ch5 ?展心理學


05

(2)數理邏輯知識

?心智關?組???些心智關?反??物之?的邏輯關?和?展規??要靠兒童在?索活動中???析?比

較?抽象?概括和?理等理?思維或?構?抽象?獲得? ?比如??用構?思維?在?類科學活動中?索植

物和動物生長的規??學習和??健??食物?健???生?健???動之?的因果關?等?比如?兒童在

社交活動的多?經?中理解了?怒?攻擊?為的關??攻擊?為??伴?誼的關??在音樂活動中掌握了?

種樂器?聲的差?和規?等?

(3)社會知識

是人類?創?的??俗?的知識?例如英語?西班牙語等?種語言??例如? 7 ? 1 ??為假?等?社會知

識多是?斷的?沒?理?的?因??類知識的獲得多依靠兒童的記憶????見?兒童的語言文?知識都屬

?社會知識比如?人?器?的?稱??種動植物的?稱?數學符號??類情緒的???社交詞彙?社交禮儀?

?種樂器的?稱??種??語言等?

4?自??調理論(self- regulation)(Piaget?1964?1971)

是?

自??調?表人在?遇不?理解的?物時??種主動???的?動模式的?知???自

自?

??

?調

調是

??

?孩

孩童

童?

?知

力?也是人在學習?瞭解??物時的?知模式?影響學生自??調的?生???因素??

長?

?

?長

長的

的原

原動

動力

?知

知?

?長

流?物

??從?學的觀點來看?人??見交流包括師生?的交流和?學?的交流??物理經?

人?

??

?見

見交

交流

物理

理經

經?

則為?種科學的??活動?人??見交流和物理經?的?用不是直接?供?確答案??是希望經??些交互?

用?夠?供?知?突的機會??到?組知識的效果?

5?

?知

知識

識的

的相

相互

互?

?用

用論

皮?傑的交互?用論???知識的生?和增長?皮?傑是個?交互?用論?者??為知識既不是?生的?也不

是?觀存在之物??是?識主?在?識?程中???識??交互?用的產?

6?皮?傑?知?展論的評述

(1)??獻

A 確?兒童心智?長的????主動?

B 確?兒童?知?展的階段????? (兒童非???微的?人)

C 確?兒童?知?展階段?長??不?(??熟???不??紀????不?????紀?????的方法)

(2)?批評

A 獨?知識?知?忽略社會?為?展 (自稱自?的理論為?生知識論)

B ?展??學習的論點較少?育價值

C ??齡組???展水??理論不符???兒童的?知思維?力?高?青少?的?知思維?力

7?在?育?的??

(1)皮?傑的理論??育的?示大??用?

(2)在?學理念?的參考價值

A.

按兒童思維方式??知識?學 (理?移情)

B.

?兒童?知?展?序設計課程

C.

針?個?差異??社會互動

D.

??兒童心智?展的?育?? (?思考?程?非思考結果)

E.

環境?育??知識?育??大失衡程??引起學習動機

??目???

??關皮?傑(Piaget)?知?展論的?述??列?者?確? (A)皮?傑是?????務者?創??皮?傑?兒?學法? (B)

?知?展是指身?動??理解等生理?心理的?展 ( C)皮?傑?臨床觀?或個?訪談方式研究兒童的?知?展 (D)個

??知結構???到??衡?(Equilibration)??就永遠不再改變? (ANS?C)

??列?者非皮?傑?知?展論在?育?的參考價值? (A)?師必須必?理?移情的?力 (B)課程設計必須遵?學生的?

知?展?序 (C)要針?學生的個?差異??個???學 (D)?學??維???師是否??適時??學生 (ANS?D)

23

Ch5 ?展心理學


05

(Piaget 的理論中?鉅觀?言課程設計需配?兒童?知?展階段????學方法的?用或活動的設計需考慮兒童的思考

特徵?微觀? ??師?學?理?移情??兒童為中心?)

??列?者是?皮?傑理論在??現場?用的不?確?述? (A) 人類是??適?環境來建構知識 (B)?兒的???設置

??趣中心? 讓兒童自???操? (C)多?供圖?做為?兒?彙學習的??指示物 (D)須做?兒的觀???為規劃課程

的參考 (ANS?C??物更佳)

??列?關皮?傑?知?展觀點的?述??者是??確的? (A)皮?傑視?兒的身?反射?用為?種??模? (B)兒童在

感覺動?期即?開?建立?外在世界的??表徵 (C)?恆?力的出現?味?兒童的?知?展??入???思期 (D)?

逆?思考是兒童在形式?思期的?要?知?展特徵 (ANS?D)

?嬰兒?子餓了就哭? ?哭? 變??兒?外界反?的方法?請問就皮?傑的?知?展理論來說?嬰兒的哭?是??? (A) ?

模 (B) ?衡 (C) 適? (D) 解決 (ANS?A)

?皮?傑?知識依?來源??為?種?社會?知識?物理?知識?數理邏輯知識??列的陳述?者不?確? (A) 孩子在

建構知識?程中???種知識彼?獨?(B) 數數的語言是屬?社會?知識(C) 數理邏輯知識不存在?物??身??是存

在?個?的心智中 (D) 物理知識?經?個?的觀?或個?的?動?獲得 (ANS?A??者是'互相"影響的)

?

?????學??用解?34+23=?的?力??確回答?53+44=? ?請問?在 Piaget 的理論中??表??學生???列

?種?力? (A)??(B)調適(C)?模(D)?衡 (ANS?A)

?

兒童聽故?時會不斷問? ?然?呢???表是兒童? (A)不懂故?的?模 (B)?故??節沒??趣 (C)?故?結構?模

(D)?是模仿?人的動? (ANS?C)

?

嬰兒在?索世界時?拿?西敲打????拿到雞蛋敲打??現雞蛋碎????便不會再拿雞蛋敲打??種?程稱為?

(A) ?? (B) 適? (C) 改變 (D) 調適 (ANS?D)

?

?列??皮?傑?知?展理論的?述??者?誤? (A)感覺動?時期的?齡階段為 0~2 歲 (B)???思期的?齡階段為

7~11 歲 (C)個?在??思期??了解?恆???逆? (D)個?在形式?思期????抽象思維 (ANS?C)

?

?列?關皮?傑 ( Piaget? J? ) ?知?展理論的?述??者?確? (A) ?做抽象思考?邏輯?理的是???思期 (B)

?????物?在腦中?思的是?思?期 (C) 不?的?兒獲得??力的?紀?相當大的差異? (D) 不?的?兒?

知?展階段?序也?極大的不? (ANS?C)

?

皮?傑(Piaget)?知?展論??兒童?恆概念?展的?序?者是?確的? (A)數??恆→?積改變?恆→??改變?恆

(B)數??恆→??改變?恆→?積改變?恆 (C)??改變?恆→數??恆→?積改變?恆 (D)??改變?恆→?積

改變?恆→數??恆? (ANS?A)

?

兒童?展?恆概念的?程中??列?者?展的時?最晚?(A)長?(B)?積(C)數?(D)?? (ANS?D)

?

依據 Piaget ?知?展論的觀點?兒童?數?的??恆? ?conservation?概念?是在?列哪?階段?展出來的? (A) 感

覺動?期 (B) ??思期 (C) ???思期 (D) 形式?思期 (ANS?B)

?

就讀國?的?美接????恆?業的測試?結果?現??了?指出?物最明顯的特徵外?也??時注?到?他特徵?

?據皮?傑(J. Piaget)的?知?展理論??顯示?美在思考??出現?列?種特徵? (A)抽象思考(abstract thinking) (B)

去?中?(decentration) (C)?逆思考(reversibility thinking)

(D)遞移?理(transitive inference) (ANS?B)

?

兒童??恆??的理解?在?展???????皮?傑(J. Piaget)用?列哪?個?思?輯的特??明?????? (A)

序列?(seriation) (B)??包含(class inclusion) (C)水??差(horizontal decalage) (D)遞移?理(transitive inference)

(ANS?C)

(horizontal decalage ??稱為"?面的斷層" ?依 Piaget 的觀點?兒童處理?恆或保留?用的?力?須?了解????

?理?????互????逆??)

?

當兒童?理解??等?的水?在??大?的容器中?無論水?在哪個容器??水?都是?樣?的概念時?皮?傑?

為?時的兒童?經???列?種?知?力? (A)調適 (B)?? (C)保留 (D)?逆 (ANS?C)

?

皮?傑 (J. Piaget)的?知?展論指出???思期的兒童?在面?問?情境時?不再??知覺?見的?面??去做?斷?

?種特徵稱之為? (A) 序列? (seriation) (B) 去?中? (decentration) (C) ?類 (classification ) (D) 類包含(class

inclusion) (ANS?B)

24

Ch5 ?展心理學


05

?

??碼排?等數目的?列?再??中之?列聚攏起來???兒?為直列的?碼比聚起來的?碼多時?顯示????數

學概念的? (A)相等概念?(B)保留概念?(C)?序概念?(D)類包含概念? (ANS?B)

?

就皮?傑(Piaget)的?知?展論?言?哪?階段的?朋?開?知?? ??明大??英??英大??花????明大??

花?? (A)formal operational stage (B)sensorimotor stage (C)preoperational stage (D)concrete operational stage (ANS?D)

(Concrete operational stage ???思期)

?

?據皮?傑(J? Piaget)的看法?學齡兒童??開?學習數學?減??的?算?主要是因為?列?種智力結構的?展?

(A)?為?模(B)感覺?模(C)象徵?模(D)?思?模 (ANS?D)

?

皮?傑(Piaget)主張物?恆存的觀念在?兒的哪個階段是???展時期?(A)12 個??18 個??(B)18 個??24 個??

(C)24 個??36 個??(D)36 個?? (ANS?B)

?

依照皮?傑之看法?當兒童知?不管?團黏土形狀如?改變???拿??中的???它仍保?相?的?積或質??數

????思開??? (A)保留?或?恆??conservation? (B)物?恆存概念?object permanence? (C)形式?思期特

色 (D)感覺動?期特色? (ANS?A)

?

???皮?傑?知?展論的?述??者為非? (A)?時期之??連續? (B)?時期的???序?變 (C)?階段個??

模的??特徵是??的 (D)???個??言??特徵出現的時?是差?多的? (ANS?D)

(皮?傑的階段論確?兒童?知?展的階段??但?為兒童?知?展的?展??是不??的?)

?

皮?傑?J. Piaget?倡?的??知?展理論? ?較接近?當???種哲學觀點? (A)現象學?phenomenology? (B)詮?

學?hermeneutics? (C)浪?主??romanticism? (D)結構主??structuralism? (ANS?D)

?

修?(Hughes)???的娃娃如?躲警????和皮?傑的?山????者???兒思維的?究獲?截然不?的結果?

主要的理?是(A)?兒很討厭山(B)躲警?的情節??兒來說是熟悉的(C)?兒誤解了?山??的問?(D)躲警?的?個

娃娃穿的衣服比?山??的娃娃鮮豔? (ANS?B)

(類似警?抓??的???告訴?兒如果??要躲警??需要躲在哪裡?不會被?到?因為"躲起來"?個活動??兒經

?"躲貓貓"相似)

?

?愈靠近熱源愈熱? ?但是 ?玉山?比?地靠近?陽卻愈冷? ?形?了皮?傑(Piaget)?知理論的?種情形?(A)?? (B)

調適 (C)?衡 (D)?模? (ANS?B?要??調適?修改自?原?的想法)

?

?列??皮?傑?J. Piaget???出之?迷思?概念的?述??者為?確? (A)迷思概念既是觀念的錯誤?也是?知

?模的錯置 (B)迷思概念不是觀念的錯誤??是?知?模的錯置 (C)迷思概念既不是觀念的錯誤?也不是?知?模的

錯置 (D)迷思概念是觀念的錯誤??不是?知?模的錯置 (ANS?B)

?

關?皮?傑(J.Piaget)?知?展學說中適?(adaptation)的主張??列?述?者不?確?(A)適?是?種因?環境?調??

模的?程(B)適?是?知?????調適???衡?的?程(C)???展?環境改變??知的?衡?並不穩?(D)??產

生失衡?兒童會依序????和調適的?程? (ANS?D???是?者???種??非是依序?)

?

???述中?關?知?展理論??者是?確的????為學派?為兒童?知結構是靠??文??學習?程?建構?

??皮?傑?為兒童是?知?展主動?用者?會主動建構?知結構???維高???為兒童不是?知?展主動?用

者??是靠外在環境建構?知????魯納?為兒童是主動?知者?但是?育?????知?展? (A)??? (B)

??? (C)??? (D)??? (ANS?B??維高??的?知?展論兒童?是主動建構的)

?

?皮?傑的?知?展論觀點看?兒學習的??方式??列?者為佳? (A)?用?序?學法 (B)?用觀?楷模?為 (C)?

用?現學習法 (D)?用???獎?鼓勵?兒? (ANS?C)

?

?列?關?知?展理論學者?學習之?述?者?誤? (A) Piaget 主張學不躐等 (B) Vygotsky 強調社會互動的??

(C) Bruner 主張?現學習 (D) Piaget ?為思想?語言是?個相?的系統? (ANS?D)

(皮?傑?為思想?語言為?種不?結構或系統?思想是?遺??來的?在邏輯?語言則是外在的符號邏輯?語言的

獲得????種條件?便?人?交談的模仿情境??便?增益轉?文法結構的?泛情境??者在使兒童?練習語言的

機會??者在使兒童???反?的語言?展機會?)

?

?面哪???師的?法?是?? Piaget ?知?展理論中的概念????調適是學習??知?展?必需? (A)??師

常要學生?複練習?做得愈快愈好? (B)陳?師確?學生完?學會了目???的??會再??的?西? (C)王?師每

25

Ch5 ?展心理學


05

???的?西?都用??的?西來引起動機?學習?趣? (D)林?師在??的?西時??說明??學??西的相似??

再說?相異?? (ANS?D)

?

?魯納?皮?傑?維考???人??人?為兒童的?展不?文?社會的影響?(A)?魯納 (B)皮?傑 (C)維考?? (D)

???人都?為文?不會影響? (ANS?B)

?

?孩在出生?會?生長的環境互動??漸??外在環境的?種訊??懂得如?處理訊?形??知的結構??種思考?

?為模式?被稱之為?????????調適????模???適? (ANS?C)

?

皮?傑的?知?展觀點稱孩童的?知?力在?個?域不是?時均衡?展的情況稱為? (A)失衡(disequilibrium) (B)橫?

不均(horizontal decalage) (C)需要調適(need accommodation) (D)?展遲?(developmental delay)? (ANS?B)

(?) ?皮?傑學派 (Neo – Piagetian)的?知?展研究

1?修?皮?傑理論的缺失??保留?主要結構

2?殷納??(Inagaki)?為?皮?傑???皮?傑的觀點主要??列?點?

(1)學習和?展在???域?非常??的方式?生??但在特??域要比?般?域限?明顯?

(2)?再視?輯?學為最?要的??為讓孩子學習?周?相關的知??會使學習變得比較容?些????兒

在熟悉環境中的表現比在?生的環境好?

(3)非常?視?展的社會文?背??在??的?用????必須??孩子精緻?他??經知?的知?或者幫

?他?更深入????個或?個?域並且鼓?他???儕?互動?建構自?的知??

3?異??

(1).?

?

???個?建構知識的主

?知

知?

?展

展的

的機

機?

?在

在?

??

?衡

衡?

主動

動?

(2).注??展階段的邏輯層面???思期的兒童不??自?中心??人的?理也不甚理??

(3).形式?思期?皮?傑?為??解決形式操?的問?是因為?展?到??皮?傑則?為跟

跟問

問?

?的

的熟

熟悉

悉?

?

?很大的關??

(4).皮?傑?為?知?展是????依序?展??皮?傑?為??????特殊的??碎地?展?

(5).兒童在??階段的?思?力???業?質的影響

(6).訓練?經????兒童的?展

(7).文

文?

??

??

?展

展?

??

?要

要的

的影

影響

??目???

?? Piaget 理論(Neo-Piagetian Theory)之??被稱為 Piaget 理論的???主要在??? (A)接? Piaget 理論中?階段?

的概念?且?????大 (B)理論的?出者是 Piaget 的學生 (C)?為 Piaget 理論是完美的 (D)?為???記憶?比?階

段?更?解??知?展 (ANS?A)

??列?關?皮?傑(Neo-Piagetian)?知?展理論之?述?者為非? (A)文??演不?要角色 (B)兒童?知?力?藉訓練

?經???升 (C)社會互動????知?展 (D)?知?展的改變是??兒童處??記憶訊?的?力? (ANS?A)

?殷納??(Inagaki)?為?皮?傑理論不??皮?傑(J?Piaget)理論的觀點??點??列??觀點不是他的想法? (A)

學習和?展在不??域?非常不?的方式?生??但在特?(domain-specific)的限?要比?般?域 (domain-general) 的

限?明顯 (B)不再視邏輯數學為最?要的??為讓孩子學習?周?相關的知識?會使學習變得比較容易些 (C)?皮?

傑觀點非常?視?展的社會文?背? (D)皮?傑(J?Piaget)高?了孩子?方面的?知?力? (ANS?D)

(?) 維果茨??強調社會文?是影響兒童?知?展的?要因素?

?

被稱為?心理學的莫?特?

1?主要觀念

(1)智力?展??依兒童?經?的???文?環境的觀點來??了解?

(2)?展是依??個人共??長的符號系統???

2?Vygotsky?社會文????的理論?個???心論點?

(1)使用?生?析法?究心智?展

26

Ch5 ?展心理學


05

(2)高階層心智??源?社會?程

(3)人類的心智活動是???或符號為中??

3?維果茨??知?展論要?

(1)社會文?是影響?知?展的要素?學

展?

?學習是?學習或訊?來獲得符號的?程? ??展?

學習

習?

??

??

?展

是兒童???些符號?便??在缺?他人幫?時仍???思考?解決問?的自?調??力?

(2)?知思維和語言?展?密?關??兒童自?中心語言的?要??

語言???展?階段

階段

?齡

??

社會語言(外?語言)

??他人的?為或?他人互動的指示

0-3

自?中心語言

?外??在語言的橋梁?用???自??為

3-7

?在語言

自??自?的無聲說???為兒童思考的?礎

7 up

A?皮?傑?為兒童?獨???是兒童?知思維的表??反?兒童?知的不?熟?等他?展到???思期

之??就會自動?失?

B?維思??強調?獨??的?要????自?溝??自?引??表?情緒?是個??知?展的?要?礎?

C?當兒童面?困?情境時?他的獨?會增?很多?顯示?時藉獨?幫?思維?

(3)經?鷹架學習從???展水??到???展?

A????展? ZPD??????展?(?力)?經?他人????到的水???之?的差距即為 ZPD?(?

統智力測?測不出??)

B?鷹架?用?ZPD ?展?程中?他人的???鷹架?用強調自?學習?

(4)思考???

A?心

??

?則是用來組織或??思想??為?如數??文??符號系統?邏輯?社會標準?

心理

理?

?思

思考

考?

??

?統?理論概念?地圖?文學???等?

B??

?是用?改變?物或??環境?如??筆??式機器??器?器械??秤

??

??

?思

思考

考?

??

??

4??育?的涵?

(1)?設計語言學習的社會情境

(2)??學最佳效果產生在???展?

(3)?適時??學生是?學的不?法門?強調學習者的主

???學和學習?程之中?學生是參?者??師是

主動

動?

嚮??是催

催?

?者

者?

?非

非指

指?

?者

(4)??用鷹架?學??用?交互?學法? ???學習??儕指??動?評?

5?維思茨?理論的評述

(1) 突顯語言在?展較高層?心智??的?要??堅?語言是社會?文?現象?是思考的?心?

(2) ZPD 的概念?指出?效的?學???學生超越目?的水準?

(3) ZPD 的界限如?界?? 不?學科的 ZPD? 如???個?個?的差異予?? ZPD ??

???起源?文??展?則?

Vygotsky ?為人類之????展出高層?的心理?力?是因為人類和世界互動的?中?創?了符號?符號??幫?人類記

憶和溝??並讓人類的思考產生質變?也就是?自然的形式?展到"?符號為媒?"(sign-mediated)隨?人類?外在世界互

動增???創?的符號系統就會更複雜?多樣???據說?就是當人類?用符號記憶?思考和溝?時?高層?的心理?力

便?展得更好????的符號系統(如語言?文??數學符號?音符?交?號????語言等)?都是起源?外在社會??

???(internalization)?在個??在心理形???種"源起?外?形???"的?展法則?Vygotsky 稱為"起源?的文??展

?則"(genetic general law of cultural development)?

??目???

27

Ch5 ?展心理學


05

??述?者不符?維高??(Vygotsky)的論點? (A)?展?他人的影響密?相關? ?學習?是????展?的 (B)???

?兒童?經?的???文?脈絡 ???了解?心智?展 (C)心智?展?決?個人?長環境中的符號系統 (D)獲得符號

系統的?驟???序並非固?不變?會因不?的兒童?異 (ANS?D)

(Vygotsky 注?外在符號的??(鷹架理論)????驟都遵?外在符號??到個?心理?不會因人?異?會不?樣的

是不?人接?不?的符號會產生不?的?展?)

??列???學者?視社會文??智力?展的影響? (A)葛?爾(Gesell) (B)維高??(Vygotsky) (C)皮?傑(Piaget) (D)

歌?納(Gardner) (ANS?B)

??列?關維高思?(L ? Vygotsky)的論點? ?者?述?確? (A) ?兒的語言?展須??接近?展?域(zone of proximal

development)中語言鷹架機???生 (B) ?視?兒?身自然?長的程??高?文?社會的影響 (C) ?兒需要?人或

較高?力的?儕之???支持??展出較高層?的?知?語言 (D) 接近?展?是???兒???展層?(level of

actual development)?潛在?展層?(level of potential development)之?的距? (ANS?C)

?蘇?心理學家 Vygotsky 倡?的?近側?展??the zone of proximal development? ???列?種評?產生?擊?(A)人

格的評? (B)社會?為的評? (C)智?的評? (D)?德?展的評?? (ANS?C)

(因為智力測???測出兒童????的智力?無法測出????的?展?)

??列?關 Vygotsky 的?述??種?誤?(A)ZPD ?學???孩子的學習 (B)?語??析法??生法來??相關研究

(C)?語??知?展關?密? (D)?出鷹架概念 (ANS?A??幫?學習?不???學習)

?維高??(Vygotsky)??近側?展?(ZPD)?詞最?要的??為?? (A)?就?展的?要 (B)中?互動的?要 (C)

?就比潛力?要 (D)潛力?展的?要 (ANS?B)

?維果??( Vygotsky ) ??出的近側?展?( zone of proximal development ) ?鷹架( scaffolding ) 的理念??哪?種評

?概念最為相近? (A) 檔案評? (B) 動態評?(C) 標準?評?(D) ?準架構評? (ANS?B)

?維果??(L?S?vygotsky)?謂的?最近?展??是指兒童在?知?業?(A)目????到的水準(B)經?人????

?到的水準(C)??者的差距(D)心理?齡????齡的差距 (ANS?C)

?張?師?用動態評?來?斷和??國中的數學?就????者是動態評?理論?礎的?要觀點? 1 社會中??social

meditation? 2 適??adaptation?○3 增強?reinforcement? 4 ???internalization? 5 最近?展??zone of proximal

development? (A) 124 (B)134 (C) 235 (D) 145 (ANS?D)

??列哪??不屬?維高??派模式的特色?(A) ?視?兒主?的?戲?並不主張中斷?兒?戲 (B) ??儕互動?在

很?要的地? (C) ?師直接延伸較??較深的?知和語言活動 (D) 結構清楚的?人?入策略? (ANS?C)

(四) ?魯納的?知表徵論

1??謂?知表徵?個???環境中周??物?經知覺??外在物?或?件轉?為?在心理?件的?程?

2??表徵?的概念?是?種媒??人???不?的媒????經?融???在的?知結構裡?

3??種不?的表徵方式?學習階段 (??疑??魯納的????的比皮?傑?)

(1)動?表徵期(0-3)?靠身?動?接觸外界?物?獲得??的經??

(2)形象表徵期(3-5)??靠照??圖形或留在記憶裡的心象?獲得知識?

(3)符號表徵期(5UP)?用文??符號等獲得經??知識?

4??皮?傑理論的差異?皮

?

生??

皮?

?傑

傑的

的階

階段

段是

是依

依序

序?

?生

?魯

魯納

納是

是?

?時

時?

??

??

?魯納?知表徵階段期?

?知表徵特徵

皮?傑

??兒靠動?來瞭解周圍的世界?靠動?來獲得知識?

動?表徵

感覺動?期

??知的?礎?最?出現在?兒期?但??直延長使用到終生?

?enactive representation?

?兒童經??物?知覺留在記憶中的心像?或靠照?圖形?就??獲得知識?

形像?圖像?表徵

?不需??的動?來學習?

???思期

?iconic representation?

??????入抽象的開??

28

Ch5 ?展心理學


05

??用符號?語言文?為依據的?知方式?

符號?象徵?表徵

??按邏輯思維去?理解?周圍的?物?

形式?思期

?symbolic representation?

??直接從?抽象思維?從彼?相關的?物中??現原理原則?從?解決問??

??目???

?

?據?魯納的??知表徵論? ?人類的學習?開?是???列哪種方式??的? (A)?儕互動 (B)圖像?知 (C)符號學

習 (D)直接參? (ANS?D)

?

???述中?關?知?展理論??者是?確的????為學派?為兒童?知結構是靠??文??學習?程?建構???

皮?傑?為兒童是?知?展主動?用者?會主動建構?知結構???維高???為兒童不是?知?展主動?用者??

是靠外在環境建構?知????魯納?為兒童是主動?知者?但是?育?????知?展?(A)??? (B)??? (C)

??? (D)??? (ANS?B)

?

兒童?須?想像就??回答?隻手指共??個指頭??不需要像?兒扳手指的動??樣去計算數???是屬??魯納

?知表徵?展的哪?階段(A)動?表徵(B)符號表徵(C)形象表徵(D)??表徵 (ANS?C)

?

?魯納(J. Bruner)?為人類的?知表徵方式會隨?齡增長??展???出的形像表徵(iconic representation)相當?皮?傑

(J. Piaget)的?知?展的哪?階段? (A)感覺動?期 (B)??思期 (C)???思期 (D)形式?思期 (ANS?C)

?

兒童從玩蹺蹺?中了解??衡?的涵???在?魯納(Bruner)的?知理論??表示孩童屬??種?知表徵階段?(A)符

號(B)影像(C)感?(D)動?? (ANS?D)

?

?學生?? X>Y?Y>Z?去?論 X>Z?則表示?學生處??魯納?知表徵的哪?期? (A)動?表徵期 (B)形象表徵期 (C)

符號表徵期 (D)形式?思期 (ANS?C)

?

兒童扳手指頭計算數?的方式依 J?S?Brunner 的觀點是屬??種?知表徵的階段?(A)動?表徵(B)形象表徵(C)符號

表徵(D)數?表徵? (ANS?A)

?

?魯納(Jerome Bruner)?銜的?人的研究?(Man? A Course of Study)較傾?哪種課程設計模式?範? (A)英國模式(B)

?程模式(C)情境模式(D)目標模式? (ANS?B)

?

?列?者?關?育見解的?述??者??魯納(J S Bruner)無關?(A)?現式學習 (B)??式學習 (C)螺旋式學習 (D)?

?式互動 (ANS?D)

?

兒童用語言文?來?識周?世界?屬??魯納?知論中的?(A)符號表徵 (B)心像表徵 (C)?知表徵 (D)抽象表徵

(ANS?A)

?

依據?魯納 J.Bruner 的理論主張??學???的學童屬?哪?階段?(A)動?表徵期(B)圖像表徵期(C)經?表徵期(D)符

號表徵期 (ANS?D)

?

經?心理????外在世界的物理特徵轉?為心理?件???處理?記憶的歷程?稱之為????符號表徵???心理表徵???

形像表徵?????表徵 ??NS???

參?智力的?展

??智力的?質

(?) 智力的界說

1?概念?????智力的涵?做抽象式?述?不做???的解??

2?操??????用??????程序或方法?得的結果來界??

(?) 智力的相關概念 (指????或?力?指的心理?力)

1??力????就???

2???????????特殊??

??影響智力?展的因素

(?) 遺?決?智力結構

(?) 環境影響智力?展的水?

29

Ch5 ?展心理學


05

(?) 遺??環境交互?用中?環境影響的?期大??期?

??目???

??據心理學家的研究結果??列關?智力的?述??者為錯誤的? (A)遺?是決?智力的?要因素 (B)家中子女數?

多或密??些????子女智商?展 (C)環境影響智力?展?期大??期 (D)?長?程中鼓勵孩子操???索會??

?智力?展 (ANS?B)

??據明尼蘇?雙生子研究的結果?現?決?智力的最主要因素為? (A)文? (B)遺? (C)文??遺?的交互?用 (D)

??經? (ANS?B)

??智力?展的研究

(?) 智力?展??齡的關??仍停留在?證的階段?

(?) 智力?展??育的關??智力的?展是????育???改變的?

(?) 智力?展是?遺?或環境決?

(?)智力在不?種族的差異因素

1?遺?決?觀?遺????的限?

2?文?貧?觀??統測??文?之?的隔閡?

(?)遺??環境?智力?展的交互影響?遺?限?了?展的?限?

四?智力理論

(?)心理計????藉?心理測??統計來瞭解智力活動的結果?

研究的觀點

?表理論

?出者

因素?析論

?因論

?皮爾曼(Spearmen)

?般因素論

智力群因論(??心?)

塞??(Thurstone)

多因素論

特殊?力的??

桑?克 Thorndike

智力結構模式

?爾福 Guiford

?層?

沃龍 Vernon

智力階層論

?層?

?泰爾 Cattell??? Horn

?層?

??塔?生 Gustafsson

?展??

?知?展論

皮?傑 Piaget

?擇反?的時?

?格 Berger

?理?程的??

???格 Sternberg

訊?處理??

?時??序列?處理?力

?思 Das

建構?執?系統

?科威?? Borkowski

1.

智力?因論

(1).?表人物??皮爾曼(Spearman)

(2).理論要點?智

在 G 因

?

智力

力的

的高

高?

?在

因素

素的

的多

多寡

寡?

A.??因素(G)?大部?智力測???測得因素?是?種抽象思考?關??知的?力?

B.特殊因素(S)???測??測得?為學習?門智??依據的特殊?力?

??目???

??比爾曼(C. Spearman)的智力?因論(two-factor theory)是指哪兩種因素? (A)?知和情?因素 (B)?般和特?因素 (C)

語文和??因素 (D)語文和操?因素 (ANS?B)

30

Ch5 ?展心理學


05

2.

智力群因論(七因素論)

(1).?表人物?塞?? Thurstone

(2).理論要點?智力的?涵是?些??心理?力(VWNSAPR?文詞數空想知?)

A.語文理解(V)?理解語文涵?的?力

B.語詞流暢(W)?語言迅?反?的?力

C.數??算(N)?迅??確計算的?力

D.空?關?(S)?方?辨??空?關??斷的?力

E.?想記憶(A)???件相關?的機械式記憶

F.知覺??(P)??視覺迅?辨??物異?的?力

G.?般?理(R)??據經?做出?納?理的?力

??目???

?

?出智力七因素論之學者為?列?者?(A) Cattell (B) Thurstone (C) Thorndike (D) Spearman (ANS?B)

?

主張智力是?語言?知覺????納?理?數??算?機械記憶?演繹?理?語文流暢?空?等?力組?的多因說的

學者是?(A)?皮爾曼(B)桑?克(C)?爾福(D)??? (ANS?D)

3.桑?克 Thorndike?智力是?數個獨?群聚但彼?關?的心智?力?構??即智力是?許多特殊?力的???

(1).社

?人?關?

社會

會智

智力

力?

(2).機

???使用

機械

械智

智力

力?

(3).抽

?語文?數理

抽象

象智

智力

力?

??目???

?

心理學家桑?克?E. L. Thorndike??為智力包含?個因素???個因素為?列?者? (A)抽象智力?流?智力?語

文智力 (B)經?智力?機械智力?語文智力 (C)抽象智力?語文智力?晶?智力 (D)抽象智力?機械智力?社會智力

(ANS?D)

?

首??出??育是藝術也是科學?的學者是(A)杜威(Dewey)(B)桑?克(Thorndike)(C)?洛依德(Freud)(D)盧梭

(Rousseau)? (ANS?B)

?

?據智力理論?展趨勢看來??為個人?知????非?知?份(動機??養?習??健?等)的智力是組?智力的?

?要素者稱之為? (A)生物?智力(B)心理計?智力(C)社會智力(D)組?智力 (ANS?C)

4.智力結構論

(1).?表人物??爾福(Guilfor)

(2).理論要點?智力是複雜的思維表現?共?????並得到 180 種不?的智力?

A.

容(自

?)?思維的?料?決?思維的?容?如?

?視

思維

維?

?容

自變

變?

視覺

覺?

?聽

聽覺

覺?

?符

符號

號?

?語

語?

??

??

?動

動?

??

?訣

訣?

?聽

聽?

?

視-符

?

符號

號?

?語

語?

??

?然

然?

??

?動

動?

B.

?(中

?)?思維的活動?決?思維的???共??類不?的思維??方式?評

思維

維?

??

中?

?變

變?

評價

價?

?聚

聚歛

歛思

思維

維?

?

?

擴?

?思

思維

維?

?記

記憶

憶保

保存

存?

?記

記憶

憶收

收錄

錄?

??

?知

知?

?思

思維

維?

??

?要

要靠

靠記

記憶

憶?

?思

思考

考?

?評

評價

價?

C.

物(依

?)??理思維的結果?獲?思維的產物?如單

思維

維產

產物

依變

變?

單?

??

?類

類?

??

?關

關?

??

?系

系統

統?

?轉

轉?

??

?涵

涵?

??

??

?

是-單

?

訣?

??

?的

的涵

涵?

?是

單?

?產

產物

物要

要轉

轉?

?關

關?

??

??

??

?為

為類

類?

?系

系統

統?

?單

(a)?

如 - 多

單?

??

?結

結果

果?

??

??

?用

用單

單?

?計

計算

算?

?例

例如

多少

少個

?類

(b)?

類?

??

?思

思維

維?

?按

按?

?物

物特

特徵

徵類

類?

??

?像

像是

是概

概念

?系

(c)?

系統

統?

?了

了解

解複

複雜

雜?

?物

物系

系統

統結

結構

?涵

(d)?

涵?

??

?思

思維

維?

??

?從

從現

現?

??

?物

物的

的表

表現

現得

得到

到?

?示

示?

?做

做?

?測

測?

?來

來依

依據

(3).關?圖

思維?容 --------------------------------------?思維產物

31

Ch5 ?展心理學


05

(感?獲得) ? (表現出來的結果)

思維??

(???表智力)

(4).在?育?的涵??

A.因???並做好?置????師要多?學生??互動?????了解學生學習的困??

B.增?感??用的??並?養學生擴?思考的?力

C.思維????中的擴?思維?在心理特徵?即是創??

??目???

??列? Guilford 智力理論之陳述??者?確? (A)?為思維?容?產物????個??(B)智力是? 90 種?力去構?的

(C)思維的產物? 5 大類(D)思維的??? 10 大類? (ANS?A)

??列?者不是 Guilford?智力結構說?思考??方式? (A)轉? (B)評鑑 (C)聚斂思考 (D)擴?思考 (ANS?A)

?M.Meeker ?用 J.P.Guilford 智?結構中多少種智力來鑑??優學生? (A)90 (B)100 (C)110 (D)120 (ANS?A)

??爾福特 ( Guilford ) 的智力結構理論??用在???兒創?思考?力??特?強調的是 (A) 擴??思考?力 (B) 聚

斂?思考?力 (C) ?知?力 (D) 記憶?力? (ANS?A)

?在?爾福?Guilford?的智力結構模式中??列?種??屬??結果???? (A)記憶 (B)語? (C)聚斂思考 (D)系

統 (ANS?D)

??爾福 ?J.P.Guilford? ?出智力結構論的學說??為人類的智力?思考?容?思考結果?思考???個心理???組??

請問?列?者屬?思考?容? (A) 符號 (B) 類? (C) ?用 (D) 記憶 (ANS?A)

??智?測?????容如??請說明國???師?的校歌歌詞?想表?的?育理想和情感特色?理?? ? ????確

即給??用?爾福特?出的智力結構論?智力的思考方式?思考?容?思考產??來?析??之屬?為 (A)?知?聽

覺符號?單? (B)擴?思考?語??轉? (C)?知?語??類? (D)聚斂思考?聽覺符號?系統 (ANS?B)

??據智力結構論?要?學生思維??出?\"?\" ?部首的??越多越好??是屬???類思維產物? (A) 類? (B) 單

? (C) 系統 (D) 涵? (ANS?B)

5.

智力形態論

(1).?表人物??泰爾(Cattell)???(Horn)

(2).理論要點?

流?智力

晶?智力

?神經生理為?礎的?知?力

?學得的經?為?礎的?知?力

??的

??的

??展??齡?密?關?

??展??育?密?關?

隨經?的?積??高?保持水?到???

隨神經系統?熟??高?隨?紀衰???

?

?統智力測?的?彙?常識測??測得

排?文?因素的影響???文???影響

智力測???測得

6.

智力階層論(?層)

(1).?表人物?默隆(Vernon)?葛?塔?森 (Gustafsson)

(2).理論要點? ??因論???群因論?的綜?

A.默隆?最高層 - ?般?力(G 因素)?第?層 – 語文?機械操??力?第?層 – 創?力?語言?數??

機械?空??操??

B.葛?塔?森?最高層 - ?般?力(G 因素)?第?層 – 結晶智力?流?智力??般視覺智力?第?層 –語

文理解?語文?就?數??就?封閉????圖形關???納?記憶???視覺??空????封閉?

適?

32

Ch5 ?展心理學


05

??目???

??關智力理論的主張??列?述?者?確?(A)塞??(Thurstone?L.L.)?為智力包含??智力因素?特殊因素(B)桑?

克(Thorndike?E.L.)?為智力是?七種主要?力?構?(C)?福德(Guilford?J.P)?為智力的最?層是 G 因素?中層是群

因素?底層是特殊因素(D)葛?塔?孫(Gustafsson?J?E?)?為智力最高層?是???力?第?層??個?域因素?最

?層?是多種??因素? (ANS?D)

?個人?用感????動?從???操?的?力(A)抽象智力(B)機械智力(C)空?智力(D)社會智力 (ANS?B)

?心理測?學家?特爾(R.(B)Cattell)?為?空?關?的?知?機械式的記憶???物?斷的反???等智力????遺?

因素影響比較大??種智力稱之為?(A)晶?智力(B)流?智力(C)組?智力(D)經?智力? (ANS?B)

??據?泰爾(R. B. Cattell)的智力理論??個?師經?多??學的經??學習??積的知識亦是智力的?環?請問??類

的知識屬??泰爾理論中的哪?種智力? (A)語文智力 (B)?用智力 (C)晶?智力 (D)流動智力? (ANS?C)

?依據霍???特爾(J. L. Horn & R. B. Cattell)觀點?青少年時期的智力型態??改變? (A)晶?智力?長趨??流?智力

增? (B)組?智力?長趨??經?智力增? (C)流?智力?長趨??晶?智力增? (D)經?智力?長趨??組?智力增

? (ANS?C)

??列?種智力研究????智力?為的個?差??並?析人?如?使用自?智力的?程? (A)心理計?(B)訊?處理(C)

皮?傑理論(D)?展測? (ANS?B)

??泰爾(R.Cattell)的智力理論中??用既?的知識或??來解決?種問?的?力??種智力稱為???(A)抽象?智力?

(B)社會?智力?(C)流?智力?(D)晶?智力? (ANS?D)

(?)多維??(是多種?力的組??不必然也不??用心理計?來研究智力)

1.

智力多?論(MI)

(1).?表人物?葛敦納(Gardner)???心智的架構?

(2).??統智力測?的批評?偏?知識的測??窄??曲解人類的智力?

(3).?智力的?????文?價值標準??個?解決問?或製?產?的?力?即解決問?的?力?創?的?力?

(4).理論要點??種不?的智力?每人?每種智力的程?均不相??如??譜?

A.語

力(?

得)

語文

文智

智力

?統

統智

智力

力測

測?

??

?測

測得

?效的?用?頭語言或書?文?的?力???智慧包括??法?語?學?音韻學?語言?用學結?並?

用自如的?力???聲音?結構????文??語言之敏感?很強?如?家?演說家?

B.數

力(?

得)

數理

理智

智力

?統

統智

智力

力測

測?

??

?測

測得

?效的?用數?和?理的?力???智慧包括?邏輯或數?敏感並??力?辨?用?邏輯?數學智慧的

?種?驟包括??類??等??理?概括?計算和假設檢??如科學家?數學家等?

C.空

力(?

得)

空?

?智

智力

?統

統智

智力

力測

測?

??

?測

測得

準確的感?出視覺空??並??知覺到的表現出來???智慧包括?色彩?線條?形狀?形式?空??

他?之?的敏感???中也包括?視覺和空?的想法???的在腦海中呈現出來???在?個空?的矩

?中?很快?出方?的?力?如藝術家?建築師等?

D.音

音樂

樂智

智力

?覺?辨??改變和表?音樂的?力???智慧包括?節??音調?旋?或音色的敏感??如?曲家?

演?家等?

E.?

??

??

?動

動智

智力

???用?個身?來表?出想法和感覺????用雙手靈?的製?生產或改??物???智慧包括特殊

的身????如?調??衡?敏捷?力??彈?和?????自身感?的?觸覺的和?觸覺引起的?力?

如?動員?演員?舞蹈家??塑家等?

F.人

人?

?智

智力

?覺並??他人的情緒????動機?感覺的?力???智慧包括?臉部表情聲音和動?的敏感??辨

33

Ch5 ?展心理學


05

?不?人?關?的暗示?????些暗示?出適當反?的?力?如?治家?顧問等?

G.?

?省

省?

?力

?自知之明?並據?做出適當?為的?力????力包括?自?相當了解??識到自?的?在情緒??

??動機?脾氣和欲????自??自知和自?的?力?如???袖?心理治療醫生?

H.自

力 (最

的)

自然

然觀

觀?

??

?力

最?

??

?入

入的

自然觀?者智慧指的是?自然的?物?例如?植物?動物?礦物??文等??誠摯的?趣?強烈的關?

?敏銳的觀??辨??力?自然生態保育者?農??獸醫??物店?闆?生物學家?地質學家??文學

家等是幾種特?適?自然觀?者智慧強勢者從?的生涯?

(5).??學的?示

A.人類的智力?是多?的?非單?結構?

B.人類??學習的潛?

C.學習必須??滿足多樣智??展

D.智力?是?思??知的??

E.肯?學習?力?的差異?智力的價值中??

F.任?人無法完?精???學科知識和??????視個?狀況給予?展建??

G.?學?注?個?特質給予??????揮個人潛??

H.?用多?智力?學??高學生學習動機

? Kagan 的?學策略?配?學生學習方式?擴展??智力?強?弱勢智力?讚?學生的智??

?Lazear 的多?智力?學四階段?喚醒?擴展??學??移?並強調??設智力?的?學?

(a)喚醒階段?Awakening Stage?

?階段強調?Top-Down???Whole to Part?完??學觀點的?要 ? 目的則是希望藉??適

環境?活動?喚醒學生??容?主?的?趣?並??多?智?學習的潛???師因?要幫?學

生??既?的經?和?知的知識????用他?的多?智?來完?感??的?學?容或主??

(b)?大階段?Amplifying Stage?

?階段是幫?學生更???觀??接觸?的?學主??為??階段??練習????亦即?師

?藉?設計??供和?主??關的?訊或活動?鼓勵學生?用他?的多?智??看和聽?目標

語?

(c)??階段?Teaching Stage?

?階段是??析?討論為主??師??????學練習活動?引?學生?用他?的多?智?思

考?的?學主??

(d)轉移階段?Transfering Stage?

階段強調???用??師?藉?不????活動?鼓勵學生?用他?的多?智? DIY ?展現學

習?果?

??目???

?林?亮的素??力很強?每?臨??物?是維妙維肖?獲得眾人稱讚??據?述?述???嘉納?H? Gardner?的多

?智?理論?言???智??是林?亮的優勢?力? (A)??動覺 (B)空? (C)自然觀? (D)數理邏輯 (ANS?B)

?葛?納(H.Gardner)多?智慧理論? 1995 年?增的??是? (A)人?智慧(B)??智慧(C)自然??智慧(D)????智慧

(ANS?C)

?H. Gardner 和 R. J. Sternberg 兩?學者均?為? (A)人?使用?組共?的?知歷程解決問? (B)?知歷程會隨??執?

的???質???? (C)人?的智慧??藉?觀?問?解決的歷程??評? (D)人?的智慧主要是?語文和?學兩種

?力?組? (ANS?C)

34

Ch5 ?展心理學


05

?國中?師若要激?如迦納(H.Gardner)??出的???智慧? ??學設計時?特?強調?種活動? (A)腦力激盪(B)??學

習 (C)學生決?個人學習計?(D)?儕??學習經? (ANS?C)

??列?者最不符?迦納(H. Gardner)多?智慧理論的觀點?(A)學校???多?的方式???學(B)?師??盡??學生

??個人??學(C)?師??嘗試??包含?種智力的觀念或科目(D)學校???養學生?些在社會??價值的?力?

?? (ANS?C)

????關迦德納(H.Gardner)的多?智?理論的?述??者?確? (A)?師為課程??學的?播者 (B)??理心訓練?養

?省智? (C)學習環境強調??的情境脈絡 (D)?視評?中的標準?效? (ANS?C)

?在葛?納(H?Gardner)的多?智慧理論中??面?挫?並思考人生?大?擇的智慧是(A)?用智慧(B)?析智慧(C)?省

智慧(D)生?智慧? (ANS?C)

?葛敦納(H. Gardner)??出的?智力多?論?(theory of multiple intelligence) 中??列?者不是?統智力測???視的智

力? (A)社交智力(interpersonal intelligence) (B)語文智力(linguistic intelligence) (C)數理智力(logic-mathematical

intelligence) (D)空?智力(spatial intelligence) (ANS?A)

?迦納?Gardner?主張多?智?理論跟?統智力理論的不?點是 (A)融?人?關??音樂舞蹈之類特殊?? (B)?出經

?智?的概念 (C)強調智?高??遺?的影響較大 (D)?視??設?知?在智力???演的角色 (ANS?A)

???關?美國學者迦納 (Gardner) ??出的多?智力理論 ? 哪???述不?確? (A)?為被?用在課程規劃? (B)主張

孩子??優勢智? (C)?觀??表較??確評??兒多?智? (D)??從?兒學習態?評??優勢智?? (ANS?C)

?依照 Gardner 的多?智力理論??列哪?個??指的是?確建構自?知覺的?力?並且?用?種?力計?和?引人生?

(A)語文智慧(B)空?智慧(C)人?智慧(D)??智慧 (ANS?D)

?心理學家 H. Gardner 主張多?智力論?他?為每個人的多?智力組??份不???個?到撞擊?腦傷的人????

???種智力???礙??結果? (A)嚴?影響到?他智力 (B)不?影響?他智力?大 (C)?他智力會?償?損的智力

(D)?損的智力??漸自?修? (ANS?B)

?Lazear, D ?據多?智?理論?The theory of multiple intelligences? ??出四階段多?智??學模式????者是?四階

段的?學流程? 1 喚醒智? 2 ?移智? 3 多?智??學 4 擴展智? (A) 2413 (B) 2143 (C) 1423 (D) 1432 (ANS?D)

2.智力?維論 (很?要)

(1).?表人物??騰?格 (Sternberg)????IQ 不等?智力?

(2).理論要點

A.智力的差異?來自個?面??激情境時?個人?訊?處理方式不?使然?

B.智力的構???為?維

(a)組

力?

???智力?為如?產生?關?指個?在解決??問?時表現

組?

?智

智力

力?

??

?業

業?

??

?智

智力

力?

??

??

?智

智力

?等心智活動中的?力?是?統智力測??測得的(IQ)?

?思

思考

考?

?計

計?

??

??

?斷

斷?

?執

執?

?

鑑個人的解決問??力?

?設???指高層?的心智執??程?用?計

???

??評

計?

??

評鑑

?

?業?份?指個人在?思中使用語文??算?比較?組???理的?力?

?

知識習得?份?指個人經?學習語文或數學等?獲得知識的?力?

(b)經

力?

?指個人面??環境時??用?經???經?結??表現適當的?為??用?經?迅?解

經?

?智

智力

力?改??經?創??經?的?力?(CQ)

決問

問?

?的

的?

?力

(c)?

??

?適?環境的?力?改變環境的?力??擇的?

?用

用智

智力

力?

?肆

肆?

?智

智力

力?

?情

情境

境因

因?

?智

智力

力?

?脈

脈絡

絡?

?智

智?

力(EQ)?

35

Ch5 ?展心理學


05

?

?

組?

??

??

情境

境?

??

?設?力

適?環境

表現?力

改變環境

吸收?知的?力

?擇環境

?

經?

??

??

?

?析

析?

?力

?

?用

用?

?力

解決問?

改??經?創?

?經?

創?

??

?力

(3).?學校?育的?涵

A.擴大智力的?容?智商不??表智力?

B.?育的?程?積極的創?經??強調適?環境?改?經?更是人類智力的表現?

C.擴大學習範圍?讓學生獲?接觸現?生活?吸收經?的機會?從??養適?環境?創??經?的?力?

D.經??????智力的?長

3.

情緒智力??它

(1).情緒商數 EQ (? Gardner 的人???省智力??相似)

A.?出者?丹尼爾?高曼

B.EQ 的五大類(?識自??管理自??激勵自???識他人?人?關?)

(a)

?識自身的情緒

(b)

妥?管理情緒

(c)

自?激勵

(d)

?知他人的情緒

(e)

人?關?的管理

C.情緒智力的四種??

(A)?確覺?和表?情緒的?力

(B)?用情緒??思考的?力

(C)了解情緒??析情緒??效使用情緒知識的?力

(D)調?情緒?增?個人的情緒?智??長的?力

D??育?的?示

(a)?育?兼顧多?智力

(b)?養學生的自?力?挫?忍?力

(c)??學生人???

(d)情緒?育的??

(2)創?力商數 CQ

A.人類的?大?力?IQ? EQ?CQ

B.陳龍??為 3Q 是???養兒童的?大指標???智慧?創?力

36

Ch5 ?展心理學


05

C.CQ 的?心概念 OIC?開? open?創? innovation?創? creation

(3)逆境商數 AQ

A.

?出者??托茲(Stoltz)

B.

逆境反?四要素 CO2RE?

?? Control

起源 origin

?任?屬 ownership

影響 reach

持續? endurance

??目???

????格(Sternberg)的智力?維論中??為人類的智力????知?程中?訊?的?效處理是為? (A)組?智力 (B)

肆?智力 (C)經?智力 (D)抽象智力 (ANS?A)

??據 Sternberg 的智力理論 ?創??力屬??列哪種智力表現? (A)組??智力 (B)經??智力 (C)肆?力智力 (D)抽象

?智力 (ANS?B)

??列哪??心理學家堅持?智力??從智力活動?生的情境?主?智力?為的經??和主?的?部心理???方面?

?考???辦法?握???論點? (A)?魯納(Bruner)(B)皮?傑(Piaget)(C)?騰?格(Sternberg)(D)維高??(Vygotsky)?

(ANS?C)

?個人修改自?的經?從??到目的的?力(A)組?智力(B)社交智力(C)肆?智力(D)經?智力 (ANS?D)

??設?知?力是屬????格??出智力理論的哪種智力? (A)多?智力 (B)經?智力 (C)肆?智力 (D)組?智力

(ANS?D)

?? R. J. Sternberg 的智力?維論如果個人在解決問?時?隨機?變?觸類旁??表示?列?種智力較佳? (A)流?智力

(B)組?智力 (C)經?型智力 (D)適?智力? (ANS?C)

?Sternberg ?為個人?用知識經?處理?般?常?物的?力?是屬?(A)組?型智力(B)?用型智力(C)經?型智力(D)流動

型智力 (ANS?B)

?智力??論是????騰?格(Sternberg)??出的智力?展理論??理論?為思考包括了 (A)?析? (B)創?? (C)務

?? (D)優質?等思考問??請問??個思考問?主張?幫??學習到的知識?用在?常生活中? ? (ANS?C)

?依據 Robert Sternberg 智力??論的觀點??列哪???知?力是智力的最高?份? (A)?設?知?力 (B)?納演繹?

力 (C)批?思考?力 (D)記憶?力 (ANS?A)

??列?者為 Stenberg 智力系統裡?關?設?知的?容? (A)???計??評鑑(B)綜??組織?批?(C)記憶?知覺??

?(D)記憶?計??組織 (ANS?A)

?麗芬擅??問???比較?獲得答案?從?騰?格?R? Sternberg?的智力理論中?????列?種智力? (A) 經?

?智力 (B) 肆??智力 (C) 創??智力 (D) 組??智力 (ANS?D)

??珍很會?言觀色?每??班?任?訴??都?派?去跟?科?師交??深??騰?格(S? Sternberg)智力??論中的

哪?種智力? (A)經?型智力 (B)情境型智力 (C)組?型智力 (D)?省型智力 (ANS?B)

?Sternberg 的智力??論?特?標示情緒智力?但 EQ 的概念?納入?? (A)情境型智力(contextual subtheory) (B)組?

型智力(component subtheory) (C)經?型智力(experiential subtheory) (D)?析型智?(analytic intelligence) (ANS?A)

???學生?因??師的個人風格?要????自?調??完????師的要???屬??坦?(Robert J?Sternberg)主張

的哪?種智力?(A)組?智力(componentialintelligence)(B)脈絡智力(contextual intelligence)(C)經?智力

(experientialintelligence)(D)?機智力(organicintelligence) (ANS?B)

??據 Sternberg ?部份的智力理論?經?方面的智力?到 (A)解析的思考被?統的 IQ 測??蓋和計??評價策略是?

樣的(B)使?力的經?結?在?洞?力的方法? (C)適?環境 (D)情況?變因素影響?個人的如?企圖解決問??

37

Ch5 ?展心理學


05

(ANS?B)

?Stenberg 的智力論中?屬?會適??調??改變??擇的部?為? (A) 自知型智力 (B) 經?型智力 (C)環境型智力 (D)

組?型智力 (ANS?

C)

??列學者??智力理論的?述??者不?確? (A) ?騰?格 ( R. T. Sternberg ) ?為?兒童智力?展??穩?的規??

隨??齡增長??生??的變? (B) ?德納 ( H? Gardner ) ?為?智力?人的神經生理?展???社會文??關 (C)

皮?傑 ( J? Piaget ) ?為?兒童智力是?主??環境的交互?用?產生的 (D) ?騰 ( L. W. Stern ) ?為?智力就是個

????環境??適?的?力 (ANS?A)

??據???格的智力??論????述?者為是?(A)?法型人物特?表現在?創???(B)??型人物特?表現在??

析?(C)司法型人物特?表現在??用??(D)司法型人物特?表現在?創??? (ANS?A)

(?法型 -- 創?????型 -- ?用??司法型 -- ?析型)

??米在電視?看到?個很?趣的玩???就想辦法用家中的硬??做了個類似的玩??請問?米?用了?騰?格 ( R. J.

Sternberg) ??到的??種智力? (A) 肆??智力 (contextual intelligence) (B) 組??智力 (componential intelligence)

(C) 經??智力 (experiential intelligence) (D) 空??智力 (spatial intelligence) (ANS?C)

??育部????3Q(AQ? EQ? MQ) VERY MUCH 系列活動? ??中 AQ ??列?者? (A)情緒智商 (B)人?智商 (C)

?就智商 (D)逆境智商? (ANS?D)

?陳龍??為?面??來?適?變?的社會?迎接?來挑戰??育??要注? 3Q?請問?列?者為非?(A)IQ (B)EQ (C)CQ

(D)AQ (ANS?D)

?保羅??托茲博士的研究??個人??愈高?愈??彈?面?逆境?積極樂觀?接?困?的挑戰??揮創??出解決

方案?因??不屈不撓?愈挫愈勇??終究表現?越? (A)MQ (B)IQ (C)EQ (D)AQ (ANS?D)

??關?3Q ?人??者?述為??(A)3Q ?人徵?活動主要目的為落??德?育 (B)3Q 包括?EQ?IQ?MQ (C)MQ ?

德智商??良好的?德?並?禮貌??????恕?忠心誠??????等良好情操美德?且????????者(D)EQ

逆境智商?人???良好的挫?忍?力???彈?面?逆境?積極樂觀?接?困?的挑戰??揮創??出解決方案?

不屈不撓?愈挫愈勇?表現?越?????者? (ANS?C)

?近幾年?育部?動 3Q ?人活動??為校?生??育的?點??之???謂 3Q 是指?(?)AQ?逆境智商? ?(?)CQ(創

?智商)?(?)EQ?情緒智商? ?(?)MQ??德智商??中的哪??? (A)??? (B)??? (C)??? (D)???

(ANS?C)

??知心理學家?騰?格(R. J. Sternberg)的智力理論??中?指個人?遇問?情境時???用知識?析?料?經?思考?

?斷??理?解決問?的?力??是?種智力?(A)情境智力(contextual intelligence)(B)組?智力(componential

intelligence) (C)經?智力(experiential intelligence) (D)?析智力(analytical intelligence)? (ANS?B)

五?智力測?的?展

(?)智力測?的?期?展

1.

生理計?階段?

(1).?出者?高爾?(Galton)

(2).?容?感?敏銳?為指標

(3).?獻?不??視

2.

心理?齡階段?

(1).?出者?比?(Binet) & 西蒙(Simon)

(2).起因?法國?府為?班?藉?測????力高?來?班?(???開?是針?兒童的)

(3).?容?

38

Ch5 ?展心理學


05

A.?棄生理計????業法?依?業?????

B.創用心理?齡(MA)???目??依?齡???(?觀念延用??)

(4).?獻?第?個智力測?

3.

比率智商階段

(1).?出者??孟(Terman)

(2).?容?

A.修改比西?表??稱為?比?表(?坦福-比?智力?表)

B.改變原來的心理?齡觀念???智商來表現智力?

C.是心理?齡 MA ????齡 CA 的比值?IQ = MA/CA ╳ 100

(3).?獻??用最?最?權威的個?智力測??

(4).缺點?智力測?的結果??紀?者偏高??紀高者偏??

4.

?差智商階段

1??出者?韋克?勒(Wachsler)

2??容?

(1)假設人類智力呈常態?配

(2)?均數 100?標準差 15

(3)轉?為標準?數?來?出相??置?

3??獻??的?比?表 1960 ??即??差智商的方式

智力測??表

?

法國?育部設計?種鑑?學童?力的???在?般學童中??出?力較?者??入特殊班?

?

比西?表?

適用? 3-13 歲的兒童???業法(依語文?數學?常識等?目???業)?

?

創用心理?齡?MA???足?齡?CA??比表示智力高??

?

?坦福-比?智力?表??用最?且最?權威的個?智力測??

?

?坦福大學???孟修訂比西?表???

?比?表?

?

改變原來的心理?齡觀念??智力商數(IQ)表示智力?

?

比率智商=心智?齡??足?齡?的比值?

?

魏克勒???人智力測?的創?者???世紀心理測?學界的?表人?比?之??智力測??展?獻

?差智商?

最大的人

?

?均數 100?標準差 15?

(?)智力測?的晚近?展

1.

?單????力的看法?轉為多因素的綜??力?

2.

?個人智力測?轉為多人的團?智力測??

3.

?文?為主轉為非文?的智力測??

4.

?兒童智力測?擴大範圍到?人智力測??

(1).韋氏?人智力?表

(2).韋氏兒童智力?表

(3).韋氏學?智力?表

(?)智力測?的?趨勢

1.

擴大非語文?表?減少語言背?的影響?

2.

?社會適??力也視為智力

39

Ch5 ?展心理學


05

3.

身?????也視之為智力

4.

智力測?建?不?常模??便不?種族?社會?在??標準?比較?

5.

依據?述理念??製的測??

(1).不?文?多維智力測? SOMPA?增?身????社會適??表

(2).考?曼兒童智力測? K-ABC???測???就測?的組?

??目???

??列關?智力的?述??者?確? (A)每個人智力是?生俱來?不?改變的 (B)目??智力的?????論??為智

力是單?的心智?力? (C)智力商數(IQ)是?心理?齡???足?齡再?? 100? ??均數為 100? (D)智力測?是?

?觀?標準?的科學程序?製???文?和種族等社會環境因素?不會影響測?結果? (ANS?C)

??家長說? ??的孩子昨?接?智力測????剛好?格?但?師卻說他智力很不錯? ?請問?家長???之智力測?

結果最??為?種?數?(A)???數(B)?差智商(C)??等?(D)T ?數? (ANS?D)

?假設??學校?辦?優班學生之甄??要?擇?智力測?為學生甄????請問?列?者非挑?良好智力測?時?要

考慮的特徵(A)????(B)??效?(C)??常模(D)??精密? (ANS?D)

??列?關智力理論的學者???獻的配???者為非? (A)比??A.Binet? ?比西?表 (B)?孟?L.Terman? ??比?表

(C)?皮爾曼?C.Spearman? ?比率智商 (D)韋克?勒?D.Wechsler? ??差智商 (ANS?C)

??育?常用的標準?智力測??IQ? ?是屬??種測?程?? (A)類??nominal measure? (B)?序?ordinal measure?

(C)等距?interval measure? (D)等比?ratio measure? (ANS?B??標準??了?就?了?序)

?關?智力的概念?列?者為非? (A)?關智力的科學研究?????比??Alfred Binet? ?他? 1904 ??製第?個智

力測? (B)?製智力測?的最初原因是用?淘??質較差的學生 (C)比??Alfred Binet??創的第?個智力測?範圍涵

蓋?泛的??和?為表現 (D)比??Alfred Binet?當時???法國兒童的智商為 100 (ANS?B)

(主要目標是鑑?學習時需要特?幫?的學生)

???師使用比西?表測?班?學生的智力??得?料是?種(A)比率變? (B)等距變? (C)?序變? (D)??變??

(ANS?B)

?在??智力測?時??師?遵?時?限??減少?試者 5 ?鐘時??答??????試者智力的測??誤差存在??

種誤差稱為??? (A)隨機誤差 (B)非系統誤差 (C)系統誤差 (D)??誤差 (ANS?C)

?請問?列哪???育家並不?為?育是萬?的? (A)皮?傑(B)洛克(C)杜威(D)?孟

(ANS?D??孟??育無用說??遺?)

??智力測?標準差為 15???為 0.91﹔??生?答?測?得到結果為智商 110????智商之 95%?賴水準?在多少

之?? (A)101~119 (B)105.5~114.5 (C)103~117 (D)96.5~123.5 (ANS?A)

(1-0.91 再開?號=0.3?測?標準誤=15×0.3=4.5?68%?賴??=110×?? 4.5?95%?賴??=110×?? 4.5×2=101

~110?99%?賴??=110×?? 4.5×3 )

?第??用?智商?(簡稱 I.Q.)來表示智力的人是誰? (A)比奈(A.Binet)(B)?孟(L.M.Terman) (C)?爾福(J.P.Guilford)(D)

???(L.L.Thurstone) (ANS?B)

?

最??用智力測???學校解決?育問??人稱?智力測?之父?的心理學家為?? (A)比?(Binet) (B)?孟(Terman)

(C)魏克?勒(Wechsler) (D)高爾?(Galton) (ANS?A)

?

?列關?魏氏兒童智力?表(WISC)的?述?者不?確?(A)??比率智商的概念計算心理?齡(B)是?泛使用的標準?

個?智力測?(C)???計算語文智商??業智商(D)常模的?均數為 100?標準差為 15? (ANS?A???差)

?

計算智商時?不需要知??(A)生理?齡(B)?足?齡(C)比率智商(D)心理?齡 (ANS?C)

?

?列??為心理學家首??出?智商?的概念?並??縱?法研究??兒童? (A)比? (B)?孟 (C)高爾? (D)韋克?

勒 (ANS?B)

?

在?灣修訂的魏氏兒童智力?表第四? ?WISC-IV? 中文??比美國 TPC 心理?司出?之 WISC-IV 的?個?測?中?

40

Ch5 ?展心理學


05

少了哪?個?測?? (A)迷津 (B)符號?? (C)??動物 (D)?詞?理? (ANS?D)

41

Ch5 ?展心理學


05

第五節社會?的?展

壹.

社會依附

?? 涵?

(?)??出者?包爾比 Bowlby

(?)????個人??親密伴??的強烈情感???

(?)?人類依附關?形?的關鍵期在初生第???

?? 依附?展的理論

(?)心理?析論?母親的餵食使嬰兒??獲得滿足??展出依附的?為?

(?)學習論?母親餵食?解?不?的好處??增強?用?使依附?為更為強烈?

(?)?知識??決?嬰兒智力的?展?當???物?恆存?的概念時?得???熟人??生人?

(四)動物?為論?生物????適?環境?增?生存機會?如鵝的?銘???為?

?? 社會依附的類型??渥? Ainsurorth ???

(?)?

附?媽媽在時?主動?索環境?媽媽?開時會不??再?回來時會開心並迎接?

??

?型

型依

依附

(?)?

附??生環境中?媽媽在仍會焦慮且不?索環境?媽媽?開時會???再?回來時卻拒絕媽媽的接觸?

?拒

拒型

型依

依附

生氣?

(?)逃

附?不因媽媽是否在場的影響??索環境?較???生人互動?

逃避

避型

型依

依附

(四)解

組(錯

亂)型

附??生環境?他?的壓力最大?媽媽?開時會憂傷?回來時?是靠近?卻?轉身?去?

解組

錯亂

型依

依附

四? 影響依附類型的因素

依附類型

照顧?為

??型依附

敏銳感知嬰兒的需???供豐富的?激????接納嬰兒?

父母在照顧嬰兒時的?程中常?不??的?為?依他?心情???時?熱衷時?冷淡??

?拒型依附

大部?的時?是不回?的?

缺?耐心??嬰兒?出的訊號也無回???些母親嚴苛?易怒??些則??不休??供?

逃避型依附

多的?激?

解組(錯亂)型依附

憂鬱的母親忽略?拒絕甚或虐待嬰兒???嬰兒趨近/逃避錯亂的???

五? 依附??期剝奪????展

(?)??型依附者???較長的注?力?好??自?引??熱衷學習???社會傾??

(?)??型依附者遇?壓力或困??是較佳的解決者?

(?)??型依附者團?生活中會積極參???儕關?良好?也易?親密朋??

??目???

?英國學者包比(Bowlby)?為依附(attachment)是?種? (A)??學習的結果(B)??反?的結果(C)??學習多???反?

的綜?結果(D)??反?多???學習的綜?結果 (ANS?B)

?最??出關?孩童心理?展的依附理論(attachmenttheory)?是哪??學者?(A) A.Bandura (B) C.Jung (C) A.Adler

(D)J.Bowlby (ANS?D)

?婷婷自從高中?校?來?情緒?穩??幾?每?都要打電?回家?心中焦慮??稍稍????列哪?種理論概念最適

?來了解婷婷目?的狀況? (A)??伊德(S. Freud)的防衛機? (B)包比(J. Bowlby)的依附理論 (C)?利格曼(M.

Seligman)的學習無?論 (D)艾?克遜(E. Erikson)的心理社會?展理論 (ANS?B)

??列?關依附理論(attachment theory)的?述??者是?確的? (A) ??洛依德(S.Freud)首??出? (B) 依附理論最大

的?獻是?出潛?識的概念? (C) 人在原欲(Libidinal)驅使????不?物件的注視?會使??的依附打破 (D) ?的

42

Ch5 ?展心理學


05

依附增??並不??需要打破??建?的依附關?? (ANS?D)

??列??學者?理論?強調照顧者?供??的關??讓嬰兒??焦慮並增????感???????人格的?展?

(A)Freud 的?心理?展論 (B)Erikson 的心理社會?展論 (C)Mahler 的個??理論 (D)Bowlby 的依附理論 (ANS?D)

??列?者?兒童人格?展??面影響? (A) ??依附(B) ??焦慮(C) 迴避依附(D) 反??依附 (ANS?A)

??列?關青少??父母親的依附關?之說法??者?確?(A)焦慮型依附的青少?因怕被父母拋棄????儕更?建?

親密關?(B)??型依附的青少??壓力時 ? 因無父母親的依附關??易憂鬱(C)??型依附的青少?在?儕?誼?亦會

較佳(D)逃避型依附的青少??常?較高之自? (ANS?C)

??據依附理論?磨娘精型的嬰兒較易?展?為(A)??型(B)逃避型(C)?怒交織型(D)???型的情感依附類型

(ANS?C)

??青的父母在照顧孩子的?程中常?不??的?為?經常依他?心情的好壞????時??很好??時???很冷漠?

則?青最????為哪?種依附(attachment)類型的孩子? (A) ?拒型(resistant) (B) 逃避型(avoidant) (C) 錯亂型

(disorganized) (D) ??型(secure) (ANS?A)

?. 社會知覺

?? 涵?

(?)人?關?的起點?藉?社會訊?的收??????斷?建??自??他人的了解?

(?)?稱為?人知覺? ??討人?如?形??他人的?象?

?? ?隱人格理論

(?)???????去的經?來?斷?些不?的人格特質會出現在??個人身??例如??為脾氣爆躁的人沒?

情心?多疑?

(?)??隱人格理論?必?確?

(?)??暈效???據?些?入為主的訊?形???評價?再?測?它??觀?到的特質?

?? ?象形?的偏差

(?)

???象?因社會類?形??象時?很容易?自????團?的既?想法??用在?人身??

(?)

確?偏差?第??象影響??的評價?如?開???生?象極差??表現好壞??看到壞的?因???自?

的?斷無誤?

參.

社會?知生涯理論 - 觀點(角色)??

?? ???

?? Piaget 和 Kohlberg 為?礎??展?Selman 特?關心社會?知?中的社會角色???role-taking??用?他?

為如果兒童????自???伴之?不?的觀點???明?不?觀點?的關???就更?了解自??他人?簡單

的來說?為了要?了解??人?則?個人必須?夠設想?欲了解之?象的觀點?且要?夠了解??象的思想?感

覺?動機和?圖?也就是說?要引起?象?為的?在因素?也因?薛爾曼?R. Selman??為??角色????

是兒童了解自??他人的?礎?

?? 研究?容?方法

(?)?知覺(空??視覺)?的觀點????山???兒童的去中心??

(?)??知(概念)?的觀點????斷他人在想???

(?)?情感?的觀點????斷他人的情緒狀態?

?? ?展階段?沙爾門(Selman)?出?列?展?程

階段

?齡

人的概念

關?概念(觀點??)

3-6

????無法?辨?人的?為?

自?中心觀?無法了解?人的觀點?主觀

第 0 階段?自?中心期

動機?無法?辨是否??

地??自??想的就是?人的想法?

43

Ch5 ?展心理學


05

?????辨??或無?的?為

6-8

主觀的??了解?人會??自?不?的觀

第 1 階段?主觀期

點?是因為?不?的情境?

第 2 階段?自?反省期

8-10

第?者???他者的觀點反省自

自?反射觀??了解人?因目的不?感?

交互期

?的想法??為

會?不???考慮?人的觀點?

10-12

第?者??站在第?者的?場看

相互?的???時考慮自?和?人的觀

第 3 階段?旁觀者期

待?物?較??會人?之?的感

點??確??人會?和他?樣的做法?也

共?期

?

?在環境中?析每個人的觀點?

12up

深入人格??人格概念?知?每

社會?的??了每個人的想法都?建構社

第 4 階段?社會期

個人不?的價值觀??為

會的?德規範?關?因?會試?參照?處

深入期

社會的價值系統來了解?人的觀點?

肆.

Selman-?誼?展階段

?? 概述?

?爾門訪談了從?兒到?人的?試者關?他??????誼的形??朋?的親密程???任?嫉妒??突的解決?

???誼的終?的看法??爾門?訪談?料中?到?個?知?展?的差??亦即隨??齡的?長???誼的看法?

短暫的?活動??的交??到自主但互相依存的關??

?? ?爾門??誼概念?為四個階段?

(?

?)階

段 0?

?3-7 歲

?自??想就是?人?想

階段

??

?誼

誼是

是短

短暫

暫的

的玩

玩伴

伴關

關?

??

??

??

??

?期

期?

?自

自?

?中

中心

心期

期?

歲?

?兒?接近?來???誼?例如?他是?的朋??他?在?家隔壁?兒童??方的物質和身?屬??

為評價的?礎?例如?他是?的朋??他?在?家隔壁?兒童??方的物質和身?屬??為評價的?

礎?例如?他是?的朋??因為??都留長頭髮?

(?

?)階

段 1?

?4-9 歲

?自?+他人=??人

階段

??

?誼

誼是

是單

單?

?的

的?

??

??

??

?面

面的

的關

關?

??

?主

主觀

觀期

期?

歲?

?時的?誼概念單方面的?識到朋?的?要?? ?好朋??是做你希望他做的??例如?他是?的好

朋??他借?彩色筆?或他不是?的朋??他不跟?玩?他???誼的觀念?針?個人的經?和需要?

朋???在滿足?人時?是?價值的?

(?

?)階

段 2?

?<自

期>?

?6-12 歲

?自?的想法?測他人的想法

階段

??

?誼

誼是

是雙

雙?

?的

的?

??

??

?雙

雙?

?的

的關

關?

??

自?

?反

反省

省期

歲?

?誼是互相?益的特?關??他?會堅持如果朋?不?回?彼?的?趣就??會?開??誼包含??

?兒藉?調適自??他人彼?的好??來?到??或近似的關??但自?的?趣仍多?共?的?趣

? ???是好朋????彼?幫??或??謂朋?就是當沒??他人跟你玩時?和你玩的人? ? ??階

段仍沒?永久?的朋?關??如果互?的關??失或彼??生?突??誼就會結束?

(四

四)階

段 3?

?<相

期>?

?9-15 歲

??第?人的觀點看待?人?的關?

階段

??

?誼

誼是

是?

??

?的

的親

親密

密關

關?

相互

互的

的觀

觀點

點期

歲?

?時期?誼的特徵是??的親密關??兒童?他人的?誼是??彼???共??趣???彼?的憂

愁?互相傾?秘密???自?的想法和計??彼???解決問???階段的兒童??較?等互?的方

式來看待?誼???接納朋?不?的觀點??見?即使因?見相?????執?也不會因?破壞或終

?原來的?誼關??

(五

五)階

段 4?

段<青

?-?

人><社

期>?

?9-15 歲

??會每人都?自?的想法

階段

??

?誼

誼的

的最

最高

高層

層?

?階

階段

青少

少?

?人

社會

會期

期或

或深

深層

層社

社會

會觀

觀點

點期

歲?

青少?或?人時期??了解到每個人都?不?的許多需??亦即???會並接?即使親密的朋?也不

?凡??自?的???必須依?方?身的需??特??展??長??漸??為了彼?相互關??必須

互相???適時修?自?的?為態?????諧相處?

?? 結論?

依據?爾門的研究?青少???誼的看法大?落在階段 3?高中???入階段 4?但仍?些青少?的看法屬?階段

44

Ch5 ?展心理學


05

2??些?人??誼的看法屬?階段 3 或階段 4???在??展?沒?差??但社經背???會帶出?些?斷?的

差異?例如 7 到 10 歲? 12?13 歲??階??working-class??試者比中產階??middle-class??試者在階段?展

?要?些?

??目???

?從薛爾曼(R. Selman)的?誼階段論來看?處在?雙?的???但?共患?階段?的兒童?會??列?種想法? (A)他和

??起玩?他?打? (B)他很?解人??他很忠誠 (C)他?再是?的朋??因為他?肯跟?走 (D)朋?就是當沒?人陪

你玩時?他會陪你玩 (ANS?D)

??據?門(Selman)的角色??理論?10 ? 12 歲的兒童?處?哪?個階段?(A)自?中心 (B)社會訊? (C)相互(共?)

(D)自?反思(省)? (ANS?C)

??列?薛爾曼(R. Selman)角色??(role-taking)理論?關的?述?者?確?(A)?角色??的?展現象??階段?到階

段五 (B)?自?反射?(self-reflective)的角色??階段是在階段? (C)設計出?用?筆??填?的問卷?蒐??角色?

??力?關的?? (D)?角色???力的?展階段?皮?傑(J. Piaget)的?知?展階段?關 (ANS?D)

?西爾曼(Robert Selman)的社會?知論中??誼?展的五個階段?青少?是較偏?哪?個階段?(A) ??氣氛?的??

(B) 單方?? (C)暫時?玩伴(D) 親密?相互??(ANS?D)

??爾門(Selman,1980)??誼概念?為四個階段??據?氏的研究?青少???誼的看法大?落在階段??階段?主要

的?誼特徵是?(A)自主?相互依賴的關?(B)親密???(C)?境中的??(D)單??誼 (ANS?B)

??據西爾曼(Selman )的社會?知論?當青少??在人?情境中做?觀?第?者的考??但仍無法?社會的規範?入人

?關?的?析中??屬?哪?個階段? (A) 主觀觀點階段(subjective perspective-taking stage)(B) 自?深思熟慮階段

(self-reflective think stage)(C) 相互觀點??階段(mutual perspective-taking stage)(D) 深層?社會觀點??階段 (in-depth

and sociated perspective stage) (ANS?C)

??列?關 Robert Selman 社會?知的論述?者?確? (A)Selman ?為社會角色?納是?自?和他人當?主?來理解的?

力?共??四個?展階段 (B)準青少?(8-10 歲)?了???人??的參考架構?還會考? ???他人? 的社會?觀點 (C)

?般人到了青少?期???期階段?都會?到社會?知?展的最?階段???深?社會?的思考 (D)就高中生的?齡

?展來看?個??機會???育訓練?漸理解到法???德是依輿論團?的辯證觀點?變動的社會系統 (ANS?D)

?Selman(西爾曼)?出的理論??說明?者為是? (A)共? 4 階段 (B)青少?屬?主觀觀點階段 (C)?理論為社會?知論

(D)?誼?展到了自主相互依賴 (ANS?C)

??利?? ?童童?是?的朋?了?因為他都?借給?他的變形金剛???據薛爾曼(R. Selman)的?誼階段論??列哪?

個階段最適??述?利的情況? (A)暫時的玩伴(B)單?的??(C)雙?的????(D)自主?的互賴 (ANS?B)

?謝爾曼(Selman,1980)??誼概念?為四個階段??據謝氏的研究?青少年??誼的看法大?落在階段??階段?主要

的?誼特徵是? (A)自主?相互依賴的關? (B)?境中的?? (C)單??誼 (D)親密??? (ANS?D)

??華?答?父親不再?樹?但為了救樹?的?貓他還是?了樹?唯?華相?父親不會??他?請問依據?爾門(R.

Selman)的角色??理論??華處??列哪?個階段? (A)自?中心或???的觀點(egocentric or undifferentiated

perspective) (B)自?反省的角色??(self-reflective role taking) (C)相互?的角色??(mutual role taking) (D)社會的角色

??(societal role taking) (ANS?D)

?國?的?明?為良好的?誼需要???諾?維持良好?誼需要付出??時亦?因不去維??中斷??據?爾門(R

Selman)的?誼?展理論??明的?誼概念?展是在?列哪?個階段? (A)單方??(one-way assistance) (B)自主相互依

賴(autonomous interdependence) (C)親密?相互??(intimate and mutual sharing) (D)??氣氛之?的??(faire-weather

cooperation) (ANS?B)

?從薛爾曼(R. Selman)的?誼階段論來看??列?個例子?會最接近處在?單????階段兒童的想法? (A) 他是?的

朋??因為??的家?得很近? (B) 他不再是?的朋??因為?要借橡皮擦時?他不借?了? (C) 你必須?任和支持

朋???且也要?他付出? (D) 朋?就是彼????起玩?相互陪伴? (ANS?B)

45

Ch5 ?展心理學


05

伍.

?社會?為

?? ???做出??他人的?為?亦即?種?他人福祉無?的關??去表??種關?的?願?

?? ?究主???人?????他主?????為

?? 相關的?要因素

(?)人格特質或情感

1?

??

?社

社會

會?

?德

德?

?理

(1).?德?熟?理?熟的人??人的需?較敏銳?是因兒童漸增的?理心?影響?

(2).非?業?社會中的兒童是最?它的?因是大家庭生活中每?必須做的??

(3).艾森? Eisenberg ?社會?為的五個層?

層?

?涵

?齡

?型反?

層??

自??自?中心????樂主??學???學???

?自??益??人

層??

粗淺的他人需要???

?學生??些學?兒童

?人的需?或要???人

層??

???????

國中?學生

依?人?為好壞?為?象?思考?人

層?四

?理心???

高中生??些國中生

?斷是否含?理感???動

層?五

??價值???

少數高中生??人

依??的價值?規範??任??

2??理心?知??人的情緒狀態?做出?適的情緒反??

3?觀點???力

4?心情

(?)社會?文?

1?文?的影響?文???或學習會影響?社會?為

2?增強?他主???社會增強物較佳?

3?社會學習?楷模?誘??社會?為?(陳樹菊)

??目???

??個被?儕拒絕的兒童?不願?他人表現照顧?????慰和??等?動的?為?是因缺???? (A) 反社會?為 (B)

出社會?為 (C) ??儕?為 (D) ?社會?為 (ANS?D)

??社會?德?理(prosocial moral reasoning)是?哪?學者?出來的觀點? (A)柯?格(L. Kohlberg) (B)皮?傑(J. Piaget) (C)

?爾門(R. L. Selman) (D)伊森?格(N. Eisenberg) (ANS?D)

?國?的麗文在電視?看到非洲的?民??心感到非常????因??入國?救?組織?從??人的????減???

心的不舒服??據依森?格(N? Eisenberg)的?社會?德?理(prosocial moral reasoning)的理論?麗文屬?哪?個層??

(A)需??? (B)?理?? (C)贊??? (D)??價值?? (ANS?B)

?2-3 歲的?兒在表現?社會?為時??常抱持的理?是甚??(A)因為?人?需要????幫?他 (B)因為?人的示範?

???幫?他 (C)因為不幫??人?讓?心裡很?? (D)??皆是? (ANS?A)

??列?述?者?確? (A) ?閱讀概念?指兒童入學????的知識 (B) ?語言法強調語言?不強調?? (C) ?社會

?為指自願??人表示照顧???和??等?為 (D) ???戲指兒童共?參?????共?目標的?戲 (ANS?C)

?國?的文玲說? ??不想樂捐?因為?種????浪??多?來的錢???想要??的?象卻??得到到?點????

?據依森?格(N? Eisenbberg)??出的?社會?德?理(prosocial moral reasonig)的層???文玲的說法屬??列?者?

(A)需???(B)贊???(C)?理??(D)??價值?? (ANS?D)

?

?關利社會?為(prosocial behavior)的?展??列?述?者?確? (A)?德?理?熟的兒童會忽略?人的需? (B)生長

在?業?社會?的兒童較利他?? (C)?理心和利社會?為的?展會隨?年齡增長??? (D)高年?兒童比?年?兒

童更會覺得自???任去幫??些需要幫?的人 (ANS?D)

?.

??概念???角色?展 (??面略??覆)

46

Ch5 ?展心理學


05

?? 概述??生理的不??社會期待?角色都?不??

?? ??概念的?展?依柯?格的理論??期

(?)????(??)?2-3 歲?知?自?是屬??種??的?力?

(?)??穩??4 歲???知?自?的??是固?的?長大?也?樣?

(?)??恆??5-7 歲?不會因為外表?穿??改變自????的?知?爸爸不會因為穿了裙子?就?了女人了?

(??討恆概念的?展)

?? ??角色???象的?展

(?)在瞭解??角色?程中?兒童經??段相當強列???象時期?

(?)?入國中的青?少????象變得較?彈??

(?)高中時?更?彈??

四? ????的?為?男?氣質?女?氣質是在???的?端?是連續漸變??不是??為??亦即男?也???女

?的氣質?女?也會?男?的特質?

五? ??角色?展理論

了解??角色的?展??學派如心理?析?社會學習??知?展等理論?甚?近?來??之???模理論等?皆

?出不?的詮??

(?)生物社會論

1?荷爾蒙?泌的影響

2??期社會?標籤和??角色社會??決?個?的?????角色偏好?

(?)心理?析論(心理動力??)?

? Freud 之人格?展理論為?礎?Freud ?為男女??的???乃因為個????洩??因??原欲匯??

形?的緊張?並??滿足?????兒首???器??高?自覺??趣?男孩?????戀母情結??擔心

父親懲罰?產生的?閹割焦慮??用??父親產生?強者??? ??形?男?角色?女孩則因為??母親?

為?悅父親之?戀父情結? ????陽?妒??的心態??形?女??角色?

(?)社會學習論?

Bandura 等社會學習理論學者?為???角色的學習是經?社會???形??Bandura ?為?個?????觀

?模仿?習得????關的?為?但是??為是否被模仿????表現?則端賴是否?到?增強?來???

藉?獎勵適?自???角色的?為?壓?或處罰不符?自???角色的?為?兒童?漸學習模仿???者的

?為模式??表現適?自???角色的?為?

(四)?知?展論?

1?Kohlberg ? Piaget ?知?展論為?礎??出??角色?展?程的看法?並?為兒童的??概念是????

程中最?要的中心?

2????的獲得?主要是依據兒童?知?展的程???中??兒童??角色?展的主要論點包括

(1)??角色?展?賴?知的?展?兒童在被社會經?影響之?必須?????種程?的理解?

(2)兒

兒童

童是

是主

主動

動社

社會

會?

??

?並

並非

非被

被動

動接

接收

收社

社會

會的

的影

影響

(3)兒童最開??建?穩?的?????然?主動的?出相???的模範??他?訊來學習如??為?個

男孩或女孩?(???自?是女孩??學?讓自?更像女孩)

3?社會?的?程中????角色概念的形??主要經??個階段?Kohlberg?1966?

(1)?

?Basic gender identity?

?

??

??

??

??

??

?階

階段

段?

?在?歲???兒童?夠理解自?是男孩或女孩?但卻還不瞭解??是不變的固?特質??階段的兒

童是?據外表的特徵來??男生或女生??例來說?兒童藉?長頭髮或穿裙子來?斷?方是女生?但

??些外表特徵改變?兒童????亦隨之改變?

47

Ch5 ?展心理學


05

(2)?

?Gender stability?

?

??

?穩

穩?

?階

階段

段?

??到四歲時?兒童開?瞭解到男女??是穩?的特質?且不會隨時??改變?男孩長大必然?為男

人?女孩長大??為女人?然???時期的兒童仍無法瞭解??是?個固?不變的特質?他?會?為

男生從??女生的?活動?會變?女生?

(3)?

?Gender consistency?

?

??

?恆

恆?

?階

階段

段?

??概念到?階段??展完??兒童瞭解??經?時?和?種情況?仍然是穩?的??齡?五?七歲

的兒童?常處??時期?他?不再??限?外表?也知??個人的??不會因??或參?跨??的活

動?改變?Kohlberg 的理論最大的?論在???角色概念??在兒童?到?熟穩?的????之?便

?經開?了?Shaffer, 1999? ??例來說??歲的男孩會?擇男??的玩?出現在完???????階

段之????歲?許多??角色???象中?他?會?擇相???的活動??伴??些?動都在他?

階段?便開????之外?個?????的程?依賴社會經??依賴?知?展??是?樣多的?例如

經常看見異?裸?的?? 四歲兒童? 他?在????測??也?表現出??恆?的特徵 ?Shaffer, 1999? ?

(五)???模理論?

???模(gender schema)?為 Sandra Bem(1985)?用?知?模的觀點???建構雙?????形?的概念?

是人?為?符?文??男子氣概(masculinity)或女?氣質(feminity)的?????擇適????之人格特質?

?為表現的?程(Sheryl & Stiehl,1999)?

(?)???理論???述理論予????

??目???

??列哪?個理論?為?在青少年??角色?展?程中???父親??獎懲???的權力???男?青少年?父親為?

??象?最?形????型的??? (A)精神?析論 (B)社會學習論 (C)?知?展論 (D)特質因素論的 (ANS?B)

(父親??獎懲???的權力??男生來說是?種"楷模的特質"???目形容較偏?社會學習論)

??據柯?格(L. Kohlberg)??角色的?知?展理論?自?社會?是指?出??楷模並學習如?表現像個男?或女??

?列?者是自?社會?的起?點? (A)??恆?(B)??穩?(C)????(D)??辨識 (ANS?A)

????關??角色?展理論的?述??者?誤? (A)?洛伊德(S. Freud)?為雙親??是影響青少???角色?展的主

要心理?程 (B)社會學習論?為文?的?用?周圍人物的增強?使男女?為表現?益?? (C)?知?展論?為個人為

了獲得酬賞???會表現出適當的???為角色 (D)柯?格(L. Kohlberg)?為??兒童???自??類奠?了??角色

?展的?礎 (ANS?C)

?兒童??角色的?展??列的?述哪?個是?的????到?歲??兒童?從?人社會中開?學到如??演自?的??角

色????歲????角色??中??防衛??的傾? ? ??自??屬的?????社會學習論?為兒童之????並接?自

?的??是因為個人?知的關????心理動力理論?為兒童的????是因為??知?模的關?? ??NS? ??

?.

?民?國家?識?展

?? ?民?展

(?)?出者?葛羅??戴尼森 (?育社會學也?!)

(?)?展?序表

?展階段

?齡

主要活動

生物??民

0-3

生物?的依賴?嬰兒主要在滿足??的生物?需??親子互動是第?個社會

關??

家庭?民

家庭活動中?展?的社會關???使?民的概感???並?為?為的模式?

4-5

?形的社會?民

在群?活動中??儕接觸?在社會情境中建構?員的?格?

5-9

階層?社會?民

10-12

??群??表現?式或非?式社群的價值觀?忠誠???員也被要?特?規

48

Ch5 ?展心理學


05

範?會???任的活動?

水?的社會?民

在群??擴展?民地?????要?儕的?結?

13-15

垂直的社會?民

在不?社群??個人?序?結構?確??屬感?和諧感?

16-21

?? 國家?識的?展

(?)第?期?國家像徵期

(?)第?期?抽象國家觀念期

(?)第?期?國?組織系統期

???湯姆?---九大氣質???

?? ?氣質?是獨立?的心理特質????動機??力和人格?也?屬??知?喚覺?動機或情緒等心理特????在個

?的?長?程中? ?氣質?會??些心理屬?互動?在互動的?程中?會使得孩子在特?的情境??表現出他的?為

反?

?? ?氣質?是?種?外在刺激?期望或要?的反??當外在環境?個?心理特質產生影響時? ?氣質???種影響會產

生互動或?入的?????相?的刺激會產生??的?為?因??氣質??是在社會情境???評??

?? ?氣質?的差?並?被視為是遲?或無法獲得?力??是兒童?人和?件的??反?風格之中?產生的差???就是

他?的?個?? ?

依照湯瑪士?Thomas?和柴爾??Chess?的研究?孩子的氣質?為九種類型?

1?活

?活動??大?之??

活動

動?

??

2?規

??規?????為生活的規??不規??

規?

??

3?趨

避??是接??情境的時侯??個人是接納的或者是?縮的?

趨避

4?適???適??就是接納?情境???物?需要的時?長跟短?

5?情緒?質??個孩子生?來?他是?個樂觀型的或者是悲觀型的?孩?

6?注?力的??程??就是孩子讀書的時??不?心?

7?堅持??是個人固執的程??

8?反?強??是?個人接??激?反?的強弱????它反?強??

9?敏感??是?個人接??激到反???個?激?的多少?

??目???

??列哪?學者?孩子氣質?為活動??適???規???堅持?等九大氣質???(A)Piaget (B)Vygotsky (C)Thomas

(D)Bronfenbrenner (ANS?C)

??據葛羅?等人??出的?兒童?民?展理論??學高??學童是屬?哪?階段的?民? ?(A)家庭?民(B)形?的社會

?民?(C)階層?社會?民(D)生物??民

(ANS?C)

49

Ch5 ?展心理學


05

第?節人格的?展

壹? 人格的?展

?? 人格的界說

(?)??源?persona? ?原指戲劇演員?使用的面??

(?)?心理學???人的個????格???

(?)?人格是個?在?人?????環境中?物適?時顯示的異??人的?格???格系在遺??環境交互?用

????漸?展的心理特徵?構???心理特徵表現??為時???相當的統???持久??

?? 人格的形?

(?)生物因素?遺??生理

(?)環境因素?共?環境(文???仰?習俗?)?獨特環境(家庭?學校??儕)

?? 人格理論

(?)?人格特質論???析觀點?用多種特質來形容?個人?

人格的特質??嘗試?出並?述直接影響個??為的??特質?特質??的研究?點在??眾人格?關?的

是??人格的?述???為的?述?特質論?為個?在?些人格???相異??每?種人格???表?特質?

因??????智力?表?情緒?表?攻擊??表等來評?個??為了?人格做完?的?述???必須知?

個?在???的情形?特質是指個人???他人的特???些特?是較為永久且??的????用??的?

?心的??智慧的或焦慮的形容詞來?述??自?或?人時?就是??特質論的方式??些?眼較為抽象?

都?表??種?為?

1.

薛爾? Sheldom 的?型論

(1)

?肥胖?反????交??待人??情緒表??衡

?

?胚

胚型

型?

(2)

?健壯?好冒險?精力旺

中胚

胚型

型?

(3)

?身瘦長??思考?易緊張?多愁?感

外胚

胚型

型?

(4)

?(?

胚)型

??述?型不?比例呈現

混?

?中

中胚

胚?

?外

外中

中胚

型?

??目???

?

?明?經是?個 18 歲的青少?了?他?現自?的身??胖?厚??大的驅??四??請問?明的?型是屬?哪?型

的呢?(A)?胚型(B)外胚型(C)中胚型(D)混?型? (ANS?A)

2.

榮格 Jung 的心理類型論 (?弗洛依德學派????紹)

(1).??型??自?活動的?為做出?點?怕羞?文靜?謹慎?心??單獨??

(2).外?型??適?環境的?為做出?點?好動??社交??任?人????心?樂?人共????會

?脾氣?

3.

艾森克 Eysenck 的特質論???人格的??? ??出人格??(?傾 - 外傾?穩? – 不穩?)

??

類型

?容

穩? – 外傾

多血質樂觀型

社交的?外?的?健談的?

穩? – ?傾

黏液質冷靜型

被動的??心的??心的?謹慎的

不穩? – 外傾

膽?質易怒型

易怒??奮??動?樂觀

不穩? – ?傾

黑膽質憂鬱型

情緒???焦慮?悲觀?保??

??目???

?

依照 Eysenck 的人格????類法和 Hippocrates 的四層?情?配法???和情緒不穩?呈現?種?格 ? (A)憂鬱的

(B)暴躁的(C)冷漠的 (D)?靜的? (ANS?A)

50

Ch5 ?展心理學


05

?

德國心理學者榮格??人類???種類型???是??傾型?外傾型和帶?傾型?請問?般人大都屬?哪?型?(A)

外傾型(B)帶?傾型(C)?傾型(D)??均是? (ANS?B)

4.

?泰爾的人格因素理論?特質是人格結構的???素

(1)?特質的?類?

A 表現特質(表面的?為)和潛源特質(類似?為的相?動機)

B ??特質(生物因素??生俱來)和環境形?的特質(?育?環境的影響)

C ?力特質(如智力)?氣質特質(情緒反?)?動力特質(?為爾格?情操?態?)

(A). 爾格??生俱來的心理?生理的傾??它會使當?者??些?物比較容易產生反??

(B). 情操?經??環境的?物接觸?形?的?些動力特質?

(C). 態??在?種情境????種?物????動的特殊?趣?

??

?

?

??

??

?泰

泰爾

爾的

的人

人格

格因

因素

素論

論?

?蒙德·?特爾(R?B?Cattell)??學?素周期表的???用因素?析法?人格特質??了?析??出了??人格特質的?

個理論模型?模型??四層?個?特質和共?特質?表面特質和?源特質??質特質和環境特質?動力特質??力特質和

氣質特質?

A. 表

?表面特質是指從外部?為?直接觀?到的特質??源特質是指?些相互????相?原因

表面

面特

特質

質和

和?

?源

源特

特質

質?

為?礎的?為特質?表面特質和?源特質既??是個?的特質?也??是共?的特質?它?是人格層?中最?要

的?層?

B. ?

?在?源特質中??在?為?質特質和環境特質?類??質特質是???的生物因素決??

?質

質特

特質

質和

和環

環境

境特

特質

質?

?環境特質則???的環境決??

C. 動

?動力特質是指??動力特?的特質?它使人趨???目標??力特質是表現在

動力

力特

特質

質?

??

?力

力特

特質

質和

和氣

氣質

質特

特質

質?

知覺和?動方面的差異特質包括流?和晶?智力?氣質特質是決??個人情緒反????強?的特質?

?蒙德·?特爾?人格特質理論的主要?獻在??出了?源特質?1949 ???特爾用因素?析法?出了 16 種相互獨?的?

源特質?並?製了??特爾 16 種人格因素測?? ?16PF? ?? 16 種人格特質是?

樂群???慧??情緒穩???恃強???奮???恆???為??敏感???疑???想??世故??憂慮??激

???獨???自???緊張??

?特爾?為在每個人身?都??? 16 種特質??是在不?人身?的表現?程??的差異?

?蒙德·?特爾是在英國?長的美國伊?諾大學心理學???用因素?析法研究人格特質的???表?他??高爾?·

威拉德·奧爾波特的看法??為人格中?共?特質和個?特質?但?為奧爾波特列?的特質?多??繁??是? 1 萬多個形

容人格特質的詞?類為 171 個?然?用統計方法?併為 35 個特質群??特爾稱之表面特質?表面特質是?直接觀?的個?

?為的外在表現?不是人格的?質?為?究人格的??特質??特爾?用因素?析法? 35 個表面特質??????析?獲

得 16 個?源特質?表面特質和?源特質是?層?的??者是表面的??直接觀?的??者是?蘊的??質的?隱藏在表面

特質?面和人格結構的?層?????表面特質去?知和?現?為??特爾設計了?種 16 ?人格因素問卷(16PF)?用?測

? 16 個?源特質?

??目???

??泰爾(Cattell)??倡的人格理論中??為人格結構的?心是?(A)中心特質(B)潛源特質(C)?要特質(D)表面特質的

(ANS?B)

??列哪種觀點?為人格是??山易改????移? ?不因情境不????改變? (A)人格特質論 (B)人格學習論 (C)人

格自?論 (D)人格??論? (ANS?A)

??列?種人格特質是不?直接觀?????據?為去?測的特質? (A)潛源特質(B)表面特質(C)流?特質(D)晶?特質

(ANS?A)

51

Ch5 ?展心理學


05

5.

人格五因素論 (Big Five)

(1)

?出者?諾曼(Norman)?經柯士??麥?特修??

(2)

人格的五個??(OCEAN)?開??(O)?謹慎?(C)?外傾?(E)????(A)?神經質(N)

A??經?的開???openness to experience? ??述個人富想像力??藝術的敏銳??優???慧

的程??

B?親和??agreebleness? ??述個人?情?和??靠???貌?容??人??的程??

C?????謹慎型?conscientiousness? ??述個人???堅忍?屈?謹慎的程??

D?外???extraversion? ??述個人???人互動交談?活潑開????冒險的程??

E?情緒穩???神經質?emotional stability/neuroticism? ??述個人情緒敏感?焦慮?緊張?憂鬱

的程??

(3)

??的五種人格特質

A?經

?Openness?

? ?心胸?大?大膽的?冒險的?不??熟悉或例???

經?

?開

開?

??

??

B?勤

?Conscientiousness?

? ?包含謹慎??心?思慮?到?????組織??計??勤

勤勉

勉審

審慎

慎?

??

奮?和?就??

C?外

?Extraversion?

? ?包括?交?的?群??的??說?的?和活躍的

外?

??

??

D??

?Agreeableness?

? ?指禮貌??彈???任的?和藹的?????恕和心腸軟

??

??

??

E?神

質?

?Neuroticism?

? ??自??容易緊張???擔心?缺???感?較不擅長??自?情緒?

神經

經質

憂鬱?挫??罪?感?並?非理?的想法?身心困擾?無效的?為因?

??目???

?人格特質的?五大?格? Big Five? ?中?不包括?列的???? (A)?直??任感?Conscientiousness? (B)攻擊?

? aggression? (C)??外? (D)?經?的接???openness to experience? (ANS?B)

?五大 ?Big Five? 人格因素中 ? 最?顯示稱???的是?列???因素? (A)神經質 ?neuroticism? (B)外?? ?extraversion?

(C)自主??assertiveness? (D)嚴謹??conscientiousness? (ANS?D)

52

Ch5 ?展心理學


05

?五大人格特質構面?Big-Five personality dimensions?包括嚴謹自???親和??神經質?經?開????? (A)?靠?

(B)外?? (C)務?? (D)??? (ANS?B)

?依人格五因素論(Five Facter Model) ? ?生為人熱心 ? ??活動 ? 追??激 ? 他的人格特質是屬?哪????(A)外傾? (B)

開?? (C)??? (D)謹慎?? (ANS?A)

????

奧爾波特的?人的特質?為???大類?

1?首要特質?

?謂首要特質?cardinal trait? ?是?個人最?型?最?概括?的特質??說或戲劇的中心人物???被?者?誇張的

筆法?特?突顯?首要特質?如林黛玉的多愁?感?

2?中心特質?

?謂中心特質?central trait? ?是構?個?獨特?的幾個?要特質?在每個人身?大?? 5-10 個中心特質?如林黛玉

的清高??明?孤僻?抑鬱?敏感等?都屬?中心特質?

3??要特質?

?謂?要特質?secondary trait? ?是個?不??要的特質?????在特殊情境??表現出來?如?些人?然??高

談闊論?但在?生人面?則?默寡言?

?

依據奧波特(Allport)人格特質論???人??談?說地?但在?生人面?則?默寡言?則?默寡言是屬??種特質?

(A)首要特質(cardinal trait) (B)潛在特質(latent trait) (C)中心特質(central trait) (D)?要特質(secondary trait) (ANS?D)

(?)?精神?析論

1??表人物??洛依德(Freud)

2?理論要點

(1)人格結構(自??超?在?識???在潛?識界?彼?交互影響)

A??? id?最原?的欲望??生兒的心理?是???程?唯樂主??

B?自? ego?????展出來?現?原則?

C?超? superego?????展出來?理想原則???的社會?德?價值?包含自?理想?良心??

完美原則?支配?

??目???

?精神?析學派??依德??人格結構?主要?用??個概念來解?(A)潛???慾力??? (B)???自??超? (C)

自?聯想?解析?移情 (D)??期??門期和?器期? (ANS?B)

?人格結構中?如?洛依德?謂之?生之?????死之??? ?包含???樂避?的?為?攻擊驅力是? (A)超?(B)

??(C)自?(D)理想? (ANS?B)

??據?洛依德精神?析的概念?個?在??層????辨?心的想像?外在世界中?物的不?? (A) ?? (B) 自?

(C) 超? (D) ?德? (ANS?B)

?依據弗洛伊德 ?Sigmund Freud? 的理論??種的??是在現?環境中??個?需?的滿足?(A)??(B)自? (C)超? (D)

它? (ANS?B)

?Sigmund Freud ?為產生焦慮的?中??原因??列?者? (A)超?無法??自?(B)超?無法???? (C)自?無法

????(D)??無法??自?? (ANS?C)

?個案潛?識地或??識地覺知?自? (ego)??? (id)的?突?因?形?擔心?害怕?焦慮? Freud 稱?種焦慮為? (A)

神經?焦慮(neurotic anxiety) (B)主觀?焦慮 (subjective anxiety) (C)現??焦慮 (realistic anxiety) (D)?期?焦慮

53

Ch5 ?展心理學


05

(anticipatory anxiety) (ANS?A)

??洛伊德 ?S. Freud? 精神?析論中?人?的看法?列?者為是? (A)多數人生?的目的在追?快樂?迴避痛?(B)多數

人生?的目的在克服自卑?追??越 (C)多數人生?的目的在抑????滿足超?(D)多數人生?的目的在?揮潛?

??現自? (ANS?A)

??列?者是人格結構的?心? (A)??(id) (B)自?(ego) (C)超?(superego) ??皆非 (ANS?B)

??列者 ?非? ?洛伊德的理論要點(A)人類??的心理?件?生理的?學物質?關 (B)心理??為???自??超? (C)

??的?為都?動機的存在 (D)?出心理???用? (ANS?A)

?在?洛伊德的人格理論中?人格??的執?者是?(A)?? id(B)自? ego(C)自? self(D)超? super ego (ANS?B)

(2)心理活動的層?

A.

?識?個人???覺到的??活動?

B.

??識??為者在?為當時?心理不?覺知自?的?做?為?但???不必經??業人員的??

??回憶起來的狀態?(?做??是當?沒??覺自??做???卻?回想起)

C.

潛?識??為者在?為當時?心理不?覺自?的?做?為????非??業人員的???否則不

?回想起來?(當?沒?覺???沒人??也想不起來)

人格結構

?識層?

??原則

?述

??

潛?識

唯樂原則

潛?識動機的來源

自?

?識???識

現?原則

???超?和現?環境之?的媒?

超?

大多為潛?識

?德原則

良心?自?理想

????識的種類?

(?)焦

?指個人?神?注???物時?得到的清楚明確的?識經??例如?考試時面?並?中注??試卷?

焦點

點?

?識

識?

得的?識?即為焦點?識?

(?)邊

識?

?指?注?範圍邊緣?激物?獲得的模糊不清的?識?凡是?激強?微弱個人似知?知情形??得到的?

邊?

?識

識?均屬邊?識?

(?)?

?指在不注?或?微注?的情形??得到的?識??種現象?稱做雞尾酒現象?或半?識?

??

?識

識?

(四)無

識?

?指個人???在或外在環境中??變?無?知?無?感的情形?例如?因外在環境中??器?感?範圍

無?

?識

的???物?也不?使人產生?識?

(五)潛

識?

?指潛藏在?識層面之?的感情?慾望?恐懼等複雜經??因??識的???壓抑??使個人不知覺的?

潛?

?識

識?潛?識是精神?析論中的?要概念之???

(?)?

識?

?潛?識層面??壓抑的?些慾望或?動?在浮現到?識層面之???經???識???識的??種解?

??

?識

來自?知心理學?是指??儲存在長期記憶中的訊???等訊????儲存在長期記憶之中?但在不使用時?

個人?之並無?識???在必要情形?檢索使用時??會?之產生?識??等?識在?質?乃是屬?記憶?故?

憶?

詞也稱?

??

?識

識記

記憶

??目???

?

人的心跳在?識層面?是屬??(A)焦點?識(B)邊?識(C)無?識(D)潛?識? (ANS?C)

?

(?) 遺??(?)失言?(?) 精神疾病?(?)催????哪些是精神?析學派?論潛?識的證據? (A) ??(B) ??(C)

??? (D) ????? (ANS?D)

?

個?產生?雞尾酒會現象?時?是在哪?種?識層面? (A)邊?識(marginalconscious)(B)??識(preconscious) (C)潛?

識(unconscious)(D)??識(subconscious) (ANS?D)

54

Ch5 ?展心理學


05

?

?洛伊德(S. Freud)?人的?識狀態???種????者不是???之?類? (A)?識(conscious)?(B)潛?識

(unconscious)?(C)??識(pre-conscious)? (D)虛假?識(false conscious)? (ANS?D)

?

??伊德?S? Fr?u???為人的心理活動層???為者在?為的當時??覺知自?的???為?但在???必經??業人

員的????回憶起來的狀態??種心理活動是在哪?個層?????無????????????????潛?? ??NS???

(3)人格動力

A.潛?識動機

(a)?????攻擊?的??

(b)潛?識動機?從夢境?不經?的動??精神病的症狀得知

B.焦慮?是?不??緊張?焦急?憂慮?恐懼交織??

(a)現?的焦慮??險???的

(b)精神神經?的焦慮???的欲望???的

(c)?德?的焦慮??到良心?????的

梅耶?出的 A?B 型?格

A 型

B 型

急躁???心??好??心臟病?

隨和?耐心????

C.?突

(a)雙趨?突?魚?熊掌不?兼得??個好????個?

(b)雙避?突??權相害?????個壞????個?

(c)趨避?突???維谷??是?好?壞?

(d)雙?趨避?突??時??個目標??個目標兼?好?壞?

??目???

?忍?牙痛或是看牙醫是??種?突? (A)雙趨?突 (B)雙避?突 (C)趨避?突 (D)多?趨避?突 (ANS?C)

????維谷?的困境是屬??種?突? (A) 雙趨?突 (B) 雙避?突 (C) 趨避?突 (D) 雙?趨避?突 (ANS?B)

??列??種情境最?容?適?? (A)雙趨?突 (B)雙避?突 (C)趨避?突 (D)完?的挫? (ANS?C)

?想參??師甄?考試但?不想因??唸書唸得半死??是?師甄試就?了?種? (A)雙避?突(B)雙趨?突(C)趨避?

突(D)雙?趨避?突 (ANS?C)

??列?者不屬?目標?突的主要類型? (A)雙趨?突 (B)雙避?突 (C)趨避?突 (D)策略?突 (ANS?D)

??個學生既不??開夜車??怕不開夜車考試不?格是為?(A)雙避?突(B)趨避?突(C)雙趨?突(D)雙?趨避?突?

(ANS?B)

?在學校裡學生?方面想討好?師?但??方面?怕?師不??他??種?突謂之?(A)雙趨?突(B)雙避?突(C)趨避

?突(D)文飾?用 (ANS?C)

?在?突理論中???個目標都是想追?的?但無法?時兼得?稱? (A)雙趨?突 (B)雙避?突 (C)趨避?突 (D)??

皆非? (ANS?A)

??陳??個非常要好的異?朋???個?亮但家境不好??個?貌不?但家?萬??當他要?擇?中???為結婚

?像時??心理困境屬????突?(A)雙趨?突 (B)趨避?突 (C)雙避?突 (D)雙趨避?突 (ANS?D)

??謂?兩害相權???? ??屬??列?者? (A)雙趨?突 (B)雙避?突 (C)趨避?突 (D)團??突 (ANS?B)

D.防衛機轉 (注??辨轉移?用?投射?用之??)

(a)轉

移(?

?)?

?需?無法直接獲得滿足?轉移?象??接方式滿足之?

轉移

??

?用

用?

55

Ch5 ?展心理學


05

?謂轉移?用?是指當人的需?或慾念無法經?直接的方式去獲得滿足時?就轉移?象?

?接的方式去獲?滿足的?程?如????象之情感或慾念?不為自?或社會?接???

?就?之轉移到??個比較??被自?或社會?接納之?象身???減?自?精神?之?

擔?壓力或焦慮?就稱為是轉移?用?被轉移的?象???是人?動物?也??是無生?

的物??例如?王?弟的?物是?隻??狗?他?牠?夜相伴?形影不???????狗

走失了?王?弟就???狗的情感轉移到?隻?娃娃狗??在辦??被??怒斥的?生?

會?怒氣帶回家轉移到??身??再者??咬指頭??吸吮奶嘴等?也都是轉移?用的使

用?

(b)昇

?不?社會??的動機慾念?改?符?社會標準的?為表現之?

昇華

華?

?用

用?

(c)壓

??不容?超?的慾念?從?識界壓入潛?識界中?

壓抑

抑?

?用

用?

(d)投

??自?不?社會??的慾念??諸??人?

投射

射?

?用

用?

投射也者?原?是指?自?的想法去?測他人或外物之現象的?程?例如? ??見青山多嫵

媚?青山見?亦如是?就是?型的投射心理??防衛機轉的投射?用?是指個人?自?不

為?德規範或社會??的慾念?諸在?人身??藉?減少自?因擁??慾念或缺點?產生

焦慮的?程?當?人常常特?強調或大聲疾?? ?他?是??戀者? ? ?他??女生?或?他

??弊?時??個人就很???是在使用投射?用??他???就是?個??戀者??女

生者或是?弊者?投射?用?常??個目的?第?個是使用比較?的?險來??比較大的

?險?藉???焦慮?第?個是使用保護自?的方法??表?個人的?動?

(e)?

用(文

用)?

??社會??的好理????個人?心?理??

?理

理?

??

?用

文飾

飾?

?用

??葡萄?用??之不得?辯稱不???

?甜檸檬?用?花了許多力氣得到?卻不如???為?面子??樣稱為好的?

??諉?用?都是?人的錯!!

(f)反

?完?顛?自?的感??並?相反的?為表現出來?

反?

??

?用

用?

(g)?

??為改?較?稚的方式來表現?

??

??

?用

用?

在?的時?和長大????付?情的方式?很大的不??不???的時??當人?遇見挫

?的時??會?棄?經學得的???例如溝?等??恢?使用比較?稚的方式?例如?賴

等??滿足自?的慾望??種現象?????用? ???常看到?些特??弱? ??見猶??

的人???得到很多照顧??他?也繼續?演弱者的角色?不願?長?在???誼或??

關?裡?當??方???去時???方便???出?如果你?開??便是?不起??討厭

??的??者姿態?使?方不???妄動??他如考試到了?便會頭痛??子痛?如?便

???言?的請假等?

(h)否

?拒絕?????

否?

??

?用

用?

(i)理

??壓力情境視為需要?析的抽象問???隔絕伴隨?情境的焦慮?

理智

智?

??

?用

用?

(j)抵

?藉?從?彌??為來解????為?帶來的焦盧?(和??吵架??花)

抵?

??

?用

用?

(k)?

射(?

?)?

????種想法或??很深?變??想法的?部??

?射

??

?用

用?

(l)?

用(Compensation)

?償

償?

?用

個人從??種?目的之活動?遇?挫??或是在容貌?????賦?擁??些??的缺點?

便希望????自??他方面的長處和優點?或改從??機會??的活動??飾?些??

或??的缺憾?自卑??償?用?為??般?償?和????償??種??般?償的例子?

如容貌??的女孩?力讀書???好??????償則是個人想在自?最感自卑的?域裡?

經??倍?力?不僅?克服缺???且變得?越非凡?譬如?個?生??的人???想?

56

Ch5 ?展心理學


05

為傑出的演說家?

(m)隔

用(Isolation)

隔?

??

?用

?會?人感到相當痛?的感覺從?識層面中???隔?使人??些?件失去感覺???在

回想或面???件時便不會感到痛?了?在臨床???當?人在陳述自??到的迫害或虐

待時?彷?在陳述?人的??看不出?痛?的表情?便是隔??用在?轉的結果??時隔

??用和超理智是很相似的????些??情緒的?件?當?人卻顯出?副淡漠的樣子?

(n)?

用 identification?

?

??

??

?用

??仿??用, 是?種防衛反??當個人在現?生活中無法??或滿足時??自?比擬??

他??的人?崇拜或??他人的?????高自?的價值感?使自??被人看?的希望?

例如?崇拜?像?閱讀?人?記等

E???述防衛機轉從顯現?為的?質???類

(a)逃避??壓抑??射?否????

(b)自騙???理??抵??反?

(c)?????償

(d)攻擊??投射?轉移

(e)建設?????昇華

F?青少?特?的防衛機轉?為??支配自? - 禁慾主??自?的反?固??僵? - 理智?

??目???

????常生活中?常聽到?謂???到葡萄說葡萄?? ??句?指的是??種心理防衛?用? (A)???用(B)?理??

用(C)投射?用(D)反??用 (ANS?B)

?心理?析論者?稱的 ?動機?遺?? (motivate forgetting) ? 即是?列?種心理防衛機轉? (A)壓抑?用 (B) ?償?用 (C)

投射?用 (D) ???用 (ANS?A)

?心理防衛機轉的概念 ? 和?列?種理論較無直接關?? (A)精神?析理論(B)智??展理論(C)???潛??理論(D)焦慮

理論 (ANS?B)

??列??心理防衛機轉之?述??者錯誤? (A)??影響人??的互動模式 (B)縱使自???力強?面?焦慮時?還是

會?心理防衛機轉來減?焦慮 (C)個人??視現?情況??擇適當的心理防衛機轉?減?自?的焦慮 (D)?用心理防衛

機轉並??表自?????缺損 (ANS?C)

??據?娜???依德(A. Freud)防衛機轉(defense mechanism)的觀點?青少年??嘗試更多相?的防衛?他?更會形?自

?組織的?機轉??如?使用更抽象?智??理去?理?自?的?為??個?的自?防衛機轉稱為??? (A)昇華

(sublimation) (B)理智?(intellectualization) (C)???用(regression) (D)反??用(reaction formation) (ANS?B)

?Freud ?出?自?防衛機?? ?如果????師不??班???的學生?但是為了表現大?無?的精神???學?視?

??也不願???自???種傾???是屬??防衛機??(A)投射(B)???用(C)否?(D)反??用 (ANS?D)

??虐兒童長大?常?為?虐者 ? 最??是??種自?防衛機轉的?用? (A)反??用(B)投射?用(C)???用(D)?射?

用 (ANS?D)

????者不是心理?析學派??為的防衛機轉? (A)壓抑 (B)解? (C)理?? (D)?? (ANS?B)

?周?學考試?弊被?考?師抓到?周?學指出??不僅?他?人? ?他使用了哪?種防衛機?? (A)投射 (B)壓抑 (C)

轉移 (D)?理? (ANS?D)

??明因為學業表現?佳鬧情緒不?學?他告訴家人? ??師不???!? ??是屬??列?種防衛機轉? (A)投射 (B)

反? (C)?? (D)壓抑的 (ANS?A)

?大??育表現不佳?卻?咎?父母遺??是哪種防衛機轉? (A)反? (B)投射 (C)?? (D)移轉 (ANS?B)

?在心理防衛機?中??自?不為社會?接納的慾念?諸他人?藉?減?自?缺點?產生的焦慮??為?(A)投射?用(B)

57

Ch5 ?展心理學


05

否??用(C)轉移?用(D)反??用? (ANS?A)

??關防衛機轉的?述??者?誤????種潛??的???????焦慮????經常使用???否???曲現?

方式出現??是?種病態?為? (A)??? (B)??? (C)??? (D)??? (ANS?C)

??語俗諺? ?不會駕船嫌?窄? ?是屬???種心理自?防衛機?? (A)?償?用(B)轉移?用(C)?葡萄心理(D)?諉

(ANS?D)

?當人為了要???威??的痛? ?想法或感覺排??自?的經?之外時? ?使用的自?防衛機轉為? (A)壓抑(repression)

(B)否?(denial) (C)?理?(rationalization) (D)?射(introjection) (ANS?A)

?考試?弊??怪?師考試?多????是??防衛機轉? (A)投射?用 (B)???用 (C)反??用 (D)?理?

(ANS?A)

???珊因為和?學出去玩?卻?不到媽媽?回來香噴噴的披薩?卻說披薩簡直比臭豆腐還臭?他最不???了!??

是??種防衛機轉? (A)?理? (B)投射?用 (C)昇華 (D)?? (ANS?A)

??明??芬為?中??校國?學生??人為青梅?馬??來因故?人?生?吵??手??芬告訴???的王?師說?

自??些?子是靠聽時?流?的失戀情歌?並試?創?來讓自?好??些?請問?芬??用的是哪?種防衛機?? (A)

昇華 (B)移情 (C)壓抑 (D)融?? (ANS?A)

??個國中生在校被?學欺??被威??不?張??但是??心中的怒氣?回家借??揮?欺?弟妹??種現象是屬?

心理?析學派?強調的?種?防衛機轉??(A)投射(B)反??用(C)???用(D)?理? (ANS?C)

?阿明追?班花失????然的??死黨說? ???種屬?個?龜毛的?不是???的?種型? ??在精神?析論中是屬

???種防衛方式? (A)反??用 (B)昇華?用 (C)轉移?用 (D)?理??用? (ANS?D)

??不為社會???的動機?慾望??符?社會標準的?為來表現?藉???自?的願望??種防衛機轉稱之為?(A)投

射?用(B)轉移?用(C)?償?用(D)昇華?用? (ANS?D)

??明因?生眼疾??兩眼弱視?使??力?展聽覺的敏銳??終??為聞?的音?家??似王生?樣的?子屬?防衛

機?中的哪???(A)否? (B)投射 (C)?償 (D)?理? (ANS?C)

???的媽媽是他的?母?因為怕?人說?虐待?妻的?孩???????表現??溺??呵護???現象是屬??列

?種防衛機轉? (A)???用 (B)反??用 (C)?償?用(D)投射?用 (ANS?B)

?從現?中撤??藉??想????效適?的?為?來解?緊張??獲?滿足稱為(A)???(B)???務?(C)固??(D)

反??用? (ANS?A)

??美?為自?不笑時就是因為?處?生氣狀態中?因?覺得?人不笑就是因為??也處?生氣狀態???個例子?用

哪個防衛機轉來解?? (A)反??用(B)投射(C)??(D)?? (ANS?B)

??些??犯科的人會??孩或?動物表現出??的慈??依據 Freud 的理論??是??種防衛機轉的?用? (A)投射?

用?projection? (B)反??用?reaction formation? (C)???用?displacement? (D)?理??用?rationalization?

(ANS?B)

?兒童在?時?如?遇到?騷擾或虐待?在?長?程中常??種經?排??知覺之外??列哪?種?自?防衛機轉?最

??述?現象?(A)壓抑 (B)否? (C)投射 (D)?理? (ANS?A)

???自?設??

1978 ? jones & berglas ??了??自?保護策略的示範?稱之為"自?設?"?自?設?者在面??個他?擔心會失?的情

境時?為了保護自?的形象?會?他?的失?看起來是因為他?不???的因素??????力中等的網球?手?會?擇

明顯比他強的人來??手??樣的??輸球就理?當然了?

?個快要面?期?考的學生???會故???學習?去做?些校?雜???樣?來?如果他考不好?也?得到保護?心自

?的理??自?設?者為了保護自??必須學習讓自?看起來?弱不堪?

58

Ch5 ?展心理學


05

?

?茹?表學校參???英文即席演講比??非常緊張也很在?自?的表現?但?晚在網路??現???力相當的?校

高手?出比??且經外??師密?訓練??是????辣牛肉麵?再?冰?樂?熬夜看韓劇?家人規勸無效?結果?

???到校?就無精打采跟?學和?師表示? ???比???的完蛋了?不但沒睡好?還?嚨沙????述?茹?為

?用?列?種理論解?? (A)自?調?理論?self-regulated learning theory? (B)期待價值理論( expected value theory)

(C)自?決?理論?self-determination theory? (D)自?設?策略?self-handicapping strategy? ? (ANS?D)

(4)弗洛依德的人格?展

A?概念?

(a).?歲??生??人?為的??型態在生??期就建?了?

(b).固??用???時期在?為??到?份限?或?縱?使需???滿足?會產生?展遲滯?

(c).??的??動(慾力)為人格?展動力?是生物?的???論?

B???展期?

(a).?

?(0-1 歲

歲)

??

?期

期?

原?慾力的滿足?主要靠??部?的吸允?咀嚼??嚥等活動獲得滿足?嬰兒的快樂也多

得自??活動??時期的??活動??限????會留??遺?的不良影響??人中??

謂的???格???就是??期?展不?????在?為?表現????酒?吸煙?咬指

?

?等?甚?在?格?悲

悲觀

觀?

?依

依賴

賴?

?潔

潔癖

癖者

者?

?都

都被

被?

?為

為是

是?

??

??

?格

格的

的特

特徵

徵?

(b).?

?1 – 3 歲

?門

門期

期?

原?慾力的滿足?主要靠大?便排泄時?生的?激快感獲得滿足??時期衛生習?的訓練?

??兒言是?要關鍵?如管??嚴???會留??遺?的不良影響??人中??謂的?門

?

?格者?在?為?表現冷

冷?

??

??

?固

固?

?剛

剛?

??

??

?嗇

嗇等

等?

??

??

?就

就是

是?

?門

門?

?格

格的

的特

特徵

徵?

(c).?

?3 – 6 歲

?器

器期

期?

原?慾力的需??主要靠?器?的部?獲得滿足??時?兒??觸?自?的?器??在?

質??算是?手淫?的開???兒在?時期??辨識男女???並?父母中之異?者為??

??的?象??是出現了男童?父親為競??手??母親的現象??現象稱為戀母情結?

?理女童?母親為競??手??戀父親的?象?則稱為戀父情結?

(d).潛

?7 – 青

潛伏

伏期

期?

青春

春期

七歲??的兒童??趣擴大???自?的身?和父母感情?轉變到周圍的?物?故?從原

?的慾力來看?呈現出潛伏狀態???時期的男女兒童之??在情感?較?疏遠?團??

活動多呈男女??趨勢?

(e).?

?

??

?期

期?

?青

青春

春期

期?

?時期開?時??男生?在 13 歲?女生?在 12 歲??時期個??器??熟生理??心理

??顯示的特徵???差異開?顯??自?????的需?轉?相似?齡的異??開??

了??生活的理想??了婚姻家庭的?識?????心理的?展???熟?

3?在?育?的?? (兒

論)

兒童

童時

時期

期不

不?

?給

給予

予?

?大

大的

的壓

壓力

力?

??

?說

說法

法影

影響

響?

??

?理

理論

(1) ?期經??親??育的?要?

(2) ??角色??關?的?展

4?批評

(1) 人格?展論建構在病患的??生活?礎?不適??論到?般兒童??人?

(2) ?慾力視為?動人格?展的動力???周到?(泛?論)

??目???

59

Ch5 ?展心理學


05

?

?洛依德?S. Freud?的人格結構?展中?如果在??期沒?得到滿足?則??會出現?列?種人格? (A)剛??

?嗇 (B)自??自卑 (C)依賴??縮 (D)孤獨?疏? (ANS?C)

?

Freud 之?心理?展階段中的??期??若?期??得到滿足的?展???會引起?列?種固?狀況? (A)強迫??

?慾(B)???浮華(C)?食????(D)固執?自戀 (ANS?C)

?

?據精神?析論的觀點??童開????自?相???的父母???生?人格?展的??個時期? (A)??期?oral

stage? (B)?門期?anal stage? (C)?器期?phallic stage? (D)潛伏期?latency stage? (ANS?C)

?

弗洛伊德(S. Freud) ?人格?展?為五個時期?(1)??期?(2)潛伏期?(3)?器期?(4)?門期?(5)??期???展?

??序為?? (A)12345 (B)14325 (C)13245 (D)14235? (ANS?B)

?

???歲?兒的人格?展屬??列?種?心理?展階段? (A)??期 (B)?門期 (C)??期 (D)?器期?

(ANS?D)

?

依??依德(S.Freud)的人格理論?展來看?請問?學階段的孩童大??是處???期?(A)??期(oral stage)?(B)?

門期(anal stage)?(C)?器期(phallic stage)?(D)潛?期(latent stage)? (ANS?D)

?

按?洛伊德的論點???階段會??潔癖? (A)??期(B)?門期(C)?器期(D)潛伏期的 (ANS?A)

?

?洛伊德的?伊底帕?情結?是在哪?個時期(A)??期 (B)潛伏期 (C)?門期 (D)?器期? (ANS?D)

(伊底帕?情結=戀母情結?艾烈克特拉情結=戀父情結)

(?) ??洛伊德學派 (多是咨商?業的理論)

?表人物

理論或概念

?容大要

阿德勒

人格結構的?心是?識?非潛?識??識的動力是要克服??的?自卑情節? ??識的?為

個?心理學

是因??權????追?社會??就?

Adler

現?的自??是人格結構的中心??自?的?展?源?個人潛?識???潛?識(??祖?

榮格

?析心理學

遺留的特殊??格氣質)?者??目的論為????為人格的?展非決????動??是個

Jung

人?自??現?完?自???自??決?????外??種引?力??

?為的動機不是??動??是個人自?適?環境?形?的焦慮?人類主要的需?是???

荷妮

??焦慮論

因??漸形??種不?的適?方式?Horney 的理論?視兒童生活中人?關?的?展?帶?

Horney

濃厚的社會文????

人格乃是人??交互?用的結果?因??人格??在?人?關?為主的社會文??程中?

人?關?論

Sullian

展?人格?展是個人在?生活環境中?他人交?適?的?程?

反? Freud 的??說?泛?論??為個人的?長深??社會環境的影響??自?不僅是?

精神?析社會

Fromm

學(逃避自?)

??超?之?的調節者?亦?主動??統????自??

1?阿德勒的個?心理學 (?配????咨商?節?多考在諮商的部?)

(1)阿德勒(Adler)的個?心理學?希臘的?多?主?(理?邏輯)??德(?念系統)?尼采(追?權力的??)

的哲學?密?關??也稱為?個?諮商學派? ?

(2)人是統???不??割???獨特??????個?是?到慾望的驅力?社會?任????就的力?

?影響?人格是環境?遺?交互?用的結果?但個人??決?自?的?為?

(3)人格理論五大?點?

A?生活目標?人??個?虛構的目標? ?是個人?念?構???遺??環境?用的結果?個??身?

虛構的目標??自?創?的權力?並會?為潛?識的動力?影響個??生的?為??稱之?虛構的

終極主?? ?

B?自卑?超越??是阿德勒首創的人格概念?人的?為?自

感??動?但卻??超越的力??牽引?

自卑

卑感

試圖?為完美的人?

60

Ch5 ?展心理學


05

C?社會?趣?個人關心?關?他人福祉的?種心理狀態?社會?趣?展最關鍵的人是母親?社會?趣

也是個人??超越的?心?人??為四類

(a)

?活動?高?社會???如?攻擊?反社會?為

支配

配型

型?

(b)

?活動???社會?高?如?依賴?人

獲?

?型

型?

(c)

?活動??社會?皆??如??極?逃避

逃避

避型

型?

(d)

?活動??社會?皆高?如?積極為?人謀福?

?

?益

益社

社會

會型

型?

D?生活型態?個人獨特的人生?擇?生活方式就形?了不?的生活型態?

E?家族???

(a)

長子女??到父母無限關照?較會保護?關??人?但也悲觀?保??

(b)

?子女?較???粗心?創??

(c)

中?子女??到擠壓?較??心?較高社會?趣?較佳生活適??但也較叛逆??嫉妒?

(d)

么子女?較多??(問?人物)?較多楷模?較多競?機會?較多外在?激?較多自卑感?

(e)

獨生子女?較多??注??較富想像力??為?擁?的?西?權力地?是理?當然?

??目???

????者概念?阿德勒(Adler)??倡的個人心理學無關? (A)自卑情結 (B)家庭?? (C)?權?? (D)自?防衛

(ANS?D)

?個?心理學的創?人?被稱為?現?自?心理學之父?的心理學家為?? (A)馬?洛(B)羅??(C)???(D)阿德勒

(ANS?D)

?阿德勒?為個人?高?活動?卻??社會?趣的是哪種類型的人??(A)支配型(B)??型(C)逃避型(D)?常型?

(ANS?A)

??據阿德勒學派的觀點?人??會?自卑感?inferiority feeling?? (A)因?遇無法克服的?大挫?(B)因缺?社會?趣

(C)因缺??要他人的鼓勵(D)因自?概念?理想自?存?差距 (ANS?D)

?

?列?者?阿德勒學派的主張不?? (A)阿德勒學派?視?來?不否??去的影響?但比較不?視?時?地 (B)阿德

勒學派使用虛構的目的論?fictional finalism? (C)個人的生活型態?life style?即在追???串?生的生?課? (D)

個人會創??的?出自???的?理??為準則?詮??件的方式 (ANS?A)

(阿德勒?為?人?做決?時仍?據?去的經??目?的狀況?????來?規劃的方??因??去?現在??來?

?連續??均?予??視?)

?阿德勒學派??夢?視為? (A)包含人?在被壓抑的?突?慾望(B)包含???務的訊? (C)是朝?解決問?的?來的

活動(D)是人隱藏?顯的陰暗面 (ANS?C)

??列?者不符?阿德勒?自卑感的論述? (A)是??人類的?常心態 (B)是?潛?識?驅動 (C)它??是創?的泉源

(D)克服之?則?朝更高層??展 (ANS?B)

??據阿德勒?Adler?的研究?出生序???兒社會?為?展?關?最不??社會?為?常?展的是? (A) ?子(B) 長

子(C) 獨生子女(D) 中?兒 (ANS?D)

?阿德勒的理論??洛伊德是??的 ? ???者??阿德勒理論之?述為非?(A)人類?為是?社會驅力的激勵(B)?為是

?目標在?引?(C)人格的?心是?識(D)屬決?論 (ANS?D)

?阿德勒?為人之???力奮鬥的源頭是? (A)?就感(B)自卑感(C)優越感(D)自??現 (ANS?B)

?阿德勒學派?為?鼓勵?????讚美? ??列?述?者?確? (A)讚美是傾?外?的 (B)讚美是讓孩子?主動學習的

?要方法 (C)鼓勵??結果 (D)鼓勵奠???大家比較的?礎 (ANS?A)

?阿德勒(Adler,A.)?為??用來了解個人生活方式(life style)的?要線?是(A)自卑的程?(B)?年回憶(early

recollections)(C)社會?趣(D)排? (ANS?B)

61

Ch5 ?展心理學


05

2?榮格-?析心理學

學??國學者?漢???就榮格?析心

起初?榮格?自?的理論稱之為情

學??來?稱之?

情結

結心

心理

理學

?析

析心

心理

理學

理學的??特點?概括?如?幾個方面?

(1)目

?

目的

的論

論原

原則

則?

榮格?為?人的精神生活不僅??去原則影響?還???來?希望的目的支配?精神現象???質差

異?但也?相?之處??就是它??追??衡的目的??精神的最?目的就是要?到人和環境?為?

??因?研究心理不僅要追溯?去??且要注?生活的目的的方??為?他還研究???中的 ?參禪? ?

並且?為??病人的症?和夢的?析要注????識中的目的?因為?些症?和象徵是病人在??識

中?到目的的手段?

(2)心

?

心力

力論

論?

榮格?精神生活的原動力看??種生?力或心力??時也??生

??它的表現就是心理?????

生?

??

個人的???希望?情感?注?和奮力的表現就??看出?些心理活動的??力???外?如?力?

素質?態?傾?和趨勢則是?種潛在的心理??他?為???些??配在?機?身?組??個系統?

它表露?外?也?外界影響??生相互?用?

(3)類

?

類型

型學

學說

說?

型?大類??格類型來源??????人人都??般生?力?

榮格?人的類型?為?

型和思

?格

格類

類型

思維

維類

類型

它??出個?生存??和?生殖???並在個??得到?衡?展???種??在人身?表現為?權?

?和???動???權??的人?精神?中在自????格為??型???的人好思想???靜?多

愁?感?不好社交?外?的人好活動?易?感情支配?樂觀開朗???社交??外還??種傾?都??

型的人?

他???

?面

面型

(4) ?

說?

??

?潛

潛?

?識

識學

學說

?用島打比方?露出水面的?些島是人?感知到的?識???潮來潮去?顯露出來的水面?的地面部

份?就是個人潛?識??島的最底層是?為?地的海床?就是??的??潛?識?

(5) 雙

?

雙?

??

??

是指?個人?時??男?氣質和女?氣質的人格特徵??是?種超越?統???類?更??積極潛?

的理想類型?雙??不是?娘娘???也不是?男人婆??更不是?不男不女???

?雙

雙?

??

??

?不

不是

是抹

殺?

??

?差

差異

異?

??

?是

是男

男?

?或

或女

女?

?在

在?

?揮

揮自

自?

??

??

?優

優勢

勢的

的?

?時

時?

?融

融?

?異

異?

?的

的優

優?

??

?格

格特

特徵

徵?

??

??

?人

人格

格完

完?

?

?

和?

?展

展?

榮格學說???劃時?的???榮格的理論首??出了自??現的概念??現?流?的羅傑?和馬?洛的

人?主?心理學??影響?儘管如??榮格學說也不是?理??中很多觀點是值得大家?討的??的還是

反科學的?

??目???

?榮格學派心理學???理論?為????人類?兒童????展的哲學為?礎?生?的每個階段都需要?的態??更

?的方??在不?情境中????? (A)?因論 (B)目的論 (C)物質論 (D)精神論? (ANS?B)

????者為精神?析論的?要人物之??(A)維高??(B)榮格(C)馬?洛(D)班?拉? (ANS?B)

?哪??不是榮格(Carl Jung)??析心理學的?要概念?(A)自?潛?識(B)??潛?識(C)自???(D)自??諧

(ANS?D)

??據?列哪??心理學家的理論??為人是雙??的?(A)?洛伊德 (B) 阿德勒(C)?洛姆 (D) 榮格 (ANS?D)

62

Ch5 ?展心理學


05

????外?的???是屬??種特質的?法?(A)動機(B)人?(C)人格(D)智力? (ANS?C)

?主張男人?女?特質?女人?男?特質?亦即人?兼?陰質?陽質的原型????展?健?的人是誰? (A)艾力克森

(Erikson)(B)榮格(Jung)(C)阿德勒(Alder)(D)羅傑士(Rogers) (ANS?B)

??列???學者首??出??潛?識(collective unconsciousness)和?外?(introversion&extroversion)人格的概念? (A)榮

格 (B)霍妮 (C)阿德勒 (D)?洛伊德 (ANS?A)

??列??心理學家?動機理論?相關(A)?納(Weiner) (B)馬??(Maslow) (C)榮格(Jung) (D)班杜拉 (Bandura)?

(ANS?C)

(四) 心理社會?展論(修改?洛伊德理論?來)

1.

?表人物?艾?克森 (??洛伊德主?)

2.

艾?克森??洛依德的比較

比較?目

?洛依德

艾?克森

理論建構?礎

人格異常病患的心理特徵

健?常人的心理特徵

人格形?

?期決?論

?生?程連續且持續的?展

人格?展理論

??的??動?是生物?的

?自??長為?因?是社會?的

人格?展範圍

?心理的?展???論的範圍

心理社會的?展?是階段社會環境互動的?展

3.

理論要??

(1).?稱為心理社會期?展論??展?機論??論?礎是?自??展為中心思想?

(2).?展?機?個?在自??長需??社會期待之?產生之因??是?力?也??是阻力??稱常??機?

(3).?展?機?賴個?自?學習?調適???

?

?階

階段

段?

?機

機?

?解

解?

??

??

??

??

??

??

?展

展?

??

??

?階

階段

段?

4.

?展?期 (張春?的??)

?展??者

?展?礙者

?齡

?展?機

?

的心理特徵

的心理特徵

?任?不?任

?人?任????感

面??環境時會焦慮不?

1

0-1

自主?動?羞怯?疑

?按社會要?表現目的??為

缺??心??動畏首畏尾

2

1-3

畏懼?縮?缺少自?價值感

3

主動好???動?方??開???任

自動自???縮愧疚

3-6

感(?戲?齡)

6-青春期

勤奮???自?自卑

???學?做??待人的???力

缺?生活???力??滿失?感

4

5

?了明確的自?觀念?自?追?的

生活無目的無方??時?感到徬?

青?期

自?統??角色混亂

方?(最?要的?階段)

迷失?

??期

??親密?孤癖疏?

?人相處?親密感

?社會疏??時感寂?孤獨

6

不關心?人?社會缺少生活??

7

熱?家庭關?社會???任心??務

中?期

精力?沛???遲滯

??期

完美無缺?悲觀絕望

隨心?欲???餘?

悔????????

8

嬰兒期?0-1 歲?

???2-3 歲?

社會心理?機??任?不?任

社會心理?機?自主?羞怯??疑

主要問???的環境??嗎?

主要問???是否需要得到?他人的幫??

中心任務?接?照料

中心任務?模仿

?面結果??任人?環境

?面?果?自豪

63

Ch5 ?展心理學


05

自??質?希望

自??質???

?要關??父母

?要關??父母

童??期?4-5 歲)

童?中期?6-12 歲?

社會心理?機?創?????疚

社會心理?機?勤奮?自卑

中心任務???

中心任務??育

?面?果???起活動並??學習

?面?果?獲得學習?力??就感

自??質?目的

自??質??力

?要關??家庭

?要關??學校

社會心理?機?自???和角色混淆

?人?期?20-24 歲?

中心任務???群?

社會心理?機?親密?孤獨

?面?果?強烈的團??屬感?為?來準?計劃

中心任務?關心

自??質?忠誠

?面?果?組?密?關??和他人??

?要關????群?

自??質?相互關???甘共?

?要關??配??朋?

?人中期?25-65 歲?

?人晚期?65 歲-去世?

社會心理?機?創??停滯

社會心理?機?自?完??失望

主要問??自????不顧他人的困??痛?

中心任務?反省

中心任務?獲得創?力

?面?果???生感到滿?

?面?果?養育兒童或??他方式幫????

自??質?智慧

自??質?關心

?要關??人類

?要關????場? - 社? & 家庭....

5.

自???的經?中?青少?面臨的七個?機(青

鍵!!)

青?

?期

期的

的?

?展

展?

?是

是關

關鍵

鍵中

中的

的關

關鍵

(1).?瞻?的時?觀或混淆的時?觀

?因??為了逃避?長的壓力??的青少?

?

?些

些青

青少

少?

?面

面臨

臨?

?機

機時

時?

?無

無法

法?

??

?時

時?

?的

的流

流逝

逝是

是無

無法

法挽

挽回

回的

的?

?是?極的等待時??去??不??任??動?或無?的希望時?停????回憶?去來延宕??來必

須?的計?或?動???混淆的時?觀?

(2).自?肯?或自??疑

?的青少????視?人??外表的看法??的則完?忽視?人?他的看法?或冷漠???青少?必須

??人?自?的看法?和自??自?的觀點???????肯?自??否則會產生自??疑?

(3).角色嘗試或角色固?

在?長?程中?青少?必須嘗試?種角色???會不?角色??的?任??些嘗試?使青少?不???

?固?自?的角色?????來面??種角色時?缺?彈?適?的?力?

(4).?期????或無???

?業??是青少??面?的??問??青少?要?開??個??並??完???肯?自?的?力?唯?

?點不在青少?是否???力??在?他是否?堅持並肯學習??揮潛???個??明確?業??且肯

學習的青少????自??期?來?????反之?毫無??並不?學習的青少???無法?付任??

????無??

(5).??角色??或??混淆

青少?要??社會?規範的??角色?並接納自?是個完?的男?或女??且表現適?的???為??

外?也要??異?自在的互動?否則會?入??混淆的?機中?

64

Ch5 ?展心理學


05

(6).服從或??的辨?

青少?要?養在被??為??者時???的???為??在被??時?要學習?不盲從的服從?

(7).?識?念形?或價值混淆

青少?要??擇自?的人生哲學?理想或???仰???為自???的?在支持??不?形???的生

活?念???社會價值抱持?疑的?念?則會??生活缺??心?飄搖不??

6.

艾?克森的心理社會?期觀??續研究

(1).心理社會期的階段??連續?

(2).艾?克森理論的?續研究(青少?的四類統?狀態)

7.

心理社會期?展理論的?育涵?

(1).?展期中?機???自??長不易?(?逆境為轉機)

(2).?育是?展的?力也??是?展的阻力?(因???的?要)

(3).?人?育?礎寓?心理社會?展?

8.

在?學?的?用

(1).??國?學生處理?勤奮???自卑自?的?機? ?獲得更多??經??

(2).??青?學生處理?自?統?角色混淆?的?機????自?肯??

9.

艾?克森理論的批?

(1).並非每?個人都???時??到?階段的?機?

(2).是

?

是解

解決

決?

?機

機的

的最

最佳

佳時

時期

期?

??

?非

非唯

唯?

?時

時機

機?

(3).沒?交待如??為??從?個階段?展到??階段?

10.

兒童的社會情緒?展 – 自?概念?自?

(1)?自?概念?個??自?的優點?缺點??力?態??和價值觀等知覺的?和?它的?展??出生?且藉?經

?持續地塑??形?

(2)?自??個?如?評?自?的??和?力?

??目???

??據艾?克森(E. Erikson)的觀點??師?如?幫??歲的?強??地解決?主要的?展?機?(A)鼓勵他嘗試?種生涯

?擇的???(B)??他得到??完??種??的經?(C)給予他嘗試獨?完??種??的機會(D)?他的?種需?給予

適當且?即的回? (ANS?B)

?艾?克森(E. H. Erikson)的人格終生?展論?為??年齡段的?育?供了理論依據和?育?容?任?年齡段的?育失誤?

都會給?個人的終生?展???礙?若依據??理論?要?養國?學階段兒童?健?人格的?展?最?要的?育??是

??? (A)?斷給予學習?的挑戰??避免自大??的心理 (B) 盡?讓兒童??學習??的經???減少自卑感 (C)

盡??供機會讓兒童??自???建立自?統? (D) ?斷??兒童?確的?為規範??建立良好習? (ANS?B)

?依據艾力克遜 ( E. Erikson ) 的理論??兒?????縮?疚的?展?機???列?者最??為?接?來面?的?展?

機? (A) 孤獨疏? (B) 自?自卑 (C) ??遲滯 (D) 悲觀絕望 (ANS?B)

??據艾?克森(E. Erikson)的看法??列?者是國?學童的心理社會?機? (A)勤奮???自?自卑(industry versus

inferiority) (B)自主?動?羞愧?疑(autonomy versus shame and doubt) (C)自動自???縮愧疚(initiative versus guilt) (D)

??親密?孤獨疏?(intimacy versus isolation) (ANS?A)

??據艾?克森(E.Erikson)的理論?在青少?面臨的自????機中??者為?瞻?的時?觀?(A)相?時??去時?困?

也會跟??去(B)??到時?是無法挽回的(C)回憶?去?暫??來的計?(D)希望時??停?不? (ANS?B)

?關? Freud 的心??展階段? Erikson 社會心理?展階段??列?述?者?確? (A)Erikson 的主要?展任務??任 vs

不?任???生? Freud 的??期 (B)Erikson 的主要?展任務?創??? vs 罪?感???生? Freud 的?門期

(C)Erikson 的主要?展任務?自主 vs 羞愧??疑???生? Freud 的?器期 (D)Erikson 的主要?展任務?勤勉 vs 自

65

Ch5 ?展心理學


05

卑???生? Freud 的青春期 (ANS?A)

?Erikson 的心理社會論是?襲?種論點再?社會文??入?中? (A)社會學習論 (B)心理?析論 (C)?為學派 (D)?知

論 (ANS?B)

?艾?克森(Erikson)理論的?展階段????洛依德(Freud)理論的?展階段??列哪?個??是?確的? (A)獨?自主?

羞愧?疑??器期 (B)積極主動??縮愧疚??門期 (C)勤勉???自?自卑?潛伏期 (D)??親密?孤獨疏??青

春期 (ANS?C)

?依 Erikson 的理論?在?灣?育????大多數讀完大學??系畢業的???師?是屬??展的??階段? (A)勤奮?

力─自卑自? (B)自?統?─角色混亂 (C)??親密─孤獨疏? (D)精力?沛─??遲滯? (ANS?C)

?艾?克森(E.H.Erikson)的?展?機論?是??者為?礎? (A)原?(B)??(C)自?(D)超? (ANS?C)

?依據艾力克遜 ( Erikson ) 的理論????歲?兒常因堅持要自?穿衣服和?飯??到?罵???兒最??出現的?展

?機為?列?者? (A) 不?任 (B) 自卑 (C) ?縮?疚 (D) 羞愧?疑 (ANS?D)

??列關?艾?克森(Erikson)??洛伊德(Freud)的學說比較?者錯誤?(A)艾?克森的學說?精神?析論演變?來(B)?般

?為艾?克森的學說屬???洛伊德主?的?環(C)?洛伊德?人生?程視為人格不斷?展的?程(D)?洛伊德?精神

病患之病因研究建?理論??艾?克森則?心理健?者之人格特質?論? (ANS?C??歲??生)

?處?艾?克森(Erikson)的心理社會?展論中?勤奮???自?自卑(industry vs. inferiority)?階段的兒童?相當?皮?傑

(Piaget)的哪個?知?展階段? (A)感覺動?期 (B)???思期 (C)形式?思期 (D)??思期 (ANS?B)

??列?述?者?確?(A)艾裡克森(Erikson)?為 ? 青少?期的?展?機是 ?精力?沛 vs. ??遲滯? (B)柯爾?格(Kohlberg)

?為??處? ?懲罰-服從??? 時期的孩童??德?育??用外在懲罰?訓練兒童服從並掌握規則(C)維果茨?(Vygotsky)

?為?兒童的自言自語?為?是社會?焦慮的癥???盡快幫?他脫??種自?中心的現象(D)皮?傑(Piaget)?為?人

類的?德?展?序是?他??入自? (ANS?D)

??據艾?克森 ( Erikson, E. H. ) 的心理社會?展論?嬰兒的母親如果非常情緒???時很熱情??時?很冷漠?會?

?嬰兒?種?展任務????? (A) ?人?任 (B) 勤奮用? (C) 自?統? (D) 完美?融 (ANS?A)

?艾?克遜?E. H. Erikson??出心理社會論?強調人類?生的?展在每個階段都??困擾??展??就??解??機?

反之?就出現?機?最近?凱??師傾訴自?缺?生活???力?連做??待人的方式都表現不好???很大挫?感?

試問?凱的?展?機??屬艾?克遜理論的哪?個階段? (A) ?疑羞愧 vs.活潑自動 (B)自卑自? vs.勤奮?? (C)

角色混淆 vs.自?統? (D) ?縮?疚 vs.自動自? (ANS?B)

(五) 馬西?的個???理論

Marcia(1980)延續 Erikson 的理論?借用了?個?素-?

?-

???

?機

機?

?自

自知

知的

的決

決策

策時

時?

??

?諾

諾?

?個

個人

人?

??

??

?務

務?

??

?的

的投

投注

注?

??解???據?素出現?否界?四種不???狀態?

1.

??的要素

(1).?機??個人面?多種?擇的時?

(2).投入(?諾)?個人針?目標?付出的時??精神程?

??諾(自?投入)

無?諾(無?投入)

??型

??型

??機(自??索)

?閉型

迷失型

無?機(無??索)

2.

馬西?

(1).迷

洧??思考??來?沒?自?的方??

迷失

失型

型統

統?

??

?辨

辨識

識混

混洧

沒???思考?來者?不清楚自身?處的現?環境?也沒想?滿不滿????來沒?任?思?且逃避?

66

Ch5 ?展心理學


05

諾?持續隨波?流???算???

(2).?

滯?????但還??到自?的方??

??

?型

型統

統?

??

?辨

辨識

識遲

遲滯

尚?確??來方???處??機尚?統?者?瞭解自身?處的現?環境?但不覺滿???心改變想要改

變但尚?確?方??

(3).?

???自?的方???熟?

??

?型

型統

統?

??

?辨

辨識

識?

??

自?追???到自主??地?者?瞭解自身?處的現?環境??經??統??機且???情緒掙???

?來??決?並??決??強烈的?諾?

(4).?

??沒經?統??機?沒思考?自??來???交?父母決??

?閉

閉型

型統

統?

??

?辨

辨識

識?

??

?經??統??機的經????交?父母或長?決?者?不清楚自身?處的現?環境?也沒想?滿不滿

??反??來方?家裡都?排好了?自?就照?做就好了?

??目???

??芬為了獲得父母的?心?決??從父母的?見?擇父母希望?就讀的學校?請問?芬是屬?馬西?(James Marcia)

??類的青少?四種自?辨識狀態中的哪?類? (A)辨識??者 (B)辨識?? (C)辨識遲? (D)辨識混淆

(ANS?B)

?James Marcia 的四類??狀態是??人的理論為?礎? (A) 艾?克森 (B) 皮?傑 (C) 柯?格 (D) 維高??

(ANS?A)

?馬西?(J.Marcia)研究青少?自?????青少????類??中迷失型的特徵為 (A)經??機???投入 (B)經?

?機?尚?投入 (C)?經??機???投入 (D)?經??機?尚?投入 (ANS?D)

?馬西?(Marcia)1980 ??大學生為?象?研究自??展?自?統?的問???現??些大學生並???經?人生統

?的經???人生??來均???思考?多半?自?的??交給父母?師長處理? ??是?種統?類型? (A) ?閉

型 (B) ??型 (C) ??型 (D) 迷失型的 (ANS?A)

??列?者?是 Marcia 研究的自?辨??型? (A)辨??? (B)辨??? (C)辨??? (D)辨?遲滯 (ANS?C)

?馬西?(J. Marcia)主張青少年???的??狀況??列?者較?確? (A)?經歷???機?並主動?出問???答案

(B)?自?的狀況似?瞭解?但是並?做??掌握 (C)尚?想到或解決??問??也??確?生活的方? (D)?解決

自?的???機?並?????特訂的目標??念?價值 (ANS?D)

?Marcia ?現青??四種??狀態???理論之?述??列?者錯誤? (A) ??型的青?處??在檢?人生不?的?

擇 (B) ??型的焦慮程?較???閉型的青? (C) 迷失型的青???來目標和方??幾?沒????展 (D) 青?

的情緒?展和自??個?的??狀態?關?(ANS?B)

?關? Marcia 的論述?者為非?(A)?閉型無焦慮但自?高(B)? Erikson 的理論為?礎?研究自???(C)??型的自?

和焦慮很高(D)迷失型的青少???經??機也??沒?? (ANS?A)

(?閉型無焦慮且?自??迷失型青少???經??機也??沒??)

?大?是大?學生?他還不是很確?自?是否要朝現在就讀的科系?展???常參??種活動或?人討論?希望?藉

??清??來的方??請問他最??屬??列?種統?狀態? (A) 迷失型統? (identity diffusion) (B) ??型統?

(identity achievement) (C) ?閉型統? (identity foreclose) (D) ??型統? (identity moratorium) (ANS?D)

?? 自?的?展

?? 自?概念的?展 – ?個?從無到??的?程

(?)???個人?自?的看法?即個?在?長的?程中??漸理解自?是怎?樣的人?在?人眼中?是如??

(?)形?途?

1?自?覺???省??心的想法?感?等?在的訊??

2?自?知覺?瞭解自?像瞭解他人的?程?樣?是從?為觀?去?論?在心理狀態?

67

Ch5 ?展心理學


05

3?社會互動

4?自??模?個人?自??形?的?知結構?用來處理?關自?的訊??

5?Cooly 的?鏡中自?? ?強調?個人?自?的了解??是?人如?待他的?種反照?鏡中自???是

?種概括?的他人?即?他人像是?面鏡子???從他人的評價中建?自?概念?

(?)自?概念的建?

1?自???

2?自?評價

3?自?理想

4??程???(生物?) ?自?(社會?) ?超?(理想?)

(四)青少?自?概念?展??列特?

1???知?展???處?形式?思期?故?用抽象主觀文??述自?

2??展?程的改變?大?初期???家中地?了解自???期則??用獨?思考

3??明顯的??差異???生理?熟?????識?高?故因??不???不?的自?概念?展

4???為並非完????例如?人知?追??就?但?為卻??不知??

5?趨?主觀?念?主觀決??價值觀?生活目標

?? 自?(自?評價)

(?)?涵?

Coopersmith 在?自?心的養???書中??出?養學生自?心的?個?決條件??自??自大不??自

?是經?自?評價?自?接納時的自?價值感?self-worth? ?確?自?是?價值的??自?價值感的學生?

在?學?程中?會盡力?為???個條件??為?

1??

感?

?sense of significance?

? ?

?

?要

要感

個人覺得他的存在是?要的?且???的?學生的?要感來自??人交感的社會關??在家庭得到父母關??在學校

?到?師??儕接納?

2??

感?

?sense of competence?

? ?

?

?就

就感

個人?在??挑戰?的??中表現出?就??且??到自??期的目標??時?產生的?種完美的感??學生在學業

?的?就感?自然是形?他?確自?概念的關鍵?

3??

感?

?sense of power?

? ?

?

?力

力感

個人感覺到自??處理?務?適?困境的?力?如果學生?獨?完??件?情或指派的???就會產生?力感?相?

?言就是無力感?sense of powerlessness?在經?多?失???形?的結果?也???為他?在?學的?程中畏懼?縮?

(?)自?的?展

1?青少?階段?擁?的自?是最?的?

2??般?言?青春期女孩比男孩擁?較?的自??

3?青春期的??自???外表影響最大??儕的影響?之?

4?自?跛足?為?故???不用??遲交?業或不去嘗試做被指?的??男生多?女生?

(1)?得?跛足(acquired handicaps)?個????排??阻礙?的環境??讓?來失?時??失??因

??力?外的環境?礙因素?

(2)?稱?跛足(claimed handicaps)?個???稱自?擁??種身?不適?心理症狀或不?的經???

?為?來失?時的??藉??

??目???

?個人為了逃避?力?仍然失????自?價值的威??會???列??種策略? (A)??辯護(B)自??因(C)自?跛足

(D)自?效? (ANS?C)

68

Ch5 ?展心理學


05

?

心理學者???密?(Copersmith)?主張?建?學生自?心的?條件?不包括哪??? (A)?要感 (B)?就感 (C)?屬

感 (D)?力感 (ANS?C)

?? 青少?心理?展的特徵

(?)自??展的特?

1???知?展??

2??展?程的改變?大

3??明顯的??差異

4???為並非完???

5?趨?主觀?念

(?)艾

?Elkind?

?1978?

??出青少?的自?中心主?

艾爾

爾楷

楷?

1?來源

(1)形式?思?力

(2)觀點???力

2?特徵

(1)想像的觀眾?

青少????直?為自?是被觀賞的?象?因?也產生了想要逃??觀眾??頭論足或批?的?

圖?並也因?產生了羞恥感?自?批評?或自?為是的反??

(2)個人神??

?指青少???強調自?的情感?獨特??或是????自?的情感?相?自?的?眾不??

(3)假??蠢?

?即青少?????非常精明?卻故?表現?如?無?知的樣子?

(4)明顯的偽??

青少??為他?不需要去遵從絕大部?人都遵?的規??他?希望?夠?眾不???種心理?程

??個人的神???相似之處?青少?容易虛情假??顯現表裡不?的樣子?

??目???

?艾爾肯(D. Elkind)?出個人神?(personal fable)概念來?明青少年自?中心主?的現象??概念的??為?列?者? (A)

青少年願?去冒險從?夢想?的活動 (B)青少年非常自?關注?且覺得自??是站在舞?? (C)青少年?自?思維的反

思?力愈來愈強?甚?跳?現? (D)青少年相?自身的經?是獨?無?的?且自?是?會?到傷害 (ANS?D)

?艾爾肯(D.Elkind)?為青少?的自?中心(adolescentegocentrism)常出現?列?種特徵?(A)個人神?(personalfable)?想像

觀眾(imaginaryaudience)(B)理想自?(idealisticself)?想像觀眾(imaginaryaudience)(C)??的假說(nurtureassumption)?想

像觀眾(imaginaryaudience)(D)隱含的?格(implicitpersonality)?理想自?(idealisticself) (ANS?A)

?依照艾爾楷(Elkind)的論點??列?者不屬?青少?自?中心主?的特徵?(A)想像的觀眾(imaginary audience)(B)災??

(catastrophizing)(C)個人神?(personal fable)(D)假??蠢(pseudo stupidity) (ANS?B)

?依據艾爾肯特(D.Elkind)的說法? ?假想觀眾???個人不朽?是青少??種心理特質?表現出來的?個面?? (A)自

?中心(ego-centrism) (B)???夢(daydreaming) (C)明顯偽?(hypoc-risy) (D)假??笨(pseudostupidity) (ANS?A)

參? ?德?展 (?參考?哲)

?? 涵?

(?)?知???明辨是非

(?)情緒???驕???疚?羞恥感?

69

Ch5 ?展心理學


05

(?)?為??

?? ?德?展的觀點

(?)心理?析論??洛伊德的戀親?德論?兒童在?器期時?為解決?戀母或戀父情結並形???觀念或超?時?

會??????父母親的?德標準?

(?)社會學習論??德?為和?它的學習?為是?樣的??激??反??增強?等因素?形??

(?)?知?展論

1?皮?傑的?德?展論

(1) ?德?知的特徵

A.?德隨?齡?智力?起?展?

B.思考方式隨?齡增長?質??的增??

C.?德思考方式隨?齡的增長?呈現??的?序和階段??

D.思考方式是?去經?的?積?

(2) ?德?展

階段

?

?齡

心理

理特

特徵

無?期

缺?服從規則?識?因人?之??識尚????

?~5

他?期

規則不?改變???為結果?斷?為的嚴???

?德現?論

?~9

他?

?的

的兒

兒童

童在

在?

?斷

斷?

?個

個?

?動

動的

的?

?劣

劣程

程?

?時

時?

?是

是?

??

??

?動

動的

的外

外在

在結

結果

果為

為主

主?

??

?非

非?

?動

動者

者?

?

?

?

?德

德絕

絕?

?論

身的

的?

?圖

圖?

自?期

規則?參?的人決????為?圖?為準則?

?德互?論

9 之?

??錯的?斷需視?動者欺瞞或?反社會規則的?圖????非?動?身???的?

??的?德觀

果?

????德的?般解??

???德絕?論

?

世界????諸四海皆準的?德原則

?

?為是絕??德或絕?不?德?不論?為的動機或結果

Ex.??就是錯誤!

Ex.沒???的謊言

???德相?論

?

?為?錯會因社會文?背?的不????差異

?

沒??世的?德原則????德虛無?

?

因?社會背?或時空差異??不?的標準

???德多?觀

?

?的價值是多?的?沒?絕??觀的?

?

衡???情境?做出符??脈絡的?捨

?

沒?絕?優??的?德原則

??目???

?大班的莉莉好??益智?的智慧????智慧??入?袋時?看到?師?在注?他??是???智慧??回去?他是

70

Ch5 ?展心理學


05

處??德的(A)自?期(B)無?期(C)他?期(D)法?期? (ANS?C)

?國????較屬??德?展階段的? (A)無?期 (B)他?期 (C)自?期 (D)心?期 (ANS?B)

??為??為的好壞?據?果的大??不是?據動機來??來?斷?的觀念是哪?期的兒童會?的?德?知? (A)自?

期 (B)?德主觀期 (C)他?期 (D)無?期? (ANS?C)

?從皮?傑(Piaget)的?知?展觀點出??五?九歲?兒會?為打破 15 個?子的孩子比打破?個?子的孩子?皮???

接?嚴?的處罰???德?展現象被??為 (A)?德相?論 (B)?德絕?論 (C)?德互?論 (D)?德服從論?

(ANS?B)

(答案無誤??是從皮?傑的理論去解?的)

2?柯?格的?德?展論(?論?礎出自皮?傑的?德?展論)

(1).理論要?

A.

排??統?德?類觀念??為?德是隨?齡經?的增長??漸?展的?文?因素??影響?但?

序是不變的?

B.個人?要?到較高層?的?德?展?則須???較高的?知水準?但???較高水準?知者?不

見得?相?高層?的?德?展?(學?高?不?表?德水準高)

C.?德?斷是隨問?情境?社會規範等多方面考??做的價值?斷?

(2).?期?段論(張春???)

期?

?展階段

心理特徵

?

?從表面看?為?果的好壞?盲目服從權威??在逃避懲罰?

?習俗?德期

避罰

罰服

服從

從?

??

(九歲??)

?

?按?為?果是否帶來需?的滿足??斷?為的好壞?

相?

??

??

??

??

習俗?德期

?

???人???凡是?人讚賞的?自?就?為是?的?好男好女傾??

?

??

??

??

??

??

(10-20 歲)

?

遵?社會規範???規範中??的??是不?改變的?

遵?

?法

法規

規?

??

(社會規範?用大)

了解?為規範是為維持社會秩序?經大眾???建?的??要大眾共識社會

?

?習俗?德期

社會

會法

法?

??

??

規範是??改變的?

(20 歲??)

?德?斷??個人的倫理觀念為?礎?個人的倫理觀念用??斷是非時??

(社會規範?用不大)

?

?

??

?倫

倫理

理?

??

?????????

(3).柯?格的?德?理階段?時期的???習俗為標準?習俗??表者是社會規範???社會規範的?

為?就是?德?為?

(4).在?育?的涵?

A.

?德的?知?展遵??大原則?

(1)他???自???外????

(2)?序漸?

B.?德?學須配?兒童心理?展

(1)在??生活中???德?育?

(2)??原則

(3)?用?德???學

(4)學校?育主要是?養俗例層?的?德?展

C.?人??德?育的理論????知???

(5).柯?格理論的批?

A.

理論的研究?男?為出?點?但???現男女不??(?德的?斷???的差異)

71

Ch5 ?展心理學


05

B.兒童??更複雜的方式來?辨規範??德的不??

C.最大限?是?研究?德?理??非??的?為?(相?階段不??為或相??為卻在不?階段)(?

德的?斷並不等??德的??)

??目???

?? Kohlberg 的?德?展??列?述?者為非?(A)???滿足個人需要的?為就是好???是屬??德?展的第?階

段(B)他?為???德?展?言?最關鍵的社會經?是角色??的經?(C)Kohlberg ???德?理的???知結構

(D)Kohlberg ?德?展的第?階段強調權威?法規的?要? (ANS?D)

?柯?格 (L. Kohlberg) ?心理學的?獻主要在? (A) 情緒理論 (B) 學習理論 (C) ?德理論 (D) 動機理論?

(ANS?C)

?柯爾堡(Kohlberg)?為??德?展??種?展相?相?? (A)情緒?展 (B)社會?展 (C)?知?展 (D)生理?展

(ANS?C)

?

?據??格 (Kohlberg)的理論中????在???錢為病妻?藥的???擇中?他?擇遵?法?的規範?不???他

??是處??1?避罰服從趨??2?相??????3??從權威???4?價值觀念??? (ANS?C)

?

柯?格(L. Kohlberg)?為??青少??德?展最關鍵的社會經?是?列哪??? (A)?地操?的機會 (B)?理關?的

機會 (C)角色??的機會 (D)觀摩學習的機會 (ANS?C)

?

Kohlberg(郭爾堡)的海?生救妻之故?? 屬?哪種?德?育方法? (A)價值澄清法 (B)角色?演法 (C)空椅法 (D)??情

境法 (ANS?D)

?

柯爾?格(Kohlberg)的?德?展?期?段論中??種?展階段之??是屬?習俗?德期? (A)社會法? (B)遵?法規

(C)??倫理 (D)相??? (ANS?B)

?

在郭爾堡(L. Kohlberg)??出?層??階段的?德?斷?展理論中?如果兒童?是??動在身??的?果決???動

的?或錯??不管?些結果?人的???價值?????是哪個階段的特?? (A)法??秩序?? (B)??相???

(C)人?關?和諧?? (D)懲罰?服從?? (ANS?D)

?

在柯?格(L.Kohlberg)?德?展?期?段論中???的?德??問?情境?海?生?藥救妻的故?中?如果?明?為

海?生????因為?藥??救妻子?自?也?不會痛??請問?明的?德?展較??在?個階段?(A)相????

? (B)避罰服從?? (C)?????? (D)??倫理??的 (ANS?A)

?

在郭爾堡(L. Kohlberg)?德?斷的?個序階中? ??謂?的?就是在社會中盡自?的?任?護衛社會秩序?並且維持社

會或團?的福祉? ??屬?第幾序階(stage)?(A)第? (B)第? (C)第四 (D)第五 (ANS?C)

?

?列?者是 L. Kohlberg 的?德序階理論? (A)??社會契?的?德?為 ? 高?服從??的?德?為 (B)??團?決?

的?德?為?高?遵??效?的倫理原則 (C)?視個人??的?德?為?高?服從??的?德?為 (D)服從??的?

德?為?高???團?決?的?德?為 (ANS?A)

?

王?師?據柯爾?格?Kohlberg?的?德?展階段論?常用增強物表?他班?????方面表現好的學生?他的學生

屬?柯爾?格?Kohlberg?的?德?展哪?階段? (A) 避罰服從?? (B) 相??力?? (C) ?????? (D) 遵?

法規?? (ANS?C)

?

?列?關柯?格(L.Kohlberg)?德?展的觀點?者為非? (A)?德?展隨年齡??展 (B)?德?展??種?知?展 (C)

?德?展趨勢因文??種族?????? (D)?德?展???期?階段 (ANS?C?是垮種族??文?差異的!)

????

納(T. Lickona)的?格?育?

??

?納

?

納(T. Lickona)是美國?格?育最?影響力的學者之??也是最??出?格?育學術架構的學者?他讓美國的?

?

??

?納

格?育從價值之???入學術論證???的階段?2001 ?獲??格?育終身?就獎?

?

?了?統的 3R ?學?算術 arithmetic??? writing?閱讀 reading?外?還??第 4 ?第 5R???是??

?(respect)

??

72

Ch5 ?展心理學


05

?(responsibility)

和?

??

?

Lickona ??九九五??????和?任研究中心? ?The Center for the 4th and 5th Rs ? ??為美國?格?育課程研究

和?展的?國?鎮?強調???德?格?育的?心在???????關?? ?包括誠

誠?

??

??

?情

情?

??

??

??

?勇

勇氣

氣?

?自

自?

?紀

值等?格?(??儒?2007)

?

??

??

?人

人?

?容

容忍

忍?

??

??

??

?謹

謹慎

慎和

和民

民主

主價

價值

?

?科納?德觀是?柯爾堡的?德觀??擴?????理念是?為?兒?德概念是?思考???論是非?錯???等?

?的?力影響??階段??期???五階段改?柯爾堡?

段 0?

理(0-4 歲

歲)

階段

?自

自?

?中

中心

心的

的?

?理

??是?的????照?的方式做

?為良好的理??得到獎賞??避免懲罰

段 1?

從(4-6 歲

歲)

階段

?沒

沒?

??

?疑

疑的

的服

服從

??是?的??人告訴?怎?做??就怎?做

?為良好的理??不惹?煩

段 2?

?(6-8 歲

歲)?

?

階段

??

??

??

??

??

??

?好

好處

處為

為考

考?

?的

的?

??

?學

學?

??

??

??是?的???保持警覺?但要???待?些帶???的人

?為良好的理??自?的?益??????好處

階段 3?人?的?從(8-12 歲)

階段 4????系的?任(少?)

階段 5???德良心(?人)

?

當??格?育家??納(T. Lickona)特?在?統 3R 之外??第 4R 和 5R???為?格?育?要的?德價值???者

是? (A)接納??? (B)????任 (C)?任?回? (D)反省?改革 (ANS?B)

?

?稚??兒的?德?展階段?據?科納(Lickona)的?類是屬??種階段?(A)??德原則的良心(B)???系的?任(C)

人?的?從(D)沒??疑的服從? (ANS?D)

?

T. Lickona 近?來積極?動?格?育?並強調?格包含?個相互關?部????是??德?知? ? ??德感????列

哪??? (A) ?德?? (B) ?德?質 (C)?德?趣 (D)?德?動? (ANS?D)

3????(Gilligan)的女??德?展理論?關?的?德 (?參考?哲)

(1)?為柯?格的理論?測???帶???偏見??結果使得女?的?德層?比男???

(2)?為男??是非??法為出?點??理觀之?女??????人?為出?點??情觀之?

(3)?出女??德?展?階段

A?個人生存的?德?觀心的是?自?生存相關的?情

B?自?犧牲的?德?完?考慮他人的需??

C?均等的?德????自?和他人的?任?

??目???

??力?(C. Gilligan)?為女?的價值觀包含?1 ?情 ?compassion? 2 ?任 ?responsibility? 3 關? ?caring? 4 ?? ?fairness?

(A)13 (B)123 (C)134 (D)1234 (ANS?B)

?Gilligan ???展的?獻在???列??觀點檢視?展理論? (A)?知 (B)?? (C)人?家庭的關? (D)心理社會

(ANS?B)

?紀麗淦(Carol Gilligan)的研究?現?女?的?德?理?用的?德標準不??男??女?較傾???種角?思考問?的解決

73

Ch5 ?展心理學


05

之?? (A)?他?自?犧牲 (B)權??規? (C)???? (D)??皆是 (ANS?A)

?姬麗?(C. Gilligan)?為女?的?德觀較趨???者? (A)競? (B)獨立自主(C)??(D)?任? (ANS?C)

?美國學者 C. Gilligan 從女?觀點?出?德?育主張 ? ???據的理論被稱為 ? (A)??倫理 (B)關?倫理 (C)生?倫理 (D)

德?倫理? (ANS?B)

??莉崗(C. Gilligan)?郭爾保(L. Kohlberg)?德?展理論比較?者為非? (A)?者為女?主?觀點??者為男?主?觀點

(B)?者較?視權?規???者較?視人?關? (C)?者?視??域的?德??者強調?共?域 (D)?者理論之哲學??

為現象學??者為理? (ANS?B)

????(C.Gilligan)?為柯?格(L.Kohlberg)的理論和測???都帶???偏見????出?關??德為?礎??女??德

?展?為?個階段?是為? (A) 個人生存的?德→自??突的?德→犧牲的?德 (B) 個人生存的?德→均等的?德→自

?犧牲的?德 (C) 個人生存的?德→自?犧牲的?德→均等的?德 (D) 個人生存的?德→突破的?德→均等的?德?

(ANS?C)

?Gilligan?1977?相?女?的自??識??德感的?展?不是??列?者為?礎? (A)獨?自主(B)照顧他人 (C)???

?connectedness? (D)相互依賴??interdependence? (ANS?A)

?紀莉??C. Gilligan??為青少年的?德?展??從??角?來考??女?是依據關??care??關??connection?來思

考?德決??並?出?個階段的?德?展層???列哪?個?是?個階段之?? (A)個人生存?? (B)?????? (C)

自?犧牲是?? (D)沒?暴力之?德 (ANS?B)

?紀麗淦(Carol Gilligan)的研究?現?女?的?德?理?用的?德標準不??男??女?較傾???種角?思考問?的解決

之?? (A)?他?自?犧牲 (B)權??規? (C)???? (D)??皆是 (ANS?A)

????

創??德?育 6E ?學方法??效評??

??? ?範學習?Example? ?鼓勵?師或家長等學生生活親近之人物?為學生學習?範??揮潛移默?之效果?

??? ??思辨?Explanation? ??德?育不?????條?或?要?背誦規則??要???思辨??鼓勵??學校?為

??要??德??德的?心價值??生活中??之?為準則??討論?澄清?思辨?

??? 勸勉激勵?Exhortation? ?鼓勵??學校??影??故?????學活動?生活?育等?常常勸勉激勵師生???

德?心價值?

?四? 環境形塑?Environment? ?鼓勵??學校??校長???團隊?揮?範???建???德?心價值之校??觀??

??倫理文??

?五? ??反思?Experience? ?鼓勵??學校?動服務學習課程?社?服務????德?心價值?

??? ??期許?Expectation? ?鼓勵??學校??獎勵?表????學生自?設??理?優質的?德目標?並?自?激

勵?不斷追??長?

?

?育部目???出的?德?育??方案?鼓勵學校??多?學習方法?動?德?育????者?是方案中創??德?

育的 6E ?學方法? (A)思辨???Explanation? (B)優異表現?Excellent? (C)環境形塑?Environment? (D)服務學

習?Experience? ?(ANS?B)

74

Ch5 ?展心理學


05

??

附錄

錄?

?理

理?

?比

比較

○智力理論簡表

心理計??? (???測得)

智力?因論

?皮爾曼(Spearman)

??因素(G)?特殊因素(S)

語文理解(V)?語詞流暢(W)?數??算(N)

智力群因論

塞??

空?關?(S)??想記憶(A)?知覺??(P)

?般?理(R)

智力結構論

?爾福(Guilfor)

思維?容?思維???思維產物

智力形態論

?泰爾(Cattell)???(Horn)

流?智力?晶?智力

智力階層論

默隆(Vernon)

?因論?群因論的綜?

多維??(是多種?力的組??不必然用心理計?來研究智力)

語文智力?數理智力?空?智力?音樂智力????動智力?

智力多?論(MI)

葛敦納(Gardner)

人?智力??省?力?自然觀??力

智力?維論

?騰?格

組?智力?經?智力??用智力

○人格理論簡表

人格的????傾外傾?神經質?精神病質(第???)

艾森克

(多血質樂觀型?黏液質冷靜型?膽?質易怒型?黑膽質憂鬱型)

人格特質論

表現特質和潛源特質

?泰爾

??特質和環境形?的特質

?力特質?氣質特質?動力特質

人格五因素論

諾曼(Norman)

神經質(N)?外傾?(E)?開??(O)????(A)?謹慎?(C)

精神?析論

?洛依德(Freud)

???自??超?

?任?不?任?自主?動?羞怯?疑?自動自???縮愧疚?勤奮

心理社會?展論

艾?克森 (??洛伊德主?)

???自?自卑?自?統??角色混亂???親密?孤癖疏??精

力?沛???遲滯?完美無缺?悲觀絕望

(1)

?胚型?肥胖?反????交??待人??情緒表??衡

(2)

中胚型?健壯?好冒險?精力旺

?型論

薛爾? Sheldom

(3)

外胚型?身瘦長??思考?易緊張?多愁?感

(4)

混?(?中胚?外中胚)型??述?型不?比例呈現

75

Ch5 ?展心理學


05

?展的?段表

語言?展

自?中心語言(2-7)?社會?語言(7 up)

皮?傑

社會的語言(3 ??) ?自?中心語言(3-7) ??在的語言 (7 up)

維果??

語言?激?身?反??結的學習(<1) ?物??激?語言反??結的學習(2) ?語言思維?動?反??結的

詹森

學習(3) ?環境?激?語言思考?結(3-4) ?環境?激?語言?想?身?反?連鎖的學習(4) ?語言階層的學

習(5 UP)

牙牙學語期(4-9 ?) ???期?(9?18 ?) ???期?(18?24 ?) ???期?(2-3.5 歲)

?般模式

?知?展

感覺動?期(0-2) ???思期(2-7) ????思期(7-11) ?形式?思期(11 ??)

皮?傑

動?表徵期(0-3) ?形象表徵期(3-5) ?符號表徵期(5 up)

?魯納

數?概念(5-6) ??積概念(7-8) ???概念(9-10)

?恆概念

社會?展

社會?知生涯????的自?中心期 (0-3) ???的主觀期 (3-6) ?自?反省期(7-9) ?相互?旁觀者期

(10-15) ?社會期(15up)

Selman

?誼?展??誼是短暫的外在互動(3-7) ?單??誼(4-9) ??境中的??(6-12) ?親密???(9-15) ?

自主?相互依賴的關? (12up)

?社會?為五層??自??自?中心??(學???學???) ?粗淺的他人需要??(?學生) ?????

Eisenberg

??(國中?學生) ??理心?? (高中生?部?國中?) ???價值?? (少數高中生??人)

生物??民(0-3) ?家庭?民(4-5) ??形的社會?民(5-9) ?階層?社會?民(10-12) ?水?的社會?民

葛羅?

(13-15) ?垂直的社會?民(16-21)

社會心理?展??任?不?任(0-1) ?自主?動?羞怯?疑(1-3) ?自動自???縮愧疚(3-6) ?勤奮???自

艾?克森

?自卑(6-青春期) ?自?統??角色混亂(青?期) ???親密?孤癖疏?(??期) ?精力?沛???遲滯

(中?期) ?完美無缺?悲觀絕望(??期)

???展

????(2-3) ???穩?(4) ???恆?(5-7)

柯?格

??期(0-1) ??門期(1-3) ??器期 (3-6) ?潛伏期(7-青春期) ???期(青春期?)

弗洛依德

?德?展

無?期(0-5) ?他?期(5-9) ?自?期(9up)

皮?傑

?習俗?德期(0-9?避罰服從?相???) ?習俗?德 (10-20??????遵?法規) ??習俗?德期(20up?

柯?格

社會法????倫理)

76

Ch5 ?展心理學


05

附錄?原則?效?

1??

則(Premack)

??

?馬

馬克

克原

原則

屬??為主?學派??任??機??言?都存在?增強階層?階層越頂端的?為?是?機?最?????去做的?為?

?他層的?為??借???層的活動?來?動?階層?為的?生??即老祖母的法???如?完?????(?層)?就

??到外面玩(頂層)?

2?比

?(Pygmalion)

比馬

馬?

?效

效?

?稱自????言?期待效???師?學生的期望會影響學生的自?評價???學生自覺?等或優?的感覺(?言)?久

了就????言?[期望???就得到??]?

3?強

?(John Henry)

強亨

亨利

利效

效?

在??期????組的?試者為了?甘示弱?力圖???組?較長短???般水準??的表現???現象即稱為強亨利

效???會影響??結果的精確???????人(??組)?知??司引??機器(??組)準???人???人反?更

?????使???效??機器?但卻竭盡?力?死?

4?霍

?(Hawthorne)

霍桑

桑效

效?

當被觀?者知?自??為觀??象??改變?為傾?的效??

5?漣

?(Ripple Effect)

漣?

?效

效?

?師?罰??學生???班??他學生?產生的?面影響?如?老師反感並?情被處罰者?

6??

?(Hallo Effect)

??

?效

效?

?稱??效??當?個人的?象確立之??人?就會自動?象概?(Halo Effect)?第??象的?知??方的言?聯想在

?起?當?個人留給人的?象是好的時?人?就會?他的言???用好的角?去解??反之?如果?個人被???好的

的?象時???????好的看法都會?在他的身??俗??的"?偏概?"?

7?蝴

?(Butterfly Effect)

蝴蝶

蝶效

效?

是指在?個動力系統中?初?條件?微?的變??帶動?個系統的長期的?大的連鎖反???是?種混沌現象?

8??

?(placbo effect)

?心

心劑

劑效

效?

在??時給??組???似??處理?但???卻和??無關的???讓??組感覺?在??????在心理?積極反

?的刺激?稱為?心劑???試者接??心劑?產生的心理反??就稱為?心劑效????????組特?的強亨利效

?和??????

9?仰

?(pratfall effect)

仰巴

巴腳

腳效

效?

?稱出醜效??指每?個人都?看他人出醜的心理??常在?個團?中????者固然?會?人傾慕???然無缺點的

人?也?必討人???最討人??的人物是精明??但略帶缺點的人?指精明人犯點?錯??僅是瑕??瑜?反?更使

人覺得他??和?人?樣會犯錯的缺點?反??為?優點?讓人更???他?

??目???

?

大華風?翩翩?精明???但?會在眾多女孩的場?出點?錯?但??卻更得人緣???常稱為(A)仰巴腳效? (B)

阿???效? (C)?慰劑效? (D)??恐懼 (ANS?A)

10?旁

?(bystander effect)

旁觀

觀者

者效

效?

???任??(Difussion of Responsibility)?指在?機現場中?若在場人?越多時?則??勇為的救??為越少??機情

境中多人在場時?每個人的?任感會減??都?為自??伸手救????會?人伸手救??

??目???

?

當?生?人?需??的?件時??旁觀的人數愈多?會伸出援手的人?常反?愈少?耽誤援?的時?也愈久?之?

?會產生?種?旁觀者效??的主要原因???列?者? (A)??效果 (B)利??因 (C)?任?? (D)習得無?

(ANS?C)

77

Ch5 ?展心理學


05

11?序

?

序?

?效

效?

(4)序?曲線(serial‐position curve)?圖形狀如碗?兩端升中???

(5)初?效?(Primacy Effect)?最初呈現的學習??容?記憶?

(6)時近效?(recency Effect)?最?出現的學習??容?記憶?

12?閃

?

閃?

?燈

燈效

效?

??

引人震撼的?件?容?留?深?記憶?

??目???

?畢業?的校外?學???龢?墾??灣的瘋狗浪捲入海中??被當地救生員救起?從????連校長都記得他的?

???現象稱?? (A)序?效? (B)萊?托?效? (C)閃?燈效? (D)霍桑效? (ANS?C)

13?萊

?

萊?

?托

托?

?效

效?

萊?托?效?是指學習?料中最為特殊的?件?容易記憶特殊的?件在知覺中顯??最高?自然容易記憶??科書中?

要的部份??的用黑??????的用?大????的用?色????的??特殊記號?都是為了讓讀者產生萊?托?

效??在閱讀也會圈點?線???強萊?托?效??

??目???

?

個人?見?聞的?訊中?容易記?最特殊的部???種現象稱之為?(A)序列?置效?(B)??多?效?(C)閃?燈記憶

(D)情節記憶? (ANS?B)

14?原

?

原初

初效

效?

呈現?反兩面??且企圖使?面???象?深時???呈?面???使學生??面??產生?入為主的觀念?

15?雞

象 (Cocktail-party Phenomenon)

雞尾

尾酒

酒會

會現

現象

?識[consciousness]是?個包括多種概念的???詞??涵??指個人?用感覺?知覺?思考?記憶等心理活動??自

?的身心狀態?環境中人???物變?綜??覺??識?個人?查覺??識的經??就是?識?程?在?識?程中?

當個人??在?外在??變?的覺???識時?常隨當時注?程?的不???經?到不?的?識層面?例如?在眾多來

賓的酒會??個人??接觸並獲知?方談??容者???少數人???他眾多賓?的言??????不會留?清楚的?

識??種情形稱為雞尾酒會?象?

16?社

?

社會

會?

??

??

指人?在團?中??的賣力程??會比個人獨自??時來得???原因為?個人在團?中的?獻較不顯???外就是

???人來?擔???擔??是?種團?互動中?產生?混水?魚?的現象?

??目???

?隨?團??員人數的增??個人?力表現的?願常??漸??的現象??種現象在心理學中稱之為?? (A) 去個

人現象 (B) 社會??? (C) ??效果 (D) ?任?? (ANS?B)

17?馬

?

馬?

?效

效?

??

指好的愈好?壞的愈壞?多的愈多?少的愈少的?種現象?說明???來自??聖經·馬?福音?中的?則寓言??凡

?的?還要?給他??他?餘?凡沒?的?連他??的也要奪去?

??目???

???組???者最?避免?育?的馬?效?????注?初?的差距????大雞?啼??供孩子足夠的?索機會?

孩子???建構?時?到?自然就會????注?多?智?的?養?會打棒球就多練習打棒球?會唱歌就去練唱歌?

???隨時?強?不要拖延??戊?持續???直到?獨自學習? (A) ??? (B) ??戊 (C) ?戊? (D) ???

(ANS?C)

?特殊?育的馬?效?(Matthew effect)是指?學?源 (A)富者結果愈富?貧者結果愈貧 (B)富者結果愈貧?貧者結果愈

78

Ch5 ?展心理學


05

富 (C)富者結果愈貧?貧者結果愈貧 (D)富者結果愈富?貧者結果愈富? (ANS?A)

????源?配的決策中?????好的愈好?壞的愈壞?多的愈多?少的愈少?的結果??是?指落入哪種現象?(A)

馬?效?(Matthew Effect) (B)莫非??(Murphy Law) (C)??理論(Equity Theory) (D)混沌理論(ChaosTheory) ?

(ANS?A)

18?巴

?(Barnum effect) ?

?

巴?

?效

效?

當用?些很???很?泛的形容詞來形容?個人的?格時?人?常常毫不考慮地接?它??為說的?是自??

19?煮

?

煮蛙

蛙效

效?

??

??隻青蛙??沸水中?青蛙?碰沸騰的熱水會?即奮力?躍從鍋中跳出逃生??嘗試???青蛙????冷水的鍋

裡?青蛙如常在水中暢??然????鍋裡的水???直到水燙得無法忍?時?青蛙再想躍出水面卻?四?無力?最

終死在熱水中???說明的是???漸變的適??和習???失去了警惕和反?力的?理?

??目???

?

學校????面?社會變?快????不??時?覺外界變??容易形??種效??(A)破窗效?(B)煮蛙效?(C)蝴蝶

效?(D)霍桑效?? (ANS?B)

20?破

?

破窗

窗效

效?

??

?為環境中的不良現象如果被?任存在?會誘使人?仿??甚?變??厲?ex.????少許破窗的建築為例?如果?

些窗不被修理好????會?破壞者破壞更多的窗戶?最終他?甚?會闖入建築??如果?現無人???也許就在?

裡??或者縱火?

21??

?

?勢

勢效

效?

??

指???特?活動的準?狀態?它??使??在從??些活動時?夠相當熟練?甚??到自動????節省很多時?

和精力?但?時?心理?勢效?的存在也會束縛??的思維?使???用常規方法去解决問???不?用?他?捷??

突破?因?也會給解决問?帶來?些?極影響

22?鯰

?

鯰魚

魚效

效?

??

西班牙人??沙?魚?但沙?魚很嬌??極不適??開大海?的環境?用不了多久就會死??為延長它的活?期?當

地?民想出了?個辦法??幾條沙?魚的??鯰魚?在?輸容器裡?為了躲避??的?食?沙?魚在?限的空?裡快

?游動?反?保持了旺盛的生?力??就是經濟學?講的鯰魚效??為了更好地生存?展?去?懼者必然會比?他人

更用???越用??跑的就越快?

23?螃

?

螃蟹

蟹效

效?

當螃蟹?到不高的水?裡時?單個螃蟹????自?的???出來?但是如果好幾個螃蟹?它?就會疊羅漢????個

在?邊??個在?邊??時底?的?個就不?了?拼??出來?並且開?拉?面螃蟹的腿?結果誰也?不高??就是螃

蟹文??釣?螃蟹的人或許都知??簍子中?了?群螃蟹?不必蓋?蓋子?螃蟹是?不出去的?因為?要??隻想??

???它螃蟹便會??攀附在它的身??結果就是?它拉?來?最?沒??隻?夠?出去?

24?木

?

木桶

桶效

效?

??

在管理學???個??的?木桶理論??是指用?個木桶來?水?如果組?木桶的木?參差不齊???它?盛?的水的

容?不是??個木桶中最長的木?來決?的??是??個木桶中最短的木?決?的???它?被稱為?短?效????

??見?在?物的?展?程中??短??的長?決?????展程???如??件產?質?的高???決??個?質最

?的?部件??不是?決??個?質最好的?部件??個組織的??素質高??不是?決??個組織的最優??子的素

質??是?決??個組織中最?般?子的素質?樣????種現象在管理學中?常被稱為?木桶效???

25?不

?(Bend It Over?

?Here It Comes Again?

?BOHICA)

不希

希罕

罕效

效?

既?的組織文??產生?反革?情節?(contrapreneurship)?因?容易產生組織?員?革?計劃的抵?態???為?要

忍耐即?不?影響??組織的革?計劃視???酒?瓶?的管理?倆??要員???忽視?久?久之革?計劃最?必

79

Ch5 ?展心理學


05

?無疾?終?

??目???

?組織?員?革?計?的牴?態???為?要忍耐即?不?影響????種?極反?改革的組織文?現象?吾人常??

種效?稱之? (A)?魚缸效?(goldfish-bowleffect) (B)不希罕效?(BOHICA) (C)破窗效? (D)?暈效?(HaloEffect)

(ANS?B)

?組織變革時??遇?員?革?計?的抵?????列?種現象稱之? (A)?希罕效? ?Bend It Over, Here It Comes Again;

BOHICA? (B)莫菲效??Murphy’s Effect? (C)?員效??Employee’s Effect? (D)??生效??Parkinson’s Effect?

(ANS?A)

26?柴嘉妮效?

德國蔡格尼心理學家?Zeigarnik ?1927??現?中斷??完?的???比?經完?的??不容易遺?的現象?稱之?為

??中斷??完?的???反?較?完?的??不易遺?呢???種現象較為?理的解?是??完?的???尚?部?

追?的動機?因?使個人在心理???想?之完??滿足動機的傾?????之?很多?情會讓?????猶?盡?的

感覺????他念念不??結婚?極為??的人?結婚???表現大異?趣?也??說是蔡格尼效??

??目???

?

???完?之?件會比?完?之?件記憶得更清楚??為?種現象?(A)柴嘉妮效? (B)霍桑效? (C)?暈效? (D)

?勢效? (ANS?A)

80

Ch5 ?展心理學


  • Login