第?章
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 39

02第二章 教育的歷史演進 PowerPoint PPT Presentation


02第二章 教育的歷史演進 02第二章 教育的歷史演進 02第二章 教育的歷史演進

Download Presentation

02第二章 教育的歷史演進

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


02

第?章?育的??演進

第?節 中國的?育?展

????育??師??師?君師??師?漸近為?師???辦王?學漸進為?辦?家學?

?中?前期?儒家思想為中心??選?考的選?制?九品??制 – ?漢學校?育甚為?備

?中??期??儒學(儒????)??考?選的科?制???書院最??表

?近?現??多?現??西?的?育

壹?思想?

?? ?? ~ 周?周?前的?育思想??儒

墨最?原創??儒家??育最???

儒?

??

??

?墨

(?)儒家

1?儒家經?的?育思想概覽

(1)大學

A??育目的???德?親民????善

B??育的?程?格物??知?誠意??心?修身??家?治國????

C?為學方法?????????慮?得

(2)中?

A??育的意義?修?之謂?

B??的特????是中??而?禮是和 =>??中和? ?中?精神?

C?學習方法?博學?審問?慎思??辨?篤??困知勉??

(3)學記

A?

?禮

?

禮記

記?

?中

中?

?篇

篇?

?世

世界

界最

最早

早的

的?

?論

論?

?育

育?

??

B?強調?育??治的??關?

a?君子欲?民?俗?必也?學乎?

b?建國君民??學為?=>?育??首要地??

C?原則?方法

a?準備原則?禁

?

禁?

??

??

?之

之謂

謂豫

豫?

?當

當?

??

?之

之謂

謂時

時?

?不

不?

?節

節而

而?

?之

之謂

謂孫

孫?

?相

相觀

觀而

而善

善謂

謂摩

摩?

b?經?原則?玉不琢?不?器??學相長也?

c?個?適應原則?知?心?然?能求?失?長善者救?失也?是個?適應最好的方法?

D?課程?排??學原則?方向 (志群???差了?決?向??拜師)

a?????經辨志

b????敬業樂群

c?五??博習親師

d?七??論學??

e?九??知類???強立而不反

2??子?中

??

中國

國?

?育

育?

??

?首

首倡

倡?

??

??

??

(1)中心思想?????方法?忠?恕

(2)首倡????

(3)?育目的??

??

??

?德

德的

的理

理想

想人

人格

格?

?最

最高

高準

準則

則是

是聖

聖人

(4)?育方針?志

藝 (?

人)

志?

??

??

?據

據?

?德

德?

?依

依?

??

??

?游

游?

?藝

??

?德

德?

?義

義?

?養

養聖

聖人

(5)?育?像?有

類??民?育

有?

?無

無類

(6)?育?容??經??詩經?養美育??

?詩???

????觀

觀???群

群????

??

??

?詩

詩?

?立

立?

?禮

禮?

??

??

?樂

樂?

也(美

育)?

?

??

?敦

敦厚

厚詩

詩?

?也

美育

Ch2 ?育?的演進1


02

(7)?育方法?

A.

強調個?適應? ?求也退?故進之??也兼人?故退之?

B.

?視自動? ?人能???非??人? ? ??之?能??之乎??

C.

學思並?? ?學而不思則罔?思而不學則殆? ??論??德的觀點相近(無學習的思考是空虛的?無

思考的學習是盲的)

D.

??式?學? ?不慎不??不悱不?????不???反?則不?也???自動原則?

(8)?育的?能?會?環境影響?有限度的?非萬能(唯?智???不移)?

(9)子曰??

?(?

?)

?相

相近

近?

?習

習相

相遠

遠也

也?

?惟

惟?

?智

智?

??

??

?不

不移

移?

?哲

哲學

學的

的觀

觀點

點出

出?

?題目補??

?

子曰? ?中人?????語?也?中人???不??語?也?是哪?方面的因????(A)智慧(B)知識(C)?情(D)勇氣

(ANS?A)

3?孟子

(1)立

立論

論?

?礎

礎?

?人

人?

??

?善

(2)?

智 – 四

?義

義禮

禮智

四端

(3)寡欲養心??氣養氣(?然?氣?崇高的氣節操?)???到理想人格

(4)深?自得???思維??心有恆?

(5)?

倫-?

?

?育

育目

目的

的?

??

?人

人倫

?子

子有

有親

親?

?君

君臣

臣有

有義

義?

??

?婦

婦有

有?

??

?長

長幼

幼有

有序

序?

?朋

朋?

?有

有信

信?

(6)?學方法?

(A)知

?(?

智)

知識

識?

?育

育在

在?

?求

求?

?心

心?

? ?

??

?回

回失

失去

去的

的?

??

?義

義禮

禮智

(B)?自得????人有??四端??但自??會?則???源?

(C)注??序漸進??心有恆?

4?荀子?從情慾觀點出????人

?善是人為(?育)的?果?

人?

??

?惡

惡?

(1)?育目的??

?(?

要)

??

?起

起偽

偽?

?偽

偽指

指的

的是

是人

人為

為之

之善

善?

?育

育的

的?

?要

(2)?勸學篇? ?強調良師益??環境?學習的?要?

(3)最有效的???禮?樂

(4)??勸學篇

?題目補??

?關?荀子?孟子思想之比較??列?述何者錯誤 (A)孟子主張法?王??王賤霸?荀子主張法?王?論王霸之??最

能???? (B)孟子??義為說?荀子則?視禮樂 (C)?人?????的看法不??孟子主張義理??意志??荀子

則主張自然? (D)孟子主?善?欲人之??而勉?善?荀子主?惡?欲人之盡?而樂?善? (ANS?D)

(孟子主?善?欲人之盡?而樂?善?荀子主?惡?欲人之??而勉?善?)

(?)墨家?(??社會農?的?言人)

1?墨子?肯??育的?能(有?者勸?救人)?強調環境?人的影響?(??蒼則蒼????)

(1)主張?治??用主義??科學?術?有??精神

(2)?育目標??養?賢??或?兼?? ????之利?除??之??

(3)?學方法?注?譬喻??例??師??嚴

(?)?家(?表沒落?族)

?

自然

然主

主義

義的

的思

思想

想?

?讓

讓?

?物

物呈

呈現

現原

原來

來的

的?

?質

?

???反璞?真的?育目的?

反智??

?不

不言

言之

之?

Ch2 ?育?的演進2


02

1??子

(1)中國最早?出??思想的人物???自然?反外爍?育?

(2)棄

?(大

?)?

?

棄聖

聖?

?絕

絕學

學?

?無

無為

為?

??

??

大智

智?

??

2?莊子

(1)自然主義?反????人為的?育(捨

義)?主張??自然去?育?

捨棄

棄?

??

?主

主義

(2)?育的理想???物者??自??等的社會?

(3)?

?

??

?淨

淨?

??

?的

的方

方式

式?

?冶

冶情

情意

意人

人格

格?

(四)法家?法家??- 法?術?勢

(1)?育?容突顯法的?要??法治?育??利?育??國民?育?

(2)?

?法

法為

為?

??

??

??

?為

為師

(3)??學校?育制度???傳?文???家學說?(不需要?育)

(4)?育?容?禮法刑?為主??學方法?視紀??訓練?

?題目補??

?

??孟?荀為儒家的???表人物?在思想?亦多有相?之??惟並不包括?列何者? (A)均屬人?主義 (B)均

??經為?? (C)均?視?義禮智等德目 (D)均強調????的?要? (ANS?D)

(??孟?荀?哲思想?互有異??但均屬人?主義???子?出??的理想?荀子?出??篇之???孟子?善??

論?惟並?藉?強調????的?要??故?人?主義??屬?哲之?? ????則非?)

?

那??書?儒家?育目的論的?結? (A) ?大學?(B) ?論語?(C) ?中??(D) ?禮記? (ANS?A)

?? 中?前期 ~ 秦漢魏晉??朝的?育思想

(?)?漢的?育思想???的?局?儒

???育措??有?為?

儒家

家為

為?

1?董仲舒

(1)??

? ??陰陽五?因果報應的迷信?影響中國很大?

?春

春秋

秋繁

繁露

露?

(2)倫理觀?純粹動機論? ?

?的排斥?利的說法?是傳?儒家的?德價

??

??

?義

義不

不謀

謀?

?利

利?

??

??

??

?不

不計

計?

??

??

值觀?

(3)人

論 - ?

人–不

民–?

筲–?

?

人?

?論

??

?品

品論

論?

?聖

聖人

不用

用?

?育

育?

?中

中民

??

??

?善

善?

?斗

斗筲

?昧

昧?

?不

不?

??

(4)??指的是中民之??唯????而有用?

(5)?人格感??因勢利??創

創用

用?

?生

生制

(6)?育制度?主張?辦?育?獨?儒術? ?

?

?立

立?

?學

學?

??

??

?國

國?

?設

設庠

庠序

序?

??

??

?邑

邑?

(7)?學方法??人格感??因勢利??創用?生制為?特色?

(8)?

?春

春秋

秋繁

繁露

露?

??

??

??

?中

中說

說?

? ?

?卵

卵待

待覆

覆?

??

?日

日而

而?

?能

能為

為?

??

?繭

繭待

待繅

繅?

?涫

涫湯

湯而

而?

?能

能?

??

? ?

? ?

?覆

覆?

??

?日

日?

? ?

? ?

?繅

繅?

?

?

涫湯

湯?

?指

指的

的就

就是

是?

??

?育

育的

的?

?要

要?

2?王?

(1)??? ?論衡?

(2)人?觀 - ?

論??善 – 中人????惡 – 中人???善惡相混 – 中人也(?最多數)

??

??

?論

(3)?

?

?孟

孟軻

軻言

言人

人之

之?

?善

善者

者?

?中

中人

人?

??

?者

者也

也?

?荀

荀卿

卿言

言人

人?

?惡

惡者

者?

?中

中人

人?

??

?者

者也

也?

??

??

?言

言人

人?

?善

善惡

惡混

混者

者?

?中

中人

人也

也?

(4)肯??育的價值?中品之大眾之????也?

(5)知識觀??科學的求證態度?聖

信!!

聖人

人之

之言

言?

?如

如不

不能

能?

??

??

?亦

亦?

?不

不信

(6)王

?

王?

?批

批?

??

?人

人感

感應

應說

說?

?故

故在

在?

?育

育?

??

?批

批?

?精

精神

神而

而無

無法

法?

?就

就文

文?

?傳

傳?

??

Ch2 ?育?的演進3


02

?題目補??

??出?人?為??能?? ???為善而非善???為惡而非惡??的人是?列哪??? (A)董仲舒(B)王?(C)韓愈(D)荀

卿 (ANS?A)

?誰指出?孟軻言人之?善者?中人??者也?荀卿言人?惡者?中人??者也???言人?善惡混者?中人也??(A)

莊子(B)韓愈(C)王?(D)柳?? (ANS?C)

(?)魏晉??朝???的?局?儒玄並存??育?業弱?

1?傅玄??善惡相混論???倡禮儀?????使?改善?

2?顏之??顏氏家訓?

(1)主張?育應?德?操????踐反空談?

(2)?

?

?胎

胎?

??

?幼

幼?

??

?強

強調

調子

子?

??

?育

育的

的?

?要

要?

?? 中??期 ~ ?唐???清的?育思想

(?)?唐的?育思想

○ 國學?設?學?算學?醫學的?門學術人才

○ 儒家思想為主???思想有影響的地?

○ 科?的開始

1?王??

(1)人?論??善論?融???

(2)?育的目的?在?養?王???君的人才

(3)人生觀?樂?知??窮理盡?

(4)?育方法??生產?動的價值(親自耕種)?

(5)肚

?

肚德

德而

而師

師?

??

?為

為身

身?

?師

師者

者要

要有

有肚

肚?

??

2?

?韓愈?(?

愈)

??

??

?論

論是

是王

王?

??

??

??

?品

品論

論是

是韓

韓愈

(1)?育目的?在?學??為?? ??義之???王之??

(2)?育?能??育萬能論?主張???即???的體現?

(3)?

?原

原?

??

??

?文

文?

?出

出?

??

?品

品論

論?

? ?

??

?之

之品

品有

有?

?中

中?

??

??

??

?焉

焉者

者善

善而

而?

?矣

矣?

?中

中焉

焉者

者?

??

?而

而?

??

?也

也?

??

?焉

焉者

者惡

?

而?

??

??

(4)?師角色???王之???傳?列為首??是人師非經師?

(5)學習方法?要求學生?勤

? ?

?

勤?

? ?

? ?

?思

思?

3?李翱??育目的在???? ?方法是??? ??為?善而情惡?帶有??的思想?

(?)???的?育思想

學?

○ 理學又??學??儒學?為精神主體的??它稱之為?

?儒

儒學

○ 理學家撇開漢儒?直??聖的思想?

○ 理學家構建??縝?的哲學體系?直??思孟學派? ?

?

○ 理

理學

學是

是儒

儒學

學?

??

?的

的第

第?

?次

次高

高潮

潮?

??世?

○ 開山?周敦頤???

??

?極

極圖

圖說

說?

○ 程顥?程頤創?理氣說?和?居敬窮理說? ?

○ 邵雍的???說? ?

○ 張?的?心?說?

○ 陸九淵?展?大程?的主觀唯心主義傾向?

○ 朱熹?展??程?的客觀唯心主義傾向?

○ ??理學的?類整理

Ch2 ?育?的演進4


02

時?

派?

?表人物

學說概要

?要??

??學派

周敦頤(???生)

??誠?為??之源??無欲主?立人極?

?極圖說

?識?為?????為??而存之?誠?敬??在

程顥(???生)

養氣(亦即?在?德修養?面?)

洛學派

?程子書

?

程頤(伊??生)

主用敬??知??在存理?(?學問的?究?)

?

主張?學變

質????善??常??為?地立

變?

?氣

氣質

關學派

張?(橫渠?生)

張子?書

心?為生民立??為?聖繼絕學?為萬世開???

自任

??問學(即學問的?求)為主??在格

知(格?

格物

物?

?知

近思錄

閩學派

朱熹(考??紫陽?生)

?也?意即窮??物之理??獲得知識)?為??

朱子語類

理學之?大??

?

?

??德?(即?德修養)為主?主張心即理?理即

江西學派

陸九淵(象山?生)

心??謂? ??經???腳?(不?知識???心修

象山??

養的?索)?

主張心即理??良知?知?????陸九淵?主心

?

姚江學派

王??(陽??生)

傳習錄

?之學?並稱?陸王? ?

1???周敦頤 (???生?關鍵? – 誠?)

(1)?沒有?理?程的?善論?用理?思辨手法???善?擺脫漢儒?善?神授? ?

(2)人?來源???的?質屬???誠為?五常之????之源? ?

(3)人?論也是唯心主張的?表現在

A??誠意?為?育的?端

B??德中心主義在?育中日益強??

(4)???中??的和諧?展觀?養?中和之??尤?要求在動時?保持?的?容?保持善的???

(5)?無欲? ? ?純心?的?聖之法? ?

?

??

?聖

聖?

?的

的?

??

??

??

??

?外

外王

王?

?的

的業

業?

A?聖人?學?前?為?無欲? ?

B?純心即誠心?

C?

??

?

?誠

誠敬

敬?

?即

即是

是自

自?

?反

反省

省的

的?

??

??

2?關?張戴

(1)?育目的?在學為聖人?學

學為

為聖

聖人

人要

要?

?變

變?

?氣

氣質

(2)?

?

?育

育抱

抱?

??

?為

為?

?地

地立

立心

心?

?為

為生

生民

民立

立?

??

?為

為?

?聖

聖繼

繼絕

絕學

學?

?為

為萬

萬世

世開

開?

??

(3)氣質之???地之?

(4)學聖人?從??蒙?入德?手?

(5)學禮?清心?寡慾?能疑

3?洛?程顥?大程子??(?)?程頤?程子伊?(弟)

大程 – 程顥 – ??

?程 – 程頤 – 伊?

??論

乾??氣???論(?????的理氣相?)

理?氣??論 (理是萬物???氣是個

人有??需?理的指??)

人?論

?即氣?聖 - 清氣?? – ?氣

?即理??理之?(無不善)?氣質之?

(有差?)

?育目的

求聖人之??大程強調?學者須?識???育在使人知??的?理?

Ch2 ?育?的演進5


02

?育方法

存心?養??用敬?義?養?善人格

?

涵養

養需

需用

用敬

敬?

?進

進學

學則

則在

在?

??

?知

知?

(進學在?知 – ?程??良知 – 陽??格物?知 – 朱熹)

4?朱熹

(1)??理學?大????近思錄? ?編

? ?四書??? ?

編?

?四

四書

書?

(2)人?論??

?理氣??論???之? – 理?氣質之? – 氣?

?即

即理

理?

(3)?育目的??五倫??聖賢之境?修

?

修?

?善

善群

群?

(4)?

?育

育方

方向

向?

?存

存?

?理

理?

?滅

滅人

人欲

(5)?育方法??學問?強調格物?知

(6)?

?

?鹿

鹿洞

洞書

書院

院?

?示

示?

?博

博學

學之

之?

?審

審問

問之

之?

?慎

慎思

思之

之?

??

?辨

辨之

之?

?篤

篤?

?之

之?

? ?

??

??

?出

出?

??

?育

育的

的輪

輪廓

廓?

?影

影響

響?

??

??

(7)?學?容? ??學???大學?之???序漸進學不躐等?15 歲為?界點??學?灑掃應??禮樂射?

的生活常規?大學授?四書?

(8)?理學之大??

(9)主

?

主張

張?

? ?

?吾

吾心

心之

之?

?體

體大

大用

用無

無不

不?

??

? ?

?強

強調

調心

心靈

靈?

?知

知能

能力

力的

的?

?要

要?

5?陸象山?心學的??? (?接程顥)

(1)?接孟子之傳?孟子?心???象山??心即理? ?主張?心即???建立心學的體系?(唯心??論)

(2)?德??心即是理?

(3)?朱熹的差異?朱子??問學?主張為學須格物?知?象山主?德??強調????為存心之??外?

無?謂學問?

(4)?育目的?在??理?

(5)求學方法?求自立?終

?

終日

日?

?坐

坐?

??

?存

存?

?心

心?

朱熹?陸象山的比較

朱熹

陸象山

?

?經

經?

?論

?

?直

直覺

覺論

?

?科

科學

學方

方法

?

?玄

玄學

學方

方法

有流

流?

?支

支?

?之

之弊

有落

落人

人空

空疏

疏之

之病

?

?

??

?學

學問

?

?德

德?

為學必格物?知

強調???除存心之??外?無?謂學

院?

6?王???陽??生 (?程頤)

(1)心即是理? ?傳習錄?的?者?主觀唯心主義者?(?陸九淵)

(2)?

?

?育

育目

目的

的?

??

?良

良知

知?

(3)學

?(真

知)

學習

習方

方法

法?

?知

知?

?而

而?

真知

知即

即?

??

?為

為?

??

?不

不?

?不

不足

足謂

謂之

之知

(4)?德是自?而不是強制??在而不是外?的?

(5)王

? – ?

王陽

陽?

?的

的四

四?

??

??

? ?

?無

無善

善無

無惡

惡心

心之

之體

體?

?有

有善

善有

有惡

惡意

意之

之動

動?

?知

知善

善知

知惡

惡是

是良

良知

知?

?為

為善

善去

去惡

惡是

是格

格物

物?

?論

論點

?

不?

?朱

朱子

子的

的格

格物

物?

(6)訓

意 – ?

?

訓蒙

蒙大

大意

?兒

兒童

童?

?育

育?

?兒

兒童

童?

?育

育的

的原

原則

則?

??

??

?趣

趣?

??

??

??

?誘

誘?

??

?潛

潛移

移默

默?

(7)課程五??容?考德?背書誦書?習禮?講書?歌詩?(有?序?德書禮書詩)

Ch2 ?育?的演進6


02

?題目補??

?

關???理學的?述??列何者為非? (A)理學又稱?學??儒學?為精神主體?研究心?義理 (B)周敦頤是??理

學開山鼻???出?誠? ? ?無欲?的?德修養論 (C)程頤?言?涵養須用敬?格物在?知? ?主張窮理盡? (D)朱熹

之學???問學?為主??在?知??博返???外而? (ANS?C)

(主張窮理??知?)

?

??理學是儒家?何種思想融??因?又稱為??儒家?? (A)墨?法(B)??法(C)???(D)??法 (ANS?C)

?

??理學家向有??洛關閩?四派之稱??中洛學之?表人物是指 (A)張?(B)?程子(C)周敦頤(D)朱熹 (ANS?B)

?

關??理學? ?何者有誤? (A) ???時期?儒學融入???思想而形?的?儒學? (B) ?研究心?義理為主? (C)

程朱理學?陸王學派觀念不????學亦不?? (D) ?人稱朱熹??大?? (ANS?C)

(理學??學觀念差不多??是?學的範圍較?)

?

有關??理學??列?述何者錯誤? (A)??理學?向有??洛?關?閩四派之稱? (B)橫渠?生主張??學變?氣

質? ? (C)朱熹主張??德?? ?陸九淵主張??問學? ? (D)王陽??陸九淵門???倡?知???? ?為??理學大

家 (ANS?C)

(??問學?(朱熹?強調)? ??德??(陸象山?強調))

哪??學者主張心即理???即吾心?方法論近??演繹法??(A)周?? (B)程伊? (C)朱晦庵 (D)陸象山

?

(ANS?D)

(?)清朝的?育思想?考??訓詁??學

1?顧炎??

(1)??? ?日知錄? ???郡國利病書?

(2)?育目的?經

????亡?匹?有責?

經世

世?

?用

用?

??

?經

經?

?用

用?

(3)???亡?匹?有責?

(4)?育方法?博學?文??地考察?博證?獨立?斷?

(5)人格訓育??

??為四維中恥最為?要?

??

?有

有恥

恥?

2?黃梨洲(?羲)

(1)??? ?

?

??

?夷

夷待

待訪

訪錄

錄?

? ?

??

?倡

倡民

民主

主思

思想

想?

(2)?育目的??良知??陽??生不??是?動?而不是?坐?

(3)學校的特色?是?論朝?之??兼民意機關的?質?倡法治??人治?

3?王?之(船山)?

(1)17 世紀的偉大思想家??學唯物論

(2)哲學觀?理在氣中?氣非無理?

(3)知

?

知識

識觀

觀?

?德

德?

?之

之知

知?

?見

見聞

聞之

之知

知?

?近

近似

似?

?德

德的

的?

?形

形式

式之

之知

知?

??

?料

料之

之知

知?

(4)反封建?保護??農???商

(5)?育目的????善???誠?入手(即?體會???體的真?)

(6)?育方法??心?窮理?篤??

(7)?育思想從?自然??出??日生日??繼善???注?學生個?特點

4?顏?(習?)

(1)?育目的??養?用的?儒?倡?動精神?強調學必?習?

(2)?育方法?反讀死書?倡??體???

?

?力

力?

??

?利

利?

?育

育?

(3)學校?能?學校為人?創?之地??利?育的???

(4)?

?(?

異)

??

?誼

誼適

適足

足?

?謀

謀?

?利

利?

??

??

??

?適

適足

足?

?計

計?

??

??

?董

董仲

仲舒

舒異

Ch2 ?育?的演進7


02

四? 近?的?育思想

(?)清?的?育思想

1?張之洞

(1)中

?有條件的選擇西?(必無悖?經義)

中體

體西

西用

用?

(2)?

學(?

心)?

學(法

變)?

?

?學

學中

中學

?門

門之

之學

學?

?治

治身

身心

?再

再西

西學

法制

制藝

藝?

?應

應萬

萬變

2?梁?超

(1)中西兼? – ?民

(2)主張?智?勇?並?的?育?

(?)民國?立??的?育思想??中方?西方?當前需要??方面的影響

1?蔡???倡

倡?

?子

子?

?育

育?

?中

中國

國美

美育

育的

的?

?倡

倡者

(1)世界觀?育 – 融會中西?是??而非???擇善而從?用科學方法塑?義

(2)五

義 – ?

五種

種主

主義

?國

國民

民?

?育

育?

??

?利

利?

?育

育?

??

?民

民?

?德

德?

?世

世界

界觀

觀?

?美

美育

(3)?倡?

?

???升精神境界??

?美

美育

育?

??

??

??

?美

美感

感?

??

?世

世界

界觀

觀?

?育

育理

理想

想?

(4)中國第?個民主?育?質的學制?

? ?

?

??

?子

子癸

癸丑

丑學

學制

制?

(5)首

首任

任?

?育

育部

部長

(6)?

?

?儒

儒家

家的

的?

?義

義?

? ?

? ?

?恕

恕?

??

??

??

??

?來

來?

?應

應並

並詮

詮?

?自

自?

??

?等

等?

?博

博?

?的

的精

精神

神?

2?晏

育?目的?人做人?整個的人?要有?力?知識力?生產力??共心?

晏陽

陽初

初?

??

?民

民?

?育

3?魯訊? ?救救孩子?? ?從?傳?禮?解救出來?

4?陳

動???育 – 自??進??世界??利?科學?

陳獨

獨?

??

??

??

?文

文?

?動

5??

?

??

?知

知?

??

??

??

?踐

踐出

出真

真知

知?

?為

為?

?育

育思

思想

想中

中心

心?

?並

並?

?出

出?

??

?是

是知

知之

之始

始?

?知

知是

是?

?之

之?

??

?的

的?

?育

育?

??

??

?題目補??

?

民國初?????踐出真知?為?育思想中心?並?出??是知之始?知是?之???育??的學者是? (A) ??

知 (B) 晏陽初 (C) 胡適 (D) 蔡?? (ANS?A)

?

裴?塔洛?(Pestalozzi)被稱為?民?育之??近?中國?力??民?育的是那??學者?(A)胡適 (B)蔡?? (C)羅家

倫 (D)晏陽初? (ANS?D)

?

?列那??學者?倡?子?育?並主張剷除?智男而婦??的封建觀念?(A)?有為 (B)梁?超 (C)龔自珍 (D)嚴??

(ANS?B)

?? 制度?

?? 學校制度?

(?)周?周?前的?育制度

1?學校制度

(1)萌

萌芽

芽?

??

?夏

夏?

?建

建立

立?

?殷

殷商

商?

??

?備

備?

?周

(2)?國學(大學??學)?鄉學(校

庠)

校?

?序

序?

?庠

(3)西周前?學?備?東周??學??

2???方法?比

比?

?入

入學

學?

?中

中?

?考

考校

校?

??

??

?視

視?

?經

經辨

辨志

志?

??

??

?視

視敬

敬業

業樂

樂群

群?

?五

五?

?視

視博

博習

習親

親師

師?

?七

七?

?視

視論

論學

學?

??

??

?

?

謂之

之?

??

??

?九

九?

?知

知類

類?

??

??

?強

強立

立而

而不

不反

反?

?謂

謂之

之大

大?

??

3?課程???

(1)??

?為目的?

?養

養?

?治

治人

人?

(2)周?課程?部?鄉

鄉?

?物

物?

?德

德?

??

??

?藝

(3)學習?容為?

?(博

育)

?藝

藝?

?禮

禮?

?樂

樂?

?射

射?

??

??

?書

書?

?數

數?

博?

??

?育

(4)四科?哲?

Ch2 ?育?的演進8


02

德 – 顏淵?仲弓??子騫?冉?牛?

言 – 宰??子??

文 – 子游?子夏?

? – 子路?冉有?

(?)?漢的?育制度???並立?

1??

學 – 儒家為主??????就讀??

?

??

??

?中

中央

央首

首設

設?

?學

?育

育?

??

?最

最早

早?

??

?學

學研

研究

究為

為主

主的

的高

高等

等學

學府

府?

2?地方為郡國(郡國學)?鄉(庠)?聚(序)?縣(校)??校亦???

3?郡國學目的在

?

在?

??

??

??

??

?非

非?

?養

養?

?員

員?

4?

?東

?

東漢

漢靈

靈帝

帝設

設立

立的

的?

?鴻

鴻都

都門

門學

學?

? ?

??

?研

研究

究文

文學

學藝

藝術

術為

為主

主?

5?

?傳

傳?

?中

中國

國?

?學

學?

?育

育的

的?

?容

容?

?主

主要

要?

??

??

??

?種

種?

??

?是

是?

??

??

??

?治

治?

??

?育

育?

?者

者?

??

??

??

?有

有?

?治

治?

??

?育

育?

??

??

??

?儒

?

家經

經術

術為

為主

主?

??

?水

水嶺

嶺就

就在

在漢

漢朝

朝?

(?)魏晉??朝的?育制度??學亦盛

1?

?國

學 – ?

?(最

異)

國子

子學

學?

??

?胄

胄子

子弟

弟?

??

?學

?民

民?

最早

早設

設立

立?

?西

西晉

晉?

??

?反

反映

映學

學生

生身

身因

因的

的差

差異

2??朝?文帝??儒

?四科?為中國大學?科之始?

儒?玄

玄?文

文??

3?梁?帝?設五館?立五經博??

(四)?唐時期的?育制度??育走向?業?趨勢?

1????時?育制度最?備?

2?唐??學(中央主辦)?國子學(?)??學(?)?四門學(?)?前?學為??大學??

?(?

?)?

書(?

?)?

算(?

?)??

?書

?算

?學為?門學校???最早出現的?科學校?

3?

?國

?

國子

子學

學?

??

?學

學?

?學

學生

生入

入學

學的

的依

依據

據是

是?

?階

階?

?背

背?

??

4?唐?地方??

學?府學??學?縣學?

?都

都學

5??

關(?

國)??國

酒???責?使?育走向?業??

??

?始

始設

設的

的國

國子

子監

監為

為?

?育

育?

??

?機

機關

?轄

轄?

?國

國子

子祭

祭酒

6?崇文??文館為屬大學?質的?族學校?兼任研究和?育的任務?

(五)???時期的?育制度

1??朝學制?

(1)中央??學??科??學??族學校??

?入學身????

?學

學最

最為

為?

?要

要?

(2)地方?大學??學??科學院?

(3)地方學校特色?中央設??管理?學??學規嚴??學?舍法??生制(縣學 – ?學 – ?學)

(4)最

?(?

司)

最早

早省

省?

?的

的?

?育

育?

??

?機

機關

關設

設立

立?

??

?學

學?

?司

2??朝?學?

(1)?學???

(2)蘇湖?法?胡?(???生)?設經義(?經???理論)?治?(?利?育)???仲淹聘?蘇?郡?學??

????學?

3??朝書院?

(1)始

?(?

關)

唐?盛???中

始?

?唐

中國

國書

書院

院最

最?

??

?的

的朝

朝?

??

?理

理學

學盛

盛?

?有

有關

(2)??書院?石鼓書院??鹿洞書院?嶽麓書院?應?府書院?嵩陽書院?

(3)書院主持者?山長?洞主?

(4)經

?

經費

費來

來源

源?

?學

學?

??

??

?人

人捐

捐?

??

(5)?

?

??

?養

養校

校的

的學

學?

?制

制度

度?

?最

最?

??

?出

出者

者為

為?

?孫

孫?

??

(6)?

?

??

??

?學

學?

??

?學

學之

之?

??

(7)書

?

書院

院為

為?

?子

子?

?業

業之

之?

??

Ch2 ?育?的演進9


02

(8)?

?

?立

立為

為主

主?

?課

課程

程自

自主

主?

4????次?學?動?

(1)慶

淹?改革科????相當的?育才能應考科??改革失??

慶曆

曆?

?學

學?

??

?仲

仲淹

在???慶?四??1044 ????仲淹主持??的?慶?????仲淹參知???副宰相? ?向???

?了?大改革建??倡言?學??些建??得到了??的首肯?也得到了???些大臣?如歐陽修?的

支持?次??在??的建?和諸大臣的規劃??開始???學??就是????稱的?慶??學? ?

慶??學的主要?容包括?方面?

A?創建?學

B????縣設立學校

C?改革科?考試制度?科?考試改考?現?有關的策論-?精???;

?然?次?學?不久就因?仲淹被排擠出朝?而告結束?但它???的?育?展起到了?極的?動?

用??書?稱?當時?縣立學的????????國各地??響應????海??塞?四方萬?之外?

莫不?有學? ?

(2)熙???豐?學?王?石??學?舍法?改革科?(討厭科???)????經?義(詩?書?周禮)?設

?業學校?失??

是在?神?熙????王?石主持??的?熙????1069 ?? ?王?石參知???次?拜?中書門?

?章??即宰相? ?在神?的支持???改革?改革的?要?容之??就是?學??稱?次?學為?熙

??學? ?

熙??學的主要?容包括四方面?

A?改革學校制度?創立??舍法? ??為?外舍? ? ??舍? ? ??舍??????經考試升轉進學??

舍學生??優異者?不經科??直接授??(希

希望

望?

?學

學校

校的

的?

?日

日考

考?

?來

來?

??

?科

科?

?考

考試

試?

?選

選?

?真

真?

?的

?)

人才

才?

B?改革科?制度?改革???法???經科?進?科?用?經義???策論???原有的詩賦?

C?整?和?展?學??學?醫學等?科學校?

D?訂??經?義? ??之?為學校和科?的???容?

?次改革???神?去世?王?石被黜而告失??不?? ??捨法?卻在日?的學校建設中得到了

執???為???學和地方?學管理的?用制度?

(3)熙??學?蔡????度?科??

是在???崇????蔡?主持??的??哲?紹聖?1094~1097? ????1098~1100?????些

反?王?石變法的大臣相繼被黜??去王?石的支持者??學生又?漸在?治?得勢?蔡?就是?中之

????派人物????又在??程度??當?王?石的?些做法?用到?治?踐中??中如紹聖??

?1094 ??恢??捨法?紹聖??蔡?修?學??是在?育方面?王?石變法的繼?????崇???

?1102 ?? ?蔡?被?為尚書?僕射?開始?學??稱?次?學為?崇??學? ?

崇??學的主要?容是?

A?改革學校制度

B??辦地方學校

C?改革科?制度?

Ch2 ?育?的演進10


02

?前次?學相比?崇??學?得了?大的????次?學?極大地?動了??地方學校的?展?也

使?學?育得到了進??擴?和?善?

5???學制?

(1)真?為世??的是書院制度?

(2)?為節制書院?山長改?派?

(3)國子監是學校也是?育??機構?

6???學制?

(1)中央?國子監??學?收外國學生 – 夷生?

(2)國

?

國子

子監

監?

??

?學

學?

?國

國子

子學

學自

自?

?時

時起

起?

??

?異

異?

??

??

??

?指

指?

??

??

(3)國

利(待

好)?

國子

子監

監的

的監

監生

生?

?有

有空

空前

前的

的福

福利

待遇

遇最

最好

(4)盛

?

盛?

?主

主流

流?

?書

書院

院?

?但

但仍

仍?

?經

經四

四次

次禁

禁?

??

?

四大書院?嶽麓?應?府??鹿洞?嵩陽 (或石鼓)

?

?初書院?石鼓書院?嶽麓書院???書院??山

?

???大書院??鹿洞書院?嶽麓書院?應?府書院?茅山書院?嵩陽書院?石鼓書院

?

??四大書院?嶽麓書院??鹿洞書院?麗澤書院?象山書院

?

紫陽書院相關資料

1. ?鹿洞書院??五個院落並列組????為禮聖???賢書院?禮聖?之西? ??鹿洞書院?紫陽書院和?賓館?

2. ?有杭???夷山(福建)?清朝等都有?紫陽??的書院 (紫陽為朱熹之?)

?題目補??

?

王?石的?育改革?哪?種學校的變革最大? (A)?學 (B)?學 (C)縣學 (D)書院 (ANS?A?

?

國子監??學?國子學?者自何時起??異????指???(A)?朝(B)?朝(C)?朝(D)清朝? (ANS?C)

?

王?石?倡??學?舍法? ????經?義?為???改革科?弊端?擴??學?容??中?學的極盛期是???時?

建辟雍為 (A)?學外舍 (B)?學?舍 (C)?學?舍 (D)?學?舍 (ANS?A)

?

東漢?期?漢?帝打破?儒家經?為?學唯??學?容的?觀念?辦理???門研究文學藝術的??學?稱為??學

校? (A) 宮?學校 (B) ?胄學校 (C) 鴻都門學 (D) ?文學校 (ANS?C)

?

唐?學校?中央?地方?辦??列何者為地方?辦?(A)國子學(B)四門學(C)?都學(D)?學 (ANS?C)

?

?朝時期的中央學校共計有?五種??中最?要的是?(A)?學(B)四門學(C)?文館(D)諸王宮學? (ANS?A)

?

書院為中國??的高等學府?請問???四大書院為何? (A)?鹿洞書院?嶽麓書院?應?府書院?嵩陽書院 (B)?

鹿洞書院??山書院?應?府書院?麗澤書院 (C)石鼓書院?嶽麓書院?應?府書院?麗澤書院 (D)??書院?嶽麓

書院?象山書院?嵩陽書院 (ANS?A)

?

?列???和清?書院之?述何者為非?(A)??書院??府支持?但講學不?中央?府的支配 (B)??書院主持人

強調人品?而??義理?修養??為?育中心 (C)清初壓制書院?因講學者??視考據之學 (D)清中葉???倡?

書院?因?書院?為??? (ANS?C)

?

中國那?朝?書院????地????學??學之?? (A)唐朝 (B)?朝 (C)?朝 (D)清朝 (ANS?B)

?

朱熹??鹿洞書院學規??文記錄?鹿洞書院學規??列何者非書院學規? (A)五?之目??子有親?君臣有義??

婦有??長幼有序?朋?有信 (B)為學之序?博學之?審問之?慎思之??辨之?篤?之? (C)修身之要??日之計

Ch2 ?育?的演進11


02

在?晨??歲之計在?春??生之計在?勤 (D)接物之要???不欲????人??有不得?反求諸?? (ANS?C)

?

??書院為?種???學??學?的?育機構?惟?列何者並非?時期的書院之?? (A)石鼓書院 (B)應?府書院

(C)紫陽書院 (D)?鹿洞書院 (ANS?C)

(紫陽書院為紀念理學家朱熹而建?)

(?)清??育制度

1?清朝咸豐?前的?育??科???學不???

(1)國

監是國家最高的?育??機關

國子

子監

(2)?

?學

學為

為?

?族

族學

學校

2?清???育時期的?育

(1)?

??

?育

育的

的開

開始

始?

??

?治

治?

??

?創

創?

?學

學校

(2)萌芽時期 – 洋務?動?指?思想 – 中體西用?

A?建?學堂?方言學堂(?

大)???學堂??術學堂(?

?師

師?

?文

文館

館?

??

?治

治?

??

??

?辦

辦理

理最

最早

早?

?影

影響

響最

最大

??

?最

校)

?

?辦

辦的

的?

?就

就是

是?

?科

科學

學校

B?留學?育?容

閎(首

學)率學童赴美留學?

容閎

首?

?留

留學

(3)維?變法時期

A??設有系?的學校??倡西學

a?

??

?師

師大

大學

學堂

堂?

?最

最高

高學

學府

府?

?最

最高

高?

??

?機

機關

b???大學?中學??學?

??

?制

c??津中西學堂??式???育之始

d?

??

?海

海?

?洋

洋?

?學

學?

?相

相當

當?

?現

現在

在的

的師

師範

範學

學校

B??除?股??緒 24 ??????緒 32 ??式告終?

C?

??

緒 31 ?

?

?緒

??

??

?除

除科

科?

??

?設

設立

立?

?學

學部

部?

? ?

?為

為中

中國

國中

中央

央?

?府

府?

?式

式設

設置

置主

主管

管?

?育

育?

??

?機

機關

關?

?題目補??

?

?立?清?緒?????管轄?國?育?務的中央?育??機關?並奠立了中央?育??組織架構的?礎???稱是

?列何者? (A)尚書 (B)學部 (C)文部院 (D)?師大學堂 (ANS?B

?

清?治???西? 1862?中國?育?入??育時期?主要是???式學校的設立?請問是那?學校? (A)?師?文館

(B)?海?方言館 (C)???文館 (D)湖?自強學校 (ANS?A))

(4)清??學制的建立

A??

制(最

早)??緒 28 ???佈????

??

?學

學制

制?

??

??

?學

學堂

堂章

章程

程?

?第

第?

?次

次?

?式

式的

的學

學制

最早

B?癸

制??清亡??無????幼兒?初等?

癸?

?學

學制

制?

?奏

奏?

?學

學堂

堂章

章程

程?

?第

第?

?次

次?

??

?的

的?

?學

學制

C?

?蒙

? ?

?

蒙養

養院

院?

?蒙

蒙學

學院

院?

?都

都是

是保

保育

育?

?質

質的

的?

?幼

幼稚

稚園

園?

D??子學堂章程??

育??緒 33 ?才在學制?確立地??設立?子?學??子師

??

??

?國

國?

?有

有?

?子

子?

?育

範?(?

初)

??

?世

世紀

紀初

E??育??組織的規???師大學堂開辦?模

?制

制??師大學堂的校長?就是?國?

模仿

仿法

法國

國?

?大

大學

學?

??

育??首長?

(七)民國?立???育制度

1??子癸丑學制?民國?? – ?????段四?制??學(初??高?)?中學?大學?

2?

??

?

?戌

戌學

學制

制?

??

??

??

??

??

??

?四

四制

制?

?仿

仿美

美?

?民

民?

??

??

??

??

??

??

??

3?

?民

美 6334 制

?

民初

初?

?育

育制

制度

度多

多仿

仿自

自日

日?

??

??

?美

制?

Ch2 ?育?的演進12


02

(?)?灣?育的?展

1?荷蘭?治時???督??會?育??

書(羅

音)?

?港

港文

文書

羅馬

馬拼

拼音

2??鄭??

? ?目的在使?灣??獨立?

??

??

?治

治為

為主

主?

??

?育

育為

為?

?的

的?

?科

科?

?式

式?

?育

育制

制度

度?

3?清治?

?家考試機構 – 儒學?

?立科?預備學校 – 書院?

貧?子弟??蒙?育 – 義學?

???最高學府?兼管?育????

改鄭

鄭氏

氏?

?學

學宮

宮為

為?

??

?灣

灣府

府儒

儒學

學?

? ?

?又

又稱

稱?

??

??

?首

首學

學?

? ?

?設

設?

??

??

??

?廟

廟?

4?1882 馬

堂(開

河)

馬偕

偕博

博?

?設

設牛

牛津

津學

學堂

堂?

?淡

淡水

水?

?學

學堂

開創

創?

?灣

灣?

?子

子?

?育

育?

?河

5?劉銘傳?西學堂?電報學堂??學堂?

6?日治?1919 ?

??倡?日?共學?

?灣

灣?

?育

育?

(1)?

?學

學校

校?

?日

日人

人為

為主

(2)?

主?殖民式?讀???(目標在?授生活必須知識?能)

?學

學校

校?

?日

日語

語?

?育

育?

??

?生

生為

為主

(3)??民?學校暨兒童?育??蕃人?學校 - ?地原注民為?象?

(4)日?人不

育?

? ?希望?們學?

不希

希望

望?

?們

們學

學?

??

?治

治?

? ?

? ?

?法

法?

??

?醫

醫學

學?

? ?

? ?

?音

音樂

樂?

? ?

? ?

??

?育

習 – 纏

(5)希望改

?

改善

善當

當時

時?

?灣

灣的

的?

?大

大陋

陋習

纏足

足?

??

?髮

髮?

??

?食

食鴉

鴉?

??

?題目補??

???的?灣?育??使得?灣的?育??雙?制變?了單?制? (A) 大? 7 ? (B) 大? 8 ? (C) 大? 11 ? (D) 大

? 13 ? (ANS?C)

???灣首開西式?育?河者為何人? (A) 蘭大衛 (B) 馬偕 (C) 馬?各 (D) 甘為霖 (ANS?B)

?? 選才制度

(?

?)漢

?

漢?

?前

前的

的選

選?

?制

制度

度?

?養

養?

??

?偏

偏?

??

?族

族?

??

?階

階?

??

?袖

袖人

人才

才的

的?

?養

養?

1??文?目的??養??人??

2?第?流的??儒?墨?法?第?流的??蘇秦?張儀

(?)漢?魏晉??朝的選?制度

1?漢的??四管??賢良方???才異等?孝??博?弟子

2?

?漢

式 – ?

?(?

才)

漢?

?選

選才

才察

察?

?方

方式

?選

選人

人?

??

?策

策試

試?

?察

察?

?方

方式

式選

選?

?人

人才

3?魏

??選人唯?標準 – 門第?????品

魏晉

晉?

??

?朝

朝?

?有

有鑑

鑑?

?原

原有

有選

選才

才制

制度

度不

不易

易晉

晉用

用人

人?

??

??

?九

九品

品?

?人

人法

法?

??

無?門??品無?族? ?

(?)?唐?降的科?考試制度

1?科???經科?

科(?

盛)?每??次?首

?

?進

進?

?科

?才

才最

最盛

首創

創?

??

??

2?唐?更為?備?生

法(學

身)?

法(考

格)?

法(特

考)

生?

?法

學校

校出

出身

??

??

?法

考試

試?

?格

?制

制?

?法

特考

3????降????鄉

鄉- ?人?會

會(省

省) – 進???

? – 前??進??第(狀??榜眼??花)

4?

?為

? ?

?

為求

求?

??

??

?客

客觀

觀?

??

?有

有?

?糊

糊?

?謄

謄錄

錄?

5?

??

?

?股

股?

??

??

?始

始?

??

??

??

?補??

?

按?清科?制度?讀書人考?縣學者?為??才?(僅?得科?資格)

?

科??場?鄉試?會試??試?

?

?才??每 3 ??次的?

???中者為??人???人即為國家??的?備?員資格的人???國家俸祿?

?鄉

鄉試

試?

?

?人再進??參?每 3 ??次在??中央?府禮部??的?

???中者即為?????

?會

會試

試?

Ch2 ?育?的演進13


02

?

???中者即?為?進???

??到宮中參??帝親自主持的?

??

?試

試?

?題目補??

?

?漢??的察?孝?制度是???列何種理想? (A)選有才華者為國家?用 (B)使各地?子有機會進入中央 (C)?品

無?門??品無?族 (D)?育機會均等(ANS?B)

?

中國?育??? ?科??之創設??始?何人執?之時?(A)?文帝 (B)?煬帝 (C)唐高? (D)唐?? (ANS?B)

?

關?中國的科?制度????述何者是錯誤的? (A)科?制度始創?唐朝???帝??清朝?緒????? (B)科?

制度影響深遠???去法國的?育制度都見得到?影響的痕跡? (C)唐朝的科?制度主要有?經科和進?科??中?

進?科較為??? (D)科?制度的?些語彙仍??存在?們的社會?特?是和聯考?高考有關的?些考試?

(ANS?A)

?

?國??科?考試制度?開始置?進?科? ?是在?(A)漢?帝(B)魏文帝(C)?煬帝(D)唐?周?? (ANS?C)

?

關?中國的科?制???列選?何者不?確? (A) 科?制???唐?門第漸衰?社會階?也因之?融 (B) ??時科

考試卷必須糊??謄錄?且?多人閱卷 (C) 俗稱的????第?即是?狀??榜眼??花 (D) ??科考若??經義

?容?主要依據為朱熹的?四書章句?注? (ANS?C)

(???第?詞源?中國??的科?考試?指鄉試?會試??試?得第?的考生?)

?

自??降?凡科?需?場?依序是? (A)縣試省試?試 (B)鄉試省試?試 (C)鄉試縣試省試 (D)縣試省試院

試 (ANS?B)

?

中國?來?權最高之時?准許?子參?科????做??從??設有?宰相???師???????等?是那?個朝

?? (A)漢 (B)唐 (C)清 (D)???國 (ANS?D)

?

?列有關?國??選才的?述何者?確? (A)科?制度起??漢 (B)九品中?制度起??朝 (C)生??鄉??制?是

唐朝的??途? (D)科?是??地方察?來選才? (ANS?C)

Ch2 ?育?的演進14


02

西洋的?育?展

第?節

壹? 思想?

?? ?? ~ 希臘?羅馬的?育

(?)希臘時期的?育思想

1?????巴?的比較

?? (貝?克說???是希臘人的學校)

?巴?

?育思想

文??自?式的?育

?國民

?育目的

?養?民?品德?育??知識?育

民主?育???強調智育?美育?德育並????

?國民?育??巴??育? ??養國家?需的

民的生活?

個人均衡的?展??適應?來社

戰???養?國精神為首要?社會?體利益

社會

會?

?民

在個人之??(國

育)

國家

家目

目的

的的

的?

?育

學校

?巴?的學校沒有特??稱?7 歲

??設有文法?音樂?體操學校?但?師地?不高

歲的

的男

男童

童必

必須

(?

?僕

僕)?18~20

練??育?師稱為?執鞭者?

僕?

?不

不從

從?

??

??

?的

的?

?隸

隸被

被指

指?

?為

為?

?僕

開始

始接

接?

??

??

?訓

訓練

歲的?民要接?為期??的??訓練?

?paidonomous? ??責?學?訓練?管理?

課程?容

??的科目有音樂?舞蹈?體育?文法?文學等?

?巴?主要為體育??訓?????育為主?

為?博?優?的生活?育?但忽視?子?育??育

男??育機會?等?強

育的原因在

強調

調?

?子

子?

?育

機會不?等?比較?視體操?音樂?因為?表??

??巴?厲?優生制度??為?子也必須學

個人的體態?

習體育?才能確保健?的媽媽能生出健?的

?孩? ?但忽視家庭?育?比較?視體育?德

育?

?學方式

???視個??的文??育?

?巴?較保??傳???國家為優?還有強

調???的力??

2????

(1)?????最早的?業??師?

(2)泰利??西方??的第??哲學家?

(3)主

?

主張

張?

?師

師?

?業

業越

越高

高?

?學

學費

費應

應越

越高

高?

3?蘇格拉底

(1)生??西方?子?述而不?

A?希臘?哲?師?

B?

??

?最

?

?被

被?

??

?腐

腐?

??

??

??

?民

民?

?不

不信

信仰

仰國

國家

家?

??

??

?的

的希

希臘

臘諸

諸神

神?

??

最?

?為

為真

真理

理而

而死

死?

??

?死

死?

?也

也不

不願

願逃

逃跑

跑?

(2)?育理念?

A?知

?自覺無知才能再反省而求知?

知汝

汝無

無知

知?

B?知

?知???

知即

即德

德?

C?有?無類

(3)?學方法?

A?產

術?

??觀念引出???稱???法? ??師為產婆?學生為?婦?知慧為胎兒?知識?是?現?

產婆

婆術

不是???

B???納法?求?義?

C??問法的?序?肯??方立論?詮?立論涵義??索矛盾之??修?原有立場?形?高?概念?(肯

??修形)

Ch2 ?育?的演進15


02

D??段論證是利用??必然的大前題和?經??容的?前題??論出結論的方法?

例如? ?凡人?會死? ?大前題? ? ?蘇格拉底是人? ??前題? ?因而?論?蘇格拉底會死? ?結論? ?

是利用中詞論?大詞??詞?的關??屬?演?法?

(4)??子的比較?桃李甚眾?述而不??

?歐

?

?

?補

補?

歐盟

盟的

的蘇

蘇格

格拉

拉底

底計

計?

??

案 (2000-2006)?

歐盟

盟?

?育

育?

??

?方

方案

?開

開?

??

?育

育門

門戶

?當?之挑戰

不論是為了獲???之長????份???甚?純粹為了?展個人生涯?長期??知識在?滿變?的世局中?扮演了?

個極為?要的角色??育也漸漸地?為個人終身學習?程的?要因素?學習場?不局限?學校?大學?並且也包括了學

校?外的?有非?規場??人生的任何階段都需要學習?

?增值的歐洲

人們常說︰歐洲特色就是在?它的多樣??尤?是在?育方面?每個國家都有自?的???育制度??歐洲人而言?各

國?育制度之差異是豐富的學習資源 ? ?時也?供了?個革??研究品質之理想環境 ? 凝聚產生了更大的力??創?力 ?

?蘇格拉底計?之?心

蘇格拉底計?為歐洲?育計???共有??個參?國家?它真?的遠大抱?是?展?知識歐洲? ??接??紀?的各?

?大挑戰?諸如︰?倡終身?育?鼓勵?民?育????業資格??能的相互????進語言學習?鼓勵交流?革??

???

在?育?域中?蘇格拉底計?主張?有歐洲國家攜手?????方式繁多︰流??(流動?歐洲境?)?建立共?計??

組?歐洲?絡?路(傳播觀念?經?)???研究??析比較?????蘇格拉底計??供進修??學??習?國外?

訓課程?學??支援?育機構?備?學計??交?經????社會團體?非?府組織?辦?育活動?唯?必須遵?的

規?是補?範圍?限?歐洲?域???辦的跨國??計??

??義學校

蘇格拉底計?針?歐洲各個地??各種程度?從幼稚園到大學?甚?包括非?規的?人?育?為了???育任務??育

機構不能拘泥?死胡?中?而必須在和外國機構???和民?組織??的?時也接納?的觀念?經??

??每個人??相關

蘇格拉底計?牽?到?育體中的每個?員??每個人有??關???象包括?

–每個中?學生?大學生???人?學?式學習者?

–?訓中?在職之?師??育????管理人員?

–各類?育機構?

–??????育相關?的?務人員?決策者?地方?地?當局?家長聯盟??主?僱員組織?企業界?社會團體?

非?府組織?

?共?優?權

蘇格拉底計?的?象?活動??多樣?歐洲做為?極?民的??條件?主張?訓弱勢民眾??抗社會排斥???學業

失?者??倡男?機會均等?強調?訊?資訊?科?的?要??鼓勵學習各種歐洲語言進而改革?育?

????動方案?蘇格拉底計????動方案

–Comenius ?門紐??動方案?學校?育交流方案

–Erasmus 伊拉?莫??動方案?高等?育交流?動方案

–Grundtvig 格倫特維?動方案??人?育交流?動方案

–Lingua ?歐洲語言?學?升方案

–Minerva ?資訊?育?科?學習方案

–?育制度??策之觀察?革?方案

Ch2 ?育?的演進16


02

–配????動計?之聯??動方案

–??附??動方案

4??拉圖

(1)哲學理念?

A?觀念(理?)主義的知識論?觀念的世界(永恆不變)?現象的世界(感?世界)

B?

?在

?

在校

校門

門掛

掛?

??

? ?

?不

不學

學幾

幾何

何?

?不

不得

得入

入?

?門

門?

C??????書說?善美的理念?質?經?現象

D????說?欲望?意??理??(人

治)

人?

?有

有理

理智

智?

?意

意?

??

?欲

欲念

念?

?國

國家

家應

應?

?理

理智

智的

的哲

哲學

學家

家?

?治

(A)欲

?

欲望

望?

?腹

腹部

部?

?節

節制

制?

?鐵

鐵?

?節

節制

制?

??

?般

般人

人?

(B)意

?

意?

??

?胸

胸部

部?

?意

意志

志?

?銀

銀?

?勇

勇?

??

?騎

騎?

??

(C)理

王(哲

王)?

?

理?

??

?頭

頭部

部?

??

?理

理?

??

??

?智

智慧

慧?

?國

國王

哲學

學家

家當

當國

國王

(2)?育學說?

A??

? ? ??拉圖??錄?

??

??

? ?

?理

理想

想國

國或

或共

共和

和國

國?

B??育目的??育的?程?就是?養哲學家?帝的?程?

C??育計??主智主義??菁英?育?男?理?能力無差異?

(A)幼兒?育?6 歲?前?童??體操??戲為主?

(B)???育?6-18 歲????算術?音樂?體操?

(C)???育?18-20????知能??操為主?

(D)學術?育?20-30?算術?幾何?音樂??文

(E)哲學?育?30-35?研究?證?了解觀念?真理的知識為主

D??育???

(A)學

苑 Academy?

?

學院

院制

制度

度的

的濫

濫觴

觴?

? ?

?學

學苑

?的

的設

設立

立?

(B)特注?純理學的研究?不懂幾何者?入??

5?亞??多德

(1)哲學理念

A?反?拉圖的觀念論?偏向唯?的形?學

B??現?世界比為?潛能?? ?理想世界為?現??? ??者之?是個?續的?程?而非?拉圖的??

法(?為 Plato 犯了??法的謬誤)?

現?世界

理想世界

?個世界之?

?拉圖

現象的世界

觀念的世界

截然??

亞??多德

潛能?

?現?

?續漸進

C?

?吾

?

吾?

?吾

吾師

師甚

甚?

??

??

??

?但

但吾

吾?

?真

真理

理尤

尤甚

甚?

?吾

吾師

師?

D?

??

?

?為

為?

?人

人是

是理

理?

?的

的動

動物

物?

? ?

?強

強調

調理

理?

?的

的?

??

??

E?人?論?心???說(亦善亦惡)??自然科學的觀點解析

(a)植物?(營養?)?????排泄?生殖

(b)動物???想像?活動?感?

(c)人??理?的???人是理?的動物

(2)?育思想(???倫理學? ? ??治學?)

A??育目的?在?養有理??有?義的國家?民?

標 – ?

? ?

?

?

?育

育的

的終

終極

極目

目標

??

?福

福?

主張國家仍是最高??育形態? ?

Ch2 ?育?的演進17


02

B??育?容?

(A)兒童階段 – 身體?展為主??體育?

(B)青少?階段 – 淨?心靈?音樂?育?

(C)??階段 – 理??展為主??文??育?開??文??育?之門?

C??育方法?

(A)?演示??納???知覺?思考的活動?獲??整的知識?

(B)強調?科學方法??智力??體育健?身心??力?的?德?為?意志訓練 – ? ??; 訓???

?部???

(C)?

?

??

?育

育?

??

?德

德?

?智

智?

?體

體?

?育

育?

D??育??

(A)創設?萊西姆 Lyceum? - 逍遙學派??自然科學的研究?

(B)演?法的創始者?共相到殊相(共?原則到????) – ?段式?論

E?亞??多德的德?倫理學

(A)??踐?習慣養?

(B)目的?善? ????術???規則?????踐??擇?都??種善為目標??

(C)倫理的德?? ?倫理德?就是中

??就是?在感?和?為中的中?的?中?

中?

??

(D)理智的德???踐智慧??智? ? ??謂?踐智慧?也就是善?策劃?自身的善??有益之

??但不是部?的?如??健????強壯有益?而是??整個美好生活有益??

(E)德?論則?為義務論和目的論???為的方向都是不?確的?因為它們都是?立地?討?

為的?錯?而???最?要的問題不是??應?做??? ?而是??應?要?為??樣的

人? ???個人想要?就的人格特質?去?力?養相?應的氣質傾向?

(F)特?強調?德?斷的訓練???義務的學習?良好習慣的?養遠??強調自?

?補??比較?

規範

範倫

倫理

理學

規範倫理學是???德觀念?和??德?斷?進?系??瞭解?並??德原則的?理????討??目的在建構

?為規範的??原則?

?為義務論?目的論和德?論?類?

義務

務論

?為???為的?或錯?不是????為???的結果決??而是??為?身??有的特點決??強調???

的?動是?或錯??依據??在?質???德原則的???????動的原則而??又稱為?義論?

論?目標為?向的理論??為?個?為的?錯?依?為結果?斷?又??為倫理利?主義 ?ethical egoism?

目的

的論

和效益論?utilitarianism??

Ch2 ?育?的演進18


02

德?

?論

?為義務論和目的論???為的方向都不?確?因為它們都是?立地?討?為的?錯?而???最?要的問題

不是??應?做??? ?而是??應?要?為??樣的人? ???個人想要?就的人格特質?去?力?養相?應

的氣質傾向?特?強調?德?斷的訓練???義務的學習?良好習慣的?養遠??強調自??

?補?亞??多德的原

說?

原因

因關

關?

??

?四

四因

因說

亞??多德?為自然界有?種?原因?關?的存在??種?原因?觀念不??近??來的?因果?觀念? ?原因???為?

??相?應?並不??結果?相?應?即?目的因? ? ?物質因? ? ?動力因?和?形式因? ?

?

? ?

?Material Cause?

?

?

?物

物質

質因

因?

?表了?個?物從??零件?????礎?或是原料?組?的存在形式??物質的構?追溯?零件的部??要素?

??? ?接?形??個?整的?系??架構?混??綜??複??或結?? ??例而言?形???大理石?像的大理

石等原料便是物質因?

?

? ?

?Formal Cause?

?

?

?形

形式

式因

因?

??告訴?們?個?物是?怎樣的?義?形式?形狀??質?綜??或原形?構?的?解?了構??個?物的??

原則或法則???是整個?物?整?原因關??的?中?部??宏觀結構? ??例而言??塑??大理石?像的草稿

或設計圖就是?形式因?

?

? ?

?Efficient Cause?

?

?

?動

動力

力因

因?

指的是改變?物的動力?起因?研究?是??改變了???而又是????了?個改變? ?範圍包括了?有?物?的

媒??包括有生?的或無生?的?動力的起源或是被改變的?物??例而言??大理石?刻為?像的藝術家就是動

力因?

?

? ?

?Final Cause?

?

?

?目

目的

的因

因?

指的則是?件?物存在的原因?或是改變的原因?包括了有目的的?動和活動??件?物的目的因是它之??存在

的原因?或者說是它之??改變的原因??也解?了現??謂的心理動機?包括了意志?需求?動機?理??非理

??倫理??有?些動機都是創??為的來源??例而言?????了的大理石?像就是藝術家的目的因?目的論?

?題目補??

??列何者不是?巴??育的特色?(A)?子?育(B)勇?機警的(C)崇尚理?(D)?體能操練? (ANS?C)

?貝?克?說? ???是希臘的學校? ?強調的是???育較?何種特色? (A)???育(B)?國民?育(C)民主?育(D)博?

?育 (ANS?C)

??希臘時期??的學校主要有?種類型??列何者為非? (A)音樂(B)??(C)體操(D)文法(?) (ANS?B)

???希臘??城邦之自??育目的在?養良善有為的?民??是屬?何種?育? (A)?才?育 (B)?才?育 (C)兼??

才??才?育 (D)個人主義?育? (ANS?A)

???是民主?治形式???養博??育(?博而優?的生活?育)的自?人???育?容為七藝???何者為非? (A)

法??修? (B)邏輯 (C)?文?幾何 (D)算術?音樂 (ANS?A)

?有?西方的?育學者?在??設立 ?學苑? ?Academy? ??為講學的場??並強調數學和幾何的?論能力?請問?是誰?

(A)蘇格拉底?Socrates? (B)裴?塔洛??J.H. Pestalozzi? (C)亞里?多德?Aristotle? (D)?拉圖?Plato?

(ANS?D)

??列?述何者是錯誤的 (A)帕森?(Parsons)?為?育的主要?能為有?,即社會??能?選擇?能? (B)?巴?城邦??

獨?制?治,?有自?民的子弟?才有接??般?育的權利?機會???城邦則無?隸度,人人??接??育? (C)中世

Ch2 ?育?的演進19


02

紀時期?督?強調現世的不?美??為來世才是?美的?故強調出世的人生觀? (D)?拉圖(Plato)?為人??神?動物

之??略有?知?有??育?能??惟?知之不??故有?向真知之動力? (ANS?B)

?M. Lipman 在?Philosophy goes to School??到?蘇格拉底(Socrates)而言?哲學既非記誦之學也非?種?業?而是?

種??? (A) ?析方式 (B) 修?之學 (C) ?藝之學 (D) 生活方式 (ANS?D)

?蘇格拉底(Socrates)在?學???的?產法(maieutics)???列何者最無關??(A)在?學???師?能?產?不能產生知

識(B)各人各依自身?見?自立真理標準(C)用?問法使人自知?非(D)用誘?理?思考的方法使人自得知識

(ANS?B)

??列有關?拉圖哲學思想的?述何者為非?(A)?為萬物都是觀念的摹? (B)主張經?是??知識的起源 (C)主張?

?世界觀 (D)主張心靈?體說? (ANS?B)

?解?萬物生?變?主張?質料因? ? ?形式因? ? ?動力因? ? ?目的因?的是?列哪??思想家?(A)蘇格拉底(B)?拉圖(C)

亞??多德(D)?德 (ANS?C)

?在亞??多德(Aristotle)的德?倫理學(virtueethics)之中??踐智慧(practical wisdom)是何種德??(A)自然德?(B)品格德

?(C)理智德?(D)義務德? (ANS?C)

??列?希臘?哲在?育?思想?之?述?何者不?確?(A)蘇格拉底(Socrates)?出?產婆法??現????學法影響

很大 (B) ?拉圖(Plato)?出?知即德?思想??王陽?的?知????有互?之? (C)亞??多德(Aristotle)?出?演

繹法? ? ?西方?段論法思考影響很大 (D)?拉圖和亞??多德的?學場? (Academy 和 Lyceum)日??為西方學校?

稱? (ANS?B)

?蘇格拉底(Socrates)的?頭語?你?說的是????(what do you mean?)??你怎?知??? (How do you know?)??

?用來說?哲學的?列哪個涵義或活動? (A)?智 (B)規? (C)?析 (D)思辨 (ANS?C)

(思辨=思考??析=?清?規範=原則)

?被??腐?青?人之心靈?最?因?持第?不應傷?任何人(包括國家)?第?逃亡會破壞??國家??之隱含???第

?社會?國家就像人的?母和?師?人應?敬?的?母??師等??論證?而從容就義者為 (A)西?羅(Cicero) (B)亞?

?多德(Aristotle) (C)?拉圖(Plato) (D)蘇格拉底(Socrates)? (ANS?D)

?關?概念形??概念學習??列何者有誤?(A)假設?證?常用在人為概念??型例證學習?常是?自然概念的學習方

法(B)進階的程度依次序來?是?言概念?選言概念?條件概念(C)蘇格拉底的?段論證屬??納法(D)?程式法是?種

隨機?求答案的方法 (ANS?C)

?尚文?注?理智的???美感的?冶(A)?巴?(B)??(C)羅馬(D)文藝??時? (ANS?B)

(尚?,注??德的是?巴?!)

?在規範倫理學中??為??人的?為?不應強調??應?做???? ?而是??應??為??樣的人?? ?亦即強調的

不是?做????而是?是??????主張屬??列何種規範倫理學之觀點? (A)目的論 (B)?義論 (C)德?倫理學

(D)相?論? (ANS?C)

?近?來不少學者?極?動品格?育?相較而言??列哪?種學說最?視強調?踐?習慣養?的品格?育? (A)亞??

多德的德?倫理學(B)效益(?利)主義(C)?德的義務論倫理學(D)諾??(Noddings)的關懷倫理學? (ANS?A)

??國自 2004 ??來?動的?品德?育?進方案? ?跟?列哪?種學說理論的訴求較為接近? (A)?德多?主義(B)價值

澄清法(C)?德?知?展理論(D)德?倫理學? (ANS?D)

???向?經是癌症?期的母親謊稱?學期??是班?第????獲?母親的?心????為???列何種規範倫理學

的觀點而言?是??諒解的?(A)目的論 (B)義務論 (C)德?倫理學 (D)?德相?論 (ANS?A)

(?)羅馬時期的?育思想

○ ?

?育

育思

思想

想的

的?

?質

質在

在?

?用

○ ?育思想?

1?養???人才為目的?

Ch2 ?育?的演進20


02

2?男?均????

3?注?兒童???

1?西塞洛???的??哲學家

(1)人

才(博

?)?

?

人文

文?

?育

育理

理念

念?

??

??

?才

博?

?育

育?

?知

知識

識的

的?

?用

用價

價值

值?

(2)?育的目的在?養品德良好的??家?

(3)?

?

??

??

??

?術

術?

? ?

?第

第?

??

?直

直接

接?

??

??

?學

學法

法的

的?

??

??

(4)?四世紀開始的?人文主義??動中?學者大多??文體為主要模仿?象??稱?西塞洛主義?

2?辛尼??

(1)?育在??理??抑制情慾???德?

(2)讚賞??榮譽感來??體罰?

(3)?育方法應依兒童不?的??而有不??

3?坤體良?(??哲學家 – 西塞洛??

家 – 坤

良)

??

??

?育

育思

思想

想家

坤體

體良

(1)?????育? ???第????討論?育??學法的???(又稱?學?論)

(2)?育目的??養??的人 – ??家(兼?理???才)

(3)有?羅馬?子?之稱?

(4)極

極力

力反

反?

?體

體罰

罰?

??

??

?家

家智

智德

德兼

兼備

(5)要

?

要?

?師

師注

注意

意?

?學

學習

習要

要出

出之

之?

?學

學童

童的

的善

善意

意自

自願

願?

??

?種

種特

特質

質不

不能

能?

?強

強?

?而

而來

來?

?比較?

1.西?羅(Cicero)影響坤體良(Quintilian)

2.?者都主張?育演說家(??家)

3.西?羅(Cicero)?有???術?坤體良(Quintilian)?有??學?論

西?璐和坤體良都?為?育的目的在?養??家?但西?璐是西?前 4 世紀的人早?坤體良西? 3 世紀???優?選

擇西?璐?

?題目補??

?

羅馬?育學者中?主張?育目的在?養???家??便?出觀念?經世濟民的是(A)西?羅(Cicero)(B)羅富?(Rufus)(C)

辛尼?(Seneca)(D)坤體良(Quintilian)? (ANS?A)

?

在?羅馬時?有???育家之稱的是?列哪??? (A)西塞祿(B)蘇格拉底(C)坤體良(D)奧?塞 (ANS?C)

?? 中? ~ 中世紀的?育?黑暗時???

?育

育活

活動

動掌

掌?

?在

在?

?會

會手

手中

(?)中世紀前期的?育思想

1??督?信仰為?調???哲學盛??

2?聖奧???????哲學之大?(融??拉圖哲學???)

3??育開始?視個人心理因素?博??育?學生?趣?不體罰?恐嚇?威脅?

(?)中世紀?期的?育思想

1???督?為?調

2?????希臘哲學?阿拉?文? – > 經院哲學

3?聖

??經院哲學之大?(聖經?亞??多德哲學為??)

聖多

多瑪

瑪?

??

4??聖經?亞??多德哲學為?育??哲學思辨?理?思維?

?? 文藝??時期的?育思想

○人文主義?動 – > 養?希臘羅馬式文?人(????博??育)

1?佩

????語文引進義大利?開風氣之??是文藝??時期當?學者第?人?

佩脫

脫拉

拉克

克?

2?艾格??拉??育在?養?

?的人?

?思

思想

想有

有智

智慧

慧?

?言

言語

語有

有?

?才

才?

Ch2 ?育?的演進21


02

3?

?伊拉?默?文

文藝

藝?

??

?時

時期

期的

的伏

伏爾

爾泰

(1)人?論?人??善

(2)?

? ??有?

? ?主張兒童?

?學

學者

者中

中的

的學

學者

者?

? ?

? ?

?文

文藝

藝?

??

?時

時期

期的

的伏

伏爾

爾泰

泰?

? ?

? ?

??

?歐

歐人

人文

文主

主義

義之

之王

王?

??

?者

者的

的禮

禮讚

讚?

? ?

育應始?胎

?? ?

胎?

?人

人不

不是

是生

生就

就的

的?

?而

而是

是?

?就

就的

的?

(3)伊拉?莫?反?當時人文主義的?流─形式主義(西塞洛主義?文?主義?文法主義)??為?們?種?

?文?之美而不?????表面不?????是流?形式而???影響了 16 世紀的唯?論的產生(反形

式主義)

(4)反

罰 - ??育不應強???應???? ??育應?是是配???的?展???育應??早???並

反?

?體

體罰

且用有趣的方式來?學?而不??罰?

(5)人文?育?容?主要的是博?學科??外??了不少?的知識?即??語文?文法?文學?????文?

地理?農學?科學?自然???科學

(6)?崇西方傳?的博??育 - ??主張的人文?育卻是???社會子弟的?體為?象?沒有???的軒

??學生應??泛的?獵西方??????略西方哲人的偉大思想??育不是僅僅是為個人的?展??

育也是為社會的進?而??? ?你們的孩子?不僅是為了你們自?也要為你們的國家?不?是為你們的

國家而也是要為神盡?義務??

(7)師資的?業?訓必須?強???昇學校?育的素質?而?訓師資乃是社會大眾的責任

(8)兒童?育????為必須顧??個?次?在現在幼?的現況??說是??個?差異??視多?智能?展

A??

?(自然)是兒童的?賦?亦是?育?的資源?

??

??

??

B??

?授????應用?學?

?訓

訓練

練?

C??

?(練習)藉?活動來強????訓練?形?的能力

??

?習

習?

?補?伊拉?莫?計??

伊拉?莫?計?(Erasmus Mundus)

是高等?育???交流計???計???歐盟為?世界?越學習中心?第?期??期?自 2004 ?? 2008 ???伊拉?莫

?世界計?回應?日歐洲高等?育?面?的?球?挑戰?尤?是需要調整?育制度???知識社會的需求??高歐洲高等

?育?球?的??力?知?度???進?歐洲學?結構整???些挑戰都是歐盟會員國目前?育改革的?心?題?

?題目補??

?

?列何者並非文藝??時期?歐人文主義之王伊拉?莫?(Erasmus)的?育學說?涵? (A)研究??的學問有???

?社會改革 (B)???育目標均要?乎?用 (C)自然?訓??練習是不?或缺的?育?要素 (D)?育?應兼顧土語?

??語言的學習 (ANS?D)

?

?列哪??學者主張?人不是生就的?而是?就的?? (A)艾蘇格拉底(Isocrates) (B)蘇格拉底(Socrates) (C)坤體良

(Quintilian) (D)伊拉?莫?(Erasmus) (ANS?D)

?

歐洲中?時期大學之產生?主要原因為何? (A)帝王撥?創立 (B)?會?袖倡??? (C)?師??學生組?學者?團

(D)?會?富商捐資創設? (答

?C)

答案

案?

中?

??

?期

期經

經濟

濟?

?社

社會

會的

的轉

轉變

?經濟?展??人??需求增?????東??→商業?城??起??立?會組織??民階?的?要求

??育??會?辦學校?師生組??會→大學?義大利波?納大學?法國巴黎大學? ?黑死病蔓???四世紀出現的

鼠疫?人?減少?人心惶恐

四? ??改革時的?育思想

○調??督?信仰?人文主義

○歐

?

歐洲

洲?

?學

學?

?育

育始

始?

??

??

??

?世

世紀

紀?

Ch2 ?育?的演進22


02

1?馬?路德?

(1)學校??學?中學?大學???

(2)主

?

育?兒童強?入學? ?初??育問答? ?影

主張

張?

?府

府辦

辦理

理?

?育

影響

響日

日?

?德

德國

國?

?學

學?

?育

育?

(3)識

經?讀聖經即??神?在?

識?

?為

為讀

讀聖

聖經

(4)?家庭?育?

2??蘭克??

(1)?

?

?日

日耳

耳曼

曼?

?哲

哲?

(2)???師地????師修養?

(3)?育的理想??養從??會??務??的人??

(4)?科書?學制的獻策有?獻

3?喀爾文??????學校為??目的設立

?題目補??

?

??改革的倡?者馬?路德在?育?的主張為?列那??? (A)主張文??育 (B)主張職業訓練 (C)主張國家辦理?

育 (D)主張雙??育 (ANS?C)

?

在西洋?育?中??列何者???國民識??育??有?獻? (A)凱因?泰?(G.Kerschensteiner)(B)馬?路德

(MartinLuther) (C)福祿貝爾(F.W.A.Froebel)(D)??朗格(E.Spranger) (ANS?B)

?

歐洲??改革??育產生的影響是(A)人民?制了?育權(B)???制了?育權(C)?府?制了?育權(D)?育失去了?

要?? (ANS?C)

五? 近? ~ ?七??九世紀的?育思想

(?)?七世紀唯?主義的?育思想?科學?動?唯?主義?多???育?心理?

1??美紐?(Comenius)?(現??育之??改革幼兒?育?驅)

(1)?要??

A?大

學(?育??最早?有?整體系的?育學書?)

大?

?育

育學

B?幼兒學校 (?為?母??的討論?歲前幼兒相關知識)

C?世

解(第?部有插圖的兒童?蒙?科書?是?有兒童圖?書的鼻??

世界

界圖

圖解

(2)人?觀

A?人類的終極目標不在現世?而在求永生?

B?知識要不斷精進?生活要持續改善?就必須靈魂的?能和身體器?相互配??

C??到永生有?個預備階段?

??識自?和萬物(?泛的學習)

?束自?(美德或?德)

?依?帝(??或?信)?

(3)泛

論(指

慧)

泛智

智論

指?

?面

面或

或?

?泛

泛的

的科

科學

學智

智慧

A?要求人們學習現?生活中必需且有用的??知識

B?主張?有的人都應??備?些有用的知識?希望藉??現?泛智?的理想?破除人類的迷信?偏見

??社會中混亂的現象?

(4)?育主張(大?育學)

A?力倡?民?育機會?等?又主張?民終生?育的理念?

B?是?育??第???確指出系?的學校制度的?育學者??的?學制?有清楚的?限?設計好?使

用的?科書?畢業?始業?節?用的?學用語?

C??育的?象????民(眾生???等?不因???膚色?種族?貧富?社會地???少?智?而

Ch2 ?育?的演進23


02

有???)

(5)?育措?

A???紐?設計了七個學校?來?現??體活動

(A)出生學校 0-1?胎?(ps?伊拉?莫?? ?兒童?育應使?胎??) ?

(B)嬰

校(春

春) 1-6?家庭?育??媽媽為主要的?師?又稱?母親膝?學校? ?

嬰孩

孩學

學校

(C)兒

校(夏

夏) 6-12??母語?學為主?又稱?母語學校? ?

兒童

童學

學校

(D)少?學校(秋)12-18?七藝學習?又稱?拉?學校? ?

(E)青?學校(冬 18-24)?選出菁英?又稱?大學? ?

(F)壯?學校

(G)??學校??要還有?動力?都是?育?象

B?終生?育?大目標?

(A)博學?必須靠自知

(B)品德?必須依賴自治

(C)?誠?要求?心向神

(6)?學原則?在大?育學論中??出四????育原則?

A?

?確

?

確?

?原

原則

則?

? ?

?學

學習

習要

要配

配?

?適

適當

當時

時機

機?

(A)?為人類理想的?育時期是?兒童期?

(B)強調??依學習者的需要而?排

(C)?學活動?前計劃???料?例為??形式?法則為??有始有終

B?

?容

?

容易

易原

原則

則?

? ?

?學

學習

習要

要有

有?

?序

序?

(A)?學時的?示應求簡單扼要

(B)??之編?應?易而??從近到遠

(C)?利用感?來學習各種?物?再增進學生理解抽象的概念

C?徹底原則? ???到特殊?

(G)?學應有始有終??容應選擇有益?現世生活的範圍

(H)?學活動強調不崇拜書?的權威?而是兼?理解?應用?為?人生的?來而?力

D?簡述原則?

(A)?學時?宜?用?體?學的方式

(B)??的選擇和學習應??用為主

(C)?學活動?各科要?頭並進?才能?到效益

(7)?學方法?

A?大班?學??用班長制

B??中注意的方法?覆????相互競爭?做中學??視?玩?

C??師的?要??擁有???人的能力?知?如何???人?熱心????

D???學習&反體罰

拉?學校(gymnasium or Latin school)?13-18 歲?學習階段的?秋? ?設立?城?中???七藝?學??斷力的?養?

1.學習四種語言?國語?拉??希臘?希?來文?但語言學習仍??用為主?最?用的語言就是國語?

2.?????每班?入?都列有????

(1)文法班? ?入?者無不會閱讀?

(2)數學班? ?入?者無不知數學?

(3)修?班? ?入?者無不會說??

Ch2 ?育?的演進24


02

(4)哲學班? ?入?者無不知自然哲學?

(5)邏輯班? ?入?者無不會?用?理?

(6)?治班? ?入?者無不知???

?有第七????養???為?神學??? ?入?者無不有??信仰?

?補?西洋?育的人物?

??拉保?? The Count de Mirabeau ??制憲會???出 ?設立?種?共?學制度?收容?體國民???不?或缺的?學?

??免費??

??多塞侯? The Marquis de Condorcet)??出如果自??等的?府不?????育??能淪為無?府或?制?府的說法

??底拉克 Etienne B. de Condillac?則是在大革?前?出感覺??育的?要??和???洛克???紐??樣?視經??

?說? ??們??獲得證???理能力在吾人感?開始?展時就?出現??們在早期之擁有感?的???乃因?們早期就

會?用?理?-->觸覺??斷?時產生

?賀爾維舍? Clande A. Helvetius???底拉克 Etienne B. de Condillac 的說法?向極?-->環境第???育萬能

?題目補??

??美??(J. Comenius)?為理想的?育階段依序為?母親學校→國語學校→拉?學校→大學???應?欲?養的能力各

為何?(A)感?知覺能力→想像能力→理解能力→意志能力 (B)感?知覺能力→想像能力→意志能力→理解能力 (C)想

像能力→感?知覺能力→意志能力→理解能力 (D)理解能力→想像能力→感?知覺能力→意志能力 (ANS?A)

?柯門紐?(J. A. Comenius)的?育方法??自然的秩序進???列何者?不是?在?大?育學?書中??到的??原則?

(A)確?原則 (B)容易原則 (C)徹底原則 (D)?體原則 (ANS?D)

??美???J. Comenius??為理想的?育階段應?養學童的能力依序各為何? (1) 感?知覺能力 (2) 想像能力 (3) 理

解能力 (4) 意志能力 (A) (1)(2)3)(4) (B) (1)(2)(4)(3) (C) (1)(4)(2)(3) (D) (4)(2)(3)(1)? (ANS?A)

??列有關柯門紐? ( Comenius ) 的?述?何者?確? (1) 主張???人生觀的?育思想 (2)?有?世界圖解??書 (3)

注?母?的?要? (4) ?出獨創的 ?直觀?學法? (5) 是知?的自然主義之? (A) (1) (2) (3) (B) (1) (4) (5) (C) (2) (3) (4)

(D)(3) (4)(5) (ANS?A)

?在法國大革?期??何人??制憲會?中?出 ?法國應設立?種?共?學制度?收容?體國民???不?或缺的?學?

??免費?的???極????育的精神??A??底拉克(Etienne B. de Condillac)?B?賀爾維舍?(Clande A. Helvetius)

?C??拉保??(The Count de Mirabeau)?D??多塞侯?(The Marquis de Condorcet) (ANS?C)

??蒙?動時期?何人??法國大革?時向?會?出??國家?育的主張? (A)查洛?特(Louis-Ren’e de Chalotais) (B)盧

梭(J.J Rousseau) (C)狄德羅(D.Diderot) (D)???特(Marquis de Condorcet) (ANS?D)

?西洋?育??????紐?(J. A. Comenius)的說法??極端?主張環境第???育萬能的學者是?列何人? (A)赫爾唯

舍?(C. A. Helvetius) (B)曼?(H. Mann) (C)霍???(J. Hopkins) (D)克?屈(W. H. Kilpatrick) (ANS?A)

??列何者??門紐?(A. Comenius)無關? (A)大?授學的?者 (B)主張?插圖編排??科書中 (C)?出泛智的理念

(D)?養演講?? (ANS?D)

?補??美紐?計??

?美??計?即為英國?歐盟之?育????進英國師生?會員國之?的?育交流?更利用?路科?建立線?國???的

關??如歐盟?e 姐妹校??英國的?global gateway? ?種種策略讓英國師生更清楚??文?差異?國??題???進??

的校?交流?展視??且能抱持?欣賞???多?的態度?而??育部亦在?2005-2008 ?育??主軸?中????展?

球視??列為四大??之???知?們亦?極擴展學生的國?觀?且列為?育???心之??(?美紐?計?和伊拉?莫?

Ch2 ?育?的演進25


02

計??為?蘇格拉底計??中的?個?動計?)

?歐盟鼓勵歐洲的學校?學生跨國??交流?參?學校交流計劃的學校??少需要和來自?個不?國家的?個學校結為伙

伴?花??的時?共?設計課程?進?跨文??學?並希望從 2007 ?到 2013 ????少 10%的?師和學生參?中?

學的跨國??交流計劃??學校交流計??做? (A)哈??計?(Harris Plan) (B)伊拉?莫?計? ?Erusmous Plan? (C)

派?亞計?(Paideia Plan) (D)?美紐?計?(Comenius Plan) (ANS?D)

?歐盟蘇格拉底計? (Socrates Program)中的???? (Comenius) 計?主要?象為何? (A)學校?育 (B)社會?育 (C)高

等?育 (D)終身學習 (ANS?A)

2?

?蒙

因(孟

?)?

蒙泰

泰因

孟?

?強

強調

調旅

旅?

?的

的?

?要

(1)社會唯?論者??????供現?生活指??訓練

(2)旅??育是???育目的的手段??養?斷地?直接從社會去學習?

(3)??師?學能力?養?反體罰

(?)??世紀?蒙時期的?育思想?

○人類理?抬頭?自然主義思潮

1?洛克?經?主義學者 – ?板說?反體罰??個?差異?

2?盧梭?

(1)自然主義學者 – 兒童??的鼻?

(2)?彌兒 – ?生美好?經人手??了

(3)人的?育?途??人?自然??物

(4)?善論?兒童中心??物?學

(5)?育界的哥?尼

3?巴??

(1)?現盧梭思想的?育家

(2)1774 – ?立?

?

?泛

泛?

?學

學校

校?

(3)自然法?學??感??手???務活動課程????樂

(4)主張?育應?泛被社會大眾接??影響日耳曼?育的?眾?

4??德?理?主義??德規??育兒童??德?育最?要的是意志的?養

5?

??

??

??

?特

特?

??

?法

法國

國大

大革

革?

?時

時?

?向

向?

?會

會主

主張

張?

?育

育應

應?

??

?府

府?

??

?共

共的

的方

方式

式?

?展

6?

?傑

?

傑?

?遜

遜?

?主

主?

??

?育

育要

要?

?養

養品

品德

德?

?才

才華

華兼

兼顧

顧的

的?

?自

自然

然?

?族

族?

? ?

?有

有?

?美

美國

國?

?育

育家

家?

??

??

?的

的美

美聲

聲?

?題目補??

?哪??學者是?民?育創兒童文學第?人?第?人在?科書?使用插圖??設立?泛?學校? ?即??們要給兒童?育?

如?必須要給???樣?? (A)巴??/巴西多(Basedow) (B)賴克? (C)尼爾(Ncill) (D)彼得聖?(Senge) (ANS?A)

(?)?九世紀民族國家時期的?育思想

○ ?大思潮?國家主義?自然主義??用主義

○ 國家主義影響最大????育??育國家?

○ 德國最早建立國民?育制度

○ 法國是?民主和理念結??育的?共?

○ 美國是最早建立單?制?共學制的國家

○ 英國因自?思想之故???了?國家辦理?共?育的時期?

1?裴?塔洛?(瑞?人)

Ch2 ?育?的演進26


02

(1)稱???

?

??貧

師?現

??國

?民

民?

?育

育之

之?

貧?

?兒

兒童

童的

的?

?師

現?

??

?學

學?

?育

育鼻

鼻?

國民

民?

?育

育之

之?

(2)?育???

?

??

?的

的?

?象

象指

指向

向?

?價

價值

值?

?次

次?

??

?的

的學

學生

生?

A?

?訓

絕(self-denial)

訓練

練學

學生

生學

學習

習自

自?

??

?絕

B?非

?

非?

?師

師?

?賦

賦予

予學

學生

生任

任何

何能

能力

力?

??

?師

師的

的?

??

??

?是

是查

查看

看是

是?

?有

有外

外力

力阻

阻礙

礙或

或擾

擾亂

亂自

自然

然的

的?

?展

展程

程序

序?

C??

?

?為

為在

在?

?有

有暴

暴虐

虐中

中?

??

??

?孩

孩?

?暴

暴是

是最

最凶

凶殘

殘的

的?

?而

而那

那些

些?

??

?孩

孩?

?暴

暴中

中最

最凶

凶殘

殘的

的人

人?

?就

就是

是校

校園

園暴

暴君

君?

(3)影響?福祿貝爾(??依伏??書)??希特(?裴氏精神來建設德意志國家)?赫爾巴特?

(4)?人?育目的?斐?塔洛?說???吾人腦?手?心?體的?育才是真?而自然的?育? ? ??人之能力

?腦?手?心?視?獨立的因素必然傷?或破壞人?的?衡? ?也就是說?

??

?育

育之

之目

目的

的?

?在

在求

求個

個人

人體

體育

育?

?

?

德育

育?

?智

智育

育的

的均

均衡

衡?

?展

展?

(5)西

?

西方

方?

?育

育?

??

??

?首

首?

?兒

兒童

童日

日常

常活

活動

動?

?細

細記

記?

??

?開

開心

心理

理學

學中

中研

研究

究?

?河

河?

(6)?育???

A? ?

?

??

?莊

莊?

? ?

?貧

貧民

民學

學校

校?

?倡

倡手

手?

??

?藝

藝的

的?

?動

動?

?育

育?

?要

要孩

孩子

子自

自食

食?

?力

力?

B? ??坦茲? ???心???兒??知識?手??動?

C? ??格?? ????直觀?學? ?經直觀?物?身進?語言?學?

D? ?依伏?? ?進?感??物?學???智??記憶?給學生靈感使學生熱?知識?

(7)???

a??

? ?

? ?自然?育的觀點?視??

?隱

隱?

?的

的黃

黃?

??

?師

師如

如園

園?

??

?學

學生

生如

如花

花木

木?

b??葛姝?學法? ?強

?

強調

調直

直觀

觀?

?學

學的

的?

?要

要?

??

??

??

??

?物

物?

?學

學法

法?

?補?整理?裴?塔洛?(瑞?人)

1.?民?育之??最早?倡?育?(18th 的裴?塔洛?和 20th 的??朗格)

V.S.中國?民?育之??晏陽初

美國?民?育之??曼?

2.首倡學校好比花圃??師好比園?的人

3.倡葛珠?學法(直觀?學法)?葛珠是個??孩(初等考)form?隱?者的黃??

4. 墓?銘中?? ?人中之神?神中之人?

5. ??木比喻?人

6. 影響德國?(拉薩爾)法國 17th?(蘭??特)英國 19th 的?民?育?

?題目補??

?

有關裴?塔洛??Pestalozzi?的?述何者有誤? (A)真?和兒童?起?? (B)?信兒童?存在個?差異 (C)關心?親

在幼兒早??扮演的角色 (D)?育??幫??有人?展出?德和智慧的能力? (ANS?C)

?

?列何者主張?養幼兒?頭 Head?心 Heart?手 Hand?即 3H 要均衡?展? (A) 盧梭 Rousseau (B) ?美紐?

Comenius (C) 裴?塔洛? Pestalozzi (D) 杜威 Dewey? (ANS?C)

?

李?師進??學時?力??物?學(object lesson)??是?到?列何人的倡??影響? (A)福祿貝爾?Froebel?(B)洛克

?Locke? (C)盧梭?Rousseau? (D)裴?塔洛??Pestalozzi? ? (ANS?D)

?

??有關斐?塔洛?(J.H. Pestalozzi)的?育主張,何者錯誤? (A)?師如園? (B)?視感?的?學 (C)?育應?應自然

(D)學校如社會 (ANS?D)

?

孟子?說的??子有親?君臣有義??婦有??長幼有序?朋?有?? ??意涵比較接近?列那?種?育觀點?(A)

德育(B)智育(C)群育(D)美育? (ANS?A)

?

倡??幼稚園?為課程?不遺餘力?有中國的?裴?塔洛??之稱的是?(A)陳鶴?(B)張雪門(C)張?麟(D)??知

Ch2 ?育?的演進27


02

(ANS?B)

?

?列何者式斐?塔洛?(J.Pestalozzi)??幼??師在?學時角色的?述???強調?師要個???學乙?要?免?

?罰?幼兒的學習任務?結丙?佈置?室時要盡?和學科的學習相關???學應?要?續母親?孩子的?來?育幼

兒 (A)?丙 (B)?? (C)乙丙 (D)乙? (ANS?D)

?

在??鵝之歌??書中?裴?塔洛?(J.H. Pestalozzi)指出和諧?展的?育應包括哪?四育?? (A)智?群?體?勞 (B)

德?智?體?美 (C)德?智?群?美 (D)智?德?體?勞 (ANS?D)

?

?育譬如?的種子?即是?有???的形式? ??為人類生而?有?賦的能力的?育使??(A)赫爾巴特(Herbart)(B)

福祿貝爾(F. Froebel )(C)涂爾?(Durkheim)(D)裴?塔洛?(Pestalozzi) (ANS?D)

?

?列何人倡??和諧?展?的?育觀?用??養??德?智?體?勞?四育均衡之人?(A)裴?塔洛?(J.H. Pestalozzi)

(B)洛克(John Locke) (C)福祿貝爾(Friedrich Froebel) (D)巴??(Johann Bernard Basedow) (ANS?A)

2??希特

(1)?

?

?告

告德

德意

意志

志國

國民

民書

書?

? ?

?特

特?

?強

強調

調?

?學

學?

?育

育的

的?

?要

要?

(2)倡民族精神?育

(3)最早?????育?國民?育的國家

(4)國家主義?育??國家的理想?育國民

(5)?育的?程??意志的?冶?意志強韌是?德?育的?點?

3?赫爾巴特

(1)第

?(也

?)

第?

??

??

??

?育

育學

學科

科科

科學

學?

?的

的學

學者

者?

?科

科學

學?

?育

育學

學之

之?

也是

是?

?育

育學

學之

之?

(2)出?第??有系?的??育學?(大?育學-?育??最早?有?整體系的?育學書?)

(3)??心課程?的最早?出者?

(4)?裴?塔洛??崇備??並出??裴氏感??象的??理念?之?育???

(5)哲學理念

A?心靈論?心靈是?板

B?

??

力(?

?覺

覺論

論?

?心

心靈

靈最

最大

大的

的?

?能

能是

是?

?覺

覺能

能力

??

??

??

?類

類?

?調

調和

和?

?創

創?

??

?經

經?

??

?覺

覺?

?用

用產

產生

生知

知識

識?

??

??

?就

啦!)

是類

類?

?原

原則

則啦

C??德論?五種?德觀念 – ?在自??善意??美?權利???

D?

??

?(常

考!!)

?趣

趣論

論?

常考

赫爾

爾巴

巴特

特( (J J. .F F. . H He e友 友b ba a友 友t t) )指

指出

出?

?趣

趣是

是學

學習

習的

的主

主要

要條

條件

件?

?它

它的

的重

重要

要性

性在

在於

於誘

誘發

發學

學習

習者

者從

從?

?物

物學

學習

習活

活動

動?

??

?趣

趣同

同時

時也

也是

是學

學習

習的

重要

要條

條件

件?

?它

它在

在於

於引

引起

起學

學習

習者

者的

的注

注意

意?

?因

因為

為?

?趣

趣可

可以

以使

使人

人對

對各

各種

種外

外界

界?

?物

物的

的思

思考

考而

而產

產生

生喜

喜歡

歡的

的心

心情

情?

?引

引起

起對

對?

?物

物的

的?

?趣

趣?

?

赫爾巴特(J.F. He友ba友t)把人的?趣分為兩大類?每一類又分為?種?則人的?趣共?種?應設置?每一種?趣相適應的

課程?以便發展各種?趣?

第一類?趣屬於認

面) )?是知

趣?包括:經

趣?

認識

識自

自然

然現

現實

實的

的( (科

科學

學方

方面

知識

識的

的?

?趣

經?

?的

的?

?趣

趣?

?思

思辨

辨的

的?

?趣

趣和

和審

審美

美的

的?

?趣

第?類?趣屬於認

面) )?是同情的?趣?包括:同

趣?

認識

識社

社會

會生

生活

活的

的( (人

人文

文方

方面

同情

情的

的?

?趣

趣?

?社

社會

會的

的?

?趣

趣?

?宗

宗教

教的

的?

?趣

?

1 1. . 直

直接

接?

?自

自然

然界

界接

接觸

觸而

而產

產生

生的

的?

?趣

趣?

??

?知

知識

識?

?趣

趣?

?( (k kn no ow wl le ed d什 什e e i in nt te e友 友e es st t) )?

(1)經

趣:來自於人類直接對各種?物的枝決或察覺?以獲得知識?如蒐集?物?種植花草

經?

?或

或實

實作

作的

的( (e em mp pi i友 友i ic ca al l) )?

?趣

等?趣?

( (律 律) )思

思辨

辨的

的( (s sp pe ec cu ul la at ti iv ve e) )?

?趣

趣:

:是

是對

對於

於?

?物

物經

經?

?的

的延

延伸

伸?

?透

透過

過對

對現

現象

象的

的解

解釋

釋?

?以

以獲

獲得

得原

原因

因和

和影

影響

響?

??

?種

種?

?趣

趣是

是使

使學

學習

?

者產

產生

生?

?為

為?

?麼

麼?

?的

的疑

疑問

問?

?進

進而

而追

追尋

尋?

?物

物緣

緣由

由的

的?

?趣

趣?

?如

如抽

抽象

象思

思考

考?

?數

數學

學?

?邏

邏輯

輯等

等?

例:

:?

?表

表演

演藝

藝術

術課

課時

時?

?當

當學

學生

生觀

觀賞

賞了

了大

大陸

陸聾

聾女

女千

千手

手觀

觀音

音的

的 D DV VD D 之

之?

??

?激

激發

發了

了?

?從

從宗

宗教

教藝

藝術

術史

史料

料中

中去

去尋

尋求

求創

創作

作靈

靈感

感?

?的

?

動機

機?

Ch2 ?育?的演進28


02

(後)審

趣:來

審美

美的

的( (a ae es st t仁 仁e et ti ic c) )?

?趣

來自

自於

於對

對美

美本

本質

質?

?藝

藝術

術創

創作

作?

??

?德

德行

行為

為的

的思

思考

考?

?最

最終

終的

的目

目的

的在

在於

於使

使人

人類

類獲

獲得

得良

良好

好?

?合

合諧

應?

的適

適應

?

律 律. . ?

?人

人交

交往

往而

而產

產生

生的

的?

?趣

趣?

? ?

?倫

倫理

理?

?趣

趣?

?(

(e et t仁 仁i ic ca al l i in nt te e友 友e es st ts s) )?

(1)同

趣:來自於?人?人的交往?個人對他人之喜怒哀樂?如同自己感同身受?視人如己?關

同情

情的

的(

(s sy ym mp pa at t仁 仁e et ti ic c) )?

?趣

懷?人的?趣?

(律)社

趣:社會的?趣是源自於家庭?學校?誼之擴展?重要性在於促進社會的進??以期?到完美

社會

會的

的(

(s so oc ci ia al l) )?

?趣

的境界?擴大同情範圍?於整個社會?國家或世界的?趣?

(後)宗

趣:是人類心靈提昇至完美生活的最?境界?同時也是維持社會秩序的主要力量??造物主

宗教

教的

的(

(友 友e el li i什 什i io ou us s) )?

?趣

同遊??神聖的?趣?

赫爾巴特的倫理學赫爾巴特的倫理學源於康德(Kant)?秉承 Kant 的善意說?他認為有五種?德觀念調節?人?社會的?德

行為:(?訣:內心自由的人?喜歡完美?心地?慈?了解權利的重要?並力求?平)

1. 內

由( (i in nn ne e友 友 f f友 友e ee ed do om m) ) ?擺脫外在欲望?服從理性的?斷?

內心

心自

自由

律. 完

美( (p pe e友 友f fe ec ct ti io on n) ) ?意志的完善?堅定?

完美

後. ?

慈( (b be en ne ev vo ol le en nc ce e) ?絕對的善?人?人相處要?愛?將心比心?

?慈

4. 權

利( (友 友i i什 什仁 仁t ts s) ) ?克制自己?遵守法??

權利

5. ?

平( (e e及 及u ui it ty y) ) ?善有善報?惡有惡報?行為的獎懲?

?平

前兩種是調節個人?德行為的???者是調節社會?德行為的?教育應設法培養學生的同情心(sympat仁y)?同情心是倫理

行為的原動力?

(6)?育思想

A??

?(決

的)?

?(決

法)?

?育

育科

科學

學理

理論

論?

??

?育

育學

學奠

奠?

??

??

?倫

倫理

理學

學?

決?

?目

目的

? ?

?心

心理

理學

學?

決?

?方

方法

?使

使?

?育

育科

科學

學?

??

?有

有系

?

?

??

?有

有依

依據

據的

的嚴

嚴謹

謹學

學科

科?

B??育目的?倫理規範的?現?人品?德的?養?

C??育?容?數學?自然科學?語文????各科之?要建立關聯??

D??育方法?

(a)系

法(?

用 )

系?

??

?學

學法

法?

??

?瞭

瞭?

?聯

聯?

??

?系

系?

??

?方

方法

?改

改為

為五

五段

段?

?學

學法

法?

?預

預備

備?

??

?示

示?

?比

比較

較?

??

?括

括?

?應

應用

(b)?

法?

??育的??目的在??德? ?直接目的在?展多方面的?趣??學?程中要注意?

?趣

趣?

?學

學法

覺原則?

(7)強調?育?容?方法的?要??唯?思想

?補?比較?

心靈?體說?主張靈魂的?質為智慧?心靈是?體?即靈魂是身體的主要形式??有理??

例如?背?文??視記憶?背誦?思考的???

心靈?體說→?能心理學→形式訓練說→產婆式?學法

心靈狀態說?反?心靈?體說?心靈是?種意識的狀態?

心靈狀態說→?形心理學派→形?說→五段?學法

?題目補??

?有關赫爾巴特(Herbart)之?述?何者為非?(A)被?稱為??育學之??(B)主張?育學要奠?在心理學?科學?大學科

之?(C)?出系??學法????聯??系??方法(D)?有????育學?(GeneralPedagogics)? (ANS?B)

Ch2 ?育?的演進29


02

?赫爾巴特(J. F. Herbart 1776-1841)?為?德的?踐必須?備五?條件???是?在自?觀念??美的觀念?善意的觀念?

權利的觀念???列哪??? (A) ?極的觀念 (B) ?析的觀念 (C) ?等的觀念 (D) 和?的觀念 (ANS?C)

?赫爾巴特(J.F.Herbart.1776~1841)指出?趣是學習的主要條件?它的?要?在?誘?學習者從?學習活動?赫氏??趣?

為經?的?思辨的?審美的??情的?社會的????的等?大??趣?有關????物經?的?伸????現象的解

???獲得原因和影響?的?述屬??列何?的?趣?((A)經?的?趣(B)思辨的?趣(C)審美的?趣(D)社會的?趣)?

(ANS?B)

?德國?育家赫爾巴特(J. F. Herbart)試圖??育奠?在?列何種學科的?礎???使?育科學?? (A)社會學

(B)心

理學

(C)哲學

(D)倫理學 (ANS?B)

??據赫爾巴特(J.F. Herbart)??多方面?趣?的說??直接?自然界接觸而得的?趣?不包含?列哪???

?(A)審美的?趣 (B)思辨的?趣 (C)經?的?趣 (D)社會的?趣 (ANS?D)

?赫爾巴特(Herbart)?倡的四段?學法中?哪幾段是應用類?原則的?學?驟? (A)?瞭?系? (B)聯絡?系? (C)

?瞭?聯絡 (D)聯絡?方法? (ANS?C)

?主張?覺論(A)Herbart(B)Basedow(C)Pestalozzi(D)Froebel (ANS?A)

?多方面?趣? ??赫爾巴特(J.F. Herbart, 1778-1841)?創說的??中在??人?身的?趣? ?類裡?不包括哪?種?趣?

(A)經?方面 (B)個人?情方面 (C)社會方面 (D)??方面? (ANS?A)

?赫爾巴特(J.F. Herbart)倡?的??育科學??中的?科學???指哪?學科? (A)?文學 (B)數學 (C)心理學 (D)社會學

(ANS?C)

??育??有科學?育學之??稱的是?列哪??學者? (A)?德?I. Kant? (B)赫爾巴特?J. F. Herbart? (C)特拉??E.

C. Trapp? (D)狄爾泰?W. Dilthey? ? (ANS?B)

?在?學?程中主張? ??的排列宜?視?知識??經?的聯結 ??黨論? ? 的是誰? (A)?德 ?Kant, I.? (B)皮亞傑 ?Piaget,

J.? (C)赫爾巴特?Herbart, J.F.? (D)蒙特梭利?Montessori, M.? (ANS?C)

?赫爾巴特?Herbart???弟子?主張的?五段?學法? ??視??的排列??示?需要注意??表象的類?原則?是屬

??列哪?種心靈論的?育學說? (A)??主義心靈論 (B)心靈狀態說 (C)唯物主義心靈論 (D)心靈?體說 (ANS?B)

??表演藝術課時?當學生觀賞了大陸聾?千手觀音的 DVD 之????了?從??藝術?料中去?求創?靈感? 的動機?

?種現象主要??了赫爾巴特( J. F. Herbart )?大類?趣的?(A)經?的?趣 (B)思辨的?趣 (C)審美的?趣 (D)?情的?

趣 (ANS?B)

????式?學法?是?要的?學法之??請問?列關????式?學法?之?述的選??何者錯誤? (A)??法是?學

生的經?為?礎???師?出問題?使學生?用思想去解答??析?批???論??斷和?納問題 (B)?子曰? ?不憤

不??不悱不?????不???反?則不?也?? ?論語述而篇?是屬???式?學法 (C)?勒?T. Ziller? ?1847-1929?

?制訂的?五段?學法?不是???式?學法? (D)德國赫爾巴特?J. F. Herbart? ?1776-1841?反?要學生單純記憶?

些零碎的知識??為書??簏?而?倡??式?學法 (ANS?C)

?赫爾巴特?J.F.Herbart?在?育學術?的最大?獻是在哪??域? (A) ?育?? (B) 學校制度 (C) 課程?容 (D) ?學

方法? (ANS?D)

??育應??德為??而?德?育之??則?自???美?善意?權利??義五者為?礎(A)斐?泰洛期 Pestalozzi(B)赫爾

巴特 Herbart(C)福祿貝爾 Froebel(D)桑?克 Thorndike (ANS?B)

?學者赫爾巴特??出的???知到?來?之原則??稱為?(A)準備學習(B)??圖強(C)經?類?(D)自動自??

(ANS?C)

4?福祿貝爾

(1)?

?開

開展

展論

論?

?說

說?

??

?育

育的

的?

?用

用?

?如

如生

生物

物的

的?

?長

長?

?必

必然

然朝

朝向

向?

?個

個?

?美

美而

而?

?熟

熟的

的終

終點

點?

??

??

??

?展

展?

?不

不斷

斷?

?長

長?

?

?

是?

?續

續的

的?

?偏

偏?

?個

個體

體?

(2)?

?育

育的

的最

最終

終目

目標

標?

?自

自?

??

?現

Ch2 ?育?的演進30


02

(3)比

?

比喻

喻兒

兒童

童為

為植

植物

物?

?學

學校

校為

為花

花園

園?

??

?師

師如

如園

園?

(4)在

?(富??意味的)

園?幼

在德

德國

國建

建立

立第

第?

??

?幼

幼稚

稚園

幼兒

兒?

?育

育的

的鼻

鼻?

A?自?活動?展開自?神???養自?的人格?

B?注??戲的?育價值

C?手

?喚醒?在的潛力???神?的創?力(首

?)

手?

?活

活動

動?

首?

??

?手

手?

?訓

訓練

練納

納入

入學

學校

校課

課程

程的

的是

是色

色納

納克

克?

D?

??

?

?物

物?

??

?展

展兒

兒童

童?

?知

知的

的?

??

??

??

?學

學器

器物

物?

(a)球

?

球?

?是

是?

?供

供?

??

?繫

繫法

法則

則?

?的

的最

最佳

佳?

?物

物?

??

?表

表調

調和

和?

(b)方形??形?立體圖形??表?立??中有殊?是??立法則?的?物?

(c)?物?讓兒童表現?心?

(d)自然?物?自然界?滿神意?投身自然等?投身?帝的懷抱?

(5)?

?

?說

說?

??

?育

育之

之?

?無

無?

??

?唯

唯?

??

?榜

榜樣

樣而

而?

??

(6)福祿貝爾??物?戲?為?個種類?

A?知識的形式?數學/科學?

B?生活的形式?聯繫孩子生活/世界中?得到的物體?

C?美的形式?抽像模式和圖案?

?題目補??

??列何者不是福祿貝爾(F. Froebel)??為學習的?大??知?形式? (A)美的形式(forms of beauty) (B)生活的形式

(forms of life) (C)數學的形式(forms of mathematics) (D)自然的形式(forms of nature)? (ANS?D)

??列何者不是?九世紀?育思想家福祿貝爾(Froebel)主張的?育目的?(A)和諧和??的人格(B)????展的個人能

力(C)良好的社會調適能力(D)?養利用自然的心智 (ANS?D)

??列有關福祿貝爾?物的?述 ? 何者最適宜? (A) ?物是指幼兒?母?賜給孩子的玩? (B) ?物有??幼兒養???

的觀念 (C) ?物包含概念??解?思考的?? (D) ?物的設計強調知識??幼兒的?要? (ANS?C)

?福祿貝爾的?解?物-?色球?請問?列那?顏色不?備? (A)?(B)橙(C)黃(D)? (ANS?D)

?福祿貝爾主張?育?目的?請問?中??到個體的自??現??比擬為? (A)自然兒童(B)社會兒童(C)神的兒童(D)自

?兒童 (ANS?A)

(?到和諧??的人格(神的兒童)??到個體的自??現(自然兒童)?良好的社會調適能力(社會兒童))

5??賓?

(1)生

備 (適

來)

生活

活預

預備

備說

說?

??

?育

育是

是?

?來

來生

生活

活之

之預

預備

適應

應?

?來

(2)1860 ?????育論? ?智

要??用課程的?排?影響美國?育甚深?

智?

?體

體?

?德

德?

?育

育的

的?

?要

(3)英國?育學者?賓??H. Spencer?有社

義之?之稱??出??學說?進?理論的?適者生

社會

會?

?爾

爾文

文主

主義

存?應用在社會學??尤?是?育?階?鬥爭?

(4)?賓??H.Spencer?的??育論?顯現出個

彩???育??為?部??即智

個人

人主

主義

義的

的?

?育

育色

色彩

智育

育?

?德

德育

育?

?

育?

體育

(5)智能訓練說??為個人的心靈是?各種能力?諸如記憶能力?思考能力??理能力等?組??知識之獲

得??是希望?轉變?為智能?Faculties? ?知識?為?進或?展智能的???

(6)?賓塞的?德理論?是屬?西洋?謂的快

?Hedonism?

? ????為的目的在求善??為結果的價

快樂

樂主

主義

義?

值建立?個人的?樂感??愈是引起個人快樂的愈?有?為的價值???????德

德?

?育

育的

的?

??

??

?贊

贊?

?

?

盧梭

梭的

的自

自然

然懲

懲罰

罰說

說?

(7)?視?自??育?的價值?強調?少說?多引?? ?類似蘇格拉底的產婆術?學?

(8)?

值??

識 (在

?表

表?

?何

何種

種知

知識

識最

最有

有價

價值

? ?

?科

科學

學知

知識

在?

?育

育學

學?

??

??

??

?科

科學

學?

? ?

??

?建

建立

立?

?育

育?

?業

業地

地?

??

?而

而?

?德

德則

則讓

礎)

?

?育

育學

學有

有哲

哲學

學的

的?

?礎

Ch2 ?育?的演進31


02

(9)?美生活五大類?(依?要?排列)

A?

?直

直接

接自

自?

?生

生存

存?

?保

保健

健?

?體

體育

育?

?營

營養

B?

??

?接

接自

自?

?生

生存

存?

?職

職業

C?

?養

養育

育子

子?

??

?家

家庭

庭?

?倫

倫理

D?

?社

社會

會參

參?

??

?社

社會

E?

?休

休?

?活

活動

動?

?藝

藝術

術?

?文

文學

?題目補??

?

在?賓塞(H. Spencer)???知識最有價值?(What knowledge is of most worth?)的思考??學習的目的在??(A)為解

決現在的問題而學習 (B)為建立??人生?好準備(C)為學童的?趣而?? (D)為文?的精粹而設計? (ANS?B)

?

?列何者不是?賓塞(H. Spencer)??視的學校?育之學習?容? (A)?治學 (B)?程學 (C)?希臘文 (D)??育

(ANS?C)

?

在?賓塞(H. Spencer)?種種活動的價值排序中? ?從?社會??治生活的活動?價值?高??列何者? (A)休?活動

(B)養兒育?的活動 (C)??自?生存?直接有關的活動 (D)??自?生存??接有關的活動 (ANS?A)

?

社會的有機比擬論?表人物(A)Spencer(B)Durkheim(C)Parsons(D)Merton (ANS?A)

?

近來??種種生態?機?使得人們開始?視環保?育的?要??若從?賓?(H. Spencer) ?何種知?最有價值??的

論述觀之?環保?育應較屬??列何種活動或知?? (A)?自?保存直接有關的活動 (B)?自?保存?接有關的活動

(C)生育??養子女有關的活動 (D)??社會或?治關?的活動 (ANS?A)

?

?列何人的主張影響美國 1918 ?中等?育課程的?排原則? (A) 杜威 ?John Dewey? (B) 彌爾敦 ?John Milton? (C)

?賓??Herbert Spencer? (D) 賀爾巴特?Johann F. Herbart? (ANS?C)

(Spencer 在?有?育理論家中是相當??的??理念問世??英美???各國立即訴諸?動?在????用?的科學

課程?如 1918 ?美國??的?中等?育七?主要原則??包括??學科學習?健??家庭?員職責?職業??民?

休??倫理關??為中等?育編製課程的主要依據??反映了???精神?)

6?蘭開?特?貝爾

(1)????的?貧民?育家?

(2)?

制??省時?省力?省錢?

?生

生制

制的

的?

?學

學?

?即

即班

班長

長制

(3)?在英王面前?出????師???時?五??學童? ?並?表??育之改善??書?

(4)從

?

從西

西洋

洋?

?育

育?

?來

來看

看?

?學

學校

校?

??

?班

班?

??

?型

型態

態進

進?

??

?學

學?

?是

是考

考?

?經

經濟

濟因

因素

素?

7?

?曼

? Mann?

?

曼?

(1)美

?

美國

國國

國民

民?

?育

育之

之?

??

(2)在

在考

考察

察歐

歐洲

洲各

各國

國學

學校

校?

??

?撰

撰述

述?

?第

第七

七?

?報

報告

告?

? ?

?希

希望

望借

借鏡

鏡?

?魯

魯?

?學

學校

校的

的?

?學

學方

方法

法?

?非

非權

權威

威主

主義

義的

的紀

紀?

??

?

?

改善

善?

??

?國

國?

?師

師?

?學

學方

方法

法?

(3)?說? ??育乃是?使人類?等的?衡器?也是社會機器的?衡輪?

?

(4)曼

?

曼?

??

??

?改

改革

革?

?立

立學

學校

校?

??

?的

的?

??

??

??

?原

原則

則?

A??個國家?不能?時無知而長久自??因??需要有???育?

B?為了?眾利益??立?育必須??眾出資?管理?並支持?

C??立學校必須包括?有???社會?種族背?的兒童?

D??立學校要着??德?育?但不應?任何?派的影響?

E??立學校必須?滿着自?社會的精神?方法?和紀??在?室中?不?使用嚴格的?學方式?

F??樣的?育必須?用經?良好訓練的?業?師?

?題目補??

Ch2 ?育?的演進32


02

?

在考察歐洲各國學校之??? 1842 ?撰述?第七?報告? ?希望借鏡?魯?學校的?學方法?非權威主義的紀??

改善??國?師?學方法的學者是? (A)英國的韓思?N. Hans? (B)美國的曼??H. Mann? (C)英國的凱伊?J. Kay?

(D)美國的巴納德?H. Barnard? (ANS?B)

?

?列何人主張??立學校乃是無神的學校? ?並?有?美國?民?育之??的稱譽?(A)傑?遜(Thomas Jefferson) (B)

巴納德(Henry Barnard) (C)華盛?(George Washington) (D)曼?(Horace Mann) (ANS?D)

?

曼??H. Mann???第?次世界大戰前的美國?育?展?獻極大??列相關的?述何者不?確? (A)主張?立學校

乃是無神的學校 (B)強調?育?為?使人??等的?衡器?也是社會機器的?衡輪 (C)設置?圖書館??辦巡迴?

學??立巡迴式示範學校 (D)??????有?美國?民?育之??的稱譽 (ANS?C)

?

為解決?育機會的不均等??共?育的觀念?漸走向???權的?質保????理念?展是在?列哪?個時期????

案?

?D)

???共?育時期???中 世紀?共?育時期 ???近??共?育時期???現??共?育時期 ?答

答案

※近

?16-18 世

?

近世

世的

的?

?共

共?

?育

育時

時期

期?

世紀

紀?

?

?育

育理

理念

念?

?君

君權

權神

神授

授?

??

?君

君權

權來

來建

建立

立即

即?

??

??

?育

?

制度

度?

??

??

?中

中央

央?

?權

權?

?利

利用

用學

學校

校體

體系

系來

來確

確立

立?

?鞏

鞏固

固國

國家

家的

的?

?僚

僚體

體系

系?

?產

產業

業?

??

??

??

?灌

灌輸

輸支

支配

配的

的意

意識

識形

形態

態?

※近

?18-20 世

?

近?

?的

的?

?共

共?

?育

育?

世紀

紀?

?

?

?育

育理

理念

念?

?保

保?

?國

國民

民的

的?

?育

育自

自?

??

※現

?20 世

?

現?

?的

的?

?共

共?

?育

育?

世紀

紀~

~?

??

?

?

?育

育理

理念

念?

?保

保?

?學

學習

習者

者的

的學

學習

習權

權?

8?

?巴

納 Barnard?

?

巴納

(1)主

? ?

?

主編

編?

?美

美國

國?

?育

育?

??

??

(2)首

?

首任

任美

美國

國?

?育

育?

?長

長?

(3)曼

? Mann 和

納 Barnard 是

曼?

和巴

巴納

是?

??

?美

美國

國?

?立

立學

學校

校?

?展

展的

的?

?要

要?

?動

動者

9?

?1906 ?

??

?在

在德

德國

國?

?林

林附

附近

近設

設立

立學

學校

校?

?注

注?

?人

人格

格?

?個

個?

??

?育

育?

?反

反?

?強

強制

制?

?標

標準

準?

?措

措?

??

?並

並設

設有

有?

?兒

兒童

童法

法庭

庭?

?

圖(Otto)

來?

?理

理學

學生

生問

問題

題?

?是

是?

?個

個?

?型

型的

的?

?兒

兒童

童中

中心

心?

?學

學校

校?

?奧

奧圖

?補??(?訣??時的人?無不希望??督給予科學家改進生活的智慧)

奧圖之四派人文主義

?

義??巴比特為主要?表人?強調要經?人文學科的學習?來?冶??昇?德意志?使自?在社會中能

?

??

?人

人文

文主

主義

?當地表現自??

?

義??派?表人物為沙姆森?必須??社會主義或共產主義?方能解救無產階??使?獲得自主??

無產

產階

階?

?人

人文

文主

主義

為自?的主人?

?

義??派?表人物為馬瑞坦?希望藉???信仰的力???使人超越自然的目的?並???育的???

?

?督

督?

?人

人文

文主

主義

??個人在?知???德?做??改變?形??

?

義??派?表人物為杜威????用科學的方式適應社會文?之外?更應盡自?之力來改?社會?了解人

科學

學人

人文

文主

主義

類的疾??減少人類的罪惡?

?題目補??

?

?列何人?? 1906 ?在德國?林附近設立學校?注?人格?個??育?反?強制?標準?措??並設有?學生法庭?

來?理學生問題?是??型的?兒童中心?學校? (A)杜威(J. Dewey) (B)蒙特梭利(D.M. Montessori)(C)?倫凱(Ellen

Key) (D)奧圖(B. Otto) (ANS?D)

?

奧圖(Otto)指出美國有四派人文主義??列何者為非?(A)現?人文主義 (B)無產階?人文主義 (C)?督?人文主

義 (D)科學人文主義? (ANS?A)

?? 現? ~ ??世紀的?育思想 (?細請參閱第?章?育哲學)

(?)?期?要學派

Ch2 ?育?的演進33


02

1?民主主義?進?主義?杜威

(1)民主主義?國民?育?? – ?育機構多樣???個??

(2)進?主義?兒童???經??活動是課程中心??育即經?不斷的改????程?

2?文?主義?育學說???朗格

(1)?育學即文?科學

(2)?種精神生活類型?理論型 – 真??治型 – 權?經濟型 – 利?社會型 – ????型 – 聖?審美型 –

美?

(3)???是?育的?礎???育???它

(4)?育???孩子的潛能?孩子的?來

?題目補??

?

有關??朗格(E. Spranger)的?育?和?母?子?之?的?述??列何者較為?確? (A)?育?是?師?學生如子

??而親子之?亦為?種?育? (B)?育?是想感動學生使學生追隨自??而親子之?則?必然 (C)?育???的是

文?之傳?或創??程?而親子之????血緣關? (D)?育?是?師???的投入?不??情感?而親子之?是?

種情感的付出 (ANS?C)

3?存在主義?祁克果?海德格?亞?????

(1)互為主體

(2)存在???質

(3)?藝術?人文科目

4??析哲學的邏輯?證論?羅素?維??坦

(1)語意的?清

(2)倫理規範無必然?

(3)觀念?析學派- 謝富樂?皮德思

A?次??的?析

B?思?的玄思??析的批?

C???的?型???場?

5??建主義??萊爾德

(1)目的在社會自??現

(2)?容注??文??建有關的知識?經?

6??來主義?杜?勒

(1)個???多???學

(2)??法??索?主動學習

(?)??世紀?要?育思想家

1?杜威

(1)??(??) 主義?從生活適應的觀點解?心靈?智慧

(2)?育即生活??育即生長

(3)?程的?要?經?的繼續改??做中學

2?蒙特梭利

(1)義大利羅馬的大學第???醫生

(2)自?任務在??使兒童走向自??育的?確路途? ??免?斷

(3)?為訓育絕不在?使學生?表面??如?巴?不動如癱瘓?

(4)?

?蒙特梭利?法即在????

?立

立第

第?

??

??

?兒

兒童

童之

之家

家?

? ?

?大

大力

力鼓

鼓?

?並

並?

?動

動兒

兒童

童?

?育

育?

Ch2 ?育?的演進34


02

(5)兒

育 – ?

兒童

童?

??

??

?獨

獨立

立?

?育

?為

為自

自?

?的

的主

主人

(6)幼兒?育?原則?自

自?

??

?義

義務

3?

??

?倫

倫凱

(1)注?兒童的早期?育

(2)?家庭?育?強調家庭??母在兒童?展??育中的?用

(3)?

? ???世紀??為兒童的世紀

?兒

兒童

童的

的世

世紀

紀?

?? 制度?

?? 希臘時?的?育概況 (?參照前面????巴?的比較)

1?School 的原意?希臘文?休

?的?在

休?

2??巴???國民?????國家目的?育起源?

3????自?式?育??僕???訓練退伍?為自??民

4?阿?德美?Academy??拉圖?設??哲學為主

5?萊錫姆?Lyceum?亞??多德?設??自然科學為主

6??多葛學派??

府(Sota) –?

?的意思??討人生哲學?

?諾

諾創

創立

立?

?學

學府

?長

長?

??

?? 羅馬時期的?育概況

1?家庭?育為主?

2?初等?育??養??能力

3?中等?育?拉?文??雙語?學?文法中學

4?高等?育??科 – 修?學校?大學 – 羅馬大學

5??育?容??用???生活的?能?

6?課程結構?羅

藝 - 文

證(邏

輯)?

羅馬

馬七

七藝

文法

法?

?修

修?

??

??

?證

邏輯

?算

算數

數?

?幾

幾何

何?

?文

文?

??

?音

音樂

?? 中世紀的?育概況

1??會學校?慕?學校??義問答學校?主?學校

2????騎??育?侍童 – 護衛 – ???(不?智育??文????儀態的養?)

3?藝?養??階段?學???師?師傅

4??會組織??爾特制度 – 帶動職業?育??進中等?育?大學的形??

5?中?大學?巴

學(法

法) – 神

納 – 法

諾(義

義) –醫

學?(常考?請熟記!!)

巴黎

黎大

大學

神學

學?

?波

波?

?納

法學

學?

?沙

沙列

列諾

醫學

學?

?最

最早

早?

?立

立的

的大

大學

6?

?西

學(universitas)的

?

西方

方中

中世

世紀

紀大

大學

的原

原義

義?

?學

學者

者社

社團

團?

?題目補??

?

中世紀大學師生?學的四大主科?除法學?神學?醫學之外?還有哪?學科?(A)文學(B)心理學(C)商學(D)自然科學

(ANS?A)

?

那??大學開?大學研究??育的?河?(A)牛津大學(B)哈?大學(C)巴黎大學(D)?林大學? (ANS?D)

?

?列有關西方最早?立的??大學之?述何者?確? (A) ????義大利?????巴黎 (B)?會的?立是??大

學?立的?要因素 (C)巴黎大學是?法科聞?的大學 (D)?納大學?來?為歐洲的醫學?鎮? (ANS?B)

四? 文藝??時期的?育概況

1?義大利的?文研究??庭學校建立

2?法蘭西的?文研究??文學校建立

3??歐日耳曼?文研究??文學校建立

4?英倫?文研究?文法學校建立

5?

?人

?

人文

文主

主義

義?

??

?育

育的

的影

影響

響?

?就

就是

是?

?人

人文

文學

學校

校?

?的

的建

建立

立?

??

?種

種學

學校

校?

??

?就

就?

?為

為歐

歐美

美?

?中

中學

學?

?的

的骨

骨?

??

6?

?文

都 – 羅

?

文藝

藝?

??

?的

的首

首都

羅馬

馬?

Ch2 ?育?的演進35


02

7?

?設

?

設立

立預

預備

備學

學校

校?

?做

做為

為進

進入

入的

的大

大學

學的

的預

預備

備課

課程

程?

五? ??改革時期的?育概況

?國

?初等?育??民?育????育觀念的?出

國民

民?

?育

育?

?到

到?

?視

視?

?國語?學?到?視

??

權(原

會)

?府

府?

?得

得?

?育

育權

原?

?都

都在

在?

?會

?師資?育?到?視

(?)??的?育活動

1?日耳曼地?(路德?派)?

(1)?

?設立學校?日耳曼語?學童聖經?被稱為?日耳曼國民學校之?? ?

?肯

肯哈

哈?

??

(2)梅朗克吞??育??第?次的學校調查報告?建?????學校組織?

A?初??拉?文初???德?育

B?文法??文法規則

C?高??希臘?希?來語文研究

2?日?瓦?法國 (喀爾文?派)??立?日?瓦學府? ??文?研究?聖經研讀?

3?英倫地?(英國國?派?解?寺院?沒收?會?產?用英文傳福音?

(?)??的?育活動

1?

?耶

耶?

?會

會?

?羅

羅?

?拉

拉創

創立

(1)在????設?學府?

(2)仿

?

仿?

??

?組

組織

織方

方式

式組

組?

??

(3)耶

?

耶?

?會

會?

??

??

? ?

??

?學

學大

大?

??

? ?

?神

神學

學為

為主

主?

(4)?

?

??

?獎

獎勵

勵制

制度

度?

(5)???查制度?為訓育準則

(6)?視中??階?的?育?

2?

??

?學

學校

校?

?詹

詹森

森創

創立

(1)?

?

??

?耶

耶?

?會

會?

??

?立

立?

(2)?為人??惡?但更需要被關懷?

(3)每班 5?6 人而???班制?

(4)?視?民?育?但?象?少了?

3??弟會?拉薩爾創立?

(1)?民為主?免費?學??地方母語?學?

(2)?學指引?拉薩爾出?的?學校經營法? ??體罰有?細的規??(讚

罰)

讚?

?體

體罰

(3)?視師範?育??養熱心?學??心向神的?師?

?題目補??

?

?列那??措??並非耶?會(Society of Jesus)的?育特色? (A)仿??組織方式組? (B)?學依??學大??(Ratio

Studiorum)?? (C)??獎勵制度 (D)注?法語?學 (ANS?D)

?

有關??弟會?(Society of Christian Brothers)的?育措???列那???述不?確? (A)辦學遵照?會指? (B)反?體

罰 (C)?學免費 (D)注?師範?育 (ANS?B)

?

在?會改革?動時期???跟耶?社?立的??學校? ??創辦人是誰?(A)詹森 (Jansen) (B)羅?拉 (Loyola) (C)拉薩

爾 (la Salle) (D)路德 (Luther) (ANS?A)

?? ?七??九世紀的?育概況

(?)?七世紀 (關?唯?論?請參閱第?章?哲)

Ch2 ?育?的演進36


02

1?人文唯?論??爾??Accadmy

2?社會唯?論??用?育?旅??育

3?感覺唯?論??美紐??母親學校?國語學校?拉?學校?大學

4?唯?論??育的影響

(1)歐洲學校雙?制?漸?型??民讀國語學校??族讀拉?學校?

(2)?蘭開?育機構的建立??蘭開在哈列設立?國民學校? ??唯???免費??民? ?拉?學校?收費?

?族?

(3)日耳曼?視國民?育?威瑪???人? 1642 ????學校法? ?規?男? 5-12 歲都要入學??者?母

?罰?

(4)?科中學的設立??職業色彩的?育機構??自然科學??業研究?

(5)哈列大學的?立?日耳曼?第??現??的大學?

(6)繼?哈列大學的精神?追求?個?目標???個?條件?的大學??林大學?

?

?個目標即是?

? ??個條件即是?

?知

知識

識?

??

?自

自?

??

? ?

? ?

?學

學自

自?

??

(?)??世紀??育大眾?的世紀?

1????育的?起

2?自然主義的?潮 – 盧梭

(?)?九世紀??育?展最快?的時期?

1??共?育論 – ?育國家?的特徵

(1)?視民族精神?育

(2)??國民?育?

A?德??魯?是最早注?國民?育的國家?也是最

最早

早?

?國

國家

家出

出面

面辦

辦理

理?

??

??

?育

育的

的國

國家

家?

?俾

俾?

?麥

麥?

?倡

倡 ?

??

?

例(最

理)

育國

國家

家?

??

? ?

?首

首開

開強

強?

?入

入學

學之

之?

?例

最早

早?

?國

國家

家辦

辦理

B?

?法

?(最

憲)

法?

?世

世界

界各

各國

國憲

憲法

法最

最早

早訂

訂?

??

?共

共?

?育

育的

的國

國家

家?

最早

早入

入憲

C?

?英

?

英?

?最

最晚

晚建

建立

立?

?國

國國

國家

家?

?育

育組

組織

織的

的國

國家

家?

(3)建立?育??系?

A?德

??責?共?學的中央部門稱為??共?學部?

德?

?最

最早

早?

??

?育

育管

管理

理權

權?

??

?會

會手

手中

中收

收回

回?

??

?府

府管

管理

理?

B?法?中央設?育部??大學?制

C?英??設地方學務局??才有中央的?育部?

(4)強調人文?科學?育均衡?展

A?

?德??

?

?林

林大

大學

學開

開?

?了

了大

大學

學設

設立

立研

研究

究?

??

?育

育的

的?

?河

河?

B?英?強調人文?科學並??並列入大學入學考?

2?職業??術學校的設立

3??育心理?

七? ??世紀的?育概況

(?)現??育時???育?面???制度?

(?)走向?用???業???科?精?

(?)特色?

1?義務?育的?長

2?科??育的?視

3?民主?育的?倡

4?國??育的??

Ch2 ?育?的演進37


02

5??人?育的暢?

6?中等?高等?育的改革

?補??

?

哈比法案│法國│初中前??是????課程的觀察期????是??課程??期

?

莫禮爾法案│美國│又稱授地大學法案?使高等?育的?學?涵轉向?業且?用?

?

巴爾福法案│英國│學校管理權限劃?地方?府?從法??確??立學校的存在地?

?

較影響各國中?學?育改革的是哪?個法案?(A)莫禮耳法案(B)哈比法案(C)詹姆?法案(D)羅賓?法案

(ANS?B)

??育?哲題目?記?

?

?為國家應關心?般?民的?育? ??府應?在每?個地?設立?學??育兒童?收費????般?人都能?擔得起子

?的?育費用? ?亞當????

?

在 ???? ?出??人?論?而蜚聲國??更?出給?民?育比濟貧更有效的論調者?馬爾薩??

?題目?記?

?人?問題?或謂人的?質問題???直在中國?育??爭論不休?如孟子主張?善?荀子主張?惡?說法?然不??但是

?們都?視???? 環境和?育的影響 ??? ?地之?的影響 ??? 氣質之?的影響 ??? ?人之?的影響 ???S???

??學家稱??育??最早?有?整體系的?科書? ?指的是哪??學者的何種??????柯門紐?─大?育學 ???盧梭─

?彌爾 ???裴?塔??─?鵝之歌 ???福祿貝爾─母親?戲?兒歌 ???S???

?在臺灣?育????列那?國人意圖??門紐?????? ???? ?????????的?表??世界圖解?引??臺??豆? ???

法國人 ???日?人 ???葡萄牙人 ???荷蘭人 ???S???

??灣?育?中?荷西時期最大的?獻是牧師尤紐????????????????羅馬拼音創??????人民知識? ????港文?

???學林 ???漢庄社學 ???民?書? ???西學堂 ???S???

??朝?文帝時?設立?四學? ?是為中國大學?育??首見?課程中有非儒家經? 之始?請問??四學?在儒學之外?

還包括哪??? ???玄學??學?文學 ???商學?法學?文學 ????學?藝學?文學 ???玄學??學?藝學 ???S???

?在西洋?育?中??列何者???國民識??育??有?獻? ???凱因?泰???????????????????????馬?路德

?????????????? ???福祿貝爾??????????????? ?????朗格???S???????? ???S???

??列有關捷克?育家?門????? ?? ?????????的?述?何者不?確? ???是西方?育??第??論述到遺傳??育之?

要影響的學者 ?????育思想屬?感?唯?論 ???是西方?育??第???圖書?文?結?在?起並編排在?科書?

的學者 ???是西方?育??第??主張?民終身?育的學者 ???S???

?西方?育??第??論述到遺傳??育之?要影響的學者 ? ?賓??

??列???述?請選擇?確的選? ???拉圖?理想國?書 ??蘇格拉底倡?產婆法 ??王陽????訓蒙大意?最能?表

?的兒童?育思想 ? 柯門紐???世界圖解?倡?圖文?照 ? 盧梭???彌兒??書為???說 ? 隱?黃???書

是針?盧梭?育思想而?的????????????????????????????????? ???S???

??程氏家塾讀書?年日程??書??出自何人之?????程頤 ???程顥 ???程端禮 ???程思邈 ???S???

??程氏家塾讀書??日程?是中國???部論述家塾?學程序的????稱?讀書?程?或?進學規程?? 程端禮針

?當時學校?育的弊端??結自?長期的?學?踐經?和?收?人的?學經??撰?了?程氏家塾讀書??日程??

書??

??列何人?應?國女?凱薩??世?????????? ???之???出???蒙精神的???大學的計劃??? P??? ?? ?? ?????????y??

???伏爾泰????? ?? ????????? ????底拉克???????? ?????? ?? ?????????? ???赫爾維舍???????? ?????? ?????????? ???狄德羅

?????? ???????? ???S???

??謂的?開??制??指的是?法國?蒙?動思想家伏爾泰???????????????????? ?狄德羅?????? ??????????????????

Ch2 ?育?的演進38


02

等人的主張?影響??倡君主?哲學家的結????改革???法制?建立君主立憲的制度?凱薩????法國的?

蒙思想家交??大??買?閱讀?們的???更出資支持狄德羅的?人圖書館??請狄德羅來?國??進??治改革?

???? ??在參照了孟德?鳩?????? ?? ??????????????????????等人的學說之??她??了個人撰?的法????為當

時深??蒙思想影響的法??表?凱薩???的開??制???地確立了?國沙?的?制?治制度?不但???強沙

?的?制權力??外更???國在歐陸?治?務的影響力?使?國?為歐陸的?要強國之???

Ch2 ?育?的演進39


  • Login