1 / 28

Фёдор Михайлович Достоевский

Фёдор Михайлович Достоевский. Подготовила ученица 11 класса Клименко Ирина.

Download Presentation

Фёдор Михайлович Достоевский

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Фёдор Михайлович Достоевский Подготовила ученица 11 класса Клименко Ирина

  2. «Я не хочу мыслить и жить иначе, как с верой, что все наши девяносто миллионов русских( или сколько их тогда народится) будут все когда-нибудь образованны, очеловечены и счастливы» Ф.Достоевский Фёдор Михайлович Достоевский (1821-1881)

  3. Содержание 1. Родословная2. Детство3.Семья4. Учеба и служба5. Творчество 1840-х годов6. Каторга7. Творчество первой половины 1860- х годов8. Путешествие за границу9. Семейная жизнь10. Творчество второй половины 1860-х - конца 1870-х годов11. «Речь о Пушкине»12.Известные произведения13.Роман «Преступление и наказание»14.Смерть15.ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ

  4. Родословная • Дальние предки Достоевских принадлежали к старинному дворянскому роду. К XVIII веку они утратили свои привилегии: дед и дядя писателя были православными священниками.Отец Ф.М. Достоевского, Михаил Андреевич, благодаря способностям и трудолюбию, получил медицинское образование и в 1821 году занял место лекаря Московской Мариинской больницы для бедных. Через 6 лет он получил чин коллежского асессора, а с ним и право на потомственное дворянство. В 1819 году Михаил Андреевич женился на купеческой дочери Марии Федоровне Нечаевой.

  5. Детство Федор Михайлович Достоевский родился 30 октября 1821 года в Москве на Божедомке. Название этого места связано с кладбищем, на котором хоронили бродяг, нищих и самоубийц. Здесь же находилась больница для умалишенных и Московская Мариинская больница для бедных, при которой в отдельном флигеле и жила семья Достоевских. Мальчика назвали в честь деда, купца 3-й гильдии Федора Нечаева. Во время войны 1812 года он пожертвовал на ополчение большую сумму денег. За это его имя было высечено на мраморных досках храма Христа Спасителя.О детских годах писателя известно мало. В семье Достоевских любили читать. Родители выписывали журнал «Библиотека для чтения», в котором сообщалось о новинках иностранной литературы. Федор увлекался Н.М. Карамзиным, А.С. Пушкиным, В. Скоттом, Ф. Купером. Иногда вместе с братом они разыгрывали сценки из любимых произведений.

  6. Мариинская больница для бедных

  7. СемьяРодители • Михаил Андреевич Достоевский – отец Федора Михайловича. Был человек угрюмый, нервный, подозрительный. • Мария Федоровна Достоевская – мать писателя. Была человеком жизнерадостным, добрым, религиозным.

  8. СемьяБрат • МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ- старший брат Федора. Их объединяли общие интересы, оба они рано приобщились к литературе и часто делились друг с другом впечатлениями о прочитанном. Чувство дружбы и привязанности братья сохранили на всю жизнь.

  9. Учеба и служба С 1834 по 1837 год Ф.М. Достоевский учился в частном московском пансионе Л.И. Чермака. В 1838 году по желанию отца он поступил в Главное инженерное училище в Петербурге. После Москвы столица показалась ему холодной и угрюмой, учеба давалась тяжело: в одном из классов он остался на второй год. Тем не менее Ф.М. Достоевский жил напряженной внутренней жизнью. В 1839 году он написал брату Михаилу: «Человек есть тайна. Ее надо разгадать. Ежели будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо я хочу быть человеком».В 1837 году у Ф.М. Достоевского умерла мать, а в 1839 году при загадочных обстоятельствах - отец. Известие о смерти отца спровоцировало у будущего писателя тяжелый нервный припадок - предвестие будущей эпилепсии, к которой у него была наследственная предрасположенность. В 1843 году Ф.М. Достоевский окончил училище и был зачислен на службу в Инженерный департамент. Современники рассказывают, что его чертежи нередко возвращались «с выговором». Через год он вышел в отставку и занялся литературным творчеством.

  10. Инженерный замок

  11. Творчество 1840-х годов • В 1845 году Ф.М. Достоевский написал роман «Бедные люди» - о судьбе «маленького человека», жителя Петербурга. Н.А. Некрасов и В.Д. Григорович, прочитав рукопись, пришли в восторг и передали ее В.Г. Белинскому. Критик, ознакомившись с романом, провозгласил «появление… необыкновенного таланта». «Бедные люди» были опубликованы в 1846 году в «Петербургском сборнике» Н.А. Некрасова. В конце 1840-х годов Ф.М. Достоевский написал также несколько рассказов и повестей: «Двойник» (1846), «Господин Прохарчен» (1846), «Хозяйка» (1847), «Белые ночи» (1848), «Неточка Незванова» (1849) и др.

  12. К.А. Трутовский. Ф.М. Достоевский (1847)

  13. Каторга • В 1846 году Ф.М. Достоевский познакомился с бывшим служащим Министерства иностранных дел М.В. Буташевичем-Петрашевским, а с весны 1847 года стал постоянным посетителем его «пятниц». В ночь с 22 на 23 апреля 1849 года все члены кружка Петрашевского по приказу Николая I были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость. Военный суд приговорил их к расстрелу. 22 декабря над петрашевцами был совершен обряд подготовки к смертной казни, и только в последнюю минуту им объявили настоящий приговор: каторга и солдатчина. После смерти Николая I участь Ф.М. Достоевского, как и многих политических преступников, была смягчена. Тем не менее четыре года (с января 1850-го по январь 1854-го) писатель провел в Омском остроге, а затем пять лет служил в Семипалатинске. Только в 1859 году он получил разрешение жить в Твери, и через некоторое время вернулся в Петербург.

  14. Творчество первой половины 1860-х годов • С 1861 года Ф.М. Достоевский вместе с братом Михаилом издавал журнал «Время», а после его закрытия - журнал «Эпоха». На станицах журналов братья изложили программу почвенничества - нового направления в русской общественной мысли. Вместе с известными критиками того времени А.А. Григорьевым и Н.Н. Страховым они призывали восстановить связь высших классов с низшими (народными началами, «почвой»), которая, по их мнению, была прервана в результате реформ Петра I. Если до каторги Ф.М. Достоевского привлекали идеи утопического социализма, то теперь он обратился к христианству.В 1860-61 годах Ф.М. Достоевский написал роман «Униженные и оскорбленные» (о людях, не имеющих сил бороться со злом), в 1860-62 годах - книгу очерков «Записки из Мертвого дома» (о страшных днях, проведенных в Омском остроге), в 1864 году - повесть «Записки из подполья» (о глубинном сознании «подпольного человека»).

  15. Титульный лист журнала «Время», №1 за 1861 г.

  16. Путешествие за границу Ф.М. Достоевский. Фотография М.Б. Тулинова. • Летние месяцы 1862 и 1863 года Ф.М. Достоевский провел за границей. Он побывал в Германии, Италии, Франции, Швейцарии, Англии. Во время путешествия писатель пришел к выводу, что у Европы нет будущего, поскольку люди здесь лишены стремления к братству, и поэтому Россия должна идти особым, самобытным путем. Свои впечатления от поездки он изложил в цикле очерков «Зимние заметки о летних впечатлениях» (1863).

  17. Семейная жизнь • Во время службы в Семипалатинске Ф.М. Достоевский познакомился с женой губернского секретаря Марией Дмитриевной Исаевой. После того, как у нее умер муж, они обвенчались. Однако их брак не был счастливым. В 1864 году Мария Дмитриевна умерла от чахотки.

  18. Семейная жизнь • В 1866 году Ф.М. Достоевский, пытаясь выпутаться из денежных затруднений, заключил с книгоиздателем кабальный договор. По совету друзей он обратился к стенографистке Анне Григорьевне Сниткиной, и через месяц был написан роман «Игрок». Спустя некоторое время, Ф.М. Достоевский сделал Анне Григорьевне предложение. Они прожили вместе более десяти лет: сначала за границей, потом в России. У них было двое детей: Люба и Федя. В конце 1879 года врачи нашли у Ф.М. Достоевского прогрессирующую болезнь легких. 28 января 1881 года писателя не стало.

  19. А.Г. Сниткина

  20. Федор и Любовь Достоевские, дети писателя

  21. «Речь о Пушкине» • В мае 1880 года Ф.М. Достоевский приехал в Москву на открытие памятника А.С. Пушкину. В церемонии участвовали И.С. Тургенев, Д.В. Григорович, А.Н. Майков и другие известные русские литераторы. «Речь о Пушкине» Ф.М. Достоевского была названа К.С. Аксаковым «историческим событием». «Суть ее, - по словам В.В. Набокова, - сводилась к тому,что Пушкин есть выражение русского национального духа с его всемирной отзывчивостью, который чутко откликается на идеалы других народов, но духовно осмысливает и преображает их. В этой способности Достоевский видел свидетельство всемирной миссии русского народа».

  22. Скульптор М. Аникушин Памятник А.С. Пушкину

  23. Известные произведения • Рассказы: • Сон смешного человека • Зимние заметки о летних впечатлениях • Записки из подполья • Маленький герой и др. • Повести: • Хозяйка • Слабое сердце • Поэмы: • Бесы(роман) • Белые ночи • Братья Карамазовы(роман) • Преступление и Наказание(роман) и др.

  24. Преступление и наказание Обложка издания 1867 года • История создания Летом 1866 года, потеряв все свои деньги в казино, не в состоянии оплатить долги кредиторам, и стараясь помочь семье своего брата Михаила, который умер в начале 1864 года, Достоевский планирует создание романа с центральным образом семьи Мармеладовых под названием «Пьяненький». На тему же убийства Достоевского натолкнул пример Пьера Франсуа Ласьера . Роман печатается по частям в марте-апреле. Весь год Достоевский работает над романом, торопясь добавить к очередной книжке журнала написанные главы. Вскоре после окончания публикации романа в журнале Достоевский печатает его отдельным изданием: «Роман в шести частях с эпилогом Ф. М. Достоевского. Издание исправленное». Для этого издания Достоевский сделал в тексте значительные сокращения и изменения: три части журнальной редакции были преобразованы в шесть, изменено частично и деление на главы.

  25. Преступление и наказание (1866) • Сюжет Сюжет разворачивается вокруг главного героя, Родиона Раскольникова, в голове которого созревает теория преступления. Раскольников сам очень беден, он не может оплатить не только учёбу в университете, но и собственное проживание. Мать и сестра его тоже бедны, вскоре он узнает, что его сестра (Дуня Раскольникова) готова выйти замуж за человека, которого не любит, ради денег, чтобы помочь своей семье. Это было последней каплей, и Раскольников совершает преднамеренное убийство старухи-процентщицы и вынужденное убийство её сестры, свидетельницы. Но Раскольников не может воспользоваться краденым, он прячет его. С этого времени начинается ужасная жизнь преступника. Тонкий психологизм, осмысление поступка красочно переданы Достоевским. В действие романа вовлекаются все новые и новые лица. Судьба сталкивает его с одинокой, запуганной, бедной девушкой, в которой он находит родственную душу и поддержку, Соней Мармеладовой, ставшей на дорогу проституции, чтобы обеспечить свою семью. Раскольников находит также опору в университетском друге Разумихине, влюблённом в его сестру Авдотью Романовну Раскольникову. В романе вскрываются социальные и психологические причины преступлений и бедствий, описывается жизнь петербургской бедноты. На протяжении романа Раскольников пытается понять, достойным ли человеком он является, имеет ли он право вершить суд над другими людьми. Не выдержав бремени своего преступления, главный герой признается в совершённом убийстве. Однако он винит себя не в том, что совершил убийство, а в том, что пошёл на него, не оценив своей внутренней слабости. Раскольникова отправляют на каторгу, но Соня остаётся рядом с ним. Эти два одиноких человека обрели друг друга в очень сложный период жизни для обоих. В конце концов, герой отказывается от претензии на избранность и находит опору в любви к Соне.

  26. Экранизации: • Преступление и наказание (фр. Crime et Châtiment) (1956, Франция режиссёра GeorgesLampin, с участием Жана Габена, Марины Влади и РобераОссейна) • Преступление и наказание (1969, СССР, с участием Георгия Тараторкина, Иннокентия Смоктуновского, Татьяны Бедовой, Виктории Фёдоровой) • Театральные постановки: • Спектакль «Петербургские сновидения» — Театр им. Моссовета (режиссёр Ю. Завадский, художник — А. Васильев, в роли Раскольникова — Г. Бортников, затем Г. Тараторкин), 1969 г. • Спектакль «Преступление и наказание» — Саратовского академического театра драмы, постановка М. Глуховской, премьера 5 июня 2007 года. • Переводы: • Немецкий перевод романа вышел под заглавием «Raskolnikov» в 1882 году. (Вильгельм Генкель) • Чешский перевод вышел в 1883 году в приложении к газете «Народни листы» • Первый польский перевод (Zbrodnia i kara) вышел в 1887-88 годах. (Взяты всего несколько примеров к каждому пункту)

  27. Смерть писателя Федор Михайлович Достоевский на смертном одре 29 января 1881.Художник И.Н.Крамской • Ещё в конце 1879 года врачи, осматривавшие Достоевского, отметили у него прогрессирующую болезнь лёгких. Ему было рекомендовано избегать физических нагрузок и опасаться душевных волнений. 26 января 1881 года Достоевский, часто работавший по ночам, случайно уронил ручку на пол. Пытаясь достать её, он сдвинул с места тяжёлую этажерку с книгами. Физическое напряжение вызвало кровотечение из горла. Это привело к резкому обострению болезни. Кровотечение то прекращалось, то возобновлялось вновь. Утром 28 января Достоевский сказал жене: "...Я знаю, я должен сегодня умереть!". В 20 часов 38 минут того же дня Фёдор Михайлович Достоевский скончался. Проститься с великим писателем пришли тысячи людей. На похоронах, молодёжь пыталась пронести к могиле Достоевского кандалы, как пострадавшему за политические убеждения.

  28. ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ • http://dostoevskiy.niv.ru • http://www.rsl.ru/ru/s3/s331/s122/d306 • http://emagia.narod.ru/dost/chronic.html • http://www.dostoevsky.net/ • http://dostoevsky.df.ru/biografia-3.html • http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le3/le3-3963.htm?cmd=0&istext=1 • http://www.epwr.ru/quotauthor/403/

More Related