1 / 63

Опыт создания результативных и эффективных СМК в образовательных учреждениях

ФГОУ ДПО Государственная академия промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова. Опыт создания результативных и эффективных СМК в образовательных учреждениях. Проректор по НР и ИС д.т.н. проф. академик Академии проблем качества РФ, EOQ- аудитор Васильков Ю.В. Казань, 2009.

goldy
Download Presentation

Опыт создания результативных и эффективных СМК в образовательных учреждениях

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ФГОУ ДПО Государственная академия промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова Опыт создания результативных и эффективных СМК в образовательных учреждениях Проректор по НР и ИС д.т.н. проф. академик Академии проблем качества РФ, EOQ-аудитор Васильков Ю.В. Казань, 2009

  2. Качество - одна из фундаментальных категорий, определяющих образ жизни, социальную и экономическую основу для успешного развития человека и общества

  3. Задачи доклада • Зачем ВУЗам СМК? • В чем специфика СМК в ВУЗе? • Каковы амбициозные Задачи ВУЗа? • Почему нужно разрабатывать свою СМК? • Что такое «качество в образовании»? • Путь создания СМК • Требования к оценке СМК • Способы обеспечения высокой результативности и эффективности СМК, созданных Академией Пастухова

  4. Зачем ВУЗам СМК? В соответствии с Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года главная задача российской образовательной политики — обеспечение высокого качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства (Приложение к приказу Минобразования России от 11.02.2002 № 393).

  5. Задачи в области качества Качество определяется действием многих случайных, местных и субъективных факторов. Для предупреждения влияния этих факторов на уровень качества необходима система управления качеством (система менеджмента качества - СМК). СМК является инструментом обеспечения высокого качества образования

  6. Система качества Система качества образовательного учреждения является органичной частью системы менеджмента образовательного учреждения, которая направлена на достижение результатов в соответствии с целями в области качества, чтобы удовлетворять потребности, ожидания и требования потребителей и других заинтересованных сторон.

  7. Внедрение систем менеджмента дает образовательному учреждению существенные конкурентные преимущества, которые можно классифицировать следующим образом: организационные, экономические, репутационные, стратегические.

  8. Организационные преимущества четкое распределение ответственности и полномочий; согласованное взаимодействие процессов и функций; высвобождение высшего руководства для стратегического управления по достижению целей ОУ; повышение качества работ всего персонала за счет его квалификации и компетентности, культуры производства, стабильной работы оборудования и процессов.

  9. Экономические преимущества оптимизация использования ресурсов, повышение производительности труда; сокращение «скрытого производства» — затрат на устранение несоответствий; сокращение экономических потерь от применения в производстве неэффективных методик обучения, неисправного лабораторного оборудования, методик оценки качества обучения; расширение востребованности специалистов.

  10. Репутационные преимущества улучшение репутации в глазах всех заинтересованных сторон; завоевание приверженности потребителей; повышение лояльности сотрудников, улучшение психологического климата; улучшение отношений с поставщиками; национальное и международное признание ВУЗа в области менеджмента качества, усиление позиций при участии в конкурсах по качеству.

  11. Стратегические преимущества преемственность знаний и опыта сотрудников, трансформация знаний и опыта сотрудников в интеллектуальный потенциал ВУЗа; возможность тиражирования достижений; подготовленность к совершенствованию бизнес-процессов.

  12. Менеджмент качества в образовании В отличие от производственного процесса, где хорошую продукцию легко отделяют от бракованной, плохую «продукцию» трудно отделить от хорошей КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ НЕОБХОДИМО УПРАВЛЯТЬ!

  13. 5. Постоянно и неизменно совершенствуйте систему производства и обслуживания Качество должно «встраиваться» в изделие на этапе конструирования. Основа — разработка оптимальной конструкции изделия (оптимальный план, методика обучения). Нужно также добиться наилучшего понимания нужд потребителя и того, как он использует товар — правильно или неправильно. Желаемое качество начинается с цели, определяемой руководством.

  14. 2. В чем специфика СМК в ОУ?

  15. Отсутствие мотивации Особенность управления качеством в ОУ состоит в том, что мотивация на создание системы менеджмента качества непосредственно не связана с необходимостью повышения репутации в глазах потребителей. Рейтинги, в которых ОУ участвуют, остаются внутрисистемными мероприятиями и слабо ориентированы на критериальную базу рынка труда.

  16. Основные трудности внедрения СМК в ОУ Отсутствие индивидуальных целей и задач в качестве как ОУ, так и подразделения, и конкретного человека (вследствие отсутствия рыночных отношений) Привязка в «умах» к нормативным показателям, а не стремление занять лучшие позиции на рынке Высокий творческий потенциал работников Неоднозначное понимание качества образования

  17. Основные задачи при подготовке СМК в ОУ Формирование своих ценностей (Миссия, Видение, Стратегические цели) Внедрение процессного подхода с разделением ответственности Постановка целей процессов и целей управления процессами Обеспечение управления процессами

  18. 3. Каковы амбициозные задачи ВУЗа?

  19. Формирование своих уникальных ценностей В чем индивидуальные особенности образовательного учреждения? Что его отличает от других? В чем нужно видеть свое уникальное предназначение? (Миссия) Каким себя хочет видеть ОУ в ближайшем будущем? (Видение) Каковы стратегические цели ОУ?

  20. Нужно понимание, обучение персонала и руководителей, выполнение самими своих документов

  21. 4. Почему нужно разрабатывать свою СМК?

  22. Задача развития ОУ – задачи идентификации начального состояния ОУ и последовательного перевода его в желаемое. Но этот путь не осуществим одним «большим скачком», а может и должен быть разбит на хорошо определенные и наблюдаемые этапы! Сначала создаем систему, соответствующую своему уровню. Она индивидуальна! Следование этому пути помогает избежать ошибок в развитии СМ и в обеспечении её эффективности Задача развития ОУ

  23. Проблемы руководителей Система - инструмент руководителей Задача высшего руководства – вовлечение персонала Нужно заниматься качественным менеджментом «Нет ничего хуже, чем руководитель, знающий проблему наполовину»

  24. Цели процессов и цели управления процессами Если руководство определяет показатели для всех отдельных процессов, последовательно рассматривая и определяя каждый из них без учета взаимосвязи, то в итоге, скорее всего, окажется, что: • построенная система фрагментарна (т. е. в ней отсутствует ряд важнейших показателей, необходимых для управления); • часть показателей противоречива (это означает, что достижение одного из них исключает достижение другого и т. д.); • показатели не ориентированы на достижение стратегических целей компании

  25. Именно поэтому показатели качества процессов не могут быть "типовыми", т.е. одинаковыми для различных организаций, работающих в различных условиях, решающих различные актуальные задачи. Показатели должны характеризовать достижение конкретных целей в конкретных условиях. Отсюда следует, что нельзя создавать "типовые системы", не учитывающие особенности конкретной организации. Обычно такие системы оказываются неработоспособными.

  26. Для управления процессами недостаточно написать в регламентирующих документах, что процессы должны управляться владельцами и т. п. Необходимо создать соответствующие реально действующие механизмы управления, которые ориентированы на достижение поставленных целей процессов. Такие механизмы должны учитывать специфику еконкретного ОУ

  27. 5. Что такое «качество в образовании»?

  28. Качество профессионального образования Это понятие может иметь различные значения в зависимости от запросов клиентов или других заинтересованных сторон. Требования к качеству устанавливаются: • рынком труда, • организацией-заказчиком, • слушателем, • государством.

  29. Основные понятия качества • Качество как порог, устанавливаемый через определенные нормы и критерии. • Качество как соответствие требованиям • Качество как удовлетворенность потребителя. • Качество как соответствие цели. • ........ В целом качество можно определить как сбалансированное соответствие профессионального образования многообразным потребностям, целям, требованиям, нормам (стандартам), условиям.

  30. Взгляды на качество образования «Качество в образовании - это не только результаты учебы, но и система, модель, организация и процедуры, которые гарантируют, что обучающиеся получат комплексное личное и общественное развитие, дающее им возможность удовлетворить свои потребности и позволяющие им внести вклад в прогресс и улучшение общества в целом».

  31. Три важные причины, которые объясняют приход системы управления качеством в учебное заведение • Учеба и npеподавание должны • доставлять удовольствие 2. Совершенствование систем и процессов образования 3. Предоставление необходимых знаний и навыков

  32. Взгляды на качество образования В одном из источников рассмотрено четыре концепции качества: • соответствие стандарту; • соответствие применению; • соответствие стоимости; • соответствие скрытым потребностям. При этом отмечается, что «большая часть ОУ России придерживается первой концепции — главное, чтобы знания выпускника ОУ соответствовали государственным стандартам».

  33. Факторы, влияющие на качество обучения 1. Качество субъекта получения образовательных услуг (студента, слушателя). 2. Качество объекта предоставления образовательных услуг (образовательного учреждения) 3. Качество процесса предоставления образовательных услуг

  34. Качество субъекта получения образовательных услуг (студента) 1.1. Способности 1.2. Желание (интерес) 1.3. Возможности 1.4. Начальный уровень подготовки

  35. 2. Качество объекта предоставления образовательных услуг 2.1. Качество управления (назначение, цели, принципы, методы, структуры, организация планирования). 2.2. Качество проекта предоставляемых услуг (структура и содержание программ обучения). 2.3. Качество ресурсного обеспечения процесса предоставления услуг: - материально-технического (учебные аудитории и лаборатории, оборудование, расходные материалы); - методического (учебная литература, пособия, сборники задач, макеты, тренажеры); - кадрового (профессорско-преподавательский и вспомогательный персонал); - финансового и т.д.

  36. 3. Качество процесса предоставления образовательных услуг 3.1. Качество организации и реализации применяемых технологий предоставления образовательных услуг (структура взаимодействия субъектов, форма и содержание образовательных процессов, мотивационные факторы). 3.2. Качество контроля за процессом предоставления образовательных услуг 3.3. Качество контроля результатов предоставления образовательных услуг

  37. Для обеспечения гарантий качества образования необходима система менеджмента качества в ОУ

  38. О системе качества ОУ • «СК ОУ является основой постоянного улучшения процессов ОУ и предназначена для практической реализации стратегии ОУ по улучшению качества образования с целью повышения удовлетворенности потребителей: обучаемых, их семей, работодателей, государства и общества в целом». • В узком смысле управление качеством образования — это управление качеством образовательного процесса и других видов деятельности, обеспечивающих формированиекомпетенций обучаемых и выпускников ОУ.

  39. Аргументы создания СК в ОУ • Достижение целей ОУ: а) все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество, должны быть управляемы; б) управление должно быть направлено на выявление, сокращение, устранение и, главное, на предупреждение дефектов; в) для достижения целей, определенных политикой в области качества должна быть разработана и внедрена эффективная, удовлетворяющая организацию и потребителя система качества.

  40. 6. Путь создания системы эффективного (качественного) менеджмента

  41. Создание системы менеджмента • Подготовка персонала • Мотивация высшего руководства • Мотивация персонала • Формирование мышления • Обучение • Создание системы «своими руками» • Формирование структуры системы • Создание процессной модели • Документирование • Управление • Внедрение

  42. Усвоение «Поворот мозгов», мотивация сотрудников, коллег, руководителей • Анализ состояния организации со стороны высшего руководства • Основы качественного менеджмента • Коррекция (уточнение) процессной модели организации

  43. Усвоение («поворот мозгов») внутренняя мотивация, формирование конкретных программ действий, принятие и распределение ответственности

  44. Разработка документов СМ Описание процессов Выбор критериев оценки качества процессов Разработка стандартов (процедур) управления процессами + Консалтинг

  45. Второй этап обучения Обучение методам и инструментам управления качеством

  46. Обучение внутренних аудиторов Задачи аудита, виды аудита ISO 19011 Аудит документов Аудит на месте Техника аудита Проведение стажировочных внутренних аудитов в ОУ и анализ их результатов с высшим руководством

  47. Внедрение системы Внедрение основной и дополнительной документации, Планирование Внутренние аудиты, Корректирующие мероприятия, Анализ руководства

  48. Развитие системы • Анализ деятельности • Анализ системы • Улучшение деятельности • Улучшение документации

  49. 7. Требования к оценке СМК в ОУ

  50. Оценка качества Это действие независимой третьей стороны, демонстрирующее, что предоставлено подтверждение соответствия определенных программ, процессов или систем управления установленным в стандарте или другом нормативном документе требованиям. К таким действиям относится «сертификация соответствия» и «экспертная оценка».

More Related