1 / 10

Высокос Александр Николаевич 14.06.1963г. – 31.01.1983 г.

gerard

1. Высокос Александр Николаевич 14.06.1963г. – 31.01.1983 г. Александр Высокос вырос в многодетной семье, где кроме него было еще десять детей. В первый класс Инской школы пошел в семь лет, после школы закончил Каменское педучилище, работал в Инской школе Шелаболихинского района – учителем физкультуры. Учителя вспоминают: «Саша был трудолюбивым, честным, исполнительным парнем, в армию провожали его всем селом, желали хорошей службы, среди напутствий главным было скорое и счастливое возвращение на родину». В одном из писем, адресованных на имя родителей, Екатерины Иосифовны и Николая Григорьевича, - Александр написал: «Дорогие папа и мама, извините меня, что я, вас не спросив, ушел добровольцем воевать в Афганистан…». Александр служил в роте разведчиков мотострелковой части. 25 января 1983 года в одном из боев был тяжело ранен. 31 января в одном из госпиталей Кабула командир отделения сержант Александр Высокос скончался. Посмертно награжден орденом «Красной Звезды».

2. Никонов Владимир Валентинович 11.06. 1965 г. – 25.10. 1985 г. Владимир родился в селе Селезнево Шелаболихинского района. В старших классах учился в физико-математической школе при Алтайском госуниверситете. Закончил профтехучилище при станкостроительном заводе, перед службой в армии работал в цехе. Служил в г. Темрезе и Кабуле – рядовым снайпером. Владимир погиб, попав в засаду на сторожевой заставе. Отцу героя, Валентину Ивановичу Никонову, прислал письмо старшина роты: «Нас было трое, можно сказать, земляков. Володя служил с солдатом из Бийска. Ваш сын был смелым и решительным солдатом. На боевых операциях и сопровождениях колонн с грузами надежнее его в роте не было…». Похоронен в с. Селезнево. Посмертно награжден орденом «Красной Звезды».

3. Гаврусев Евгений Сергеевич 27.11.1964 г. – 5.08 1985 г. После окончания 8 классов Макаровской средней школы поступил в Ребрихинское СПТУ – 23, где получил специальность механизатора. В школе был активным, жизнерадостным, ответственным. 28 сентября 1983 года был призван Тюменцевским военкоматом в ряды Советской Армии. Службу проходил в Афганистане, в городе Газни, рядовым воздушно-десантных войск. Участвовал в 12 операциях. 18 июля 1985 года был тяжело ранен. 5 августа 1985 года умер в госпитале г. Ташкента. Награжден медалью «Воину - интернационалисту от благодарного Афганского народа». Посмертно награжден орденом «Красной Звезды».

4. В Шелаболихинской средней школе №1 Коля учился с пятого класса. Учился посредственно, но отличался спортивными успехами. Никогда не был в числе нарушителей дисциплины благодаря покладистому характеру. Имел много друзей. Перед армейской службой работал грузчиком в райпо. Службу начал в артиллерийской части под Новосибирском. В 1994 году при первых событиях в Грозном в числе особого отряда из 32 человек был отправлен в Чечню. Вскоре родители получили известие о гибели сына. 26 июня 1995 года временно исполняющий обязанности военного комиссара Павловского военкомата Евгений Петрович Козлов вручил орден Мужества родителям. Похоронен в селе Шелаболиха. Награжден Орденом Мужества (посмертно). Березовиков Николай Николаевич 26. 09.1975г. – 06. 01.1995г.

5. Прилуцкий Алексей Михайлович 14. 01 1966г. – 26. 01. 1996г. В один из морозных февральских дней 1996 года цинковый гроб встретила земля Шелаболихинского района. На бессрочную побывку в село Макарово к своим осиротевшим родителям вернулся капитан – пограничник Алексей Прилуцкий. Военная служба складывалась у него как у многих других офицеров: училище, служба, очередные звания, командование резервной заставой в Магаданском пограничном округе. Командировка в Чечню. В зоне ответственного подразделения, которым командовал капитан пограничных войск Прилуцкий, находился участок границы Чечни и Ингушетии, неподалеку от Назрани. В один из дней, возвращаясь с боевого задания, группа пограничников попала в засаду. В момент, когда раскаленный снаряд, выпущенный из тяжелого гранатомета, вошел под орудийную башню головного «бэтээра», Алексей, как старший группы, находился на броне. В первые секунды боя погиб находившийся в боевой машине младший лейтенант, тяжело ранен механик-водитель. Сам Алексей получил тяжелое ранение в бок, осколком ему срезало ступню. Зажав страшную рану в боку, офицер, оставаясь в полном сознании, продолжал руководить боем и сумел вывести подразделение из - под огня без дополнительных потерь. Он умер у самых ворот части на руках товарищей. Похоронен в селе Макарово. Награжден Орденом Мужества (посмертно).

6. Ващенко Игорь Сергеевич 29. 07.1975г. – 24. 01.1995г. Игорь родом из Новоалтайска, но большую часть жизни прожил в селе Верх -Кучуке. В этом селе он окончил школу, из этого села был призван в ряды Российской Армии. Служил в Северокавказском военном округе рядовым сухопутных войск. Погиб в Чечне 24 января. У Любови Ващенко сохранилась открытка, которую прислал Игорь в день восьмого марта: «Хочу, чтобы первые весенние мартовские птицы пели для вас свою нежную и звонкую песню…». Он прислал ее в 1994 году. Мама Игоря и две его сестры вряд ли слышали весной 1995 году пение птиц, хотя и живут они у самой кромки бора. Похоронен в селе Верх-Кучук . Награжден Орденом Мужества (посмертно).

7. 18 октября в селе Новообинцево провожали в последний путь Александра Мельникова, который трагически погиб недалеко от Моздока в Чечне. Летом 1996 года Александр окончил Новосибирский филиал Рязанского воздушно -десантского училища. Отпуск предоставлялся каждому выпускнику, но молодой лейтенант не пошел , был призван в Вооруженные Силы РФ. С июля 1996 г. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики. 3 октября вертолет МИ-8 вылетел около девяти вечера. На борту находилось 26 человек. В их числе – лейтенант Мельников, которому было приказано сопровождать солдат. Шли в тумане сквозь моросящий мелкий дождь. Летели недолго - минут сорок. И вдруг произошел отказ одной из системы вертолета. В условиях плохой видимости экипаж пытался посадить машину на неподготовленную площадку. В районе девяти километров южнее г. Аргун вертолет врезался в склон горы Гойтеж-Корт, пробороздил около 20 метров и стал разрушаться. Александр, несмотря на полученные множественные травмы, организовал спасение людей, находившихся в шоке после катастрофы, стал выбрасывать их в образовавшиеся проломы в корпусе машины и отталкивать в безлопастное место. Александр смог спасти 19 человек, последними он успел вытолкнуть двух солдат, и вертолет взорвался. Похоронен в селе Новообинцево. Награжден орденом Мужества (посмертно). Мельников Александр Сергеевич 24. 04. 75. – 03. 10. 96.