LEY  FEDERAL  DE  PROTECCIN           DE DATOS  PERSONALES  EN  POSESIN  DE PARTICULARES
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 63

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES PowerPoint PPT Presentation


  • 66 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES. Consejo Estatal Electoral y de Participación Ciudadana de San Luis Potosí Introducción.

Download Presentation

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

LEY FEDERAL DE PROTECCIN DE DATOS PERSONALES EN POSESIN DE PARTICULARES


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Consejo Estatal Electoral y de Participacin Ciudadana de San Luis Potos

Introduccin

Cualquier sistema electoral en el mundo maneja y trata datos personales de los ciudadanos electores. Cada rgimen poltico (monrquico, democrtico puro o imperfecto), cuenta con la responsabilidad legal de tratar esos datos personales con absoluta confidencialidad.

En los sistemas electorales cuya decisin se encuentra en manos ciudadanas, se presenta el problema de saber si el tratamiento de los datos personales de los electores se regula por leyes de transparencia o leyes de proteccin.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Declaracin Universal de Derechos Humanos

La proteccin de los datos personales se remonta a 1948, en su artculo 12 seala:

nadie ser objeto de injerencias arbitrarias

en su vida privada, su familia, su domicilio

o su correspondencia, ni de ataques a su honra

o a su reputacin. Toda persona tiene derecho

a la proteccin de la ley contra injerencias o

ataques.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Antecedentes

  • Unin Europea.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Espaa

Ley Orgnica 5/1985, de 19 de junio, del Rgimen Electoral General.

Artculo cuarenta y uno (adicionado en 2009)

Por *Real Decreto se regularn los datos personales de los electores, necesarios para su inscripcin en el censo electoral.

Queda prohibida cualquier informacin particularizada sobre los datos personales contenidos en el censo electoral, a excepcin de los que se soliciten por conducto judicial.

No obstante, la Oficina del Censo Electoral puede facilitar datos estadsticos que no revelen circunstancias personales de los electores.

Las Comunidades Autnomas pueden obtener una copia del censo, en soporte apto para su tratamiento informtico, despus de cada rectificacin de aquel.

*Real Decreto: norma jurdica con rango de reglamento que emana del poder ejecutivo y en virtud de las competencias prescritas en la Constitucin.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Espaa

Ley Orgnica 5/1985, de 19 de junio, del Rgimen Electoral General.

Artculo cuarenta y uno (adicionado en 2009)

5. Los representantes de cada candidatura podrn obtener dentro de los dos das siguientes a la proclamacin de su candidatura una copia del censo del distrito correspondiente, ordenado por mesas, en soporte apto para su tratamiento informtico, que podr ser utilizado exclusivamente para los fines previstos en la presente ley.

Las Juntas Electorales, mediante resolucin motivada, podrn suspender cautelarmente la entrega de las copias del censo a los representantes antes citados cuando la proclamacin de sus candidaturas haya sido objeto de recurso o cuando se considere que podran estar incursas en alguna de las circunstancias previstas en el artculo 44.4 de esta Ley.

6. Excepcionalmente y por razones debidamente justificadas, podr excluirse a las personas que pudieran ser objeto de amenazas o coacciones que pongan en peligro su vida, su integridad fsica o su libertad, de las copias del censo electoral a que se refiere el apartado 5 del presente artculo.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Espaa

Ley Orgnica 15/1999, de 13 de diciembre, de Proteccin de Datos de Carcter Personal.

Artculo 1. Objeto.

La presente Ley Orgnica tiene por objeto garantizar y proteger, en lo que concierne al tratamiento de los datos personales, las libertades pblicas y los derechos fundamentales de las personas fsicas, y especialmente de su honor e intimidad personal y familiar.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Espaa

Ley Orgnica 15/1999, de 13 de diciembre, de Proteccin de Datos de Carcter Personal.

Artculo 2. mbito de aplicacin.

3. Se regirn por sus disposiciones especficas, y por lo especialmente previsto, en su caso, por esta Ley Orgnica los siguientes tratamientos de datos personales:

Los ficheros regulados por la legislacin de rgimen electoral.

b) Los que sirvan a fines exclusivamente estadsticos, y estn amparados por la legislacin estatal o autonmica sobre la funcin estadstica pblica.

c) Los que tengan por objeto el almacenamiento de los datos contenidos en los informes personales de calificacin a que se refiere la legislacin del rgimen del personal de las Fuerzas Armadas.

d) Los derivados del Registro Civil y del Registro Central de penados y rebeldes.

e) Los procedentes de imgenes y sonidos obtenidos mediante la utilizacin de videocmaras por las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, de conformidad con la legislacin sobre la materia.


Antecedentes latinoam rica

Antecedentes Latinoamrica

LEY DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

  • Marco jurdico en el Estado mexicano

  • ( DOF )

  • Constitucin Poltica Art. 73

  • XXIX O. 30 abril 2009

  • LFPDPPP (IFAI) 5 julio 2010

  • Constitucin Poltica Art. 16

  • segundo prrafo 10 junio 2011

  • Reglamento 21 diciembre 2011

  • Criterios Generales 18 abril 2012

  • Lineamientos Privacidad 17 enero 2013

  • Buenas Prcticas 17 enero 2013

  • Parmetros de medicin 17 enero 2013


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos

Artculo 73. El Congreso tiene facultad:

. . .

XXIX O./ Para legislar en materia de proteccin de datos personales en posesin de particulares.

(Diario Oficial de la Federacin, 30 de abril de 2009)


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos

Artculo 16, segundo prrafo:

Toda persona tiene derecho a la proteccin de sus datos personales, al acceso, rectificacin y cancelacin de los mismos, as como a manifestar su oposicin, en los trminos que fije la ley, la cual establecer los supuestos de excepcin a los principios que rijan el tratamiento de datos, por razones de seguridad nacional, disposiciones de orden pblico, seguridad y salud pblicas o para proteger los derechos de terceros.

(Diario Oficial de la Federacin, 10 de junio de 2011)


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

objeto de la ley


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

sujetos regulados

Todas las personas fsicas y morales que traten datos personales,

  • Se excluyen


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Principios de proteccin

de datos personales


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Qu son los datos personales?


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Cuntos datos personales tiene la credencial de elector?


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Acuerdo del Consejo General del Instituto Federal Electoral por el que se determina la modalidad en que sern incorporados los datos de calle, nmero exterior y nmero interior del domicilio de los ciudadanos en la Credencial para Votar.

Diario oficial de la Federacin 20 marzo 2013 Instituto Federal Electoral

CONSIDERANDO:

Son dos las funciones especficas que cumple la credencial para votar:

a) Es un instrumento que permite a las y los ciudadanos ejercer su derecho a votar, conforme lo dispuesto en los artculos 264, 265 y 270 del COFIPE, y

b) Es un medio de identificacin oficial, segn se seala en el artculo cuarto transitorio del Decreto que reforma y adiciona disposiciones de la Ley General de Poblacin, publicado en el Diario Oficial de la Federacin el 22 de julio de 1992, en el que se estableci que en tanto no se expida la cdula de identidad ciudadana, la credencial para votar con fotografa podra servir como medio de identificacin personal en trmites administrativos de acuerdo a los convenios que para tal efecto suscriba la autoridad electoral..


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Cuntos datos personales tiene la Lista Nominal?

Es la relacin de ciudadanos que contiene el nombre, direccin, distrito y seccin de quienes cuentan con su Credencial para Votar vigente y estn incluidos en el Padrn Electoral.

Tambin cuenta con una fotografa impresa idntica a la de la Credencial para Votar ms reciente.

El da de la votacin, los funcionarios de casilla contaron con listas nominales impresas con los nombres de los ciudadanos con derecho a votar. Dichos funcionarios son los encargados de verificar la identidad del votante.

La Lista Nominal es entregada tambin a los partidos polticos y se conserva un ejemplar para respaldo en cada oficina distrital del IFE.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

datos personales sensibles

Son clases especiales de datos que no constituyen una lista cerrada pues depende del titular, de la ley, de la homogeneidad de grupos y de su significado segn evoluciona la sociedad de determinada cultura.

  • Son datos delicados que tienen un tratamiento distinto, porque afectan la esfera ms ntima del individuo o cuya utilizacin indebida puede dar origen a discriminacin o colocarlo en riesgo grave.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

datos personales sensibles


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

qu es el tratamiento de datos?

La obtencin, uso, divulgacin, almacenamiento, acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia y disposicin de los datos personales.

La ley pretende disciplinar ese tratamiento, protegiendo a los titulares de datos personales que por diversas razones transmite a particulares.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

  • aviso de privacidad

  • identidad y domicilio del responsable

  • finalidades del tratamiento

  • transferencias

  • derechos ARCO

  • opciones de seguridad que ofrezca

  • apartado de datos sensibles

  • Documento fsico, electrnico o en cualquier otro formato generado por el responsable del tratamiento de datos personales,

  • con los siguientes requisitos de la ley:


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

  • ejercicio de los derechos ARCO por el

  • titular de los datos personales

  • Acceso

  • Rectificacin

  • Cancelacin

  • Oposicin

  • En el aviso de privacidad deben indicarse los medios para su ejercicio y debern intentarse por escrito y con los siguientes requisitos mnimos.

  • nombre del titular y domicilio

  • documentos que acrediten la identidad o

  • representacin

  • descripcin clara y precisa de los datos

  • cualquier otro elemento que permita localizar los datos


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

  • obligaciones del responsable del tratamiento

  • es la persona fsica o moral que decide sobre el tratamiento de los datos personales.

  • elabora y entrega el aviso de privacidad y las polticas de privacidad.

  • medidas de seguridad administrativas, tcnicas y fsicas que garanticen la proteccin de los datos.

  • observa los principios del manejo de datos (licitud, consentimiento, calidad, finalidad, proporcionalidad, responsabilidad, informacin y lealtad).

  • recolecta, almacena, suprime y cancela los datos personales.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

obligaciones del encargado

  • Es cualquier persona fsica o moral que trata datos personales por cuenta del responsable. Su obligacin subsistir despus de finalizar su relacin con el responsable.

  • Se debe cuidar el perfil laboral (clusula de confidencialidad).


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

MODALIDADESEN EL AVISO DE PRIVACIDAD


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

  • consentimiento

  • Es la manifestacin de la voluntad del titular de los datos personales. Ningn tratamiento de datos puede realizarse sin el consentimiento de su titular.

  • consentimiento tcito: se requiere para el tratamiento dedatos personales comunes y cuando el titular de los datos no manifiesta oposicin al aviso de privacidad.

  • consentimiento expreso: se requiere para el tratamiento de datos personales financieros o patrimoniales, puede ser verbal, escrito, por medios pticos, sonoros, electrnicos o mediante signos inequvocos

  • consentimiento escrito: se requiere para el tratamiento de datos personales sensibles.

  • Hay tres niveles de consentimiento:


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

La ley tambin considera como datos personales los que se obtienen a travs de

DATOS BIOMTRICOS


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Imagen

  • Es un bien esencial de la persona.

  • Retrato usado o publicado con el consentimiento expreso. (Ley Derechos de Autor, artculo 87, Ley de Proteccin de Datos Personales, artculo 3 IV, 8).


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

ACUERDO CGE35/2013 Por el que se aprueban los lineamientos el acceso, verificacin y entrega de los datos personales enposesin del registro federal de electores por los integrantes de losconsejos general, locales y distritales, las comisiones de vigilancia delregistro federal de electores, los partidos polticos y los organismos

electorales locales.

(Consejo General del IFE, 23 de enero 2013)

http://www.ife.org.mx/docs/IFE-v2/CNCS/CNCS-IFE-Responde/2013/06%20Junio/ac.pdf


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Lineamientos para el acceso, verificacin y entrega de los datos personales en posesin del registro federal de electores por los integrantes de los consejos general, locales y distritales, las comisiones de vigilancia del registro federal de electores, los partidos polticos y los organismos electorales locales

(Consejo General del IFE, 23 de enero 2013)

http://www.ife.org.mx/docs/IFE-v2/CNCS/CNCS-IFE-Responde/2013/06%20Junio/lin.pdf


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Reglamento del instituto federal electoral en materia de transparencia y acceso a la informacin pblica

(Consejo General del IFE, 25 de agosto 2011)

http://normateca.ife.org.mx/internet/files_otros/NFI/Reglamento%20MTyAIP.pdf


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Reglamento del instituto federal electoral en materia de transparencia y acceso a la informacin pblica

DE LOS DATOS PERSONALES

CAPTULO I.

Del acceso y correccin de datos personales

ARTCULO 32

Del acceso a datos personales

1. Slo los interesados, por s mismos o por medio de sus representantes legales, tendrn derecho a solicitar a la Unidad de Enlace, previa acreditacin, que se les proporcione su informacin del sistema de datos

personales.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Reglamento del instituto federal electoral en materia de transparencia y acceso a la informacin pblica.

2. El acceso, rectificacin, cancelacin y oposicin a los datos personales en posesin del Registro Federal de Electores se regirn conforme a los Lineamientos que presente la Comisin del Registro Federal de Electores a la aprobacin del Consejo. Esos Lineamientos debern ajustarse al procedimiento y plazos que establece el presente Reglamento. En estos Lineamientos se debern preveer los mecanismos por medio de los cuales se validen stos datos a las instancias pblicas y privadas que lo requieran y sobre la verificacin de la emisin fehaciente de las credenciales para votar

por parte del Instituto Federal Electoral.

3. El acceso a los datos personales en posesin del Registro Federal de Electores, por los integrantes de los consejos General, locales y distritales, las comisiones de Vigilancia del Registro Federal de Electores y los partidos polticos, se regirn conforme a los Lineamientos para el acceso, verificacin y entrega


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Reglamento del instituto federal electoral en materia de transparencia y acceso a la informacin pblica.

de stos datos que emita el Consejo General a propuesta de la Comisin del Registro Federal de Electores. En estos Lineamientos tambin se debern determinar los

mecanismos de consulta y entrega de stos datos personales a los organismos electorales locales, para la organizacin de las elecciones de las entidades

federativas.

4. Para la elaboracin de los Lineamientos referidos en los prrafos 2 y 3 de ste artculo se debern considerar las disposiciones del Cdigo, las leyes federales aplicables y del presente Reglamento, garantizando en todo momento la proteccin de los datos que los ciudadanos proporcionan al Instituto Federal Electoral.

5. Los funcionarios del Servicio Profesional Electoral y del personal administrativo del Instituto, podrn consultar los sistemas de datos personales que al efecto elaboren las Direcciones Ejecutivas del Servicio Profesional Electoral y la Direccin Ejecutiva de Administracin, para acceder a su informacin personal, y en su caso, solicitar su correccin, conforme al procedimiento y plazos que establece el presente

Reglamento.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Reglamento del instituto federal electoral en materia de transparencia y acceso a la informacin pblica.

6. La Unidad de Enlace deber entregar al solicitante la informacin correspondiente, en un plazo de diez das hbiles contados desde la presentacin de la solicitud, en formato comprensible, o bien, le comunicar por escrito que los datos solicitados no obran en los sistemas de datos personales.

7. En contra de las negativas de acceso, rectificacin, cancelacin y oposicin a datos personales procedeel recurso de revisin. En los Lineamientos a que se refiere el prrafo 2 del presente artculo, se deber establecer que tambin procede ste recurso cuando se nieguen estos derechos a los titulares de dichos datos.

8. El acceso, correccin, cancelacin y oposicin de los datos personales de los afiliados y militantes de los partidos polticos, se regirn conforme a los Lineamientos que presente la Comisin de Prerrogativas y Partidos Polticos, a la aprobacin del Consejo General. Esos Lineamientos debern ajustarse al procedimiento y plazos que establece el presente Reglamento. En todo momento se deber garantizar la confidencialidad de stos datos sensibles por su naturaleza y mecanismos para su proteccin.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Reglamento del instituto federal electoral en materia de transparencia y acceso a la informacin pblica

ARTCULO 34

Del procedimiento para solicitar

la correccin de datos personales

1. Slo los interesados, por s mismos o por sus representantes legales, tendrn derecho a solicitar en la Unidad de Enlace o en los Mdulos de Informacin, previa acreditacin, que se modifiquen sus datos que obren en cualquier sistema de datos personales.

2. El interesado deber entregar una solicitud de modificacin en la Unidad de Enlace o en los Mdulos de Informacin, donde seale el sistema de datos personales, indique la correccin o actualizacin por realizarse y aporte la documentacin que motive su peticin.

3. La Unidad de Enlace remitir dentro de los dos das hbiles siguientes a su recepcin, la solicitud de modificacin correspondiente al rgano responsable del

sistema de datos personales.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Reglamento del instituto federal electoral en materia de transparencia y acceso a la informacin pblica

4. El rgano responsable realizar las modificaciones en los trminos solicitados o sealar las razones por las cuales stas no resultaron procedentes, informando de ello a la Unidad de Enlace en un plazo no mayor de diez das hbiles, la cual contar con tres das hbiles para notificarle al solicitante la respuesta a su solicitud.

5. En caso que el rgano responsable determine que la informacin solicitada no se encuentra en su sistema de datos personales deber enviar un informe en el que exponga este hecho al Comit el cual lo analizar a fin de tomar las medidas pertinentes para localizarla informacin solicitada. En caso de no encontrarse la informacin, el Comit expedir una Resolucin que comunique al solicitante la inexistencia de sus datos en el sistema de que se trate.

6. El uso de medios electrnicos para promover solicitudes y recibir las notificaciones de las resoluciones se limitar a los casos en que el particular as lo manifieste a la Unidad de Enlace.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Reglamento del instituto federal electoral en materia de transparencia y acceso a la informacin pblica

7. La Unidad de Enlace deber entregar al solicitante, en un plazo no mayor de quince das hbiles contados desde la presentacin de la solicitud, una comunicacin que haga constar las modificaciones o bien, le informe de manera fundada y motivada las razones por las cuales no procedieron. En caso que el solicitante no est de acuerdo con dicha comunicacin o no obtenga respuesta alguna dentro del plazo previsto en este prrafo, podr interponer el recurso de revisin.

ARTCULO 37

De la publicidad de datos personales

1. El Instituto no podr difundir los datos personales contenidos en los sistemas de informacin, desarrollados en el ejercicio de sus funciones, salvo que haya mediado el consentimiento expreso, por escrito o por un medio de autenticacin similar, de los individuos a que haga referencia la informacin.

2. La difusin de la informacin relativa a la situacin patrimonial de los servidores pblicos del Instituto, se har pblica siempre y cuando se cuente con la autorizacin previa y especfica del servidor pblico de que se trate.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos

Artculo 108.

Para los efectos de las responsabilidades a que alude este Ttulo se reputarn como servidores pblicos a los representantes de eleccin popular, a los miembros del Poder Judicial Federal y del Poder Judicial del Distrito Federal, los funcionarios y empleados y, en general, a toda persona que desempee un empleo, cargo o comisin de cualquier naturaleza en el Congreso de la Unin, en la Asamblea Legislativa del Distrito Federal o en la Administracin Pblica Federal o en el Distrito Federal, as como a los servidores pblicos de los organismos a los que esta Constitucin otorgue autonoma, quienes sern responsables por los actos u omisiones en que incurran en el desempeo de sus respectivas funciones.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Constitucin poltica del estado de San Luis Potos

ARTCULO 124.- Se entiende por servidores pblicos:

Los representantes de eleccin popular, los miembros del Supremo Tribunal de Justicia y dems Tribunales del Estado, los funcionarios y empleados y, en general, toda persona que desempee un empleo, cargo o comisin de cualquier naturaleza en la administracin estatal o municipal, incluyendo sus entidades; y sern responsables de los actos u omisiones en que incurran en el desempeo de sus respectivas funciones.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Constitucin poltica del estado de San Luis Potos

ARTCULO 31. El Consejo Estatal Electoral y de Participacin Ciudadana, es un organismo de carcter permanente, autnomo, independiente en sus decisiones y funcionamiento; con personalidad jurdica y patrimonio propios; encargado de vigilar el cumplimiento de las disposiciones constitucionales y reglamentarias de la materia electoral; de preparar, desarrollar y vigilar los procesos electorales estatales y municipales; as como los procesos de referndum y plebiscito; integrado conforme lo disponga la ley respectiva. El Congreso del Estado, por el voto de las dos terceras partes de sus miembros presentes, designar a los consejeros ciudadanos que lo integran y, de entre ellos, nombrar al Presidente de este Organismo.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Ley electoral del estado de San Luis Potos

(30 junio 2011)

Captulo II

Del Consejo Estatal Electoral y de Participacin Ciudadana

ARTICULO 79. El Consejo Estatal Electoral y de Participacin Ciudadana, esun organismo constitucional autnomo, de carcter permanente e independiente en sus decisiones y funcionamiento; con personalidad jurdica y patrimonio propios; encargado de aplicar y vigilar el cumplimiento de las disposiciones constitucionales, legales y reglamentarias de la materia electoral; y de preparar, desarrollar, calificar y vigilar los procesos electorales estatales y municipales, as como los de plebiscito y referndum.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Ley del presupuesto de egresos del estado, ejercicio fiscal 2013.

ARTICULO 9.

Para cumplir con lo dispuesto por la Ley Electoral del Estado de San Luis Potos, las erogaciones asignadas a las autoridades electorales y partidos polticos, incluidas las previsiones para incrementos salariales, prestaciones econmicas, repercusiones por concepto de seguridad social, y dems asignaciones derivadas de compromisos laborales y servicios bsicos para su operacin, suman la cantidad de $ 77212,391 (Setenta y siete millones doscientos doce mil trescientos noventa y un pesos M.N.) distribuidas conforme a lo siguiente: Consejo Estatal Electoral $ 40919,958 (Cuarenta millones novecientos diecinueve mil novecientos cincuenta y ocho pesos M.N.); financiamiento a partidos y agrupaciones polticas $ 36292,433 (Treinta y seis millones doscientos noventa y dos mil cuatrocientos treinta y tres pesos M.N.).


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Anexo 1 de ley del presupuesto de egresos del estado, ejercicio fiscal 2013.

Peridico Oficial del 22 de diciembre del 2012

Vid, pgina 16. Este anexo considera al CEEPAC como organismo constitucional autnomo , al igual que a la Comisin Estatal de Derechos Humanos, CEGAIP, UASLP y a la Auditoria Superior del Estado.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Ley detransparenciayaccesoalainformacin publica elestadode SanLuisPotos.

CAPITULOII

DelaProteccindeDatosPersonales

ARTICULO 44. Las entidades, servidores pblicos y dems entes obligados, deben resguardartoda la informacin de carcter personal, que tendr la calidad de confidencial, y no podrn entregarlaaquienlasolicite,salvoautorizacinexpresadelapersonadirectamenteafectada,ode su representante legal, que se trate de informacin que resulte estrictamente necesaria para proteger la vida y seguridad de otras personas, o se est frente a alguno de los supuestosestablecidosenelartculo53deestaLey.

ARTICULO 45. Las unidades de informacinpblicaresponsables deatenderlas solicitudesdeinformacin,en coordinacinconel SistemaEstataldeDocumentacinyArchivos,establecernlas medidas tcnicas necesarias para sistematizar y archivar con fines lcitos y legtimos, lainformacinquecontengadatos personales.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Ley detransparenciayaccesoalainformacin publica elestadode SanLuisPotos*

ARTICULO46. Ningunapersonaestobligadaadarinformacinquepudierapropiciarexpresin dediscriminacineintoleranciasobresupersona,honor,reputacinydignidad.

ARTICULO 47. Los sistemas de documentacin y archivo creados para resguardar datospersonales, debern utilizarse exclusivamente para los fines legales y legtimos para los quefueron creados. Los entes obligados slo podrn administrar archivos de datos personales, estrictamenterelacionadosconelejercicio desu competencia.

La administracin, procesamiento, actualizacin y resguardo de datos personales debernrealizarse con estricto apego a estos fines. Los servidores pblicos a cargo estn obligados a guardar confidencialidad, respecto de la informacin que manejen. Cualquier violacin a este preceptoserobjetoderesponsabilidaddeacuerdoconlasleyesaplicables.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Normas para la Proteccin, Tratamiento, Seguridad y Resguardo de los Datos Personales en Posesin de los Entes Obligados. (16 DE AGOSTO DE 2008) CEGAIP


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

LEY DETRANSPARENCIAYACCESOALAINFORMACION

PUBLICA DELESTADO DE SAN LUIS POTOSI

(11 DE OCTUBRE 2007)

XV. Informacin confidencial: es la que contiene datos personales relativos a lascaractersticas fsicas, morales o emocionales, origen tnico o racial, domicilio, vida familiar, privada,ntimayafectiva, patrimonio,nmerotelefnico,correoelectrnico,ideologa,opiniones

polticas,preferenciassexuales,saludyexpedientemdico,ytodaaquel lainformacinsusceptible de ser tutelada por los derechos humanoslaprivacidad, intimidad, honor y dignidad, que se encuentraen posesindealgunodelosentesobligadosysobrelaquenopuede realizarseningn actoohecho,sinlaautorizacindebidadelostitularesosusrepresentanteslegales

XX. Proteccindedatospersonales:tuteladelosdatospersonalesen ejerciciodelderechoalaprivacidaddelaspersonas


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

VIDEO VIGILANCIA

Los que coloquen dispositivos que permiten la recoleccin y conservacin de imgenes que identifiquen a individuos o los hagan identificables , estn obligados a definir el tratamiento de datos.

(http://docs.mexico.justia.com.s3.amazonaws.com/estatales/colima/ley-que-regula-la-video-vigilancia-en-el-estado-de-colima.pdf)

  • Aguascalientes, Coahuila, Colima y Durango cuentan con Ley de video vigilancia.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

VIDEO VIGILANCIA

Usada de manera apropiada, es uno de los medios ms recurrentes y eficientes para mantener la seguridad de las personas, o de las empresas, sin embargo, en su instalacin es necesario lograr un equilibrio entre el fin que estos sistemas de seguridad persiguen y el respeto a la privacidad, intimidad, honor y la propia imagen de las personas, en virtud de que es un medio particularmente invasivo ya que, puede llegar a identificar patrones de conducta y otros aspectos de la vida privada de las personas.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

  • sanciones

  • Para el cumplimiento de la ley, el IFAI puede imponer las siguientes sanciones:

  • Apercibimiento.

  • Multas de 100 a 320,000 das de dsmdf. (64.76 pesos)

  • Prisin (3 meses a 5 aos).

  • Datos sensibles se duplican las multas y las penas.

  • La responsabilidad civil y penal son independientes.


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

  • Multa 100 a 160,000 DSMDF

  • ( $ 6,476- $ 10361,600)

  • Omitir algn elemento en el Aviso de Privacidad.

  • Declarar dolosamente la inexistencia de datos

  • personales.

  • Actuar con negligencia o dolo en la tramitacin y

  • respuesta a las solicitudes del titular de los datos.

  • Violar los principios de proteccin, mantener datos

  • inexactos.

  • No efectuar las rectificaciones o cancelaciones.

  • sanciones econmicas


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

  • Multa de 200 a 320,000 DSMDF ( $12,952- $ 20723,20)

  • Recabar datos en forma engaosa y fraudulenta.

  • Continuar con el uso de datos cuando hubo cese.

  • Tratar los datos impidiendo los derechos ARCO.

  • Crear bases de datos ilegales.

  • Oponerse a la verificacin de la autoridad.

  • sanciones econmicas


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

  • Multa de 200 a 320,000 DSMDF

  • ( $12,952- $ 20723,20)

  • Cambiar la finalidad del tratamiento.

  • Incumplir el deber de confidencialidad.

  • Vulnerar la seguridad de las bases de datos.

  • Transferir datos a terceros sin el Aviso de Privacidad.

  • Transferencia o cesin de datos fuera de los casos

  • permitidos.

  • Recabar o transferir datos sin consentimiento.

  • sancioneseconmicas


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

  • sitios de consulta

  • Secretaria de Economa: www.economia.gob.mx

  • IFAI: www.inicio.ifai.org.mx

  • Agencia Espaola de Proteccin de Datos: www.agpd.es

  • Convenio n 108: http://www.agpd.es/portalwebAGPD/canaldocumentacion/legislacion/union_europea/convenios/common/pdfs/convenio_108_consejo_europa.pdf

  • Directiva 95/46/CE:

  • eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:31995L0046:es:HTML

  • Convenio sobre la ciberdelincuencia:

  • http://www.coe.int/t/dghl/standardsetting/t-cy/ETS_185_spanish.PDF

  • Samuel Parra: www.samuelparra.com

  • Jorge Molet: www.molet.mx

  • EPRIVACIDAD: www.eprivacidad.es


Ley federal de protecci n de datos personales en posesi n de particulares

Hermanos Infante Nm. 240

Col. Parque Espaa

Esq. con Julin Carrillo

San Luis Potos, S.L.P.

C.P. 78250

Tels.: 817-79-40 al 46

128-62-75 al 80

[email protected]

@BarreraSLPwww.barrerabarrera.com


  • Login