1 / 26

«защитник земли русской»

«защитник земли русской». АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ.

gamma
Download Presentation

«защитник земли русской»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. «защитник земли русской» АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

  2. Родился 13 мая 1220 года в семье Ярослава Всеволодовича, сына князя Всеволода Большое Гнездо в Переславле – Залесском. Он не был высокого роста, но был сильным и выносливым. Александр с детства имел представление о военной стратегии. Он уже в детстве знал о подвигах Александра Македонского. Кроме того князь овладел всеми видами боевых искусств. Он владел мечом, копьём, саблей, булавой. Он не проиграл ни одного сражения, атаковал меньшими силами и умел вдохновлять своих воинов. Он имел лучшее в Европе войско.

  3. В XIII веке Русь переживала очень тяжелые времена. Она была раздроблена, русские князья непрерывно воевали между собой. Этой слабостью и раздробленностью воспользовались монгольские завоеватели. Они разоряли русские города, уводили в рабство сотни тысячи людей.

  4. Считая Русь легкой добычей, папа римский объявил крестовой поход против русского православия, и на Русь двинулись полчища датских, шведских и немецких рыцарей.

  5. Невская битва 1240 В 1240 г. множество шведских кораблей подошло к Неве под командованием Биргера. Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в новгородском храме Святой Софии. Выйдя из храма, он укрепил дружину исполненными веры словами: "Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!".

  6. С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. Накануне битвы было видение: стоявший в морском дозоре воин увидел ладью, плывущую по морю, и на ней святых мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных. Александр, ободренный, предзнаменованием мужественно, с молитвой повел войско на шведов.

  7. «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра» "И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем». За эту победу на реке Неве народ назвал Александра Невским.

  8. 1242 г. Битва на льду Чудского озера вошла в историю под названием Ледового побоища.

  9. В этой битве молодой князь Александр Невский (ему в то  время было всего 22 года) проявил себя как мудрый и опытный полководец. Узнав, что рыцари движутся на Псков через Чудское озеро, скованное льдом, Невский расположил свое войско у крутого берега озера. Его позиция была удобна тем, что враг не мог видеть всего русского войска и не мог определить его численности. А неприятельское войско было для русских как на ладони, так как двигалось по открытому льду. Силы были приблизительно равны – по 15 тысяч воинов с обеих сторон.

  10. Мы видим схему сражения. Немецкие рыцари для атаки выстроились в форме тупого клина, который русские назвали «свиньей». Такой порядок не раз помогал рыцарям прорывать строй противника и громить его по частям. Но Александр Невский смог обмануть врага. Князь сосредоточил свои основные силы не в центре, куда была направлена основная мощь рыцарей, а на флангах. Это позволило ему окружить и уничтожить противника.

  11. Закованные в тяжелые доспехи рыцари врезались в русское войско и решили, что победа уже за ними. Но внезапно их атаковали с флангов главные силы русских дружин – конники и лучники. Спасаясь бегством, рыцари в панике стали отступать на лед Чудского озера. Здесь они и нашли свою могилу.

  12. Из «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра», XIII век: «И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью…» «И так победил врагов с помощью божьей, и обратились они в бегство, Александр же рубил их, гоня, как по воздуху, и некуда им было скрыться…»

  13. «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». «На том стояла, и стоять будет Русская земля!» «И возвратился князь Александр с победою славною, и было много пленных в войске его, и  вели босыми подле коней тех, кто называет себя божьими рыцарями».

  14. Потеряв надежду взять Россию силою, папы не оставили попыток обольстить ее хитростью и ложью. В 1251 г. папа Иннокентий IV прислал к св. Александру двух кардиналов, уверявших, будто отец Александра вел. кн. Ярослав незадолго до кончины обещал принять католичество, и лишь смерть помешала ему выполнить это намерение. На все ухищрения папы Александр Ярославич дал очень краткий, но убедительный ответ: «... в вашем учении не нуждаемся и не примем его».

  15. Александр Невский с сыновьями принес дань новгородскую Хану! В биографии Александра Невского имеются факты и поступки, которые вызывают неоднозначную реакцию у историков; его обвиняют в предательстве и сотрудничестве с Ордой.

  16. Князь Александр Ярославович был православным человеком и непобедимым  в открытом бою. Полководцу предстояло одержать наивысшую победу — над самим собой, показать редчайшую и труднейшую добродетель: смирить себя, заглушить голос самолюбия и ценой унижений защитить и сохранить Родину. Он поклонится Батыю в интересах Родины. В этом заключается наивысший подвиг Александра Невского.

  17. Внешнеполитические принципы великого князя • «Не в силе Бог, а в правде». • «Жить не преступая в чужие части». • «Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет».  • «Крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке» .

  18. Летописи свидетельствуют, что кроме ратных дел Александр Ярославович «любил чин церковный». Но деятельное православие князя не ограничивалось сферами богослужения, храмоздательства и общения с церковной иерархией. Александр неустанно заботился о распространении православной христианской веры и Православной Церкви за пределы Руси. После смерти Александр Невский был канонизирован, т. е. причислен к лику святых.

  19. Именем Александра Невского названы улицы, переулки, площади. Ему посвящены православные храмы, он является небесным покровителем Петербурга. Свя́то-Тро́ицкаяАлекса́ндро-Не́вскаяла́вра

  20. Собор Александра Невского — русский православный собор в Нижнем Новгороде, построенный до 1880 года по проекту архитектора Л. В. Даля. Часовня Александра Невского (Барнаул) Собор во имя Александра Невского (Новосибирск) Часовня Александра Невского в Коломягах

  21. Частичка мощей святого благоверного князя Александра Невского находится в Храме Александра Невского в городе София, Болгария. Также часть мощей (мизинец) Александра Невского находится в Успенском соборе города Владимира. Мощи были переданы указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в октябре 1998 года в канун празднования 50-летия открытия подворья Болгарской Православной Церкви в Москве.

  22. Памятник Александру Невскому в Санкт-Петербурге на площади Александра Невского перед Александро-Невской лаврой Памятник в Санкт-Петербурге (Усть-Ижора))

  23. Фильм Сергея Эйзенштейна появился в кинотеатрах в 1938году и имел огромный успех. Владимир Ершов — магистр Тевтонского ордена Герман фон Бальк Александра Данилова — Василиса, псковитянка Николай Черкасов — князь Александр Ярославич Невский Сергей Блинников — Твердило (Твердила), псковский воевода Наум Рогожин — черный монах Дмитрий Орлов и Андрей Абрикосов Лев Фенин — епископ Валентина Ивашева — Ольга, новгородская девушка Николай Витовтов Иван Лагутин — Ананий, монах

  24. Орден Александра Невского Орден Святого Александра Невского Орден Святого Александра Невского — государственная награда Российской империи с 1725 до 1917 года. Учреждён Екатериной I и стал третьим российским орденом после ордена Св. Андрея Первозванного и женского ордена Св. Великомученицы Екатерины. Орден Был Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР От 29 Июля 1942, Одновременно С Орденами Суворова И Кутузова, Для Награждения Командного Состава Красной Армии За Выдающиеся Заслуги В Организации И Руководстве Боевыми Операциями И За Достигнутые В Результате Этих Операций Успехи В Боях За Родину.

  25. Память об Александре Невском живет в наших сердцах. Древняя легенда гласит, что пока наши сердца обращены к Святому, наши города будут процветать, а враг не посмеет перейти рубежи России.

  26. Источники • http://www.rusidea.org/?a=25120603 • http://school13.admsurgut.ru/teachers/-/pg1/52/ • http://halkidon2006.narod.ru/history/705_mitropolit_vladimir.htm • http://images.yandex.ru/ • http://www.niro.nnov.ru/

More Related