1 / 25

Исследование микрофлоры воздуха Заозерного микрорайона Авторы:

Исследование микрофлоры воздуха Заозерного микрорайона Авторы: Кандыба Юлия Игоревна, Терентьева Анна Николаевна, Достовалова Анна Викторовна, учащиеся МОУ «СОШ №52». Актуальность темы.

Download Presentation

Исследование микрофлоры воздуха Заозерного микрорайона Авторы:

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Исследование микрофлоры воздуха Заозерного микрорайона Авторы: Кандыба Юлия Игоревна, Терентьева Анна Николаевна, Достовалова Анна Викторовна, учащиеся МОУ «СОШ №52»

  2. Актуальность темы • Поговорка «необходим как воздух» не случайна. Народная мудрость не ошибается. Без пищи человек может прожить пять недель, без воды – пять суток, без воздуха – не более пяти минут. Наша тема была выбрана не случайно. Каждый человек должен заботиться о своем здоровье, думать о будущих поколениях. • В настоящее время окружающая среда слишком загрязнена, появляется все больше и больше факторов, отрицательно влияющих на здоровье людей. Один из них – загрязнение атмосферного воздуха – вызывает особенную тревогу, так как дыхание – это постоянный непрерывный процесс, протекающий во всех живых организмах.

  3. Цель работы: • Цель: Исследовать микрофлору воздуха Заозерного микрорайона, т.е. района города, в котором мы живем сами • Объекты исследования: микрофлора воздуха, микроорганизмы

  4. Задачи исследования: • Провести анализ литературы по выявлению значения патогенных микроорганизмов и содержание их в воздухе • Исследовать микрофлору воздуха 1-го микрорайона Заозерного поселка по сезонам, подсчитать число микроорганизмов в 1 м3 воздуха • Сравнить степень микробного загрязнения воздуха Заозерного микрорайона и центра г. Кургана (площадь им. В.И. Ленина) • Выявить наиболее часто встречающиеся роды микроорганизмов • Установить взаимосвязь между фитонцидной активностью древесных растений и микрофлорой воздуха

  5. Почему воздух загрязнен? Факторы Химическое загрязнение Физическое загрязнение Микробиологическое загрязнение

  6. Химическое загрязнение Угарный газ Углеводороды Оксид азота, серы Тяжелые металлы

  7. Физическое загрязнение Шум Электромагнитные поля

  8. Микробиологическое загрязнение Пыль Микроорганизмы

  9. Географическая зона Высота над уровнем моря Сезон года Факторы, определяющие состав микрофлоры Метеорологические условия Характер местности

  10. Шарообразные Извитые Бактерии Палочковидные Кокки Бациллы

  11. Фитонциды – вещества растительного происхождения («фитон» - растение), способные убивать другие организмы, клетки (частица «циды» - убивать). О роли фитонцидов в природе Б. П. Токин говорит очень образно: «Красочен и разнообразен растительный мир. Нам известны сотни тысяч видов, разновидностей, сортов растений, и все они обладают фитонцидным свойством. Это явление свойственно всему растительному миру».

  12. Методы проведения исследования: Микробиологический анализ воздуха методом осаждения Микроскопическое исследование микроорганизмов

  13. Результаты исследования Число микроорганизмов в воздухе. Лето, конец августа, сухая, теплая солнечная погода

  14. Число микроорганизмов в воздухе. Лето, конец августа, пасмурная, дождливая погода

  15. Количество микроорганизмов в 1м3. Лето

  16. Число микроорганизмов в воздухе. Осень, начало ноября, легкий мороз, чуть подморозило почву

  17. Число микроорганизмов в воздухе. Осень, конец ноября, почву подморозило, небольшой снег

  18. Количество микроорганизмов в 1м3. Осень

  19. Число микроорганизмов в воздухе. Зима, после снегопада, сухая, морозная погода

  20. Число микроорганизмов в воздухе. Зима, обильный снегопад

  21. Количество микроорганизмов в 1м3. Зима

  22. Влияние фитонцидов листьев древесных растений на число микроорганизмов воздуха

  23. Фитоцидная активность

  24. Выводы: • Обобщив опыты по исследованию микрофлоры воздуха Заозёрного микрорайона, проведённые в летне-осенне-зимний сезоны (с августа 2005г по февраль 2006г), можно сделать следующие выводы: • По данным, приведённым в литературе, по выявлению значения патогенных микроорганизмов, выяснено, что в воздухе содержится большое число патогенных микроорганизмов, которые влияют на здоровье человека. • 2. Исследование числа микроорганизмов в воздухе Заозёрного микрорайона по сезонам выявило, что наибольшее число бактерий и спор грибов высевается в летний период, в ясную солнечную погоду; снижение численности наступает осенью, с подморажеванием почвы, а наименьший показатель численности зафиксирован в зимний период. • Доказательством того, что выпадающие осадки вымывают из воздуха микроорганизмы является наименьшее число бактерий и спор грибов в воздухе, полученных в зимний период после снегопада. • 3. Сравнение степени микробного загрязнения воздуха Заозёрного микрорайона и центра г. Кургана (площадь имени Ленина) показало, что во всех посевах количество микроорганизмов больше на территории площади, нежели на территории Заозёрного. Мы предполагаем, что это во многом связано с наибольшей концентрацией транспорта (и, следовательно, пыли, грязи) в центре города, чем на его окраине. Вопрос нуждается в дальнейшем рассмотрении.

  25. 4. По нашим исследованиям был сделан вывод, что наиболее часто встречаются такие микроорганизмы как сарцины, монококки, диплококки, бактерии и бациллы, присутствие которых в воздухе объясняется наличием пигмента, защищающего их от губительного действия ультрафиолетового излучения. В единичных случаях встречаются стрептококки, не имеющие защитного пигмента. 5. Сравнение фитонцидной активности листьев деревьев, показало, что фитонцидной активностью обладают листья берёзы, яблони, ивы, а также хвоя ели. Это повлияло на понижение числа микроорганизмов в воздухе около школы. Во всех посевах число микроорганизмов было меньше. 6. В заключение данной работы хотелось бы обратить внимание населения Заозёрного посёлка на проблему, рассмотренную нами. В связи с этим мы хотим обратиться в редакции местных газет для освещения кратких итогов нашей работы. В этой заметке мы постараемся убедить людей, что любое дело начинается с малого, и если каждый человек внесёт хотя бы небольшой вклад в борьбу с загрязнениями, то это уже будет победой. Поэтому, в обращении к населению Заозёрного посёлка, хочется сказать о том, что не стоит бездействовать, не стоит отсиживаться по домам и надеяться на лучшее. Зная степень микробного загрязнения воздуха нашего посёлка, начнём с малого: займёмся озеленением территории около своих домов и на улицах. Мы со своей стороны активно участвуем в этом процессе: ежегодно, весной, силами школы высаживаем на территории Заозерного зелёные насаждения. Начав преобразования в своём районе, мы надеемся заинтересовать людей всего города в совместном решении данной проблемы.

More Related