Барбарис,
Download
1 / 25

Барбарис, или «конфетное дерево» - PowerPoint PPT Presentation


  • 188 Views
  • Uploaded on

Барбарис, или «конфетное дерево». Исследовательская работа ученицы 8 класса МОУ «Блюментальская основная общеобразовательная школа» Цертик Анны Руководитель:Родина Алевтина Карловна. Цель проекта. Составить паспорт Создание образа барбариса. Деревья, растущие на школьном дворе. Слива.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Барбарис, или «конфетное дерево»' - gage


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

Барбарис, или «конфетное дерево»

Исследовательская работа ученицы 8 классаМОУ «Блюментальская основная общеобразовательная школа»

Цертик Анны

Руководитель:Родина Алевтина Карловна


Цель проекта

Составить паспорт

Создание образа барбариса


Деревья, растущие на школьном дворе.

  • Слива

  • Вишня

  • Рябина

Черёмуха

  • Барбарис

  • Берёза



Историческая дворе. справка:

Как лекарственное растение барбарис был известен в Древнем Вавилоне, жителям Древней Индии.

В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала

за 650 лет до н.э. на специальных глиняных дощечках были сделаны надписи, которые сообщали, что ягоды барбариса считаются средством, очищающим кровь.

В средние века плоды и корни барбариса использовали при лечении различных заболеваний - цинги, болезней печени.


Распространение: дворе.

Барбарис обыкновенный встречается главным образом в горных районах Крыма, Кавказа, Средней Азии, на Украине, в Причерноморье, а также в европейской части России и в Северной Америке. Барбарис Тунберга - самый популярный в мире и богатый сортами вид - родом из горных районов Японии (выращивается как декоративное растение).  Барбарис Амурский растет в смешанных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краев на сухих каменистых и щебнистых склонах, лесных опушках, речных террасах, среди кустарников. Родина барбариса Сибирского - горы Алтая, Саяны, Южная Сибирь. В горах Тянь-Шаня распространен барбарис разноножковый. В декоративных целях выращивают и барбарис оттавский - гибрид барбариса Тунберга и пурпуролистной формы барбариса обыкновенного.


Содержание дворе. полезных веществ:

Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоиды (до 0,3%), берберин, пальмитин и др. В коре корней барбариса обыкновенного и разноножкового, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакантин, а также пальмитин.

Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамины К, С (до 172 мг/%), лимонную, яблочную, винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.), дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли. В листьях найдены дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины С, Е, яблочная кислота, каротин; в коре ветвей - алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях - алкалоиды берберин, берберрубин, леонтин и др.

Подземная часть барбариса содержит 11 алкалоидов, один из которых - берберин. В листьях барбариса в период плодоношения обнаружено эфирное масло. Исследованиями ученых было установлено, что настойка барбариса обыкновенного обладает кровоостанавливающим (повышает свертываемость крови) и желчегонным действием.


Виды и сорта барбариса дворе.

Семейство барбарисовых огромно.

Но больше всего распространены три вида –

барбарис обыкновенный, Тунберга и оттавский.


Барбарис дворе. обыкновенный

(Berberis vulgaris). кусты

барбариса обыкновенного морозостойки,

засухо- и газоустойчивы,

нетребовательны к почве.

Три наиболее интересные

формы барбариса обыкновенного:

Berberis vulgaris f. aureo-marginata – листьясзолотистойкаймой.

Berberis vulgaris f. atropurpurea – листьятемно-пурпурно-фиолетовые, куствысотойдо 2,5 м.

Berberis vulgaris f. alba-variegata – листьясбелымипятнышкамииполосками.

Встречаются формы с белыми и желтыми плодами.


Барбарис дворе. Тунберга

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii). Его родина – горные склоны Китая и Японии. Это кустарник до полутора метров высотой с зелеными листьями и дугообразно наклоненными побегами. Из него делают небольшие живые изгороди и бордюры, разбивающие участок на зоны, из растений с разной окраской листвы составляют декоративные группы, одиночные растения высаживают на зеленом газоне. Барбарис Тунберга идеально подходит для японского сада. Особенно красив он осенью, когда листва расцвечивается желтым, оранжевым, красным, или, скорее, фиолетовым. У барбариса Тунберга много декоративных форм и сортов.


Барбарис дворе. оттавский

Барбарис оттавский (Berberis ottawiensis). У нас этот вид встречается редко, однако такой изящный двухметровый куст украсит любой сад. От своих родителей – барбариса Тунберга и барбариса обыкновенного – оттавский унаследовал все лучшее. Осенью его темные розово-фиолетовые листья становятся ярко-багряными и долго сохраняющиеся на кустах яркие плоды смотрятся очень эффектно..


Выращивание и дворе. размножение барбариса

Барбарис не представляет трудностей для выращивания. Это неприхотливое растение нетребовательно к почве, устойчиво к засухе, морозам и ветрам, а также к засолению почв. Но нежелателен избыток влаги в почве и затенение кустов. Старые побеги нужно удалять, им на смену отрастут молодые.

Размножается барбарис семенами, делением куста, корневыми отпрысками, Семена барбариса сеют под зиму или весной (при весеннем посеве их надо стратифицировать около четырёх месяцев). На постоянное место сеянцы пересаживают не ранее чем на второй год жизни. Но надо помнить, что чем старше куст барбариса, - тем хуже он переносит пересадку.


Одиночная посадка барбариса. дворе.

Чтобы барбарис стал гордостью вашего сада, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Контейнерные растения с закрытой корневой системой хорошо переносят пересадку в течение всего сезона.

Растения с оголенными корнями можно высаживать ранней весной, до распускания почек, или осенью, после начала листопада. В последнем случае удалите старые листочки.

ЧТО НУЖНО?

Материалы

  • здоровый саженец

  • емкость с водой

  • добавки и удобрения для почвы

    Инструменты

  • лопата


Мастер-класс дворе.

Контейнерные растения распределите по участку, выбирая место для посадки.

Тщательно пролейте горшок, а лучше замочите его в воде на 15–20 минут.


Мастер-класс дворе.

Внесите в подготовленный под посадку субстрат 300 г суперфосфата (на 10 л).

Выкопайте яму нужной глубины.



Размножение: дворе.

Делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками и семенами.  Сеять их лучше осенью. Свежесобранные плоды отжимают, просеивают через сито, промывают, слегка подсушивают до сыпучести. Теперь их можно сеять в бороздки на глубину не более 1 см. При весеннем посеве необходима стратификация от 2 до 5 месяцев, при температуре 2-5°С. Всхожесть семян до 95%. Почва должна быть рыхлой и плодородной, а участок - открытым и хорошо освещенным. В начале лета появляются дружные всходы. При появлении двух настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 3 см. Сеянцы лучше выращивать два года на одном месте без пересадки. Первые листья у всходов отличаются от последующих более мелкими размерами. Поскольку вырастить барбарисы несложно, то можно высаживать как видовые, так и декоративные формы. Но о сортах здесь уже говорить не приходится, если, например, вы посеете семена пурпурнолистного барбариса, в потомстве будут листья разных оттенков пурпурности и зеленые.


Посадка дворе.

При одиночной посадке расстояние между кустами не менее 1,5 - 2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размещают 4 экземпляра, двухрядной - 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета 2 на 1 погонный метр. Кустарник выдерживает большой диапазон кислотности почвы: от кислой до нейтральной, но предпочитает все же нейтральную. Оптимальная кислотность почвы рН 6 - 7,5. Почвенная смесь: садовая земля, перегной, песок в равных количествах (1:1:1). При посадке в кислую почву необходимо известкование (300 - 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст). 


Уход: дворе.

Подкормки дают начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20 - 30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3 - 4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал. Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование. Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны. 


Защита от вредителей и болезней 

Барбарисовая тля: приводит к сморщиванию и подсыханию листьев. Против нее весной проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачным раствором (0,5 кг махорки заваривают 10л воды с растворенным в ней хозяйственным мылом). 

Цветочная пяденица выедает плоды. При появлении гycениц растения обрабатывают децисом (0,05 - 0,1%) или хлорофосом (0,1 - 0,3%). 


Применение:

Барбарис в народе нередко называют кислицей или кислянкой, что связано не только с кислотой его ягод, но и кислотностью листьев. В начале лета из молодых листьев барбариса, напоминающих по вкусу щавель, делают салаты, используют для супов. В это время дети с удовольствием, да и не без пользы для здоровья, пощипывают их прямо с куста. Некоторые хозяйки, обрезая укороченные веточки, просушивают их на воздухе, чтобы использовать потом при засолке огурцов.


Использование барбариса в кулинарии

Приятно кисловатые плоды барбариса используют для улучшения вкуса разнообразных блюд и кондитерских изделий. Из них готовят джемы, цукаты, вина, настойки, наливки, мармелады, компоты, соки, варенье. Ягоды барбариса с удовольствием едят и свежими; они хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. Это отличная приправа к мясу.


Использование барбариса в медицине

В официальной медицине настойку из листьев барбариса применяют как желчегонное средство при гепатитах, гепатохолециститах, при желчекаменной болезни. Препараты из барбариса снимают боли в боку, устраняют хронические запоры, лечат цирроз печени и язву желудка; быстро исчезают головные и суставные боли. Установлено, что люди, регулярно принимающие по несколько ягод барбариса ежедневно, не болеют раком, атеросклерозом. Им неведомы плохое самочувствие, одышка и потливость. Они отличаются крепким здоровьем, бодростью и жизнерадостностью в любом возрасте.


Кусты барбариса декоративны во все

времена года, красивые полезные плоды

и наличие колючек способствуют тому, что это

нарядное растение применяется для устройства живых изгородей и широко используется в садоводстве.

Весной барбарис выделяется в нашем школьном дворе обилием ароматных золотистых соцветий, привлекающих множество пчёл. Осенью спелые рубиново-красные плоды барбариса придают растению особо праздничный, радостный вид. Ягоды долго висят на кустах. К тому же, барбарис славится осенним нарядом из листьев – на кустах полыхают рубиновые, огненно-красные, желтые и фиолетовые краски.

Прекрасно смотрится барбарис в зелёных изгородях, в групповых и одиночных посадках. И хотя на формирование живой изгороди из барбариса уходит шесть-семь лет, она того стоит. Барбарис цветёт на приростах прошлого года, поэтому изгороди после цветения постригают вплоть до наступления холодов. К почвам барабарисы нетребовательны, лучше всего растут на светлых и солнечных местах. В тени барбарисы теряют окраску. Чем больше света и солнца, тем более яркой будет листва.

Вывод:


Существует множество замечательных растений с удивительными свойствами, которым люди дали поэтичные названия. Например, «мармеладный куст». В джунглях Амазонки произрастают шоколадное, молочное, капустное деревья. А в африканских саваннах — хлебное, дынное, бутылочное и даже тюльпанное деревья. В Китае растёт конфетное дерево (говения), которое сейчас с успехом культивируется в Индии, в Японии, в наиболее тёплых районах Кавказа, Средней Азии и Крыма.

Но для нашего климата умеренных широт все эти растения являются далекой экзотикой. А у российских садоводов есть своя отрада — барбарис, прозванный «конфетным деревом», или «карамельным деревом».

Каждому из нас с детства знаком вкус душистых леденцов под названием «барбариски» - они необыкновенно приятные, кисловато-сладкие, с нежным ароматом. Небольшие овальные плоды барбариса, будто развешанные щедрым добрым волшебником на ветвях куста, напоминают нам вкусом эти нарядные леденцы.


ad