1 / 24

Культурологический вектор спортивного воспитания подрастающего поколения России

Доктор педагогических наук, профессор Лубышева Людмила Ивановна fizkult@teoriya.ru. Культурологический вектор спортивного воспитания подрастающего поколения России. Цель данного исследования –.

Download Presentation

Культурологический вектор спортивного воспитания подрастающего поколения России

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Доктор педагогических наук, профессор Лубышева Людмила Ивановна fizkult@teoriya.ru Культурологический вектор спортивного воспитания подрастающего поколения России Слайд

  2. Цель данного исследования – Обоснование педагогических условий формирования спортивной культуры личности в образовательном пространстве школы.

  3. Спортивное воспитание Спортивное воспитание Воспитание позитивного отношения к спортивной деятельности Воспитание посредством спорта Спортивная культура личности

  4. Формы и специфика спортивного воспитания Обучение элементам спорта Уроки ФК соревнования тренировки Малые Олимпийские игры физкультурно-массовые мероприятия Школьные спартакиады Спортивныепраздники Спортивная культура личности школьные спортивные команды, секции, спортивные клубы Всестороннее развитие личности

  5. Специфика спортивного воспитания Наиболее эффективные формы: • школьная спортивная команда, • школьный спортивный клуб, • школьные спортивные секции. В учебно-тренировочном процессе формируется личность юного спортсмена, его успешность зависит от умения тренера организовать работу так, чтобы нацелить тренировочный процесс не только на развитие физических качеств занимающихся, освоение спортивных умений и навыков, но и в целом на формирование спортивной культуры личности.

  6. Структура спортивной культуры личности Спортивная культура личности воспитание образование тренировка компоненты ценностно-мотивационный когнитивный операциональный Знание, организационные умения, зрительская культура Позитивное отношение к спорту Спортивные способности, умения, навыки спортивная деятельность, спортивное сознание, спортивная образованность, спортивный стиль жизни

  7. Спортивная культура личности • Позитивное ценностное отношение к спорту, в рамках которого эталоны, ценности и нормы культуры, связанные со спортом, интериоризированы юным спортсменом, т.е. стали достоянием его внутреннего мира.

  8. Спортивная культура личности • В детско-юношеском, массовом, школьном спорте закладываются основы спортивной культуры личности. • В спорте высших достижений у спортсменов высокого класса формируется элитный уровень спортивной культуры или профессиональная спортивная культура.

  9. Спортивное образование • Предлагаемая инновация: преобразование урока «Физическая культура» в старшей школе в урок «Спортивная культура».

  10. Модель учебного предмета «Спортивная культура» 10

  11. Спортивное образование • Сущность преобразования содержания физической культуры в спортивную заключается в перестановке акцента с обучения физическим упражнениям на сбалансированное воздействие как на двигательную, так и на психическую функции, на интеллектуальный и двигательный компоненты спортивной культуры личности школьников.

  12. Спортивное образование Педагогическое требование. Без создания условий для реализации спортивной и физической тренировки достижение положительных сдвигов в физической (телесной) сфере человека и уровне его здоровья невозможно. Вместе с тем без полноценных знаний, составляющих интеллектуальную основу спортивной культуры, ее успешное формирование также представляется проблематичным.

  13. Образовательные уровни учебного предмета • Спортивный уровеньпредполагает тренировки в избранном виде спортивной специализации, выбираемом учениками по согласию родителей с правом изменения вида спорта. Тренировка состоит из трех учебно-тренировочных занятий (90–120 мин) по избранному виду спорта и проводится по соответствующим программам. Базовую часть программного материала, обязательную для всех учащихся, составляют: еженедельный теоретический урок в рамках академического расписания и занятия по общей физической подготовке в рамках тренировочной процесса независимо от выбранной учащимися специализации. • Оздоровительный уровеньпредполагает одно теоретическое занятие в рамках расписания и учебно-тренировочные занятия по общей физической подготовке, которые проводятся два-три раза в неделю по 60–120 мин в конце общешкольного расписания. Содержание практического раздела программного материала определяется действующими программами по физической культуре для средних общеобразовательных школ. • Адаптивный уровень.Для учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья, а также с низким уровнем физической подготовленности, организуются занятия в специальной группе. Они проводятся в рамках расписания во второй половине дня три раза в неделю по 40–60 мин при раздельном обучении мальчиков и девочек.

  14. Спортивное образование • Основной задачей интеллектуального компонента учебной работы является формирование знаний в области спортивной деятельности, а двигательного компонента – обеспечение спортивного и физического совершенства, которое достигается учебно-тренировочным процессом.

  15. Виды учебных занятий Учебный предмет «Спортивная культура» общефизический оздоровительный спортивный теоретический инструктивно-методический

  16. Структура содержания предмета «спортивная культура» • Практические занятия проводятся в форме тренировки и соревнований, которые выступают как результат эффективности практических занятий. Учебно-тренировочные занятия дифференцируются по уровням (спортивному оздоровительному и адаптивному), которым соответствуют определенные виды тренировки: спортивная, кондиционная и оздоровительная. Их размещение преимущественно во второй половине учебного дня или в конце учебного расписания в одинаковой мере способствует как общей организации учебного процесса в школе, так и решению задач спортивного воспитания. Только в этом случае могут быть обеспечены условия для организации спортивных и тренировочных занятий по интересам в соответствии с возможностями, склон­ностями, индивидуальными потребностями учащихся и состоянием здоровья. Такие занятия имеют ярко выраженную тренировочную направленность.

  17. Модель организации спортивного образования

  18. Модель организации спортивного образования

  19. Экспериментальное обоснование учебного предмета • Включало в себя анализ результатов изменений морфофункциональных показателей, психического состояния, физической подготовленности, а также усвоение теоретических знаний, определяющих уровень спортивной образованности учащихся.

  20. Динамика показателей физического развития за период эксперимента

  21. Уровень физической подготовленности • Характеризуется прямолинейным ростом как у девушек, так и у юношей ЭГ и КГ. Анализ результатов физической подготовленности свидетельствует о том, что все исходные показатели при почти одинаковых значениях через два года эксперимента в ЭГ превосходили результаты КГ как у девушек, так и у юношей (p<0,05-0,001). • У девушек обеих групп первоначальные показатели физической подготовленности были примерно на одном уровне. Исключение – показатель быстроты (ловля падающей линейки): в КГ – 20,68 см, в ЭГ – 26,08 см. По завершении эксперимента результаты у девушек ЭГ в сравнении с КГ были достоверно выше (p<0,05-0,001). Значительный прирост показателей был очевиден в силовой выносливости, быстроте, равновесии, соответственно 123,9; 111,2; 96,9 %.

  22. Выводы: • Обязательным педагогическим условием активного формирования спортивной культуры личности школьника является организация процессов обучения, воспитания, тренировки как в рамках спортизированных уроков, так и при организации школьного спорта. • Концепция спортивного образования, основанная на использовании принципа единства интеллектуального, двигательного и социально-психологического компонентов спортивной культуры личности и принципа тренировки,позволяет расширить систему научных представлений о путях и средствах эффективной организации двигательной активности учащихся старших классов и успешного формирования физической и спортивной культуры.

  23. Выводы: • Проведение теоретических уроков в первой половине дня и тренировочных занятий, преимущественно во второй – один из приемлемых вариантов организационно-методического обеспечения спортизации процесса физического воспитания школьников старших классов в условиях общеобразовательной школы. • Основной и ничем не заменимой формой спортивного образования является урок, его главная функция – обеспечение необходимого уровня образованности. Он должен остаться в учебном расписании школы наряду с другими образовательными уроками. Однако он должен быть наполнен содержанием, обеспечивающим эффективное решение образовательных задач, и проводиться в форме теоретического занятия в условиях класса. • Задачи спортивного и физического совершенствования следует решать наобязательныхпрактических (не менее трех раз в неделю по 1,5–2 ч) занятиях, организованных на основе закономерностей и принципов спортивной тренировки.

  24. Спасибо за внимание!

More Related