Угроза здоровью человека
Download
1 / 10

Угроза здоровью человека - PowerPoint PPT Presentation


  • 100 Views
  • Uploaded on

Угроза здоровью человека. Курение.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Угроза здоровью человека' - erica-dale


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  • Курение.

    По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), через двадцать лет в нашей стране от последствий курения каждые 3 секунды будет умирать человек. По последним данным ВОЗ, каждый 12-й житель Земли умирает от последствий курения. Несмотря на это, в год во всем мире выкуривается более 5.5 триллиона сигарет. 25 миллиардов из них приходится на Россию. В России курят 70,5% мужчин, а среди старшеклассников в крупных городах не обходятся без сигареты 30-47% юношей и 25-32% девушек.

  • К 2020 году число связанных с курением преждевременных смертей возрастет до 10 млн. в год, а к 2030 году курение станет одним из наиболее существенных факторов преждевременной смертности во всем мире, сообщает РИА Новости.

  • Курение резко повышает риск инсульта – расстройства функций головного мозга, вызванного нарушением его кровоснабжения.

  • У курильщиков риск инфаркта миокарда в 4–5 раз выше, чем у некурящих. Если при этом у курильщика повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в 8 раз.


  • Одним из эффектов длительного курения является стимуляция секреции соляной кислоты в желудке, разъедающей защитный слой в его полости и способствующий возникновению желудочной язвы. Язвенная болезнь может привести к раку желудка. При этом риск возникновения раковой опухоли в желудочной полости у курильщиков выше, чем у некурящих.

    Никотин действует на зрительный нерв и двигательные мышцы глаз, при сужении сосудов изменяется сетчатка глаз, теряется острота зрения, начинаются отклонения зрения.

    Каждый седьмой курильщик рано или поздно заболевает облитерирующим эндартериитом – хроническим заболеванием сосудов с преимущественным поражением артерий ног, в процессе которого происходит постепенное сужение сосудов вплоть до полного закрытия их просвета с омертвением лишенных кровоснабжения тканей. Эндартериит часто приводит к гангрене и ампутации нижних конечностей курильщика.

    Курильщики в возрасте от 40 лет намного чаще подвержены риску заболевания раком мочевого пузыря, нежели некурящие люди. У мужчин риск в 4 раза выше, чем у женщин.

    Курение может вызывать рак пищевода за счет повреждения его внутренних клеток и раковые опухоли полости рта.

    Никотин разрушает нервную систему, в том числе те ее отделы, которые отвечают за половое поведение человека и его способность к воспроизведению потомства. С возрастом способность к деторождению у курильщиков прогрессивно понижается.

    Табак, как и ряд других психоактивных веществ, вызывает прерывание беременности, преждевременные роды, мертворождение.


Рак легкого – опухоль, возникающая в поверхностных тканях легких – примерно в 90% случаев обусловлена длительным курением. У людей, выкуривающих по две или более пачек сигарет в день в течение 20 лет, риск рака легкого повышен на 60–70% по сравнению с некурящими.


  • Алкоголь. возникающая в поверхностных тканях легких – примерно в 90% случаев обусловлена длительным курением. У людей, выкуривающих по две или более пачек сигарет в день в течение 20 лет, риск рака легкого повышен на 60–70% по сравнению с некурящими.

    В России насчитывается 2,2 млн. алкоголиков и более 500 тыс "тяжелопьющих", которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизм. Об этом заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко

    Он отметил, что до 80 тыс. человек ежегодно умирают в России от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя.

    Но при чрезмерном потреблении алкоголь таит в себе много опасностей. Некоторые из них: провалы в памяти или ее временная потеря, которые могут продолжаться сроком от нескольких минут до нескольких дней; токсическое воздействие на печень, сердце, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт в результате продолжительного употреблении алкоголя; повышенная восприимчивость к различным заболеваниям; цирроз печени; при чрезмерном употреблении алкоголя появляется опасность летального исхода в результате нарушения дыхательной и сердечно-сосудистой систем; увеличивается вероятность телесных повреждений или смерти при управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии; увеличивается риск выкидышей и преждевременных родов при беременности, и алкогольного синдрома у беременных женщин.


  • Наркотики. возникающая в поверхностных тканях легких – примерно в 90% случаев обусловлена длительным курением. У людей, выкуривающих по две или более пачек сигарет в день в течение 20 лет, риск рака легкого повышен на 60–70% по сравнению с некурящими.

  • Наркотики в большем количестве действуют как седативное средство (подавление активности). В ещё большем количестве наркотики - действуют как яд и могут привести к летальному исходу. Наркотики воздействуют непосредственно на разум.

  • Недавнее исследование, проведенное в Европе среди 15-летних подростков, показывает, что такой наркотик, как конопля, употребляют от 10 до 30% опрошенных.

  • Наркотики блокируют все ощущения, как приятные, так и нежелательные. И, хотя наркотики могут иметь кратковременный желаемый результат в случаях, когда нужно справиться с болью, они уничтожают способности и живость ума и затуманивают мысли. Так действуют наркотики.

  • Наркотики делают мысленные образы мутными и неясными и создают пробелы или провалы.

  • когда действие наркотика прекращается, человек стремительно падает еще ниже, чем был прежде. И с каждым разом это эмоциональное падение все ниже и ниже.


  • СПИД возникающая в поверхностных тканях легких – примерно в 90% случаев обусловлена длительным курением. У людей, выкуривающих по две или более пачек сигарет в день в течение 20 лет, риск рака легкого повышен на 60–70% по сравнению с некурящими..

  • СПИД – это синдром приобретённого иммунодефицита человека. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. В настоящее время в мире белее 33 миллионов человек заражены вирусом ВИЧ. Ежедневно умирает 5700 человек с диагнозом СПИД. В мире умерло уже свыше 20 миллионов человек с момента выявления этой болезни. В настоящее время лекарства от этой страшной болезни СПИД - не существует. И здесь, как ни в одной другой области, важно не допустить заражения, не заболеть этой смертельной болезнью СПИД.

  • СПИД – там, где беспорядочные половые связи.

  • СПИД – там, где наркотики.


ХОЛЕРА возникающая в поверхностных тканях легких – примерно в 90% случаев обусловлена длительным курением. У людей, выкуривающих по две или более пачек сигарет в день в течение 20 лет, риск рака легкого повышен на 60–70% по сравнению с некурящими.

Факторы риска: употребление сырой воды из водопровода, колодцев, мытье овощей, фруктов некипяченой водой, заглатывание воды при купании в водоемах, употребление в пищу продуктов, не подвергшихся тепловой обработке, питание с лотков и в несертифицированных ресторанах, кафе, использование загрязненных предметов обихода.Признаки. Тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение. Скрытый период—от нескольких часов до 5 дней.Действия. Немедленное обращение к врачу.Примечание. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует массовую химиопрофилактику по борьбе с холерой и не предусматривает требования от туристов прививок против холеры.


ad