1 / 26

Наименование учреждения:

« RiTMiX » А В Т О Р С К А Я П Р О Г Р А М М А способ формирования слоговой структуры слова у дошкольников имеющих задержку психического развития. Наименование учреждения: МАДОУ детский сад комбинированного вида №140 Руководитель: заведующий Н.В. Пузакова

Download Presentation

Наименование учреждения:

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. «RiTMiX»А В Т О Р С К А Я П Р О Г Р А М М Аспособ формирования слоговой структуры слова у дошкольников имеющих задержку психического развития Наименование учреждения: МАДОУ детский сад комбинированного вида №140Руководитель: заведующий Н.В. Пузакова СОСТАВИТЕЛЬ: учитель-дефектолог Л.Ф.СЕРВЕТНИК

  2. - Овладение звукослоговым составом слов родного языка приходится на ранний возраст. За ограниченный временной промежуток дети овладевают разнообразными слоговыми структурами родного языка. К 3-3,5 годам большинство детей усваивают сложный слоговой состав огромного количества слов, а к старшему дошкольному возрасту почти все дети могут произносить слова любой сложности. - У детей с задержкой психического развития речь страдает как целостная система и нарушаются такие ее компоненты как фонетика, лексика, грамматический строй и слоговая структура слова, то есть взаиморасположение и связь слогов в слове.

  3. - В условиях нарушенного речевого развития очень важным для логопедической теории и практики является вопрос об искажении звуковой и слоговой структуры слова у детей. Данные нарушения представляют достаточно узкую и частную проблему логопедии и дефектологии. - Выделение специфических механизмов и симптоматики искажений слоговой структуры слова способствует более точной дифференциальной диагностике и, следовательно более эффективной коррекции речевых расстройств.

  4. Таким образом, изучение особенностей нарушений слоговой структуры слова и их коррекция является чрезвычайно актуальной и значимой проблемой, которая требует более внимательного подхода и очевидна необходимость совершенствования традиционных приёмов и методов, а также поиск более новых, эффективных путей формирования слоговой структуры слов у детей с задержкой психического развития. • Поэтому мы выбрали музыкальные средства (вокальные и метроритмические упражнения, а также занятия на блокфлейте и фортепиано) как один из возможных путей развития слоговой структуры слов у данной категории детей.

  5. К проблеме формирования слоговой структуры слова у детей с различными речевыми нарушениями обращались многие исследователи: А.К. Воробьева, Г.Г. Голубева, В.А. Ковшиков, А.К. Маркова, Л.В. Бондаренко, Е.Н. Винарская, Т.А. Титова, Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова и другие

  6. Цель: Дошкольники получат возможность овладеть средствами слоговой структуры слова через развитие музыкальных способностей.

  7. Объект: нарушение слоговой структуры слова у дошкольников имеющих задержку психического развития

  8. Предмет - музыкальные средства (вокальные и метроритмические упражнения, а также занятия на блокфлейте и фортепиано) как фактор формирования слоговой структуры слова у дошкольников имеющих задержку психического развития

  9. Задачи: • Осуществлять коррекцию слоговой структуры слов у дошкольников через развитие музыкальных способностей. - Развивать мелкую моторику. • Сохранять и укреплять психическое здоровье детей. • Приобщать к концертной деятельности (участие в праздниках). - Создавать комфортный психологический климат, благоприятную ситуацию успеха.

  10. 1. Психолого-педагогические аспекты преодоления нарушений слоговой структуры слова дошкольников в процессе обучения музыке 1.1. Краткий исторический обзор музыкального воспитания детей. 1.2. Музыка и речь. 1.3. Коррекционное влияние музыкальных средств на развитие речевых и неречевых процессов у дошкольников. 1.4. Следствие планомерного вокального воспитания. 1.5. Дыхание. 1.6. Логоритмика. 1.7. Слог.

  11. 2. Описание методов коррекционной работы. 2.1. Вокальное воспитание. 2.2. Работа над дикцией. 2.3. Метроритмическое воспитание. 2.4. Развитие мелкой моторики и слоговой структуры через обучение игре на фортепиано. 2.5. Работа над дыханием и мелкой моторикой посредством игры на блокфлейте.

  12. Этапы: I.Подготовительный. продолжительность 14 дней 1. Обследование по речевой карте 2. Обработка результатов.

  13. II. Тренировочно – коррекционный этап первого года обучения. 1 ПЕРИОД продолжительность26 занятий. В процессе осваивая упражнений первого периода у детей активизируется внимание. Они точно определяют высоту звука (верх, низ, середина), извлекают звуки на блокфлейте, овладевают дыхательными упражнениями, комплексом артикуляционной гимнастики. Определяют на слух гласные звуки в распевах.

  14. 2 ПЕРИОД. продолжительность 24 занятия Во втором периоде, дети приобретают навык тактирования и используя его делят предложения на слова. Учатся петь в унисон, свободно открывая рот и не зажимая нижнюю челюсть. Исполнять упражнения на блокфлейте по наглядному материалу (движение мелодии поступенно вверх и вниз).

  15. 3 ПЕРИОДпродолжительность 20 занятий В ходе освоения данного периода дети знакомятся с понятием «короткий и долгий звук» и, используя наглядный материал, овладевают ритмическими упражнениями и делением слов на слоги. При игре на блокфлейте осваивают движение мелодии через ступень вверх и вниз. Учатся произносить скороговорки, дифференцировать на слух твёрдые и мягкие согласные.

  16. I. Подготовительный этап второго года обучения продолжительность 14 дней1. Обследование по речевой карте 2. Обработка результатов.

  17. II. Тренировочно – коррекционный этап второго года обучения. 1 ПЕРИОД продолжительность 26 занятий. В этот период воспитанники осваивают нотное изображение звуков, понятие восьмая и четвертная длительности. Овладевают вокальными упражнениями в пределах VII-III ступеней. Обогащают интонацию голоса при помощи упражнений с использованием слогов и нотного стана. Учатся контролировать темп своей речи с помощью упражнений на фортепиано. Укрепляют мышцы спины и пальцев рук.

  18. 2 ПЕРИОД. продолжительность 24 занятия В этом и последующих периодах начинается индивидуальная работа при игре на блокфлейте и фортепиано. У детей увеличивается продолжительность выдоха. Благодаря упражнению «Прорыв» происходит увеличение диапазона голоса. Индивидуальные занятия на фортепиано с речевыми упражнениями позволяют нормализовать темп речи. Совершенствование полученных навыков даёт возможность перейти к приёму legato(связно), который успешно осваивается детьми.

  19. 3 ПЕРИОД. продолжительность 20 занятий Этот период является для детей временем отшлифовки полученных навыков. Исключаются ошибки по дифференциации звуков на слух, делению слов на слоги. Задания, связанные с предлогами выполняются более уверенно. В речи исчезают перестановки звуков и слогов.

  20. III. Заключительный этап.продолжительность 14 дней 1. Повторное обследование. 2. Сопоставление первых и вторых результатов.

  21. Разработанными методическими рекомендациями могут пользоваться не только учителя-дефектологи и логопеды, но и психологи, педагоги дополнительного образования. Эти материалы способствуют осуществлению консолидации усилий семьи и педагогов в коррекционной работе с ребенком.

More Related