1 / 18

Фото- репортаж "История моей бабушки"

Фото- репортаж "История моей бабушки". Подготовил ученик 2 класса "А" МОУ СОШ №18 с УИОП Попов Алексей. Бабушка расскажи как до войны прабабушка и прадедушка жили?.

elinor

1. Фото- репортаж "История моей бабушки" Подготовил ученик 2 класса "А" МОУ СОШ №18 с УИОП Попов Алексей

2. Бабушка расскажи как до войны прабабушка и прадедушка жили? Василий Петрович, твой прадед, служил в царский армии в Петербурге, в охране царя Николая и был козаком. Вступил в коммунистическую партию и его отправили в Сибирь организовывать колхозы. А прабабушка, ее звали Пелагея (была 17 ребёнком в семье, и все девчонки), была белошвейкой у графини. Кстати Пелагея. И графиня выдала Пелагею за муж, за Василия. Графиня дала её преданное и машинку «Зингер». А у Василия вроде семья даже осталась в Питере. У них с Пелагеей было четверо детей (1 сын и 3 дочери). Старшая дочь – Людмила, посла гусей и утонула в заброшенном колодце. Отец – Василий переживал и умер. Я еще помню, нас в лесу прятали, толи от «Белых», толи от «Красных». Царская армия

3. А когда началась война что было? Когда война началась в 1941 Василия уже не было и мама со старшим братом работали на «Шпалопропиточном заводе». А Я и сестра моя – Ида ходили в детский сад, а жили мы в общежитии. Потом мама умерла от угарного газа на заводе, а брат Володя уехал на войну. Иду берёт к себе заведующая детским садом, а меня берет молодая девушка, она была военнообязанная и её отец посоветовал меня взять, ну чтоб не идти на войну. Но она за мной не смотрит, я помню целый день в песочнице сидела, а Ида, мне на веревке котлеты спускала. И соседи подали на эту молодуху куда нужно. По закону нас с сестрой разлучать нельзя было и нас с Идой в детский дом отправили, потом нас сразу разлучили, так как Идее в школу идти, а я еще маленькая мне 5 лет было, это все в 1941 было. Ида со своим мужем Аркадием и сыном Павлом, второе фото надпись с заде фотографии

4. Моя бабушка, Петрунина Анна Васильевна (по паспорту Петровна) Когда дети маленькие в те времена поступали в детский дом, им всем давали одинаковое отчество и дату рождения всем поставили 8 ноября, а год рождения у неё примерно 1934

5. Шпалопропиточный завод (фото примерно 1932 года)

6. А как вы жили в войну в детском доме? Нас в детском доме кормили, одевали, у меня даже колготки были, халат байковый из заграницы, это помощь была. А местные дети от голода прим валились. Помню мы как-то на Пасху в Храм пошли, воспитатели узнали и в наказание всех нас налысо постригли. А питаться ходили в Тайгу, собирали грибы и ягоды, ходили сдавать к речке за кусок хлеба или мыла, грибов очень много надо было сдать. Сами тоже грибы солили, мочили, сахару не было, вот и салили. Помню мочили грибы – грузди, много их было, а белые грибы сушили. Грузди Белый гриб

7. В лесу собирали саранки. Корень-луковица из мясистых черепитчатых чешуй, вот их и ели. Ирный корень ели, рос по берегам водоемов, на болотах и заболоченных лугах. В корневищах содержится эфирное масло, которое употребляется как заменитель корицы, имбиря, мускатного ореха, а в листьях много витамина С. Саранка Ирный корень

8. Борщевик собирали, молодые стебли, очищали от кожицы, их использовали для приготовления борща, щей, салатов, пельменей, а в основном мариновали. Корневища имели сладкий вкус, а в период цветения в пищу употребляли «кашицу» соцветий. Дудник лесной, в пищу в сыром виде использовали очищенные от кожицы молодые стебли. Из черешков листьев варили щи. Цветочные почки, отваривали в соленой воде и поджаривали. Листья с черешками заготавливали в сухом виде. Борщевик рассеченный Дудник лесной

9. Клевер собирали, сушили измельченные цветочные головки, которыми заправляли супы. Молодые стебли и листья в свежем виде ели как салат, в вареном как шпинат. Высушенные и измельченные листья перемешивали с мукой, при выпечке хлеба. Лапчатку гусиную, употребляются в вареном виде. Из высушенных корней получали муку. В виде салата собирали молодые побеги и листья, которые шли и для приготовления супа. Собирали клубни чистеца, которые использовали в пищу как картофель или спаржу; пригодны были и для приготовления муки. Клевер гибридный Лапчатка гусиная

10. Бабушка а после войны было? Я работала в колхозе, в день давали пол литра молока и калач на четверых. Ида уехала работать в Орехово-Зуево. Когда я получила паспорт, мне детский дом собрал вещи, оплатил дорогу, и я поехала к сестре в Орехово-Зуево. Тут я работала сначала на фабрике ткачихой (11 лет приблизительно),потом на базе бухгалтером, в интернате на Гагарина шитьё вела, потом в ДСК 22 года отработала, общий стаж у меня 48 лет. Вышла за муж, у нас родился Толик, но он утонул в Клязме ещё мальчишкой. Второй раз вышлы за муж за дедушку твоего – Василия. Отец его, твой прадед Василий Егорович погиб на войне и его старший брат Анатолий тоже погиб на войне. Остались Раиса, Михаил и твой дед Виктор. Прабабушка твоя, жена Василия Егоровича – Ирина Парфирьевна посла лошадь возле «Распиратора», лошадь украли, грозили ей судом, и сердце её не выдержало, она умерла. Дед твой остался сиротой в 12 лет и его воспитывала старшая сестра – Раиса. Дедушка Витя служил в ракетных войсках, работал плотником на фабрике, построил все окрестные села, в том числе и весь Снопок, Верею. Кондитером даже работал. Раиса и Михаил прожили жизнь в Орехово-Зуево и умерли оба от рака. Дачные домики на Снопке

11. Бабушка за работой на станке на фабрике

12. Бабушка в командировке. ДСК бригада отделочников Надпись с заде фотографии

13. Дедушка Витя, моя мама Лена, брат Толик и моя бабушка Аня Моя мама с братом Толиком, а с заде Бабушка Аня, их мама. Сквер Пушкина, Красноармейская 15, гастроном. Орехово-Зуево 50 лет назад.

14. Дедушка Витя в армии с товарищем Надпись с заде этой фотографии

15. Военный билет деда Вити И сам дедушка. Фото в армии.

16. Бабушка в Орехово-Зуево у вечного огня , с заде надпись «38 лет» 1972 год Орехово-Зуево, вечный огонь, 2011 год.

17. Аникина Пелагея Ивановна Петрунин Василий Егорович Петрунина Ирина Парфирьевна Свешников Василий Петрович Вологодская область, Сямженский район, селение Выдриха. Приехали во время войны в Орехово-Зуево из Владимирской области, деревни Хмелево Пертунин Виктор Васильевич 09.10.33 Свешникова Анна Васильевна 08.11. ? 34 Попова Анна Ворфоломеевна Попов Степан Федорович Попова Елена Викторовна 08.08.58 Попов Фёдор Степанович 04.04.61 Попов Алексей Фёдорович 11.06.2003 мои бабушка и дедушка по папе мои бабушка и дедушка по маме Я

18. Когда наш разговор с бабушкой подходил к концу, я в углу заметил икону, которая отличалась от всех: она была очень красивая. И мой последний вопрос, на сегодня был об этой иконе. Бабушка сказала, что эта икона «Умиление», этой иконе приблизительно лет 90, то есть она написана в 1922 году приблизительно. И она тоже пережила войну.