1 / 23

Радилов , Димитър Стефанов

Качество ВыСШЕГО образованиЯ каК условие устойчивоГО развитиЯ БОлгариИ и качество обучениЯ в ЭкономическОМ университетЕ В ВарнЕ. Радилов , Димитър Стефанов Доктор экономических наук, профессор, Экономический университет, г. Варна, Республика Болгария. Введение.

elga
Download Presentation

Радилов , Димитър Стефанов

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Качество ВыСШЕГО образованиЯ каК условие устойчивоГО развитиЯ БОлгариИ и качество обучениЯ в ЭкономическОМ университетЕ В ВарнЕ Радилов, Димитър Стефанов Доктор экономических наук, профессор, Экономический университет, г. Варна, Республика Болгария

  2. Введение В современном мире возникает новая концепция качества образования как ключевого фактора устойчивого социально-экономического развития. Эта концепция связана со стратегией Европейского союза „Европа 2020”. Цель этой стратегии – достижение за период 2014 – 2020 г. роста, который бы обеспечивал интеллигентные решения, устойчивость, приобщение в областях занятости, исследований, образования, снижения бедности и изменений в экологии. Ресурсы образовательной системы отстают по отношению к увеличению потребностей бизнеса и публичной администрации. Это вызывает необходимость повышения качества образования, в том числе и высшего.

  3. Научная цель настоящего доклада – представление национальных целей в этой сфере, состояния высшего образования в Болгарии, проблем качества высшего образования с учетом необходимости устойчивого роста в Болгарии и качества обучения в Экономическом университете в г. Варна.

  4. 1. Национальные цели развития высшего образования в пользу устойчивого развития Приоритеты национальных целей связаны со Стратегией „Европа 2020” [7] и Стратегией развития высшего образования в Болгарии за период 2014 – 2020 г. [1, с. 8], их можно обобщить следующим образом: Во-первых, стимулирование интереса к высшему образованию и расширение доступа к нему посредством широкого входа и узкого выхода для обучающихся в возрасте 30 – 34 лет, уровень которых должен достигнуть 36 % в 2020 г. Во-вторых, существенное повышение качества обучения посредством поощрения мобильности студентов, преподавателей и исследователей, в соответствии с европейскими и мировыми критериями и стандартами.

  5. В-третьих, создание устойчивой и эффективной связи между высшей школой и институциями рынка для достижения соответствия между спросом на специалистов с высшим образованием и их предложением. В-четвертых, создание интегрированной и эффективной сети научно-исследовательской деятельности и развитие инноваций, ориентированных на рыночную экономику. В-пятых, модернизация и децентрализация системы управления и финансирования высшего образования в соответствии с потребностями рынка. В-шестых, расширение и укрепление сети образования в течение всей жизни посредством широкого применения электронного и дистанционного обучения.

  6. 2. Состояние высшего образования и вызовы к нему в отношении его качества Высшее образование в Болгарии характеризуется возрастающим числом студентов [2, с. 148 – 157]. В течение учебного 2012/2013 года в Болгарии обучалось 279 000 студентов, в том числе в публичном высшем образовании 229 000 и только 50 000 студентов в частных вузах. Количество аккредитованных вузов – 53, в том числе 45 университетов и 8 частных колледжей. Преподавательский состав включает 24 000 профессоров, доцентов, ассистентов и научных работников, из которых 14 000 работает по трудовому договору, но образовательный продукт не достигает удовлетворительного уровня.

  7. Сокращение срока обучения на 25 % посредством введения Болонской системы и дополнительное уменьшение учебного времени на 10 % окажет положительное воздействие на качество высшего образования.Сроки трех степеней обучения в высшем образовании следующие: бакалавров – 4 года, магистров – 1 или 2 года, докторов – 3 или 4 года. Только 15 000 учащихся выбрали форму профессионального бакалавра сроком обучения в 3 года (5,3 % общего числа студентов). С целью оптимизации качества высшего образования предусматривается введение Болонской системы. В этом случае сроки обучения в высшем образовании следующие: бакалавров – 3 года, магистров – 2 года, докторов – 3 года. Недельная загруженность студентов будет составлять 40 астрономических часов на трех степенях, из которых не более 14 астрономических часов (то есть 35 %) аудиторной занятости в университетах.

  8. Цель в следующем: акцент обучения поставить на индивидуальной подготовке с помощью он-лайн материалов и учебных пособий для дистанционного обучения. Подобный подход требует пересмотра учебных планов, в которых число учебных курсов в отдельных семестрах не должно превышать пяти. Они должны иметь современное содержание при сотрудничестве в результате дискуссии между высшей школой и бизнесом. Укрепление этой связи между университетами и бизнесом может наступить лишь если размер обязательной стажировки в бакалавриате будет длиться не менее трех месяцев и будет связан с разработкой индивидуального прикладного проекта по конкретной реальной проблеме. Этот проект должен быть обязательным условием окончания высшего образования вместо государственного экзамена. Подобный подход в снижении длительности обучения и учебного времени приведет к увеличению заработной платы преподавателей не менее чем на 25 % в краткосрочном плане при том же бюджете финансирования высшей школы.

  9. Национальное агентство оценки и аккредитации (НАОА), хотя и по замыслу не является независимой институцией при Совете министров (МС), в действительности является второстепенным распорядителем бюджетных средств без права определения платы за институциональную и академическую оценку. Критерии оценки, аккредитации и постаккредитационного наблюдения и контроля (САНК) направлены на входящие ресурсы и не в достаточной мере увязаны с конечными результатами и с качеством высшего образования выпускников. Кроме того, доклады не доступны широкой публике.

  10. Вызовы к качеству высшего образования в Болгарии можно обобщить следующим образом: 1) Основная проблема высшего образования – в недостаточной увязке приобретаемых качеств со спросом на умения и компетенции на рынке труда. По данным Расчетной палаты только 25 % выпускников высшей школы работает на позициях, требующих высшего образования. 2) За последние 10 лет число студентов увеличилось на 17 %, в то время как число выпускников школ меньше на 13 %. Ухудшившаяся демографическая ситуация в 2013 г. показывает, что число выпускников средней школы меньше числа мест приема студентов в университеты. 3) Нетный процент поступивших в вузы в возрастной группе 19 лет – 23 года в учебном 2012/2013 году – 43,3 %, в учебном 2001/2002 году – 27,7 %. Существующая система выделения субсидии за количество поступивших студентов в государственные вузы создает условия для понижения требований к поступлению студентов.

  11. 4) Научная деятельность и развитие в 53 вузах, получивших аккредитацию, финансируется недостаточно. Всего лишь 0,5 % ВНП уходит на нее, и Болгария по этому показателю занимает в ЕС предпоследнее место. 5) В недостаточной мере используются результаты опросов о реализации выпускников, которые могут указать на сильные и слабые стороны качества высшего образования. Данные этих опросов могли бы использоваться для маркетинговых целей, для внутреннего контроля качества высшего образования и для связей с работодателями. 6) Недостаточно используются результаты системы рейтинга вузов Болгарии также и в целях улучшения качества высшего образования. Показатели, используемые ими, следующие: 1) учебный процесс; 2) научные исследования; 3) учебная среда; 4) социально-бытовые и административные услуги; 5) престиж; 6) реализация и связи с рынком труда.

  12. 7) Основной вызов к качеству высшего образования в Болгарии состоит в том, что происходит инвестиция в подготовку кадров, которые на рынке нет возможности реализовать. Так, в 51 % аккредитованных 53 вузов обучаются студенты направления „Экономика”, в то время как 52,6 % выпускников этого направления занимают должности, требующие более низкой образовательной степени.

  13. 3. Качество обучения в Экономическом университете г. Варна Качество обучения в Экономическом университете в Варне [6, с.7 – 13] – процесс сложный и комплексный, включающий преподавателей, студентов и административный персонал. Сюда входит множество компонентов, а именно: учебная документация, учебное содержание, организация и проведение учебного процесса, преподавательский потенциал, система оценки знаний, общение между обучающими и обучаемыми, практическое обучение и материальная база.

  14. В Экономическом университете г. Варна функционирует и периодически обновляется Система оценки и обеспечения качества обучения и академического состава (СОПКОАС). В ней регламентируются порядок обсуждения и утверждения учебных планов и программ, методика обучения, контроль учебного процесса и качества учебного содержания, материальное и информационное обеспечение учебного процесса, развитие академического состава, проверка и оценка знаний и умений студентов, профессионально-практическое обучение и реализация выпускников университета. Система качества обучения структурирована в 13 подсистемах в трех блоках. Первый блок включает подсистему „Прием”. Второй блок включает 11 подсистем, а третий блок – подсистему „Установление факта реализации выпускников”. В Экономическом университете г. Варна осуществляется внутренний аудит функционирования системы оценки и обеспечения качества обучения и академического состава.

  15. Результаты аудита представлены в аналитических докладах. Выполнение рекомендаций в них используется для совершенствования структуры специальностей и введения новых специальностей, для оптимизации учебных планов и программ в различных степенях образования – профессиональных бакалавров, бакалавров, магистров и докторов, для ускорения научного роста академического состава, для улучшения имиджа Университета и т.д. В конце 2009 г. Экономический университет в Варне получил сертификацию по новой системе управления качеством по международному стандарту ISO 9001:2008. Институцией сертификации является GermanischerZLoydCertificationGmbh[5, с. 49 – 51]. Разработаны все документы стандарта ISO 9001:2008. Сюда входят Инструкция по качеству, 13 основных процедур, 7 рабочих процедур и 76 формуляров.

  16. Система функционирует на основании совокупности внутренних нормативных документов, сгруппированных в трех подсистемах: „Управление процессами, связанными с клиентом”, „Управление процессом обучения студентов” и „Управление процессом оценки и обеспечения качества академического состава”. Проводятся опросы студентов и докторантов по каждому курсу и преподавателю и ежегодный опрос студентов по вопросам улучшения качества обучения. В Экономическом университете г. Варна создан Центр качества обучения с системой электронизации и автоматизации документооборота по Системе управления качеством ISO 9001:2008. Разработаны правила структуры, деятельности и управления Центром качества обучения в Экономическом университете г. Варна. Их основная цель – предоставлять надежные данные для управленческих решений во всех областях, связанных с высшим экономическим образованием.

  17. 4. Качество высшего образования в целях устойчивого развития Качество высшего образования положено в основу сбалансированного обмена знаниями между молодыми людьми, бизнесом и правительством в целях устойчивого экономического, социального и экологического развития. Его цель – создание умений реализации определенной профессии и должности, совместной работы в коллективе, критического отношения к информации, использования аналитических инструментов и софтуера в достижении новых знаний и их превращении в инновации. Качество высшего образования в состоянии стимулировать устойчивое развитие [3, с. 32 – 34] лишь при наличии следующих условий: а) изменения в финансировании в тесной увязке с результатами обучения;

  18. б) улучшение взаимодействия между вузами и бизнесом и включение работодателей рынка труда в разработку учебных планов и программ; в) расширение практического обучения студентов с целью повышения их пригодности к практике; г) включение в учебные планы курсов предпринимательства и управления проектами; д) совершенствование модели аккредитации и оценки качества высшего образования; е) включение вузов в инновационную деятельность и широкое использование информационных и коммуникационных технологий в образовательный процесс; ж) поддержка мобильности и модернизация системы накопления и трансфера кредитов.

  19. Заключение Аналитический подход к качеству высшего образования в целях устойчивого развития позволяет сделать следующие обобщения: 1) Национальные цели высшего образования, направленные на устойчивое развитие, должны служить превращению Болгарии в привлекательный региональный центр европейского высшего образования; 2) Состояние качества высшего образования в Болгарии требует введения Болонской системы и расширения индивидуальной подготовки с помощью он-лайн материалов и учебных пособий для дистанционного обучения;

  20. 3) Вызовы к качеству высшего образования направлены на увязку приобретаемых знаний с запросами рынка труда относительно умений и компетенций для реализации выпускников; 4) В Экономическом университете г. Варна функционирует и периодически обновляется Система оценки качества обучения и академического состава. Университет имеет сертификацию управления качеством по международному стандарту ISO 9001:2008 и работающий Центр качества обучения с системой электронизации и автоматизации документооборота; 5) Качество высшего образования сможет стимулировать устойчивое развитие лишь в результате изменений в финансировании, увязанных с реализацией выпускников на рынке труда и активным участием работодателей в разработке учебных планов и программ.

  21. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК [1] Стратегия за развитие на висшето образование в Република България за периода 2014 – 2020 г., ноември, 2013, с. 1 – 55. https://docs.google.com/file/d/0B4pymOHgmNpXR0pDbjBYWVhrZFE/edit (27.02.2014 г.) [2] Пътят към Нова България. Системна стратегия за ускорен икономически растеж. Версия 5, София, 09 февруари 2014 г., с. 1 – 225. http://www.politicalchangenow.bg/pdf/System_Strategy_for_Economic_Growth_of_Bulgaria_fourth_v4_2014_01_17.pdf (27.02.2014 г.)

  22. [3] Национална програма за развитие: България 2020. http://www.eufunds.bg/bg/page/809 (27.02.2014 г.) [4] Бояджиева, П. Качество на висшето образование в национални и глобални контексти, сп. „Критика и хуманизъм”, кн. 36, бр.1/2011. [5] Илиев, Пл. Качество на обучение в Икономически университет – Варна, Известия. Списание на Икономически университет – Варна, кн. 2, 2010, с. 46 – 56. [6] Качество на обучението във висшето училище. Сборник с доклади от проведения на 28 март 2013 г. семинар в Икономически университет – Варна, изд. „Наука и икономика”. Икономически университет – Варна, 2013, с. 90. [7] http://www.minedugovernment.bg/opencms/export/sites/mon/left_menu/strategies/documents/europe2020bg.pdf (21.03.2013)

  23. Благодарю Вас за внимание!

More Related