1 / 99

ИНФОРМАЦИЯ О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

ИНФОРМАЦИЯ О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ. Во исполнение ст.ст . 15, 17 Федерального закона Российской Федерации от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Курение – национальная и медицинская проблема.

edmund
Download Presentation

ИНФОРМАЦИЯ О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ИНФОРМАЦИЯ О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ Во исполнение ст.ст. 15, 17 Федерального закона Российской Федерации от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

  2. Курение – национальная и медицинская проблема • В настоящее время во всём мире насчитывается 1,3 млрд курильщиков • 4,9 млн человек умирают ежегодно по причине курения • К 2025 г. будут курить 1,65 млрд человек • В нашей стране на сегодняшний день средний возраст у мальчиков, начинающих курить, - 8 лет

  3. Распространение курения в России одно из самых высоких в мире - курят около 61% мужчин и 36% женщин (ВОЗ, 2006 г.)

  4. Из 1000 человек, начавших курить в подростковом возрасте: 250 погибнут от болезней, связанных с воздействием табака, не дожив до 70 лет, т.е. потеряют 10-15 лет жизни Еще 250 умрут от этих болезней после 70 лет. То есть курение убьет до достижения 70-летнего возраста в три раза больше людей из этой группы, чем наркотики, убийства, самоубийства, СПИД, дорожно-транспортные происшествия и алкоголь вместе взятые www.stopsmoke.ru

  5. Компоненты табачного дыма • Сигареты курят из-за никотина — вещества, которое в небольших дозах оказывает стимулирующее действие: увеличивает ощущение удовольствия, снимает тревожные состояния и поднимает настроение, обостряет внимание, повышает способность выполнять повторяющиеся операции, понижает аппетит, ускоряет метаболические процессы, уменьшает массу тела. Эти эффекты развиваются в результате высвобождения под действием никотина дофамина, норадреналина, ацетилхолина, 5-гидрокситриптамина, гамма-аминомасляной кислоты, бета-эндорфина.

  6. Однако при этом курильщик вдыхает смесь из более чем 4000 разнообразных токсических веществ, среди которых никотин является далеко не самым опасным. Сигаретный дым содержит различные вредные для организма органические соединения, тяжелые металлы, свободные радикалы, а также ряд газообразных веществ, главным из которых является оксид углерода.

  7. Компоненты табачного дыма обладают различными механизмами токсического и канцерогенного действия на организм. При курении образуются два потока дыма: основной и побочный. • Основной поток образуется в горящем конусе сигареты (сигары, папиросы и др.) и в горячих зонах во время глубокого вдоха (затяжки), он проходит через весь стержень и попадает в дыхательные пути курильщика. • Побочный поток образуется между затяжками и выделяется из обугленного конца в окружающий воздух.

  8. Между основным и побочным потоками имеется и количественная, и качественная разница. • Побочный поток, характеризующий «пассивное» курение, содержит большинство компонентов в значительно меньшем количестве, чем основной поток.

  9. Однако вследствие различий химических процессов при горении и тлении и различий в степени контакта продуктов горения с кислородом воздуха в побочном потоке в больших количествах образуются аммиак, амины (включая ароматические) и летучие канцерогенные нитрозамины. Содержание никотина в твердой фазе побочного потока иногда превышает его содержание в основном.

  10. В виде взвешенных частиц в парообразной фазе табачного дыма содержатся токсические вещества (окись углерода, ацетальдегид, окись азота, цианистый водород, аммиак, акролеин и др.), канцерогенные вещества (формальдегид, 2-нитропропан, гидразин, уретан, бензол, хлористый винил и др.), в том числе с доказанным канцерогенным влиянием на здоровье человека (бензол и хлористый винил).

  11. Основным опухолеобразующим действием на организм обладают вещества, содержащиеся в твердой фазе табачного дыма, «смолы», вызывая развитие как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. • В табачном дыме содержатся кроме контактных канцерогенов различные органоспецифические канцерогенные вещества, вызывающие рак пищевода, поджелудочной железы, почечных лоханок, мочевого пузыря. Это, в первую очередь, — многочисленные N-нитрозамины, никель, кадмий, полоний-210.

  12. Никотин относится к тромбообразующим факторам, вызывая повреждение эндотелиальных клеток крупных и мелких сосудов. • Он способствует развитию атеросклероза, усугубляя повышение уровня ХС в крови. • Все это приводит к поражению сосудов сердца, головного мозга, периферических артерий, аорты, и, в конечном итоге, — развитию ИБС, АГ, нарушениям мозгового кровообращения.

  13. Кадмий — тяжелый металл, обладает выраженным токсическим действием на все клетки органов дыхания, а также оказывает нефротоксическое действие, кроме того, в моче нитрозамины трансформируются в 4-(N-нитрозометиламино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон (NNK), который относится к сильным канцерогенам. • Радиоактивный полоний-210 адсорбируется в табачный дым из атмосферы, период его полураспада превышает 138 суток, поэтому он очень долго остается в организме, что обусловливает его длительную экспозицию как выраженного канцерогена.

  14. Окись углерода (СО) в организме курящего человека связывается с гемоглобином, образуя комплекс СО-гемоглобин — карбоксигемоглобин. Он гораздо устойчивее оксигемоглобина, циркулирует в крови намного дольше, нарушая тем самым насыщение гемоглобина кислородом и его отдачи в тканях, т.е. приводя к артериальной гипоксемии, а затем к гипоксии. Характерный для курящего человека серый оттенок кожных покровов — проявление нарушения транспорта кислорода в тканях.

  15. Первой подвергается воздействию сигаретного дыма бронхолегочная система организма. В следующей таблице (№ 2) представлены некоторые токсические вещества сигаретного дыма, их концентрация в табачном дыме одной сигареты и основное токсическое действие на бронхолегочную систему*. Как видно из таблицы, вещества сигаретного дыма запускают патогенетические механизмы основных заболеваний легких: хронического бронхита, ХОБЛ, пневмонии, эмфиземы, рака легкого. • *Haustein K.-O. Tobacco or health? — New York: Springer, 2001.- 446 p.

  16. Основные токсические вещества сигаретного дыма и их действие (неполный список)

  17. Важной особенностью никотина является очень быстрое развитие, с одной стороны, зависимости, а с другой, — толерантности к его воздействию*. • Через достаточно короткий промежуток времени, для того чтобы иметь тот же эффект от никотина, курящий человек увеличивает количество выкуриваемых сигарет, т.е. повышает получаемую дозу никотина. • При этом возрастает общее количество токсических веществ, поступающих в организм из сигаретного дыма. • Кроме того, большие дозы никотина могут вызвать коллапс, блокаду нейромышечной передачи, дыхательный паралич. • *Чучалин А.Г. Хронические обструктивные болезни легких.- М.: Бином, 1998.- 510с.

  18. Влияние курения на индивидуальное здоровье • В настоящее время общеизвестно, что курение табака является причиной многих тяжелых заболеваний, приводящих к смерти. • Миллионы людей в мире поглощают токсические вещества, находящиеся в табачном дыме. • Это приводит ежегодно к 300 тыс. смертей в России и 4 млн в мире, т.е. каждые 8 с на планете наступает смерть от болезней, вызванных курением табака*. *Guidlines for controlling and monitoring the tobacco epidemic.- WHO.- 1998.- 190 p.

  19. Табакокурение увеличивает риск развития заболеваний 14 органов и систем человека. Основными органами-мишенями являются легкие, органы сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системы. У 25% курящих людей возникает хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), высока опасность развития эмфиземы, пневмонии, рака легкого. *Guidlines for controlling and monitoring the tobacco epidemic.- WHO.- 1998.- 190 p.

  20. Рак пищевода, связанный с курением, находится по распространенности на втором месте после рака легкого; • Развитие пептической язвы желудка связано с курением в 23% случаев. • Курение табака увеличивает опасность возникновения заболеваний глаз, слухового аппарата, ротовой полости, зубов и десен, костей и кожи, нарушений минерального обмена.

  21. В то же время снижение интенсивности курения резко уменьшает распространенность вызываемых им заболеваний. • Отказ от курения в возрасте до 50 лет сокращает в течение 15 лет риск преждевременной смерти от связанных с ним болезней в 2 раза. • Риск развития рака легкого снижается через 10 лет после отказа от курения на 30-50% , а рака ротовой полости и пищевода через 5 лет в 2 раза*. *Новиков К.Ю., Сахарова Г.М., Чучалин А.Г. Респираторный статус у больных хроническим бронхитом во время отказа от курения // Пульмонология.-2002.- № 4.- С. 78-82.

  22. Сердце и сосуды • Общая смертность мужского городского населения 45-49 летнего возраста среди регулярно курящих в 2,7 раза выше, чем среди некурящих, и в 1,5 раза выше, чем среди куривших в прошлом. • Данные о повышенной сердечно-сосудистой заболеваемости у курильщиков касаются также и женщин. • У курящих женщин риск заболевания инфарктом миокарда в три раза больше, чем у тех, кто никогда не курил. • У мужчин курение увеличивает риск развития инфаркта миокарда в 2,3 раза.

  23. Сердце и сосуды • Повышенный риск атеросклеротического поражения сосудов у курящих может быть связан с нарушениемобмена липидов. • Несмотря на отрицательную связь между курением табака и ожирением, курильщики характеризуются более высокими уровнями ОХС, ХС ЛПНП и глюкозы крови по сравнению с никогда не курившими. • Статистически достоверная отрицательная связь отмечена между содержанием в крови ХС ЛПВП и курением. • Аналогичная зависимость выявлена и среди курящих женщин.

  24. Сердце и сосуды • Курение вызывает гипоксию эндотелия артерий, что способствует инфильтрации интимы липидами. • Курение также повышает как уровень липидов крови, так и АД. • Установлено, что у курящих чаще развивается АГ, появляется стенокардия напряжения, возникает ИМ. • Эти заболевания у курящих труднее поддаются лечению и чаще протекают с осложнениями, которые могут стать причиной смерти.

  25. Курение и атеросклероз Смертность от ИБС среди курящих мужчин на 60-70% выше, чем среди некурящих. Иногда первым проявлением ИБС служит внезапная смерть. Молодых курящих мужчин она настигает в 2-4 раза чаще, чем некурящих. У курящих женщин риск ИБС тоже выше, чем у некурящих; если же курящая женщина принимает пероральныеконтрацептивы, он возрастает в 10 раз.

  26. Курение и атеросклероз Нефатальный ИМ у курящих мужчин в возрасте 30–49 лет развивается в 5 раз, 50–59 лет – в 3 раза, 60–79 лет – в 2 раза чаще, чем у их некурящих сверстников.Среди курящих мужчин молодого возрастафатальный ИМ регистрируют в 4 раза чаще, чем среди тех, кто не курит.

  27. Сердце и сосуды • При преобладании поражений периферических сосудов (чаще бедренных артерий и их ветвей) развивается сосудистая недостаточность кровоснабжения сосудов ног, что на фоне постоянной потребности в выполнении нагрузок (ходьба, бег) приводит к возникновению перемежающейся хромоты — заболевания, значительно ограничивающего трудоспособность человека и очень часто на своей финальной стадии развития приводящего к гангрене конечностей. Нередко в таких случаях требуется ампутация для спасения жизни больного.

  28. Мозг, нервная система • МИ среди некурящих развивается в 4,8 раза реже, чем среди курящих и куривших в прошлом. • Страдает и вся нервная система; неустойчивость настроения, раздражительность, повышенная утомляемость свойственны почти всем курильщикам. • Страдает и периферическая нервная система, развиваются местные или распространенные невриты, что очень неблагоприятно для прогноза при сочетании с поражениями сосудов.

  29. Дыхательная система • Поражение верхних дыхательных путей, трахеи, гортани, бронхов и легких связано со всем многообразием негативного влияния табакокурения: прямое и непрямое токсическое и канцерогенное, контактное канцерогенное и органоспецифическое канцерогенное действие, высокая температура табачного дыма и др.

  30. ПАДЕНИЕ ФУНКЦИИ ЛЕГКИХ (FEV1) ПРИ ХОБЛ • У здоровых некурящих – 30 мл в год • У курящих с ХОБЛ – до 80 мл в год • У бросивших курить с ХОБЛ – 57 мл в первый год, а затем – 34 мл в год Lung health study. Antonisen et al. JAMA 1994 272; 1497

  31. Пищевод, желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь • Попадание метаболитов табачного дыма (никотин, смолы) со слюной в пищевод, а затем в желудок приводит к развитию хронического, нередко эрозивного воспаления, которое может перейти в язвенную болезнь и злокачественное новообразование. • Вовлечение метаболитов табака во многие звенья обмена нарушает экскрецию желез внутренней секреции, отягощает и провоцирует скрытые или начальные изменения, может способствовать провокации манифестации СД, дискинезии желчного пузыря. • Следствием длительного и интенсивного курения нередко является также рак поджелудочной железы, желчного пузыря.

  32. Мочеполовая система • Курение женщин часто приводит в нарушениям детородной функции, которые проявляются в бесплодии, привычных выкидышах, патологии течения беременности и родов. Особенно это грозит женщинам, которые продолжают курить во время беременности. • Курение мужчин, особенно интенсивное и длительное, нередко является у них проблемой сексуальной жизни, увеличивает риск импотенции, встречаются и случаи мужского бесплодия, которые можно связать с курением. С возрастом у курящих и мужчин, и женщин повышается риск злокачественных новообразований мочеполовой системы (мочевого пузыря и др.).

  33. Кожа, зубы, внешний вид • Курящего человека можно сразу узнать из толпы. • Цвет, тургор кожи, преждевременные морщины, склонность к сухости кожных покровов, желтые зубы, подверженные в большей степени, чем у некурящего, заболеванию кариесом, желтые пальцы рук свидетельствуют о хроническом отравлении организма продуктами табачного дыма. • Голос становится нередко хриплым. Особенно это быстро становится заметным у молодых девушек. • В последнее время даже появился термин «лицо курильщика».

  34. Костная система • У курящих часто развивается остеопороз (потеря костной ткани, ломкость костей), особенно он опасен женщинам в постменопаузальный период. • Причина развития остеопороза у курящих также связана с многогранным неблагоприятным влиянием компонентов табачного дыма: токсическое действие на остеокласты (клетки регенерации костной ткани), хроническая витаминная недостаточность, в первую очередь, — недостаточность витамина D, необходимого для всасывания солей кальция в кишечнике, нормального его обмена и проникновения в костную ткань и др.

  35. Пассивное курение также вредно для здоровья, как и курение, разница может быть лишь только в экспозиции (интенсивности). • Имеются данные об увеличении заболеваемости раком легких среди жен заядлых курильщиков. • Дети, в присутствии которых курят родители, не только подвергаются в той же степени вреду курения, что и сами курящие, но и, имея перед собой пример курящих взрослых, чаще закуривают, став взрослее.

  36. Мифы о «легких» сигаретах Исследования показывают, что • если даже курение сигарет с очень низким содержанием смолы и может способствовать снижению рака легкого, то этот эффект будет крайне незначительным по сравнению с полным отказом от курения. В отношении СС заболеваний этот риск не снижается вообще; • употребляя легкие сигареты, курильщик выкуривает их гораздо большее количество, чтобы «утолить жажду» и обеспечить «необходимую» концентрацию никотина в крови.

  37. Безвредных сигарет просто не существует. Говорить о «легких» сигаретах — все равно, что говорить о «легком» цианиде или «легком» мышьяке. • Большинство людей просто не представляют, насколько официальные данные о содержании никотина, смол и окиси углерода могут быть обманчивыми. Эти данные основаны на результатах тестов с использованием машин, имитирующих процесс курения среднего человека.

  38. Однако при курении количество токсичных компонентов, попадающих в организм при каждой затяжке, прямо зависит от того, как именно сигарета выкуривается: если сигарету с объявленным содержанием смолы в 6 мг выкурить быстро и интенсивно, то в организм может попасть вчетверо большее количество смолы.

  39. Способами, уменьшающими содержания смолы, являются: • ускорение процесса сгорания сигареты (уменьшается количество затяжек): курильщик может приспособиться к ускоренному сгоранию, делать больше затяжек, и получить привычные дозы смол и никотина • вентиляции фильтров: проделываемые в фильтрах микроскопические отверстия дают возможность затягивать больше воздуха и меньше дыма; курильщики легко блокируют вентиляционные отверстия пальцами и губами в процессе курения, тем самым резко увеличивая уровень вдыхаемого никотина и смолы.

  40. Таким образом, курильщики легких сигарет часто модифицируют процесс курения, чтобы компенсировать потерю смолы и никотина: они затягиваются чаще, глубже, оставляют более короткие окурки, выкуривают больше сигарет и закрывают вентиляционные отверстия в фильтре. • Наиболее негативным аспектом сигарет с низким содержанием токсичных веществ является то, что они мешают курильщикам бросить курить.

  41. «Курительное поведение» — комплексная характеристика индивидуальных особенностей поведения курящего, причины курения, характера курения и т.д., позволяющая наряду с другими характеристиками (возраст, пол, стаж и интенсивность курения, стадия курения, микросоциальная среда, психологическая готовность к отказу от курения) выбрать наиболее приемлемый подход к лечению табакокурения в каждом конкретном случае.

  42. Для определения типа курительного поведения рекомендована анкета, разработанная Д.Хорном. • ИНСТРУКЦИЯ. В таблице представлены утверждения, описывающие ощущения и мнение самого курильщика. • Дайте ответ на каждый вопрос, обводя цифру в наиболее соответствующей для Вас колонке.

More Related