La gironde
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 23

La Gironde PowerPoint PPT Presentation


  • 39 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

La Gironde.

Download Presentation

La Gironde

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


La gironde

La Gironde

- Superficie : 10 725 km².- Population : 1 287 500 habitants.- Préfecture : Bordeaux (240 000 habitants, 710 000 avec la communauté urbaine).- Sous-préfectures : Blaye, Langon, Lesparre-Médoc, Libourne. - Activités économiques : viticulture et négoce des vins et spiritueux, sylviculture et dérivés, ostréiculture (bassin d'Arcachon), industrie aéronautique (EADS, Dassault-Aviation) et automobile (Ford), haute technologie (informatique, pharmacie, recherche), élevage (bœuf de Bazas, agneau de Pauillac), céréales (maïs), trafic portuaire (Bordeaux, 6e port français, 1er exportateur de maïs d'Europe), tourisme.


La dordogne

La Dordogne

- Superficie : 9 060 km², 3e département après la Gironde et les Landes.- Population : environ 417 000 habitants.- Densité : 46 hab./km² (France : environ 110 hab./km²).- Préfecture : Périgueux.- Sous-préfectures : Bergerac, Nontron, Sarlat.- Activités économiques : tourisme, agriculture, agroalimentaire (foie gras, vins de Bergerac), exploitation forestière (papier, carton...).- Taux de chômage : environ 8 % (proche de la moyenne nationale).- Patrimoine mondial de l'Unesco : la Dordogne est le département (après Paris), qui abrite le plus grand nombre de monuments inscrits ou classés en France.- Tourisme : premier département touristique français hors des côtes !


Les landes

Les Landes

  • Superficie : 9 360 km².

  • - Population : 360 000 habitants.

  • - Préfecture : Mont-de-Marsan.

  • - Sous-préfecture : Dax.

  • - Activités économiques : agriculture (maïs), sylviculture (1re forêt cultivée d'Europe), industrie (bois, aéronautique), tourisme, thermalisme.


Le lot et garonne

Le Lot-et-Garonne

  • Superficie : 5 384 km².

  • Population : 307 000 habitants, soit 57 hab./km².

  • Préfecture : Agen (32 000 habitants).

  • Sous-préfectures : Villeneuve-sur-Lot et Marmande.

  • - Activités économiques : agriculture (deux tiers de la superficie du département), industrie agroalimentaire et tourisme (bastides, croisières fluviales...).


Les pyr n es atlantiques

Les Pyrénées Atlantiques

  • Superficie : 7 645 km².

  • Population : 600 000habitants, soit 78 hab./km².

  • Préfecture : Pau (78 800 habitants).

  • Sous-préfectures : Bayonne et Oloron Sainte Marie.

  • - Activités économiques : agriculture, industrie agroalimentaire et tourisme.


Le sport en aquitaine

Le Sport en Aquitaine


Les girondins de bordeaux

Les Girondins de Bordeaux

Palmarès :

  • Champion de France [6]

    1949-50, 1983-84, 1984-85, 1986-87, 1998-99, 2008-09.

  • Vice-champion de France [9]

    1951-52, 1964-65, 1965-66, 1968-69, 1982-83, 1987-88, 1989-90, 2005-06, 2007-08.

  • Champion de France de D2 [1]

    1991-92.

  • Coupe de France [3]

    1940/41, 1985/86, 1986/87.

  • Finaliste de la Coupe de France [6]

    1942/43, 1951/52, 1954/55, 1963/64, 1967/68, 1968/69.

  • Coupe de la Ligue [3]

    2001/02, 2006/07, 2008/09.

  • Finaliste de la Coupe de la Ligue [2]

    1996/97 et 1997/98.

  • Trophée des Champions [3]

    1986, 2008 et 2009.


Le biarritz olympique

Le Biarritz Olympique

  • Coupe d'Europe :

    • Finaliste (1) : 2006.

  • Challenge européen :

    • Quart de finaliste (1) : 2000.

  • Championnat de France :

    • Champion (5) : 1935, 1939, 2002, 2005 et 2006.

    • Vice-champion: 1934, 1938 et 1992.

  • Challenge Yves du Manoir :

    • Vainqueur (1) : 1937.

    • Finaliste (1) : 1989.

  • Coupe de France :

    • Vainqueur (1) : 2000.

  • Coupe de la Ligue :

    • Finaliste (1) : 2002.


L aviron bayonnais http www abrugby fr community videos aspx p 0

L’Aviron Bayonnaishttp://www.abrugby.fr/community/videos.aspx?p=0

  • Challenge européen :

    • Quart de finaliste (1) : 2006.

  • Championnat de France :

    • Champion (3) : 1913, 1934 et 1943.

    • Vice-champion (4) : 1922, 1923, 1944 et 1982.

  • Challenge Yves du Manoir :

    • Vainqueur (2) : 1936 et 1980.

  • Coupe de l'Espérance :

    • Finaliste (1) : 1919.

  • Coupe André Moga :

    • Vainqueur (1) : 1995.


Sporting union agenais

Sporting Union Agenais

  • http://www.agen-rugby.com/cms/index.php?option=com_content&task=view&id=5&Itemid=8

  • http://www.sportpost.com/video/view/Rupeni+Caucaunibuca+highlights


Les autres clubs champions de france

Les autres clubs Champions de France

  • Champion de France : 1930, 1945, 1962, 1965, 1966, 1976, 1982, 1988

  • Champion de France : 1969, 1991

  • Champion de France : 1963

  • Champion de France : 1899, 1904, 1905, 1906, 1907, 1909, 1911

  • Champion de France : 1928, 1946, 1964

  • Champion de France : 1986, 1993


Rugby xiii

Rugby à XIII

  • Villeneuve XIII Rugby League

  • Les léopards d’Aquitaine

  • Championnat de France Élite :

    • Vainqueur : 9 (1935, 1959, 1964, 1980, 1996, 1999, 2001, 2002 et 2003)

    • Finaliste : 10 (1938, 1939, 1962, 1965, 1974, 1983, 1984, 1991, 1997 et 1998)

  • Coupe de France :

    • Vainqueur : 9 (1937, 1958, 1964, 1979, 1984, 1999, 2000, 2002 et 2003)

    • Finaliste : 7 (1936, 1938, 1953, 1966, 1969, 1970 et 1972)

  • Coupe d'Europe des clubs :

    • Vainqueur : 3 (1996 (Trophée Jack Wilson), 1998 et 1999)


Basket ball

Basket-ball

Championnat de France1985-86    Vainqueur d'un play-off à 81986-87    Vainqueur (2-1) de LIMOGES en Finale1991-92    Vainqueur (2-0) de LIMOGES en Finale1995-96    Vainqueur (3-2) de VILLEURBANNE en Finale1997-98    Vainqueur (2-0) de LIMOGES en Finale1998-99    Vainqueur (2-0) de VILLEURBANNE en Finale2000-01    Vainqueur (2-1) de VILLEURBANNE en Finale2002-03    Vainqueur (2-1) de VILLEURBANNE en Finale2003-04    Vainqueur (2-0) de GRAVELINES en Finale


Le surf

Le surf


La pelote basque

La pelote Basque

7 grandes spécialités :

le rebot

le pasaka

la main nue

le xare

le chistera: jokogarbi, grand chistera, remonte et cestapunta

la pala pelote de cuir : palalarga, palacorta, grosse pala et paleta cuir

la paleta gomme : paleta gomme espagnole (pelote pleine) et paleta gomme argentine (baline, pelote creuse)

http://www.tourisme-pays-basque.fr/culture-traditions/pelote-basque.php


Gastronomie

Gastronomie

  • AAPrA - Cartographie, Région Aquitaine

    Une région réputée pour la qualité des

    produits de son terroir. Les fins gourmets

    reconnaîtront surement plusieurs noms

    de produits : foie gras du Sud-Ouest Gascogne,

    huîtres d’Arcachon, pruneaux d’Agen,

    jambon de Bayonne, vin rouge de Bordeaux,

    tomme des Pyrennées, noix du Périgord...


Tradition culinaire

Tradition culinaire

  • Entrées

    Salade LandaiseTerrine de foie gras au Sauternes


La gironde

  • Plat principal

    Axoa de veauEntrecôte à la bordelaiseGarbure

    Lamproie à la bordelaiseMagret de canard aux pommes etPoule au pot

    aux oignons confits

    PiperadePoulet basquaise


La gironde

  • Desserts

    CanelésPruneaux à l’Armagnac

    Gâteau basqueTourtière landaise


Musique chant

Musique, chant

  • La musique est un élément culturel très présent en Aquitaine, représentée dans plus d’une trentaine de festivals.

  • Une forme de musique typique du Sud Ouest de la France est celle jouée par les bandas. Elle est très présente dans les fêtes de villages aussi appelées férias.


  • Login