1 / 15

Победитель краевой акции-конкурса «Прочти книгу о Великой Отечественной войне»

Победитель краевой акции-конкурса «Прочти книгу о Великой Отечественной войне». Славко Егор 16 лет Красноярск гимназия №14, 10 класс «Б». Заявка на участие:. ФИО участника: Славко Егор Глебович Возраст участника: 16 лет Домашний адрес: ул.60 лет октября 67-25

diane
Download Presentation

Победитель краевой акции-конкурса «Прочти книгу о Великой Отечественной войне»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Победитель краевой акции-конкурса «Прочти книгу о Великой Отечественной войне» • Славко Егор • 16 лет • Красноярск • гимназия №14, 10 класс «Б»

  2. Заявка на участие: ФИО участника: Славко Егор Глебович Возраст участника: 16 лет Домашний адрес: ул.60 лет октября 67-25 Номер телефона и E-mail: тел.61-69-22 www.egorko@bk.ru Учебное заведение: гимназия №14 УЭиП пер. Медицинский 27 10 класс «Б» Информация о кураторе: Когут Ирина Юрьевна. Место работа: гимназия №14. Должность: учитель русского языка и литературы. Тел.261-73-77

  3. Тема : "Фронтовой быт в записках солдата" Все помнится, ничто не позабыто, Все помнится, никто не позабыт, И днем, и ночью в чаше из гранита Святое пламя трепетно горит.

  4. Цель выступления: Обобщение новой информации в результате исследования в области изучения фронтового быта обычного солдата Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. • Актуальность исследования: • Осмысление событий Великой Отечественной войны не через школьный учебник, а глазами очевидца, участника этой войны: моего деда ефрейтора Красной Армии Карташёва Николая Михайловича. • Отражение фронтовых будней глазами не полководцев, а глазами простого солдата.

  5. Цель исследования: Проанализировать дневниковые записи рядового Красной Армии Карташёва Н.М. и составить представление о фронтовом быте солдат в годы Великой Отечественной войны. Анализируемый источник: Дневниковые записи: «Воспоминания о прошедшей войне - моим детям и внукам» (Дата написания дневника 1973 год)

  6. Основные задачи и способы их решения: • Провести источниковедческую характеристику фронтового дневника Карташёва Н.М. • Выяснить исторические условия создания дневника. • Определить специфику взаимоотношений солдат в период военных действий, между собой и мирным населением. • Выяснить систему питания, обмундирования и снабжения солдат. • Результаты исследования : • Обобщение и анализ данных о взаимоотношениях между солдатами и местными жителями; • Организация питания военнослужащих; • Снабжение красноармейцев обмундированием; • Оценка солдатами тягот войны и фронтовых будней.

  7. Биография Карташева Николая Михайловича. Родился 11 июля 1923 году, в деревне Шало Красноярского края Манского района, в многодетной семье зажиточного крестьянина. Закончил 7 классов, и поступил в лесотехнический техникум города Красноярска. А в декабре 1941 он ушёл добровольцем в Сталинскую дивизию, лыжный батальон, формирование которого проходило в городе Канске. Свою службу начал 17-летним добровольцем Красной Армии 5октября 1941 года. Служил он на Центральном фронте в Отдельном армейском 264-ом лыжном батальоне с февраля 1942 по июнь 1942 года рядовым миномётчиком.

  8. Биография Карташева Николая Михайловича. 15 февраля 1942 года он получил своё первое боевое крещение. В мае 1942 участвовал в боях за город Велиж, Смоленской области. 11 января 1943 был ранен под городом Великие Луки. После ранения служил в Гвардейской дивизии. 18 августа 1944 форсировал реку Висла и участвовал в освобождении города Сандамир (Польша). 11 февраля 1945 участвовал в прорыве немецкой обороны и форсировании реки Одер. 23 апреля 1945 года участвовал в ожесточенном прорыве обороны на реке Нейсе. 2 мая 1945 в составе Красной Армии уничтожал окружённую, в юго-восточной части Берлина группировку немцев.

  9. Биография Карташева Николая Михайловича. После войны он не демобилизовался, а продолжил службу в рядах Советской армии. С VI 1945 по VI 1946- является комсоргом артиллерийского полка. С VI 1946 по III 1947- начальник библиотеки полковой бригады. С III 1947 по II 1950- начальник библиотеки артиллерийской бригады полка. С II 1950 по VI 1951- начальник офицерского клуба. В городе Амштетен (Австрия, граница с Францией) С VI 1951 по XII 1955- заместитель командира роты по политической части. Кавказ, Грузия. С XII 1955 по VIII 1957- заместитель командира отдельной пулемётной роты. Пограничная полоса Армении и Турции. С VIII 1957 по IX 1958- начальник клуба полка. Ахацик, Армения. С IX 1958 года перешел на гражданскую службу в городе Красноярске устроился на работу на заводе медицинских препаратов.

  10. Фронтовой быт в записках солдата: • Снабжение питанием: • Питание солдаты получали сухим пайком: 2- 3 сухаря (потому что это был самый универсальный продукт, который не замерзает на холоде и не портится на жаре) и пачку какого-нибудь концентрата.

  11. 2. Тяготы фронтового быта: Мороз с пронизывающим ветром, морозы, доходившие до 30-35 градусов. Обмундирование солдат- лыжников: лыжи, маскировочный халат, личное оружие. Мой дед служил на миномётном расчёте, им с товарищами приходилось носить лишнюю нагрузку: лотки с минами, плиту миномёта, и сам миномёт (весом около 19 кг). Перенос такого большого груза, на огромные расстояния, показывал насколько, должна быть у человека развита сила воли.

  12. Привалы на сон были всего по 4- 5 часов. А сами привалы делали в основном в деревнях, попадавшихся по пути. Некоторые из них были сожжены и разграблены фашистами.

  13. 3. Отношения между солдатами: Отношение между солдатами были товарищескими или даже больше…. Каждый из них был готов встать на защиту товарища и Родины, но были и такие люди которые бежали с поля боя, таких расстреливали, но, слава Богу, это случалось редко.

  14. 4. Отношение с мирным населением: Отношения с мирным населением были доброжелательными. Видя советских воинов, в родном селе у жителей укреплялась вера, что Красная Армия существует и успешно действует, что враг, в конце концов, будет разбит и родная земля будет освобождена от фашистских захватчиков, вопреки всей немецкой пропаганде которые заваливали листовками с лживыми сообщениями, что Красная Армия уже не существует, что Москва захвачена. Местные жители не жалели для них ничего, гостеприимно приглашали в дом, кормили самым вкусным, что было в доме . Встречались и негостеприимные, скупые, злые люди. Хотя это тоже были единичные случаи, которые мой дед не описывал, а просто упомянул о них.

  15. Вывод: В ходе работы я пришёл к убеждению, что каждое крупное историческое событие со временем обрастает мифами. Чаще всего они создаются сознательно в угоду политическим амбициям правительств и правящих партий. За долгие годы существования многие мифы глубоко вошли в народное сознание и кажутся, чуть ли не истиной в последней инстанции. А дневник, написанный моим дедом, его воспоминания были не для широкой публики, не с целью возвеличивания наших полководцев, он писался для нас, его внуков, чтобы мы увидели через какие ужасы прошёл он сам. В его записях нет хвалебного славословия ни Сталину, ни полководцам, а в каждой строке чувствуется уважительное отношение к таким же, как он, рядовым Красной Армии.

More Related