1 / 22

Le Rapport d’Arbitre

Le Rapport d’Arbitre. Edition Septembre 2009. Le Rapport d’Arbitre – OR: 30/09/2009 V1v. UTILISATION DE CE DOCUMENT :. Utilisable uniquement pour la saison 2009/2010.

devin
Download Presentation

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript

1. Le Rapport d’Arbitre Edition Septembre 2009 Le Rapport d’Arbitre – OR: 30/09/2009 V1v

2. UTILISATION DE CE DOCUMENT : Utilisable uniquement pour la saison 2009/2010 La nouvelle présentation de la feuille de match fédérale nous rappelle les textes règlementaires, qui stipulent que les arbitres doivent consigner au verso de celle-ci, dans la case « motif » obligatoirement et seulement le n° de l’article des règles de jeu suivi de sans suite ou avec suite, qui a conduit à la disqualification directe et/ou à l’expulsion d’un ou plusieurs joueurs ou officiels. Une circulaire de la CCA de 2008 intitulée « Le rapport d’arbitre » donne les consignes générales à respecter ainsi que les précisions règlementaires et des exemples pour aider les arbitres. Ce diaporama reprend intégralement cette circulaire, et développe les règles concernant les différents cas de disqualification et d’expulsion ainsi que leurs conséquences. Il peut être utilisé par un animateur qui le complètera par des discussions, des exemples, voir la lecture d’articles du livret si besoin. Des commentaires associés aux diapositives (objectifs, points forts, avertissements, …) peuvent être ajoutés, en bas de chaque diapositive au choix de l’animateur. Toute remarque dans le but d’une évolution de ce document pour la satisfaction du plus grand nombre d’utilisateur est possible en contactant le référent Arbitrhand sous : formationadultes@arbitrhand.fr Le Rapport d’Arbitre 2/22

3. Sommaire * Consignes générales – Feuille de match Recto……..….4 * Consignes générales – Feuille de match Verso……….. 5 * Précisions règlementaires…………………………..………..……. 6 * Rapport d’arbitre facultatif (synthèse) ………………… 7 * Rapport d’arbitre facultatif (détail des règles) ….. 8 à 10 * Rapport d’arbitre obligatoire (synthèse) ……………… 11 * Rapport d’arbitre obligatoire (détail des règles) …12 à 14 * Quelques exemples pour vous aider……………………….. 15 à 18 * La fiche « Mémento »………………………………………….……...19 à 21 Dans les pages suivantes, le repère animé marque la fin des animations de chaque diapositive Le bouton de renvoi, en bas à droite, à chaque fin chapitre ramène au sommaire Le Rapport d’Arbitre 3/22

4. Consignes générales : La Feuille de match • Avant le match • Après le match AU RECTO • Ne jamais oublier de cocher « OUI » ou « NON » dans la case « Rapport d’arbitre » au recto de la feuille de mach. • Rapport d’arbitre • si Oui Dans les 48 heures, suivant la rencontre, l’arbitre (ou les arbitres) envoi(ent) un rapport à la Commission de Discipline concernée, sur le formulaire type mis à la disposition de chaque arbitre (téléchargeable sur le site ARBITRHAND) Le Rapport d’Arbitre 4/22

5. Consignes générales : La Feuille de match • Avant le match • Après le match AU VERSO • Vous relevez très précisément les faits comme ils se sont produits (voir les exemples dans ce document) sans aucune forme de jugement. • Vous notez obligatoirement et seulement le numéro de l’article des règles de jeu concerné, suivi entre parenthèses de « sans suite » ou « avec suite » • Vous ne devez donc pas • utiliser des termes généraux • qui qualifient la faute du type : • comportement incorrect • attitude anti-sportive • attitude anti-sportive grossière • violence • -ect…. Ne doivent pas y figurer des qualifications de fautes telles que : attitude antisportive grossière,…. En effet cette tache appartient à la seule Commission de discipline, au vu, notamment et pas seulement, de votre rapport d’arbitre Le Rapport d’Arbitre 5/22

6. Précisions règlementaires La Disqualification (règle 16:8 paragraphe 4) • En principe, une disqualification s’applique seulement au temps de jeu restant du match où elle a été signifiée. Elle est considérée comme une décision prise, par les arbitres, fondée sur leur observation des faits. • Une disqualification ne devrait pas avoir de conséquences au-delà du match : • A l’exception d’une disqualification motivée pour voie de fait (16 : 6d-e)ou • Si un comportement antisportif grossier d’un joueur ou officiel d’équipe (16 : 6c) répond à la catégorie a) d) ou g) de l’interprétation n°6. Desdisqualifications de ce type doivent être motivées sur la feuille de match (17 :10) L’Expulsion (règle 16:11) • Les arbitres doivent motiver leur décision d’expulsion aux autorités compétentes sur la feuille de match. Le Rapport d’Arbitre 6/22

7. Le rapport d’arbitre « facultatif » • 16 : 6a (règle 8 : 4) • 16 : 6b (règle 8 : 5a, b, c, d, e), 8 : 5 commentaire • 16 : 6c (règle 8 : 6, interprétations 6b, 6c, 6e, 6f) Pour les articles cités ci-dessus : - lorsque vous ne souhaitez pas donner suite à la disqualification directe, vous notez dans la colonne MOTIF le n° de l’article des règles du jeu suivi de (sans suite) et vous ne rédigez pas de rapport [exemple : 8 : 5 a (sans suite)]. - lorsque vous souhaitez donner une suite à la disqualification directe, vous notez dans la colonne MOTIF le n° de l’article des règles du jeu suivi de (avec suite) et vous rédigez un rapport [exemple : 8 : 5 a (avec suite)]. Le Rapport d’Arbitre 7/22

8. Le rapport d’arbitre « facultatif » • Règle16 : 6a (règle 8 : 4) • Comportement antisportif par l’un des officiels d’une équipe, après qu’ils aient déjà été sanctionnés à la fois par un avertissement et d’une exclusion. • 8 : 4 Toute expression verbale et geste physique incompatibles avec l’esprit sportif sont considérés comme des comportements antisportifs. Le Rapport d’Arbitre 8/22

9. Le rapport d’arbitre « facultatif » • Règle16 : 6b (règle 8 : 5a,b,c,d,e), 8 : 5 commentaire • Irrégularités présentant un risque pour l’intégrité physique de l’équipe adverse. • 8 : 5 Commentaire : Même une irrégularité avec un très petit impact physique peut s’avérer dangereuse et avoir potentiellement de graves conséquences, si le moment de la faute est tel que l’adversaire est sans défense et atteint sans pouvoir anticiper. • C’est le risque encouru par le joueur et non l’apparente nature mineure du contact physique qui devrait guider pour déterminer l’opportunité d’une disqualification. • Règle 8 : 5a - Frappe ou arrache le bras tireur d'un joueur en action de tir ou de passe, depuis le côté ou l'arrière. • Règle 8 : 5b - Exécute une action de manière à toucher le joueur adverse à la tête ou au cou. • Règle 8 : 5c - Touche intentionnellement le joueur adverse au corps avec le pied, le genou ou d'une autre manière, y compris le croche pied. • Règle 8 : 5d - Pousse un joueur adverse en train de courir ou de sauter ou l’attaque de telle manière que celui-ci perd le contrôle de son équilibre; ceci s’applique également au gardien de but qui quitte sa surface de but dans le cadre d’une contre-attaque de l’équipe adverse. • Règle 8 : 5e - Touche le défenseur à la tête lors d'un jet franc effectué comme tir direct au but, à condition que ce défenseur ne bouge pas. Il en va de même lorsqu'il touche le gardien à la tête lors d'un jet de 7m, à condition que ce gardien ne bouge pas. Le Rapport d’Arbitre 9/22

10. Le rapport d’arbitre « facultatif » • Règle16 : 6c (règle 8 : 6, interprétations 6b, 6c, 6e, 6f) • Comportement antisportif grossier d’un joueur ou d’un officiel de l’équipe sur ou en dehors de l’aire de jeu et dans le cas particulier de comportement antisportif répété ou significatif lors d’une épreuve décisive comme l’épreuve des jets de 7 mètres. • 8 : 6 Tout comportement antisportif grossier par un joueur ou un officiel de l’équipe sur l’aire de jeu ou en dehors de celle-ci, doit être sanctionné par une disqualification. • Interprétation n° 6b - Lancer ou repousser le ballon du pied ostensiblement après une décision de l’arbitre. • Interprétation n° 6c - Comportement du gardien qui montre clairement son intention de ne pas arrêter le jet de 7 mètres. • Interprétation n° 6e - Lancer intentionnellement le ballon sur un joueur adverse pendant une interruption de jeu. • Interprétation n° 6f - Anéantissement d’une OMB par la pénétration et l’intervention sur l’aire de jeu depuis la zone de changement d’un officiel ou d’un joueur supplémentaire de l’équipe. Le Rapport d’Arbitre 10/22

11. Le rapport d’arbitre « obligatoire » • Les cas de disqualification concernés par un rapport obligatoire. • 16 : 6c (interprétations 6a, 6d, 6g, règle 8 : 6) • 16 : 6d (commentaire 8 : 7, règle 16 : 14b) • 16 : 6e (règle 8 : 7), commentaire • L’expulsion induit obligatoirement un rapport d’arbitre. • 16 : 9 – 11 (règle 8 : 7), commentaire Pour les articles cités ci-dessus : • vous notez dans la colonne MOTIF le n° de l’article des règles du jeu suivi de (avec suite) • et vous rédigez OBLIGATOIREMENT un rapport [exemple : 16 : 6 e (avec suite)]. Le Rapport d’Arbitre 11/22

12. Le rapport d’arbitre « obligatoire » disqualification • Règle 16 : 6c (interprétations 6a, 6d, 6g, règle 8 : 6) • Comportement antisportif grossier d’un joueur ou d’un officiel de l’équipe sur ou en dehors de l’aire de jeu et dans le cas particulier de comportement antisportif répété ou significatif lors d’une épreuve décisive comme l’épreuve des jets de 7 mètres. • 8 : 6 Tout comportement antisportif grossier par un joueur ou un officiel de l’équipe sur l’aire de jeu ou en dehors de celle-ci, doit être sanctionné par une disqualification, en particulier lorsque : • Interprétation n° 6a - Injures (verbales, gestes, mimiques, contacte corporel), à une autre personne ( arbitre, secrétaire, chronométreur, délégué, officiel, joueur, spectateur, etc..). • Interprétation n° 6d - Réaction de revanche après avoir subi une irrégularité (riposter par un coup dans une action de réflexe). • Interprétation n° 6g - Siau cours de la dernière minute de jeu, un joueur utilise des méthodes qui peuvent être considérées comme inscrites sous le coup des règles 8.5 et 8.6, ayant pour objectif d’empêcher les adversaires d’avoir le temps de se mettre en position de marquer un but décisif (pour la victoire, un match nul, ou obtenir le but nécessaire pour la différence de buts) ou de se mettre en position d’obtenir un jet de 7 mètres. Le Rapport d’Arbitre 12/22

13. Le rapport d’arbitre « obligatoire » disqualification • Règle 16 : 6d (commentaire 8 : 7, règle 16 : 14b) • Voie de fait d'un joueur en dehors du temps de jeu réglementaire, c’est à dire avant le match ou pendant le déroulement d'une épreuve décisive. • Règle 16 : 14 • Tout comportement antisportif, antisportif grossier ou voie de fait d’un joueur ou d’un officiel d’équipe qui intervient dans les locaux d’un match mais en dehors du temps de jeu devra être sanctionné comme suit : • Avant le match : • b) en cas d’attitude antisportive grossière ou répétée ou voie de fait, par une disqualification du joueur ou de l’officiel coupable. • Règle 16 : 6e (commentaire 8 : 7) • Un officiel d’équipe coupable de voie de fait doit être disqualifié. • Commentaire –… l’on entend par voie de fait une attaquephysique, violente et intentionnelle, contre le corps d’une autre personne ( joueur, arbitre, chronométreur/secrétaire, officiel d’équipe, délégué, spectateur, ect…). • En d’autres termes, il ne s’agit pas simplement d’une action de réflexe ou du résultat de méthodes excessives ou négligences de défense. • Tout crachat contre une personne, dans la mesure où cette personne est physiquement atteinte, sera considérée comme une voie de fait typique. Le Rapport d’Arbitre 13/22

14. Le rapport d’arbitre « obligatoire » expulsion • Règle 16 : 9 – 11 (règle 8 : 7), commentaire • Une expulsion doit être prononcée : • Lorsqu’un joueur se rend coupable de voie de fait (tel que défini dans la règle 8 : 7) pendant le temps de jeu et aussi en dehors de l’aire de jeu. • 8 : 7 – Un joueur coupable de voie de fait pendant le temps de jeu doit être expulsé. • Toute voie de fait commise en dehors du temps de jeu entraîne une disqualification. • Un officiel d’équipe coupable de voie de fait doit être disqualifié. • Commentaire –Dans le cadre de la présente règle, l’on entend par voie de fait une attaquephysique, violente et intentionnelle, contre le corps d’une autre personne ( joueur, arbitre, chronométreur/secrétaire, officiel d’équipe, délégué, spectateur, ect…). • En d’autres termes, il ne s’agit pas simplement d’une action de réflexe ou du résultat de méthodes excessives ou négligences de défense. • Tout crachat contre une personne, dans la mesure où cette personne est physiquement atteinte, sera considérée comme une voie de fait typique. • Règle 16 : 11 (dernier alinéa) – Les arbitres doivent motiver leur décision d’expulsion aux autorités compétentes sur la feuille de match (17 : 10). Le Rapport d’Arbitre 14/22

15. Quelques exemples pour vous aider R A S • Inscrire seulement le n° de l’article du livret d’arbitrage adapté. Comment renseigner la feuille de match : Sans rapport ? JOUEUR 1 Prénom 0001 CLUB 8:5 a sans suite CLUB B CLUB C • Dans ce cas, mettre « RAS », sans aucun commentaire Important : Ne pas oublier au recto immédiate V2-sept 2008 La Feuille de match 15 15 Le Rapport d’Arbitre 15/22

16. Quelques exemples pour vous aider Comment renseigner la feuille de match : Avec rapport ? • Inscrire selement le n° de l’article du livret d’arbitrage adapté. JOUEUR 3 Prénom 0003 CLUB 8:6 avec suite • Exemple non exhaustif de texte à inclure dans la case « Observations de l’arbitre » • 8:6 (avec suite) • Détailler les faits, et SEULEMENT les faits sous « Observations de l’arbitre » CLUB B CLUB C A la 16ème minute de la 2ème mi-temps, le JOUEUR n°3, Licence n° 0003 de l’équipe de CLUB, est sanctionné d’une deuxième exclusion de 2mn, en rejoignant le banc de touche, ce joueur s’est approché de l’arbitre de champ et lui a dit : « Tu es vraiment nul, j’espère ne plus te revoir sur un terrain ».En suivant ces paroles, l’arbitre de champ Monsieur ARBITRE 1 disqualifie le JOUEUR n°3. Dans les 48 heures l’arbitre (ou les arbitres) envoi(ent) un rapport à la Commission de Discipline, sur le formulaire type mis à la disposition de chaque arbitre (téléchargeable sur le site ARBITRHAND) La Feuille de match Important : Ne pas oublier au recto 16 immédiate 16 Le Rapport d’Arbitre 16/22

17. Quelques exemples pour vous aider Comment renseigner la feuille de match : Avec rapport ? • Iscrire seulement le n° de l’article du livret d’arbitrage adapté. JOUEUR 2 Prénom 0002 CLUB 8:5 b avec suite • Exemple non exhaustif de texte à inclure dans la case « Observations de l’arbitre » • 8:5 b (avec suite) • Détailler les faits, et SEULEMENT les faits sous « Observations de l’arbitre » CLUB B CLUB C A la 23ème minute de la 1ère mi-temps, sur une contre attaque du joueur X , Monsieur JOUEUR n°2, Licence n° 0002 de l’équipe de CLUB, a frappé violemment depuis l’arrière le bras tireur du joueur X, en action de tir au but. En suivant cette action de jeu l’arbitre de champ, Monsieur ARBITRE1, a disqualifié le JOUEUR n°2. Dans les 48 heures l’arbitre (ou les arbitres) envoi(ent) un rapport à la Commission de Discipline, sur le formulaire type mis à la disposition de chaque arbitre (téléchargeable sur le site ARBITRHAND) immédiate La Feuille de match Important : Ne pas oublier au recto 17 17 Le Rapport d’Arbitre 17/22

18. Quelques exemples pour vous aider Comment renseigner la feuille de match : Avec rapport ? • Inscrire seulement le n° de l’article du livret d’arbitrage adapté. JOUEUR 4 Prénom 0004 CLUB 8:7 avec suite • Exemple non exhaustif de texte à inclure dans la case « Observations de l’arbitre » • 8:7 (avec suite) • Détailler les faits, et SEULEMENT les faits sous « Observations de l’arbitre » A la 5ème minute de la 2ème mi-temps, le joueur n°4 , Monsieur JOUEUR n°4, Licence n° 0004 de l’équipe de CLUB, positionné en poste d’attaquant pivot à la ligne des 6 mètres, a violemment frappé au visage (coup de coude intentionnel), ce n’était pas un geste de reflexe, le joueur n°…... Monsieur……... En suivant ce geste l’arbitre de but, Monsieur ARBITRE 2, a expulsé le JOUEUR n°4. Dans les 48 heures l’arbitre (ou les arbitres) envoi(ent) un rapport à la Commission de Discipline, sur le formulaire type mis à la disposition de chaque arbitre (téléchargeable sur le site ARBITRHAND) La Feuille de match 18 Important : Ne pas oublier au recto 18 Le Rapport d’Arbitre 18/22

19. Le rapport d’arbitre FICHE MEMENTO Le Rapport d’Arbitre 19/22

20. Recto LE RAPPORT D’ARBITRE - SAISON 2009/2010 En principe, seules les disqualifications motivées pour voies de fait (règles 16:6d et 6e) ou comportement antisportif grossier d'un joueur ou d'un officiel d'équipe (règle 16.6c et interprétation n°6 a-d ou g) seront suivies d'un rapport obligatoire. Le rapport écrit doit être un descriptif précis des faits sans aucune forme de jugement. Rapport à envoyer dans les 48 heures à la Commission de discipline Les cas de disqualification concernés par un rapport obligatoire Règle 8:6 : Tout comportement antisportif grossier par un joueur ou un officiel d'équipe sur ou en dehors de l'aire de jeu, doit être sanctionné par une disqualification, en particulier lorsque : 16:6c) Comportement antisportif grossier, d’un joueur ou d’un officiel de l’équipe sur ou en dehors de l’aire de jeu. concerne les interprétations ci-dessous: 6a)Injures (verbales, gestes, mimiques, contact corporel) à une autre personne (arbitre, secrétaire, chronométreur, délégué, officiel, joueur, spectateur, etc..). 6d)Réaction de revanche après avoir subi une irrégularité (riposter par un coup dans une action de réflexe). 6g) Si au cours de la dernière minute de jeu, un joueur utilise des méthodes qui peuvent être considérées comme inscrites sous le coup des règles 8:5 et 8:6. 16:6d) Voie de fait d'un joueur en dehors du temps de jeu réglementaire (avant le match ou pendant le déroulement d'une épreuve décisive – règles: 2:2 commentaire ; 8:7 ; 16:14b. 16:6e) Voie de fait d'un officiel. Utilisable uniquement pour la saison 2009/2010 Utilisable uniquement pour la saison 2009/2010 Les cas d’expulsion concernés par un rapport obligatoire Format 9 x 12 cm Règle 16:9 :Un joueur qui commet une voie de fait pendant le temps de jeu et aussi en dehors de l’aire de jeu, suivant commentaire 8:7, doit être expulsé. - Un joueur qui commet une attaque physique, violente et intentionnelle contre le corps d'une autre personne (joueur, arbitre, chronométreur/secrétaire, officiel d'équipe, délégué, spectateur, etc …). - Un joueur crache et atteint une autre personne. En pied de page = Titre du document 20/22 Le Rapport d’Arbitre

21. Verso Utilisable uniquement pour la saison 2009/2010 LE RAPPORT D’ARBITRE - SAISON 2009/2010 Les cas de disqualification où un rapport est facultatif 16:6a)comportement antisportif par l’un des officiels d’une équipe, après qu’ils aient déjà été sanctionnés à la fois par un avertissement et une exclusion. 16:6b)irrégularités présentant un risque pour l’intégrité physique de l’équipe adverse (8:5) : 8:5a)frappe ou arrache le bras tireur d'un joueur en action de tir ou de passe, depuis le côté ou l'arrière. 8:5b)exécute une action de manière à toucher le joueur adverse à la tête ou au cou. 8:5c)touche intentionnellement le joueur adverse au corps avec le pied, le genou ou d'une autre manière, y compris le croche pied. 8:5d)pousse un joueur adverse en train de courir ou de sauter ou l'attaque de telle manière que celui-ci perd le contrôle de son équilibre. Ceci s’applique également au gardien de but qui quitte sa surface, dans le cadre d’une contre attaque de l’équipe adverse. 8:5e)touche un défenseur à la tête lors d'un jet franc effectué comme tir direct au but, à condition que ce défenseur ne bouge pas; il en va de même lorsqu'il touche le gardien à la tête lors d'un jet de 7m, à condition que ce gardien ne bouge pas. 16:6c) Comportement antisportif grossier, d’un joueur ou d’un officiel de l’équipe sur ou en dehors de l’aire de jeu. cconcerne les interprétations ci-dessous: 6b)lancer ou repousser le ballon du pied ostensiblement après une décision de l’arbitre. 6c) comportement du gardien qui montre clairement son intention de ne pas arrêter le jet de 7m. 6e) lancer intentionnellement le ballon sur un joueur adverse pendant une interruption de jeu. 6f)anéantissement d’une OMB par la pénétration et l’intervention sur l’aire de jeu depuis la zone de changement d’un officiel ou d’un joueur supplémentaire. Utilisable uniquement pour la saison 2009/2010 Format 9 x 12 cm 21/22 Le Rapport d’Arbitre

22. Document de formation • Réalisé par l’équipe • et validation du référent des textes de la • A partir : • de la circulaire CCA « LE RAPPORT D’ARBITRE » • du livret d’arbitrage (Edition 2009) Le Rapport d’Arbitre 22/22