第
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 87

第 2 单元:计算机网络技术 PowerPoint PPT Presentation


  • 104 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

第 2 单元:计算机网络技术. 局域网技术 以 Ethernet* 为主流技术 IEEE 标准局域网 ANSI 的 FDDI 广域网技术 B-ISDN ATM* 帧中继. 计算机网络技术分布. 第 5 讲 3 种以太网. 以太网层次结构. 局域网数据处理. CSMA/CD 发送数据流程图. 发送阶段. ( 1 )讲前先听 ( 2 )无声则讲 ( 3 )一等到有空就讲 ( 4 )边讲边听 ( 5 )冲突则等待 ( 6 )多路重传或夭折 ( 7 )重复第一步。. 接收阶段. ( 1 )长度校验 ( 2 )目的地址校验 ( 3 )完整性校验

Download Presentation

第 2 单元:计算机网络技术

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


2

第2单元:计算机网络技术

  • 局域网技术

    • 以Ethernet*为主流技术IEEE标准局域网

    • ANSI的FDDI

  • 广域网技术

    • B-ISDN

    • ATM*

    • 帧中继


2

计算机网络技术分布


2

第5讲 3种以太网


2

以太网层次结构


2

局域网数据处理


Csma cd

CSMA/CD发送数据流程图


2

发送阶段

  • (1)讲前先听

  • (2)无声则讲

  • (3)一等到有空就讲

  • (4)边讲边听

  • (5)冲突则等待

  • (6)多路重传或夭折

  • (7)重复第一步。


2

接收阶段

  • (1)长度校验

  • (2)目的地址校验

  • (3)完整性校验

  • (4)本地处理


2

以太网帧格式


10mbps

10Mbps以太网物理层


2

以太网物理层标准

  • 10BASE5(粗缆以太网)

  • 10BASE2(细缆以太网)

  • 10BASE-T(双绞线以太网)

  • 10BASE-F(光缆以太网)


10mbps1

10BASE5

10BASE5

10BASE2

10BASE2

10BASE-F

10BASE-F

10BASE-T

10BASE-T

最大网段长度

最大网段长度

500m

185m

500,1000或2000m

100m

拓扑结构

拓扑结构

总线型

总线型

星型

星型

介质类型

介质

50Ω粗缆

50Ω细缆

多模光缆

100Ω、UTP

连接器

连接器

NIC-DB-15

RG-58

ST

RJ-45

介质连接方法

介质挂接方法

MAU栓接同轴线缆

外接或在NIC中

外接或在NIC中

外接或在NIC中

站点数

站/网段

100

35

10BASE-FP为33,FB、FL或FOIRL为

2个中继器

2(NIC和中继器)

最大网段数

最大网段数

5

5

5

5

10Mbps以太网物理层比较


5 4 3

5-4-3规则

  • “5”是指网段的最大个数

  • “4”是指连接网段的中继器的最大个数

  • “3”是指只有3个网段上有主机


5 4 31

5-4-3规则


2

快速以太网


2

快速以太网的MAC技术

  • 与10M以太网基本一致。

  • 开始支持以太帧交换。


2

交换式以太网


2

共享式


2

快速以太网物理层

  • 100BASE-TX (5类UTP)

  • 100 BASE-FX(光纤)

  • 100 BASE-T4(4对3类UTP)

  • 100 BASE-T2(2对3类UTP)


100base tx

100BASE-TX 编码及发送


2

技术

发送

接收

电压

10BASE-T

1,2

3,6

2.5V±0.3V

100BASE-TX

1,2

3,6

1.0±50mV

100BASE-T4

1,2/4,5/7,8

3,6/4,5/7,8

3.5V±0.35V

100BASE-T2

1,2/3,4

1,2/3,4

1.81V±0.1V

线缆对数和线路电压


2

技术

半/全双工操作

最低线缆要求

最大距离

100BASE-TX

全双工和半双工

Cat5,2对

100米

100BASE-T4

半双工

Cat3,4对

100米

100BASE-FX

全双工和半双工

62.5/125mMMF

130米、160米或24米

100BASE-T2

半双工或全双工

Cat3,2对

100米

物理拓扑结构对比


2

快速以太网的改进

  • 用MII取代AUI

    • 减弱了MAC层对物理层介质的要求

    • MII不再采用AUI的串行接口规范,而提供4位并行的数据通路

  • 用简单不归零码代替曼彻斯特编码

  • 定义了新型中继器规范,减少了中继器处理延迟。

  • 用双全工方式取代半双工,消除了传播延迟限制,从而支持更大的网络直径。

  • 可管理性得到增强。


2

千兆以太网层次结构


2

千兆以太网MAC技术

  • 半双工方式下使用CSMA/CD

    • 载波扩展

    • 组播

  • 全双工方式下不再使用CSMA/CD


2

千兆以太网帧的载波扩展


2

为什么要载波扩展

  • 半双工方式下存在冲突,冲突检测要求帧的发送时间不小于帧的传送时间。

  • 因此需要增加帧的长度。


2

为什么需要组播

  • 若短帧(<512B)都要扩展的话,造成大量的带宽浪费

  • 为直接发送短帧,而又保证兼容性,提出组播

  • 含义:在发送一个帧的同时,启动定时器,定时时间内发送的一组帧不再扩展。


2

组发原理


2

千兆以太网物理层标准

  • 1000 BASE-CX(同轴电缆)

  • 1000 BASE-LX(长光纤)

  • 1000 BASE-SX (短光纤)

  • 1000 BASE-TX(UTP)


8b 10b

千兆以太网编码-8B/10B编码


2

千兆以太网典型配置


2

千兆以太网的主要改进

  • GMII取代MII使MAC数据通道拓宽到8位,获得了更理想的时钟频率和数据通道转换率。

  • 采用光纤通道标准(ANSI X3.230)的8B/10B编码技术,获得了更高带宽。

  • 采用载波扩展技术保证了千兆以太网的向下兼容性;采用帧组发技术提高了载波扩展技术的效率。

  • 为更加适用光纤,而对自动协商做了优化。


2

以太网

快速以太网

千兆以太网

编码方式

曼彻斯特编码

4B/5B

8B/6T

8B/10B

工作频率

20MHz

31.25MHz

125MHz

双工方式

半双工/全双工

半双工/全双工

半双工/全双工(半双工常用)

时间槽

512位时间

512位时间

512字节时间

帧间间隔

9.6μs

0.96μs

0.096μs

最大帧

长度

1518字节

1518字节

1966字节

最小帧

长度

64字节

64字节

512字节

重发上限

16次

16次

16次

后退上限

10次

10次

10次

阻塞序列

32位

32位

32位

以太网主要技术参数


2

传输介质

以太网

10BASE-T

快速以太网

100BASE-T

千兆位以太网1000BASE-F

5类UPT

100米

100米

1000米

STP/同轴线缆

500米

100米

25米

多模光纤

2千米

412米(半双工)

220米(半双工)

2千米(全双工)

单模光纤

25千米

20千米

5千米

以太网最大网段距离


2

MAC标准

物理层标准

802.3

10BASE5

802.3a 10BASE2

802.3i

10BASE-T

802.3j 10BASE-F

时间

1983年

1989年

1990年

1993年

MAC标准

物理层标准

802.3u 100BASE-FX

802.3u 100BASE-TX

802.3u 100BASE-T4

802.3x&y 100BASE-T2

时间

1995年

1995年

1995年

1997年

MAC标准

物理层标准

802.3z 1000BASE-X

802.3ab 1000BASE-T

802.3ae 10GBASE-LR/LW

802.3ae 10GASE-ER/EW

时间

1998年

1998年

2002年

2002年

以太网标准化进程


2

例题分析

5、以太网的第一个国际认可标准是( )。 Unit1

A、DIX1.0

B、DIX2.0

C、IEEE802.3

D、10BASE5

  • 答案:C


2

例题分析

  • ?1、以太网数据通信技术是()。

    A、CDMA/CD

    B、CDMA

    C、CSMA

    D、CSMA/CD

  • 答案:D


2

例题分析

  • 2、以太网的拓扑结构是( )。

    A、a/B、a,b/C、c/D、d

    a.总线型

    b.星型

    c.环型

    d.树型

  • 答案:B


2

例题分析

  • 3、以太网的传输数据率是( )。

    A、10Mbps

    B、8Mbps

    C、5Mbps

    D、2Mbps

  • 答案:A


2

例题分析

  • 4、以太网的层次结构包括( )。

    A、a,b/B、a,b,c/C、a,b,c,d/D、a,b,c,d,e,f,g

    a.物理层

    b.数据链路层

    c.网络层

    d.传输层

    e.会话层

    f.表示层

    g.应用层

  • 答案:A


2

例题分析

  • 5、以太网中计算机之间的最大距离是( )。

    A、2500m

    B、2000m

    C、1000m

    D、500m

  • 答案:A


2

例题分析

  • 7、有关以太网CSMA/CD说法中,正确的是( )。

    A、a/B、a,c/C、a,c,d/D、a,b,c,d

    a.计算机在发送数据之间先要对数据通道进行监听

    b.当数据通道上有数据正在发送时,其他计算机也可以进行数据发送。

    c.如果正在发送数据的计算机得知其他计算机也在进行发送,就停止发送数据,并发送干扰信号Jam

    d.发生冲突的计算机等待一段时间后,可以重新请求发送。

  • 答案:C


2

例题分析

  • 8、使用集线器HUB的以太网是( )。

    A、10BASE-T

    B、10BASE

    C、10BASE-F

    D、10BASE5

  • 答案:A


2

例题分析

  • 9、使用HUB的网络是( )。

    A、a,b,c/B、a,b,c,d/C、a,b,c,d,e/D、a,b,c,d,e,f

    a.10BASE-T

    b.100BASE-T

    c.1000BASE-T

    d.10BASE2

    e.10BASE5

    f.10BASE-F

  • 答案:A


2

例题分析

  • 11、10BASE-T以太网的接口标准是( )。

    A、RJ45

    B、BNC

    C、ST

    D、SC

  • 答案:A


2

例题分析

  • 12、在10BASE-T以太网中,计算机与HUB之间的最大距离是( )。

    A、1000m

    B、500m

    C、200m

    D、100m

  • 答案:D


2

例题分析

  • 14、在100BASE-T中,HUB与HUB之间的最大距离是( )。

    A、500m

    B、400m

    C、200m

    D、100m

  • 答案:D


2

例题分析

  • 24、下列与100BASE-TX有关的描述中正确的是( )。

    A、a,b,c/B、a,b,d/C、a,b,c,d/D、a,b,c,d,e

    a.100BASE-TX遵守CSMA/CD协议。

    b.100BASE-TX使用2对5类UTP。

    c.100BASE-TX的编码方式是4B/5B。

    d.100BASE-TX使用MTL-3波形法降低信号频率

    e.100BASE-TX使用与10BASE-T相同的线缆和连接器。

  • 答案:D


2

例题分析

  • 26、FDDI标准的标准化机构是( )。

    A、ISO

    B、IEEE

    C、ITU

    D、ANSI

  • 答案:D


2

例题分析

  • 27、FDDI的数据率是是( )。

    A、100Mbps

    B、50Mbps

    C、20Mbps

    D、10Mbps

  • 答案:A


2

例题分析

  • 28、FDDI网络的覆盖范围可达( )。

    A、10km

    B、100km

    C、1000km

    D、10000km

  • B


2

例题分析

  • 30、FDDI网络与以太网相比,最突出的特点是( )。

    A、成本低

    B、速度快

    C、易管理

    D、安全性好

  • D


6 atm

第6讲:ATM


2

ATM之前的数据交换技术

  • 电路交换

  • 存储转发

    • 报文交换

    • 分组交换

      • 虚电路

      • 数据报


2

传统技术的特点

  • 电路交换

    • 高可靠性、最好实时性

    • 资源利用率低

  • 分组交换

    • 高效性、灵活性

    • 资源利用率高


2

ATM的含义

  • 异步的含义是指各终端之间没有共同的时间参考

  • ATM在电路交换和分组交换基础上发展起来的一种新的交换技术

  • ATM兼有电路交换的可靠性、实时性和分组交换的高效性、灵活性

  • 数据与信令分别处理


2

信元交换


2

ATM的协议参考模型


2

物理层

  • PMD(Physical Medium Dependent)子层

    • PMD子层负责传输和接收比特流。它完成只和媒体相关的功能,如线路编码和解码、比特定时以及光电转换等。

  • TC(Transmission Convergence)子层

    • TC子层实现信元流和比特流的转换,包括速率适配(空闲信元的插入)、信元定界与同步、传输帧的产生与恢复等。


2

ATM层

  • ATM 层的功能

    • 信元的复用与分用

    • 信元的VPI/VCI转换

    • 信元首部的产生与提取。

    • 一般的流量控制。


2

ATM信元的结构


2

使用VCI寻址


Vpi vci

VPI/VCI转换


2

问题:

  • Why ATM has both advantages of circuit switching and packet switching?


Atm aal

ATM适配层AAL

  • AAL的功能

    • 将用户的应用数据单元ADU划分为信元或将信元重装成为应用数据单元ADU。

    • 对比特差错进行监控和处理。

    • 处理丢失和错误交付的信元。

    • 流量控制和定时控制。


2

AAL子层

  • CS (Convergence Sublayer)子层

    • CS使ATM系统针对不同的应用提供不同的服务

  • SAR(Segmentation And Reassembly)

    • SAR负责生成48字节净负荷,使ATM层与上层应用无关


2

AAL子层


2

AAL适配过程


2

例题分析

  • 41、在异步传输模式ATM诞生之前,曾经提出的交换技术有( )。

    A、a,b/B、a,c/C、b,d/D、a,b,c,d

    a.多速率电路交换

    b.快速电路交换

    c.帧中继

    d.快速分组交换

  • 答案:D


2

例题分析

  • 42、CCITT对“可统一处理声音、数据和其它服务的高速综合网络”的研究,导致了下列哪个技术的诞生( )。

    A、以太网

    B、FDDI

    C、令牌网

    D、B-ISDN

  • D


2

例题分析

  • 44、下列网络技术中,采用固定长度数据单元格式的是( )。

  • A、以太网

  • B、快速以太网

  • C、FDDI

  • D、ATM

  • D


2

例题分析

  • 45、ATM信元的长度是( )。

    A、可变的

    B、固定的53B

    C、固定的48B

    D、固定的5B

  • B


2

例题分析

46、ATM技术的数据率是( )。

A、a,b/B、a,b,c/C、a,b,d/D、a,b,c,d

a.155Mbps

b.622Mbps

c.100Mbps

d.1000Mbps

A


2

例题分析

  • 47、下列网络技术中具有服务质量保证的是( )。

    A、以太网

    B、FDDI

    C、令牌环网

    D、ATM

  • D


2

例题分析

  • 48、ATM信元中的寻址信息是( )。

    A、a,b/B、c,d/C、c/D、a,b,c,d

    a.目的地址DA

    b.源地址SA

    c.虚拟路径识别符VPI

    d.虚拟通道标识符VCI

  • B


2

例题分析

  • 51、ATM技术优于快速以太网的地方有( )。

    A、a,d/B、a,b/C、a,b,d/D、a,b,c,d

    a.ATM是面向连接的

    b.ATM支持更大的MTU

    c.ATM的延迟较低

    d.ATM保证服务质量

  • D


2

第7讲:局域网互联技术


2

桥接


2

路由


Atm lane

以太网与ATM互联技术-LANE


2

LANE的逻辑实体


2

LUNI协议参考模型


2

数据格式转换


2

实体间的逻辑连接


2

LANE地址解析


2

例题分析

  • 52、有关局域网仿真LANE的说法中,正确是的( )。

    A、a,b,c,d,e/B、a,b,c,d/C、e,f/D、a,b,e,f

    a.LANE是ATM论坛定义的标准

    b.LANE使ATM网络工作站具有传统网络(以太网和令牌环网)的功能

    c.LANE协议可以在ATM网络的顶层仿真LAN

    d.在ATM网络中传输的数据以LAN MAC数据包格式进行封装

    e.LANE并不仿真LAN MAC协议

  • A


  • Login