slide1
Download
Skip this Video
Download Presentation
Озеро Эльтон

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 25

Озеро Эльтон - PowerPoint PPT Presentation


  • 159 Views
  • Uploaded on

Озеро Эльтон. Среди заволжской степи - огромная чаша озера Эльтон, окаймленная широкой полосой сверкающих на солнце белоснежных кристаллов соли. Трудно найти место, которое могло бы сравниться с Эльтоном по красоте и разнообразию ландшафтов.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Озеро Эльтон' - coy


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide3

Среди заволжской степи - огромная чаша озера Эльтон, окаймленная широкой полосой сверкающих на солнце белоснежных кристаллов соли. Трудно найти место, которое могло бы сравниться с Эльтоном по красоте и разнообразию ландшафтов.

slide5

Название озера Эльтон произошло от казахского «Алтын-Нур», что означает «Золотое озеро» . Обыкновенно после полудня, когда солнце склоняется к западу вода принимает пурпурово-красный оттенок, отливающий в золотой.

slide6

Эльтон — солёное бессточное озеро в Палласовском районе Волгоградской области. Самое большое по площади минеральное озеро Европы и одно из самых минерализованных в мире. Площадь озера— 182 км². Уровень на 15 метров ниже уровня моря.

slide8

Озеро заполнено насыщенным солевым раствором (рапой), который весной распресняется. В воде содержатся водоросли, придающие красноватый оттенок озеру. На дне озера — залежи солей и под ними слой минеральной сероводородной грязи.

slide10

В окрестностях озера находится гора Улаган –растущий соляной купол, который ежегодно прибавляет в своем росте по нескольку миллиметров. Гуляя по горе, можно найти окаменелости различных древних моллюсков.

slide11

Вид с горы Улаган.

Река Большая Сморогда.

slide13

По другую сторону дороги от горы Улаган находится Большой каньон. А чуть дальше - можно увидеть Сорочью балку.

slide14

В сентябре 2001 года в Палласовском районе Волгоградской области был создан Природный парк «Эльтонский». Общая площадь парка составляет более 106 тыс. гектаров.

slide15

Приэльтонье сохранило почти первозданный облик целинных ковыльных и ромашковых степей и полупустыни, лугов на лиманах и в западинах, разнотравных и тростниковых болот в поймах рек и на побережье.

slide18

Во времена Ивана Грозного началась регулярная добыча соли на соляных озёрах. Наиболее активно разработкой соли на Эльтоне занялись во времена императрицы Елизаветы Петровны. В эти годы был проложен соляной тракт от озера Эльтон до Николаевской слободы.

slide20

До 1882 года на Эльтоне велась добыча соли, в 1910 году на его берегу был основан лечебный санаторий «Эльтон». В 1942 году курорт прекратил свою деятельность. В его корпусах разместился военно-полевой госпиталь № 4157, который был расформирован только 20 ноября 1945 года.

slide21

В 1984 году санаторий принял участие во Всесоюзном смотре - конкурсе на лучшую организацию лечебного и рационального питания. «Эльтон» стал победителем!

slide22

Рассказывают историю, что при санатории был музей "Оставленных костылей". Люди приезжали на костылях и через месяц-другой возвращались домой, оставив костыли в санатории.