1773 1775
Download
1 / 9

Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева (1773—1775 гг.) - PowerPoint PPT Presentation


  • 520 Views
  • Uploaded on

Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева (1773—1775 гг.). Предпосылки восстания.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева (1773—1775 гг.)' - colorado-alexander


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
1773 1775
Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева (1773—1775 гг.)


Предпосылки восстания

Основной движущей силой восстания выступили яицкие казаки. В течение всего XVIII века они теряли привилегии и вольности одну за одной, но в памяти ещё оставались времена полной независимости от Москвы и казачьей демократии.

Не меньшее напряжение присутствовало и в среде иноверческих народов Урала и Поволжья. Начавшееся в XVIII веке освоение Урала и активная колонизация земель Поволжья, строительство и освоение военных пограничных линий, расширение Оренбургского, Яицкого и Сибирского казачьих войск с выделением им земель, ранее принадлежавшим местным кочевым народам, нетерпимая религиозная политика привели к многочисленным волнениям среди башкир, татар, мордвы, чувашей, удмуртов, казахов, калмыков.

Ситуация на быстрорастущих заводах Урала была также взрывной. Начиная с Петра правительство решало проблему рабочей силы в металлургии в основном припиской государственных крестьян к казённым и частным горным заводам.

В этой обстановке легко находили дорогу самые фантастические слухи о скорой вольности или о переходе всех крестьян в казну, о готовом указе царя, которого за это убили жена и бояре, о том что царя не убили, а он прячется до лучших времён — все они падали на благодатную почву общего людского недовольства настоящим своим положением. Никакой легальной возможности отстаивать свои интересы у всех групп будущих участников выступления просто не оставалось.


Емельян ИвановичПугачёв

Емельян Иванович Пугачёв родился в 1742 на родине Степана Разина – в станице Зимовейской на Дону. В годы Семилетней и русско-турецкой войн он храбро сражался и за успехи в службе получил чин хорунжего. В 1771 году Пугачёв дезертировал из армии, несколько раз был пойман, бежал. В августе 1773 года он направился на Яик и объявил себя «чудесно спасшимся» императором Петром 3. Вскоре ему удалось поднять казаков на мятеж.

«Царь Пётр Фёдорович» был человеком смелым, энергичным, обладал незаурядными военными и административными способностями. Для привлечения на свою сторону новых сторонников Пугачёв рассылал «прелестные грамоты». В них он обещал сделать всех участников движения свободными казаками, пожаловать их землёй, угодьями, «крестом» и «бородой», травами, свинцом, порохом, освободить от рекрутских наборов, высоких податей, призывал казнить помещиков и мздоимцев-судей.

Он рассчитывал свергнуть Екатерину 2 и занять «отчий престол», на котором он будет для народа своим, «мужицким» царём. Такая программа привлекала на его сторону всё новых и новых людей. К яицким казакам примкнули крестьяне, работные люди, татары, башкиры, калмыки. Все они видели в Пугачёве освободителя от гнёта помещиков и царских властей.


Первый этап

77

Начался 17 сентября 1773 года речью Пугачёва перед казаками, в которой он «открыл тайну своего имени». Уже на следующий день численностью его сторонников, насчитывавших вначале всего 80 человек, удвоилась. В течение трёх недель в отряд Пугачёва вливались все новые силы, а сам он покорял почти без боя одну крепость за другой. 5 октября «Пётр Федорович» подошел к Оренбургу и осадил его. Численность восставших, участвовавших в осаде, составляла около 30 тысяч человек. В их числе были башкиры во главе с Салаватом Юлаевым, горно-заводские рабочие Урала.

Тем временем правительство направило против мятежников отряд генерала Кара численностью в 1,5 тысячи человек. Он был разбит отрядами соратников Пугачёва – А. Овчинникова и И Зарубина– Чики. Паника охватила не только «оренбургских сидельцев», но и Казань. Опасения стали высказываться и в Петербурге. Генерал А. И. Бибиков писал царице: «Не Пугачёв важен, важно всеобщее негодование».

Осада Оренбурга длилась шесть месяцев и не принесла успеха восставшим. Тем временем против них были собраны большие правительственные силы, во главе которых стоял Бибиков. Сражение царской армии и сил восставших произошло 22 марта 1774 года под Татищевой крепостью. Победу одержали царские войска. Первый этап крестьянской войны закончился неудачей Пугачёва при осаде Оренбурга и в бою под Татищевой крепостью.


Второй этап

Длился с апреля по июль 1774 года. Пугачёв снял осаду с Оренбурга, отошёл на восток (на территорию Башкирии и Южного Урала). Здесь поредевшую армию восставших пополнили работные люди уральских заводов. Они привезли Пугачёву пушки и снаряжение. Вскоре численность повстанцев составляла 10 тысяч человек, а после присоединения удмуртов, марийцев и чувашей она выросла до 20 тысяч. Пугачёв повёл своё войско на Казань. В июле 1774 года он сумел взять окраины города. Но кремль с засевшими там остатками царского гарнизона занять так и не удалось – на помощь осаждённым пришли царские войска во главе с Михельсоном. Депеша о взятии Казани и провозглашении Пугачёвым похода на Москву повергла Екатерину в ужас. По её приказу в Петербурге наготове стоял корабль, готовый в любой момент вывезти её из страны.


Третий этап

Был самым массовым по составу участников. Это был «крестьянский» этап. Стремясь привлечь крестьян на свою сторону, Пугачёв 31 июля 1774 года издал манифест, в котором освобождал их от крепостной зависимости и налогов. Крестьянские восстания заполыхали теперь не только в местах действий армии Пугачёва, но и на правобережье Волги. Пугачёв подошёл к Царицыну, но овладеть им не смог и был разгромлен. Переправившись на левый берег Волги с небольшим отрядом, Пугачёв 12 сентября 1774 года был схвачен и выдан Михельсону казачьей верхушкой, желавшей таким образом купить себе прощение за участие в крестьянской войне.

Однако, несмотря на поражения Пугачёва, крестьянские выступления окончательно удалось подавить лишь через год.


Казнь

В ноябре все главные участники восстания были перевезены в Москву для проведения генерального следствия. На допросе Е. И. Пугачёв дал подробные показания о родных, о своей юности, об участии в составе Донского казачьего войска в Семилетней и Турецкой войнах, о своих скитаниях по России , о своих планах и замыслах, о ходе восстания.

30 декабря в Тронном зале Кремлёвского дворца собрались судьи по делу Е. И. Пугачёва. Они заслушали назначении суда, а затем было оглашено обвинительное заключение по делу о Пугачёве и его сподвижниках. Рано утром 31 декабря его под усиленным конвоем перевезли из казематов Монетного двора в покои Кремлёвского дворца. После опроса, суд вынес решение: «Емельку Пугачёва четвертовать».

Вместе с Пугачевым к четвертованию был приговорен и Афанасий Перфильев. Еще 3 человека – М. Шигаев, Т. Подуров и В. Торнов были приговорены к повешению, а И. Зарубин – к отсечению головы, причем Чику-Зарубина должны были казнить в Уфе, осаду которой он вел.

В субботу, 10 января 1775 г., на Болотной площади в Москве была совершена казнь. Пугачёв держался достойно, взойдя на лобное место перекрестился на соборы Кремля, поклонился на четыре стороны со словами «Прости, народ православный».

Пленённого Салавата Юлаева возили и подвергали экзекуциям по башкирским селениям, после чего, вырвав ноздри, сослали на каторгу.

Чтобы сбить волну мятежей, карательные отряды начали массовые казни. В каждой деревне, в каждом городке, принимавшем Пугачёва, на виселицы с которых едва успели снять повешенных самозванцем офицеров, помещиков, судейских, стали вешать вожаков бунтов и назначенных пугачёвцами городских глав и атаманов местных отрядов. Для усиления устрашающего эффекта виселицы устанавливались на плоты и пускались по главным рекам восстания.


Итоги Крестьянской войны

После проведения казней и наказаний основных участников восстания Екатерина II, с целью искоренения любых упоминаний событий, связанных с Пугачёвским движением издала указы о переименовании всех мест, связанных с этими событиями.

Указом от 22 февраля 1784 г. было закреплено одворянивание местной знати. Татарские и башкирские князья и мурзы приравниваются по правам и вольности к российскому дворянству.

Была скорректирована политика по отношению к казачьим войскам, ускоряется процесс их трансформации в армейские подразделения. Казачьим офицерам активнее передаётся дворянство.

Крестьянская война ничего не изменила к лучшему в положении крестьянства, коренных народов Поволжья и Приуралья. Лишь на некоторых горных заводах Урала были приняты меры по увеличению заработной платы и улучшению условий труда рабочих.

Но крестьянская война, потрясшая до самого основания феодально-крепостническую империю Екатерины 2, заставила власти искать пути решения крестьянского вопроса, остававшегося важнейшим в общественной жизни России, так как призрак «пугачёвщины» стал с тех пор преследовать помещиков и представителей власти.


Список литературы

1. Данилов, А. А. История России: конец XVl – XVlll век [Текст]: учеб. для 7 кл. общеобразоват. учреждений / А. А. Данилов, Л. Г. Косулина. – М.: Просвещение, 2007. – С.180-183

2. Знаменитости России. Пугачев Емельян Иванович – биография [Электронный ресурс]:http://www.bankgorodov.ru

3.Пугачев,Емельян Иванович [Электронный ресурс]: http://ru.wikipedia.org


ad