Bahasa indonesia
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 40

BAHASA INDONESIA PowerPoint PPT Presentation


  • 338 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

BAHASA INDONESIA. SINONIM DAN ANTONIM. SINONIM. Sinonim  berasal dari bahasa Yunani Kuno “Syn”  berarti dengan dan “Onoma”  berarti nama. Sinonim merupakan kata – kata yang mempunyai kesamaan arti walau arti kata – kata itu tidaklah sama betul.

Download Presentation

BAHASA INDONESIA

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


Bahasa indonesia

BAHASA INDONESIA

SINONIM DAN ANTONIM


Bahasa indonesia

SINONIM

Sinonim  berasal dari bahasa Yunani Kuno “Syn”  berarti dengan dan

“Onoma”  berarti nama.


Bahasa indonesia

Sinonim merupakan kata – kata yang mempunyai kesamaan arti walau arti kata – kata itu tidaklah sama betul.

Dalam kalimat tertentu, suatu kata mungkin dapat digunakan, tetapi dalam kalimat lain tidak dapat .


Bahasa indonesia

Contoh :

Pada kalimat pertama kata pahit dan getir dapat dipertukarkan, sedangkan pada kalimat kedua tidak dapat dipertukarkan.


Bahasa indonesia

ANTONIM

Antonim  berasal dari kata Yunani Kuno “Anti”  yang berarti melawan dan

“Onoma” yang berarti nama.

Antonim merupakan kata – kata yang berlawanan arti.


Jenis jenis antonim

Jenis-Jenis Antonim

A. Antonim Kembar

B. Antonim Majemuk

C. Antonim Gradual


Bahasa indonesia

  • Antonim Kembar

    Kata-kata yang berlawanan makna,

    terbatas hanya dua unsur saja.

    Contoh : - perjaka x gadis

    - jantan x betina

    - jauh x dekat


Bahasa indonesia

B. Antonim Majemuk

Perlawan makna dengan beberapa

kata.

Contoh : - merah x tidak merah

( seperti : putih, hijau, biru )


Bahasa indonesia

C. Antonim Gradual

Perlawanan dengan tingkatan makna.

Contoh : - gemuk x agak gemuk

- gemuk x kurang gemuk

- gemuk x tidak gemuk


Bahasa indonesia

  • Contoh Soal :

  • Kita harus turut menjaga dan memelihara kelestarian lingkungan hidup kita serta turut mencegah pencemaran sungai-sungai sebagai sumber kehidupan penduduk di desa, kota bahkan penduduk di pelosok tanah air.

  • Sinonim kata bergaris bawah dalam kalimat di atas adalah….

  • a. Membina, kestabilan, dusun.

  • b. Merawat, kelangsungan, dukuh.

  • c. Melindungi, kejayaan, daerah.

  • d. Menumbuhkan, keselarasan, pendalaman


Bahasa indonesia

PEMBAHASAN

Kata bersinonim  kata yang memiliki kesamaan

makna dengan kata lainnya.

Kata-kata bersinonim, ditandai oleh kemampuan kata-kata itu untuk saling menggantikan posisi masing-masing dalam suatu kalimat.

Kata bersinonim :

- memelihara kelestarian: merawat

- kehidupan: kelangsungan

- desa: dukuh

Jawaban B


Bahasa indonesia

PEMBAHASAN

Kata bersinonim  kata yang memiliki kesamaan

makna dengan kata lainnya.

Kata-kata bersinonim, ditandai oleh kemampuan kata-kata itu untuk saling menggantikan posisi masing-masing dalam suatu kalimat.

Kata bersinonim :

- memelihara kelestarian: merawat

- kehidupan: kelangsungan

- desa: dukuh

Jawaban B


Bahasa indonesia

  • Suatu hal yang menarik dari para peraih Adipura adalah retribusi sampah yang dihasilkan. Tidak mengherankan jika manajemen pengelolaan sampah menjadi salah satu faktor yang dominan dalam kriteriapenilaian.

  • Secara berurutan sinonim kata yang digaris bawahi pada paragraf di atas adalah….

  • a. Unsur, tertentu, aturan

  • b. Komponen, berpengaruh, cara

  • c. Aspek, menonjol, pedoman

  • d. Syarat, pedoman, penentuan


Bahasa indonesia

PEMBAHASAN

Kata – kata bersinonim:

- faktor = aspek

- dominan= menonjol

- kriteria= pedoman

Jawaban C


Bahasa indonesia

  • Kata yang berantonim terdapat pada kalimat….

  • a. Anak itu suka menulis dan

  • menggambar sejak kecil.

  • b. Anak itu fasih berbahasa secara lisan

  • dan tulisan.

  • c. Anak itu sangat menggemari novel

  • maupun cerpen.

  • d. Anak itu bertumbuh kecil tetapi sangat

  • luas wawasannya.


Bahasa indonesia

PEMBAHASAN

Kata berantonim  Kata – kata yang

berlawanan maknanya

dengan kata yang lain.

Kata menulis menggambarkan (bukan antonim)

Kata lisan (bukan antonim)

Kata novel x cerpen (bukan antonim)

Kata kecil x luas (antonim)

Jawaban D


Bahasa indonesia

  • Kalimat yang menggunakan kata berantonim adalah…

  • a. Dalam pentas seni itu, tua muda ikut bergembira

  • memeriahkan acara tersebut

  • b. Lapangan itu penuh sesak dengan penonton

  • yang ingin menyaksikan pertandingan sepak

  • bola.

  • c. Kegiatan bazar amal itu diikuti oleh pengusaha –

  • pengusaha yang masih mudabelia.

  • d. Di masa pembangunan ini, dibutuhkan para

  • pemuda yang handal dan kreatif.


Bahasa indonesia

PEMBAHASAN

Antonim merupakan kata – kata yang

berlawanan maknanya

dengan kata yang lain

Kata tua  muda (antonim)

Penuh - sesak  bukan antonim

Muda - belia  bukan antonim

Handal - kreatif  bukan antonim

Jawaban A


Bahasa indonesia

  • Akupuasdengan hasil prestasi belajarku.

  • Sinonim kata puasdalam kalimat tersebut adalah….

  • a. rela

  • b. bahagia

  • c. bangga

  • d. gagah


Bahasa indonesia

PEMBAHASAN

Sinonim  kata-kata yang memiliki makna

yang sama atau hampir sama.

Kata puas = bahagia / bangga

“Aku bahagia dengan hasil prestasi belajarku

( sinonim )

“Aku bangga dengan hasil prestasi belajarku”

( kurang sesuai )

Jawaban B


Bahasa indonesia

  • Rapat pembentukan panitia HUT sekolah kami dihadiri seluruh komponen sekolah. Pemimpin rapat mengemukakan pendapatnya agar pelaksanaan peringatan berlangsung lancar dan melegakan.

  • Sinonim kata mengemukakan dalam paragraf tersebut adalah…

  • a. mengarah

  • b. mengutarakan

  • c. memberikan

  • d. menjelaskan


Pembahasan

PEMBAHASAN

Sinonim  kata-kata yang sama atau hampir

sama maknanya tetapi berbeda

bentuk katanya.

Mengemukakan = mengutarakan.

Jawaban B


Bahasa indonesia

7. Hiruk- pikuk (1) dan suka ria (2) para petani desa sibuk menghalau burung-burung pipit yang juga ingin menikmati biji padi yang kuning bernas (3). Mereka bekerja hingga senja, tak terkecuali paman dan bibi (4). Itulah gambaran sekilas kesibukan warga desa menjelang musim panen tiba.

Kata berantonim dalam paragraf tersebut adalah kata bernomor….a. (1)b. (2)c. (3)d. (4)


Pembahasan1

PEMBAHASAN

Antonim kata-kata yang berlawanan arti

dengan kata yang lain.

hiruk X pikuk ( bukan antonim)

suka X ria ( bukan antonim / Sinonim )

kuning X bernas ( bukan antonim )

paman X bibi ( antonim kembar )

Jawaban D


Bahasa indonesia

8. Sudah seminggu aku tidak lari pagi karena sedang tidak enak badan.Baru tadi pagi aku mulai kegiatan rutinku tersebut. Hampir setahun terakhir ini aku sering lari pagi keliling kampung bersama teman- teman sekampung. Kata Pak Guru, lari pagi menyebabkanbadan sehat selalu. Sinonim kata- kata yang bergaris bawah adalah…. a. tubuh ; mengitari ; menjadikan. b. tubuh ; menuju ; menjadikan c. tubuh ; mengitari ; memaksakan d. pikiran ; mengitari ; menjadikan


Pembahasan2

PEMBAHASAN

Sinonim  merupakan kata- kata yang

maknanya hampir sama walaupun

bentuknya berbeda.

Badan : tubuh

Mengelilingi : mengitari

Menyebabkan : menjadikan

Jawaban A


Bahasa indonesia

9. Kami sekeluarga menyaksikan matahari terbit di pantai Pangandaran. Antonim kata “terbit” dalam kalimat di atas adalah…. a. hanyut b. terbenam c. tenggelam d. hilang


Pembahasan3

PEMBAHASAN

Antonim  meruapakan kata-kata yang

berlawanan maknanya.

Kata “terbit” X terbenam

Jawaban B


10 kalimat yang menggunakan kata berantonim adalah

10. Kalimat yang menggunakan kata berantonim adalah….

  • Apakah kegunaan dan fungsi internet untuk dunia bisnis?

  • Internet dapatmengurangi jumlah karyawan dan pekerja.

  • Helikopter merupakan alat pengangkut yang praktis dan efisien.

  • Pesawat terbang yang dapat naik dan turun tegak lurus belum ada.


Pembahasan4

PEMBAHASAN

Antonim  Merupakan kata-kata yang berlawanan

arti dengan kata-kata yang lain.

Kegunaan = fungsi (sinonim)

Karyawan = pekerja ( sinonim )

Praktis = efisien ( sinonim )

Naik X turun ( antonim )

Jawaban D


11 sikap bapak budi sangat jernih dalam mengahadapi persoalan

11. Sikap Bapak Budi sangat jernih dalam mengahadapi persoalan.

Sinonim kata jernih dalam kalimat tersebut

adalah….

  • Bening

  • Bersih

  • Suci

  • Tenang


Pembahasan5

PEMBAHASAN

Sinonim  kata- kata yang sama atau hampir

sama maknanya.

Kata jernih = bening ( kurang sesuai)

Kata jernih = bersih (kurang sesuai)

Kata jernih = suci (kurang sesuai)

Kata jernih = tenang ( sinonim)

Sikap Bapak Budi sangat tenang dalam mengahadapi persoalan.

Jawaban D


Bahasa indonesia

12.Berbicara tentang hak rakyat dan kekuasaan, presiden menegaskan bahwa azas pemilihan umum yang langsung, umum, bebas, dan rahasia harus dihormati serta dijunjung tinggi.

Sinonim kata “menegaskan” dalam kalimat di atas

adalah….

  • Menyetujui

  • Menekankan

  • Menjelaskan

  • Meluruskan.


Pembahasan6

PEMBAHASAN

Sinonim  merupakan kata-kata yang makna-

nya sama atau hampir sama.

Menegaskan = menyetujui (kurang sesuai)

Menegaskan = menekankan (kurang sesuai)

Menegaskan = menjelaskan ( sesuai )

Menegaskan = meluruskan ( kurang sesuai)

Jawaban C


13 pada tanggal 17 juli 1799 di prancis terjadi revolusi ketika benteng bastille diserang

13. Pada tanggal 17 Juli 1799 di Prancis terjadi revolusi ketika benteng Bastille diserang.

Kata revolusi bersinonim dengan kata kata….

  • Perubahan secara besar-besaran di benteng Bastille.

  • Perubahan secara perlahan-lahan dan bertahap.

  • Penyerangan dengan cepat dan besar-besaran di Prancis.

  • Perubahan secara cepat dan besar-besaran.


Pembahasan7

PEMBAHASAN

Sinonim  Kata-kata yang memiliki bentuk

yang berbeda tetapi bermakna

sama.

Jawaban D


Bahasa indonesia

14. ….Hal itu dikemukannya menanggapi keluhan salah satu investor asing elektronika Korea Selatan yang menyatakan akibat BMkomponen di Indonesia masih tinggi dibandingkan Thailand. Produksi elektronik di Indonesia berkurang kemampuan daya saingnya dipasar ASEAN.

Antonim kata “keluhan” dan “produksi” adalah….

  • Dugaan – ekonomi

  • Pujian – distribusi

  • Masalah – konsumsi

  • Keinginan - menghasilkan


Pembahasan8

PEMBAHASAN

Antonim  merupakan kata-kata yang

berlawanan arti.

Keluhan X masalah

Produksi X konsumsi

Jawaban C


Nama halte 2 000 itu maksudnya halte bus yang berorientasi pada masa depan

Nama halte 2.000 itu maksudnya halte bus yang berorientasi pada masa depan.

Sinonim kata “berorientasi” adalah….

  • Melihat

  • Meninjau

  • Menuju

  • Mengarah


Pembahasan9

PEMBAHASAN

Sinonim  merupakan kata-kata yang mempunyai

makna atau arti hampir sama tetapi

bentuknya berbeda.

Kata berorientasi = melihat ( tidak sesuai )

Kata berorientasi = meninjau ( tidak sesuai)

Kata berorientasi = menuju ( tidak sesuai )

Kata berorientasi = mengarah (sesuai / sinonim )

Jawaban D


  • Login