Геотекстильные материалы
Download
1 / 13

Геотекстильные материалы - PowerPoint PPT Presentation


  • 150 Views
  • Uploaded on

Геотекстильные материалы. Практическое использование.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Геотекстильные материалы' - chico


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

Геотекстильные материалы

Практическое

использование


  • Применение геотекстильных материалов экономит до 50% сыпучих материалов и существенно сокращает сроки работ. При этом повышается долговечность конструкций. Геотекстиль устойчив к химическим соединениям в грунте. Препятствует смешиванию различных слоев между собой (щебня с песком, плодородного слоя почвы с грунтом), предотвращает проседание щебня (гравия) в грунт.

  • Геотекстиль (дорнит) имеет отличные дренажные свойства, проводя попавшую в него воду как насквозь, так и вдоль плоскости материала. Таким образом, дорожка остаётся сухой и не проседает многие годы даже на слабых грунтах.

  • СВОЙСТВАГЕОТЕКСТИЛЯ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ


Сферы применения геотекстиля материалов экономит до 50% сыпучих материалов и существенно сокращает сроки работ. При этом повышается долговечность конструкций. Геотекстиль устойчив к химическим соединениям в грунте. Препятствует смешиванию различных слоев между собой (щебня с песком, плодородного слоя почвы с грунтом), предотвращает проседание щебня (гравия) в грунт.

  • Геотекстиль - представляет собой нетканый материал, из штапельных волокон, что обеспечивает его высокие физико-механические свойства. Благодаря оптимальному сочетанию своих характеристик геотекстиль, кроме традиционных применений в дорожных, дренажных и противоэрозионных конструкциях, широко используется при строительстве кровель, фундаментов, дренажей, землеустройстве и т. д. При этом реализуются такие основные функции геотекстилей, как разделение, фильтрация, дренаж.

  • Функции:

  • · Разделение слоев - Геотекстиль предотвращает взаимопроникновение нижнего слоя (основание) с верхним слоем (насыпной материал) при этом сохраняется первоначальная толщина верхнего слоя. · Фильтрация - Геотекстиль благодаря своей структуре исключает внедрение частиц грунта в поры полотна и предотвращает засорение

  • (не заиливается). · Дренаж - Геотекстиль ускоряет отвод воды в плоскости полотна, улучшает работоспособность дренирующих слоев. · Армирование - За счет восприятия напряжений в грунтовом массиве напряжения и частично воспринимающего растягивающие напряжения .

2. Мульчирующий материал для клумб и грядок.

Пропускает воздух и воду,

защищает от сорняков, поддерживает постоянную влажность

и температуру почвы.

3. Строительство дорожек,

площадок, проездов.

Сокращает расход песка, препятствует его

просачиванию в грунт,

предотвращает просадку покрытия.

1. Зимнее укрытие

для растений.

Защищает от морозов,

солнечных ожогов. Пропускает воздух, не отсыревает,

не гниет.

4. Строительство

дренажных систем.

Геотекстилем

оборачивают

дренажные

трубы и щебень.

Текстиль работает

как фильтр, предупреждает заиливание

и засорение системы.

5. Защита гидроизоляции. При

строительстве искусственных

водоемов предохраняет пленку

(мембрану) от проколов.

6. Песок, щебень для

строительства удобно хранить на геотекстиле.

Он не загрязняется и не смешивается с грунтом.


Садовые площадки материалов экономит до 50% сыпучих материалов и существенно сокращает сроки работ. При этом повышается долговечность конструкций. Геотекстиль устойчив к химическим соединениям в грунте. Препятствует смешиванию различных слоев между собой (щебня с песком, плодородного слоя почвы с грунтом), предотвращает проседание щебня (гравия) в грунт.

Дорожка (площадка) вровень с поверхностью

Вынимается грунт на глубину от 20 до 50 см в зависимости от будущей нагрузки. Дно и стенки ямы застилаются геотекстилем. Сверху насыпается слой гравия (щебенки), на него кладется снова геотекстиль. Потом насыпается песок, на него укладывается брусчатка, тротуарная плитка, камень и т.п. Класть плитку можно и на цементный раствор по слою песка.


На грунт настилают геотекстиль. Его полотна кладут с перекрытием 20 см. Насыпается слой гравия (щебенки) нужной высоты. Контуры дорожки (площадки) обрамляют деревянной опалубкой. Внутрь поверх гравия (щебенки) стелется геотекстиль. Сверху насыпается песок. Затем укладывается брусчатка, тротуарная плитка, камень и т.п. Класть плитку можно и на цементный раствор по слою песка.

Дорожка (площадка) выше уровня земли


Дренажные системы геотекстиль. Его полотна кладут с перекрытием 20 см. Насыпается слой гравия (щебенки) нужной высоты. Контуры дорожки (площадки) обрамляют деревянной опалубкой. Внутрь поверх гравия (щебенки) стелется геотекстиль. Сверху насыпается песок. Затем укладывается брусчатка, тротуарная плитка, камень и т.п. Класть плитку можно и на цементный раствор по слою песка.

Дренажная труба, обёрнутая фильтром

из геотекстиля

Рекомендуется только для каменистой или песчаной почвы (но не супесь). Ввиду малого диаметра эффективность отвода воды невелика. Некоторые, пытаясь увеличить отток воды, ошибочно насыпают рядом с трубой, незащищённый геотекстилем щебень, который через некоторое время смешивается с окружающим грунтом и перестаёт проводить воду. Чтоб дренажная труба работала с максимальной эффективностью, необходимо произвести небольшую (5-10см) подсыпку гравия снизу.

1.Железобетонная стена

2.Гидроизоляция

3.Крепежная планка

4.Пристенный дренаж «Геоком»

5.Фундаментная плита

6.Пластовый дренаж «Геоком»

7.Галтель из цементно-песчаного раствора

8.Дренажная труба

9.Песчано-гравийная обсыпка

10.Грунт обратной засыпки

11.Отмостка


Дренаж с использованием щебня, защищенного геотекстилем

В вырытую канаву укладывается геотекстиль внахлёст на края канавы, сверху геотекстиля засыпается слой щебеня или гравия, а края геотекстиля заворачиваются сверху щебня. Затем канава досыпается грунтом.

Данный вид дренажа эффективен для большинства видов почв. Водопроводящим слоем является щебень. Геотекстиль защищает почву от размывания и позволяет щебню не заиливаться. Эффективно отводит излишние грунтовые воды. Применяется для отвода воды от фундамента дома, (весьма разрушительной для фундамента является дождевая вода, падающая с крыши, - она размывает землю у фундамента и зимой, замерзая, может ломать фундамент), от забора, чтобы он не накренялся, осушать болотистые участки, применяется в ландшафтном благоустройстве, отвод излишней воды позволяет плодовым деревьям лучше плодоносить.


Это такой же дренаж, как с использованием щебня, но с добавлением одной или нескольких труб. Это позволяет отводить ручейки, максимально рационально используя землю. При выкапывании канавы важно обеспечить равномерный наклон дренажной системы.

Дренаж с использованием щебня и дренажной трубы, защищённых геотекстилем (дорнитом)


Эксплуатируемые кровли использованием щебня, но с добавлением одной или нескольких труб. Это позволяет отводить ручейки, максимально рационально используя землю. При выкапывании канавы важно обеспечить равномерный наклон дренажной системы.

Геотекстиль в «кровельном пироге» разделяет дренажный (из гравия или щебня) и теплоизоляционный слои, предотвращая проникание их друг в друга, а также предотвращает повреждение гидроизоляционной мембраны.


Устройство декоративных водоемов

Декоративные водоемы – изюминка любого ландшафтного дизайна, и для их устройства не нужно большого пространства. Тем не менее, помещая пруд между корней деревьев или рядом с предполагаемой постройкой, стоит заранее позаботиться о сохранности гидроизоляционной мембраны. Геотекстиль укладывается под гидроизоляционную мембрану и защищает её от повреждения снизу от корней и выступивших камней.


Ограничение роста корней водоемов

Геотекстиль ограничивает горизонтальный рост корней в районе прилегания дорожек, террас, близко растущих разнородных типов растений. По вертикальной стенке канавки, куда будет посажено растение, выкладывается геотекстиль и засыпается землей.


ДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО водоемов

  • Новейшие технологии в дорожном строительстве!

  • Уже несколько лет в Канаде и северной Европе дорожные, строительные и дренажные работы производят по новой технологии с использованием ГЕОТЕКСТИЛЯ. Геотекстиль можно применять везде, где нужна прочность, надёжный отвод влаги и предотвращение смешивания слоёв. Что касается наших погодно-климатических условий, то применение подобного рода материалов просто необходимо. По технологии, после выемки плодородного слоя, укладывается Геотекстиль. Ширина берется с запасом. После наносится слой скального грунта, равняется и укатывается катком. Края Геотекстиля подворачиваются и наносится второй слой. Равняется, укатывается катком. Затем наносится финишный слой. Данная технология гарантирует увеличение срока эксплуатации, уменьшение периодичности мелких ремонтов. Дорога «стоит» как одно целое. Несмотря на удорожание строительных работ, применение данной технологии позволит при эксплуатации дороги экономить в последующем.



ad