第三十三章
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 40

第三十三章 性激素类药与避孕药 PowerPoint PPT Presentation


  • 65 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

第三十三章 性激素类药与避孕药. (一)雌激素类. 天然雌激素主要是雌二醇。以其为母体合成的衍生物:口服强效雌激素药 —— 炔雌醇;口服长效雌激素药 —— 炔雌醚。极性低,吸收减慢的戊酸雌二醇、环戊酸雌二醇,一次肌内注射,疗效可持续数周。合成的类固醇类雌激素药还有:美雌醇、硫酸雌酮、马烯雌酮等。替勃龙是人工合成的组织特异性甾体激素,用于绝经后妇女激素替代治疗。合成的非甾体类、结构简单的同型物己烯雌酚。. 1. 药理作用. 雌激素类药通过雌激素受体发挥作用。 ( 1 )生殖系统

Download Presentation

第三十三章 性激素类药与避孕药

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


6872957

第三十三章 性激素类药与避孕药


6872957

(一)雌激素类

天然雌激素主要是雌二醇。以其为母体合成的衍生物:口服强效雌激素药——炔雌醇;口服长效雌激素药——炔雌醚。极性低,吸收减慢的戊酸雌二醇、环戊酸雌二醇,一次肌内注射,疗效可持续数周。合成的类固醇类雌激素药还有:美雌醇、硫酸雌酮、马烯雌酮等。替勃龙是人工合成的组织特异性甾体激素,用于绝经后妇女激素替代治疗。合成的非甾体类、结构简单的同型物己烯雌酚。


6872957

1. 药理作用

雌激素类药通过雌激素受体发挥作用。

(1)生殖系统

①子宫:促使子宫肌层和内膜增殖;与孕激素共同形成月经周期;增加子宫平滑肌对缩宫素的敏感性;使子宫颈管腺体分泌黏液,有利于精子的穿透。

②输卵管:促进输卵管肌层发育及收缩、管腔上皮细胞分泌及纤毛生长。

③阴道:刺激阴道上皮增生,促进阴道黏膜增厚及成熟、浅表层细胞角化、细胞内糖元储存,在乳酸杆菌的作用下使阴道呈酸性,维持自净作用。


6872957

(2)发育 ①促进女性性器官的发育和成熟,维持第二性征。②小剂量雌激素刺激乳腺生长发育,大剂量抑制催乳素对乳腺的刺激作用,减少乳汁分泌。③雌激素拮抗雄激素。

(3) 排卵 小剂量雌激素在孕激素配合下,刺激促性腺激素分泌,促进排卵,但大剂量通过负反馈机制减少促性腺激素释放,从而抑制排卵。

(4) 心血管系统 增加一氧化氮和前列腺素合成,舒张血管,保护心脏。

(5) 神经系统 促进神经细胞和神经胶质细胞生长、发育。

(6) 其他 雌激素激活肾素-血管紧张素-醛固酮系统,有轻度水钠潴留和升高血压作用;增加儿童骨骼钙盐沉积,促进骨骺愈合,增加成人骨量。雌激素可增加凝血因子的活性,促进凝血,还能增加纤溶活性。


6872957

2. 临床应用

主要是围绝经期替代治疗、化疗和作为避孕药的组成成分。

(1)围绝经期综合征:

围绝经期雌激素分泌不足,垂体促性腺激素分泌增多,出现内分泌失调的一系列症状,也称更年期综合征。月经周期前21~25d补充雌激素可抑制促性腺激素分泌,减轻各种症状,缓解骨质疏松、老年性阴道炎、阴道干燥症和泌尿生殖道肥大,小剂量雌激素可以预防冠心病和心肌梗死等心血管疾病。


6872957

(2)化疗:① 绝经后乳腺癌 绝经后肾上腺分泌的雄烯二酮转化的雌酮对乳腺的持续作用可引起乳腺癌。大剂量雌激素可抑制促性腺激素的分泌,减少雌酮的产生。② 前列腺癌:大剂量雌激素抑制促性腺激素分泌,使睾丸萎缩及雄激素分泌减少,且雌激素能拮抗雄激素,故可治疗前列腺癌。

(3) 避孕:与孕激素合用可避孕。

(4) 卵巢功能不全:用于卵巢功能不全引起的子宫、外生殖器及第二性征发育迟缓、闭经等。


6872957

(5) 功能性子宫出血:由于体内雌激素水平低,子宫内膜创面修复不良,引起阴道持续少量出血。雌激素能促进子宫内膜增生,修复出血创面而止血。

(6) 乳房胀痛及回乳:大剂量雌激素干扰催乳素对乳腺的刺激作用,使乳汁分泌减少而退乳消痛。

(7) 痤疮:是由于过多的雄激素使皮脂腺分泌过剩所致。雌激素能抑制雄激素分泌,并能拮抗雄激素。


6872957

(二)孕激素类药

天然孕激素主要是黄体酮(孕酮)。临床应用多为人工合成品:①17α-羟孕酮类:甲羟孕酮(安宫黄体酮,甲孕酮)、乙酸甲地孕酮、氯地孕酮及长效的己酸孕酮;②19-去甲基睾丸酮类:炔诺酮、双醋炔诺酮、炔诺孕酮(甲炔诺酮,18-甲炔诺酮)等。


6872957

1. 药理作用

黄体酮与黄体酮受体(PRA和PRB)结合后发挥效应。PRB介导黄体酮的刺激反应,而PRA则能抑制其效应。

(1)生殖系统:

①子宫:在雌激素作用的基础上,促进子宫内膜由增殖期转化为分泌期;在妊娠期降低子宫对缩宫素的敏感性,使胎儿安全发育;抑制子宫颈管腺体分泌黏液,阻碍精子进入子宫。

② 输卵管:抑制输卵管节律性收缩和纤毛生长。

③阴道:加快阴道上皮细胞脱落。


6872957

(2) 排卵:大剂量能抑制腺垂体LH的分泌,抑制排卵。

(3) 乳房:促进乳腺腺泡发育,为哺乳做准备。

(4) 代谢:孕激素与醛固酮结构相似,竞争性拮抗醛固酮,促进Na+、Cl-排出而利尿;促进蛋白分解,增加尿素氮的排泄;黄体酮通过下丘脑体温调节中枢影响散热过程,使月经周期的黄体相基础体温轻度升高。


6872957

2. 临床应用 

孕激素主要用于激素替代治疗、化疗和避孕。

(1) 黄体功能不足:

①功能性子宫出血:黄体功能不足引起子宫内膜不规则成熟与脱落,导致子宫持续性出血。孕激素可使子宫内膜同步进入分泌期,停药后3~5日发生撤退性出血。

②先兆流产与习惯性流产:对黄体功能不足所致流产,可用大剂量孕激素治疗。

(2) 痛经和子宫内膜异位症:常采用雌、孕激素复合避孕药,抑制排卵和子宫痉挛性收缩,治疗痛经;采用长周期、大剂量孕激素,如炔诺酮片和乙酸甲地孕酮片,使异位子宫内膜腺体萎缩退化,治疗子宫内膜异位症。


6872957

(3) 化疗:

①子宫内膜腺癌:大剂量孕激素通过负反馈抑制下丘脑和腺垂体,减少雌激素生成;诱导肝药酶促进雄激素降解,减少其转变为雌二醇,使子宫内膜瘤体萎缩。常用长效的己酸孕酮和甲地孕酮注射液。②前列腺肥大和前列腺癌:大剂量孕激素可反馈抑制腺垂体分泌间质细胞刺激激素(ICSH),减少睾酮分泌,促使前列腺细胞萎缩退化。

(4) 避孕:单独或与雌激素联合应用避孕。


6872957

(三)雄激素类药

天然雄激素为睾酮(睾丸酮),临床多用人工合成的睾酮衍生物,如甲睾酮(甲基睾酮)、丙酸睾酮、美睾酮(甲二氢睾酮)、氟甲睾酮及苯乙酸睾酮等。某些人工合成的睾酮衍生物雄激素活性减弱,其同化作用保留或增强,称同化激素,如苯丙酸诺龙、美雄酮(去氢甲睾酮)、司坦唑醇。


6872957

1. 药理作用

睾酮与雄激素受体结合,还可以在芳香酶作用下转化为雌二醇,发挥作用。

(1)生殖系统: ① 促进男性生殖器官的发育和成熟,形成和维持男性第二性征,促进精子的生成及成熟。②大剂量反馈抑制腺垂体分泌促性腺激素;可减少卵巢分泌雌激素,并有直接抗雌激素作用。

(2) 同化作用:能明显促进蛋白质合成(同化作用),减少蛋白质分解(异化作用),减少尿素生成,造成正氮平衡,促进生长发育,使肌肉发达,体重增加。同时有水、钠、钙、磷潴留。

(3) 提高骨髓造血功能:较大剂量的雄激素刺激造血功能低下的骨髓造血,睾酮能刺激骨髓合成亚铁血红素,促进肾脏分泌促红细胞生成素,使红细胞生成增加。


6872957

2. 临床应用

(1)男性雄激素替代疗法:无睾症或类无睾症(睾丸功能不足),男子性功能低下,用睾酮或其酯类进行替代治疗。

(2)妇科疾病:

①围绝经期综合征及功能性子宫出血:通过对抗雌激素作用,使子宫血管收缩,内膜萎缩,对围绝经期综合征更为合适。丙酸睾酮还可抑制子宫肌瘤的生长。

②晚期乳腺癌及卵巢癌:睾酮有抗雌激素和抑制促性腺激素分泌的作用,并能对抗催乳素对乳腺癌组织的刺激,因此可缓解乳腺癌及卵巢癌。


6872957

(3)贫血:可改善再生障碍性贫血患者骨髓功能,特别是加速红细胞生成。丙酸睾酮也可治疗其他贫血。目前,已基本被重组红细胞生成素替代。

(4)虚弱:由于雄性激素的同化作用,各种消耗性疾病、骨质疏松、肌萎缩、生长延缓、长期卧床、损伤、放疗等,可用小剂量雄激素治疗,使病人食欲增加,加快体质恢复。

(5)避孕:雄激素单用或与其他药物合用发挥避孕作用。


6872957

(四) 甾体避孕药

避孕药是阻碍受孕或防止妊娠的药物。女用避孕药主要为复方甾体激素制剂和有杀精作用的外用避孕药。甾体激素避孕药由雌激素和孕激素配伍组成,可分为口服剂、注射剂及缓释剂三类,其中最常用的是短效口服复方甾体避孕药。


6872957

1. 常用的甾体避孕药

(1)口服制剂:

①短效避孕药:有复方炔诺酮(口服避孕片Ⅰ号)、复方甲地孕酮(口服避孕片Ⅱ号)、复方炔诺孕酮甲片(口服避孕片)等。

②长效避孕药:以炔雌醚配伍各种孕激素,常用的有复方炔诺孕酮乙片、复方氯地孕酮片和复方次甲基氯地孕酮片。

③探亲避孕药:也称抗着床避孕药,由大剂量孕激素组成,如三烯高诺酮、醋炔诺醚、dl-炔诺孕酮等,本类药物应用不受月经周期的限制,排卵前、排卵期及排卵后服用,均可影响受孕过程。但避孕效果低于短效口服避孕药。


6872957

(2)长效注射剂:

①单纯孕激素:甲孕酮做成的微晶水混悬液,每3个月注射1次。庚炔诺酮油剂,每2个月注射1次。

②复方甾体:复方甲地孕酮微晶水混悬液,复方己酸孕酮油剂。每月1次。

(3)缓释剂:将孕激素放在以聚二甲基硅氧烷或其他类型硅橡胶为材料制成的胶囊、阴道环、宫内避孕器内,分别植入皮下或置入阴道和宫腔内,使甾体激素以相对恒定的速度缓慢释出,达到长效避孕作用。

(4)多相制剂:为了模拟正常雌/孕激素的分泌规律,使体内性激素水平近似正常月经周期,近年出现炔诺酮双相片、三相片和炔诺孕酮三相片。这些剂型中雌激素含量相对固定,孕激素总含量减少,并按时相递增用药。


6872957

2.药理作用与机制

(1) 抑制排卵:雌激素和孕激素通过负反馈作用,抑制下丘脑GnRH的分泌,或降低垂体对GnRH的反应,减少FSH分泌,抑制卵泡成熟和排卵。停药后排卵功能恢复。

(2) 抗着床:避孕药中的孕激素能干扰子宫内膜发育,不利于受精卵着床。

(3)甾体激素可影响输卵管和子宫平滑肌的正常活动,使受精卵不能及时输送至子宫,而影响着床。

(4)使宫颈黏液粘稠度增加,不利于精子运行,从而影响卵子受精。


6872957

大纲要求

熟悉雌激素类、孕激素类和雄激素类药的作用和用途,熟悉常用的甾体避孕药及其作用机制。


6872957

1. 活性最强的天然雌激素是

A. 雌二醇

B. 雌酮

C. 雌三醇

D. 炔雌醇

E. 己烯雌酚

雌激素可用于

A. 偏头痛

B. 围绝经期综合征

C. 消耗性疾病

D. 先兆流产E. 绝经前乳腺癌

A型题

答案

答案


6872957

3. 卵巢功能不全可选用

A. 睾酮

B. 黄体酮

C. 已烯雌酚

D. 强的松龙

E. 炔诺酮

4. 雌激素和孕激素均可用于

A. 绝经期综合征

B. 功能性子宫出血

C. 乳房胀痛及回乳

D. 晚期乳腺癌

E. 痤疮

答案

答案


6872957

5. 有同化作用的性激素是

A. 安宫黄体酮

B. 去氧皮质酮

C. 苯丙酸诺龙

D. 已烯雌酚

E. 炔诺酮

6. 治疗再生障碍性贫血可用

A. 雌激素类药

B. 雄激素类药

C. 同化激素类药

D. 孕激素类药

E. 盐皮质激素类药

答案

答案


6872957

7. 孕激素避孕的主要机制是

A. 抑制排卵

B. 抗孕卵着床

C. 抑制子宫收缩

D. 抑制卵巢功能

E. 杀灭精子

8. 抗着床避孕药的主要优点是

A. 服用剂量小

B. 服用次数少

C. 可常规使用

D. 服用时间不受月经周期限制

E 避孕效果高于短效口服避孕药

答案

答案

答案


6872957

9. 关于雌激素的作用不正确的是

A. 促使子宫肌层和内膜增殖变厚

B. 降低子宫平滑肌对缩宫素的敏感性

C. 促进女性性器官的发育和成熟

D. 小剂量刺激乳腺生长发育

E. 拮抗雄激素

10. 关于孕激素作用叙述不正确的是

A. 促使子宫内膜由增殖期转为分泌期

B. 促使乳腺腺泡发育

C. 增加子宫对缩宫素的敏感性

D. 抑制子宫颈管腺体分泌黏液

E. 抑制输卵管节律性收缩

答案

答案


6872957

[11~15]

A. 黄体酮

B. 雌二醇

C. 睾酮

D. 雌激素和孕激素

E. 大剂量孕激素

11. 天然雌激素是

12. 天然孕激素主要是

13. 天然雄激素是

14. 抗着床避孕药主要是

15. 短效口服复方甾体避孕主要是

B型题

答案

答案


6872957

16.关于性激素正确的是

A . 包括雌激素、雄激素和孕激素

B. 雌激素受体有ERα和ERβ两种亚型

C. 黄体酮受体有PRA和PRB两种亚型

D. 常用的避孕药大多属于性激素制剂

E. 性激素受体位于细胞膜上

17. 雌激素类药包括

A. 雌二醇、雌酮和雌三醇

B. 炔雌醚、炔雌醇

C. 炔诺酮

D. 已烯雌酚

E. 氯菧酚胺

X型题

答案

答案


6872957

18. 雌激素类药可用于

A. 围绝经期综合征

B. 骨质疏松

C. 绝经后乳腺癌

D. 前列腺癌

E. 痤疮

19. 孕激素类药有

A. 黄体酮

B. 甲羟孕酮

C. 炔诺酮

D. 米非司酮

E. 曲洛司坦

答案

答案


6872957

20. 孕激素类药可用于

A. 先兆流产与习惯性流产

B. 痛经和子宫内膜异位症

C. 痤疮

D. 子宫内膜腺癌

E. 偏头痛

21. 雌激素类药和孕激素类药均可用于

A. 前列腺癌

B. 避孕

C. 功能性子宫出血

D. 骨质疏松

E. 习惯性流产

答案

答案


6872957

22. 雄激素类药有

A. 丙酸睾酮

B. 苯丙酸诺龙

C. 睾酮

D. 环丙孕酮

E. 环丙氯地孕酮

23. 雄激素类药可用于

A. 睾丸功能不全

B. 功能性子宫出血

C. 晚期卵巢癌

D. 前列腺癌

E. 再生障碍性贫血

答案

答案


6872957

24. 短效口服避孕药的作用机制是

A. 直接灭活精子

B. 负反馈抑制下丘脑-垂体-卵巢轴,抑制卵泡成熟和排卵

C. 增加宫颈黏液稠度,阻碍精子运行

D. 影响子宫和输卵管平滑肌的正常活动,减慢精子运行

E. 抑制子宫内膜正常发育,干扰孕卵着床

25. 关于避孕制剂的成分正确的是

A. 口服短效避孕药: 炔雌醇+孕激素

B. 口服长效避孕片: 炔雌醚+孕激素

C. 探亲避孕药: 孕激素

D. 缓释剂:将孕激素制成缓释的胶囊、阴道环、宫内避孕器

E. 多相制剂: 雌激素含量相对固定,孕激素总量减少,按时相递增用药

答案

答案


6872957

简答题

1. 简述性激素的分泌与调节

2. 简述雌激素类药的临床应用

3. 简述孕激素类药的临床应用

4. 简述甾体避孕药的药理作用与机制

5. 短效口服复方甾体避孕药有何优点?


6872957

选择题答案:

1A

2B

3C

4B

5C

7B

8D

6B

9B

10C

11B

12A

13C

14E

15D

17ABD

18ABCDE

16ABCD

19ABC

20ABD

22ABC

23ABCE

21ABC

24BCDE

25ABCDE


6872957

1. 简述性激素的分泌调节

性激素对下丘脑、腺垂体的分泌功能具有正/负反馈调节作用,这种调节有三种途径,①长反馈:是雌激素对垂体和丘脑下部的反馈,在排卵前期,血中雌激素通过下丘脑正反馈促进腺垂体分泌LH,导致排卵,表现为正反馈调节;而在月经周期的分泌期(黄体期),血中雌、孕激素可减少GnRH释放及LH、FSH分泌,从而抑制排卵,表现为负反馈;②短反馈:是促性腺激素(FSH、LH)对丘脑下部的负反馈调节,减少下丘脑GnRH的释放;③超短反馈:是腺体内的自行正反馈调节,雌激素可局部刺激成熟的卵泡,增加卵泡对促性腺激素的敏感性,促进雌激素的合成;GnRH也可促进GnRH的分泌。


6872957

2. 简述雌激素类药的临床应用

雌激素主要用于围绝经期替代治疗、化疗和作为避孕药的组成成分。

(1)围绝经期综合征:① 血管舒缩症状② 骨质疏松③老年性阴道炎、阴道干燥症和泌尿生殖道肥大。④ 心血管系统疾病

(2)化疗:① 绝经后乳腺癌②前列腺癌

(3)避孕 与孕激素合用可避孕。

(4)卵巢功能不全

(5) 功能性子宫出血

(6)乳房胀痛及回乳

(7) 痤疮


6872957

3. 简述孕激素类药的临床应用

孕激素主要用于激素替代治疗、化疗和避孕。

(1)黄体功能不足: ①功能性子宫出血;②先兆流产与习惯性流产。

(2) 痛经和子宫内膜异位症

(3) 化疗:①子宫内膜腺癌;②前列腺肥大和前列腺癌。

(4) 避孕 


6872957

4. 简述甾体避孕药的药理作用与机制

甾体激素避孕药是由雌激素和孕激素配伍组成,主要通过抑制排卵、抗着床、抗受精发挥避孕作用。

(1)抑制排卵:雌激素和孕激素负反馈抑制下丘脑GnRH的分泌,降低腺垂体对GnRH的反应,使FSH分泌减少,从而抑制卵泡成熟和排卵。

(2)抗着床:孕激素干扰子宫内膜正常发育,不利于受精卵着床。

(3)使宫颈黏液粘稠度增加,不利于精子运行,影响卵子受精。

(4)影响子宫和输卵管平滑肌的正常活动,使受精卵不能及时输送至子宫。


6872957

5. 短效口服复方甾体避孕药的优点

①高度有效;

②使用方便;

③停药后可迅速恢复生育能力;

④月经正常,并对月经有调节作用;

⑤可降低卵巢癌、子宫内膜癌、乳腺癌的发病率。


6872957

  • 编者: 曹永孝(西安交通大学医学院 )


  • Login