1 / 33

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ РЕГИОНА КАЛИНИНСКОЙ АЭС

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ РЕГИОНА КАЛИНИНСКОЙ АЭС. Общие сведения о Калининской АЭС. Калининская атомная электростанция  (КАЭС) расположена в Тверской области в 125 км от Твери, в 330 км от Москвы (ближайшая АЭС к Москве).

Download Presentation

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ РЕГИОНА КАЛИНИНСКОЙ АЭС

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙИ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙМОНИТОРИНГРЕГИОНА КАЛИНИНСКОЙ АЭС

  2. Общие сведения о Калининской АЭС Калининская атомная электростанция (КАЭС)расположена в Тверской области в 125 км от Твери, в 330 км от Москвы (ближайшая АЭС к Москве). Площадка АЭС находится на берегу оз. Удомля в 4 км от одноименного города. Станция состоит из четырех энергоблоков с водо-водяными реакторами типа ВВЭР-1000 мощностью 1000 МВт каждый, которые были введены в эксплуатациюв 1984, 1986, 2004 и 2011 годах.

  3. Перечень работ, выполненных ФГБУ «Тверской ЦГМС» для Калининской атомной станции в 2011 г.: Метеорологический мониторинг района размещения АЭС и определение параметров микроклимата в зоне влияния озер-охладителей; Определение фоновых гидрохимических показателей озер-охладителей перед пуском энергоблока № 4; Проведение контроля качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, стройплощадке АЭС и в черте городской застройки г. Удомля; Проведение ихтиологического мониторинга на водоемах-охладителях АЭС.

  4. 1. Метеорологический мониторинг района размещения АЭС и определение параметров микроклимата в зоне влияния озер-охладителей Основные метеорологические характеристики, регулярно предоставляемые для Калининской АЭС: • прогнозы погоды на месяц, • специализированные прогнозы погоды с заблаговременностью 24 часа, • штормовые предупреждения о неблагоприятных явлениях погоды (НГЯ), • штормовые предупреждения об опасных явлениях погоды (ОЯ), комплексе неблагоприятных явлений погоды (КНЯ). По данным наблюдений за метеорологическими параметрами на станциях в городах Вышний Волочек, Бологое и Максатиха, расположенных вокруг КАЭС, в ФГБУ «Тверской ЦГМС» производится определение метеорологических характеристик для района г. Удомля.

  5. Местоположение опорных метеостанций

  6. Гидрометеорологический бюллетень

  7. Прогнозы погоды и штормовые предупрежденияв 2011 г. Прогностическая информация в адрес филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Калининская атомная станция» передавалась в оперативном режиме: • на месяц – в первый рабочий день месяца (всего за год передано 12 прогнозов погоды); • специализированный прогноз погоды с заблаговременностью 24 часа – ежедневно (за год передано 365 прогнозов); • 82 предупреждения о неблагоприятных гидрометеорологических явлениях (НГЯ); • 11 предупреждений об опасных явлениях (ОЯ); • 1 предупреждение о комплексе неблагоприятных явлений (КНЯ)

  8. Оправдываемость штормовых предупреждений об ОЯ и КНЯ составила • 100%, эффективность 100%, оправдываемость предупреждений о НГЯ – • 98,6%, эффективность 98%, заблаговременность всех штормовых до трёх • суток • На основании проводимых наблюдений за метеорологическими параметрами на станциях в городах Вышний Волочек, Бологое и Максатиха, близко расположенных к территории КлнАЭС, в ФГБУ «Тверской ЦГМС» создана специализированная база метеорологических данных.

  9. Параметры микроклимата в зоне влияния озёр-охладителей Калининской АЭС • Характеристика 2011 года. • 2011 год характеризовался умеренно морозной и многоснежной зимой; теплой, с частыми осадками весной; теплым, в отдельные периоды жарким летом, с кратковременными дождями и продолжительной, теплой, с частыми осадками осенью. • Среднегодовая температура воздуха составила +5,4…+5,6°С, на 1,7…1,8°С выше нормы; сумма осадков за год 706…767 мм (113-116% годовой нормы). • Результаты метеорологических наблюдений в 2011 году по опорным метеостанциям района размещения КлнАЭС (Вышний Волочёк, Бологое и Максатиха)

  10. Зима 2010-2011гг. характеризовалась преимущественно морозной погодой с частыми небольшими осадками и высоким снежным покровом. • Сильные морозы до -28…-30ºС отмечались в первые два дня декабря; в январе минимальная температура воздуха была равна -25…-28ºС; в феврале наиболее холодным был период с 15 по 20 число. В этот период среднесуточная температура воздуха понижалась до -20…-26ºС, а минимальная температура воздуха в самую холодную ночь в феврале была равна -33…-34ºС. По температурным условиям декабрь и февраль оказались на 4ºС холоднее обычного, а январь на 2ºС выше нормы. В декабре отмечался 1 день с оттепелью, в январе 4 дня, в феврале 2-4 дня. • Осадки выпадали часто. 25-26 декабря почти повсеместно отмечался ледяной дождь, гололедные явления, которые характеризовались как комплекс неблагоприятных явлений, вызвавших обрыв проводов, обледенение деревьев и кустарников. Сумма осадков в декабре составила 63-72 мм (129-167% нормы); в январе – 49-52 мм (123-156% нормы); в феврале - 34-43 мм (128-139% нормы).

  11. Весна 2011 года характеризовалась неустойчивой погодой с частыми осадками. По температурным условиям все три весенних месяца оказались теплее обычного. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0ºС произошел 2 апреля, в обычные сроки. Переход через 5ºС был отмечен на большей части территории области 22 апреля, также в обычные сроки. В мае заморозки в воздухе и на поверхности почвы интенсивностью отмечались 2-3 раза.

  12. Лето 2011 года было теплым, в отдельные периоды с жаркой погодой и кратковременными дождями. • По температурному режиму июнь теплее обычного на 1,7…2,0°С; июль на 4,4…4,5°С; август на 1,4…1,6°С. • Осадки в июне, с количеством 1 мм и более за сутки, отмечались 8-11 раз. Сильный ливневый дождь 25 июня по данным метеостанции Максатиха достиг критерия ОЯ: за 7 часов выпало 76 мм осадков. В Вышнем Волочке и Бологое сильный дождь отмечался 26 июня, здесь суточный максимум осадков был равен 29-31 мм. Сумма осадков за июнь составила 66-116 мм (100-176% месячной нормы).

  13. Осенью 2011 года наблюдался продолжительный период теплой погоды с частыми небольшими кратковременными осадками. Первые осенние заморозки в сентябре отмечались только в Максатихе 27 сентября, повсеместно они были отмечены лишь в середине октября. • По температурным условиям осень была необычно теплая: сентябрь оказался теплее обычного на 1,0…1,4ºС октябрь на 1,5…1,7ºС, ноябрь на 2,1…2,5ºС. Необычно теплым отмечалось начало октября, в дневные часы максимальная температура воздуха повышалась до +12…+18ºС.

  14. Роза ветров в районе КАЭС Зима Лето

  15. В.Волочек Годовой ходтемпературы воздуха По данным опорных метеостанций в 2011 г. в районе КАЭС среднегодовая температура воздуха составила +5,4…+5,6°С, что на 1,7…1,8°С выше нормы Бологое Среднемесячная температура воздуха: Максатиха в 2011 г. норма

  16. Сумма осадков Годовая сумма осадков в районе КАЭС составила 706…767 мм (113-116% нормы) Месячные суммы осадков в 2011 г., мм норма

  17. Определение фоновых гидрохимическихпоказателей озер-охладителей В географическом отношении Калининская АЭС расположена в области Главного водораздела Русской равнины. Все водные объекты, гидрологически связанные с КАЭС, принадлежат бассейну Балтийского моря, сток в которое происходит в следующем порядке: озёра Удомля и Песьво – р. Съежа – р. Уверь – р. Мста – оз. Ильмень – р. Волхов – Ладожское озеро – р. Нева – Финский залив Балтийского моря КАЭС

  18. Цель гидрохимических исследований 2011 г. зафиксировать исходное экологическое состояние озерно-речной гидрологической сети по гидрохимическим показателям, которое в будущем послужит основой для оценки влияния четвертого энергоблока на водные объекты в период предстоящей его работы Схема озерно-речной сети в районе КАЭС с границами водосборов в замыкающих створах исследуемых водных объектов

  19. Объекты гидрохимических исследований • Озёра-охладители АЭС: Песьво и Удомля; • р. Тихомандрица, • р. Овсянка, • р. Хомутовка, • р. Съюча, • р. Съежа Схема течений и пунктов гидрохимических наблюдений в районе Калининской АЭС

  20. Лабораторный анализ проб В 2011 г. было отобрано 334 пробы воды из 9 водных объектов озерно-речной системы, в каждой пробе определено 27 показателей качества Лаборатории охраны окружающей среды Калининской АЭС и мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ «Тверской ЦГМС»

  21. Пространственная и временная изменчивость гидрохимических показателей Динамика концентрации растворенного кислорода в озерах-охладителях (вверху) и в реках-притоках (справа) по месяцам 2009-2011 гг.

  22. Динамика концентрации общего железа в озерах-охладителях (вверху) и в реках-притоках (справа) по месяцам 2009-2011 гг.

  23. Основные показатели качества воды в 2011 г. • Температура (норма не более 28º летом и 8º зимой) Динамика температуры воды в озерах-охладителях в 2010-11 гг.

  24. Основные показатели качества воды в 2011 г. Незамерзающие озера-охладители Калининской АЭС

  25. Основные показатели качества воды в 2011 г. • В целом динамика концентраций загрязняющих веществ и показателей качества воды подвержена изменениям, типичным для водных объектов Тверской области. В половодье и летне-осенние паводки наблюдаются относительные увеличения концентрации органических веществ, аммонийных ионов и железа, связанные с вымыванием их талыми и дождевым водами из почв и болот.

  26. 3. Проведение контроля качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, стройплощадке АЭС и в черте городской застройки г. Удомли 5 1 2 3 4 Задачи исследований: проверка соблюдения требований природоохранного законодательства, нормативов качества окружающей среды и выполнения планов и мероприятий в области охраны окружающей среды Расположение пунктов наблюдений (ПН): ПН 1 – граница санитарно-защитной зоны (СЗЗ); ПН 2 – 0,5 км от границы СЗЗ; ПН 3 – 1 км от границы СЗЗ; ПН 4 – в черте городской застройки г. Удомля; ПН 5 – стройплощадка КАЭС

  27. Источники и состав выбросов: Структура источников выбросов в атмосферу химических загрязняющих веществ на Калининской АЭС: Общее количество источников 42 Из них: Организованных 37 Оснащенных газоочистными установками 2 Неорганизованных 5 • Контролируемые примеси: • взвешенные вещества (ВВ), • диоксид серы (SO2), • оксид углерода (CO), • диоксид азота (NO2), • оксид азота (NO), • сероводород (H2S) • формальдегид (CH2O) Основным источником выбросов на Калининской АЭС является пускорезервная котельная (более 60% от общего количества выбросов)

  28. Результаты контроля качества атмосферного воздуха Отбор проб атмосферного воздуха производился два раза в квартал в 4 срока. Всего в 2011 г. было отобрано и проанализировано 160 проб. В результате обследования превышений предельно-допустимых максимально-разовых концентраций (ПДКм.р.) и предельно-допустимых среднесуточных концентраций (ПДКс.с.) ни по одному ингредиенту не обнаружено. Уровень загрязнения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны Калининской АЭС и в черте городской застройки г. Удомли по наблюдениям ФГБУ «Тверской ЦГМС» оценивается какнизкий. Средние и максимальные концентрации примесей (в долях ПДК) в 1 км от санитарно-защитной зоны Калининской АЭС 2011г.

  29. 4. Проведение ихтиологического мониторингана водоемах-охладителях АЭС Цель работы в 2011 г. – продолжение комплекса исследований по оценке видового состава рыб, размерно-возрастной структуры популяции каждого вида, определение возможных изменений, произошедших после пуска 3-го энергоблока в 2004 г. Ихтиологические работы проводились с привлечением ученых биологического факультета Тверского государственного университета. Схема расположения станций вылова рыбы

  30. Результаты ихтиологических исследований • В 2011 г. ихтиофауна водоемов-охладителей была представлена 9-ю видами рыб (в предыдущие годы 9–11), т.е. видовой состав ихтиофауны остался практически неизменным; • Аномально высокие температуры в летний период 2010–11 гг. вызвали перераспределение рыбы в озерной системе Песьво-Удомля, что повлияло на соотношение видового состава и величину улова 2011 г.; • Бόльшая доля рыб с повреждениями тканей отмечена в оз. Песьво. В целом, состояние рыб обоих озер оценивается от 1 балла (не выявлено визуальных патологоанатомических изменений) до 2 баллов (выявлены легкие повреждения, не угрожающие гибелью), что характерно для многих водоемов Тверской области Видовой состав ихтиофауны в уловах 2007–11 гг.

  31. Результаты ихтиологических исследований Сравнительные данные возрастного состава, линейного и весового роста судака в 2007-2011 гг.

  32. Результаты ихтиологических исследований • При создавшихся температурных условиях в озерной системе Песьво-Удомля, в отличие от более ранних наблюдений, отмечается высокий темп роста леща. Однако, в уловах 2011 г. наибольшая доля приходится на густеру, что вероятно связано с более высокими летними температурами в последние 2 года и перераспределением рыбы в озерной системе. Некоторые изменения в процентном соотношении рыб в уловах, вероятно, связаны и с переходом в 2011 г. на сетевой лов. Среднемесячная температура оз. Удомля (д. Ряд) в 2007–2010 гг.

  33. Спасибо за внимание

More Related