Памяти тех,
Download
1 / 9

Памяти тех, кто погибал за наше будущее - PowerPoint PPT Presentation


  • 93 Views
  • Uploaded on

Памяти тех, кто погибал за наше будущее.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Памяти тех, кто погибал за наше будущее' - chandler-torres


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
Памяти тех,кто погибалза наше будущее


Дагестан внес свой достойный вклад в дело разгрома фашистской Германии, как на полях сражений, так и достойным трудом в тылу. В первый же день войны в городах и районах Дагестана стихийно возникали многолюдные митинги, на которых население выражало свою готовность защитить Родину. Городские и районные военкоматы были заполнены горцами, требовавшими немедленной отправки их на фронт. В армию уходили целые семьи.


В Дагестане был сформирован ряд боевых соединений, в том числе 44 и 58 армии, в состав которых вошли тысячи дагестанцев, 91 стрелковая дивизия (впоследствии Краснознаменная Мелитопольская дивизия), Махачкалинская стрелковая дивизия НКВД, 714 зенитно-артиллерийский полк, состоявший из 980 дагестанских девушек, Буйнакское пехотное училище, отдельный Дагестанский кавалерийский эскадрон, Кизлярский кавалерийский эскадрон, экипаж бронепоезда "Комсомолец Дагестана". В республике были созданы отряды народного ополчения, в которых на начало октября 1941 года насчитывалось около 12 тыс. человек.Для борьбы с вражескими десантами, лазутчиками и шпионами к концу 1941 г. в республике были созданы 39 истребительных отрядов, в которых насчитывалось более 2 тысяч человек.


В годы Великой Отечественной войны из городов и районов Дагестана было призвано в армию и на флот 126432 человека. Кроме того, до начала войны в частях армии и военно-морского флота служили 16 тыс. дагестанцев, которые, как и другие военнослужащие, первыми приняли на себя удар немецко-фашистских войск. Таким образом, на фронтах ВОВ участвовало свыше 158 тыс. дагестанцев, более 90 тыс. из которых не вернулось с полей сражений.Отечественная война 1941—1945 гг. стала величайшей трагедией для всей страны. Не было в Дагестане семьи, не потерявшей своих близких. Война тяжело отразилась на экономике республики. Однако народы Дагестана вместе со всеми народами СССР одержали победу над фашизмом, 52 дагестанца стали Героями Советского Союза.


В мае 45-го Абдулхаким Исмаилов водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Но, в отличие от Мелитона Кантарии и Михаила Егорова, на весь мир не прославился. Исмаилову присвоили звание Героя России только в 96-м году..На известном всему миру фотографии , на котором советский солдат держит развеваюший аллый флаг именно мой земляк - Абдулхаким Исмаилов . Он ушел из родного села на войну 19-летним юношей и, став разведчиком, воевал почти на всех фронтах. Освобождал Одессу, бился за Сталинград

На его пиджаке едва хватало места для орденов и медалей.Абдулхакиму долго не верили, как и не верили тому, что знамя это поднимал он дважды. Сначала — когда с боем взяли Рейхстаг, второй раз - через несколько дней по приказу командира, специально для истории военной хроники.Все встало на свои места в 1996 году, когда автор легендарного снимка - фотокорреспондент Евгений Хайдей - сам рассказал об этом подвиге разведчиков в телеэфире...Абдулхаким Исмаилов награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Славы III степени и еще множеством медалей.


Амет-Хан, Султан — ДВАЖДЫ Герой Советского Союза, был представлен и к ТРЕТЬЕЙ звезде Героя, но не получил её по субъективным причинам. Командир эскадрильи; помощник командира 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии.В огненном небе Сталинграда, он зарекомендовал себя как признанный ас и был включён в состав специальной группы, созданной для противодействия немецким асам.

В состав этой группы вошли также признанные асы: будущие дважды Герои Советского Союза В.Д. Лавриненков, А.К.Рязанов, И.Н.Степаненко и будущие Герои Советского Союза И.Г.Борисов и Б.Н.Ерёмин. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1136) командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитану Амет-Хан Султану присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года


Всего за время войны он совершил 603 боевых вылета (из них 70 – на штурмовку живой силы и техники противника), провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника. Награждён тремя орденами Ленина (28.10.1942, 03.1943, 24.08.1943), четырьмя орденами Красного Знамени (15.11.1942, 18.10.1943, 1953), орденами Александра Невского (7.04.1944), Отечественной войны 1-й степени (20.01.1945), Красной Звезды, "Знак Почёта" (1961) и шестью медалями.


Был призван в Красную Армию в 1940 году Хасавюртовским райвоенкоматом и в ее рядах оставался до 1945 года. Принимал участие в боях с фашистами в составе 20-й танковой дивизии, воевал на Украине, на Ленинградском, Белорусском, Западном, Брянском фронтах. Несмотря на четыре ранения, офицер-танкист каждый раз возвращался в строй.Первый орден Красной Звезды получен им в июле 1943 года, второй орден Красного Знамени - в январе 1944 года, а 26 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Э.Б.Джумагулову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Послевоенное время в судьбе Эльмурзы Биймурзаевича тоже оказалось связанным с воинской службой: четверть века он возглавлял военные комиссариаты Кизилюртовского, Бабаюртовского, Хасавюртовского районов, а после ухода в запас работал председателем сельского Совета депутатов трудящихся в родном селении Карланюрт. И где бы ни оказывался Эльмурза Биймурзаевич, все свои силы, знания и опыт он отдавал на благо нашей Родины.


Это лишь часть дагестанцев которые мужественно сражались бок о бок со всеми народами СССР на полях ВОВ, не все имена тут учтены, это займет много времени и терпения, я лишь привел некоторые фамилии именно героев для примера. Те, своим мужеством прославляли настоящие джигиты и сыновья гор... 


ad