Slide1 l.jpg
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 13

Растения прекрасные, но опасные PowerPoint PPT Presentation


  • 96 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

Растения прекрасные, но опасные. Выполнили учащиеся 3а класса СОШ №3 г.Пугачева: Белашов Богдан, Карасева Анастасия, Корниенко Екатерина, Хасанов Дмитрий, Пошморго Никита . ???. 1. Почему некоторые растения можно назвать «коварными красавицами»?

Download Presentation

Растения прекрасные, но опасные

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


Slide1 l.jpg

Растения прекрасные, но опасные

Выполнили учащиеся

3а класса СОШ №3 г.Пугачева:

Белашов Богдан, Карасева Анастасия, Корниенко Екатерина, Хасанов Дмитрий, Пошморго Никита


Slide2 l.jpg

???

1. Почему некоторые растения можно назвать «коварными красавицами»?

2. Какова роль ядовитых растений в окружающем нас мире?

3. Какие ядовитые растения

произрастают в России?


Slide3 l.jpg

А знаете ли вы, что среди наших зелёных друзей около десяти тысяч видов ядовиты?

Одно опасно целиком, у другого только корни, у третьего листья. Самые ядовитые растения живут под жарким солнцем тропиков. Иногда ядовитое растение может стать не опасным. Это зависит от условий, в которых растёт. Южное растение, выращенное севернее, в умеренном климате, теряет ядовитые свойства, растительные яды слабеют.


Slide4 l.jpg

КРАСАВИЦЫ

КОВАРНЫЕ


Slide5 l.jpg

Из 30 000 растений, встречающихся в нашей стране, около тысячи являются ядовитыми: белена, дурман, белладонна, волчье лыко, вороний око, чемерица, безвременник, боец, живокость, молочай, наперстянка, ясенец и другие.

Они встречаются везде: в Сибири, на Камчатке, на Дальнем Востоке, в средней полосе. Многие из них нельзя даже в руки брать: ядовитые вещества, содержащиеся в их соке, могут проникнуть через кожу в кровь и вызвать отравление.

Пожалуй, наиболее опасны ядовитые сорняки: с ними людям приходится встречаться чаще всего. Одно из растений, засоряющих поля,— куколь. Его семена ядовиты. Если они случайно смешаются с зерном и попадут в муку, можно отравиться.

Если вы многократно устраиваете вылазки в лес, увлекаетесь сбором лекарственных трав своей полосы, меры безопасности, вам просто необходимы. О некоторых ядовитых растениях мы вам расскажем.


Slide6 l.jpg

Возле домов растёт болиголов крапчатый. Это растение сразу узнаешь по стеблю, покрытому сизым налётом и красно-бурыми пятнами. Все части его ядовиты. Особенно плоды. Они могут вызвать отравление и даже смерть.

Немало ядовитых растений есть и в лесу, и на берегах рек, и среди луговых трав. Один из видов лютика так и называется— едкий. Его сок содержит ядовитые вещества, поражающие нервную систему. Невелико растеньице с листочками, напоминающими след копыта,— копытень. Но и оно может принести немало бед, вызвать серьёзное отравление. Ядовитые вещества находятся в его корнях и листочках. В листьях содержатся и ядовитые вещества багульника болотного— кустарника с резким одуряющим запахом.

Багульник

болотный

Болиголов


Slide7 l.jpg

А знаете ли вы, что…

  • По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства на землю (одиннадцатый подвиг Геракла). Названием "борец" растение обязано скандинавской мифологии: борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага. Все растение — от корней до пыльцы — чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память, и их рвало желчью. По преданию, именно от аконита умер знаменитый хан Тимур — ядовитым соком была пропитана его тюбетейка. До сих пор охотники используют растение вместо стрихнина, чтобы травить волков. Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов (в первую очередь, аконитина), воздействующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра.


Slide8 l.jpg

Нас не стоит судить по «одежке»

  • Некоторые ядовитые растения с виду даже красивы. Кажется, что может быть нежней ландыша! А в его ягодах и корневище таятся ядовитые вещества. Ядовит жгучий сок кустарника волчьего лыка, его розовые цветы душисты, а ярко-красные плоды так привлекательны. Опасны и яркие плоды жимолости, так называемые волчьи ягоды.

  • Иногда ядовитые растения могут обмануть и своим сходством с неядовитыми. Например, цикута, или вех ядовитый, похожа на съедобную петрушку. К тому же корни этого растения сладки. Но плохо придётся тому, кто их попробует: яд цикуты — один из самых сильных. Он может привести к смерти.

Вех ядовитый

Волчье лыко

Ландыш


Slide9 l.jpg

Рядом с ними трудно дышать!

В Северной Америке растёт кустарник сумах. Поверхность его листьев и стеблей покрыта ядовитыми волосками. Они вонзаются в кожу, и смертоносный яд проникает в ранку. Своим ядом сумах отравляет даже окружающий воздух. Поэтому возле него опасно находиться.

Сумах оленерогий

Сумах кожевенный

Сумах голый


Slide10 l.jpg

Различные виды сумаха


Slide11 l.jpg

Рядом с ними трудно дышать!

  • Так же действует и яд дерева с благозвучным названием марцинелла. Достаточно постоять неподалёку, подышать его ароматом — и тяжёлое отравление неизбежно. Поэтому в ботанических садах эти деревья живут за решёткой, чтобы не подходили люди.


Slide12 l.jpg

  • ЗАПОМНИ ПРАВИЛА

  • НЕЛЬЗЯ есть и даже пробовать ягоды, плоды, корневища растения, если ты не знаешь, съедобно ли оно!

  • НЕ оставляй без присмотра маленького брата или сестру, в поле, на лугу!

  • НЕ бери в рот травинку, стебелек, колосок растения. Ты случайно можешь сорвать его ядовитую часть!

  • После сбора растений в лесу, на лугу обязательно вымой руки! Собирая растения, старайся не трогать лицо, не тереть глаза.


Slide13 l.jpg

Мы использовали:

  • Виноградова Н.Ф. Калинова Г.С. Окружающий мир. – М.: Вентана-Граф, 2008

  • Я познаю мир. Растения. М.: ТКО АСТ, 1995-1999

  • Быховец С.Л. Энциклопедия комнатных растений. М.: АСТ, 2000

  • Хрупкая красота—http://www.kleo.ru/items/house/svety_hrupkie.shtml Комнатные ядовитые растения –http://yadflora.hotbox.ruБегония—http:// www.lapshin.orgКактусы и другие суккуленты в доме и в саду— http://www.cactus.nino.ruВоздушный режим—http://www.tut.byЗаметки о герани— http://www.examen.ru

  • Ампельные растения — http:// www.flowers.nm.ru


  • Login