1 / 29

Князья Юсуповы и крестьяне. (Исследовательская работа по краеведению.)

1. Князья Юсуповы и крестьяне. (Исследовательская работа по краеведению.). МБОУ Архангельская средняя школа имени А.Н. Косыгина. Московская область Красногорский р-он. Автор: Садолина Анастасия. 10 – А класс Руководитель : Иванова Татьяна Юрьевна – учитель истории и обществознания. 2.

carla-oneil
Download Presentation

Князья Юсуповы и крестьяне. (Исследовательская работа по краеведению.)

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. 1 Князья Юсуповы и крестьяне. (Исследовательская работа по краеведению.) МБОУ Архангельская средняя школа имени А.Н. Косыгина. Московская область Красногорский р-он. Автор:Садолина Анастасия. 10 – А класс Руководитель:Иванова Татьяна Юрьевна – учитель истории и обществознания

  2. 2 Исследуемые документы: • Мирские приговоры с.Архангельское. (именно Мир. пр. от 7.03.1831 г.) • Письмо-прошение крестьян к княгине З.Н. Юсуповой Сумароковой-Эльстон и её супругу о строительстве новой школы в Архангельском.(дат.1908 г.) • Похвальный лист выпускника Архангельской школы, построенной князьями по прошению крестьян. (дат. 1916 г.)

  3. слабое в экономическом отношении производство 3 В октябре 1810 князь Н.Б.Юсупов приобретает у вдовы князя Голицына подмосковную усадьбу «Архангельское». При покупке имение пребывало в упадническом состоянии: • повсюду запустение • дворовые являли собою разномастную группу крестьян, одетых в поношенные, а некоторые и в совсем ветхие одежды.

  4. 4 «…увижу сей, дворец Где циркуль зодчего, палитра и резецУченой прихоти твоей повиновалисьИ вдохновенные в волшебстве состязались.» «…Ступив за твой порог,Я вдруг переношусь во дни Екатерины.Книгохранилище, кумиры, и картины,И стройные сады свидетельствуют мне,Что благосклонствуешь ты музам в тишине…» А.Пушкин

  5. 5 Князь Николай Борисович Юсупов задается целью сделать Архангельское культурным центром Подмосковья. Архангельское становится источником культуры и искусства, влияние которого распространялось на всех, кто с ним взаимодействовал, в том числе, на крестьян из ближайших сел деревень, принадлежащих князю.

  6. 6 «…Иметь в ведомстве всех живописцев, получать все, что им положено и раздавать им, кроме пьяниц, которым деньги не выдавать, а покупать все нужное для них, дать им свободных два дня в неделю: субботу и воскресенье, которые они заниматься будут для себя писать и продавать, но только под твоим смотрением, деньги за изделия употреблять не на вино и мотовство, но на путное, чтобы были опрятнее…»

  7. 7 Образованность крестьян Большое внимание всегда уделялось грамотности. Некоторая часть дворовых людей должна была быть грамотной, что предполагалось квалификацией, в соответствии с работой в помещичьем хозяйстве.

  8. 8 Документ 1827 года дает понятие о содержании обучения и учебных пособиях: «для обучения детей словесной грамоте (куплено) разных книг гражданских азбук 12, часовников 2, псалтырей 2, священных историй 4, пространных катехизисов 2, арифметик 2, прописей 2(?), асцидных досок с грифелями 2.»

  9. 9 Мирской приговор В результате исследования был обнаружен Мирской приговор села Архангельского от 7 марта 1831 года. На его основании можно судить о мерах, применявшихся при серьезных правонарушениях.

  10. 10 Выводы, сделанные на основе документа: • в усадьбе не допускалась безнаказанность за действия, противоречащие закону и оказывающие губительное влияние на других • от крестьян, часто уличенных в пьянстве, не приносящим пользы своим поведением ни себе, ни своей общине, старались избавиться, чтобы не допустить распространения таких пороков в общине.

  11. 11 В виду малоземелья крестьян имения помещику приходилось проявлять заботу об обеспечении крестьян продуктами питания. В частности был отдан приказ о выращивании картофеля, датированный концом 1825 года.

  12. 12 «Известно, что картофель во всяком быту и особдиво во крестьянстве много заменяет хлеб <…> будущим летом сколько можно приказать садить оный и даже на такой случай назначить надобно землю в одном месте, которое обрабатывать могли крестьяне обществом, ибо от сего для них польза будет значительная…»

  13. 13 Сын Н.Б. Юсупова тоже оказывал помощь крестьянам. В мемуарах Ф.Юсупова о Борисе Николаевиче имеются такие строки: « … Во время голода 1854 года князь на собственные средства кормил своих крестьян. Те души в нем не чаяли…»

  14. 14 Архангельское конец IXX – начало XX вв. Последняя владелица имения, княгиня З.Н.Юсупова Сумарокова-Эльстон продолжала, ставшие уже семейной традицией, добрые отношения со своими крестьянами.

  15. 15 «…По воскресеньям после обедни приходили крестьяне с детьми, дети угощались сладостями, а их родители излагали просьбы и жалобы; крестьян внимательно выслушивали и просьбы их почти всегда удовлетворяли.» Ф.Ф.Юсупов. Мемуары.

  16. 16 Письмо-прошение крестьян 1908 г. В ходе исследования был обнаружен документ, который впервые представляется на обозрение, а его изучение позволяет ответить на поставленные для исследования задачи. Это письмо-прошение крестьян, которые ходатайствовали князьям о постройке новой школе в Архангельском.

  17. 17 «..безвыходное наше положение, и главным образом, прежняя Ваша отзывчивость на все наши обращения к Вам дают смелость изложить перед Вашими Сиятельствами нашу неотложную вопиющую нужду…»

  18. 18

  19. 19 Письмо-прошение крестьян. • Прошение крестьян князьям говорит о доверительных отношениях между крестьянами и князьями. • Надежду крестьян на помощь Юсуповых.

  20. 20 Школа была построена в том же году, на средства выделенные князьями. Кстати сказать, Юсуповы оказали несомненное благодеяние не только своим крестьянам, но и их потомкам, жившим уже при новом режиме, ведь школа использовалась до 1966 года, вплоть до постройки новой. Многие жители нашего поселка учились в школе «князьями строенной», и очень хорошо помнят её.

  21. 21 При прочтении письма меня глубоко заинтересовала подпись одного из подписавшихся – Андрея Фролова жителя деревни Захарково. Дело в том, что в нашем поселке живет Л.Н. Фролова, и было выяснено, что она является правнучкой этого крестьянина. Открытие это нельзя было оставить без внимания, и я, встретившись с Ларисой Николаевной, узнала одну поразительную историю, имеющую непосредственное отношение к данному исследованию…

  22. 22 1919 г. – заступничество крестьян за имущество бывших владельцев. Один из организаторов операции - А.Фролов и его сын Владимир

  23. 23 История, рассказанная Л.Н. Фроловой – явление, явно не соответствующее сегодняшнему представлению об отношениях двух разных слоев дореволюционного общества: крестьян и дворян, но тем не менее это действительный факт, который заставляет задуматься: « Справедливо ли мы рассудили историю?»

  24. 24 Похвальный лист В.Фролова В семье Фроловых хранится похвальный лист, выданный за отличное окончание той самой школы, построенной в 1908 г.

  25. Владимир хотел пойти учиться на фельдшера, и князья с готовностью оплатили ему обучение в Истре. 25 В.Фролов в должности ветеринара после окончания училища 1925 г.

  26. 26 Вывод: • Похвальный лист В.Фролова позволяет сделать вывод, что способные и талантливые представители крестьянской среды поощрялись и имели поддержку.

  27. 27 Заключение. • Исходя из собранной информации, можно сделать вывод: политика Юсуповых была проникнута гуманизмом. Они видели в крестьянах, в первую очередь, людей. Воспитывалось самосознание, уважение к законам, о чем говорят Мирские приговоры. Их приобщали к искусству. После покупки имения Н.Б.Юсуповым, они превратились в наблюдателей и участников создания произведений искусства. • Архангельское, бывшее сосредоточием культуры, само по себе являлось её источником, влияние которого распространялось на всех, кто с ним взаимодействовал • Взаимоотношения, которые устоялись и стали традицией между двумя совершенно разными слоями общества, несли в себе основные ценности человеческого общества любой эпохи: доверие, уважение к личности, отрицание жестокости, взаимовыручку и поддержку. • Считаю, что проведенное исследование частично опровергает устоявшийся стереотип отношений крестьянства и аристократии на примере одного из самых знаменитых дворянских родов дореволюционной России.

  28. 28 Рецензия на работу Садолиной Анастасии • Работа методически грамотная,выполнена полностью самостоятельно • В своем исследовании опералась на широкую источниковедческую базу, работа актуальна т.к. была выполнена в год 250-ти летие отмены крепостного права • Данное исследование:продолжение работы по истории “музея усадьба Арханьгельское”. • В ходе работы Анастасия проявила следующие умения и навыки:умение самостоятельно работать с источниками, вести беседы, анализировать полученную информацию, рассуждать, делать выводы. • Работу можно использовать на уроках краеведения Подмосковья.

  29. Работа основывается: 29 • На архивных документах • На общении с потомками крестьян князей Юсуповых • Бесед с сотрудниками музея-усадьбы «Архангельское» • Литературы, касающейся данной темы

More Related