1 / 16

III КОНФЕРЕНЦИЯ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ ДИРЕКТОРОВ

III КОНФЕРЕНЦИЯ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ ДИРЕКТОРОВ. 19 сентября 2013 года, банкетный зал La Maison , г. Новосибирск. О состоянии и ближних перспективах экономики России и Сибири. Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН. чл.-к. РАН В.И.Суслов. ВВП по ППС - 2012.

callia
Download Presentation

III КОНФЕРЕНЦИЯ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ ДИРЕКТОРОВ

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. III КОНФЕРЕНЦИЯ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ ДИРЕКТОРОВ 19 сентября 2013 года, банкетный зал LaMaison, г. Новосибирск О состоянии и ближних перспективах экономики России и Сибири Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН чл.-к. РАН В.И.Суслов

  2. ВВП по ППС - 2012

  3. ВВП по ППС на душу – 2012 (по данным ВБ)

  4. «Мы ничего не производим» («Эксперт» №47 , 26 ноября 2012) По итогам двадцатилетия жизни в рынке ВВП России в реальном выражении превышает позднесоветский максимум 1989 года (пусть и на скромные 10%), тогда как объем промышленного производства в сопоставимых ценах отстает на внушительные 20%. Россия же, будучи шестой по ВВП, занимает лишь 17-е место по абсолютному размеру добавленной стоимости в обрабатывающих отраслях. По этому показателю она находится на уровне Турции и Таиланда, вдвое меньше Тайваня, в три с лишним раза меньше Южной Кореи и в 24 раза меньше лидера, США. Естественно, огромно и отставание России от ведущих (и не только ведущих) промышленных держав по выработке продукции обрабатывающей промышленности на душу населения. Наш показатель за 2010 год — 504 доллара (в постоянных ценах 2000 года). Разрыв с Америкой — 11 раз, с лидирующими по этому показателю Сингапуром и Японией — 16 раз. Обходят нас по душевой промышленной выработке не только Китай и Бразилия, но и, скажем, Греция, Таиланд или Уругвай, не славящиеся богатыми промышленными традициями.

  5. Как оказалось, лишь драгоценных и цветных металлов мы производим в расчете на душу населения примерно столько же, сколько и ведущие индустриальные державы. По абсолютному большинству других позиций мы видим отставание, причем иногда не в разы, а даже в несколько десятков раз. Возьмем производство электромоторов, генераторов, трансформаторов. Отставание от США — в 2,6 раза, от Германии — в 5,2, от Финляндии — в 14,6. Мы собираемся развивать медицину и заботимся о здоровье нации? При этом мы производим медицинской аппаратуры на душу населения в 29 раз меньше, чем США, в 17 раз меньше, чем Германия, а лекарств, соответственно, в 66 и в 31 раз меньше. Некогда лидер индустриального мира, Россия за последние четверть века стала торговой державой. Единственный показатель, по которому мы опережаем другие страны, — доля внутренней торговли в ВВП.

  6. Сравнительно быстрый докризисный рост нашей экономики на 7-8% в год сменился (сменяется) на даже не умеренный, а практически условный рост – на 2.5-3%. Мировая экономика растет также или даже быстрее. Такой динамики совершенно недостаточно для решения актуальнейших проблем российской социально-экономической системы. К их числу следует отнести проведение социально-политической и технологической модернизации, развитие восточных и арктических районов страны (что совершенно необходимо на фоне постоянно растущего интереса в мире к ресурсам Сибири, к Северному морскому пути), обеспечение военно-политической и экономической безопасности, создание динамичной экономики, основанной на знаниях и ориентированной на 5-6 технологические уклады. При продолжении складывающихся тенденций Россия навсегда потеряет шансы вернуться в число мировых лидеров. Идущие процессы превращения ее в заштатную третьесортную страну окажутся необратимыми. Скорее всего в исторически обозримый период времени она (при продолжении складывающихся тенденций) перестанет существовать в нынешнем виде. Настораживает тот факт, что руководство страны, в том числе экономическое, считает это нормальным. Распространяется мнение, что фактический темп прироста лишь на 0.5 процентных пункта ниже максимально возможного.

  7. Такую же позицию занимает большинство экономистов так называемого либерального толка. Здравомыслящие (с моей точки зрения) экономисты, экономисты-государственники подходят к вопросу совершенно иначе. России не только необходимы годовые темпы прироста в 6-7% в течение ближайших 15-20 лет (о чем говорилось выше). Но они и возможны. Все еще имеется достаточный потенциал роста: природно-ресурсный, технолого-экономический, научно-образовательный, социо-гуманитарный, гео-пространственный – наконец. А главное, быть может, – историческая память и нерастерянный опыт: еще не канули в лету те времена, когда мы могли решать и решали задачи мирового уровня, обгоняя в своем развитии многие весьма достойные государства. Такого преимущества не имеет ни одна из нынешних динамично развивающихся стран.

  8. Конкретные источники роста: 1) низкая загруженность производственных мощностей (недостаточен платежеспособный спрос, как следствие в частности жесткой денежной политики); 2) избыточная занятость во многих секторах экономики, особенно в обрабатывающей промышленности (слабый менеджмент); 3) низкий уровень насыщенности основных потребностей (меньший по некоторым параметрам в разы по сравнению с развитыми странами) – по жилью, автомобилям, товарам длительного пользования, транспортной инфраструктуры, некоторым важнейшим продуктам питания; 4) гипертрофированность финансовых резервов государства, включая золотовалютные запасы. «Здравомыслящие» экономисты фактически считают, что отрицательная «дельта» отличия фактического темпа прироста от потенциально возможного дает оценку качества государственной экономической политике. На шкале качества экономической политики – в процентах от максимально возможных 100, нулю (политика никакая) соответствует 3% фактического годового прироста, 100 – 7% прироста (максимально эффективная политика), минус 25 – 2% годового прироста (вредоносная политика).

  9. Еще две цитаты из указанной выше статьи Сначала нам говорили, что нам нечего бояться разрушения производства, потому что мы все сможем купить на глобальном рынке. Потом уверяли, что не надо давать экономике денег, потому что будет инфляция. Потом нам начали поднимать налоги, чтобы платить пенсии, но не давали денег, чтобы реконструировать жилищный и коммунальный комплекс. Потом сказали, что нам надо скакнуть в инновационный мир, но не собирались инвестировать в науку. Потом сказали, что экономику будет вытягивать потребительский рынок, но не хотели строить дороги, по которым можно перевозить товары. Потом захотели построить в России мировой финансовый центр, но не захотели осуществлять в стране размещение акций крупнейших компаний. Безусловно показательно отсутствие специальной главы, посвященной видению и задачам развития национальной промышленности, в обновленной Стратегии-2020. На четырехстах с лишним страницах доклада нет ни одного упоминания о государственной промышленной политике. Эльвира Набиуллина, будучи министром экономики, ратовала за макроэкономическую стабильность и монетарные методы ее достижения, т.е. как бы с позиции монетарных властей. Став во главе центробанка, т.е. возглавив монетарные власти, она стала утверждать, что наши нынешние проблемы носят структурный характер и монетарными методами не решаются – позиция, более объяснимая с точки зрения МЭР.

  10. Doing business-2013 Рейтинг Всемирного банка

  11. Россия Doing business-2013

  12. Доля инвестиций в основной капитал (норма накопления) в ВВП – 18-20%. Это нормально для развитых стран с темпом экономического прироста меньше 2%. В динамично развивающихся странах этот показатель 25-30%, а то и 40-50% К слову: наше крайне неэффективное государство очень дорого. Затраты на его содержание (конечное потребление государства) составляют те же 18-20% ВВП, что почти в два раза выше, чем в динамично развивающихся странах. Недоразвитая и неэффективная финансовая система, не справляющаяся с трансфером сбережений (около 30% по отношению к ВВП) в инвестиции вообще (составляющие, как уже отмечено, 18-20% от ВВП) и «длинные деньги» в особенности. Гипертрофированный ссудный процент: фетиш положительного (по отношению к инфляции) процента, давно изжитый в большинстве развитых стран, неоправданно завышенные компенсации риска и требования к марже. Запредельные залоговые требования. Налоговая нагрузка в 40% от ВВП – нормальна для развитых стран (бывает и больше), не претендующих более чем на 2% годового прироста. Но для динамично развивающихся стран этот показатель колеблется вокруг 30%. Фискальный, агрессивно фискальный характер налоговой политики. Никаких стимулирующих функций. За очень редким исключением.

  13. Существенная «недомонетизация» экономики. М2 в размере 40% по отношению к ВВП – в 1.5-2 раза ниже, чем в развитых и не очень развитых странах. Как следствие стерилизации экспортных доходов («а вдруг инфляция?»), раздувания суверенных фондов («подушка безопасности»), уничижения суверенного долга («вот какие мы хорошие»). Чрезмерно низкое денежное предложение (меньше, чем прирост совокупного объема производства в фактических ценах), особенно пагубно сказавшееся в послекризисные годы (сравните с регулярным смягчением денежной политики в США, происходившим вплоть до последнего времени). Какая-то «шизофрения» с точки зрения стороннего наблюдателя: инфляционное таргетирование, провозглашаемое государством (с некоторыми оговорками), при ежегодном директивном увеличении тарифов госмонополий в размере сложившейся инфляции. Что причина?, а что следствие?. Завышенный и укрепляющийся вплоть до последнего времени реальный курс рубля (по номиналу он был достаточно стабилен, но внутренняя инфляция заметно выше внешней). Что угнетает экспорт, особенно высокотехнологичный, и стимулирует экспансию импорта. «В скобках»: возникает явный парадокс, объяснить который лично я не могу. По всем источникам рубль по ППС дороже, чем по номиналу в 1.5-2 раза. Если следовать логике, то рубль, поэтому, недооценен.

  14. Крайне непоследовательная инновационная политика. Одно сменяется другим, ничего не доводится до конца ( с начала «нулевых» годов): наукограды, технопарки, центры трансфера технологий, приоритетные направления, инкубаторы, технологические платформы, технико-внедренческие зоны, инновационные кластеры. Сейчас уже что-то другое. При этом: угнетение собственной науки (возможно единственно более менее эффективного сектора современной России – если конечно не иметь в виду «национальное достояние» нашей «великой энергетической …») вплоть до стремления ее уничтожить – при поддержке с завидным упорством неоправдывающих себя и даже наносящих очевидный урон стране проектов: Сколково, Роснано, РВК и некоторые другие. Современная Россия находится сразу в нескольких «институциональных ловушках». «Ловушка» – это устойчивое состояние социально-экономической системы, в котором целевой показатель находится на низком и даже крайне низком уровне. Россия «сидит» в ловушках коррумпированности, технологической отсталости, бедности. Достаточно? «Бедные беднеют, богатые богатеют». Чтобы перейти из «бедных» в «богатые» надо приложить усилия, далеко выходящие за рамки либеральной доктрины. Либерализм – привилегия богатых.

  15. Экономисты либерального толка в целом негативно относятся к перспективам развития Сибири: население здесь избыточно по отношению к тем задачам, которые нужно решать на ее территории, т.е. добыче и вывозу природного сырья, осуществлению межконтинентального транзита и обеспечению военно-политической безопасности. С такими задачами – по их мнению – справится «вахта» и постоянное население в 2-3 млн. чел., – на уровне начала колонизации Сибири Россией. С этим можно спорить, оставаясь на том же поле аргументов. И обосновать необходимость 30-50-миллионного населения восточнее Урала. Но принципиальный момент – возникновение нового качества аргументации. В ближайшем будущем в ряд важнейших природных ресурсов встанет пространство, как таковое, территория. С некоторых позиций считается, что наиболее комфортна для проживания и хозяйственной деятельности южная Англия. Пусть. Но на юге Англии нельзя сосредоточить всю мировую экономику и все мировой население. Юг Сибири и Дальнего Востока вполне комфортабелен для жизни и деятельности человека. Во всяком случае, он – этот юг – гораздо более удобен для жизни людей, чем дно Океана или поверхность Луны.

  16. That’s all Thank you

More Related