Kelompok3 gakosen
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 9

[email protected] PowerPoint PPT Presentation


  • 122 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

[email protected] ************. Kelompok 3. Kelompok 3. Aspek Tinjauan Pelanggaran Kode Etik Profesi IT. Hari ini jam 20:25 via Web Seluler ‘ Komentari ‘ Suka. Hari gini ngomongin pelanggaran…udah biasa tuh…Apalagi dibidang teknologi…^_^. Ayu Perwitasari.

Download Presentation

[email protected]

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


Kelompok3 gakosen

[email protected]

************


Kelompok3 gakosen

Kelompok 3

Kelompok 3

Aspek Tinjauan Pelanggaran Kode Etik Profesi IT

Hari ini jam 20:25 via Web Seluler‘ Komentari ‘ Suka

Hari gini ngomongin pelanggaran…udah biasa tuh…Apalagi dibidang teknologi…^_^

Ayu Perwitasari

ga usah jd provokator deh bu, laporin pak polisi ntar dihukum loh….

Izah Azizah

Siti Schinta Suciwati

Sudah-sudah jgn bertengkar, pendidikan tuh mahal loh…

Ayu Perwitasari

setuju bu guru….emang skrg jaman elit (ekonomi sulit)he2..

Dwi Rosmawati

Izah Azizah

Siti Schinta Suciwati

bener bnget…sampe-sampe budaya di indonesia kurang diakui, hiks *sedih mode on*

Etik Trimiarsih

Dwi Rosmawati

Etik Trimiarsih

Fitri Hayati

all…pada bawael aja…diindonesia mah pelanggaran dah biasa, kaya ga ngelanggar aja…

Fitri Hayati


Kelompok3 gakosen

Ayu Perwitasari

Aspek Teknologi

Semua teknologi adalah pedang bermata dua, ia

dapat digunakan untuk tujuan baik dan jahat.

Contoh :

a. Teknologi Nuklir

Teknologi Nuklir dapat memberikan sumber energi

tetapi nuklir juga dapat menghancurkan Kota

HIROSIMA

b. Teknologi Komputer

Orang yang sudah memiliki keahlian dibidang komputer

bisa membuat teknologi yang bermanfaat tetapi tidak

jarang yang melakukan “ Kejahatan”.

11070644

Fitri Hayati

11075115

Siti Schinta Suciwati

11080683

Etik Trimiarsih

11080788

Ayu Perwitasari

11080789

Izah Azizah

11080789

Dwi Rosmawati


Kelompok3 gakosen

Izah Azizah

Aspek Hukum

  • Hukum dibuat untuk mengatur aktifitas diinternet terutama berhubungan kejahatan maya, masih menjadi perdebatan.

  • Ada dua pandangan mengenai hal tersebut :

  • Karakteristik aktifitas diinternet yang bersifat lintas –

  • batas, sehingga tidak lagi tumbuh pada batasan – batasan

  • teritorial.

  • b.Sistem hukum tradisional ( The existing law ) yang justru

  • bertumpuh pada batasan – batasan teritorial dianggap

  • tidak cukup memadai untuk menjawab persoalan –

  • persoalan hukum yang muncul akibat aktifitas diinternet.

11070644

Fitri Hayati

11075115

Siti Schinta Suciwati

Contoh Hukum :

UUHC Mulai UU. No.6/1982 Yang Kemudian disempurnakan pada UU No.7/1987, Kemudian UU No. 12/1997 dan Terakhir UU No.19/2002

11080683

Etik Trimiarsih

11080788

Ayu Perwitasari

11080789

Izah Azizah

11080789

Dwi Rosmawati


Kelompok3 gakosen

Siti Schinta Suciwati

Aspek Pendidikan

Aspek pendidikan dalam kode etik hacker ada kepercayaan bahwa berbagi informasi adalah suatu hal yang sangat baik dan berguna,dan sudah merupakan kewajiban (kode etik) bagi seorang hacker untuk membagi hasil penelitiannya dengan cara menulis kode “open source” dan memberikan fasilitas untuk mengakses informasi tersebut dan menggunakan peralatan pendukung apabila memungkinkan.Disini kita bisa melihat adanya proses pembelajaran.

11070644

Fitri Hayati

11075115

Siti Schinta Suciwati

Contoh Aspek Pendidikan

derajat,seorang hacker harus mampu membuat program eksploit kelemahan sistem,menulis (tutorial atau artikel),aktif diskusi dimailing list,membuat situs web dan lain sebagainya.

11080683

Etik Trimiarsih

11080788

Ayu Perwitasari

11080789

Izah Azizah

11080789

Dwi Rosmawati


Kelompok3 gakosen

Dwi Rosmawati

Aspek Ekonomi

Hadirnya masyarakat informasi (information society) yang diyakini sebagai agenda penting masyarakat dunia dimilenium ketiga antara lain ditandai dengan pemanfaatan internet yang semakin meluas dalam berbagai aktifitas kehidupan manusia,bukan saja dinegara-negara maju tetapi juga dinegara-negara berkembang termasuk Indonesia.

Fenomena ini pada gilirannya telah menempatkan “informasi” sebagai komuditas ekonomi yang sangat penting dan menguntungkan.

Contoh Aspek Ekonomi :

pemanfaatan teknologi yang tidak baik (adanya kejahatan dunia maya) bisa mengakibatkan kerugian ekonomi dan tidak sedikit, di Indonesia tercatat ada 109 kasus yang merupakan credit card fraud (penipuan dengan kartu kredit) korbannya adalah 80 % warga Amerika

11070644

Fitri Hayati

11075115

Siti Schinta Suciwati

11080683

Etik Trimiarsih

11080788

Ayu Perwitasari

11080789

Izah Azizah

11080789

Dwi Rosmawati


Kelompok3 gakosen

Etik Trimiarsih

Aspek Sosial Budaya

Akibat yang sangat nyata dari adanya cyber crime terhadap kehidupan sosial dan budaya di Indonesia adalah ditolaknya setiap transaksi diinternet dengan menggunakan kartu kredit yang dikeluarkan oleh perbankan Indonesia,masyarakat dunia tidak percaya lagi,hal ini dikarenakan banyak kasus credit card fraud yang dilakukan oleh netter asal Indonesia.

11070644

Fitri Hayati

11075115

Siti Schinta Suciwati

11080683

Etik Trimiarsih

11080788

Ayu Perwitasari

11080789

Izah Azizah

11080789

Dwi Rosmawati


Kelompok3 gakosen

Fitri Hayati

Kesimpulan dan Penutup

Kesimpulan :

Kode etik pada dasarnya adalah norma yang sudah dianggap benar atau yang sudah mapan dan tentunya lebih efiktif lagi apabila norma perilaku itu dirumuskan secara baik dan diterapkan dalam berbagai aspek kehidupan sehingga memuaskan semua pihak tetapi tetap saja pelanggaran-pelanggaran itu ada, seperti pada :

-aspek teknologi,

-aspek hukum,

-aspek pendidikan,

-aspek ekonomi dan

-aspek sosial budaya.

11070644

Fitri Hayati

11075115

Siti Schinta Suciwati

11080683

Etik Trimiarsih

11080788

Ayu Perwitasari

11080789

Izah Azizah

11080789

Dwi Rosmawati


  • Login