1 / 37

«Ленинград. Блокада. Дети»

«Ленинград. Блокада. Дети». Дети войны – это последние свидетели тех трагических дней. Вдумайтесь, ведь за ними больше нет ни кого, кто ещё бы мог рассказать о войне. У детей есть своя память о ней, ещё более пронзительная, чем у взрослых.

brigid
Download Presentation

«Ленинград. Блокада. Дети»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. «Ленинград. Блокада. Дети»

  2. Дети войны – это последние свидетели тех трагических дней. Вдумайтесь, ведь за ними больше нет ни кого, кто ещё бы мог рассказать о войне. У детей есть своя память о ней, ещё более пронзительная, чем у взрослых. Что должно было случиться с детским сердцем, увидевшим все ужасы войны. Ребёнок, прошедший через ужасы войны, ребёнок ли?

  3. Чем дальше по времени отодвигаются от нас годы Великой Отечественной войны, тем важнее все детали, все подробности тех великих событий, о которых могут рассказать их непосредственные участники. Благодаря воспоминаниям участников и очевидцев блокады Ленинграда появляется возможность более глубокого осмысления и осознания цены победы советского народа в этой войне.

  4. Дети из ленинградского интерната №7 на прогулке.

  5. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня. (900 дней).

  6. когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось. кроме взрослых, 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков.

  7. За годы блокады погибло, по разным данным, от 300 тыс. до 1,5 млн. человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Но только 3 % ленинградцев погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

  8. Особенно тяжелым был первый год блокады. Зима была очень холодная, а в Ленинграде не работает водопровод, отопление, нет запасов продовольствия.

  9. Город, несмотря на блокаду, оставался главным центром по производству оружия. В Ленинграде военные заводы продолжали свою работу и во время бомбардировок и воздушных налетов. Ленинградцы, чтобы выжить, должны были трудиться.

  10. Дети наравне со взрослыми работали за станками, ремонтировали военную технику, не уступая взрослым, перевыполняли норму.

  11. Не было таких событий, кампаний и дел, в которых дети Ленинграда не участвовали. Дети чинили белье для раненых. Они разносили почту по домам. Когда во дворе звучал горн, надо было спускаться за письмом. Они пилили дрова и носили воду семьям красноармейцев. На фото: Ленинградский школьник Андрей Новиков дает сигнал воздушной тревоги

  12. Во время блокады посещение раненых в госпиталях считалось очень важным делом. Эта девочка одела своё лучшее платье и раздает в госпитале письма раненым.

  13. Учащиеся 3-го класса женской школы № 216 Куйбышевского района готовят кисеты в подарок фронтовикам. На первом плане Г.Семенова  1943 г.

  14. Школьники Октябрьского района Ленинграда упаковывают подарки бойцам Красной Армии   Июль 1941 г. Место съемки: Ленинград

  15. Школьники Дзержинского района идут на работу на огороды, находящиеся в Летнем саду. 10 июня 1943 г. Ленинград

  16. Расчистка чердаков, борьба с "зажигалками", тушение пожаров, разборка завалов, очистка города от снега, уход за ранеными, выращивание овощей и картофеля, работа по выпуску оружия и боеприпасов – всюду действовали детские руки. Город не мог уберечь детей от недоедания, от истощения, но тем не менее для них делалось все, что возможно. На фото: Дети у грядок на набережной в Ленинграде, 1942 г.

  17. Но, все же , главным подвигом юных жителей города была учеба. 39 ленинградских школ работали без перерыва даже в самые тяжёлые зимние дни . Это было невероятно трудно из-за морозов и голода. Учителя и ученики сами добывали топливо, возили на санках воду, следили за чистотой в школе. В школах стало необычайно тихо, дети перестали бегать и шуметь на переменах. А после школы дети шли на крышу и дежурили там, тушили зажигательные бомбы или работали в госпитале.

  18. Вот что было написано в отчете одной из таких школ – 251 - й Октябрьского района: “ Из 220 учащихся пришедших в школу 3 ноября ,систематически продолжали занятия 55. Это 1\4 часть. Недостаток питания сказывался на всех .В декабре – январе умерло 11 мальчиков . Остальные мальчики лежали и не могли посещать школу . Остались только девочки ,но и те еле ходили”.

  19. Урок естествознания в 7 классе школы № 239 Октябрьского района; справа – преподаватель А.И.Боконовец. Апрель 1942 г. Учиться в жестоких условиях зимы стало подвигом. В классах было холодно. Везде стояли печки «буржуйки». Все сидели в шубах, шапках и рукавицах. Писали на старых газетах карандашами. Чернила замерзали на морозе. Учеников, продолжавших заниматься в суровую зиму 1941-1942 г., с уважением называли «зимовщиками».

  20. Школьный урок в ленинградском бомбоубежище. 1942 г Урок продолжался 20-25 минут, больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, так как в неотапливаемых классах мерзли не только худые детские ручонки, но и замерзали чернила.

  21. Александр Сергеевич Трофимов вспоминает: «Однажды из соседнего дома зашла мама одноклассника Вали Иванова, с которым мы сидели за одной партой, и горестно сказала: «Пойдем, попрощаешься с Валечкой». Он лежал в удивительно маленьком гробике, белый-белый, то ли от мороза, то ли от холодного света окна.» «Горестная весточка пришла от родственников. Погибли двоюродные брат и сестра. Они жили на первом этаже, бомба взорвалась перед окном. Они сидели и делали уроки». (А.С. Трофимов)

  22. Наступил новый , 1942 год. Жизнь в условиях блокады продолжалась. В Ленинграде рождались дети – новое поколение ленинградцев, которым еще предстояло выжить в этих нечеловеческих условиях. На фото - Медицинские сестры укладывают новорожденных в кроватки в детской комнате родильного дома имени профессора Снегирева

  23. В школах были объявлены каникулы. И в дни, когда всё взрослое население города голодало, в школах, театрах, в больницах для детей были организованы новогодние елки с подарками и обедом. Для маленьких ленинградцев это было настоящим праздником. 

  24. Участник блокады П.П. Данилов вспоминал: "Из содержимого подарка мне запомнились конфеты из льняного жмыха, пряник и 2 мандарина. По тому времени это было очень хорошее угощение".  Новый год. 1943 год

  25. Несмотря на блокаду , продолжались занятия кружка народных инструментов в детском доме № 17 Смольнинского района Ленинграда. 12 июля 1942 г

  26. Обстрелы города не прекращались. От них страдали не только взрослые, но и дети. Нужно было эвакуировать детей из города. Единственно возможный путь по воде - через Ладожское озеро.

  27. Из воспоминаний Трепцов В.Е. член ОО «Блокадник» г. Москвы «Когда появилась возможность эвакуировать женщин с детьми через Ладожское озеро, несмотря на бомбежки немцев, так как кормить людей было нечем, ленинградцы с большим трудом покидали свой любимый город. Но приказ есть приказ. Во время эвакуации погибло много детей и женщин, так как немец бомбил и топил баржи с беззащитными людьми, но эвакуация продолжалась. Нам повезло: наша баржа благополучно добралась до противоположного берега Ладоги, а сколько было потоплено барж в тот день. На воде плавали детские панамочки и вещи. До сих пор тело содрогается от воспоминаний, от крика и плача детей, которые ушли под воду.»

  28.  За дни блокады по этой дороге с сентября 1941 года по ноябрь 1943 года удалось эвакуировать 1 миллион 376 тысяч ленинградцев, в основном женщин, детей и стариков. На фото - Ленинградские школьники перед отправкой в эвакуацию 3 июля 1942

  29. Памятник детям блокадного Ленинграда За время блокады детям Ленинграда пришлось вынести все тяготы наравне со взрослыми. За годы блокады было ранено 529 детей, в том числе 333 мальчика и 196 девочек, 157 детей умерло от травм.

  30. 15, 5 тысяч юных ленинградцев были награждены медалью "За оборону Ленинграда". Через всю историю героической обороны Ленинграда они прошли как достойные соратники взрослых. И в том, что город выстоял и победил , есть и их заслуга! Блокадный Ленинград: сборка пулеметов

  31. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. "Слава и тебе, великий город, Сливший воедино фронт и тыл. В небывалых трудностях которыйВыстоял. Сражался. Победил." Группа детей у репродуктора, установленного в Екатерининском сквере, рады сообщению о капитуляции Германии.1945 г

  32. Дневник Тани Савичевой увековечен в граните и входит в мемориальный комплекс «Зелёный пояс славы»

  33. Использованная литература и ресурсы интернета: 1.Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов. М.: Полигон 2.Верт А. Россия в войне 1941–1945. М.: ЭКСМО — Алгоритм, 2003. 3.Лебедев Ю.М. По обе стороны блокадного кольца. Санкт-Петербург: Нева, 2005. 303 с. 4.Ленинградская битва 1941–1944. Сборник статей (Составители Г.И. Вавилина, Т.И. Коптелова, В.И. Позднякова). Санкт-Петербург: АО «Иван Федоров», 1995. 204 с. 5.Ломагин НА. Неизвестная блокада. В 2 томах. Санкт-Петербург-Москва: Нева-ОЛМА-ПРЕСС, 2002. Фотографии блокадного Ленинграда взяты с сайтов http://fotki.yandex.ru/users/viktor3951/view/423238/?page=6 http://www.cankt-peterburg.ru/e/2826366-blokada-leningrada http://lemur59.ru/node/490 http://ruskerealie.zcu.cz/images/object_38.1114271356.30209.jpg Хроника. Блокадный Ленинград. http://www.youtube.com/watch?v=msWgdQ0yrPc http://alexeiefremov.ya.ru/replies.xml?item_no=1649 http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=932 РГАКФД  http://www.dezinfo.net/foto/27322-blokada-leningrada-36-foto-tekst.html Сайт «Военный альбом» http://waralbum.ru/category/war/east/leningrad/blokada/page/7/ http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=534, РГАКФД  http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=932 , Автор: Уткин В. РГАКФД  http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=927 http://fotki.yandex.ru/users/viktor3951/view/425632/?page=6 Воспоминания А.С.Трофимова http://russned.ru/istoriya/detskie-vospominaniya-blokadnikov http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1071 http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=933 ЦГАКФФД СПб , Ар-145141 Воспоминания блокадников http://www.semya-rastet.ru/razd/detskie_vospominanija_blokadnikov/ http://fotki.yandex.ru/users/viktor3951/view/424710/?page=6 http://victory.tass-online.ru/?page=gallery&gcid=11&part=3

More Related