Сталинградская битва
Download
1 / 11

Сталинградская битва - PowerPoint PPT Presentation


  • 128 Views
  • Uploaded on

Сталинградская битва. Поклон земле, суровой и прекрасной!. В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Сталинградская битва ' - brent-ford


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

Сталинградская битва

Поклон земле, суровой и прекрасной!


В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение.

12 июля 1942 г. был образован Сталинградский фронт, а день 17 июля вошел в историю как начало Сталинградской битвы.


По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек.


Цель фашистских захватчиков: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию; выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть.


Этот замысел Гитлер планировал осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю.


В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и преумножили лучшие традиции российского воинства.


И такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны, стали священными для защитников Сталинграда...


« Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны, стали священными для защитников Сталинграда... Был на передовой. Излазил её, а потом на шинели насчитал 50 пулевых дыр. Но не отлили ещё той пули, которая сразила бы меня. Обо мне, мама, не беспокойся, я вернусь!»

«Сашенька! Ты спрашиваешь, как там наша школа. Ничего живём. Десятиклассники учатся в 3-ю смену. Кончаем уроки в одиннадцать ночи. А днём работаем на заводе по 12 часов. Делаем снаряды для «катюш». Так спать охота! Иногда даже на станках, на стружках засыпаем!»


«Знаешь, Саш! А в школе у нас сейчас ансамбль, и руководит им настоящий композитор Михаил Владимирович Черняк. Ходим с концертами по госпиталям. Уже 70 концертов дали. Наш подшефный госпиталь в 30-й школе. Так мы там можно сказать, всё свободное время».


Сталинградская битва явила примеры массового героизма, в которых ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов. Военные действия уничтожили практически весь жилой фонд города - около 42 тысяч зданий. Многие иностранные государственные деятели и журналисты, посетившие Сталинград, искренне полагали, что он не подлежит восстановлению. Город был практически пуст. В шести городских районах, в которых до войны проживало около полумиллиона человек, на 2 февраля 1943 года насчитывалось полторы тысячи жителей. Жизнь в городе едва теплилась. Люди жили в подвалах, блиндажах, землянках, в развалинах домов. Территория города была напичкана минами, снарядами, неразорвавшимися авиабомбами. За 2,5 года после завершения битвы саперами обезврежено свыше 300 тысяч мин, более миллиона снарядов и свыше 100 тысяч бомб.


Победа! Сталинград, 1943 год. примеры массового героизма, в которых ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов. Военные действия уничтожили практически весь жилой фонд города - около 42 тысяч зданий. Многие иностранные государственные деятели и журналисты, посетившие Сталинград, искренне полагали, что он не подлежит восстановлению. Город был практически пуст. В шести городских районах, в которых до войны проживало около полумиллиона человек, на 2 февраля 1943 года насчитывалось полторы тысячи жителей. Жизнь в городе едва теплилась. Люди жили в подвалах, блиндажах, землянках, в развалинах домов. Территория города была напичкана минами, снарядами, неразорвавшимися авиабомбами. За 2,5 года после завершения битвы саперами обезврежено свыше 300 тысяч мин, более миллиона снарядов и свыше 100 тысяч бомб.


ad