История улицы Урицкого
Download
1 / 66

История улицы Урицкого - PowerPoint PPT Presentation


  • 278 Views
  • Uploaded on

История улицы Урицкого. Исследовательский долговременный проект учащихся Лицея ИГУ 200 7 -2010.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' История улицы Урицкого' - blenda


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

История улицы Урицкого

Исследовательский долговременный проект

учащихся Лицея ИГУ

2007-2010


Любому иркутянину известна эта улица. Улица Урицкого далеко не самая большая и не самая старинная улица в нашем городе - она возникла примерно через сто лет после основания Иркутского острога. Первоначально это была торговая улица. И в наше время она сохраняет этот статус.


Цели проекта улица. Улица Урицкого далеко не самая большая и не самая старинная улица в нашем городе - она возникла примерно через сто лет после основания Иркутского острога. Первоначально это была торговая улица. И в наше время она сохраняет этот статус.

Узнать историю улицы Урицкого – главной торговой улицы города

Задачи проекта

  • Какие обстоятельства определили статус улицы Урицкого

  • Какие личности внесли свой вклад в формирование улицы

  • Архитектурное лицо улицы

  • Улица Урицкого – важнейшая торговая магистраль города


Итак… Сначала был острог улица. Улица Урицкого далеко не самая большая и не самая старинная улица в нашем городе - она возникла примерно через сто лет после основания Иркутского острога. Первоначально это была торговая улица. И в наше время она сохраняет этот статус.

В 1652 году сыном боярским Иваном Похабовым было построено зимовье на острове Дьячем в устье Иркута.

6 июля 1661 года по просьбе князька Яндаша, стоявшего во главе местного бурятского племени, был построен Иркутский острог. В первые годы острог назывался Яндашским.

Острог имел как военное, так и экономическое значение, в нем находился гарнизон, хранилось оружие, боевые припасы, велась торговля с бурятским населением Прибайкалья.


В 1693 году Иркутская острожная крепость была перестроена, ее сделали прочнее и просторнее.

В этом же году за городовой стеной был поставлен Богоявленский собор. Вокруг острога выросло новое поселение - посад, в нем находились избы, где жили ремесленники, купцы и промышленные люди.


Герб Иркутска крепость была перестроена, ее сделали прочнее и просторнее.

18 февраля 1690 года Иркутск получил герб и печать.

В 1878 г. при введении Сенатом гербов губерний произошла путаница в названии бабр–бобр. Зверь на гербе в итоге получился скорее фантастический, не похожий ни на бобра, ни, тем более, на тигра: черный бобр с кошачьей мордой, перепончатыми лапами и толстым хвостом.

В 1997 г. "Закон Иркутской области о гербе и флаге" исправил ошибку в наименовании изображенного зверя, но сам зверь так и остался фантазией составителей прошлого века.


В 1729 г. Иркутск был хорошо укрепленным городом.

Город защищен палисадом, протянувшимся на 1277 саженей (2720 метров) между Ангарой и Ушаковкой. Палисад представлял собой тыновую стену высотой до 8 метров. В нем были укрепления, впереди – ров, наполненный водой. Палисад и острог видны на старой карте.


К середине укрепленным городом.XVIII века палисад уже сгнил, ров осыпался. И к тому же выяснилось, что прямых военных угроз для Иркутска нет: коренное население признало «белого царя», а внешние враги были далеко.

Первоначально за палисадом образовалось военное поселение (Солдатская слобода) со штабами, казармами, складами. А в 1774 г. возвели каменный Арсенал (ныне здесь расположен торговый комплекс).


Палисад стал основой для ул. Прешпективной, затем она называлась Большой, ныне это ул. Карла Маркса.


На ул. Карла Маркса выходят ул. Красноармейская, Лапина, Грязнова, Киевская, Б. Хмельницкого, Литвинова, Урицкого, Фурье. Первоначально это были: 1-я, 2-я и т.д. Солдатские улицы.

Перед вами ул. Урицкого, вид со стороны торгового комплекса.

История ее названий такова: сначала - 7-я Солдатская, затем 1-я Арсенальская, затем Пестерёвская, ныне – Урицкого.


Карты Иркутска Красноармейская, Лапина, Грязнова, Киевская, Б. Хмельницкого, Литвинова, Урицкого, Фурье. Первоначально это были: 1-я, 2-я и т.д. Солдатские улицы.

Карта 1729 года

Современный Иркутск

Карта начала XX века


Карта 1729 года Красноармейская, Лапина, Грязнова, Киевская, Б. Хмельницкого, Литвинова, Урицкого, Фурье. Первоначально это были: 1-я, 2-я и т.д. Солдатские улицы.

Местом, напоминающим, что здесь находился Иркутский острог, остается каменная Спасская церковь, входившая когда-то в южную крепостную стену. Это за зданием областной администрации.


Карта начала Красноармейская, Лапина, Грязнова, Киевская, Б. Хмельницкого, Литвинова, Урицкого, Фурье. Первоначально это были: 1-я, 2-я и т.д. Солдатские улицы.XX века


Современный Иркутск Красноармейская, Лапина, Грязнова, Киевская, Б. Хмельницкого, Литвинова, Урицкого, Фурье. Первоначально это были: 1-я, 2-я и т.д. Солдатские улицы.

Итак, палисад определил главную улицу нашего города.


Пестерёвской улица называлась по имени купца «миллионщика» Пестерёва. Улица определилась как ближайший путь между двумя базарами: Хлебным в районе Арсенальской площади (ныне место Торгового комплекса) и Мелочным (ныне – район цирка).

Улица Пролетарская, бывшая Ивановская.

По Пестерёвской и далее по Ивановской проходил путь к Мелочному базару.


В 1892 году иркутский губернатор Констанитн Николаевич Светлицкий издал указ:

«… остается пока открытым весьма важный … вопрос об улучшении и оздоровлении Пестеревской улицы… [которая] представляет собой почти не просыхающее болото – является совершенным клоаком в центре города. Такое невозможное состояние Пестеревской улицы, застроенной сплошь каменными домами состоятельных владельцев … требует скорейшего изменения».


Иркутск, как и любой деревянный город, горел неоднократно, но самым опустошительным был пожар 22-24 июня 1879 года.

Сохранилась карта, на которой обозначены контуры пожара.


В пятницу 22 числа возле Мелочного базара в одном из дворов загорелась стайка. Огонь удалось остановить лишь поздно вечером.

В этот день сгорело одиннадцать кварталов целиком и три наполовину. Около 3000 жителей остались без крова.

24 июня Загорелось на постоялом дворе на Котельниковской улице (сейчас – ул. Фурье). Поднялся ветер и пламя прямо по крышам шло к Мелочному базару, в то же время распространяясь к Солдатским улицам. Была уничтожена центральная часть города, все гостиные дворы, почти все учебные заведения, библиотеки, архивы, множество церквей. Общий же убыток от пожара составил более 30 млн. рублей.

Мелочной базар. Ныне здесь расположен цирк.


После пожара стали возводить исключительно каменные постройки.

До нашего времени сохранились дома, которые имеют глухие стены для защиты от пожара.


Транссиб исключительно каменные постройки.

Постройка ВСЖД в 1901 году сильно отразилась на ассортименте Иркутских товаров, в том числе и тех, которыми торговали в магазинах на Пестерёвской улице. Прежде товары везлись обозами с Варшавской, Нижегородской, Томской ярмарок. Доставка занимала несколько месяцев.


В ознаменование окончания строительства Сибирской железной дороги было решено установить памятник императору Александру III.

30 августа 1908 г состоялось торжественное открытие и освящение памятника, который выражал идею единения Сибири с Россией. Император был представлен не в обычной одежде, а в атаманском мундире сибирских казаков.


В 1920году торговая улица Пестерёвская была переименована в улицу Урицкого.

Урицкий Моисей Соломонович (1873-1918) - социал-демократ с 1898 г., с 1903 г. - меньшевик. В 1917 г. вошел в группу "межрайонцев" и вместе с ними был принят в партию большевиков. Избран членом ЦК РСДРП(б). С 16 октября - член Военно-революционного центра большевиков, созданного для партийного руководства восстанием в Петрограде. Член

Петроградского ВРК. Делегат II Всероссийского съезда Советов, избран членом ВЦИК. После Октябрьской революции комиссар по дедам созыва Учредительного собрания. В феврале 1918 г. примкнул к "левым" коммунистам по вопросу о заключении Брестского мира, председатель Петроградской ЧК. Убит эсером.


ул. Урицкого 3 Пестерёвская была переименована в улицу Урицкого.28 января 1907г. здесь открылся новый магазин Л.Б.Мерецкого во вновь отстроенном доме по проекту архитектора А.П.Артюшкова. Л.Б.Мерецкий арендовал здание под продажу готового платья.С 1948-в здании располагается « Детский мир».



Ул. Урицкого, 5-7 магазина.Во 2-ой половине XIX века усадьба принадлежала иркутскому мещанину А.П.Черкашину. В пожаре 1879 года усадьба выгорела, но уже на следующий год Кабрицкий возвел деревянные флигеля.


На старом снимке – пассаж Юцисов. Сразу после открытия здания в 1903г. сюда пришли крупные арендаторы: «А.Ф.Второв с С-ми» вели торговлю мануфактурными товарами, Л.И.Дусицкий торговал готовым платьем, П.А.Красильников продавал обувь, А.Д.Сисикин- фрукты.


Сразу после революции здесь были жилые помещения. До нашего времени пассаж Юцисов дошел в таком виде. Видны галереи, где располагались лавки, сквозной проход на ул. Котельниковскую (ныне ул Фурье).


Строительство этого дома №9 началось весной 1886 года.

В 1899 году здесь размещалась Музыкальная школа свободного художника А.Ю.Гиниты-Пилсудского.

В 1900 - И.И.Поляков торговал шубами, Лоскутов – готовым платьем.

Сдавались погреба для хранения вин.


Урицкого, 11 началось весной 1886 года.

После пожара владелец усадьбы Моисей Кремер возобновил свою деятельность (один из первых постоялых дворов на Пестеревской), но вскоре он понял, что гораздо выгодней здесь торговать. И он открывает магазин бакалейных товаров.


Иркутская мещанка Лея Авданович торговала простонародным платьем. Часть помещений арендовал торговый дом «Рубанович и Мордухович», Флейшер и Белицкий реализовывали москательный товар. После революции в здании располагалась промартель «Игла».


Ул. Урицкого, 11 торговала простонародным платьем. Часть помещений арендовал торговый дом «Рубанович и Мордухович», Флейшер и Белицкий реализовывали москательный товар. После революции в здании располагалась промартель «Игла».В 1885 году здание было возведено для магазинов и кладовых.В здании располагались обувные магазины самих домовладельцев. Значительные площади были арендованы товариществом «Проводник» русско-французских заводов «Фермон» для оптовой торговли резиновыми изделиями.


Это здание и до сих пор сохранило свою красоту, но требует ремонта.


Всем нам знакомый магазин «1000 мелочей». Сегодня это здание объединяет в себе несколько: по ул. Урицкого и Дзержинского (бывш.Арсенальская). Прежде оно было в соседстве с главной рыночной площадью города –Хлебным базаром.


Дойдя до конца ул. Урицкого мы увидим торговый комплекс. В XVIII веке здесь располагалась арсенальская часть – пороховой погреб, сенной и хлебный базары, а до начала 70-х годов XX века здесь был рынок.


Ул. Урицкого, 2 увидим торговый комплекс. В

Этот дом был построен в 1861. В период с 1867 по 1910 года в доме на Пестревской побывали: обувной, ювелирный, платяной магазины. Ныне – магазин «Адидас».


В более поздние времена там располагался магазин мануфактурного товарищества Кальмерра. Во время пожара 1879 года это было единственное уцелевшее здание на улице.


История усадьбы идет с 1833г, когда приехавший в Иркутск купец Николай Васильевич Пестерев приобрел здесь усадьбу довольно внушительных размеров: 30 м по ул. Большой и 82,6 м.


Постройки на Пестеревской изначально создавались как торговые; доказательством тому служат некоторые архитектурные элементы. Например, кадуцей – геральдический жезл, обвитый двумя змеями, - атрибут греческого бога торговли Гермеса. Ул.Урицкого,2.


Дом по ул. Урицкого, 2 – одноэтажный, имеет обширные дворовые постройки и подвалы. На фотографии мы видим арку для подвоза товаров.


Урицкого, 4 одноэтажный, имеет обширные дворовые постройки и подвалы. На фотографии мы видим арку для подвоза товаров.

Вся застройка этой усадьбы связана с именем губернского секретаря Василия Дмитриевича Власова, ставшего ее последним собственником в царской России.

Именно он отстроил усадьбу после пожара и сдал в аренду. Известно, что спустя 10 лет здесь было три лавки: «мясная, с гробами и с разными жировыми товарами».


В 1881 году здесь находилось часовое заведение крестьянина Семена Корнеева, еще позже – бакалейный магазин.

Для двухэтажного дома это здание выглядит необычно миниатюрно. Дело в том, что второй этаж совсем невысокий (вероятно, он был запланирован как вспомогательный или служебный).


Ул. Урицкого, 6 часовое заведение крестьянина Семена Корнеева, еще позже – бакалейный магазин.

Этот дом около полувека принадлежал купцам Самсоновым. Они были известны как крупные строительные подрядчики.


Ул. Урицкого 8, 10 часовое заведение крестьянина Семена Корнеева, еще позже – бакалейный магазин.

Современные постройки.


Урицкого, 12 часовое заведение крестьянина Семена Корнеева, еще позже – бакалейный магазин.

Этот торговый дом, после многочисленных переделок принял современный облик.


В период с 1882 по 1910 года в этом доме торговали: прапорщик Кракин – экипажами и обувью; купец Керматов – бакалеей; мещанин Питерман устроил портновскую мастерскую.


Урицкого, 14 доме торговали: прапорщик Кракин – экипажами и обувью; купец Керматов – бакалеей; мещанин Питерман устроил портновскую мастерскую.

Дом построен в начале XX века.

В 1910 году новый хозяин – предприниматель Розен закончил надстройку второго этажа.


В период с 1882 по 1914 года в доме номер 14 по ул. Урицкого торговали: китаец Чын-Лун-Го – чаем и шёлком; мещанин Баранов – галантерейным товаром; мещанин Гватуа – колбасными изделиями; также на первом этаже здания был магазин «Абдрашафак», в котором торговали готовым платьем.


Урицкого, 16 номер 14 по ул. Урицкого торговали: китаец Чын-Лун-Го – чаем и шёлком; мещанин Баранов – галантерейным товаром; мещанин Гватуа – колбасными изделиями; также на первом этаже здания был магазин «Абдрашафак», в котором торговали готовым платьем.

С 1879 по 1912 года усадьба принадлежала купцу 2-ой гильдии Суфтину, в тот период там находилось лишь несколько лавок и два флигеля.


Здание было реставрировано и уже в 1914 году приняло современный облик.


В 1930-ые – 40-ые годы здесь располагался гвоздоделательный завод, во время Великой Отечественной войны – военный завод, а с 1950 года – фабрика-кухня.


Это здание имеет прототип в Москве: Ново-Никольские торговые ряды (напротив ГУМа).


Урицкого, 18 Москве: Ново-Никольские торговые ряды (напротив ГУМа).

Об этом доме известно немногое: в 70-е годы дом принадлежал братьям Сапожниковым, которые реставрировали усадьбу после пожара и придали ей современный вид.


За полвека ассортимент товаров существенно не менялся, и в доме № 18 по ул. Урицкого, в основном, продавалась обувь.


Здесь ул. Урицкого выходит на ул. Дзержинского (прежде ул. Арсенальская). Ныне здесь магазины. Здание неоднократно перестраивалось, прежде здесь были склады.


Архитектор А.П.Артюшков Дзержинского (прежде ул. Арсенальская). Ныне здесь магазины. Здание неоднократно перестраивалось, прежде здесь были склады.

При строительстве доходного дома, ныне это магазин «Детский мир», были применены новаторские по тем временам технологии строительства. А именно: проем во втором этаже.

С этим творением А.Артюшкова знаком каждый иркутянин. Витраж в магазине «Детский мир».


Удивительное по красоте здание, возведенное по проекту архитектора А. Артюшкова. Это образец стиля модерн в Иркутске.


Здесь участники проекта у магазина «Детский мир» и фрагменты фотографий сегодняшнего магазина.


Магазин «Детский Мир» магазина «Детский мир» и фрагменты фотографий сегодняшнего магазина.

выполнен в стиле модерн, для которого характерны: увлечение «текучими» формами, как бы воспроизводящими ритмы живой природы, преобладание растительных орнаментов (стилизованные лилии, ирисы, орхидеи).


Здесь представлены элементы декора здания универмага «Детский мир».Стиль латунных ручек двери сохранен и при оформлении перил лестницы на второй этаж.



В городе были и другие объекты этого архитектора. До нашего времени они не дошли. Например, на этой фотографии, которую мы сделали 6 июня 2007 года, можно заметить за большими рекламными полотнами здание бывшего кинотеатра «Пионер». Первоначально это дом был построен как здание страхового общества, сейчас, по-видимому, его демонтируют. Так что спешите сделать прощальный взгляд.


Магазин « этого архитектора. До нашего времени они не дошли. Например, на этой фотографии, которую мы сделали 6 июня 2007 года, можно заметить за большими рекламными полотнами здание бывшего кинотеатра «Пионер». Первоначально это дом был построен как здание страхового общества, сейчас, по-видимому, его демонтируют. Так что спешите сделать прощальный взгляд.Adidas» по ул. Урицкого, 2 построен в античном стиле. Этому стилю характерны: «благородная красота и спокойное величие» архитектурных форм, последовательное разложение массы здания на отдельные элементы.


Урицкого, 16 этого архитектора. До нашего времени они не дошли. Например, на этой фотографии, которую мы сделали 6 июня 2007 года, можно заметить за большими рекламными полотнами здание бывшего кинотеатра «Пионер». Первоначально это дом был построен как здание страхового общества, сейчас, по-видимому, его демонтируют. Так что спешите сделать прощальный взгляд.

Ресторан «Вернисаж»

Особенность фасада,

в целом решенного в стиле модерн, - использование античных мотивов, современный дизайн не меняет архитектурных особенностей этого дома.


МАСКАРОНЫ этого архитектора. До нашего времени они не дошли. Например, на этой фотографии, которую мы сделали 6 июня 2007 года, можно заметить за большими рекламными полотнами здание бывшего кинотеатра «Пионер». Первоначально это дом был построен как здание страхового общества, сейчас, по-видимому, его демонтируют. Так что спешите сделать прощальный взгляд.

(скульптурные маски) выполнены в виде лица античного бога Гермеса – покровителя торговли

ГРИФОНЫ

(крылатые львы с головами орла), по преданиям, охраняли сокровища

ГЕРМЫ

- бюсты на опорах, помещенные в простенках окон второго этажа


Список использованных источников

  • Медведев С.И. Иркутск на почтовых открытках 1899-1917, М: Издательство «Галарт», 1996

  • Бубис Н.Г., Ладейщикова Л.Р., Ладейщиков Ю.А. Вдоль по Пестеревской. – Иркутск: издатель А.Н.Гаращенко, 2005

  • Иркутск в панораме веков: Очерки истории города / С.М.Алексеев и др.- 2-е изд.; испр. и доп. – Иркутск: Восточно-Сибирская издательская компания, 2003

  • И.И.Козлов Путеводитель по Иркутску. – Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство, 1982

  • Иркутск. Три века Сост. Марк Сергеев - Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство, 1986

  • http://express.irkutsk.ru/history/street/lenin/index.htm

  • http://http://philocartist.narod.ru/ARTICLES/articles71.html

  • Все современные фотографии сделаны участниками проекта.


Участники проекта источников

Шабалова Лидия,Никулин Иван,

Самусенок Иннокентий,

Ковалев Денис, Тазентинова Валерия, Ямпольский Дмитрий

Руководитель проекта Мамченко Г.Г.


ad