ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА.
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 26

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА. PowerPoint PPT Presentation


  • 139 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА. Выполнила: ученица 10 класса Агеева Татьяна. Преподаватель: Тренюшева Т.М. АРХИТЕКТУРНЫЙ ОРДЕР. Древнегреческая архитектура развивалась двумя стилистическими потоками, в двух ордерах (дорическом и ионическом), которые сложились в VII в. до н. э.

Download Presentation

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


7043015

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА.

Выполнила: ученица 10 класса Агеева Татьяна.

Преподаватель: Тренюшева Т.М.


7043015

АРХИТЕКТУРНЫЙ ОРДЕР

Древнегреческая архитектура развивалась двумя стилистическими потоками, в двух ордерах (дорическом и ионическом), которые сложились в VII в. до н. э.

Под ордером в архитектуре понимается определенная система сочетания и взаимодействия несущих (поддерживающих) и несомых (перекрывающих) элементов.

В античной архитектуре это отдельно стоящие опоры-колонны и лежащее на них перекрытие — антаблемент.


7043015

ХРАМ ЗЕВСА В ОЛИМПИИ

Его окружали 34 массивные колонны из ракушечника. Каждая была высотой в 10,5 метров и толщиной более 2 метров. Площадь храма составляла 64x27 м. На наружных стенах храма располагались плиты с барельефами, с изображениями 12 подвигов Геракла. Бронзовые двери, высотой в 10 метров, открывали вход в культовое помещение храма.

главный храм в честь Зевса. (466 г. до н.э. -456 г. до н.э. ). архитектор Либон.

По преданиям, храм был великолепен. Весь храм, включая крышу, был построен из мрамора.


7043015

АКРОПОЛЬ: Пропилеи

ПРОПИЛЕЙ в Афинах - парадный вход на Акрополь (437-432 до н. э., архитектор Мнесикл).

Священная дорога, по которой от агоры к храму богини-покровительницы двигалась во время главного праздника Великих панафиней процессия афинян, ведет к Пропилеям, имеющим 5 проходов и в древности фланкированным двумя конными статуями Диоскуров.

В левом, выступающем их крыле, располагалась Пинакотека (собрание картин-пинак, принесенных в дар богине Афине),

в правом находилось хранилище рукописей и помещение для привратника и сторожей.


7043015

АКРОПОЛЬ: храм Ники Аптерос:

ХРАМ НИКИ АПТЕРОС построил архитектор Калликрат в 427-424 гг. до н.э. Это сооружение из мрамора, размеры - 5,6*8,3 м.

Справа от Пропилей на пиргосе (выступе укрепленной скалы) стоит маленький, легкий и изящный храм ионического ордера, посвященный Афине-Нике, известный как храм Ники Аптерос "Бескрылой Победы«

Храм имеет с обоих торцов по четыре ионические колонны, на колоннах покоится архитрав, а фриз над ним украшен рельефом со сценами мифологических и исторических сражений


7043015

АКРОПОЛЬ: статуя Афины Промахос

Статуя Афины Промахос (Афины-Воительницы) — скульптор Фидий. Стояла на высоком постаменте между Эрехтейоном и Парфеноном. Афина сделана из бронзы, была изображена в шлеме, с щитом и копьём, причём шлем и остриё копья были золотыми


7043015

АКРОПОЛЬ: храм ЭРЕХТЕЙОН

Он располагался на месте мифического спора Афины и Посейдона за обладание Аттикой. Храм был своеобразным хранилищем важнейших реликвий полиса.

Эрехтейон —храм, расположенный на Акрополе к северу от Парфенона (421 — 406 гг до н. э.) ионический ордер. Архитектор неизвестен. Храм посвящён Афине, Посейдону и легендарному афинскому царю Эрехтею.


7043015

АКРОПОЛЬ: храм ЭРЕХТЕЙОН


7043015

АКРОПОЛЬ: храм ЭРЕХТЕЙОН

Восточная часть Эрехтейона, находящаяся выше, была посвящена Афине Полиаде (градохранительнице). Именно здесь хранилось деревянное изображение богини.. Портик этой целлы имеет шесть колонн.

Кариатида (греч.) – скульптурное изображение стоящей женской фигуры, которое служит опорой балки в здании.


7043015

АКРОПОЛЬ: храм Парфенон

главный храм в древних Афинах, посвящённый богине Афине-Девственнице . Построен в447 -438 гг до н э , архитектор Калликрат, руководитель Фидий.

Здание Парфенона было воздвигнуто из местного белого мрамора, но затем раскрашено, внутри располагались еще два портика с колоннами.

Парфенон уже около 300 лет стоит в развалинах


7043015

АКРОПОЛЬ: храм Парфенон

Фриз - - средняя горизонтальная часть, между архитравом и карнизом; сплошная полоса декоративных, скульптурных, живописных и других изображений (часто орнаментального характера), окаймляющая верх стен, поверхность пола помещения, поле ковра и др.


7043015

АКРОПОЛЬ: храм Парфенон

Фронтон - завершение (обычно треугольное) ​фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами по ​бокам и карнизом у основания

Кефал с восточного фронтона Парфенона


7043015

АКРОПОЛЬ: Статуя Афины Парфенос

Скульптор Фидий.

Фидий изобразил Афину в длинных тяжелых одеждах, левой рукой опиравшуюся на щит, под которым свернулся в кольца змей Эрихтоний.

В правой ладони Афина держала статую победы Ники. Голову Афины увенчивал богато украшенный шлем. Лицо и руки статуи были изготовлены из слоновой кости, одежда, украшения, вооружение - из листов чистого золота.


7043015

СКУЛЬПТУРА

Курос— тип статуи юноши-атлета, обычно обнажённого, характерный образец древнегреческой пластики периода архаики (ок. 650 г. до н.э. — 500 г. до н.э.).

Куросы ставились в святилищах и на гробницах; они имели преимущественно мемориальное значение, но могли быть и культовыми образами.


7043015

СКУЛЬПТУРА: Мирон

Мирон – древнегреческий скульптор (V в до н э)э

Древние критики искусства характеризовали его как великого знатока анатомии.

Победитель состязания в метании диска изображен в момент размаха перед броском. Тело атлета представлено в сложном повороте. Это новый и смелый художественный прием.

ДИСКОБОЛ.


7043015

СКУЛЬПТУРА: Мирон

Эти две статуи составляли группу, исполненную на сюжет древнегреческого мифа: богиня Афина в гневе бросает флейту, так как узнает, что во время игры на флейте у нее некрасиво раздувались щеки. К флейте подкрадывается силен Марсий, но затем, услышав проклятия богини, отскакивает назад.

АФИНА И МАРСИЙ


7043015

СКУЛЬПТУРА: ПОЛИКЛЕТ

Поликле́т Ста́рший - древнегреческий скульптор во 2-й половине V века до н э.

Поликлет любил изображать атлетов в состоянии покоя. Взять того же "Копьеносца". Этот могучего сложения человек полон чувства собственного достоинства. Он стоит неподвижно перед зрителем.

Копьеносец (Дорифор)


7043015

СКУЛЬПТУРА: ПОЛИКЛЕТ

Диадумен

Раненая амазонка


7043015

ПРАКСИТЕЛЬ

древнегреческий скульптор IV в. до н. э. Большинство работ Праксителя известны по римским копиям или по описаниям античных авторов.

первый скульптор, максимально реалистично изобразивший обнаженную женщину: Афродита Праксителя стала так популярна, что дала начало особому типу в женской скульптуре: типу Афродиты Книдской (к этому типу принадлежит, например, Венера Милосская).

Афродита Книдская


7043015

ПРАКСИТЕЛЬ

Аполлон, убивающий ящерицу.

Гермес с младенцем Дионисом


7043015

Лисипп

греческий скульптор раннеэллинистической эпохи (IV в. до н. э.)

Купидон


7043015

Лисипп

Его работы выделялись натурализмом (особенно при передаче волос и глаз), а также несколько удлинёнными пропорциями.

Геракл и Телефос

Гермес


7043015

СКОПАС

древнегреческий скульптор и архитектор (IV в до н э) эпохи поздней классики, представитель новоаттической школы.

Один из первых мастеров греческой классики, отдавший предпочтение мрамору, отказавшись от применения бронзы, излюбленного материала предшествующих мастеров, в частности Мирона и Поликлета.

Арес Людовизи


7043015

СКОПАС

статуя Менады (Вакханки).

В искусстве Скопаса дышат страсть и порыв, беспокойство, борьба, глубокие сомнения.


7043015

ФИДИЙ

древнегреческий скульптор (V в до н э ), один из величайших художников периода высокой классики. Личный друг Перикла.

Большинство работ Фидия не сохранились, о них мы можем судить только по описаниям античных авторов и копиям.

Раненая Амазонка


7043015

ФИДИЙ

Статуя Зевса Олимпийского — работа Фидия, выдающееся произведение античной архитектуры, одно из семи чудес света.

Греки считали несчастными тех, кто не видел статую Зевса в храме.

Из золота были сделаны: накидка, которая закрывала часть тела Зевса, скипетр с орлом, который он держал в левой руке, статуя богини победы – Ника, которую он держал в правой руке и венок из ветвей оливы у Зевса на голове. Ноги Зевса покоились на скамеечке, которую поддерживали два льва.

Основание статуи имело 6 метров в ширину и 1 метр в высоту.

Высота всей статуи вместе с пьедесталом составляла по разным данным от 12 до 17 метров. Создавалось впечатление «что если бы он (Зевс) захотел бы встать с трона, то снёс бы крышу».

Мраморная римская копия со статуи

Зевса Олимпийского работы


  • Login