Оценка потенциала и механизмы поддержки ВИЭ в России:
Download
1 / 21

Оценка потенциала и механизмы поддержки ВИЭ в России: методология и практический опыт - PowerPoint PPT Presentation


  • 125 Views
  • Uploaded on

Оценка потенциала и механизмы поддержки ВИЭ в России: методология и практический опыт. А.В. Самородов, ООО «СиСиДжиЭс» Архангельск, 15 ноября 2013 г. Производство электроэнергии на основе ВИЭ в мире, ТВтч.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Оценка потенциала и механизмы поддержки ВИЭ в России: методология и практический опыт ' - beverly-baldwin


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

Оценка потенциала и механизмы поддержки ВИЭ в России:методология и практический опыт

А.В. Самородов, ООО «СиСиДжиЭс»

Архангельск, 15 ноября 2013г.


Производство электроэнергии поддержки ВИЭ в России:на основе ВИЭ в мире, ТВтч

  • Возобновляемые источники энергии остаются самыми быстрорастущими видами энергоносителей. В 2012 году общий объем выработки электроэнергии из ВИЭ, вырос на 8,2% по сравнению с 2011 годом.

  • Объем электричества, который вырабатывают возобновляемые источники, к 2018 году увеличится до 25% от общего объема вырабатываемой электроэнергии.

  • Мировыми лидерами по развитию ВЭИ являются Китай, США, Германия.

  • В 2010 г. инвестиции в возобновляемую энергетику составили 211 млрд. долларов США

Источник: Medium-Term Renewable Energy Market Report 2013 – Market trends and projections to 2018, IEA


Производство электроэнергии поддержки ВИЭ в России:на основе ВИЭ в мире, ТВтч

Наиболее высокий темп роста для солнечной и ветровой энергетики

Источник: Medium-Term Renewable Energy Market Report 2013 – Market trends and projections to 2018, IEA


Инструменты государственной поддержки ВИЭ в России:поддержки «зеленой» энергетики в мире

  • «Зеленый» тариф

  • Софинансирование проектов, включая субсидирование процентной ставки

  • Налоговые стимулы (инвестиционный налоговый кредит, ускоренная амортизация), а также «антистимулы» для тех, кто использует ископаемое топливо (налоги на ископаемое топливо)

  • Финансирование НИОКР и обучения

  • «Углеродные» механизмы (углеродное финансирование проектов, система квотирования и торговли выбросами парниковых газов)


Ресурсы ВИЭ в России, млн. т поддержки ВИЭ в России:у.т. в год

Требуется актуализация данных!

В настоящее время в Минэнерго РФ обсуждается ТЗ на проведение нового исследования потенциала ВИЭ в России

Первичное потребление энергоресурсов в России в 2010 г. составило 950,1 млн. т у.т

Источник: данные последнего комплексного исследования Рабочей группы по развитию энергетики и энергосберегающих технологий Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям «Проблемы развития нетрадиционной энергетики», 2003

Экономический потенциал – возможно, устаревшее понятие; зависит от уровня господдержки

С использованием ВИЭ в год вырабатывается около 9 млрд. кВтч (без учета крупных ГЭС) , что составляет менее 1% от общей выработки электроэнергии в России

Установленная электрическая мощность объектов ВИЭ в России составляет 1,3 ГВт

Для сравнения (исключая гидроэнергетику): Китай – 90 ГВт, США – 86 ГВт,Германия – 71 ГВт, Индии – 24 ГВтИсточник: RENEWABLES 2013, GLOBAL STATUS REPORT. REN 21


Причины низкой доли использованияВИЭ в России

  • Высокие капитальные затраты

  • Отсутствие реальной господдержки

  • Консервативное отношение руководства страны к использованию ВИЭ. Приоритет отдается природному газу, а в качестве альтернативы углеводородам рассматривается атомная энергетика. Имеет место пересмотр поставленных целей по развитию ВИЭ в сторону снижения*

  • Отсутствие консенсуса в обществе по вопросу о необходимости масштабного развития ВИЭ в условиях избытка углеводородного топлива

  • Недостаток убедительных исследований, обосновывающих масштабы необходимого развития ВИЭ

*Распоряжением Правительства РФ от 08.01.2009 № 1-р предполагается увеличение доли выработки электроэнергии из ВИЭ к 2020 до 4,5%.

Однако Распоряжением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 512-р целевая доля выработки электро- и теплоэнергии установлена для 2020 г. на уровне 2,5%


Основные документы, регулирующие использование ВИЭ в России

Государственная программа РФ «Энергоэффективность и развитие энергетики», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. №512-р

Распоряжение Правительства РФ от 28 мая 2013 года №861-р утвердило изменения в «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года», утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.01.2009 №1-р

Постановление Правительства РФ от 28.05.2013 №449«О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности» утвердило «Правила определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ» для ветровых, солнечных установок и малых ГЭС.

План мероприятий № 3028п-П9 от 31 мая 2013 г. (утвержден Заместителем Председателя Правительства РФ (А.В.Дворкович) по созданию благоприятных условий для использования возобновляемых древесных источников для производства тепловой и электрической энергии.

Ожидается распоряжение правительства о поддержке объектов ВИЭ, реализующих электроэнергию на розничные рынки. (ограничение – компенсация потерь в сетях)


Поддержка ВИЭ на оптовом рынке регулирующие использование ВИЭ в России

Основной регулирующий документ: Постановление Правительства РФ от 28.05.2013 №449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности»

Типы ВИЭ: ветровые, солнечные и малые гидроэлектростанции (объекты на биомассе не включены)

Лимиты по установленной мощности:

Степень локализации (доля производства/сборки в России):


Поддержка ВИЭ на оптовом рынке регулирующие использование ВИЭ в России

Минимальная мощность объекта: 5 МВт

Расположение объекта: в ценовых зонах (Архангельская область не подходит, так как находится в зоне тарифного регулирования)

Предельные капитальные затраты, руб./МВт:

Нормативные эксплуатационные затраты (в ценах 2012 г.), тыс. руб./МВт в месяц: ветровые ЭС – 118, солнечные ЭС – 170, малые ГЭС – 100.

Поддержка осуществляется через: договоры на поставку мощности (ДПМ); по разработанной методике рассчитывается специальная цена индивидуально для каждого объекта

Первый конкурсный отбор: проведен в сентябре 2013 г.Всего отобрано 39 проектов суммарной установленной мощностью 504 МВт.Из них 32 проекта – солнечные ЭС (399 МВт), 7 проектов – ветровые ЭС (105 МВт),0 проектов – малые ГЭС. Сроки начала поставки мощности 2014-2017 гг.Источник: http://www.atsenergo.ru/vie/


Поддержка «зеленой» энергетики регулирующие использование ВИЭ в Россиина региональном уровне

В ряде регионов России выполнена детальная оценка потенциала возобновляемой энергетики с предложением конкретных мер по ее развитию и возведению конкретных объектов.

Компания CCGS выполняла работы по оценке потенциала возобновляемой энергетики в Калужской и Белгородской областях по заказу Международной финансовой корпорации (IFC).

Наиболее интересно рассмотреть опыт развития ВИЭ в Белгородской области


Развитие «зеленой» энергетики регулирующие использование ВИЭ в Россиив Белгородской области

Белгородская область является регионом-лидером по развитию и поддержке ВИЭ, особенно в сфере получения и использования биогаза.

Развитое сельское хозяйство, особенно свиноводство и птицеводство, обуславливает образование большого количества биоорганических отходов, утилизация которых представляет собой серьезную проблему.

Всего на территории области насчитывается более 500 площадок, на которые образуются органические отходы.

Выработка собственной электроэнергии составляет лишь 6,3% от потребности. Уровень газификации очень высок. Практически все топливо и энергия поступают из-за пределов области.

Использование потенциала биоресурсов для производства энергии с одновременным решением проблем утилизации отходов и повышения биологизации земель является важной региональной задачей, активно поддерживаемой Губернатором области.


Развитие «зеленой» энергетики регулирующие использование ВИЭ в Россиив Белгородской области

Постановлением Правительства Белгородской области от 29 октября 2012 г. № 427-пп в регионе утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие ВИЭ в Белгородской области на 2013-2015 годы и целевые показатели до 2020 года», согласно которой к 2020 г. в Белгородской области должно быть введено 223,3 МВт мощностей по выработке электроэнергии на основе ВИЭ. Оцененный потенциал превышает указанную цифру, по крайней мере, в два раза.

Лидером реализации конкретных проектов по использованию ВИЭ в области является компания ООО «АльтЭнерго».Создан Белгородский институт возобновляемой энергетики

В 2010 году компания построила пять ветрогенераторов суммарной мощностью 100 кВт и солнечный парк мощностью 100 кВт.

В 2012 году ООО «АльтЭнерго» завершило строительство биогазовой станции электрической мощностью 2,4 МВт.


Развитие «зеленой» энергетики регулирующие использование ВИЭ в Россиив Белгородской области

В том же 2012 году биогазовую станцию электрической мощностью 0,5 МВт построила другая компания – ОАО «Региональный центр биотехнологий».

Почему в области строят объекты ВИЭ?

В Белгородской области разработаны и действуют специальные механизмы финансовой поддержки и стимулирования развития ВИЭ.

Распоряжением Правительства области от 19 июля 2010 г. № 300-рп установлены временные правила расчета «эко-тарифов» на электрическую энергию, выработанную на базе ВИЭ.

На основании этого распоряжения были утверждены одноставочные «зеленые» тарифы на электроэнергию на уровне 10 000 руб./МВтч.

Многое зависит от Губернатора, который активно продвигает идею распределенной биоэнергетики в Белгородской области


Развитие «зеленой» энергетики регулирующие использование ВИЭ в Россиив Белгородской области


Индикативные значения регулирующие использование ВИЭ в Россииотпускных тарифов на «зеленую» энергию

  • Биогазовая ТЭЦ – 160 евро/МВтч(7040 руб./МВтч)

  • Биогазовая котельная – 206 евро/Гкал(9064 руб./Гкал)

  • Биометановая станция – 850 евро/тыс. нм3(37400 руб./тыс. нм3)


Графические зависимости: регулирующие использование ВИЭ в Россиибиогазовая ТЭЦ


Графические зависимости: регулирующие использование ВИЭ в Россиибиогазовая ТЭЦ


Графические зависимости: регулирующие использование ВИЭ в Россиибиогазовая ТЭЦ


Графические зависимости: регулирующие использование ВИЭ в Россиибиогазовая ТЭЦ


Аналитические зависимости: регулирующие использование ВИЭ в Россиибиогазовая ТЭЦ

Позволяют выполнить экспресс-оценку

Отпускной тариф на «зеленую» электроэнергию от биогазовой станции:


Благодарю за внимание! регулирующие использование ВИЭ в России

www.ccgs.ru

А.В. Самородов, к.т.н.

E-mail: [email protected]


ad