1 / 17

«Все мы родом из детства…»

Исследовательская работа. «Все мы родом из детства…». Выполнила ученица 7 «Б» класса Никитина Ирина. Научный руководитель: Маслова Нина Алексеевна,

Download Presentation

«Все мы родом из детства…»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Исследовательская работа «Все мы родом из детства…» Выполнила ученица 7 «Б» класса Никитина Ирина. Научный руководитель: Маслова Нина Алексеевна, учитель русского и литературы КСОШ№3.

  2. Детство – самая прекрасная пора, и воспоминания о нём сопровождают нас в течение всей жизни. О своём детстве вспоминали и Л. Н. Толстой («Детство», «Отрочество», «Юность») и С. Т, Аксаков – «Детские годы Багрова - внука», и М. Горький – «Детство», «В людях», «Мои университеты», В. П. Астафьев «Последний поклон»… А в наше время есть ли писатели, которые обращаются к детским воспоминаниям? Волнуют ли их острые проблемы подростков? Внутренний мир ребёнка? Хорошо ли ему живётся в мире взрослых? Многие современные школьники, особенно любящие читать, хотят узнать о своих сверстниках, о «себе самих». Мне, ученице 7 класса, тоже интересны книги, в которых описывается жизнь моих современников, решаются проблемы подростков начала XXI века: учёба, интересы, взаимоотношения родителей и детей, отношения между собой, увлечение компьютерами и многое другое. На одном из уроков внеклассного чтения по литературе мы открыли для себя имя Дины Рубиной. Наш урок был посвящён рассказу «Терновник». После знакомства с творчеством известного мастера современности мне захотелось прочитать и другие произведения Дины Рубиной. В Интернете я нашла повесть «Когда же пойдёт снег». Мне удалось прочитать и другие произведения на похожую тему:«Палатные рассказы» Н. Назаркина, повесть Е. Мурашовой «Класс коррекции». Своё небольшое исследование я посвящаю этим произведениям.

  3. В своей работе я больше остановилась на творчестве Д. Рубиной, так как и на открытом уроке по литературе мы анализировали рассказ «Терновник» Дина Рубина - известный автор таких произведений, как «На солнечной стороне улицы», «Терновник», «На Верхней Масловке», «Когда же пойдёт снег», «Дом за зелёной калиткой», «Любка». Произведения Рубиной многократно публиковались в израильской и зарубежной печати. ПРИЗЫ И НАГРАДЫ Д. Рубиной: Лауреат премии министерства культуры Узбекской ССР (1982);Лауреат премии имени А. Дульчина (Израиль, 1990);Лауреат премий Союза писателей Израиля (1995) и сети книжных магазинов Франции.

  4. Рассказ «Терновник». В рассказе «Терновник» (1983) идёт речь о трудной жизни маленького мальчика, родители которого развелись. Мальчику всего 7 лет, и мир представлен его глазами. Мальчик (у него нет имени) жил с матерью, она одна воспитывала сына. С отцом у мальчика были хорошие отношения. Но опять мальчик боялся, что мать заметит его любовь к отцу. Мальчик живёт своей жизнью, в которой много наблюдений. Название «Терновник» отражает факт действительности: за окном дома, где жили мама и мальчик, росло дерево с острыми здоровенными колючками. «В сплетении веток терновника можно было различить корявую букву «Я», она как будто шагает по перекладинам решётки». Нелёгкая жизнь предстоит герою без имени, ему ещё только предстоит научиться жить по-взрослому, быть самостоятельным человеком, умеющим принимать решения. Самое главное – не делать людей несчастными, не приносить боли близким. Всё впереди…

  5. Повесть «Когда же пойдёт снег». Я с большим интересом прочитала повесть «Когда же пойдёт снег», но в то же время она во мне вызвала удивление. Автора волнуют тема отцов и детей, тема сострадания и милосердия, тема жизни и смерти. Главная героиня повести Нина тоже, как мальчик из рассказа «Терновник», пытается понять, где та грань, которая отделяет её от мира взрослых, хочет разобраться в близких, в их переживаниях. Судьба Нины (ей 15 лет), можно сказать трагическая: в авиакатастрофе несколько лет назад погибла мать. Но она не одна, у неё есть отец и старший брат. А самое главное – она больна, у неё уже несколько лет только одна почка. Мир, окружающий героиню, во многом непонятен, она хочет с помощью иронии защититься от этого мира. Отец её - художник, поэтому Нина вспоминает всё, мыслит ярко, образно. «В город вернулись тёплые дни. Они возвратились с удвоенной лаской, как возвращаются неверные жёны». У Нины есть молодой, но достаточно взрослый человек Борис. Нина переживает первое в жизни серьёзное чувство. И Нина перед сложной операцией уже не думает о плохом конце, и убеждает себя, что всё будет хорошо.

  6. Повесть заканчивается картиной наступившей зимы. Наконец-то снег, которого ждала героиня, пошёл. Снег – это олицетворение чистоты, спокойствия, мудрости: «Снег падал бесшумно и устало…Возвращался на эту землю мудрый, умиротворённый неся в себе некую разгадку и успокоение людям.

  7. НиколайНазаркин. Родился в Москве, в 1972 году, 1 апреля. В 2001-м женился и в 2002 году уехал на родину жены в Нидерланды, где живёт до сих пор. В 2006 году "палатные рассказы" Николая Назаркинабыли заслуженно отмечены Национальной детской литературной премией "Заветная мечта».

  8. «Изумруднаярыбка». (Палатныерассказы) В рассказе об изумрудной рыбке, которую плетут из капельниц и никак не обойтись без зелёнки, ребята испытывают разочарование в своей выдумке. Работа-забава кончилась, остался результат – зелёная рыбка, не изумрудная. Николай Назаркин сделал удивительное. Из болезни, страданий и горя вынес для нас тёплое, смешное, человеческое. В «палатных рассказах» нет надрыва, его маленьким героям бывает больно, но всё они делают как обычные люди.

  9. Трудно живут ребята – ставят им капельницы, уколы делают, на диете держат. Но дети воспринимают это как должное. Им ну очень надо выздороветь: выписываться пора, надоело на мир через стекло оконное глядеть. Выписка – заветный миг, но они знают, что рано или поздно снова сюда попадут, но это не мешает им ждать избавления, ведь каждый раз оно – настоящее.

  10. Рассказывает палатные истории неунывающий Кашкин. Он говорит, что в больнице можно много всего переделать, чтобы не скучать. Ребята учатся занимать себя «до обеда» или после отбоя, а это трудно – придумать себе дело, чтобы смысл обязательно был. Иначе обессмыслится само ожидание, время, проведённое в больнице, но эта целая жизнь и нельзя махнуть на неё рукой. Но сквозь переплетение сосисочных историй всё же просвечивает грусть. В финале рассказа чувствуется трезвая грусть, серьёзность: «Это же само если не с первого, то со второго попадания в больницу запоминается…»

  11. ЕкатеринаМурашова Родилась в Ленинграде, в 1962 году.  Писать начала довольно рано, но всегда писала очень мало, с большими перерывами.Из интервью ПИТЕРbook: «Писать я начала в школе, и большей популярности чем в школе у меня никогда не было: мои тетрадки ходили по рукам, потом они, естественно, попадали к учителям, к директору. И меня вызывали, пытались разбираться, кого я там вывела».

  12. Повесть «Класскоррекции». По жанру «Класс коррекции» - типичная школьная повесть. Все события показаны глазами ученика седьмого класса «Е» Антона – «классического вундеркинда». Здесь чётко обозначаются два плана повествования – жизнь 7 класса «Е» и внутренняя жизнь главного героя, переживающего период взросления и ближайшую гибель целого коллектива. Видно, что подросток осознаёт социальное расслоение общества. Антон объясняет Юре социальное распределение «ролей» в их школе, отражающее социальное расслоение общества. В 7 классе «Е» учатся не только психически нездоровые дети, но и педагогически запущенные, социально неустроенные, просто брошенные. И Антон и молодой учитель географии болезненно воспринимают то, что школа и общество в целом поставили на этих детях жирный крест, обвинив во всех грехах.Но чем они хуже учеников классов «А», «Б», «В» и «Г»? – На вечеринке в доме у Юры, новенького с ДЦП, многие вели себя неадекватно.

  13. Антон – добрый мальчик, старающийся в жестоком мире быть жёстче и черствее, но при этом ни разу он не совершил жестокого поступка. Он чётко определяет, кто есть кто: «Все люди разные. Мы – уроды, отбросы. Это всегда есть, всегда было». Здесь появляется третий план повествования: дети попадают в иной мир, то ли придуманный Юрой, то ли существующий – во Вселенной или в мечтах всего 7 класса «Е». Здесь исполняются их желания. Все они становятся здоровыми. Но этот мир подталкивает подростков к действиям в реальном мире. Из этого мира уходить не хочется, но… НАДО. Ребята из 7 «Е» показаны глазами молодого учителя географии Сергея Анатольевича, умеющего СО-переживать своим ученикам, глазами их классного руководителя – Клавдии Николаевны – уставшей от жизни женщины. И глазами директора школы Елизаветы Петровны, уволившей географа за то, Что он «слишком увлёкся этим…народничеством».

  14. Настоящая сущность детей из 7 «Е» класса проявилась после Нового года. Социально запущенные подростки вдруг стали сопереживать своим одноклассникам. Когда Стешу- красавицу, страдающую аутизмом, похитили, никто не верил этим «отбросам общества», хотя именно они кинулись её спасать. Выходит дети никак не защищены в этом мире и им приходится рассчитывать только на себя. Решившись на поступки в параллельном мире, семиклассники совершили их в мире реальном и в реальной действительности получили вознаграждение за…действия. Стеша «вернулась» в реальность, Мишаня стал слышать. Все участники событий приобрели гражданское мужество, без которого нельзя называться Человеком. Повесть Е. Мурашовой «Класс коррекции адресована не только, но и взрослым, зачастую плохо знающим своих детей и реалии современной внешкольной жизни подростков. Эта книга помогает детям и взрослым понять друг друга, своих ровесников и себя.

  15. Заключение. Я рада, что прочитанные мною книги обогатили меня. Я открыла для себя новые имена, имена современных писателей – Дины Рубиной, Екатерины Мурашовой, Николая Назаркина и новые книги на тему «Взрослые и дети, их взаимоотношения». В своей небольшой исследовательской работе я сделала попытки высказаться на тему школьной современной жизни. Проблемы, которые поставили вышеназванные авторы, мне близки. В «классе коррекции» герои – семиклассники, я тоже учусь в седьмом классе. Отношения между учениками в книге я сравнивала с взаимоотношениями в своём классе. Конечно, мне сложно разобраться в особенностях композиции, стиля, но пора готовиться к предстоящим экзаменам. А такое чтение поможет мне в умении анализировать повести и рассказы, находить особенности произведений, давать характеристики героям, высказывать свою точку зрения, использовать доказательства. В своей работе я использовала критические статьи, которые помогли мне написать эту работу.

  16. Библиография. 1. Журнал «Русский язык и литература для школьников» №6 – 2008 год.  2. Журнал «Русский язык и литература для школьников» №8 – 2008 год.  3. Журнал «Русский язык и литература для школьников» №7 – 2010 год.  4. Статьи и сайты с Интернета: http://www.dinarubina.com/ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0,_%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0 http://www.ozon.ru/context/detail/id/256753/ http://lib.aldebaran.ru/author/rubina_dina/ http://www.labirint.ru/authors/948/ http://lib.rus.ec/a/19966 http://www.labirint.ru/authors/47750/ http://mywishlist.ru/wish/1292912 http://2005.dreambook.ru/?i=66 http://lib.rus.ec/a/26039 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0 http://prochtenie.ru/index.php/docs/1043

  17. Спасибо за внимание!

More Related