1 / 14

Урок развития речи

Урок развития речи. по картине Т.Н.Яблонской «Утро». Цели урока. Систематизировать собранный материал по картине Закрепить умение описывать помещение Подготовиться к сочинению-описанию. Татьяна Ниловна Яблонская.

berit

1. Урок развития речи по картине Т.Н.Яблонской «Утро»

2. Цели урока • Систематизировать собранный материал по картине • Закрепить умение описывать помещение • Подготовиться к сочинению-описанию

3. Татьяна Ниловна Яблонская

4. Татьяна Ниловна Яблонская родилась 24 февраля 1917 года в Смоленске. Ее отец Н.А. Яблонский был преподавателем словесности в смоленской классической гимназии, а также известным в городе художником. • В 1928 году семья Яблонских переехала на Украину. C 1935 по 1941 год Татьяна Яблонская училась в Киевском художественном институте . После войны началась ее творческая и преподавательская работа в Киеве: она работала в том же институте, в котором ранее училась (с 1947 по 1973 год; с 1967 года — профессор). • Официальное признание Яблонской принесла картина «Хлеб» (1949, ГТГ). В сюжете и композиции картины художница идеализирует труд колхозного крестьянства. За это произведение Татьяна Яблонская была представлена в 1950 году к Государственной премии СССР, а в 1958 году получила бронзовую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе.

5. Почему картина называется «Утро»? Что вы можете сказать о девочке,изображенной на картине? Как обстановка комнаты характеризует её хозяйку?

6. Интервью с дочерью Татьяны Яблонской Еленой В известной картине "Утро" Татьяны Яблонской вы, 13-летняя девочка, изображены во время зарядки у открытого окна. Говорят, что какой-то мальчик, увлеченный живописью, повесил репродукцию "Утра" у себя дома в Алма-Ате, а спустя десятилетие вы с ним поженились? Что это, красивая семейная легенда? - Это правда, - говорит Елена Бейсембинова. - В мамином "Утре" был такой жизнеутверждающий сюжет, что репродукцию сразу же напечатали все журналы, в том числе "Огонек

7. Вставить пропущенные буквы Пр….сторная солнеч….ная к….мната, бл….стящий паркетный пол, Прекрас….ная квартира, Высок…. дугообразн…. окно, Цветы на б….лконе, Обеденный стол,п….крытый льняной скатерт…ю, Скатерть с длинной б….хромой, Тарелка(хлебница) Кр….вать еще не убрана, Од….яло с белым подод…яльником Ле….кий с тонкими но….ками стул

8. Объясним значение слов. Бахрома-тесьма для обшивки чего-нибудь, с рядом свисающих кистей. Карниз-перекладина над дверью, окном. Кашпо-декоративная ваза для цветочного горшка. Эстамп—оттиск, отпечаток картины на бумаге с печатной формы ( на камне, металле, дереве), выполненной самим художником или мастером –гравером.

9. Подберем синонимы. Аккуратный– опрятный, чистоплотный, стройный, статный. Стоять—находиться, располагаться, размещаться. Местоположение (где?)в центре, посередине напротив вдоль налево направо вверху внизу

10. Идея картины (что мы должны отразить в сочинении – т.е.сделать идеей своего сочинения Красота обыкновенной жизни является идеей(основной мыслью) этой картины. Художница нас учит видеть прекрасное в простой обстановке ,в обыденных вещах, окружающих нас ,радоваться жизни ,как радуется ей девочка ,словно взлетающая ввысь.

11. План сочинения 1. Т.Н. Яблонская- известный мастер живописи. 2.Описание картины «Утро» а) утро; б)комната; в)девочка. 3.Мое отношение к картине (впечатление от картины)