slide1
Download
Skip this Video
Download Presentation
個人資料保護法簡介

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 20

個人資料保護法簡介 - PowerPoint PPT Presentation


  • 53 Views
  • Uploaded on

個人資料保護法簡介. 電算中心 許弘駿. 大綱. 前言 何謂個人資料保護法 罰則 善盡個資保管之義務 結論. 案例. 案例. 案例. 何謂個人資料保護法 ?. 隱私權( Privacy ). 隱私權的種類 1. 身體隱私權 2. 通訊隱私權 3. 領域隱私權 4. 資訊隱私權. 個人資料自決權. 任何人對於其相關之個人資料,如不涉及公益 原則上均得自我決定是否公開或提供他人利用. 個人資料之定義.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' 個人資料保護法簡介' - belicia-romero


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide1

個人資料保護法簡介

電算中心 許弘駿

slide2
大綱
  • 前言
  • 何謂個人資料保護法
  • 罰則
  • 善盡個資保管之義務
  • 結論
privacy
隱私權(Privacy)
  • 隱私權的種類
    • 1. 身體隱私權
    • 2. 通訊隱私權
    • 3. 領域隱私權
    • 4. 資訊隱私權
slide8
個人資料自決權
  • 任何人對於其相關之個人資料,如不涉及公益
  • 原則上均得自我決定是否公開或提供他人利用
slide9
個人資料之定義
  • 個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。
  • (個人資料保護法第二條第1款)
slide10
校務行政相關的個人資料

學生申請補助

教職員人事資料

獎懲及違規紀錄

家長聯絡方式

教職員出缺勤紀錄

學生基本資料

家庭狀況

病歷紀錄

健康檢查

清寒家庭身分

學生輔導紀錄表之AB卡資料

學生學業與操行成績資料

slide11
個人資料保護法之立法目的
  • 避免人格權受侵害
  • 促進個人資料合理利用
slide12
個資法管轄哪些行為?
  • 個資法管轄個人資料的蒐集、處理和利用行為。
    • 蒐集:指以任何方式取得個人資料。
    • 處理:指為建立或利用個人資料檔案所為資料之記錄、輸入、儲存、 編輯、更正、複製、檢索、刪除、輸出、連結或內部傳送。
    • 利用:指將蒐集之個人資料為處理以外之使用。
slide13
個資法保障了哪些個人的個資權利?
  • 每一個人對於他的個人資料可以請求閱覽或查詢、請求提供複製本、請求更正或補充、請求停止蒐集、停止處理或利用,最後還可以請求刪除。
slide14
若有當事人投訴企業侵犯個資時?
  • 在個資法中規定由企業負擔舉證的責任,若有當事人投訴企業侵犯個資,企業必須證明自己盡到保護個人資料的義務,才能免責。
slide15
發生個資損害時,賠償金額有多少?
  • 若損害金額不易估算時,每人每一件可賠償500~20,000元,最高2億元賠償。涉及利益超過2億時,就按實際利益計算。
slide16
個資法會處罰企業老闆嗎?
  • 企業違反個資法第46、47和48條的行政罰鍰時,如果老闆無法證明自己努力盡到防止義務,就會被處以相同額度的罰鍰。行政罰鍰從2萬~50萬元不等。
slide17
企業違反個資法時,老闆會被判刑嗎?
  • 若企業違反個資法而導致顧客損失時,企業主必須面對最高2年以下的有期徒刑。
  • 若老闆為了營利而違反個資法時,刑期還會加重到最高5年以下有期徒刑。

資料來源: http://www.ithome.com.tw/privacylaw/article/61687

slide18
教師網路上公告成績?
  • 1. 資料範圍: 學號, 姓名 , 其他資料?
  • 2. 公開, 需要帳號密碼?
  • 例子:
    • 在學校的moodle系統中(需帳號密碼), 公告修課學生成績(僅包含 學號, 成績). 不違反個資.
    • 在公開網路中(公開的Blog網站, 任何人皆可看見), 公告修課學生成績( 學號, 姓名, 電話, 成績), 有違反個資法之嫌疑.
slide19
善盡個資保管之義務
  • 教師對個資法應有的作為:
    • 辦公室電腦請設定密碼,非必要勿讓學生使用。
    • 學生資料系統及校務行政系統使用後,請記得登出,也勿將帳號、密碼記錄在電腦內。
    • 電腦安裝防毒軟體,並定期更新。
    • 學生的機敏資料使用後,非必要勿存放於公用電腦內,也不要上傳至網路上,避免造成麻煩。
    • 紙本資料(如:通訊錄)請妥為保管,勿流出。
    • 已過期的資料請確實銷毀(用碎紙機或撕碎後分段式丟棄)。
    • 配合學校個資法因應措施。
ad