1 / 11

Психотерапия

Психотерапия.

Download Presentation

Психотерапия

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Психотерапия

  2. Психотерапия— система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). Проводится как правило специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих, медикаментозных и других методик. Однако, такое определение не является полным. • Следует отличать понятие психотерапии как от психиатрии, так и от психологии.

  3. История психотерапии продолжается тысячелетия, согласно мнению одних исследователей, и длится всего одно - два столетия, по мнению других. Такое противоречие во взглядах объясняется тем, что в истории психотерапии существует два периода: донаучный и научный. • Донаучный период в истории психотерапии, который не признают многие учёные, берёт своё начало в глубокой древности. Во время этого периода для лечения психических болезней применялись различные тайные ритуалы и магические практики. С древних времён люди, которым требовалась психотерапия, обращались к шаманам, колдунам, знахарям, жрецам, монахам, священникам. • Методы лечения душевнобольных в различное время несколько изменялись: в период античности их пытались излечить дружескими беседами, регулярными прогулками, физическими и речевыми упражнениями, во времена средневековья подобных больных сжигали на кострах, заковывали в цепи и сажали в тюрьмы. Только благодаря Великой французской революции и врачу Филиппу Пинелю в конце 18 века психически больных людей переместили из тюрем в больницы. • Научный период в истории психотерапии характеризуется возникновением и развитием различных психотерапевтических школ и направлений. Основу научной психотерапии составляют первые попытки излечения психически нездоровых людей с помощью внушения: «животного магнетизма» Месмера, гипноза, применяемого Брэдом, Льебо, Шарко, Бернгеймом, В.М. Бехтеревым и другими врачами. Термин «психотерапия» впервые ввёл в 1782 году английский врач Тьюк. • Первой школой в истории научной психотерапии стал психоанализ австрийского психиатра Зигмунда Фрейда. Согласно психоанализу, разработанному в начале 20 века, причиной психических болезней являлось подавление человеком под воздействием морали и общественных норм его основных инстинктов, сексуального влечения и стремления к разрушению. Фрейд утверждал, что эти отвергаемые обществом и сознанием самого человека инстинкты и влечения ещё в глубоком детстве вытесняются в бессознательное и впоследствии становятся причиной психических заболеваний. Психоанализ ставил своей целью тщательный анализ детства пациента, благодаря которому тому удавалось вспомнить негативный опыт, заставивший его подавить и вытеснить своё либидо (сексуальную энергию) либо агрессию. Последователями З. Фрейда стали австрийский психиатр Альфред Адлер, швейцарский психиатр Карл Густав Юнг и ряд других, создавшие на основе психоанализа свои собственные школы и внёсшие свой вклад в историю психотерапии.

  4. Важным направлением в истории психотерапии также являлся бихевиоризм, разработанный американским психологом Джоном Уотсоном. В бихевиоризме поведение любого человека, в том числе и психически нездорового, рассматривалось как совокупность реакций на различные стимулы. Схема стимул – реакция, предложенная ранее И.П. Павловым и Ч. Шеррингтоном, в результате изучения ими рефлексов животных, стала основой для лечения психически больных людей. На основе классического бихевиоризма позже возникли оперантный бихевиоризм американского психолога Б.Ф. Скиннера, когнитивная психотерапия американского психиатра Аарона Бека и другие психотерапевтические школы и направления. • Огромное значение для истории психотерапии представляет гуманистическая психотерапия американских психологов Карла Роджерса и Александра Маслоу. Пациент, называемый в гуманистической терапии клиентом, является уже не объектом воздействия, а самостоятельным субъектом, личностью. Гуманистические психотерапевты впервые начинают относиться к своему клиенту как к самостоятельному человеку, который стремится к развитию, совершенствованию и самоактуализации, обладает неограниченными внутренними ресурсами и может с помощью психотерапевта самостоятельно решить свои проблемы. Под воздействием гуманистической психотерапии возникли гештальттерапия Ф. Перлза, психодрама Дж. Морено и ряд других школ. • Современная история психотерапии включает в себя множество различных школ, течений и направлений, которые возникли на основе классических психотерапевтических школ.

  5. Впервые термин «психотерапия» введен в конце XIX века английским врачом Дэниэлом Хаком Тьюком. • Врач, один из основоположников психиатрии в Великобритании. С 1850 изучал медицину и работал в госпитале св. Варфоломея (Сент-Бартоломью) в Лондоне, с 1852 — член Королевского колледжа хирургов. С 1853 — доктор медицины Гейдельбергского университета. Автор (совместно с Дж. Бакниллом — J. Bucknill) классического тр. «Руководство по психологической медицине» (1858), в котором дал классификацию, описал причины и симптоматику психических заболеваний. С 1881 — през. Медико-психологической ассоциации в Лондоне. Автор книг «Безумие в прошлой и современной жизни» (1878), «История психиатрии на Британских островах» (1882), «Снохождение и гипнотизм» (1884), «Словарь психологической медицины» (1893). Один из пионеров исследования психопатий, для которых предложил название «душевное помешательство» (moral insanity). Его родственник квакер и филантроп Уильям Т. (1732—1822) основал (1796) в Йорке приют для психических больных «Ретрит» («Retreat»), один из первых в Европе начал применять трудотерапию в психиатрии.

  6. История психотерапии продолжается тысячелетия, согласно мнению одних исследователей, и длится всего одно - два столетия, по мнению других. Такое противоречие во взглядах объясняется тем, что в истории психотерапии существует два периода: донаучный и научный. • Донаучный период в истории психотерапии, который не признают многие учёные, берёт своё начало в глубокой древности. Во время этого периода для лечения психических болезней применялись различные тайные ритуалы и магические практики. С древних времён люди, которым требовалась психотерапия, обращались к шаманам, колдунам, знахарям, жрецам, монахам, священникам. • Научный период в истории психотерапии характеризуется возникновением и развитием различных психотерапевтических школ и направлений. Основу научной психотерапии составляют первые попытки излечения психически нездоровых людей с помощью внушения: «животного магнетизма» Месмера, гипноза, применяемого Брэдом, Льебо, Шарко, Бернгеймом, В.М. Бехтеревым и другими врачами. Термин «психотерапия» впервые ввёл в 1782 году английский врач Тьюк.

  7. Первой школой в истории научной психотерапии стал психоанализ австрийского психиатра Зигмунда Фрейда. Согласно психоанализу, разработанному в начале 20 века, причиной психических болезней являлось подавление человеком под воздействием морали и общественных норм его основных инстинктов, сексуального влечения и стремления к разрушению. Фрейд утверждал, что эти отвергаемые обществом и сознанием самого человека инстинкты и влечения ещё в глубоком детстве вытесняются в бессознательное и впоследствии становятся причиной психических заболеваний. Психоанализ ставил своей целью тщательный анализ детства пациента, благодаря которому тому удавалось вспомнить негативный опыт, заставивший его подавить и вытеснить своё либидо (сексуальную энергию) либо агрессию. Последователями З. Фрейда стали австрийский психиатр Альфред Адлер, швейцарский психиатр Карл Густав Юнг и ряд других, создавшие на основе психоанализа свои собственные школы и внёсшие свой вклад в историю психотерапии.

  8. Зи́гмунд Фрейд (нем. Sigmund Freud, МФА (нем.): [ˈziːkmʊnt ˈfʁɔʏt]; полное имя Сигизмунд Шломо Фрейд, нем. Sigismund Schlomo Freud; 6 мая 1856, Фрайберг, Австрийская империя — 23 сентября 1939, Лондон) — австрийский психолог, психиатр и невролог. • Зигмунд Фрейд наиболее известен как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века. Воззрения Фрейда на природу человека были новаторскими для его времени и на протяжении всей жизни исследователя не прекращали вызывать резонанс в научном сообществе. Интерес к теориям учёного не угасает и в наши дни. • Среди достижений Фрейда наиболее важными являются разработка трёхкомпонентной структурной модели психики (состоящая из «Оно», «Я» и «Сверх-Я»), выделение специфических фаз психосексуального развития личности, создание теории эдипова комплекса, обнаружение функционирующих в психике защитных механизмов, психологизация понятия «бессознательное», открытие трансфера и контр-трансфера, а также разработка таких терапевтических методик, как метод свободных ассоциаций и толкование сновидений. • Несмотря на то, что влияние идей и личности Фрейда на психологию неоспоримо, многие исследователи считают его труды интеллектуальным шарлатанством. Практически каждый фундаментальный для фрейдовской теории постулат был подвергнут критике со стороны видных учёных и писателей, таких как Карл Ясперс, Эрих Фромм, Альберт Эллис, Карл Краус и многих других. Эмпирический базис теории Фрейда называли «неадекватным» Фредерик Крюс и Адольф Грюнбаум, «мошенничеством» психоанализ окрестил Питер Медавар, псевдонаучной теорию Фрейда считал Карл Поппер.

  9. Ка́рл Гу́став Юнг (нем. Carl Gustav Jung (26 июля 1875, Кесвиль, Тургау, Швейцария — 6 июня 1961, Кюснахт, Цюрих, Швейцария) — швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии. Задачей аналитической психологии Юнг считал толкование архетипических образов, возникающих у пациентов. Юнг развил учение о коллективном бессознательном, в образах (архетипах) которого видел источник общечеловеческой символики, в том числе мифов и сновидений («Метаморфозы и символы либидо»). Цель психотерапии, по Юнгу, это осуществление индивидуации личности. Также получила известность концепция психологических типов Юнга, разделяемых по установке (экстравертные и интровертные) и по сочетанию функций (мышления, чувства, ощущения и интуиции)[1]. На типологии Юнга основываются более развёрнутая Типология Майерс — Бриггс и классификация психотипов в соционике.

  10. Альфред А́длер (7 февраля 1870, Рудольфсхайм, Вена, Австро-Венгрия — 28 мая 1937, Абердин, Шотландия, Великобритания) — австрийский психолог, психиатр и мыслитель, один из предшественников неофрейдизма, создатель системы индивидуальной психологии. Его собственный жизненный путь, возможно, явился важным подспорьем в создании концепции индивидуальной теории личности.

  11. Огромное значение для истории психотерапии представляет гуманистическая психотерапия американских психологов Карла Роджерса и Александра Маслоу. Пациент, называемый в гуманистической терапии клиентом, является уже не объектом воздействия, а самостоятельным субъектом, личностью. Гуманистические психотерапевты впервые начинают относиться к своему клиенту как к самостоятельному человеку, который стремится к развитию, совершенствованию и самоактуализации, обладает неограниченными внутренними ресурсами и может с помощью психотерапевта самостоятельно решить свои проблемы. Под воздействием гуманистической психотерапии возникли гештальттерапия Ф. Перлза, психодрама Дж. Морено и ряд других школ. • Современная история психотерапии включает в себя множество различных школ, течений и направлений, которые возникли на основе классических психотерапевтических школ.

More Related