Sistema Endócrino
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 19

Sistema Endócrino PowerPoint PPT Presentation


  • 56 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

Sistema Endócrino. 2) Principais glândulas endócrinas humanas V ) Supra-renais (adrenais) Localização: sobre os rins Dividida em duas regiões Córtex: Região mais externa Produz os hormônios: Glicocorticóides ( aldosterona ) e Mineralocorticóides (cortisol). Medula: Região interna

Download Presentation

Sistema Endócrino

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


Sistema end crino

Sistema Endócrino

  • 2) Principais glândulas endócrinas humanas

  • V) Supra-renais (adrenais)

    • Localização: sobre os rins

    • Dividida em duas regiões

      • Córtex: Região mais externa

        • Produz os hormônios: Glicocorticóides (aldosterona) e Mineralocorticóides (cortisol).

      • Medula: Região interna

        • Produz os hormônios: Epinefrina ou (Adrenalina) e Norepinefrina ou (Noradrenalina)

Cortisol

Aldosterona

Córtex

Epinefrina

Norepinefrina

Medula

RIM


Sistema end crino

Sistema Endócrino

  • 2) Principais glândulas endócrinas humanas

  • V) Supra-renais (Hormônios da córtex)

    • Glicocorticóides (derivados do colesterol)

    • Hormônio mais importante: Cortisol ou Hidrocortisona

    • Liberado em situações de estresse

      • Atua na produção de glicose a partir de proteínas e gorduras (↑ glicemia).

      • Reduz inflamações e alergias

      • Obs.: É controlado pelo hormônio ACTH produzido pela adenohipófise.

    • Mineralocorticóides (derivados do colesterol)

    • Hormônio mais importante: Aldosterona

      • Realiza a reabsorção de sódio (Na+) e a excreção de potássio (K+) nos rins.

      • Aumenta a pressão arterial e a volemia (volume de sangue circulante).

      • Obs.: É controlado pelo hormônio ACTH produzido pela adenohipófise.


Sistema end crino

Sistema Endócrino

  • 2) Principais glândulas endócrinas humanas

  • V) Supra-renais (Hormônios da medula)

    • Epinefrina(adrenalina)

    • Prepara organismo para enfrentar situações de estresse.

      • Contração dos vasos sanguíneos (vasoconstrição).

      • Aumenta a taxa de açúcares no sangue.

      • Redistribui sangue para os órgãos e músculos.

    • Norepinefrina (noradrenalina)

    • Atua em conjunto com a epinefrina nas respostas à situações de estresse.

      • Acelera os batimentos cardíacos (taquicardia).

      • Mantém a pressão sanguínea em níveis normais.


Sistema end crino

Sistema Endócrino

  • 2) Principais glândulas endócrinas humanas

  • VI) Pâncreas

    • Localização: No lado esquerdo da cavidade abdominal.

    • Glândula mista ou anfícrina (possui porção exócrina e endócrina)

    • Produz dois hormônios: insulina e glucagon (porção endócrina)

    • Produz o suco pancreático (porção exócrina)


Sistema end crino

Sistema Endócrino

  • 2) Principais glândulas endócrinas humanas

  • VI) Pâncreas

    • Insulina

    • Aumenta a permeabilidade da membrana celular à glicose.

    • No fígado a insulina promove a formação do glicogênio.

    • Ação hipoglicemiante (diminui a quantidade de glicose no sangue).

    • Produzido pelas células β (beta) das ilhotas de Langerhans.

    • b) Glucagon

    • Efeito inverso ao da insulina

    • No fígado o glucagon estimula a transformação do glicogênio em várias moléculas de glicose, que serão enviadas para o sangue.

    • Ação hiperglicemiante (aumenta a quantidade de glicose no sangue).

    • Produzido pelas células α (alfa) das ilhotas de Langerhans.

Atua após as refeições

Atua nos períodos entre as refeições


Sistema end crino

Sistema Endócrino

  • 2) Principais glândulas endócrinas humanas

  • VI) Pâncreas

Diabetes Mellitus

Doença em que o indivíduo apresenta altas taxas de glicose no sangue.

Diabetes Tipo I

Causa: Redução das células β do pâncreas, o que leva a uma diminuição da produção de insulina.

Diabetes Tipo II

Causa: Redução do número de receptores de insulina nas membranas das células.

Ilhota de Langerhans

Ácino

Vaso sanguíneo

Células β

Células α


Sistema end crino

Sistema Endócrino

  • 2) Principais glândulas endócrinas humanas

  • VII) Gônadas (Testículos e Ovários)

    • a) Testículos (homem): Localizados no interior da bolsa escrotal

    • Sofre influência dos hormônios FSH e LH produzidos pela adenohipófise

  • Testículos

  • FSH  induz a produção de Espermatozóides

  • LH  Induz a produção de Testosterona

  • Testosterona (hormônio sexual masculino), produzido no interior dos testículos pelas células de Leydig.

  • Ação:

  • Aparecimento dos características sexuais secundárias masculinas (barba, pêlos pubianos, engrossamento da voz, desenvolvimento da musculatura, etc).

  • Amadurecimento dos órgãos genitais.

  • Libido sexual.


Sistema end crino

Sistema Endócrino

  • 2) Principais glândulas endócrinas humanas

  • VII) Gônadas (Testículos e Ovários)

    • b) Ovários (mulher) localizados no interior da cavidade pélvica.

    • Hormônios produzidos: Estrógeno e Progesterona

    • Sofrem influência dos hormônios FSH e LH produzidos pela adenohipófise

Tuba uterina

FSH induz a formação dos folículos ovarianos (Graaf) e estes produzem estrógeno.

Corpo lúteo

Com o aumento do estrógeno, ocorre o aumento da liberação do hormônio LH, o qual promove a ovulação e a formação do corpo amerelo (lúteo) que irá produzir progesterona.


Sistema end crino

Sistema Endócrino

  • 2) Principais glândulas endócrinas humanas

  • VII) Gônadas (Testículos e Ovários)

    • Estrógeno

      • Produzido pelos folículos ovarianos (folículos de Graaf);

      • determina o aparecimento das características sexuais secundárias femininas (mamas, pêlos pubianos, acúmulo de gordura em algumas regiões, etc.);

      • Estimula o desenvolvimento do endométrio para receber o embrião;

      • induz o amadurecimento dos órgãos genitais;

      • libido sexual.

    • Progesterona

      • Produzida pelo corpo amarelo (corpo lúteo) que se origina do folículo ovariano rompido durante a ovulação.

      • Juntamente com o estrógeno, a progesterona atua preparando a parede do endométrio uterino para receber o embrião.

      • Estimula o desenvolvimento das glândulas mamárias.


Sistema end crino

Ciclo Menstrual

  • O ciclo menstrual tem início no primeiro dia da menstruação.

  • No início do ciclo o FSH induz o desenvolvimento dos folículos ovarianos.

  • Os folículos ovarianos produzem estrógeno e induzem a liberação do hormônio LH pela adenohipófise.

  • 3) O estrógeno inicia o desenvolvimento do endométrio para receber o blastocisto (embrião).

  • 4) No 14º dia do ciclo menstrual o hormônio LH atinge níveis máximos e ocorre a ovulação (liberação do ovócito II ou óvulo).

  • 5) O folículo rompido origina o corpo lúteo (amarelo) que produz progesterona.


Sistema end crino

Ciclo Menstrual

  • A progesterona produzida pelo corpo lúteo atua em conjunto com o estrógeno no desenvolvimento do endométrio, aumentando sua espessura e vascularidade para uma eventual gravidez.

  • As altas taxas de estrógeno e progesterona inibem a liberação de FSH e LH e, por conseqüência, ocorre o atrofiamento do corpo lúteo.

  • Dessa maneira, os níveis de progesterona caem de forma acentuada e a redução brusca na taxa desse hormônio faz com que a mucosa uterina sofra descamação e ocorre a menstruação.

  • Se ocorrer gravidez, o embrião implantado na parede uterina produzirá o hormônio HCG Gonadotrofina coriônica humana o qual estimulará o corpo lúteo a manter a produção de progesterona e estrógeno.


Sistema end crino

Ciclo Menstrual

10) Por volta do 4º mês de gestação o corpo lúteo degenera-se e a placenta passa a produzir estrógeno e progesterona, mantendo a mucosa em contínua proliferação.


Sistema end crino

Exercícios


Sistema end crino

(FUVEST) Considere as seguintes funções do sistema endócrino:

1- controle do metabolismo do açúcar.

2- preparação do corpo para situações de emergência.

3- controle de outras glândulas endócrinas.

As glândulas que correspondem a essas funções são, respectivamente:

a) salivar, tireóide, hipófise.

b) pâncreas, hipófise, tireóide.

c) tireóide, salivar, adrenal.

d) salivar, pâncreas, adrenal.

e) pâncreas, adrenal, hipófise.

2) (FUVEST) O hormônio folículo-estimulante induz as células foliculares a liberar estrógeno, responsável pelo crescimento do endométrio.As estruturas relacionadas com a descrição acima são:

a) hipófise, tireóide e testículo.

b) hipófise, ovário e útero.

c) tireóide, supra-renal e útero.

d) pâncreas, ovário e supra-renal.

e) pâncreas, tireóide e testículo.

Resposta: E

Resposta: B


Sistema end crino

(FUVEST) Num ciclo menstrual de 28 dias, a ovulação normalmente ocorre:

a) no primeiro dia da menstruação.

b) ao redor do 14º dia após o início da menstruação.

c) no último dia da menstruação.

d) ao redor do 7º dia após o início da menstruação.

e) ao redor do 28º dia após o início da menstruação.

(FEEQ-CE) A liberação dos hormônios Antidiurético (ADH), adrenalina e insulina é efetuada, respectivamente, pelas glândulas endócrinas:

a) hipófise, pâncreas e supra-renais.

b) pâncreas, supra-renais e hipófise.

c) pâncreas, hipófise e supra-renais.

d) hipófise, supra-renais e pâncreas.

e) supra-renais, hipófise e pâncreas.

Resposta: B

Resposta: D


Sistema end crino

(UFPA-PA) A concentração de glicose é mantida praticamente constante no sangue devido à ação de três hormônios.

a) insulina, adrenalina e glucagon.

b) insulina,triiodotironina e tiroxina.

c) insulina,adrenalina e tiroxina.

d) insulina, tiroxina e glucagon.

e) insulina, glucagon e triiodotironina.

7) (UFRGS-RS) Os hormônios gonadotróficos ou sexuais, que entram em atividade no período da pré-adolescência para regerem a vida sexual, agem especificamente sobre as glândulas sexuais, determinando seu crescimento e maturação normal. Indiretamente, são responsáveis pelos caracteres sexuais secundários. A glândula que produz estes hormônios chama-se:

a) pâncreas.

b) supra-renal.

c) timo.

d) tireóide.

e) hipófise.

Resposta: A

Resposta: E


Sistema end crino

(UFPR-PR) Sabemos que no ciclo ovulatório da mulher há uma interação entre hormônios da hipófise e hormônios do próprio folículo ovariano. A hipófise inicialmente produz o hormônio A que estimula a produção do hormônio B pelo folículo. Após a ovulação, forma-se o corpo lúteo por estímulo do hormônio C da hipófise. O corpo lúteo secreta, então, o hormônio D. Os hormônios A, B, C e D são respectivamente:

a) progesterona — hormônio folículo-estimulante — hormônio luteinizante — estrógeno.

b) hormônio folículo-estimulante — progesterona — estrógeno — hormônio luteinizante.

c) estrógeno — progesterona — hormônio folículo-estimulante — hormônio luteinizante.

d) hormônio folículo-estimulante — estrógeno — progesterona — hormônio luteinizante.

e) hormônio folículo-estimulante — estrógeno — hormônio luteinizante — progesterona.

(UFPA-PA) Há um hormônio que atua na reabsorção tubular da água e de certos eletrólitos cuja liberação deficiente pela hipófise acarreta aumento da diurese, com hemoconcentração e sede intensa. Esse hormônio é conhecido como hormônio antidiabetogênico, pois o quadro clínico que a sua deficiência acarreta é chamado diabete insípida.Trata-se de:

a) oxitocina.

b) insulina.

c) adrenalina.

d) ADH.

Resposta: E

Resposta: D


Sistema end crino

(FAAP-SP) Associe as colunas:

HormôniosAção principal

Oxitocina ( 1 )( ) Desenvolve a parede uterina paraimplantação do ovo e mantém a gravidez.

Tiroxina ( 2 )( ) Contrai a musculatura uterina

Insulina ( 3 )( ) Eleva a pressão arterial

Adrenalina ( 4 ( ) Controla a glicose no sangue

Progesterona ( 5 )( ) Eleva o metabolismo basal

A seqüência correta de cima para baixo é:

a) 5, 4, 1, 2, 3

b) 5, 1, 4, 3, 2

c) 1, 5, 4, 2, 3

d) 4, 3, 2, 1, 5

e) 1, 2, 3, 4, 5

Indique a alternativa correta, relativa aos hormônios humanos, suas glândulas produtoras e funções respectivas.

a) Insulina - pâncreas - regula o ciclo menstrual.

b) Progesterona - ovários - regula a taxa de glicose no sangue.

c) Glucagon - pâncreas - transforma glicogênio em glicose.

d) Andrógenos - medula adrenal - caracteres sexuais secundários masculinos.

e) Adrenalina - neuro-hipófise - regula o volume de urina excretada

Resposta:B

Resposta: C


Sistema end crino

O esquema abaixo representa as conversões de glicose em glicogênio, e vice-versa, promovidas pelos hormônios A e B.

A

Glicose Glicogênio

B

A e B são respectivamente:

a) glucagon e insulina

b) insulina e citocina

c) insulina e glucagon

d) glucagon e hormônio antidiurético

e) ocitocina e hormônio antidiurético

(UFRS) Se analisarmos o sangue de uma pessoa em situação de perigo ou emergência, ou num momento de raiva ou susto, poderemos identificar o aumento do hormônio:

a) tiroxina.

b) corticotrófico.

c) Prolactina

d) oxitocina.

e) adrenalina.

Resposta:C

Resposta: E


  • Login