1 / 21

Тема опыта: «Адаптация детей к условиям детского сада средствами изобразительной деятельности ».

Тема опыта: «Адаптация детей к условиям детского сада средствами изобразительной деятельности ». Условия возникновения опыта.

adolfo
Download Presentation

Тема опыта: «Адаптация детей к условиям детского сада средствами изобразительной деятельности ».

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Тема опыта: «Адаптация детей к условиям детского сада средствами изобразительной деятельности».

  2. Условия возникновения опыта. • Поступление ребёнка в ясли вызывает, как правило, серьёзную тревогу у взрослых. Ребёнок в семье привыкает к определённому режиму, к способу кормления, укладывания, у него формируются устоявшиеся взаимоотношения с родителями, привязанность к ним. От того, как пройдёт привыкание ребёнка к новому распорядку дня, к незнакомым взрослым и сверстникам, зависит дальнейшее развитие малыша и благополучное существование в детском саду, в семье и в дальнейшем – в социуме. • Актуальность выбранной темы заключается в необходимоститесного сотрудничества воспитателей и родителей в период адаптации ребенка к дошкольному учреждению, обеспечивающее малышу защиту, эмоциональный комфорт, интересную и содержательную жизнь в детском саду и дома, что является залогом оптимального течения адаптации детей раннего возраста к детскому саду.

  3. Противоречия • - между новыми задачами, стоящими перед образовательным учреждением и устаревшими подходами в адаптации детей к условиям детского сада; • - между планированием и организацией различных форм сотрудничества с членами семьи воспитанников; • - между потребностью детей к изобразительной деятельности и недостаточным вниманием родителей к ее удовлетворению.

  4. Ведущая педагогическая идея опыта работы – способствование снижению уровня тревожности, сокращению срока адаптационного периода у детей и внедрение инновационных форм и методов изобразительной деятельности в обозначенный период.

  5. Новизна выполненного педагогического опыта заключается в использовании инновационных методов и приёмов в изобразительной деятельности, способствующих успешной адаптации детей, развитию навыков и умений, необходимых для успешного перехода детей к последующему обучению в детском саду.

  6. Основная цель работы педагога: изучение влияния изобразительной деятельности на процесс адаптации детей к ДОУ. • Для достижения данной цели определены следующие задачи: • Проанализировать педагогические условия изобразительной деятельности, способствующие снятию эмоционального напряжения в период адаптации ребенка к ДОУ. • Доказать эффективноевоздействие изобразительной деятельности на процесс успешной адаптации детей к ДОУ на основании теоретического и практического исследования вопроса.

  7. С приходом в детский сад или другое дошкольное учреждение у ребенка начинается новый этап в его жизни. Ведь воспитание в коллективе вырабатывает у малыша позитивные социальные стереотипы поведения – самостоятельность, внимание к окружающим, готовность помочь другому, а также способность находиться в группе детей. • Дети часто тяжело привыкают к детскому саду. Адаптация может сопровождаться нервными и эмоциональными расстройствами. Художественная деятельность позволяет детям справиться со многими психологическими проблемами. В том числе и со стрессами. • В успешной адаптации ребенка большое значение имеют разнообразные виды художественно-творческой деятельности: рисование, лепка, конструирование.

  8. Во время лепки развивается мелкая моторика пальцев, воображение, формируются навыки ручного труда, дети учатся координировать движения рук, приобретают новый сенсорный опыт – чувство пластики, формы и веса. Кроме того, они учатся планировать свою работу и доводить ее до конца. При проведении занятий педагог использовала пальчиковые игры, разнообразные пластические материалы (глина, пластилин, соленое и сдобное тесто, влажный песок, бросовый и природный материалы).

  9. В данном возрасте дети с удовольствием занимаются со строительным материалом. На занятиях по конструированию у малышей развиваются: логическое мышление, пространственное воображение, художественный и эстетический вкус, конструкторские навыки и умения, мелкая моторика.

  10. Дети очень любят рисовать. Необходим большой запас зрительных образов и впечатлений, творческое воображение. У ребенка возникает вполне естественное желание передать в рисунках свои впечатления от увиденного и прочитанного. Он берёт карандаши, краски, кисти, бумагу, и начинается процесс творчества. • Когда ребёнок рисует – это способствует снятию тревожности, агрессии, отвлекает от переживаний, связанных с отсутствием мамы, помогает ориентироваться в новой для себя ситуации общения с детьми.

  11. Таким образом, изобразительная деятельность детей составляет преимущественный вид детского творчества в раннем возрасте, способствует снятию тревожности, агрессии, интенсивного развития эмоционального мира и общения, отвечает психологическим и эмоциональным потребностям ребенка и оказывает на его психическое состояние положительное действие.

  12. Результативность опыта Диагностическое исследование подразумевает подготовительную работу по сбору информации о ребенке, его семье, уровне его подготовленности к дошкольному учреждению, об индивидуальных особенностях ребенка. В работе были использованы следующие методики: • изучение эмоциональных состояний детей; • прогноз готовности детей к детскому саду по психолого-педагогическим параметрам.

  13. Оценка проявления эмоционального состояния детей до проведения эксперимента

  14. По результатам оценки проявления эмоционального состояния детей нами были получены следующие данные: • Первая степень выраженности обнаружена у 14% детей и экспериментальной, и контрольной групп. Вторая степень выраженности – у 57% детей экспериментальной, и 43% контрольной группы. Третья степень выраженности – у 29% детей экспериментальной группы, и 43% – контрольной группы. Таким образом, существенных различий в эмоциональном состоянии контрольной и экспериментальной групп не наблюдалось.

  15. Оценка готовности детей к ДОУ по психолого-педагогическим параметрам

  16. 14% детей экспериментальной группы и 0% детей контрольной группы набрали 3 - 2,6 баллов, таким образом можно сказать, что они были готовы для поступления в детский сад. По 57% детей экспериментальной и контрольной групп набрали 2,5 - 2 баллов – они условно готовы, 29% детей экспериментальной группы и 43% детей контрольной группы были не готовы к поступлению в ДОУ. Они набрали 1,9 - 1,6 баллов.

  17. В конце года было проведено повторное исследование эмоционального состояния и адаптированности детей экспериментальной и контрольной групп. • Повторное диагностическое исследование показало, что в экспериментальной группе эмоциональное состояние детей проявилось в лучшей степени. Они более спокойны, склонны к радости, у них выше интерес к новому.

  18. Оценка проявления эмоционального состояния детей после проведения эксперимента

  19. Первая степень выраженности обнаружена у 57% детей экспериментальной и 43% контрольной группы. Вторая степень выраженности – у 43% детей экспериментальной, и 29% контрольной группы. Третья степень выраженности – у 0% детей экспериментальной группы, и 29% – контрольной группы.

  20. Было проведено анкетирование родителей. Анкета дала возможность узнать, какая была подготовка ребенка к ДОУ, а также выяснить особенности протекания процесса адаптации с точки зрения родителей. Анкетирование показало, что в экспериментальной группе как и в контрольной родители целенаправленно готовили своего ребенка к поступлению в детский сад.

  21. У детей контрольной группы, как и экспериментальной, родители которых целенаправленно готовили своего ребенка к поступлению в детский сад, проводили закаливающие мероприятия, предварительно знакомили малышей с воспитателями, детьми и т.д., но не занимались углубленно изобразительной деятельностью, адаптация проходила гораздо дольше и дети неуспешны в установлении отношений с сверстниками и взрослыми. В экспериментальной группе благодаря дополнительным занятиям с детьми изобразительной деятельностью процесс адаптации ребенка к новым условиям прошел гораздо успешнее. • Таким образом, можно сделать вывод, что изобразительная деятельность способствует снятию эмоционального напряжения в период адаптации детей к условиям детского сада, а это – необходимое условие полноценного развития ребенка.

More Related