1 / 21

ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России Фармацевтический колледж

ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России Фармацевтический колледж. Физическое развитие и состояние здоровья детей и подростков Лекция № 2 Лопатина Т.Н. Красноярск, 2013. План лекции:. Анатомо-физиологические особенности органов и систем.

abra
Download Presentation

ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России Фармацевтический колледж

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-ЯсенецкогоМинздрава РоссииФармацевтический колледж Физическое развитие и состояние здоровья детей и подростков Лекция № 2 Лопатина Т.Н. Красноярск, 2013

  2. План лекции: • Анатомо-физиологические особенности органов и систем. • Физическое развитие детей и подростков. • Возрастная периодизация. • Состояние здоровья детей.

  3. Анатомо-физиологические особенности детей АФО- возрастные особенности строения и функции организма в целом и его отдельных систем и органов. Наиболее наглядными показателями физического развития являются ежегодные изменения роста и веса тела ребёнка. Эти показатели свидетельствуют о том, что процесс физического развития детей протекает неравномерно, волнообразно: в одном возрасте наблюдается убыстрение роста (тело ребёнка вытягивается в длину), в другом,- наоборот, заметно увеличивается вес тела при одновременном замедлении его роста (тело ребёнка делается полнее, округляется).

  4. Периоды телесного развития детей: • Период первого округления (от 1 года до 4 лет), для которого характерно ежегодное значительное увеличение веса при относительно небольшом росте тела в длину; • Период первого вытяжения (от 5 до 7 лет), характеризующийся заметным ростом тела в длину при относительно слабом увеличении его веса; • Период второго округления (от 8 до 10 лет); • Период второго вытяжения (от 11 до 16 лет); • Третий период округления или период созревания (от 16 до 20 лет).

  5. Изменение пропорций тела с возрастом: 1 - новорожденный; 2 - 6 с половиной лет; 3 - 15 с половиной лет

  6. В процессе телесного развития значительные изменения претерпевают также пропорции тела ребёнка, постепенно приближающиеся к пропорциям, характерным для взрослого человека. У ребёнка младенческого возраста очень большая голова по сравнению с длиной всего тела, короткие руки и ноги, относительно длинное туловище. С возрастом эти пропорции меняются. Так, у новорождённого высота головы составляет (в среднем) 1/4 часть всего тела, у 2-летнего ребёнка - 1/5, у 6-летнего - 1/6, у 12-летнего - 1/7, у 15-летнего - 2/15, у взрослого - 1/8 часть длины всего тела.

  7. Костная ткань у детей отличается гибкостью, податливостью. У очень маленьких детей она легко деформируется. В первые годы жизни ребёнка его трубчатые кости претерпевают значительные изменения: постепенно утончается наружное компактное вещество и увеличивается внутренняя (губчатая) полость кости. Постоянное соотношение между губчатым и компактным веществами кости устанавливается к 7 годам. Но и после этого кости скелета оказываются очень гибкими и в своём развитии легко деформируются под воздействием внешних сил: • Неправильное статическое положение - искривление позвоночника в результате неправильного положения школьника при сидении за партой, • Длительное одностороннее мышечных напряжение - неравномерное развитие плечевого пояса при ношении портфеля с книгами всегда в одной руке;) Чем младше ребёнок, тем большее место в его скелете занимают хрящевые прослойки. Полное окостенение скелета наступает лишь к 24 - 25 годам.

  8. При рождении ребёнок имеет уже сформировавшуюся мускулатуру, однако мышцы новорождённого очень тонки, их белковый состав невелик, они ещё не способны к сильным, быстрым и длительным сокращениям. У ребёнка грудного возраста вес скелетных мышц составляет 16 - 17%, в 4 - 5 лет он достигает 22%, тогда как у взрослого мужчины вес мышц составляет 35 - 40% веса тела. В первые годы жизни ребёнка мышцы растут только в длину (удлиняются под влиянием роста скелета), оставаясь тонкими и слабыми; в дальнейшем в связи с двигательной деятельностью начинается рост мышц в ширину, увеличивается их белковый состав, постепенно нарастает мышечная масса. Увеличение мышечной массы не заканчивается вместе с окостенением скелета, оно продолжается до 30-летнего возраста и дальше, будучи обусловлено характером мышечной деятельности человека (занятия спортом, физическим труд и т. д.). Параллельно с увеличением массы мышц растёт из года в год и их сила, а также их способность к выполнению быстрых движений и к длительному напряжению при статической работе. Однако мышцы детей отличаются не только меньшей силой по сравнению с мышцами взрослого, но и большей утомляемостью при мышечной работе.

  9. У детей очень велика потребность в кислороде, что объясняется процессами роста организма. В связи с этим у детей имеет место гипервентиляция лёгких, при которой объём проходящего через лёгкие воздуха почти достигает нормы взрослого (5 - 7 л в мин. у 2 - 3-летних детей). Грудная клетка новорождённого имеет конусообразную форму, её рёбра приподняты и не могут опускаться так низко, как у взрослого, ребёнок не способен к глубокому дыханию. Поэтому повышенная потребность в вентиляции лёгких достигается хотя и поверхностным, нечастым дыханием, у новорождённого превышающим в 3 - 3,5 раза частоту дыхания взрослого Аналогичная картина наблюдается и в деятельности сердца. До 11 - 12-летнего возраста сердце ребёнка имеет относительно большие размеры, чем у взрослого (0,63 - 0,89% веса всего тела по сравнению с 0,48 - 0,52% у взрослых); значительно шире у ребёнка также и просвет артерий, что влечёт за собой относительно меньшую величину систолического кровяного давления

  10. Потребность детского организма в кислороде обеспечивается большей частотой сердечных сокращений, у новорождённого почти в 2 раза превышающих частоту сокращений у взрослого. При этом пульс у детей чаще, чем у взрослых, но он очень неустойчив, его частота резко изменяется в связи с различными эмоциональными переживаниями и в ответ на изменение мышечной нагрузки. Все эти особенности в деятельности дыхательной и сердечнососудистой систем ребёнка выдвигают на первый план настоятельную заботу о достаточной вентиляции помещений, поскольку организм ребёнка в относительно большей степени нуждается в чистом (насыщенном кислородом) воздухе, чем организм взрослого.

  11. Одним из важных моментов физического развития ребёнка является прорезывание и смена зубов. Первые молочные зубы появляются на 6 - 8-м месяце от рождения. К концу 2-го года прорезываются полностью все 20 молочных зубов. Постоянные зубы в норме начинают прорезываться лишь у детей 5-летнего возраста. Этот процесс идёт довольно медленно: прорезывание 28 постоянных зубов заканчивается лишь в 15 - 17-летнем возрасте. Весь этот процесс тесно связан с работой пищеварительного аппарата. Установлено, что лишь с появлением постоянных зубов заканчивается клеточное строение желудка.

  12. Для центральной нервной системы в первые месяцы и годы жизни ребёнка характерен интенсивный рост головного мозга. Вес мозга в возрасте 8 - 9 месяцев удваивается, а в возрасте 3 лет утраивается по сравнению с исходной величиной. Рост мозговой части черепа заканчивается к 10 - 12-летнему возрасту, после чего продолжает расти и изменяться лишь его лицевой отдел. Кора больших полушарий головного мозга уже у новорождённого имеет ясно выраженное шестислойное строение. Однако в дальнейшем эти слои развиваются неравномерно. Вместе с морфологическим происходит также и функциональное развитие коры. Оно характеризуется 2 особенностями: 1) чем младше ребёнок, тем более диффузный характер имеет иррадиация процессов возбуждения и торможения; лишь постепенно развивается способность элективной (избирательной) иррадиации; 2) чем младше ребёнок, тем быстрее образуются у него простые условные связи и тем медленнее формируются тормозные процессы.

  13. Физическое развитие детей и подростков Под физическим развитием понимают совокупность морфологических и функциональных свойств организма, характеризующих процесс его роста и развития. Показатели физического развития детей и подростков отражают уровень благосостояния народа. Динамика этих данных характеризует эффективность санитарно-гигиенических и оздоровительных мероприятий, проводимых в детских учреждениях. Физическое развитие является объективным критерием состояния здоровья детей и подростков, отражая запас физических сил, выносливость и дееспособность организма.

  14. Методы исследования физического развития делятся на соматометрические, физиометрические и соматоскопические. • Соматометрические – длина тела, туловища, конечностей, стопы; измерение диаметров головы, груди, плеча; измерение окружностей головы, груди, плеча, бедра, голени; взвешивание. • Физиометрические – определение функциональных показателей. • ЖЕЛ (спирометрия) • Динамометрия. • Соматоскопические – • 1. Состояние опорно-двигательного аппарата: - костяк • позвоночник, его форма • осанка. • форма грудной клетки. • форма ног. • стопа. • развитие мускулатуры. • степень жироотложения. • 2. Степень полового развития.

  15. Биологические периоды: • Пренатальный период. (время от оплодотворения яйцеклетки до рождения). • Период новорожденности. 1-10 дней. • Грудной период. 10 дней до конца первого года. • Раннее детство. 1-3 года. • Первое детство. 4-7 лет. • Второе детство: мальчики 8-12 лет, девочки 8-11 лет. • Подростковый период: мальчики 13-16 лет, девочки 12-15 лет. • Юношеский возраст: юноши 17-21, девушки 16-20 лет.

  16. Возрастные периоды • Период новорожденности: 18-24 дня. • Грудной период: от 1 мес. до конца первого года жизни. • Период формирования молочных зубов: 1-6 лет. • Препубертатный период: от 7 до 15-16 лет. • Пубертатный период: девочки от 13-14 до 18 лет, мальчики от 15-16 до 19-20 лет.

  17. Социальные периоды • Преддошкольный период: до 3 лет. • Дошкольный период: 3-6 (7) лет. • Школьный период: - младший 7 (6) лет-10 лет, - средний 11-14 лет. • Подростковый период: 15-18 лет.

  18. Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков. Критерии и группы здоровья. Чтобы дать качественную характеристику используют группы здоровья: • здоровые, нормально развивающиеся, без функциональных наклонений; • здоровые, с функциональными отклонениями или с небольшими морфологическими отклонениями; • больные в компенсированном состоянии; • больные в субкомпенсированном состоянии; • больные в декомпенсированном состоянии. Распределение детей на группы здоровья позволяет дать общую характеристику состояния здоровья детских континентов.

More Related