1 / 21

Начало Второй мировой войны

Презентация о самом начале Второй мировой войны

Download Presentation

Начало Второй мировой войны

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Управляемая самостоятельная работа Начало второй мировой войны

  2. 1 сентября 1939 года нацистская Германия совершила агрессивное вооруженное нападение на Польшу. 3 сентября, выполняя свои союзнические обязательства, Великобритания и Франция объявили войну Германии. В войну вступили британские доминионы (Канада, Австралия, Южно-Африканский Союз, Новая Зеландия), а также все колониальные владения Англии и Франции. Так началась Вторая мировая война. Объявив Германии войну, Англия и Франция не повели сколь-нибудь активных боевых действий. Тем самым Польша, рассчитывавшая на помощь союзников, была обречена.

  3. Фашистская Италия, не успевшая завершить подготовку к войне, заняла позицию «невоюющего союзника» Германии. Япония заявила, что не будет вмешиваться «в нынешнюю войну в Европе». Кроме того, после поражения на Халхин-Голе она была вынуждена пойти на урегулирование отношений с СССР. Бои на Халкин-Голе 16 сентября 1939 г. был подписан советско-монголо-японский протокол о прекращении военных действий, а в октябре 1939 г. была создана совместная комиссия по уточнению границы.

  4. В начальный период Второй мировой войны внешняя политика СССР основывалась на советско-германском пакте о ненападении, заключенном в августе 1939 года. Сталинское руководство Советского Союза стремилось извлечь для себя максимум выгод, формально оставаясь вне войны. Однако советский нейтралитет имел явный прогерманский крен. СССР осуществлял политическое, дипломатическое, экономическое и военное сотрудничество с Германией. В соответствии с положениями секретного протокола, приложенного к договору о ненападении между СССР и Германией, советское руководство готовило выступление против Польши. 17 сентября оно заявило, что начавшаяся война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства, что Польское государство и правительство фактически перестали существовать. (Эти утверждения не соответствовали действительности.) В сложившейся ситуации части Красной армии получили приказ вступить на территорию Польши и занять восточную часть страны (территории Западной Украины и Западной Белоруссии).

  5. Почти не встречая сопротивления польских войск, Красная армия за 12 дней продвинулась на запад на 250 -350 км, заняла примерно половину территории Польши с населением около 13 млн человек. Началась советизация занятых территорий. Советское государство получило территориальный выигрыш, но одновременно Польша перестала существовать в качестве буфера между СССР и Германией. Нацистский рейх укрепил свое положение в Европе и приобрел границу с Советским Союзом. Подписанный в Москве германо-советский договор установил границу между государственными интересами обеих сторон на территории бывшего Польского государства по линии, нанесенной на прилагавшуюся карту (западнее Гродно, Белостока, чуть западнее Бреста, в основном по рекам Сан и Буг). Эта граница обоюдных государственных интересов была признана окончательной.

  6. Сталинское руководство в начале Второй мировой войны пошло на развитие всестороннего сотрудничества с нацистской Германией и противодействие военным усилиям англо-французского блока. В соответствии с заключенными соглашениями Советский Союз поставлял рейху нефть, хромовую и марганцевую руду, фосфаты, лес, а также кормовое зерно. Советская сторона тщательно выполняла взятые на себя обязательства – последний товарный поезд пересек германскую границу в ночь на 22 июня 1941 г., за несколько часов до нападения нацистского рейха на СССР. Германские поставки должны были включать промышленную технологию и оборудование, а также военные материалы. При этом германская сторона всячески стремилась оттянуть ответные поставки Советскому Союзу.

  7. Советско-финляндские переговоры об изменении прохождения границы, начатые весной 1939 г., возобновились в Москве в октябре. Сталин предложил Хельсинки заключить пакт о взаимопомощи по образцу договоров, заключенных с Эстонией, Латвией и Литвой, но руководство Финляндии отказалось. Все советские предложения об аренде, обмене или продаже территории были отклонены, достичь компромисса на переговорах не удалось. 13 ноября советско-финляндские переговоры были прерваны. Именно тогда Сталин произнес: «Нам придется воевать с Финляндией». 28 ноября советское руководство денонсировало договор о ненападении с Финляндией, а на следующий день разорвало с ней дипломатические отношения.

  8. 30 ноября части Красной армии перешли границу с Финляндией и начали боевые действия на ее территории. Началась война, которую стали называть «зимней войной». Войной против Финляндии сталинское руководство стремилось так или иначе включить ее в сферу советского влияния и укрепить свою границу на северо-западе. Кремль делал ставку на скоротечную победоносную военную кампанию. Однако с ходу прорвать мощную линию финских укреплений на Карельском перешейке части Красной армии не смогли, военные действия приняли затяжной характер. В ходе «зимней войны» выявился ряд серьезных недостатков в подготовке Красной армией к боевым действиям, особенно в суровых зимних условиях. Действия сталинского руководства означали серьезное нарушение норм международного права и попадали под определение агрессии. 14 декабря 1939 г. Лига Наций осудила действия СССР против Финляндии и в тот же день исключила его из этой международной организации. Схема наступления частей Красной армии в декабре 1939 года

  9. Финляндия оказалась на грани поражения, ее руководство вынуждено было идти на уступки. Советское руководство опасалось осложнений международных отношений и также стремилось завершить затянувшуюся войну. 12 марта 1940 г. в Москве был подписан мирный договор между СССР и Финляндией. Военные действия между двумя странами прекращались немедленно. Устанавливалась новая линия государственной границы Советского Союза с Финляндией. В состав СССР вошел весь Карельский перешеек с городом Выборгом, западное и северное побережья Ладожского озера и некоторые другие территории, которые Финляндия уступила СССР. Финляндия также предоставила Советскому Союзу полуостров Ханко в Финском заливе в аренду сроком на 30 лет для создания там военно-морской базы. Территориальные приобретения СССР в ходе советско-финской войны

  10. Англия и Франция отвергли мирные предложения Гитлера в октябре 1939 г., но так и не развернули активных наземных вооруженных действий. Это длительное затишье на Западном фронте получило название «странная война». 28 марта 1940 г. главы правительств Великобритании и Франции (Н. Чемберлен и П. Рейно) подписали совместную декларацию с обязательствами двух стран не заключать ни сепаратного перемирия, ни сепаратного мира с Германией. Укрепленные оборонительные линии, созданные при подготовке к войне

  11. В апреле 1940 г. «странная война» завершилась с активизацией германских вооруженных сил. 9 апреля Германия начала военные действия против Дании и Норвегии. Дания была быстро оккупирована и превращена в германский протекторат. В связи с поражением Дании Исландия, находившаяся с ней в персональной унии, 10 апреля взяла в свои руки ведение внешнеполитических дел. Британские войска заняли этот остров 10 мая с согласия Вашингтона. Частью территории Датского королевства был и остров Гренландия. США воспрепятствовали занятию Гренландии канадскими войсками и, объявив остров частью Западного полушария, распространили на него действие «доктрины Монро». Норвегия объявила войну Германии и обратилась за помощью к Англии и Франции. Англо-французские силы высадили десанты в некоторых норвежских портах, но противостоять германскому натиску они не смогли. Норвежская армия потерпела поражение, ее остатки вместе с англо-французскими частями эвакуировались в Англию. Туда же в июне перебралось норвежское правительство и король Норвегии.

  12. 10 мая 1940 г. германские вооруженные силы начали широкомасштабное наступление на Западе. Они вторглись в Бельгию, Голландию и Люксембург, обходя линию мощных французских укреплений (линию Мажино). 14 мая голландская армия капитулировала, 28 мая та же участь постигла бельгийскую армию. Продвижение вермахта к 16 мая 1940 года 15 мая германские войска прорвали фронт французских и английских войск под Седаном и начали развивать наступление на территории Франции.

  13. 10 июня в войну против Франции вступила фашистская Италия, несмотря на готовность французского руководства пойти на уступки в колониальных вопросах. В тот же день французское правительство покинуло Париж, после чего обосновалось в Бордо. Французская армия была дезорганизована и деморализована. Во французском руководстве все громче звучали голоса сторонников немедленного перемирия с Германией. 14 июня германские войска вступили в Париж, объявленный «открытым городом». Оккупация Франции Германией и Италией Поражение Франции коренным образом изменило всю военно-политическую ситуацию. Германия приобрела доминирующее положение на Европейском континенте. Единственным воюющим противником Германии оставалась Великобритания со своими доминионами и колониями.

  14. В Кремле было принято решение использовать сложившуюся ситуацию для укрепления геополитических позиций СССР. 14 – 16 июня советское руководство предъявило ультиматумы аналогичного содержания правительствам Литвы, Латвии и Эстонии. Основные требования, выдвинутые Москвой: формирование нового дружественного Советскому Союзу правительства и пропуск сил Красной армии на территорию соответствующей страны. Правительства Литвы, Латвии и Эстонии вынуждены были принять советские требования. Советские войска вступают в Ригу (1940) 15 – 17 июня советские войска вступили на территорию стран Прибалтики. Одновременно в них были направлены особые уполномоченные советского правительства. В. Молотов потребовал, чтобы с ними согласовывался состав новых правительств Литвы, Латвии и Эстонии. Тогда же в городах Прибалтики были организованы коммунистические митинги и манифестации.

  15. В июле в обстановке массированного давления на избирателей состоялись выборы в парламенты Прибалтийских государств. Они принесли полную победу блокам, сформированным коммунистами трех стран. 21 – 22 июля новые парламенты Литвы, Латвии и Эстонии объявили о восстановлении или установлении в государстве советской власти и обратились с просьбой принять каждую республику в состав СССР. 3 – 6 августа 1940 г. процесс включения республик Прибалтики в состав СССР был завершен. Он проходил в обстановке грубого политического и военного нажима со стороны Москвы. 26 июня 1940 г. советское правительство ультимативно потребовало от Румынии немедленно возвратить Бесарабию Советскому Союзу и передать ему северную часть Буковины. (Советское правительство никогда не признавало включение Бессарабии в состав Румынии в 1918 г.) Советское требование было согласовано с германским руководством. Румынское правительство вынуждено было согласиться с советским диктатом. 1 июля советские войска вышли на новую границу с Румынией и закрепились на ней. Началась советизация присоединенных к СССР территорий, сопровождавшаяся репрессиями и депортациями. Укрепление геополитических позиций СССР в 1939 – 1940 гг. увеличивало его роль в ходе Второй мировой войны.

  16. После поражения Франции гитлеровское руководство колебалось между двумя направлениями дальнейшей агрессии: подготовить высадку на Британские острова и сломить сопротивление англичан либо готовить нападение на СССР, о котором Гитлер заговорил летом 1940 г. Поскольку высадка на Британские острова представляла большие трудности, Гитлер решил сломить сопротивление англичан массированными ударами с воздуха. Беспрецедентная по масштабам борьба между военно-воздушными силами Германии и Великобритании получила название «битва за Англию». Она продолжалась с августа 1940 по май 1941 г. HeinkelHe 111 над доками Лондона, 1941 год.

  17. Летом и осенью 1940 г. германские люфтваффе регулярно подвергали Лондон и другие британские города массированным бомбардировкам. За время этой борьбы в воздухе германские ВВС потеряли более 1700 самолетов, британские потери составили 900 самолетов. В целом «битва за Англию» завершилась успехом вооруженных сил и населения Великобритании. Поражение Франции повлияло и на положение в Азии и в Африке. В августе—сентябре 1940 г. японцы поставили под свой контроль Северный Индокитай. В Северной Африке итальянские силы начали с территории итальянской колонии Ливии наступление на Египет, но были остановлены британскими войсками, размещавшимися в Египте. Военные действия в Северной Африке велись ограниченными вооруженными силами на узкой полосе территории по берегу Средиземного моря. Южнее находилась непреодолимая для войск пустыня Сахара. Великобритания ответила наступлением на Итальянское Сомали в Восточной Африке. Весной 1941 г. британские силы, получив подкрепления, освободили от итальянцев Эфиопию и заняли итальянскую колонию Эритрею. Тем самым вся Восточная Африка перешла под британский контроль.

  18. Укрепляя отношения со своими союзниками, германское руководство инициировало подписание в Берлине 27 сентября 1940 г. Тройственного пакта. Его участниками стали Германия, Италия и Япония. Пакт стал договором о политическом, экономическом и военном союзе коалиции агрессоров. Тройственный пакт Он имел в виду взаимную поддержку участников пакта всеми средствами, включая военные, в случае нападения на одно из трех государств «со стороны какой-либо державы, которая в настоящее время не участвует в европейской войне и в китайско-японском конфликте». Тем самым Тройственный пакт имел в виду США и СССР. Тройственный пакт стал стержнем формирования широкой коалиции агрессоров. В ноябре 1940 г. к нему присоединились Венгрия, Румыния и Словакия, в марте 1941 г. — Болгария, в июне 1941 г. — Хорватия.

  19. В декабре 1940 г. Гитлер подписал окончательный вариант «плана Барбаросса» — плана нападения на СССР. По замыслу фюрера германские вооруженные силы должны были подготовиться к тому, чтобы разгромить Советский Союз в ходе быстрой и энергичной военной кампании. При этом германская армия должна была предотвратить отступление боеспособных советских войск на «широкие просторы русской территории». Гитлер рассчитывал на участие Румынии и Финляндии в войне против СССР. Вся германская военная машина готовилась к началу войны против СССР. Уточнялись отдельные аспекты «плана Барбаросса», вырабатывались общие политические директивы для командования вооруженными силами. 30 марта 1941 г. Гитлер собрал в рейхсканцелярии около 250 генералов и высших офицеров, которые должны были участвовать в ведении войны против СССР. Он заявил: «Предстоящую войну с Советским Союзом нельзя вести по обычным военным законам. Это будет война на уничтожение, борьба двух мировоззрений». Планировалось ликвидировать советский государственный и политический аппарат, территорию СССР колонизовать, а население превратить в послушную рабочую силу. Гитлеровское руководство ориентировало германские органы на проведение политики геноцида и расширения «жизненного пространства» рейха.

  20. Нападение Германии, ее союзников и сателлитов на Советский Союз было неспровоцированной агрессией. Началась Великая Отечественная война советского народа и его вооруженных сил. В истории Второй мировой войны наступил совершенно новый этап. Германские войска вторгаются на территорию СССР

  21. Выполнил: Настусевич Станислав Спасибо за внимание

More Related